Гречневая молочная каша в мультиварке
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Особенно популярной молочная гречка стала еще и потому, что она чрезвычайно проста в приготовлении. С ней может справиться даже начинающая хозяйка, а гречневую кашу в мультиварке приготовит даже ребенок. Особенность такого угощения еще и в том, что его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. И в том, и в другом случае, участники застолья точно получат удовольствие.
Однако часто молочная гречка получается неудачной. Нет насыщенного сливочного вкуса, зерна сухие, а аромат оставляет желать лучшего. Кроме того, не нужно забывать о том, что при неправильно подобранных пропорциях компонентов, блюдо может получиться слишком густым или редким, что и в первом, и во втором случае даст не самый лучший вкус. Предложенный рецепт гречневой каши, позволит научиться готовить это блюдо так, что оно быстро станет коронным в повседневном меню.
- Гречка 100 Г.
- Молоко коровье 200 Г.
- Вода 200 Г.
- Масло сливочное 10 Г.
- Соль 5 Г.
- Мед 10 Г.
Молоко и вода должны быть холодными. Постепенно нагреваясь вместе с крупой, они будут лучше напитывать крупу, благодаря чему каша будет не такая зернистая и более нежная.
Особенности приготовления
В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.
Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.
Как хранить кашу
Молочная гречневая каша отлично хранится в холодильнике в емкости с закрытой крышкой. Перед подачей ее можно нагреть или употреблять холодной, что особенно приятно в жаркое время года. Не стоит сразу добавлять весь мед в емкость с блюдом при хранении. Лучше украшать им кашу непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится его приятный аромат.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Для данного рецепта лучшим образом подойдет крупа с достаточно крупными зернами. В таком случае она будет более нежной. Важно уделить должное внимание и выбору еще одного ключевого компонента – меда. Важно использовать только натуральный продукт с устойчивым ароматом. Смешиваясь с запахами вареной гречки и молока, он даст потрясающий эффект, который, кроме прочего будет успокаивающим образом действовать на нервную систему.
Важно помнить, что при варке гречка становится высокоуглеводным продуктом. В таком случае, важно максимально снизить общую калорийность блюда.
Именно поэтому стоит выбирать молоко с низким процентом жирности. На вкусе это практически не отражается. Сливочность появляется за счет сливочного масла, жирность которого тоже должна быть до 70%. Желательно выбирать его без кислинки, бутербродное, с приятным сладковатым бархатистым вкусом.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 10.2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.081 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.156 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 24.47 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.415 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.112 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 9.978 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.415 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.67 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.052 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.12 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.318 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 1.9081 мг | 20 мг |
Видео рецепта
Каша гречневая на молоке в мультиварке рецепт
Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас — подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.
Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!
Гречневая кашка на молочной основе — полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.
При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.
- Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
- Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
- Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
- Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
- Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
- Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
- Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.
Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.
Простой рецепт вкусной кашки
Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.
- 500 мл молока;
- 80 г гречневой крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- масло мягкое сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
- Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
- Размешиваем все ингредиенты.
- Введем молоко, перемешаем.
- Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
- Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
- Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!
На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.
Еще один вариант приготовления полезной каши
А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?
- 1 мультистакан гречки;
- 3 мультистакана молока;
- 1 мультистакан фильтрованной воды;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Переберем и промоем гречневую крупу.
- Выложим ее в мультиварочную емкость.
- Вводим молоко и фильтрованную воду.
- Добавляем масло сливочное.
- Теперь добавим сахарный песок и чуточку соли, размешаем.
- Активируем опцию «Молочные каши».
- Готовим кашку, пока прибор не просигналит об окончании процесса.
- Готово! С пылу с жару!
На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.
Почему нужно кушать это блюдо?
Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда — оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.
Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!
Полезные качества гречихи:
- улучшает кровяной состав;
- нормализует наше давление;
- улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
- выводит из организма все «вредности»;
- укрепляет нервную систему;
- уменьшает уровень в крови сахара.
Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке
Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.
Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис. Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.
Необходимые ингредиенты
Молоко домашнее | 500 мл |
Гречневая крупа | 90 гр |
Сахарный песок | 3 столовые ложки |
Соль мелкая | на кончике ножа |
Сливочное масло | 30 гр |
Пошаговое приготовление
1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.
3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.
4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.
Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.
Видео рецепт
Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.
Польза и вред
Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.
Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.
Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.
Советы по приготовлению
- Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
- Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
- Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
- Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.
Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.
Гречка в Мультиварке (12 Вариантов Приготовления)
Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:
- витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
- кремний – усиливает выработку коллагена;
- магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
- железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
- кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
- марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
- медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
- молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»
Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.
Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»
Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.
Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
- любое количество гречневой крупы;
- вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
- немного соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
- Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
- Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
- По вкусу посолить блюдо.
- Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
- Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
- Дать гречневой каши остыть и дойти.
- Можно подавать на дегустацию.
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.
Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную
Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.
Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей
Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.
Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».
Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».
Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».
Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».
Гречневая каша в мультиварке на воде
Ингредиенты:
- гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
- вода – 2 мультистакана;
- соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
- мультиварка.
* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.
Как приготовить гречку на воде в мультиварке
- Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
- Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
- Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
- Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
- Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
- Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.
При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).
Автор: Виктория С.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Что нам надо:
- 4 стакана гречки;
- молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке
- Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
- Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
Что нам потребуется для готовки:
- грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
- лук – 1 головка;
- мясо (мякоть свинины) – 300гр;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке
- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
- Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
- Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
- Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
- Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
- Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
- Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
- Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
Автор: Виктория С.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Список ингредиентов:
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1, 5 ст.;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
- Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
- Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
- Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
- Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
- Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
- В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
Продукты для приготовления:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка говяжья – 1 банка;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1шт;
- вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке
- Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
- С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
- Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
- Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
- Засыпаем промытую крупу.
- Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!
Автор: Виктория С.
Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!
Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке
Если говорить о мировой кухне и используемых в ней крупах, то в основном повара используют рис и разновидности пшена. Мы же предпочитаем готовить гречку. Причем не только в качестве гарнира для мяса, но и при создании сладких каш. Именно о них и пойдет речь в данной подборке. Итак, делаем невероятную гречневую кашу на молоке в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан крупы гречневой;
- стакан фильтрованной воды;
- три стакана молока;
- 40-41 грамм сахара;
- кусочек масла сливочного.
Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке
Гречку внимательно перебрать. Мусор удалить, крупу промыть.
Сухую чашу смазать ароматным сливочным маслом. Всыпать подготовленную гречку.
Влить внутрь воду и молоко. Добавить сахар. Слегка перемешать, закрыть крышку. Включить режим “Молочная каша” или “Каша”.
Готовить блюдо на протяжении 45-50 минут. Время может разниться в зависимости от конкретной марки машины, мощность которой бывает разной.
Оставить гречневую кашу на молоке в мультиварке немного остыть. Спустя 30-37 минут блюдо подать с печеньем или пряниками.
Чтобы украсить классическую кашу дополнительными вкусовыми оттенками, рекомендуем добавить ароматную ваниль или пряную корицу. Сделать это лучше после выключения мультиварки перед настаиванием каши.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши на молоке с яблоком в мультиварке
Для приготовления гречки требуется время. Но при желании сделать все в кратчайшие сроки, рекомендуем использовать кашу быстрого приготовления. Такая гречка уже пропарена, а значит на ее отваривание уйдет в два, а то и три раза меньше времени. При этом важно высыпать ее из прозрачных пакетов.
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- стакан гречки быстрого приготовления;
- три стакана свежего молока;
- 35-40 грамм белого сахара;
- крупное яблоко;
- сливочное масло;
- щепотка корицы.
Как быстро приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке
Внутреннюю поверхность чаши смазать маслом (сливочным). Установить в мультиварке.
Пакетики с гречкой аккуратно подрезать и высыпать крупу внутрь чаши.
Тут же влить молоко и стакан крутого кипятка. Последний рекомендуется подогреть в электрочайнике.
Всыпать сахар и корицу. Добавить сливочное масло. Плотно закрыть машину. Готовить в режиме “Каша”. Время отваривания – 10 минут.
На последнем этапе порубить небольшими кубиками зачищенное яблоко. Всыпать фруктовые кусочки в чашу. Оставить гречневую кашу на молоке в мультиварке на 10-12 минут. Подать с любой выпечкой.
Яблочные кубики, несомненно, украсят представленную кашу. Но если вы хотите “спрятать” их, советуем натереть плод и ввести его вместе со всеми ингредиентами. Также один стакан молока можно заменить яблочным соком.
Вариант 3: Молочная гречневая каша с ягодами в мультиварке
Чтобы разнообразить вкусовые характеристики и без того невероятной гречневой каши, настоятельно советуем включить в ее состав дополнительные ингредиенты. Например, на этот раз, это будут сочные ягоды.
Ингредиенты:
- 150 грамм свежих или мороженных ягод;
- стакан сырой гречки;
- 55 грамм сахара;
- стакан воды;
- по вкусу ванилин;
- 3 стакана молока;
- масло сливочное для заправки.
Как приготовить
Хорошо смазать половину внутренней поверхности чаши маслом. Вложить ее в мультиварку.
Просмотренную крупу без камушек и мусора пересыпать внутрь. Всыпать сахар и ванилин.
Ввести запланированный объем воды и молока. Несколькими движениями лопаткой смешать содержимое чаши.
Отварить гречневую кашу на молоке в мультиварке в режиме “Каша”. На это потребуется 45-55 минут.
Через 30 минут осторожно открыть машину и всыпать мелкие ягоды. После этого продолжить готовку под закрытой крышкой. Подавать блюдо, когда оно немного настоится (20-30 минут).
Что касается ягод. Можно использовать какой-то один вид, к примеру, вишню, чернику, черную или красную смородину. Или все вместе, отчего каша получится еще вкуснее, полезнее и ароматнее.
Вариант 4: Гречневая каша на молоке с бананом и изюмом в мультиварке
Еще один вариант каши из гречки особенно понравится детям. Ведь именно маленькие гурманы так любят бананы. А кроме этих заморских плодов предлагаем включить полезный изюм, который придаст сладкие пряные ноты всему блюду.
Ингредиенты:
- крупный банан;
- стакан воды;
- 30 грамм сахара;
- 3 стакана молока;
- сливочное масло;
- стакан гречки;
- 1/2 стакана изюма.
Пошаговый рецепт
Крупу внимательным образом перебрать и пару раз вымыть в воде. Слив жидкость, пересыпать гречку в чашу. Ее лучше щедро обмазать маслом.
Установить емкость в машину. Залить воду с молоком. Добавить белый сахар.
Аккуратно смешать несколькими движениями. Закрыть крышку. Готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке в режиме “Молочная каша”. Это займет 50-60 минут.
За 10 минут до конца отваривания осторожно открыть машину. Ввести кубики или кружочки очищенного банана. Также добавить предварительно запаренный изюм. В последний раз смешать кашу.
Выключив мультиварку, оставить сладкое блюдо немного остыть. Подать к завтраку с печеньем или хрустящими круассанами.
Лучшим дополнением к вкусу банановой каши с изюмом считается ваниль. Также допустимо украсить ее при подаче листиком мяты. Что касается сахара, регулируйте его по собственному вкусу, учитывая, что и банан, и изюм сладкий.
Вариант 5: Молочная каша с гречкой и шоколадом в мультиварке
Не представляете сладкие блюда без шоколада? Или просто захотелось разнообразить привычный вкус любимой каши? Тогда добавьте этот ингредиент и насладитесь потрясающим завтраком вместе с любимой семьей.
Ингредиенты:
- плитка молочного шоколада;
- стакан воды;
- стакан гречневой крупы;
- три стакана молока;
- щепотка ванили;
- 3 ложки сахара;
- масло сливочное.
Как приготовить
Поверхность чаши (изнутри) смазать мягким маслом. Пересмотренную гречку без мусора пересыпать внутрь.
Тут же залить молоко и фильтрованную воду. Также ввести ванилин и несколько ложек сахара.
В режиме “Молочная каша” и под плотно закрытой крышкой готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Время программы – 60 минут.
Спустя 40-45 минут потереть на терке или измельчить блендером охлажденную плитку молочного шоколада. За 5 минут до сигнала машины пересыпать стружку внутрь. Не перемешивая, продолжить готовку.
Подавать кашу можно сразу же. Относительно шоколада. Это не обязательно должен быть молочный вариант. Вполне подойдет и черный, и белый. Все зависит от ваших собственных предпочтений.
Вариант 6: Гречневая каша на молоке с мятным сиропом в мультиварке
Когда-нибудь пробовали гречневую кашу с освежающей мятой? Нет? Тогда обязательно приготовьте предложенный вариант. Причем мятный сироп можно приобрести в магазине в уже готовом виде. А еще его реально сделать самостоятельно. Для этого свежие листики необходимо измельчить блендером, смешать с водой и сахаром, после чего уварить до желаемой консистенции.
Ингредиенты:
- стакан прохладной воды;
- мятный сироп для подачи;
- три стакана молока;
- 3-4 ложки сахара;
- листики мяты для украшения;
- стакан гречки;
масло для смазывания чаши.
Пошаговый рецепт
Сухую емкость мультиварки смазать маслом (мягким сливочным). Немедленно ввести перебранную и слегка вымытую гречку.
Всыпать сахар. Осторожно влить по очереди молоко и воду. Перемешать.
Установить требуемый режим “Молочная каша”. Запланированное время отваривания – 60 минут. Готовить гречневую кашу на молоке в мультиварке под закрытой крышкой.
После сигнала отключить машину из сети. Аккуратно влить пару ложек мятного сиропа. Смешать и закрыть машину. Оставить завтрак постоять в течение 30-32 минут. За это время каша наберется невероятным мятным ароматом.
При подаче не забудьте украсить блюдо вымытыми листиками свежей мяты. Лучшим же дополнением к блюду можно считать песочное печенье или пряники. Также перед варкой обязательно проверьте свежесть молока, иначе вы рискуете испортить ваш завтрак.