Гуляш из говядины в мультиварке Редмонд

Гуляш из говядины в мультиварке Редмонд

Гуляш из говядины в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

Готовим все, согласно следующим рекомендациям:

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

В процессе большую роль играет:

  1. Время приготовления.
  2. Мощность прибора.
  3. Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).

Мультиварка может считаться идеальным прибором для разного вида гуляша: в ней мясо тушится быстрее и получается мягким. Изучайте инструкцию, пробуйте разные виды мяса и балуйте этим вкусным, сытным блюдом своих домочадцев.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

Ингредиенты

  • говядина (пашина) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2-3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.

Читать еще:  Рисовая каша в мультиварке на молоке Редмонд

Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».

Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.

И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.

Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.

Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!

Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».

Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Морковь — 1 Штука
  • Вода — 1 Стакан
  • Зелень — 50 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу
  • Специи — 1 По вкусу
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Гуляш из говядины в мультиварке”

Оценить рецепт Гуляш из говядины в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно! Только вместо перца положила помидорку,предварительно обжарив вместе с луком)

Нереально вкусно! Спасибо огромное!

Очень правильный рецепт,только без сметаны,но с чесноком (по вкусу).

Самый лучший рецепт из тех, что я пробовала! Теперь только по нему делаю.

Ой, такая вкуснятина получилась, ум отъешь, язык прикусишь. Сегодня гости придут, думаю что будут в восторге. Спасибо за рецепт. Респект и уважуха Вам.

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт )) Мужу понравилось.

Божественный рецепт, спасибо большое! Теперь буду готовить так говядину килограммами – чтобы голодное семейство слишком быстро не расправлялось с кулинарным шедевром

Замечательный рецепт . Очень прост в приготовлении,а блюдо получилось очень нежным и ароматным. Вся семья осталась довольна.

оооочень вкусно спасибо

Гуляш из говядины в мультиварке

В мультиварке получается отличный гуляш из говядины – одно из любимых блюд многих мужчин. Любое тушеное мясо по этому рецепту: говядина, свинина, баранина, курица получается сочным, нежным, можно сказать тает во рту!

В нашем рецепте для приготовления гуляша в мультиварке будем использовать только говядину, но приготовим три варианта вкусного мяса с подливой: гуляш из говядины с морковью, гуляш со свежими помидорами и гуляш со сметаной и овощами.

Гуляш из говядины в мультиварке


(мы используем мультиварку Панасоник, если вы будете готовить гуляш в мультиварке – скороварке под давлением, времени на приготовление мяса понадобится гораздо меньше)

Первый рецепт гуляша из говядины с подливой представляет наша читательница Ольга, ну а я далее приведу пример, как это тушеное блюдо из говядины в соусе можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный, молотый – по вкусу,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Говядину промыть и порезать небольшими кусочками. Положить в мультиварку без добавления масла, включаем в режиме “выпечка” на 40 минут.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Добавить лук и морковь к мясу. Все вместе запекаем, периодически помешивая.

После сигнала добавляем муку, приправляем, добавляем воду так, чтобы мясо было наполовину в воде. Все тщательно перемешать и включить мультиварку в режиме тушения на 2 часа.

После сигнала мультиварку выключаем, перемешиваем гуляш и выкладываем тушеное мясо на блюдо с гарниром.
Для гарнира к гуляшу из говядины отлично подойдет толченка (картофельное пюре), овощи, макароны, рис.

Гуляш из говядины в соусе из помидоров и овощей

(в мультиварке Панасоник)

Ингредиенты для гуляша из говядины:

  • Говядина – 900 г,
  • Лук репчатый – 1 большая головка или несколько мелких,
  • Морковь – 1 штука,
  • Помидоры свежие – 4-5 штук,
  • Болгарский перец – 1 штука (сегодня под рукой не оказалось),
  • Соль,
  • Перец,
  • Лавровый лист,
  • Немного воды (или полностью заменить воду и помидоры томатным соком),
  • Мука – 2 столовые ложки.

