Гречка по купечески в мультиварке

Гречка по купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке — 8 рецептов со свининой, курицей

Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
  • 315 г гречневой крупы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 600 мл очищенной воды;
  • соль и специи по вкусу.

Куховарим в мультиварке пошагово:

  1. На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
  2. К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
  3. Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
  4. К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
  5. Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.

Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:

  • 500 г гречки ядрицы;
  • 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
  • 100 г лука репка;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл постного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.
  2. Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
  3. После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой. Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.
  4. Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша». За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.

С фаршем

Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.

Перечень используемых ингредиентов:

  • 210 г крупы гречневой;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
  • 80 г лука:
  • 120 г моркови;
  • 45 мл растительного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль и смесь специй по вкусу.

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:

  1. Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
  2. К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
  3. После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:

  1. Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
  2. Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
  3. После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.

Ингредиентный состав блюда:

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 ½ мультистакана гречки;
  • 90 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и набор любимых специй по вкусу.

При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
  2. Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
  3. Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.

После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.

С тушенкой

Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:

  • 2 мультистакана гречки ядрицы;
  • 340 г любой тушенки;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
  2. Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
  3. После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.

С мясом и грибами

Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.

Что понадобится для этого варианта блюда:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свинины (или другого мяса);
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 г сухой сладкой паприки;
  • 500-700 мл горячей воды либо бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
  2. Добавить порезанную свиную мякоть и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
  4. Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто. Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».

С помидорами и болгарским перцем

Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.

Гречка по-купечески в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Мы, в нашей семье, едим гречку не часто. У нас есть всего несколько блюд с участием этой крупы, которые мы любим. Среди них гречка по-купечески. В мультиварке я готовлю ее тогда, когда у меня нет времени стоять у плиты и следить за готовкой, потому что в этом кухонном устройстве блюдо готовится с минимальным участием. Чем отличается этот вариант от просто гречки с мясом? Тем, что крупа перед закладыванием в чашу обязательно прокаливается на сухой сковороде. За счет чего достигается эффект максимально рассыпчатой каши, красивой и вкусной. Как у русских купцов )))

Читать еще:  Говядина с картошкой в мультиварке

Готовить можно с любым мясом. В моем случае была курица. Отлично подходит и свинина, и говядина (только времени на ее предварительное тушение нужно больше). Можно даже, когда совсем плохо со временем, сделать с фаршем или хорошей тушенкой. Отлично в гречке по-купечески смотрятся грибы, если есть лесные, типа белых – вообще класс! Но и обычные шампиньоны, которые сейчас доступны весь год, тоже весьма неплохо подходят, сочетаются с любым мясом. Ну что? Давайте готовить?

Что нам нужно, чтобы приготовить гречку по-купечески в мультиварке

  • курица – 250гр;
  • гречка – 1 мультистакан (стандартный стакан 200мл, который выходит в комплект мультиварки);
  • морковь – 0,5шт;
  • лук – 0,5шт;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 1,5 мультистакана.

Как готовить гречку по-купечески в мультиварке: рецепт с фото

  1. Перебираем крупу, промываем ее. Хорошо сливаем воду. Кладем на сковороду без масла и прокаливаем ее на сковороде, на умеренном нагреве, часто перемешивая примерно в течение 10 минут.
  2. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Если будут есть и маленькие дети, то лучше освободить от костей. Можно использовать и филе куриной грудки, с гречкой в этом исполнении по-купечески оно совсем не будет сухим.
  3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его в течение 20 минут. У меня прибор Панасоник, в ней нет специального режима, но хорошо для этих целей подходит «Выпечка». Жарю я на ней с открытой крышкой. Если вы взяли говядину, то можно подлить немного кипятка, буквально 2 ст.л., закрыть крышку и потушить после обжаривания. Для мультиварок марки Поларис режим готовки сначала «Жарка», потом «Варка». Для Редмонд — «Жарка» и «Молочная каша».
  4. Пока курица жарится, натираем морковь, лук нарезаем кубиками среднего размера.
  5. На мясо выкладываем нарезанные овощи, солим, перчим, посыпаем специями. Перемешиваем хорошо пластиковой или деревянной лопаткой. В том же режиме готовим еще немного. Овощи должны стать мягкими и слегка зазолотиться.
  6. Сверху распределяем гречку и заливаем горячей водой. Не перемешиваем на этом этапе. Закрываем крышку и переходим на режим «Гречка» или любой другой, подходящий для готовки крупы. Обычно в инструкции к прибору указано, на каком режиме готовится греча. Для программ с ручной установкой времени готовки ставим 40 минут, но через контролируем процесс. Вода должна выпариться, а гречка статья мягкой. Для свинины и курицы этого времени тоже достаточно, чтобы они приготовились.
  7. Когда мультиварка подаст сигнал готовности, открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши. Вода за время готовки полностью впиталась в крупу, но не сделала из нее размазню. Это и есть главная особенность блюда по-купечески.

