Гусь кусочками в мультиварке
Как приготовить гуся целиком и кусочками в мультиварке
Мясо гуся очень вкусное, но при этом оно содержит в себе много полезных веществ, которые требуются для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Его можно готовить в любом виде – отваривать, запекать, тушить.
Но быстрее всего эта птица готовится в мультиварке. При приготовлении в этом приборе она насыщается ароматами, пропитывается соусом и получается очень нежной. Возможно, это дело покажется хлопотным, но если подойти к нему с умом, то все вполне осуществимо.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушка гуся – | два килограмма |
бальзамический уксус – | 50 мл |
яблоки – | 3 штуки |
сахарный песок – | 3 ч.ложки |
горячая вода – | 1 стакан |
растительное масло – | немного |
розмарин – | 2 веточки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 425 Ккал |
- Тушку гуся для начала стоит промыть. Все внутренности следует вынуть, оставшиеся перья убрать;
- Далее при помощи острого ножа нарезаем на средние кусочки;
- Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и вырезаем розетку с семечками;
- В чашу мультиварки подливаем немного растительного масла, включаем режим «Выпечка» и выкладываем в нее кусочки гуся;
- Споласкиваем веточки розмарина, встряхиваем и выкладываем к мясу. Оставляем готовиться в течение часа;
- Пока готовиться гусь, делаем соус. В небольшую чашку наливаем бальзамический уксус, засыпаем сахарный песок, наливаем горячую воду;
- Как только пройдет час, заливаем гуся соусом;
- Выкладываем в мультиварку к мясу с соусом яблоки;
- Включаем снова режим «Выпечка» и готовим в течение 20 минут;
- Как только мясо будет готово, вынимаем его из мультиварки и ставим на стол вместе с яблоками и соусом.
Тушеный гусь в мультиварке кусочками в соусе
Какие ингредиенты будут нужны:
- килограмм гуся кусочками;
- стакан воды;
- 3 морковных корнеплода;
- лук – 5-6 головок;
- помидоры – 4 штуки, среднего размера;
- соль на свое усмотрение;
- 5 грамм черного перца в молотом виде.
Готовить нужно 2,5 часа.
Калорийность – 436 ккал.
- Мясо гуся следует нарезать средними кусочками и хорошо промыть;
- Срезаем с мяса жир, выкладываем его в мультиварку;
- Включаем режим «Жарка» и вытапливаем гусиный жир, он будет нужен для приготовления;
- Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Кусочки натираем солью, молотым перцем;
- Выкладываем гуся в чашку мультиварки и обжариваем каждую сторону до золотистого цвета;
- Морковку моем, счищаем с ее поверхности грязь и шкурку;
- Режем корнеплоды на тонкие кружочки;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем на кольца;
- Помидоры моем, разрезаем также кружочками. Если помидоры достаточно крупные, то кружочки можно разрезать на две части;
- Выкладываем овощи на мясо, заливаем воду;
- Включаем режим «Тушение», выставляем время 1 час;
- Как пройдет установленное время, мясо нужно проверить на готовность, оно протыкается вилкой. Если оно жесткое и выделяется кровь, то нужно оставить еще на 30 минут в режиме «Тушение»;
- После этого можно отключать прибор и выкладывать на тарелку;
- Мясо подаем на стол вместе с соусом и овощами.
Рецепт птицы с картошкой
- одна небольшая тушка гуся;
- картошка – 8 штук среднего размера;
- лук – 2 штуки;
- чесночные дольки – 3 дольки;
- 2 маленькие ложечки пряностей;
- соль на свой вкус;
- растительное масло.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 580 ккал.
- Тушку гуся следует тщательно промыть, убрать оставшиеся перья и хорошо очистить;
- Разделяем тушку небольшими кусочками;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
- Разрезаем каждую картофелину на 4 части;
- С лука убираем шелуху, разрезаем его на маленькие кубики;
- С чесночных зубцов счищаем шкурку, пропускаем их через пресс;
- В емкость мультиварки подливаем растительное масло, выставляем режим «Тушение» и выкладываем кусочки гусятины;
- Оставляем мясо тушиться на 1 час;
- После того как пройдет час, посыпаем мясо солью, приправами, перцем;
- Выкладываем к мясу овощи и хорошо перемешиваем;
- Выбираем режим « Выпечка» и готовим в течение 40 минут;
- Как только все будет готово, кладем на тарелку и ставим на стол.