Как приготовить гуляш с овощами

В мультиварку, которую перевели в режим «выпечка» выкладываются кусочки говядины, время у меня выставилось автоматически на 40 минут. Крышку я не закрываю на этом режиме.
Жир и масло не использую совсем.
Параллельно измельчаю мелко лук и тру на терке морковь. Оправляю овощи в мультиварку к мясу и перемешиваю. Продолжаю готовить до сигнала.

Свежие помидоры натираю на крупной терке. Разрезав их на 2 части. Так кожура остается у вас в руке, а сок в тарелке.

После сигнала мультиварки к говядине и овощам добавляю помидоры, соль, перец, лавровый лист и немного воды. Дальше готовлю мясной гуляш на программе «Тушение» 2 часа.

Отдельно на сухой сковороде обжариваю несколько ложек муки, к ней добавляю бульон, который беру из тушеного мяса в мультиварке, и перемешиваю до однородного состояния.

Полученным соусом заправляю гуляш из говядины, перемешиваю и держу мультиварку в режиме «выпечка» 5 минут, чтобы он загустел.

Гуляш из говядины со сметаной в мультиварке

В этом рецепте сметану для гуляша лучше брать жирную, идеально даже загустевшие жирные сливки, тогда соус не будет расслаиваться на хлопья, как у меня на фото. Но на вкусе это никак не отражается, поверьте! Гуляш из говядины со сметаной получается вкусным и нежным.

Для приготовления гуляша со сметаной понадобятся:

  • Говядина (или любое другое мясо) – 800 г,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец и помидоры – по желанию, будет только вкуснее,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Специи, я использую сухие прованские травы,
  • Лавровый лист по желанию.

Как приготовить гуляш из говядины со сметаной

Способ приготовления говяжьего гуляша со сметаной в мультиварке тот же, что в описанных выше рецептах. Говядина обжаривается на «выпечке» с овощами, а потом тушится 1.5-2 часа. Разница лишь в том, что в мясо добавляется не жидкость, а сметана.

Читать еще:  Скумбрия запеченная в мультиварке

В представленном пошаговом фото рецепте я и вовсе готовила «ленивый» гуляш, без предварительного обжаривания мяса.
Просто уложила на кусочки говядины лук, морковь, сметану. Добавила сверху специи и промазала верхним слоем сметаны овощи.
Перевела мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.

После сигнала мультиварки гуляш нужно перемешать, мне он показался достаточно густой, поэтому муку в соус к тушеному мясу я добавлять не стала.
Подать гуляш из говядины можно с отварными макаронами.

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке Редмонд и Поларис? Лучшие рецепты с фото.

Мясо в мульварке всегда получается хорошо. На сковороде добиться такого нежного вкуса невозможно. Гуляш из говядины готовится очень легко,а в результате получается сочное и ароматное блюдо, которое подойдет как к семейному ужину, так и к праздничному застолью.

Гуляш из говядины – рецепт, позаимствованный из национальной венгерской кухни. Отличный результат получается при готовке в духовке, используя глиняные горшочки. Но этот процесс небыстрый.
Для начала нужно обжарить все, а потом перекладывать в горшки. К тому же придется, не переставая следить затем, чтобы блюдо не подгорало ко дну.

Гуляш с горчицей и сметаной

Список продуктов:

  • сметана – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • говядина- 400 г;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • очищенная вода;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Подготавливаем компоненты

  • Лук освободите от шелухи, и нарежьте полукольцами. Срежьте верхнюю кожицу моркови и натрите ее на крупную терку.
  • Промойте говяжье мясо, отожмите и положите на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость. Потом переместите говядину на тарелку, натрите солью, перцем и горчицей. Отставьте ее на несколько часов.
  • Погружаем продукты в кастрюлю мультиварки. Продукты, подготовленные ранее, кладем в смазанную маслом чашу мультиварки, и обжариваем их в нужном режиме, пока мясо не перестанет пускать розовую жидкость.
  • Включаем кнопку «Тушение», добавляем томатную пасту, сметану. Досыпаем муку, постоянно помешивая блюдо. Наливаем воду так, чтобы она покрыла на несколько сантиметров говяжье мясо. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист и перец.
  • Тушим блюдо приблизительно 60-70 минут. Если говяжье мясо недостаточно протушилось, готовьте еще около 20 минут. Оно должно быть мягким и хорошо протыкаться вилкой.
  • Подача на стол. Приготовленное блюдо в итоге получается густым и сытным. Подавать к столу, присыпав рубленой зеленью. В качестве гарнира использовать овощи.