Выкладываем его на плоское блюдо. Обязательно подаем вместе с ним соленые или маринованные помидорчки и огурчики, квашеную капусту, ржаной хлеб, наливаем компот. Садимся и трапезничаем по-купечески.


По примеру того, как готовится гречка по-купечески в сковороде, вы можете изменить или дополнить сегодняшний рецепт.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Метки

Рубрики

  • Кулинария (4514)
  • Выпечка, запекание,блины, пельмени и т.д. (2039)
  • Закуски, бутерброды (1245)
  • Сладкие блюда, выпечка (879)
  • Салаты (614)
  • Видео рецепты (303)
  • Соления, заготовки (291)
  • Соусы (229)
  • Напитки (169)
  • Рецепты для хлебопечки (163)
  • Рецепты для мультиварки (111)
  • Морепродукты (53)
  • Рецепты “Кулинар” – (50)
  • Детское питание (30)
  • Грибы (7)
  • Ветчинница (1)
  • Рукоделие (2210)
  • Вязание спицами (863)
  • Вязание крючком (541)
  • Уроки рукоделия (534)
  • Шитье (249)
  • Вязание для детей (161)
  • Узоры для вязания (160)
  • Вышивание (151)
  • Машинное вязание (114)
  • Амигуруми (73)
  • куклы (12)
  • Горячие блюда (1902)
  • Овощи (791)
  • Мясо (593)
  • Рыба (342)
  • Птица (312)
  • Грибы (212)
  • Паста, крупы (102)
  • Супы (70)
  • Полезные советы (разное) (862)
  • Юмор, забавное (715)
  • Разное (695)
  • Книги, журналы (471)
  • Домашний кинозал (436)
  • Драма (101)
  • Комедия (94)
  • Мультфильмы (88)
  • Мелодрама (77)
  • Триллер (77)
  • Сериал (50)
  • Детектив (33)
  • Ретро (28)
  • Исторический (23)
  • Мюзикл (21)
  • Фантастика (19)
  • Ужасы (15)
  • Документальное кино (4)
  • Мое видео (287)
  • Живопись, картины, рисунок, фото (147)
  • Дача (119)
  • Моя музыка (видео) (100)
  • Поп (59)
  • Рок (8)
  • Смайлики, картинки, открытки. (58)
  • куклы (5)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Цитатник

. Часть 1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в 275 году от рождества Христова в горо.

Элегантная одежда для кукол. Эта одежда больше для кукол Барби подходит. Но я надеюсь попро.

Волосы для куколок от Лилияны источник http://druzyaki.ucoz.com/forum/18-61-2 .

как клеить кукле волосы как клеить кукле волосы источник http://druzyak.

Музыка

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку “Обновить
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Стена

yutos написал 29.01.2013 13:27:05:

micaela_larisch написал 17.01.2013 23:46:54:

фатсия_45 написал 05.01.2013 17:03:18:

Elena_Putina написал 01.12.2012 12:17:48:

oKeAn_DobrA написал 16.08.2012 09:49:38:

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Гречка по-купечески в мультиварке

Пятница, 01 Марта 2013 г. 14:57 + в цитатник

Гречку по-купечески в нашей семье любят все, а с появлением мультиварки готовим ее очень часто.

Гречневая крупа очень полезна, к тому же она считается самым экологически чистым продуктом, так как не прихотлива к почвам, не боится сорняков и при ее выращивании практически не используют пестициды.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 5 порций

Калорийность на 100 г: 150 ккал

  • Свинина – 400 г
  • Гречневая крупа (ядрица) – 1,5 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль
  • Приправа для мяса

Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке:

  1. Ставим режим выпечка на 40 минут, наливаем в кастрюльку масла растительного, чтобы оно закрывало дно на 5-7 мм.
  2. К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и порезанное на небольшие кусочки мясо. Перемешаем это все и закроем крышку – пусть обжаривается.
  3. Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч.л). Все перемешаем и ставим режим Гречка.

Минут через 20-30 вкусное блюдо будет готово и мультиварка подаст сигнал.

Процитировано 92 раз
Понравилось: 16 пользователям

Гречка оригинальная с курицей и овощами по-купечески в мультиварке

Гречневая каша издревле считалась на Руси кушаньем благородным. Ни в одной стране гречка не является столь почитаемым злаком, как у нас.

Во многих европейских странах гречневая крупа – это некий экзотический продукт, на который редко заглядываются местные жители. А мы и представить себе не можем национальную кухню без этого диетического, экологически чистого продукта.

Ведь столько блюд из гречневый крупы готовят россияне и по сей день. У некоторых старинных рецептов интересные, с историей названия. Да и сами рецепты, имеющие одно и то же названия, порой разительно отличаются друг от друга даже составом ингредиентов.

Сегодня нашего внимания удостоилось одно из таких весьма популярных блюд, как гречка по-купечески в мультиварке.

Перелистав кулинарные книги середины и конца прошлого века, порыскав по страницам многочисленных кулинарных сайтов, я нашла такое огромное количество рецептов этого блюда, что даже впала в ступор.

Кто-то предлагает приготовить гречку по-купечески со свининой и грибами, кто-то настаивает, что купцы готовили эту крупу только с говядиной и луком, а кто-то и вовсе уверен, что ее надо готовить лишь с овощами и грибами, но без мяса.

Логичнее предположить, что все же старорусский рецепт этого блюда был с мясом, ибо купцы были людьми небедными и могли себе позволить питаться мясом, в отличие от крестьян, которые его видели только в праздники.

Поэтому моя гречка по-купечески в мультиварке будет по-настоящему купеческой, т. е. с мясом, хоть и птичьим. Этакая гречневая каша с курицей на современный лад. Чтобы ее приготовить, нам надо запастись следующими ингредиентами:

Ингредиенты:

Крупа гречневая – 1,5 ст.
Куриное филе – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Растительное масло – 1-2 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Вода – 2-2,5 ст.

Переходим к процессу приготовления.

Шаг 1

Нарезаем куриное филе на небольшие кубики. При использовании других частей курицы нарежьте их порционно.

Шаг 2

В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите печь на режим «жарка». Когда масло прогреется, выложите кусочки курицы в чашу.

Обжаривайте при открытой крышке мультиварки.

Шаг 3

Пока идет процесс тушения мяса, нам надо приготовить овощи. Лук тщательно моем и обсушиваем. Затем его надо мелко покрошить: и небольшую белую головку, и зеленые перышки.

Болгарский перец также надо промыть и обсушить. Теперь разрезайте его на половины и удаляйте плодоножку и семена. Половинки надо некрупно нарезать.

Помидоры нужно также измельчить. Я поступаю с ними так: разрезаю на половинки, удаляю место плодоножки и складываю плоды в чашу электрического измельчителя или блендера.

За пару минут получается томатное пюре, которое я затем использую, чтобы приготовить гречку с куриным мясом по-купечески.

Шаг 4

Когда мясо хорошо обжарится, его можно посолить и приправить черным перцем из мельнички. Теперь добавляйте к курице перец и лук. Все перемешайте и продолжайте обжарку в течение 3-5 минут.

Шаг 5

Теперь самое время положить в курицу с овощами промытую гречневую крупу. Массу также перемешиваем.

Шаг 6

Настал черед помидор. Нарезанные или измельченные, они отправляются вслед за гречкой.