Как приготовить фаршированного дикого гуся в мультиварке
Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:
- гусиная тушка, чтобы она помещалась в мультиварке;
- 200 грамм свежих грибов шампиньонов;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- соль на свой вкус;
- немного тмина;
- сметана – 1 стакан;
- 600 грамм квашеной капусты;
- 2 большие ложки растительного масла.
На приготовление уйдет – 3 часа.
Калорийность – 520 ккал.
- Грибы следует хорошо промыть, очистить шляпки о грязи;
- Разрезаем грибы на тонкие пластинки;
- С лука убираем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
- Морковные корнеплоды хорошо моем, счищаем шкурку с грязью и протираем на терке с крупными зубцами;
- В емкость мультиварки наливаем растительное мало, ставим режим «жарка»;
- В разогретое масло высыпаем лук, морковь и обжариваем в течение 15 минут;
- Тем временем, промываем квашеную капусту, отжимаем сок;
- Выкладываем в мультиварку к овощам грибы, добавляем капусту;
- Все компоненты перемешиваем и обжариваем примерно четверть часа;
- Тушку гуся хорошо промываем, убираем остатки перьев;
- Внутрь тушки выкладываем овощи, брюшко необходимо зашить нитками;
- Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней тмин, соль и хорошо размешиваем;
- Соусом смазываем тушку со всех сторон;
- Включаем режим «Выпечка», выкладываем в емкость мультиварки нафаршированную тушку;
- Оставляем готовиться в течение 2 часов;
- В процессе приготовления гуся нужно периодически поливать выделившимся соком, от этого мясо станет сочнее;
- После того как гусь будет готов, его нужно вынуть из мультиварки и подать на стол.
Читайте как приготовить вкусную долму в виноградных листьях по рецептам традиционной кавказской кухни.
Как приготовить вкусные пирожки из лаваша на сковороде с разными начинками читайте в нашей статье.
Как приготовить рождественского гуся с яблоками
Какие компоненты будут нужны:
- тушка гуся на 2,5-3 часа;
- 5 штук яблок кислого сорта;
- чернослив – 1 стакан;
- 2 стакана бульона на курином мясе;
- оливковое масло;
- майоран на свое усмотрение;
- соль поваренная по вкусу;
- немного черного перца в молотом виде.
Время на приготовление – 11 часов на маринование и 2 часа на приготовление.
Калорийность – 480 ккал.
- Первым делом следует подготовить тушку гуся. Ее требуется хорошо промыть, удаляются остатки перьев и срезаются излишки жира;
- Далее хорошо натираем гуся майораном, солью и черным перцем;
- Закрываем птицу пищевой пленкой и убираем в холодильник на 9-11 часов. За этот период мясо хорошо пропитается ароматами специй и станет сочным;
- Дополнительно для маринада можно использовать мед и горчицу в соотношение 1:3. Эти компоненты смешиваются со специями, и готовой смесью натирается птица. Затем она убирается в холодное место на 12 часов;
- После того как тушка промаринуется, можно приступать к приготовлению начинки. Яблоки следует тщательно промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками;
- Далее мякоть яблоки можно нарезать небольшими кубиками;
- Чернослив рекомендуется залить кипятком и оставить в нем минут на 20;
- Размокший чернослив разрезается на средние кусочки;
- Готовой начинкой нужно нафаршировать птицу, но не очень плотно, иначе в процессе запекание оно может лопнуть;
- Скрепляем брюшко при помощи зубочисток, а крылья завязываем нитками;
- Смазываем хорошо тушку со всех сторон оливковым маслом;
- Затем выкладываем гуся в мультиварку, ставим режим «Жарка»
- Готовим птицу в течение полтора часа, через этот период мясо должно стать мягким;
- Выкладываем гуся на блюдо, которое дополнительно украшается зеленью;
- Подаем на стол вместе с любым соусом.
Советы начинающим кулинарам
- мясо гуся готовится достаточно долго, по этой причине его следует предварительно промариновать в соке лимона, специях. Это ускорит процесс приготовления, а также сделает мясо сочным. Мариновать следует в течение 12 часов;
- для приготовления лучше использовать молодую птицу, ее мясо очень мягкое и нежное;
- если вы хотите чтобы на поверхности получилась румяная корочка, то мясо можно смазать майонезом или сметаной.
Гусь – это королевская птица, которая обладает хорошим вкусом. Из нее можно с легкостью сделать праздничные угощения, которые станут главным украшение стола. Мясо этой птицы отлично сочетается с любыми овощами и гарнирами из риса, гречки, картофеля.
Приготовим гусятину с помощью мультиварки
Тушеная птица
Тушеный гусь в мультиварке непременно придется по вкусу многим.
- Гусь — 1 кг.;
- Свиной шпик — 80 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Красное вино — 0,5 стакана;
- Куриный бульон — 500 мл.;
- Сливочное масло — 80 гр.;
- Черный перец горошком — 8 шт.;
- Мускатные орех — 0,5 ч. л.
- Тушку следует очистить от остатков перьев и лишнего жира.
- Хорошо промыть и обсушить, а затем обдать кипятком.
- Солью следует натереть как снаружи, так и внутри.
- Сливочное масло положить в чашу и подождать, пока растопится.
- Мускатный орех измельчить и положить в чашу к маслу, следом положить тушку.
- Обжаривать гуся до румяной корочки.
- Измельчить лук и положить его к обжаренной тушке.
- Так же добавить перец и залить все бульоном и вином.
- Выбрать режим «Дичь» или «Тушение» и готовить гуся.
Готового гуся нарезать кусочками и подать к столу вместе с соусом из муки, поджаренной на сливочном масле.
Дикий гусь в мультиварке готовится аналогично домашнему. Приятного аппетита!
Птица по-царски
Приготовим гуся с яблоками под соусом.
- Гусь — 2 кг.;
- Яблоко — 3 шт.;
- Масло растительное;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Розмарин — 2 ветки;
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- Кипяток — 1 стакан;
- Соль.
- Промыть тушку и нарезать одинаковыми кусками.
- Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину.
- В чашу налить растительное масло и уложить кусочки мяса с розмарином, посолить.
- Поставить готовить на час в режиме «Выпечка».
- Для приготовления соус: уксус смешать с сахаром и залить все кипятком.
- Когда мясо будет готово, к нему добавить яблоки и соус.
- Оставить еще на 20 минут в режиме «Выпечка».
Тушеный гусь с овощами
Еще один просто рецепт, как приготовить птицу в мультиварке.
Ингредиенты:
- Целая тушка гуся;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец, соль, приправы.
- Разделать птицу: промыть и нарезать равномерными кусками.
- Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить.
- В чашу добавить лук с морковкой, немного посолить, а сверху положить тушку.
- Снова посолить, поперчить и посыпать приправой на ваш вкус.
- Добавить в чашу воду, она не должна полностью покрывать тушку.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить около часа.
К столу подавать в большой тарелке, полив парой ложек образовавшейся в чаше подливки. Приятного аппетита!
Гусь в сметанно-чесночном соусе
В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить мягкое и вкусное блюдо на праздничный стол. Сметанный соус сделает мясо гуся более нежным.
- Тушка гуся — 2,5 кг.;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Горчица — 2 ч. л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Укроп;
- Петрушка;
- Лук;
- Соль, молотый черный перец.
- Промыть тушку, удалить все кости с жиром и кожей. Разрезать на мелкие куски.
- Поперчить и посолить, можно так же добавить приправы по желанию.
- Для соуса сметану смешать в одной емкости с горчицей и мелко нарезанным чесноком. Сюда же добавить нарезанный полукольцами лук и тщательно перемешать.
- Кусочки мяса опустить в соус и оставить на 4 часа в холодильнике мариноваться.
- В чашу выложить замаринованные кусочки и залить водой – 250 мл.
- Оставить тушиться полтора часа в режиме «Тушение».
- Зелень добавить к мясу буквально за пару минут до готовности.
Гусь в соусе готов для подачи к столу. Приятного аппетита!
Фаршированная птица
Предлагаем вам приготовить гуся, фаршированного грибами и квашеной капустой. Ингредиенты:
- Небольшая тушка гуся (чтобы уместилась в мультиварке);
- Квашеная капуста – 600 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Сметана;
- Соль;
- Тмин.
- Овощи промыть. На крупной терке натереть морковку, а лук мелко нарезать.
- На растительном масле обжарить овощи до мягкости на сковороде или в мультиварке.
- Промыть и нарезать на небольшие куски шампиньоны.
- Капусту следует отжать, чтобы ушел весь сок.
- Шампиньоны с капустой положить к морковке с луком и оставить на 15 минут тушиться.
- Промыть тушку и обсушить ее.
- Нафаршировать гуся овощами с капустой и грибами, а затем тушку зашить.
- Сметану смешать с тмином и солью. Полученной смесью обмазать тушку.
- Фаршированного гуся положить в чашу и поставить готовиться в режиме «Выпечка» не более двух часов.
- Во время приготовления будет образовываться сок, им можно поливать тушку, чтобы придать более яркий оттенок и насыщенный вкус.
Гусь тушеный с картофелем
Быстрый и вкусный рецепт на каждый день.
- Тушка гуся среднего размера;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Приправа для плова – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль.
- Гуся следует промыть и нарезать равными и небольшими кусками.
- Картошку очистить и нарезать четвертинками, чеснок измельчить, а лук нашинковать.
- Теперь в чашу налить растительное масло и положить куски гуся.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить на протяжении часа.
- Подготовленные овощи с приправой положить в мультиварку в тот момент, когда мясо будет уже готово, посолить, перемешать.
- В режиме «Выпечка» готовить примерно 40 минут.
Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Гусь в мультиварке. Рецепты приготовления гуся в мультиварке. Гусь кусочками в мультиварке
Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту. Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами.
Готовим гуся с яблоками и черносливом. Что может быть вкуснее?
Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина – достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов. Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку.
Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком – выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.
Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления
Готовим начинку для птицы
После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью. Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим “Жарка”, при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое – запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим “Тушение” примерно на час-полтора. Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.
Еще один превосходный рецепт приготовления гуся кусочками в мультиварке
- тушка гуся – 2,5 кг;
- картофелины – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- приправа для плова;
- подсолнечное масло.
Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?
Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу.
Рецепт “Гусь, тушеный в красном вине”: необходимые компоненты
Этот рецепт – для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:
- тушка гуся – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- красное вино – 200 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливочное масло – 90 г;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо
Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу “Выпечка” и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук. Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим “Тушение” и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус – немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи. Приятного аппетита!
Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе
Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:
- тушку гуся весом 2-2,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соевый соус – 250 мл;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло 150 г.
Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку гуся. Маринад для птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше – на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус. После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим “Тушение”, а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов. Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.
Готовим нежное мясо гуся в сметанно-чесночной заправке
- тушка гуся 2,5 кг;
- черный молотый перец;
- сметана 3 ст. л.;
- горчица 2 ч. л.;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление гуся в мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые пряные травы и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка. Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа. Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим “Тушение”, и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом. Сделайте это блюдо к праздничному столу.
Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!
Гусь кусочками в мультиварке
Гусь кусочками в мультиварке – отличный сытный обед или ужин, который соберет всю семью за столом. Розмарин и вино привнесут свою изюминку в это вкусное блюдо. Описание приготовления: Любое блюдо из гуся получается сытным и вкусным. А рецепт, как приготовить гуся кусочками в мультиварке, кроме этого, еще и очень простой. Готовьте с удовольствием, и все у вас получится! Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Сок томатный – 1 Стакан
Жир гусиный – 2 Ст. ложки (смалец)
Перец душистый молотый – 1/2 Чайных ложки
Вино красное полусухое – 1/2 Стакана
Гусь – 500 Грамм (мясо)
Морковь – 2 Штуки
Соль – 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
Лук репчатый – 1 Штука
Розмарин – 1 Чайная ложка (сухая приправа или 1 свежая веточка)
Пошаговый рецепт
Мясо обмойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками 1,5-2см. Включите в мультиварке режим “Тушение”. Обжарьте мясо на растопленном смальце.
На оставшемся жире обжарьте сначала морковь, а затем лук. Выложите мясо, добавьте специи и перемешайте.
Добавьте 1 стакан (для мультиварки) томатного сока. Тушите при закрытой крышке. За 10 минут до готовности – 1/2 стакана (для мультиварки) вина. Если готовите для детей, замените вино соком из темного винограда. Попробуйте и посолите по вкусу.
Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Гусь в мультиварке кусочками
Лук репчатый – 2 Штуки (среднего размера)
Соль – 0,5 Чайных ложки
Перец черный молотый – 2 Щепотки
Яблоко – 2 Штуки
Часть гуся – 700-800 Грамм
Готовить будем часть гусиной тушки. Тщательно вымоем мясо, нарежем его на порционные куски. Затем натрем солью и перцем и оставим минут на 20 в покое.
Мясо гуся слегка промариновалось, теперь выкладываем его кожей на дно чаши мультиварки. Включаем режим “Жарка”, выставляем время 30 минут. Никакого жира мы не добавляем, он вытопится из-под кожи гуся. Когда одн.
Гусь в мультиварке
Сметана – По вкусу
Тмин – 1/2 Ст. ложки
Морковь – 2 Штуки
Квашеная капуста – 4 Стакана
Грибы – 200 Грамм
Растительное масло – 1,5 Ст. ложки
Гусь – 1 Штука (маленький, чтобы тушка вошла в мультиварку)
Тушку гуся берем небольшую, чтобы поместилась в мультиварке. Моем, тщательно очищаем.
Лук очищаем и шинкуем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на сковороде на растительном масле.
Квашеную капусту отжимаем от сока, добавляем к овощам на сковороде. Грибы(я брала шампиньоны) моем, режем на кусочки и тоже добавляем к овощам. Тушим 10-15 минут.
Гусь кусочками
Перец чили – 1 Штука
Лавровый лист – 1-2 Штук
Морковь – 5 Штук
Пиво – 0,5 Литра (лучше нефильтрованное)
Зерна горчицы – 10 Грамм
Соль – 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки – в маринад, 0,5 чайной ложки – в основное блюдо (по вкусу))
Гусь – 3-4 Килограмм (совсем необязательно покупать целого гуся, можно приобрести ножки, грудки и любую другую мясную часть тушки)
Лук репчатый – 4 Штуки
Растительное масло – 100 Грамм (75 г – для обжарки, 25 г – для маринада)
Чеснок – 2-3 Зубчиков
Томатный соус – 3 Ст. ложки (можно заменить томатной пастой – 1 ст. ложка)
Тимьян – 30 Грамм
Перец черный молотый – 1 Щепотка (можно смесь перцев)
Базилик – 30 Грамм
Если гусь у нас был целой тушкой – разделываем его на небольшие куски. Делаем маринад – смешиваем половину тимьяна, базилика, соли. Добавляем зерна горчицы, рубленый чеснок, измельченный перец чили и чайную ложку масла. Маринуем в течении 2-3 часов в прохладном месте.
После того как кусочки гуся промариновались, обжариваем их на растительном масле до образова.
Гусь в мультиварке. Рецепты приготовления гуся в мультиварке. Гусь кусочками в мультиварке
Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим во рту. Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами.
Готовим гуся с яблоками и черносливом. Что может быть вкуснее?
Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина – достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов. Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку.
- тушка гуся 2,5-3 кг;
- соль;
- майоран;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- куриный бульон 400 мл;
- кислые яблоки 5 шт.;
- чернослив 200 г.
Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком – выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.
Гусь с яблоками в мультиварке: технология приготовления
Готовим начинку для птицы
После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью. Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим “Жарка”, при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое – запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим “Тушение” примерно на час-полтора. Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.
Еще один превосходный рецепт приготовления гуся кусочками в мультиварке
- тушка гуся – 2,5 кг;
- картофелины – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- приправа для плова;
- подсолнечное масло.
Как сделать мясо птицы с картофелем вкусно?
Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу.
Рецепт “Гусь, тушеный в красном вине”: необходимые компоненты
Этот рецепт – для гурманов. Если вы хотите удивить своих близких необычным и оригинальным блюдом, обязательно приготовьте гуся в красном вине. Такое блюдо готовится несложно, а получается превосходным. Вам потребуется:
- тушка гуся – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- красное вино – 200 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливочное масло – 90 г;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Сделаем восхитительно вкусное и ароматное мясо
Итак, для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, займитесь тушкой птицы. Выпотрошите ее и хорошо промойте. После этого вытрите бумажным полотенцем. Разрежьте гуся на крупные куски, натрите их солью. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда куски птицы. Установите программу “Выпечка” и держите гусятину практически до готовности, пока не образуется красивая корочка. В это время почистите и нарежьте кольцами лук. Поместите его в мультиварочную чашу, туда же налейте вино и бульон. Не забудьте посолить и сдобрить блюдо мускатным орехом и перцем. Выставьте на панели мультиварки режим “Тушение” и оставьте блюдо томиться. Спустя час можно доставать мясо из прибора и подавать к столу. Такой тушеный гусь в мультиварке получается очень ароматным, а на вкус – немного пикантным, с едва заметным кисло-сладким привкусом. На гарнир к птице превосходно подойдут отварной картофель и свежие овощи. Приятного аппетита!
Легкий и простой рецепт приготовления гуся в соевом соусе
Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, получается вкусным, в меру соленым и немного пряным. Для его приготовления вам следует приобрести такие ингредиенты:
- тушку гуся весом 2-2,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соевый соус – 250 мл;
- перец черный молотый;
- соль;
- растительное масло 150 г.
Также для тушения понадобится немного воды. Сначала необходимо заняться гусем: выпотрошить тушку, обрезать крылья. Обмыть, обдать кипятком и удалить излишки влаги бумажными салфетками. Затем следует заняться чесноком, очистить его и продавить в чесночнице. Полученную массу необходимо смешать с молотым черным перцем и натереть ею тушку гуся. Маринад для птицы готовится следующим образом: в глубокую миску наливается масло растительное, вода и соевый соус, все ингредиенты перемешиваются. В полученную пряную смесь помещается тушка гуся и оставляется минимум на шесть часов, а лучше – на всю ночь. За это время мясо пропитается, вберет в себя необходимое количество соли и приобретет пряный привкус. После маринования гусь перекладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом и заливается пряной смесью. На панели прибора выбирается режим “Тушение”, а также выставляется время приготовления (1 час). Когда гусь приготовится, мультиварка подаст звуковой сигнал. Вот и все, ваш гусь, в мультиварке тушеный в соевом соусе, готов. Подавать это блюдо можно с гарниром из свежих овощей.
Готовим нежное мясо гуся в сметанно-чесночной заправке
- тушка гуся 2,5 кг;
- черный молотый перец;
- сметана 3 ст. л.;
- горчица 2 ч. л.;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление гуся в мультиварке осуществлется так. Сначала тушка потрошится, моется и обсушивается, а затем режется не небольшие кусочки. Здесь следует потрудиться и удалить все косточки. Также необходимо убрать кожу и жир. Подготовленное филе солится, перчится. К нему добавляются любимые пряные травы и специи. Затем готовится сметанно-чесночная заправка. Смешиваются горчица и сметана, к ним добавляется мелко порезанный чеснок. Репчатый лук очищается, нарезается некрупными полукольцами и добавляется к горчице и сметане. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. В миску с соусом выкладывается гусятина, при этом все мясо должно быть покрыто заправкой. После этого заготовка убирается в холодильник на 4 часа. Спустя отведенное время мясо птицы перекладывается в чашу мультиварки, к нему добавляется 250 мл воды. Выставляется режим “Тушение”, и гусятина готовится в течение 1,5 час. За несколько минут до готовности к ней добавляется мелко порубленная зелень. Вот и все, можно наслаждаться восхитительно нежным, просто тающим во рту мясом. Сделайте это блюдо к праздничному столу.
Надеемся, что вам понравились представленные в нашей статье рецепты приготовления гуся в мультиварке. Приятного аппетита!
Приготовление блюд из гуся в мультиварке
В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина – довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).
Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.
Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке – современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить. Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной. Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?
Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом
Поскольку гусь – блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту. Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент – ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный – 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) – 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.
Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап – срезание с тушки лишнего жира. Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.
Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.
Сделать это можно несколькими способами.
- Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
- Обмазать гуся майонезом.
- Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.
Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.
На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло. Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью – так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом. Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.
Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение». Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами. После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.
Гусь, фаршированный квашеной капустой и шампиньонами
Отличной начинкой для гусей является капуста, к которой можно добавить овощи и грибы. Для приготовления этого фаршированного блюда нужны будут тушка некрупного гуся, 600-700 гр. квашеной капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 150 гр. шампиньонов, соль, сметана и тмин по вкусу, растительное масло – 2 ст. л.
Тушка молодого гуся промывается, обсушивается. Далее готовится начинка. Лук очищается от шелухи, шинкуется. Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с добавлением масла растительного. Капуста отжимается от сока, грибы моются и режутся кусочками. Затем капусту и шампиньоны добавляют к овощам и тушат на сковороде 15 мин.
Подготовленной начинкой наполняется гусиная тушка, зашивается. Сверху гуся нужно обмазать смесью из тмина, сметаны и соли и уложить его в мультиварку. Установить режим «выпечка» на 1.5-2 часа. Несколько раз во время приготовления надо открывать крышку мультиварки и поливать гуся выделившимся соком. Блюдо получается кисло-сладким и очень сочным.
Гусь тушеный с картофелем
Готовится гусь в мультиварке не только в целом виде, но и кусочками. Этот легкий рецепт можно быстро приготовить не только в воскресный день, но и в будни на ужин. Для блюда понадобится гусиная тушка, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. л. приправы для плова, соль и 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Мясо птицы промывается, разрезается на порционные куски. Лук крупно шинкуется, чеснок мелко режется, картофель очищается и разрезается на 4 части. В чашу мультиварки наливается растительное масло, кладутся кусочки гусятины. Мясо готовится в течение часа в режиме «тушение». Затем к нему добавляются овощи, приправа и соль. Включается режим «выпечка», и блюдо готовится еще 30-40 мин. Ароматную гусятину с картофелем можно подавать к столу.
Гусь тушеный в красном вине
Еще один несложный рецепт приготовления гуся. Это блюдо можно готовить как кусочками, так и целиком. По рецепту нужны будут гусиная тушка или 1-1.5 кг гусятины, 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 90 гр. слив. масла, 0,5 л куриного бульона и 0,5 л красного вина, 7-8 горошин черного перца и пол-ложки мускатного ореха.
Если задумывается готовка гуся целиком, то тушка промывается, обсушивается и натирается солью и молотым перцем. Если блюдо порционное, натирать куски солью и перцем не нужно. Сливочное масло укладывается в мультиварку и растапливается с добавлением мускатного ореха. Затем в чашу кладется гусь или куски гусятины. Мясо жарится в режиме «выпечка» до момента образования красивой золотистой корочки. Мелко нарезанный лук вместе с горошинами перца добавляется к гусю, все ингредиенты заливаются бульоном с вином. После этого устанавливается мультиварочный режим «дичь», и блюдо тушится около часа. Готового гуся или кусочки птицы выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подают отварной рис и сырые овощи: помидоры, перец.
Существует много рецептов блюд из гуся, которые можно приготовить в мультиварке. Каждое из них благодаря желанию хозяйки и стараниям современного и надежного прибора – мультиварки – получится вкусным и нежным. А время его приготовления в чудо-посуде вместо 4-5 часов составит всего 1.5 часа.