Говядина в луковом соусе. Рецепт с видео

Традиционный гуляш из Венгрии

Список продуктов:

  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мясо говяжье – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Подготавливаем компоненты

  • Мясо промываем под струей воды и режем на куски. Снимаем тонкую кожуру овощей. Морковь трем на терке, а лук измельчаем полукольцами. Томатную пасту перемешать с очищенной теплой водой.
  • Погружаем продукты в кастрюлю мультиварки. Обильно смазываем маслом внутренние стенки. Запускаем функцию обжарки и кладем сначала лук, потом, немного обжарив его, морковь. Нужно постоянно помешивать для равномерной обработки этих овощей.

  • После того как они станут мягкими, положить куски мяса. Из него должна перестать выделяться розовая водичка. Заливаем томатную пасту.
  • Учтите, что жидкость имеет свойство выкипать, ее станет меньше. Посолить, добавить перец и перемешать. Нажать кнопку «Тушение».
  • Опускаем крышку и выжидаем один час. Проверяем готов ли гуляш вилкой. Из него должен выделяться светлый сок. Если куски говядины не протушилась, готовьте их еще полчаса.
  • В конце насыпьте в гуляш муку. Хорошо перемешайте. У нее есть свойство браться комками.
  • Подача на стол. Употреблять в пищу гуляш лучше как отдельное блюдо. При подаче гуляш разливается в порционную посуду. По желанию притрусите зеленью.
  • Жидкий гуляш из говядины

    Если добавить в гуляш большое количество жидкости, его смело можно назвать первым блюдом.
    Список продуктов:

    • мясо говядины – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • зелень;
    • очищенная вода;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Подготавливаем компоненты

    • Овощи хорошо промываем под краном с водой. Вынимаем прожилки и семена из серединки сладкого перца. Лук режем полукольцами. Морковь трем на терку. Помидор измельчаем ручным блендером.
    • Говядину режем кусками в несколько сантиметров, моем под водой и просушиваем.
    • Погружаем продукты в кастрюлю мультиварки. Стенки мультиварки смазываем растительным маслом и запускаем функцию «Жарка».
    • Засыпаем подготовленные овощи и обжариваем их. Полученную смесь перелить в отдельную посуду, но не делать отмену программы.
    • Кладем мясо и обжариваем его до золотистого оттенка, приправляя солью и перцем. Положить к говядине овощи, которые приготовили до этого и томатную пасту.
    • Перемешать и покрыть водой. Проверить достаточно ли соли и вкинуть лавровый листок для вкуса. Включить программу «Тушение» на 3 часа.
    • Подача на стол.

    Острый гуляш с перцем

    Список продуктов:

    • болгарский перец -1 шт.;
    • говядина – 400-500 г;
    • лук – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • очищенная вода;
    • растительное масло;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • соль, черный перец.

    Подготавливаем компоненты

      Освобождаем мясо от прожилок и некрупно режем его. Овощи обмываем водой. Болгарский перец и лук измельчаем на одинаковые кубики. Морковь и чеснок натираем на терке. Из острого перца нужно вынуть семена. Если вы любите очень острое блюдо, делать это необязательно. Нам потребуется только одна половинка острого перца. Режем как можно мельче.


    Томатную пасту разбавляем теплой водой. Погружаем продукты в кастрюлю мультиварки.

    Подготовленные овощи с добавлением растительного масла обжариваем в мультиварке.

  • Кладем мясо. Наливаем в кастрюлю заранее разведенную томатную пасту. Проверяем на соль, приправляем перцем.
  • Переключаем на режим «Тушение» и готовим гуляш один час. В конце насыпаем муку.
  • Подача на стол. Гуляш с гарниром. Блюдо получается острым, предлагать детям его нужно с осторожностью.
  • Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

    Мясные блюда – основа любого меню: без них не обходится ни праздничный, ни будничный стол. Среди подобных блюд особое место занимает гуляш, рецепт которого найдется у каждой хозяйки. Ароматное, сытное мясо с подливкой и овощной зажаркой, идеально подходит ко всем гарнирам, а технология его приготовления не вызовет вопросов даже у новичков в кулинарии. Особенно, если готовить гуляш в мультиварке.

    Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с фото

    Традиционный рецепт гуляша принадлежит венгерской кухне, где данное блюдо причисляют к густым мясным супам, готовящимся на открытом огне. Поскольку приготовление осуществлялось в походных условиях, компоненты подбирались максимально доступные, и процесс упрощался настолько, насколько это возможно. Таким образом, гуляш – наиболее легкое в приготовлении блюдо из категории мясных. По классической рецептуре помимо мяса оно требует муку для панировки, томатную пасту в качестве основы соуса, а также лук и морковь, которые придадут вкус мясу. Модифицированные рецепты могут включать в себя любые овощи, а также приправы и различные ингредиенты для создания отличной от традиционной подливки. Например, сметана как основной компонент соуса к гуляшу.

    Наиболее предпочтительным мясом для данного блюда считается говядина, поскольку она готовится в течение достаточного короткого срока, а также имеет меньшую жирность в сравнении со свининой или бараниной. Девушки, следящие за своей фигурой, а также лица, которым запрещено тяжелое мясо, могут без опаски заменять говядину куриным мясом – вкус гуляша от этого не пострадает. Если же Вы придерживаетесь классического рецепта, выбирайте лишенную жил и костей говяжью вырезку – с ней легче всего работать.

    Состав:

    1. Говядина – 0,7 кг
    2. Лук – 1 шт.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Томаты – 2 шт.
    5. Соль, перец, сахар – по вкусу
    6. Мука, томатная паста – по 2 ст. л.
    7. Растительное масло

    Приготовление:

    • Мясо для гуляша режется кусочками средней величины, чтобы оно смогло пропариться, но не развалиться на волокна в процессе приготовления, который отнимет около 2-х ч. Морковь натирается на крупной стороне терки, луковица рубится на тонкие полукольца. Обжаривать его в масле можно как посредством мультиварки, выбрав режим «Жарка» и установив таймер на 4-5 мин., так и в раскаленной сковороде, где потребуется всего 1-2 мин. с постоянным помешиванием. Если Вы работаете сразу с мультиваркой, масла для лука добавляйте минимальное количество, чтобы оно все ушло именно на лук. Следом будет заложена говядина, которая должна готовиться в собственном выделяемом жире. Она также подвергается режиму «Жарка», время – 30-40 мин: нужно дождаться момента, когда из мяса прекратит выделяться кровь.
    • Пока говядина доходит до готовности, можно заняться томатной пастой: помидоры промываются и обдаются кипятком, после чего с них удаляется шкурка. Маленькая сковорода разогревается, в нее закладываются томаты, которые тут же нужно размять ложкой. И под крышкой, на мощности ниже средней они будут томиться в течение 10-15 мин. Когда масса станет более однородной, добавляются сахар и соль, мощность убавляется до минимальной, и паста готовится до момента, пока она не обретет нужную густоту.
    • Теперь на мультиварке режим «Жарка» сменяется на режим «Тушение», в чашу к мясу с луком переходит заранее натертая морковь, подготовленная томатная паста и мука. Также обязательно доливается вода, количество которой зависит от желаемой консистенции будущей подливки: стандартный объем для данного рецепта – 2 мульти-ст., из которых часть выкипит. Тушиться мясо будет в течение 1-1,5 ч, ориентироваться нужно по степени его жесткости – молодая говядина станет пригодной к употреблению быстрее. За 5-7 мин. до готовности в чашу мультиварки всыпаются горошки перца. После этого гуляш из говядины можно подавать к столу.

    Аппетитный гуляш с подливкой из сметаны

    Помимо традиционного рецепта гуляша из говядины, безусловно, существуют и более расширенные варианты. Например, такие, где изменена технология приготовления подливки. Они также заслуживают внимания, тем более что не имеют особых сложностей в исполнении. В частности, аппетитный гуляш из говядины со сметанной подливкой идеально подойдет для сытного обеда или праздничного ужина.

    Состав:

    1. Говядина – 0,7 кг
    2. Лук – 1 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Болгарский перец – 1 шт.
    5. Мука – 3 ст. л.
    6. Томатная паста – 2 ст. л.
    7. Сметана – 200 мл
    8. Чеснок – 2 зубчика
    9. Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Перец и лук режутся кольцами и рубятся на четвертинки, чтобы получились максимально мелкие кусочки. Морковь рекомендовано измельчить на терке, но можно и порезать ее кружочками. Мясо нарезается вдоль волокон брусочками длиной 3-4 см, после чего его требуется обвалять в пшеничной муке, создавая полноценный плотный слой вокруг каждого кусочка. Затем оно закладывается в чашу мультиварки, куда уже было заброшено сливочное масло. Первичный режим – «Выпечка»: он будет мягче «Жарки», лучше пропаривая мясо изнутри. Таймер выставляется на 30 мин.
    • По истечении времени в чашу нужно доложить овощи и продолжить работать на «Выпечке» еще 15 мин. Затем наступает последний этап: в мультиварку заливается сметана, высыпаются специи, и блюдо на режиме «Тушение» удерживается еще в течение 70-90 мин. Подается гуляш со сметанной подливкой украшенным зеленью и сухариками из ржаного хлеба. Гарниром здесь выступят гречневая каша или рис. Если необходимо изменить густоту подливки, в процессе приготовления добавляется определенное количество муки или воды.

    Бефстроганов в мультиварке: особенности приготовления

    По набору компонентов русский бефстроганов от венгерского гуляша мало чем отличается: он также базируется на говяжьей вырезке, приправленной томатной пастой без специй. Гарнир для «мяса по-строгановски» – обжаренный картофель и свежие, нарезанные ломтиками томаты. Вдобавок, подливка для данного блюда всегда готовится на основе сметаны.

    Согласно традиционному рецепту, используется 0,5 кг говяжьей вырезки, которая перед нарезкой обязательно отбивается, чтобы мясо получилось нежнее и дало сок. Резать его на кусочки требуется против волокон, сохраняя толщину в 5 мм. Длина брусков выбирается произвольно, но самой оптимальной считается 5-7 см. Репчатый лук и морковь измельчаются кружочками и выкладываются на дно чаши мультиварки плотным слоем: важно, чтобы даже после их обжаривания впоследствии перенесенное к ним мясо не касалось дна. Обжаривать рекомендовано на сливочном масле, в режиме «Выпечка», в течение 3-х мин. По классической технологии время жарки не должно превысить 5 мин, вне зависимости от того, где она осуществляется – в мультиварке или на сковороде.

    После этого уже подготовленные брусочки говядины проходят этап обваливания в муке и выкладываются поверх овощной зажарки: здесь они должны на режиме «Жарки» обрести золотистый цвет за 10-15 мин. Переворачивать мясо можно и нужно, но нежелательно давать ему касаться дна чаши. Как только появляется легкая корочка на мясе, его заливают сметаной и томатной пастой, соединенными в пропорции 3:1. При данном количестве ингредиентов сметаны берется 250 мл, томатной пасты – 80 мл. Вода в чашу не доливается, поскольку бефстроганов предполагает густую подливку. Дальнейшая обработка мяса производится на режиме «Тушение», в течение 1 ч. Если необходимо, время увеличивается еще на 20-30 мин.

    Единственная приправа, которую, согласно традиционному рецепту, Вы можете использовать – это черный перец в горошках. И, конечно же, не исключается соль. Некоторые технологии приготовления бефстроганова позволяют вливать со сметаной 1 ст.л. мадеры или иного креплёного вина. Подавать бефстроганов следует с обжаренным в большом количестве растительного масла картофелем (допускается вариант картофеля-фри), а также в тандеме со свежими томатами и зеленью.

    Читайте также:

    Венгерский гуляш или русский бефстроганов – решать Вам. Каждое из блюд легко готовится, особенно при наличии мультиварки, и обладает высокой питательностью вкупе с приятным вкусом. Рецепты Вы можете без опасений модифицировать под себя, изменяя овощную или мясную часть по своему усмотрению.

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector