Грибной суп в мультиварке

Грибной суп в мультиварке

Грибной суп в мультиварке – самые простые рецепты вкуснейшего первого блюда

Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.

Как приготовить грибной суп в мультиварке?

Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.

  1. Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
  2. Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
  3. Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
  4. Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.

Грибной суп в мультиварке из свежих грибов

Самый вкусный суп – из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
  2. Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
  3. Картофель порезать, смешать с зажаркой.
  4. Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
  5. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов

Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.

  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
  2. Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
  3. Положить лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 40 минут.

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке

Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт – суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы сухие – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Грибы заранее замочить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
  3. Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
  4. Картошку и грибы порезать, заложить.
  5. Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
  6. Грибной суп в мультиварке варится 1 час.

Суп с солеными грибами в мультиварке

Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.

  • курятина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • рис – 8 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
  3. Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
  4. Картофель порезать.
  5. Рис промыть.
  6. Залить водой, положить специи и соль.
  7. Поставить на час на «Тушение».
  8. Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.

  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
  2. Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
  3. Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
  4. Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
  5. Вернуть в чашу, влить сливки.
  6. Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.

Сырный суп с грибами в мультиварке

Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сырки – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
  2. Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
  3. Всыпать тертый сыр и специи.
  4. Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
  5. Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.

Грибной суп с курицей в мультиварке

Овощи можно не обжаривать, а класть сырыми, но от этого проигрывает вкус. Некоторые хозяйки пассеруют только третью часть грибов. Для зажарки подойдет любое масло, но рекомендуется добавлять хотя бы кусочек сливочного. Специй кладут по минимуму, чтобы не перебивать грибной аромат. Отличный рецепт- суп с грибами и курицей в мультиварке.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 0,5 ст.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Лук и морковь порезать, обжарить 10 минут на «Выпечке».
  2. Добавить кусочки мяса, тушить еще 20 минут.
  3. Картофель и грибы порезать, перемешать с зажаркой.
  4. Влить воду, всыпать специи.
  5. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 15 минут.
  6. Положить вермишель, подержать еще 5 минут, посыпать зеленью.

Гороховый суп с грибами в мультиварке

Наваристое, сытное блюдо без мяса – постный грибной суп в мультиварке с добавлением гороха. Особенно хорош зимой, отлично согревает и придает сил. Чтобы сварился быстрее, бобы нужно заранее замочить на несколько часов, воду слить. Самые питательные навары получаются из белых грибов или рыжиков.

  • горох – 1,5 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Горох промыть, замочить.
  2. Морковь и лук порезать, обжарить 15 минут.
  3. Грибы измельчить, пассеровать 10 минут.
  4. Картофель и перец нашинковать.
  5. Все сложить в чашу, добавить горох, специи.
  6. Залить водой, выставить на позицию «Суп» на 1 час 20 минут.
Читать еще:  Домашний сыр в мультиварке

Грибной суп с перловкой в мультиварке – рецепт

Самый известный рецепт этого блюда – с кашами, можно класть разные крупы, очень вкусным получается грибной суп с перловкой в мультиварке. Эта крупа не всем нравится, и напрасно, в древние времена она считалась едой только знатных особ из-за ценных качеств: сильный антиоксидант и богата на лизин, который вырабатывает коллаген.

  • перловка – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Перловку промыть, картофель и лук порезать, морковь натереть.
  2. Грибы измельчить.
  3. Все сложить в мультиварку, добавить специи и зелень, влить воду.
  4. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 40 минут.
  5. Посыпать зеленью и давленым чесноком.

Фасолевый суп с грибами в мультиварке

Вторым по насыщенности блюдом называют грибной суп с фасолью в мультиварке. Эти бобы важно правильно вымочить, их кладут в воду на 5-6 часов, сливая через каждые 2 часа, чтобы жидкость вобрала побольше токсинов и снизилось количество крахмала. Так правильнее и полезнее, чем просто замочить на ночь.

  • грибы – 150 г;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Фасоль замочить.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить 15 минут.
  3. Добавить порезанные картошку и грибы, специи, соль.
  4. Влить воду, перемешать.
  5. Поставить на «Тушение» на 1 час 30 минут.

Как сварить грибной суп в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Без первых блюд сложно представить себе сытный обед. Суп можно приготовить из овощей, мяса или рыбы, но я, как заядлый грибник, предлагаю сварить суп из грибов. Мне очень нравится аромат вареных грибов, они дают основной навар, который, в сочетании с овощами, превращается в прекрасный грибной супчик.

Грибной суп из свежих шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты

Шампиньоны 0,5 кг
Морковь 2 шт.
Картофель 0,4 кг
Зелень (укроп или петрушка) пучок
Плавленый сырок 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Вода 3 л
Сливки 250 мл
Перец по вкусу

Выбираем ингредиенты правильно

  • Вопрос выбора грибов очень сложный и неоднозначный. Некоторые люди говорят, что в магазинных грибах нет того аромата, который присутствует в лесных. И это, наверное, правда. Но покупать с рук якобы лесные грибы очень опасно. Вы не можете точно знать, где они собраны. Возможно, они росли на обочинах дорог, а такие грибы несъедобны в принципе. Собирать грибы самим очень приятно, это азартное дело. Но если вы плохо в них разбираетесь, лучше просто прогуляйтесь по лесу. Или выбирайте грибы, у которых нет ложных собратьев, например, вешенки. Но все же я рекомендую покупать грибы в официальных торговых точках, где на них есть все необходимые документы. Может быть, они менее ароматны, но все же в них есть белок и витамины, за которые грибы и ценятся.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Выбирайте неповрежденные овощи среднего размера.
  • Состав плавленого сырка должен быть максимально натуральным. Но все же в нем будут присутствовать различные добавки, иначе он не будет иметь нужную консистенцию. Это могут быть фосфаты, лимонная кислота и т. д.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 500 г шампиньонов пластинками и поместите их в чашу мультиварки.
  2. Залейте их 3 литрами воды.
  3. Включите режим «Суп» и установите время приготовления 3 часа.

    1 час готовьте с открытой крышкой.
  4. Периодически снимайте шум с поверхности супа.
  5. Пока суп закипает, подготовьте овощи. Очистите 2 морковки и 400 г картофеля, нарежьте их кубиками.
  6. Когда вода закипит, добавьте картофель с морковью и 1 целую очищенную луковицу.

    Когда суп сварится, луковицу нужно будет выбросить.
  7. Нарежьте кубиками 1 плавленый сырок, добавьте его в суп.
  8. За 2 часа до готовности влейте в суп 250 мл сливок.
  9. Последние 2 часа готовьте с закрытой крышкой.
  10. За 30 минут до готовности добавьте нарезанный укроп, перец и соль по вкусу.
  11. Суп подается в горячем виде со свежей зеленью.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру видеорецепт приготовления вкусного супа.

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, ложка, разделочная доска и терка.

Ингредиенты

Замороженные шампиньоны 150 г
Замороженные опята 100 г
Картофель 3 шт.
Яичная лапша 40 г
Морковь 1 шт.
Соль по вкусу
Лук 1 шт.
Растительное масло для обжарки
Специи по вкусу
Вода 1 л
Зелень для подачи

Пошаговый рецепт

  1. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла для жарки. Установите температуру 150° и нажмите кнопку «Старт».
  2. Пока масло нагреется, очистите 1 луковицу и 1 морковку. Затем нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на средней терке.
  3. В разогретое масло выложите морковь и лук.

    Обжаривайте в течение 5 минут.
  4. После этого добавьте к обжаренным овощам размороженные и промытые грибы.

    Если у вас грибы небольшого размера, не измельчайте их. В супе они будут прекрасно смотреться. Большие грибы необходимо порезать.
  5. Обжарьте грибы несколько минут и закройте крышку мультиварки. С закрытой крышкой обжаривайте около 15 минут.
  6. Тем временем, нарежьте 3 очищенные картофелины.
  7. Когда грибы будут обжарены, кладите в мультиварку нарезанный картофель.
  8. Затем залейте его 1 л воды. Количество воды можете регулировать по своему вкусу. Если любите густой суп, можно взять меньше литра, если более жидкий – чуть больше.
  9. Посолите по вкусу и добавьте ваши любимые приправы.
  10. Закройте крышку и включите режим «Суп». Если у вас не настроено время по умолчанию, то поставьте таймер на 1 час.
  11. Когда суп сварится, установите режим «Варка на пару» и время 5 минут. Когда суп в этом режиме закипит, добавьте 40 г яичной лапши. После добавления лапши процесс кипения прекратится, поэтому дождитесь, когда суп снова закипит, прокипятите его около минуты и выключите мультиварку.
  12. Суп должен настояться под закрытой крышкой выключенной мультиварки до готовности лапши.
  13. Готовый суп подавайте со свежей зеленью.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру видеорецепт приготовления вкусного грибного супа.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Грибной суп-пюре из шампиньонов в мультиварке

У грибного супа-пюре изумительно нежный вкус. Он чрезвычайно прост в приготовлении и отлично подойдёт поклонникам здорового питания. Чаще всего для этого супчика используют шампиньоны, так как их достаточно легко можно найти в любое время года. Перед приготовлением тщательно их вымоем. Готовить нежный суп-пюре будем в мультиварке (в нашем случае использовалась мультиварка Redmond RMC-M10).

Читать еще:  Итальянский суп с чечевицей и пастой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке:

  • шампиньоны (в рецепте мы использовали свежие, но прекрасно подойдут и замороженные) – 400 г
  • луковица – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливки (лучше использовать жирный продукт) – 200 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень, соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 4-5 ст.л.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке Редмонд:

Луковицу и морковь измельчим. Первую мелко порежем ножом, вторую натрём на крупную тёрку.

Зальём в ёмкость мультиварки растительное масло и выложим измельчённые овощи. Обжарим их. Для этого на панели управления установим режим «жарка» и запрограммируем время – 15 минут.

Шампиньоны порежем произвольно.

Добавим грибы в середине цикла к луково-морковной смеси. Перемешаем и всё обжарим до сигнала об окончании программы.

Порежем картофель кубиками.

После окончания первой программы, зальём в чашу мультиварки с обжаренными грибами и овощами примерно полтора литра воды. Запустим программу «суп». Для приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке Редмонд нам понадобится не более часа. Сразу же выложим в будущий суп картофельную нарезку.

Ближе к концу программы (примерно за десять минут) мелко порубим укроп.

Добавим его в уже почти готовый грибной суп.

Следом зальём жирные сливки.

Звучит финишный сигнал мультиварки. Теперь нужно очень аккуратно опустить в чашу устройства погружной блендер и запустить его примерно на минуту.

Наш грибной суп-пюре из шампиньонов готов! Можно разливать по бульонницам и начинать трапезу.

Грибной суп в мультиварке – 6 рецептов приготовления

Грибные супы в мультиварке можно делать с самыми разными ингредиентами, среди которых картошка, гречка, перловка, лук, сладкий перец, морковь или чили. Что же касается основного продукта, то первое с добавлением сметаны, бульона, сыра, воды или сливок допустимо готовить с шампиньонами, опятами, вешенками или белыми грибами.

Классический грибной суп в мультиварке

Классическое первое блюдо будет приготовлено на шампиньонах со свежей картошкой и морковью. А яркий вкус обеспечат специальные «грибные» приправы.

  • очищенная вода − литр;
  • шампиньоны – 350 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • морковь – 45 г;
  • картофель – 250 г;
  • приправы «Для грибов» − по вкусу;
  • зелень − пучок.

Рецепт по шагам:

  1. Со свежего картофеля срезать кожуру. У грибов удалить ножки. Ингредиенты хорошо промыть, после чего порезать по возможности одинаковыми кубиками.
  2. Вылить в чистую чашу литр воды. Поставить внутрь мультиварки. Включить режим «Суп» или «Варка».
  3. Закинуть шампиньоны, мелко тертую морковку и картошку, а также ввести поваренную соль (по вкусу) и немного ароматных приправ.
  4. Тут же защелкнуть крышку. Отваривать классический грибной суп в мультиварке на протяжении получаса, спустя который проверить готовность продуктов.
  5. Выключить «помощницу», а потом всыпать измельченную зелень. Подавать в теплом виде с хлебом и салатом.

В простое первое из шампиньонов допустимо добавить овощи или крупы. Например: рис или пшено, кабачки, сладкий перец, репчатый лук или томаты.

С перловкой и шампиньонами

Перловка отлично разваривается в мультиварке в течение всего получаса. Поэтому следующий вариант супа предлагаем исполнить именно с этой крупой.

Для создания первого потребуются:

  • перловка – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 350 − 355 г;
  • вода – 1000 мл;
  • каменная соль;
  • морковь и лук – по 45 г;
  • кусочек масла (сливочного) – 30 г;
  • зелень и черный перец.
  1. Морковку и луковицу почистить, затем вымыть и измельчить. На дно чаши выложить сливочное масло. В режиме «Жарка» готовить овощи около минуты под закрытой крышкой.
  2. В это время несколько раз промыть перловку и обработать грибы. Открыть машину, закинуть внутрь крупу, шампиньоны и соль.
  3. Перемешать, а потом залить ингредиенты водой. Поперчить. Вторично закрыть крышку.
  4. Переустановив режим на «Суп», томить блюдо с перловкой и шампиньонами в течение 25 − 30 минут, спустя которые дополнить его свежей зеленью. Подавать сразу.

В этом варианте грибы отвариваются, однако их можно прожарить вместе с овощами, потратив на данный процесс не более 5 минут.

Готовим с сыром и лисичками

Если готовить в мультиварке сырный суп, то лучше делать это со свежими лисичками. Их важно прожарить с луком и добавить в самом конце процесса. Получится потрясающе вкусно!

  • плавленый сырок – 2 пачки;
  • лисички (свежие) – 300 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 80 г;
  • сливочное масло для обжарки – 50 г;
  • картошка – 300 г;
  • зелень, каменная соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Рецептура по шагам:

  1. Сливочное масло положить на дно чаши и включить опцию «Жарка». Подождать, пока оно расплавится. Только затем закинуть пластинки лука и рубленые лисички.
  2. Жарить примерно 3 − 5 минут под крышкой. Потом ингредиенты достать и отставить на тарелке в сторону.
  3. В чашу (ее можно не мыть) вылить процеженный куриный бульон, а также ввести мелкие картофельные кубики. Посолить.
  4. Переставить режим работы на «Суп», после чего томить блюдо около 20 минут.
  5. На следующем этапе достать емкость и аккуратно перебить её содержимое до состояния пюре с помощью блендера. Вложить порезанный кусочками плавленый сыр.
  6. В том же режиме при постоянном смешивании довести массу до однородной консистенции. В конце добавить отставленную ранее прожарку из грибов и лука.
  7. Все перемешать, «помощницу» закрыть и выключить. Настоять первое блюдо с сыром и подать через 10 − 20 минут.

В суп из свежих грибов в мультиварке допустимо ввести кабачки, морковь, баклажаны, зеленый горошек, фасоль и другие подходящие ингредиенты, которые требуется варить в бульоне вместе с картошкой.

Легко готовим с сыром и лисичками!

Вкусный крем-суп из замороженных грибочков

Крем-суп на основе обычных сливок и замороженных опят потрясет своим вкусом всех, кому посчастливится его попробовать.

Чтобы сделать блюдо, нужны:

  • замороженные опята – 300 г;
  • каменная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • мясной процеженный бульон – 2 стакана;
  • свежий картофель – 300 г;
  • сметана (или сливки) – 1 стакан;
  • морковь и белый лук – по 55 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • петрушка для подачи.
  1. Мороженые грибы положить в дуршлаг, оставив на несколько часов для оттаивания. Параллельно отварить и процедить бульон на любом виде мяса (последнее можно использовать для другого блюда или добавить уже в тарелку при подаче).
  2. Почистить все овощи. Измельчить и обжарить их в сливочном масле, установив режим «Жарка». Крышку при этом закрыть.
  3. Через 3 − 4 минуты влить подготовленный бульон и добавить мягкие грибы. Крышку закрыть, режим переключить на «Суп», после чего готовить первое на протяжении 25 − 30 минут.
  4. По истечении указанного времени перебить содержимое чаши погружным блендером. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить стенки емкости.
  5. Теперь влить сметану или сливки и, не меняя режим, посолить. При активном смешивании венчиком довести до кипения.
  6. Подавать вкусный крем-суп из замороженных грибочков незамедлительно, засыпав в каждую тарелку достаточно рубленой зелени.
Читать еще:  Жареная картошка в мультиварке Панасоник

Грибной суп в мультиварке

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Грибной суп из шампиньонов

В России к грибным супам отношение особое – то, что мы едим с удовольствием, для “немца” капут. В смысле, для простого европейца, избалованного трюфелями.
У нас съедается все, вплоть до мухоморов (кроме смеха, есть рецепты и для этих красавцев). Разве что, как готовить бледную поганку еще не придумали.

На мой взгляд, непросвещенный, естественно, к “грибному супу” следует относить только те рецепты, которые реально варятся именно из грибов голодными грибниками да туристами, на костре, в походных условиях. А это обычно означает минимальный набор продуктов и самую простую технологию – только то, что можно без лишних хлопот реализовать в обычном котелке на костре.

Мультиварка – это почти тот же самый котелок, только электрический!
Поэтому, суп из грибов сваренный в мультиварке, вполне может считаться настоящим грибным супом!
(если у Вас нет такого устройства, то его может чудесным образом заменить и простая кастрюля, хотя это будет чуть более хлопотно)

Мультиварка у меня с чашей на 3-и литра, супчик в ней получается как из русской печи – необыкновенно вкусный, томленый.
Особенно вкусным это блюдо выходит из настоящих “диких” грибов, но жителю “мегаполиса” полакомиться белыми грибами или опятами удается редко, поэтому опять будем варить грибной суп из привычных промышленных шампиньонов.

Для грибного супа из шампиньонов нам потребуется:

– Шампиньоны – 250 г;
– Картофель – 2 шт. средних;
– Морковь – 1 шт.;
– Луковица – 1 шт.;
– Макаронные изделия – 2-е столовые ложки;
– Зелень;
– Масло для обжаривания;
– 1 ½ литра воды.

Фото необходимого набора продуктов для супа из шампиньонов в мультиварке.

Рецепт приготовления

В чашу мультиварки налить масло для жарки

Лук, грибы нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки

Установить режим «жарка» 15 минут.

После сигнала готовности от мультиварки блюдо должно выглядеть так.

Морковь, картофель нарезать кубиками

Нарезанные овощи выложить к готовым грибам и залить водой


Выставляем режим «суп» 1 час, за 20 минут до готовности солим.

За пять минут до готовности добавить макаронные изделия и зелень. У меня сушеная петрушка и укроп.

После сигнала надо дать грибному супу из шампиньонов постоять в режиме «подогрев» 10 минут и можно подавать на стол.

Грибной суп в мультиварке готов! В этом агрегате все получается быстро, вкусно и очень просто!

Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

полезные советы:

– Воду в рецепте грибного супа можно заменить бульоном: говяжьим или куриным. Суп станет значительно сытнее.

– Специи можно дополнить по своему вкусу, а также использовать различные сушеные травы и пряности.

– Более насыщенный и яркий вкус супа получится если в конце приготовления добавить немного плавленного сыра.

– Супу из шампиньонов можно придать аромат лесных грибов, если минут за десять до готовности добавить в него пару столовых ложек измельченных в порошок сушеных белых грибов.

– Для большего аромата грибному супу необходимо настояться минут 20 – мультиварка для этого идеальный вариант, так как после отработки основной программы она поддерживает суп в горячем состоянии сколько угодно.

– Грибной суп из шампиньонов следует варить на один раз – разогретый суп во многом теряет свои вкусовые качества.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Когда я увидела этот рецепт, то решила попробовать сварить точно такой же грибной суп-пюре в мультиварке. Я уже рассказывала, что почти целый год пользовалась мультиваркой вместо отсутствовавшей духовки. Все остальное же варила на обычной плите. Опыт с грибным супом показал: мультиварка вполне способна заменить не только духовку, но и плиту. Такого вкусного грибного супа я никогда еще не ела. И это не преувеличение. Причем никакой экзотики в рецепте. Самый простой и всем доступный набор продуктов.

  • 2 луковицы среднего размера,
  • 2 крупных картофелины,
  • 0,5 кг грибов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 800 мл воды,
  • 150 г сыра Гауда,
  • 1 ч. ложка соли,
  • сухарики.

Готовим грибной суп в мультиварке

Думаю, что этот грибной суп в мультиварке получается таким вкусным, во-первых, потому что в нем очень много лука. Во-вторых, потому что картошка с грибами сначала обжаривается, а уж потом только заливается водой. В-третьих, добавление чеснока. Вроде мелочь совсем – два зубчика. Но аромат супа меняется кардинальным образом. Пока я терла на терке сыр (а это четвертая и, возможно, главная составляющая успеха), я вспомнила: такой запах бывал в небольшом бистро, куда мы ходили обедать лет 15 назад, когда работали в районе Сухаревского бульвара. Шедевральный набор супов собирал в это бистро толпу хорошо одетых мужиков с суровыми лицами, которые не гнушались отстоять очередь, чтобы получить свою порцию мужского счастья: дымящуюся тарелку хорошо сваренного супа.

Сначала пережариваем лук с картошкой. Конечно, сделать поджарку для супа получилось бы гораздо быстрее на плите – у мультиварки мощность намного меньше. Но в условиях отсутствия плиты эта кастрюлька просто незаменима. Ее вполне можно, к примеру, взять на дачу, где не оборудована кухня.

Итак, на обжаривание лука и картошки на режиме «Выпечка» у меня ушло полчаса.

И еще 20 минут все жарилось вместе с грибами и чесноком. Зато сократилось время варки супа: за это время картошка успела почти полностью приготовиться.

Вот такие грибочки у нас получились. А запах… Умопомрачительный! Я бы и их уже съела, но наша задача сегодня все-таки немного другая – мы варим грибной суп. Так что заливаем в мультиварку воду.

Закрываем крышку и оставляем на 20 минут. У вас процесс может занять чуть больше или чуть меньше времени. Проверяйте готовность супа по картошке: мягкая, значит все.

Суп еще побулькивает – самое время посолить и добавить сыр.

Размешиваем, чтобы слегка разошелся. Никаких особых усилий не предпринимаем – блендер перемешает все в ровное пюре.

Берем блендер и поехали. Минут через пять мелкие частички уже полностью разобьются. Не останавливайтесь. Поработайте блендером еще минуты три-четыре. Увидите сами: ваш суп станет маслянистым, блестящим. Красавец!

Раскладываем грибной суп по тарелкам и посыпаем сухариками. Я для красоты пожарила еще несколько долек грибов, но без этого вполне можно обойтись.

Мне так понравилось, что я теперь в раздумьях: что бы еще такого приготовить в мультиварке…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector