Простой способ приготовления гречки в мультиварке Панасоник
Гречневая каша – универсальное блюдо, которое можно подать на обед, ужин или же взять в качестве перекуса на работу. Зерна гречки содержат массу полезных компонентов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Сварить гречку просто, для этого не стоит прилагать много усилий, если под рукой замечательная кухонная помощница. Варить ее можно также как с использованием обычной кастрюли, применяя испробованный рецепт.
Перед тем как приготовить гречку при помощи мультиварки Панасоник 18, стоит ее тщательно промыть, а потом залить на час холодной водой. Благодаря такой хитрости удастся добиться идеальной консистенции блюда, каша получится рассыпчатой и нежной, даже если использовать привычный рецепт.
Секреты приготовления
Для того чтобы гречневая каша, сваренная в мультиварке Панасоник 18, была питательной и вкусной, как гарантирует выбранный рецепт, стоит придерживаться простых правил:
Обязательно перебирайте и промывайте зерна перед закладкой внутрь чаши. Возможно, выбранный рецепт не будет описывать эту процедуру как обязательный этап подготовки. Поверьте, подготовка гречки играет большую роль в приготовлении вкусного второго блюда.
Обжаривайте гречневые зерна, перед тем как приготовить в мультиварке Панасоник 18. Крупа приобретет насыщенный аромат, получится рассыпчатой после отваривания.
Обращайте внимание на воду, которую вы добавляете к крупе во время варки. Лучше всего взять отфильтрованную воду. Также можно применять и кипяченую, использование которой подразумевает выбранный рецепт для варки в мультиварке.
Заливая крупу водой, сразу же добавляйте необходимое количество соли, как требует того рецепт. Приправу и сушеные травы добавлять вовсе не обязательно.
Соблюдайте пропорцию воды и используемой крупы. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу в мультиварке потребуется взять 1 стакан гречки и вдвое больше воды.
Для варки в мультиварке Панасоник 18 выбирайте режим «Гречка», эта программа обеспечит идеальные условия для варки крупы. Блюдо получится таким же вкусным как описывает рецепт.
После окончания приготовления добавьте к каше немного сливочного масла, она станет намного вкуснее и ароматнее. Хотя этот ингредиент используется исключительно по вашему желанию.
Узнайте как просто приготовить вкусный гарнир к салату, мясу или рыбе в мультиварке Панасоник 18, он точно понравится вашим близким.
Ингредиенты:
Гречневая крупа
– 1 мультистакан
Вода
– 2 мультистакана
Соль
– по вкусу
Масло сливочное
– по вкусу
Шаг 1
Отмерьте требуемое количество крупы, затем высыпьте крупу в глубокую прозрачную миску.
Шаг 2
Тщательно промойте гречневые зерна, добиваясь прозрачности воды.
Шаг 3
Переложите подготовленную крупу внутрь чаши Panasonic 18. Влейте необходимое количество кипяченой воды. Если же хотите приготовить кашу с использованием большего количества крупы, придерживайтесь указанного соотношения крупа/вода.
Добавьте соль (лучше всего брать морскую), а также сливочное масло (на собственное усмотрение).
Закройте крышку, установите соответствующую программу приготовления. Теперь осталось ждать сигнала, который будет свидетельствовать об окончании процесса варки.
Шаг 4
После завершения установленной программы можно открывать крышку Panasonic 18 и раскладывать приготовленный гарнир по тарелкам.
Отварная гречневая каша будет идеально сочетаться с томатным и сливочным соусом.
Стоит отметить, что отваренная в мультиварке каша может быть использована как одна из основных составляющих разнообразных запеканок из крупы, крокетов, а также котлет.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке
Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке
Как быстро и вкусно приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Гречка в мультиварке «Панасоник»: рецепты вкусной кашки. Каким должно быть соотношение воды и крупы?
Покупка бытовой техники – вопрос всегда актуальный. Многие хозяйки уже успели обзавестись тостерами, хлебопечками и йогуртницами, но зачастую все эти приборы пользуются популярностью лишь несколько месяцев, а затем пылятся в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и рассказать, какая вкусная получается гречка в мультиварке «Панасоник».
Кулинарные советы и технические особенности прибора
Мультиварка – это не просто очередное кухонное баловство, а настоящая чудо-кастрюлька. Она умеет делать практически все: жарить, варить, печь пироги и готовить блюда на пару. А какие отменные получаются в ней каши – просто пальчики оближешь!
Но главное, что усилий для приготовления блюда нужно приложить по минимуму. Вам будет достаточно учесть некоторые хитрости:
Для того чтобы кашка в процессе приготовления «не убежала» за отведенные ей пределы, ободок чаши мультиварки нужно смазать сливочным маслом.
Готовится блюдо в режиме «Каша», а некоторые модели содержат даже специальную для этого функцию – «Гречка».
Если вы готовите гречневую крупу на отложенном старте, отнимите от запланированного еще час времени, чтобы блюдо настоялось под крышкой.
Молочный вариант гречки также очень хорош для приготовления в мультиварке. Для этих целей можно использовать любой вид молока – пакетированное, в бутылке или домашнее. Главное условие – оно должно быть теплым.
Если в мультиварке готовится гречневая каша с мясом, то филе необходимо предварительно обжарить. Воспользуйтесь для этого режимом «Жарка» или «Выпечка». 10-15 минут будет достаточно.
Соотношение воды и крупы для приготовления гречки в мультиварке такое же, как и для каши, сваренной на плите: 1 к 3. Только измерять вес продуктов лучше специальными мультистаканами.
А теперь доставайте коробку со своей чудо-техникой, убирайте упаковочную пленку и приступайте к приготовлению вкуснейшей кашки. В этом вам помогут наши подробные рецепты с фото.
Молочная каша
Гречка с молоком в мультиварке «Панасоник SR-TMH18» готовится в автоматической функции «Молочная каша». В принципе, эта разновидность мультиварки ничем не отличается от других моделей. Единственный минус устройства в том, что таймер обратного отсчета появляется лишь на завершительной стадии приготовления блюда – практически всегда за 8 минут.
Читайте также:
Но не переживайте – прибор сам следит за процессом в автоматическом режиме. Хотя производители могли бы предусмотреть интерес хозяек, ведь иногда так важно знать, сколько осталось ждать обеда. Тем не менее предлагаем вам воспользоваться данной техникой и попробовать приготовить молочную гречку по следующему рецепту.
Состав:
1 м. ст. гречневой крупы;
2 м. ст. молока;
1 м. ст. воды;
кусочек сливочного масла;
3 ст. л. сахарного песка;
щепотка соли.
Приготовление:
Перед приготовлением гречку промоем до чистой воды, при необходимости крупу также переберем от ненужного мусора и пустых шкурок.
Всыпаем чистую гречку в чашу мультиварки и добавляем к ней кусочек сливочного масла.
Заливаем содержимое кастрюльки молоком, смешанным заранее с теплой водой. Приправляем блюдо сахарным песком и солью.
Закрываем крышку и выбираем на рабочей панели режим приготовления «Гречка». Таймер автоматически предложит время 40 минут, соглашаемся.
После сигнала крышку сразу не открываем, а даем каше настояться примерно 20 минут.
Затем открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши.
Перекладываем готовую кашу в тарелку и подаем к столу вместе с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!
Рецепт гречки с тушенкой
Настоящим мужским блюдом по праву считается, нет, не мясо, а гречка, приготовленная вместе с тушенкой. Главное достоинство этого рецепта в том, что все жарится и варится достаточно быстро, а с процессом справится даже заядлый холостяк. Попробуйте приготовить второе блюдо по нашему рецепту и порадовать своего благоверного вкусом свободной жизни.
Состав:
2 м. ст. гречневой крупы;
4 м. ст. воды;
1 головка лука;
1 морковь;
1 банка свиной тушенки;
1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Промоем, очистим и мелко нашинкуем все овощи. Обжарим лук с морковью в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка».
Как только овощи дойдут, станут полупрозрачными и мягкими, добавляем в чашу мультиварки всю банку тушенки. При желании на данном этапе можно сдобрить блюдо сливочным маслом.
Следующим слоем выкладываем в кастрюльку промытую гречку и заливаем блюдо водой.
Перемешиваем все ингредиенты пластмассовой лопаткой и закрываем крышку. Выбираем на дисплее режим «Гречка» или «Каша» и устанавливаем время приготовления на 40 минут.
Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелочки и подаем к столу вместе с салатом из свежих огурцов с помидорами. Приятного аппетита!
Читайте также:
Надеемся, что теперь вы сможете найти достойное применение вашей мультиварке «Панасоник» и будете готовить в ней гораздо чаще. Осваивайте новые рецепты, развивая в себе талант истинного кулинара, а может быть, и шеф-повара.
Читайте другие интересные рубрики
Режимы приготовления в МВ Панасоник -18.
Режимы приготовления в мультиварке Панасоник SR-TMB18
Это больше для меня, но, если кому поможет разобраться в функциях МВ, то буду рада)))
1. Режим . Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы — гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т.д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т.е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.
2.Режим . Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т.д. Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто , но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука. Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме можно готовить много разнообразных блюд — например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто:. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.
3. Режим . На взгляд многих хозяек — самый удобный режим, т.к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера — и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша:. Красота: Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.
На правой сторона дисплея расположены программы, при использовании которых нужно самому планировать и выставлять время приготовления блюд.
4. Режим . На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т.д. Кроме этого режим используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т.д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи:
5. Режим . О-о-о-о-о:. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого. Режим идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо. На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось .
6. Режим . Очень удобная программа для приготовления диетических блюд — овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных — в корзинке для пара.
Гречка в Мультиварке (12 Вариантов Приготовления)
Гречка в мультиварке – вкусное полезное блюдо, не зря ее в народе прозвали армейской кашей. Ведь она сытная и питательная, к тому же гречневая каша содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:
витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
кремний – усиливает выработку коллагена;
магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»
Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.
Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»
Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.
Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
любое количество гречневой крупы;
вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
немного соли;
небольшой кусочек сливочного масла.
Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»
Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
По вкусу посолить блюдо.
Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
Дать гречневой каши остыть и дойти.
Можно подавать на дегустацию.
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.
Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную
Вы недавно обзавелись этим устройством и просматриваете кулинарные сайты в поисках хороших рецептов для нее? Или только планируете покупку? Тогда вам стоит знать, что каши получаются в ней лучше всего. Мне никогда не доводилось пробовать кашу, приготовленную, а точнее даже томленую, в русской печи, но я уже неоднократно слышала, что результат готовки в мультиварке похож. Но даже без этого сравнения могу сказать, что каши в ней готовить очень удобно. Все, что нужно, это знать правильные пропорции крупы и воды, использовать определенную программу и все – от вас лично не потребуется больше ни-че-го. Остальное за вас сделает эта кухонная техника. Сегодня мы поговорим о том, как готовить гречневую кашу в мультиварке. Начнем с самого простого, с варки на воде, потом опробуем молоко и перейдет к более сложным, если так можно выразиться, блюдам: с курицей, мясом, грибами и тушенкой. Но сначала поговорим о режимах (программах), на которых готовится гречка в разных моделях мультиварок.
Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей
Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.
Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».
Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».
Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».
Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».
Гречневая каша в мультиварке на воде
Ингредиенты:
гречка (крупа) – 1 мультистакан*;
вода – 2 мультистакана;
соль – 1/3ч.л. или по вкусу;
мультиварка.
* Мультистакан – стандартный пластиковый стакан, который обычно идет в комплекте с устройством.
Как приготовить гречку на воде в мультиварке
Отмеряем крупу мультистаканом. Не насыпайте с горкой, но и не недосыпайте, постарайтесь, чтобы уровень крупы был ровно с краем стакана.
Затем ее нужно промыть. Для этого пересыпаем в миску и промываем на несколько раз в прохладной воде, попутно перебираем – удаляем непонравившиеся зерна и посторонний мусор.
Перекладываем в чашу мультиварки. Солим.
Наливаем указанное количество холодной воды. Закрываем крышку.
Включаем устройство в сеть. У меня Панасоник. На фото ниже вы видите, что стрелка указывает на первый режим, которым в ней и является «Гречка». Нажимаем кнопку «Старт» и процесс пошел. Ни время, ни температуру устанавливать не нужно, все запрограммировано за нас.
Если не ошибаюсь, готовится каша на воде 40 минут. По прошествии этого времени устройсво подаст сигнал. Открываем крышку и видим рассыпчатую готовую гречневую кашу.
При подаче, пожеланию, ее можно сдобрить сливочным маслом. Из указанного количества ингредиентов получается около 3-х порций каши (смотря у кого, какой аппетит).
Автор: Виктория С.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Что нам надо:
4 стакана гречки;
молоко пастеризованное — 1,5-2 стакана;
вода — 1,5 стакана;
соль (2 ч.л.) или сахар (2 ст.л.).
Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке
Гречку хорошенько промываем, высыпаем в чашу прибора. Добавляем воду и молоко. В зависимости от предпочтений добавляем либо соль, либо сахар. Но при варке сладкого блюда, все равно щепотку соли насыпать нужно.
Включаем режим «Каша». Если такого нет — «Тушение». Готовится кашка примерно полчаса.
Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
Что нам потребуется для готовки:
грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
лук – 1 головка;
мясо (мякоть свинины) – 300гр;
гречневая крупа – 1 стакан;
соль и перец – по вкусу;
томатная паста – 1ч.л.;
растительное масло – 2ст.л.;
вода – 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу я ясом в мультиварке
Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.
Автор: Виктория С.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Список ингредиентов:
гречневая крупа – 150 г;
куриное филе – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль – 1 ч. л.;
перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
томатная паста – 2 ст. л.;
вода – 1, 5 ст.;
свежая зелень – по желанию;
масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!
Гречневая каша с тушенкой рецепт в мультиварке
Продукты для приготовления:
гречка – 1 стакан;
тушенка говяжья – 1 банка;
морковь – 1 небольшая;
лук – 1шт;
вода – 1 стакан и 2/3 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке
Морковь чистим и моем. Затем натираем на крупной терке.
С лука снимаем покровную рубашку и нарезаем ножом мелко.
Масло можно не использовать. Для пассеровки овощей отлично подходит жир, который обычно есть в банке с тушенкой. Для этого берем примерно 1 ст.л. этого жира, разогреваем его в чаше. Кладем подготовленные овощи. Пассеруем их в течение нескольких минут, до мягкости.
Выкладываем в мультиварку тушенку. Хорошо прогреваем, чтобы растопился весь жир и застывший мясной сок.
Засыпаем промытую крупу.
Наливаем воду. Включаем нужную программу и готовим до сигнала мультиварки. В конце готовки пробуем на соль, если необходимо досаливаем, все хорошенечко перемешиваем. И вот оно – готовое блюдо!
Вот так постепенно от простого к сложному и не очень мы рассмотрели сразу несколько вариантов гречневой каши, приготовленной в мультиварке. Осталось только достать устройство выбрать понравившийся рецепт и вперед – готовить!
Если у вас другая модель, поделитесь тем, как вы готовите гречу в ней.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Гречневая каша в мультиварке
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды, 50-70 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 толстостенный сладкий перец, 1 ч.л. соли, щепотка чёрного молотого перца, растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление: Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».
К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты: 1 ст. гречки, 2 ст. воды или бульона, 350-400 г любого мяса, 1-2 луковицы, 1-2 средние моркови, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец, специи – по вкусу, растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление: Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 600-700 г куриного мяса, 2 крупных луковицы, 2 крупных моркови, 1 сладкий перец (по желанию), 2 ст. воды, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».
Гречка с фаршем и овощами
Ингредиенты: 1 ст. гречневой крупы, 2 ст. воды или бульона, 300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного), 1-2 луковицы, 1-2 моркови, зубчик чеснока, сладкий перец – по желанию, соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.
Приготовление: Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.
Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.
Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!
Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты: 2 мультистакана гречневой крупы, 4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного), 200-400 г шампиньонов, 1-2 луковицы, соль, чёрный перец, растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление: Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».
Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке
Ингредиенты: 1 ст. гречки, 30-50 г сухих грибов, 2-4 луковицы, 1 морковь (по желанию), 1 ст. воды, 1-1,5 ст. грибного настоя, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!
А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.
Молочная каша из гречневого продела
Ингредиенты: 1 ст. продела, 1 л молока, щепотка соли, сахар, изюм – по вкусу.
Приготовление: В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же. Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.