Если вы взяли томатную пасту, закидывайте в чашу и ее. Все надо еще раз перемешать.

Шаг 7

Мультиварку можно перевести на режим «плов» или «гречка», либо используйте стандартное «тушение». В смесь мяса, гречки и овощей выливаем воду, перемешиваем и пробуем на вкус бульон.

При необходимости солим, добавляем специи и включаем мультиварку на 40 минут.

После окончания режима работы мультиварки готовое блюдо можно кушать! Как приятно во время еды осознавать, что ты насыщаешься пищей, которую едали на Руси настоящие купцы!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Рецепт вкуснейшей рассыпчатой гречневой каши с фаршем, приготовленной в мультиварке
  • Рецепт вкусной гречки с курицей в мультиварке Поларис
  • Рецепт аппетитной курицы с рассыпчатой гречкой и грибами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гречка по-купечески — 5 пошаговых рецептов

Все привет! Сегодня у нас очень простое, но в тоже время очень насыщенное и аппетитное блюдо — гречка по-купечески. Представляю вам несколько доступных рецептов ее приготовления.

В состав ингредиентов можно добавлять любое мясо, которое вы любите. Например свинину, курицу, индейку или говядину. Можно также готовить ее с грибами. Вкус у этого блюда, в любом случае, будет просто божественный.

Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой и не сухой, есть несколько особенностей, которые нужно соблюдать. Об этом я вам тоже обязательно поведаю.

Кстати, принцип приготовления гречки по-купечески чем-то немного напоминает приготовление плова. Его рецепт вы тоже можете посмотреть на моем блоге в одной из предыдущих статей.

Гречка по-купечески со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.

2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 мл
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.

Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.

2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.

3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.

4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Видео о том, как приготовить гречка по-купеческий с фаршем

Невероятно вкусная гречка с фаршем получается по этому рецепту. В данном видео-ролике автор подробно покажет и расскажет, как приготовить это чудесное блюдо. Фарш можно взять любого вида. Мне больше всего нравится из курицы или индейки. Но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2 стакана

Вот и все на сегодня. Я вам представила несколько очень простых и бюджетных рецептов приготовления гречки по-купечески. Попробуйте приготовить это блюдо по любому из вариантов и вы сможете оценить его по достоинству.

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.

Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой

Ингредиенты Количество
Крупа гречихи — 200 г
Мякоть свинины — 300 г
Морковка средней величины — 1 шт.
Лучок — 1 головка
Масло подсолнуха или оливковое — 4 ст. л.
Приправа из мускатного ореха — 0,5 ч. л
Смесь чёрного и красного перца — 0,5 ч. л
Йодированная соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал

Этапы приготовления блюда:

Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;

Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;

Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;

Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;

Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;

Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.

К такой насыщенной гречке советуем подавать отварную свеклу и свежий зелёный горошек. Приятного аппетита!

Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»

Гречку можно сготовить не только с мякотью свинины, но и с более диетическим, куриным мясом. Вкус такого блюда будет более нежным и утончённым.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 гр. гречки;
  • 300 гр. куриных грудок;
  • 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 небольшая морковина;
  • 4 ст. л. масла подсолнуха;
  • 2 зубка чеснока;
  • Душистый молотый перец;
  • Соль.

Как приготовить ароматное блюдо::

  1. Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
  2. Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
  3. Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
  4. Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
  5. На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
  6. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
  7. Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
  8. Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
  9. Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.

Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.

Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»

Замечательное угощение из гречки для всей семьи можно получить, добавив в неё свино-говяжий фарш.

Итак, будут нужны такие составные блюда:

  • 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
  • 250 гр. гречневой крупы;
  • Репчатый лучок — одна большая головка;
  • Одна большая морковка;
  • 500 гр. горячей воды;
  • Приправа из смеси перцев — красного и чёрного;
  • 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
  • 1 ч. л. йодированной соли.

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
  2. Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
  3. Далее скидываем к овощам мясной фарш;
  4. Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
  5. Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
  6. Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.

Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.

Полезные советы

Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.

Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.

Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.

Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.

Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.

Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.

Гречку рекомендуется употреблять с печёной свеклой или же свежим огурчиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector