Гречневая запеканка

Гречневая запеканка

Запеканка с гречкой в духовке

Коллекция рецептов запеканок с гречкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную гречневую запеканку в духовке просто и вкусно!

Полезные подборки запеканок

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречневых запеканок в духовке

Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Творог (5%) – 400 г

Ванильный сахар – 10 г

Масло сливочное – 10 г

Сухари панировочные – 1 ст.л.

Ингредиенты

Гречка отварная – 350 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Куриное или филе индейки – 250 г

Соус соевый – 1 ст.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Гречка – 1,5 стакана

Фарш куриный – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 5-6 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень свежая – несколько веточек

Соль и перец – по вкусу

Чеснок – по желанию

Ингредиенты

Гречка зеленая – 100г

Сыр твердый – 40 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Шпинат свежий – 130 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Гречневая запеканка

У вас дома полно всякого хитрого народа, который сметает мясо, котлеты, отбивные, а на гарнир у них не остается места? Вы потом задаетесь вопросом, как быстро и безболезненно “утилизировать” этот гарнир? Заходите. Делать особо ничего не надо, а результат вполне вкусный и в горячем виде, и в холодном.

Ингредиенты для «Гречневая запеканка»:

  • Крупа гречневая (1-2 стакана это количество исходной сырой гречки) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый (или чуть больше, смотрите по своей форме для запекания, должно хватить на 2 слоя) — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (или сливки, или вода) — 3 ст. л.
  • Зелень — 0,5 пуч.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1114.3 ккал
белки
67.6 г
жиры
27.2 г
углеводы
159.7 г
100 г блюда
ккал
202.6 ккал
белки
12.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
29 г

Рецепт «Гречневая запеканка»:

Можно сразу включить духовку нагреваться до 180°.
Форму смазываем слегка маслом, достаем нашу многострадальную гречку и выкладываем половину. Все слои слегка утрамбовываем.

Чистим, режем лук и обжариваем до легкой золотистости.

Натираем наш сыр на терке, половину выкладываем на гречку.

Режем зелень и выкладываем следующим слоем.

Теперь остатки гречки и остатки сыра.

Яйцо взбиваем вилкой с молоком (водой или сливками), заливаем получившейся смесью запеканку. Ставим минут на 20-25 в духовку.

По истечении времени достаем и даем немного постоять в форме. А потом можно подавать на блюдечке с голубой каемочкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Золотистый плов на морковном соке

Ризотто из тыквы

Томатное ризотто с жареной куриной печенью

Рисовый рулет с грибами

Индийские котлеты “Тикки”

Плов постный

Овощи фаршированные пловом

Пирог-запеканка “Творожно-рисовый”

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

  • 47
  • 810
  • 72902

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Шуба”

Закуска “Мандарин”

  • 64
  • 456
  • 21375

Португальское печенье

  • 115
  • 1871
  • 40885

Комментарии и отзывы

3 апреля 2019 года sagida57 #

24 октября 2017 года a kharlamova #

24 октября 2017 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Valentina_charm #

24 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Вкусняшка11 #

12 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Aigul4ik #

12 октября 2015 года Feya60 #

12 октября 2015 года Alessa Litvinova # (автор рецепта)

11 октября 2015 года Anetka M #

11 октября 2015 года maraki84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты запеканок с гречкой

Самые лучшие рецепты запеканок с гречкой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с гречкой. Еще у нас есть пять рецептов вторых блюд с гречкой.

Запеканка из творога и гречневой крупы

Гречку сначала поджариваем на сухой сковороде, затем всыпаем в кипящую воду. Добавляем соль, жир и на слабом огне варим крупу до разбухания, после чего доливаем молоко. Когда каша станет густой, охлаждаем ее. Творог смешиваем с яйцом, сахаро. Потребуется: крупа гречневая – 300 г, молоко – 1/2 л, вода – 1 стакан, творог – 400 г, масло – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 4 ст. ложки, цедра лимона, корица, сухари молотые

Запеканка из риса, гречки и картофеля с колбасками

Рисовые хлопья залить кипятком. Оставить для набухания на три минуты. Картошку отварить в мундире. Охладить и почистить от кожуры. Порезать на мелкие кубики. Смешать рисовые хлопья, отваренную гречку и картофель. Посолить, поперчить. Добавить яйцо и молоко. Все хорош. Потребуется: 3 охотничьи колбаски, 12 стакана отварной гроечки, 12 стакана рисовых хлопьев, 2 средних картофелины, 1 яйцо, 25 мл молока, 25 гр сливочного масла

Сладкая запеканка из гречки

Гречку отварить в 150 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Морковь отварить до мягкости и измельчить блендером в пюре, либо натереть на терке. Чернослив и яблоко мелко покрошить. Яйцо смешать с кефиром, медом и корицей. Добавить остывшую гречку, морковь. Потребуется: 70 гр. гречки, 80 гр. кефира, 80 гр. моркови, 50 гр. чернослива, 50 гр. яблока, 1 яйцо, 2 стол. ложки меда, Щепотка корицы, А также: Сливочное масло для смазывания формы, Сметана и замороженные ягоды для подачи.

Гречневая запеканка с печенью

У меня была замороженая печень дикого кабана, для сочности я ее замочила на ночь в молоке. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и спасеровать на растительном масле в течение 5 мин. Добавить нарезанную на кусочки печень, посолить, поперчить и жарить на с. Потребуется: Для гречневого слоя: Гречка – 1 ст., Вода – 2,5 ст., Соль, Яйца – 2 шт., Сливочное масло – 100 г, Для начинки: Печень (любая) – 0,5 кг, Лук – 1 шт., Морковь – 1 шт., Соль, перец, Для верхнего слоя: Сыр твердый – 100 г, Сметана – 3-4 ст.л.

Запеканка Три сыра, овощи, бекон

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде со специями 5 мин. Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами толщиной 0,5-0,7 см, натереть солью, оставить на 20 мин. Отжать бумажными полотенцами влагу, смазать маслом с 2-х ст. Потребуется: цветная капуста – 1 небольшой кочан, баклажаны крупные – 2-3 шт., помидор – 1 шт., перец сладкий небольшой – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., моцарелла для пиццы – 200 г, рассольный сыр (фета, брынза) – 100-150 г, пармезан – 30-40 г, бекон – 8 полосок, томатный.

отвариваем гречку на воде, я на 2 стакана гречки беру 3 стакана воды Пока гречка варится обжариваем на мелко порезанный лук с мелко порезанными сосисками и шпинатом В форму выкладываем половину гречки дальше соски и снова гречка смешиваем яйцо, молоко, муку, солим, п. Потребуется: гречневая крупа 2 стакана, 2 средние луковицы, 4 соски, немножко шпината ( у меня замороженный), 1 яйцо, 1 ст ложка гречневой муки, 1 стакан молока, соль, перец по вкусу

Запеканка гречневая с грибами

Гречневую крупу отварить на медленном огне, с добавлением соли. Гречка должна быть рассыпчатая. Мелко порубить лук и грибы, обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать с кашей, добавить половину сметаны и взбитое яйцо. Смесь посолить, поперчить, перемешать и пер. Потребуется: На 2 персоны: * крупа гречневая — 1 стакан, * грибы — 500 г, * сметана — 1 стакан, * масло сливочное — 3 ст. л., * лук репчатый — 1 шт., * яйца — 1 шт., * перец черный молотый, * соль

Запеканка с грибами и мясом под сырным соусом

А теперь напишу, как правильно приготовить моё блюдо, изысканное и вкусное. Для начала надо приступить к картофелю. Надо взять 5-6 штук среднего размера картофелин. Их, конечно, очистить, промыть хорошенько, и потом нарезать полукольцами. Затем разогреть сковороду , . Потребуется: взять 5-6 штук среднего размера картофелин,2-3 столовые ложки подсолнечного масла,свежие грибы,фарш свино-говяжий фарш, его понадобиться 500 граммов,Лук среднего размера две штуки,снова 2-3 столовые ложки подсолнечного масла,Сыр Viola понадобиться 100-150 г.

Постная запеканка из тыквы с гречкой

Взять небольшую тыкву, два яблока помыть очистить от кожи вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковородку и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой), можно добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую . Потребуется: Тыква — 300 г, Гречка — 250 г, Яблоки — 2 шт, Изюм — 0,5 стак., Чернослив (горстка), Масло оливковое, Мед (по вкусу)

Творожно-гречневая запеканка на завтрак

Все смешать, вылить в стеклянную, смазанную маслом и посыпанную мукой форму и запечь в микроволновке. У меня ушло минут 8 (так как на детском режиме, на небольшой мощности). Потребуется: 1 стакан отварной гречки, грамм 300-350 творога 5% жирности, два яйца, соль, сахар по вкусу

Гречневая запеканка в духовке


Запеканка из гречки в духовке — вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Особенно понравится запеканка тем, кто любит гречневую крупу. Чем еще хорошо это блюдо? Если Вы не доели гречку на завтрак, ее не нужно выбрасывать, из этой крупы получится отличный обед или ужин. Но добавим для улучшения вкусовых качеств жареную или копченую курицу — и получится питательная гречневая запеканка. А за счет выпекания в духовке блюдо приобретет ароматную и хрустящую золотистую корочку — просто вкуснотища!

Как приготовить гречневую запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана гречневой каши;
  • 150 г жареной или копченой курицы;
  • 1-2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • манная крупа для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Рецепт запеканки из гречки

Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Если духовка разогревается быстро, включаем ее после шага 2.

1. Нам нужна обычная гречневая каша на воде. Для ее приготовления тщательно промываем гречку в миске, несколько раз меняем воду и очищаем крупу от мусора. Заливаем гречку водой в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречки 2 стакана холодной воды. Слегка солим и перчим. Варим на медленном огне и под закрытой крышкой. Не забываем помешивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Отлично получается также гречка и в мультиварке, там ее и перемешивать не нужно.

Использовать можно и готовую кашу на воде, подойдет и каша на молоке. Главное — чтобы она не была сладкой.

2. Сырое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла без запаха вместе с луком. На сковороду к курице с луком можно добавить грибы или томатную пасту для вкуса (1 ст.л.), а также любимые специи.
Вместо жареного филе можно взять копченое (150 г). Но если в процессе обжаривания курицы и лука будет ароматный сок, благодаря которому запеканка будет сочнее, то при использовании копченой курицы нужно добавить запеканке еще немного «сока». В таком случае добавляем 2-3 ст.л. сметаны или майонеза, дополнительно можно добавить 1 яйцо.

3. Добавляем к гречневой каше кусочки курицы с луком.

4. Солим и перчим по вкусу.

5. Добавляем 1 крупное или 2 небольших яйца.

6. Засыпаем манную крупу. Если используем сухую манную крупу, то можно добавить еще пару столовых ложек сметаны, чтобы гречневая запеканка не получилась сухой. Можно использовать также отваренную манную кашу на молоке или воде без сахара, только не жидкую. В процессе запекания манка еще больше разбухнет и запеканка схватится, примет ровную и красивую форму.

7. Все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой как на пошаговом фото.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой или мукой. Если используем силиконовую форму, смазывать ее не нужно, достаточно слегка обсыпать манкой.

9. Аккуратно выкладываем гречневую массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой. Отправляем форму с будущей запеканкой в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Готовую запеканка немного охлаждаем, намного легче она извлекается из формы в остывшем виде.

11. Переворачиваем форму на блюдо, постукиваем сверху, чтобы запеканка сама выпрыгнула.

12. Аппетитную корочку поливаем сверху сметаной или майонезом.

Вкуснейшая гречневая запеканка в духовке готова!

Подаем ее на обед или ужин со сметаной или майонезом, свежими овощами или солениями. Сверху блюдо можно присыпать нарезанным зеленым лучком или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты запеканки из гречки

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

Для нее понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • куриное мясо (желательно – грудка);
  • лук;
  • морковь;
  • сметана (с жирностью 15%);
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного специй.

Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт

Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.

Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:

  • гречневую крупу;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • лук;
  • соль;
  • сыр;
  • специи (кориандр).

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Сначала нужно отварить гречку.
  2. Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
  3. Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

Творожная запеканка с гречкой

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.

Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)

Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!

С пылу, с жару: гречневые запеканки на любой вкус

Гречка — один из самых популярных продуктов у наших хозяек. В основном из неё варят каши и используют в супах, но есть ещё множество блюд, в которых можно её применить. Например, в гречневой запеканке, которую можно готовить в разных вариантах. И поможет нам в этом духовка.

Гречневая запеканка с грибами и сыром

Гречка в сочетании с грибами — наш национальный тандем. Это сочетание можно использовать во многих блюдах, а в нашей запеканке оно особенно вкусное.

  • 1 ½ стакана гречки;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка перца;
  • 300 г сыра.

    Отварите гречку обычным способом, посолите и добавьте сливочное масло. Половину гречки выложите в смазанную маслом форму.

Для этой запеканки гречку надо отварить заранее

Протушите лук и грибы в сметане

Посыпьте заготовку для запеканки сыром

Запеканка готова, подавайте на стол

Подавать запеканку можно в качестве гарнира к мясу.

Видеорецепт: гречневая запеканка с грибами

Гречневая запеканка с фаршем

Эту запеканку можно подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. Для неё вам понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и специи — по вкусу.

Для запеканки вам понадобятся простые доступные продукты

Можно сделать фарш из любого другого мяса.

  1. Гречку отварите в немного подсоленной воде. Поджарьте в сковороде лук до полуготовности, добавьте фарш, приправьте специями. Жарьте до готовности, помешивая.
  2. Гречку выложите в широкую форму для выпечки, разровняйте. Сверху распределите фарш с луком.

Выложите послойно в форму гречку и фарш

Заливка из молока и яиц должна хорошо пропитать запеканку

Обязательно посыпьте запеканку тёртым сыром

Гречнево-творожная запеканка с курагой

Конечно, из гречки можно приготовить и десерт. Например, такую сладкую запеканку с сухофруктами.

  • 200–250 г отваренной гречки;
  • 200 г некислого нежирного творога;
  • 150 г кураги;
  • 150 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. морской соли.

При желании вместо кураги можно использовать изюм или вяленую вишню. Ещё лучше — смесь этих сухофруктов. И не лишними будут орехи — грецкие или миндаль.

  1. Отваренная гречка уже готова, поэтому приступим к другим продуктам. Взбейте яйца с сахаром до пышности, добавьте к ним корицу, хорошо смешайте.

Во взбитые яйца добавьте корицу для аромата

Замесите тесто из гречки, творога и яиц

Курагу для теста нарежьте как можно мельче

Сладкая запеканка из гречки с творогом и курагой понравится всем

Запеканка гречневая с карамельными яблоками

С этой запеканкой нужно будет повозиться, но поверьте, оно того сто́ит!

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 25 г сахара;
  • 90 г гречневых хлопьев;
  • 500 г молока.

Для яблок возьмите:

  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

И для украшения:

  • 1 ст. л. ягодного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжута.

А готовить будем так:

    Сделайте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте в них соду, гашёную лимонным соком, соль и сахар. Измельчите в блендере или кофемолке гречневые хлопья, добавьте к ним разрыхлитель и ванилин. Всыпьте эту смесь к яйцам и перемешайте.

Приготовьте тесто для запеканки

Молоко для теста должно быть почти горячим

Яблоко для украшения запеканки нужно разрезать поперёк

Протушите яблоки в карамели

Оформите запеканку и отправляйте в духовку

Осталось только полить готовую запеканку карамелью

Гречневая запеканка с курицей

Ну и как же обойти вниманием нашу любимую курочку? Запеканка с ней будет лёгкой и сочной. Приготовьте такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Тщательно промойте гречневую крупу и положите на противень, смазанный маслом. Сверху посыпьте нашинкованным луком и измельчённым чесноком.
  2. Далее нарежьте курятину маленькими кусочками и положите на гречку, приправьте хмели-сунели. Промажьте мясо сметаной и залейте горячей солёной водой (около 1,5 стакана). Посыпьте тёртым сыром.
  3. Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку и запекайте 1 час. После этого достаньте запеканку и подавайте на стол.

Лёгкая запеканка с курицей подойдёт даже тем, кто следит за фигурой

Курица сама по себе даст аромат и вкус запеканке, но я люблю, чтобы они были насыщеннее. Поэтому заливаю не подсоленную воду, а сваренный заранее бульон. Мясо для него можно взять любое на ваш вкус. Плюс я добавляю в бульон лавровый лист, душистый перец, иногда заменяю хмели-сунели другими приправами. Здесь очень много простора для фантазии, так что каждый раз запеканка получается с разными вкусами.

Видеорецепт гречневой запеканки с курицей

Гречневая запеканка — отличный вариант для того, чтобы разнообразить рацион вашей семьи. Как видите, её совсем несложно приготовить в любом виде. А как вы готовите гречневую запеканку в духовке? Поделитесь с нашими читателями в комментариях рецептом. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как варить фасоль в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector