Говядина в мультиварке

Говядина в мультиварке

Как приготовить сочную и мягкую говядину в мультиварке

Говядина – мясо вкусное и полезное, но, увы, не все умеют его приготовить так, чтобы оно было сочным и мягким. Хотя на самом деле в этом нет ничего сложного, и в этом вас убедит наш рецепт с фото. В нем подробно и пошагово рассказывается, как приготовить нежную и вкусную говядину в мультиварке безо всяких хлопот.

В качестве гарнира к такой говядине можно сделать и отварной рис, и гречневую кашу, и овсяную, и кукурузную, и ячневую – в общем, любую, какая вам больше нравится. Говядина вкуснее всего будет свежеприготовленная, но при необходимости вы можете хранить ее 1-2 дня в холодильнике.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь 1 шт, некрупная;
  • специи для мяса – 1/4 чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Сочная и мягкая говядина в мультиварке

Для приготовления отбираем говядину из лопаточной, шейной части из середины задней части. Мясо промываем и обсушиваем. Говядину нарезаем некрупными кусочками, размером примерно 2,5 – 3 см.

Растительное масло наливаем в чашу мультиварки и хорошо разогреваем. В разогретое масло кладем говядину и разравниваем тонким слоем. На режиме «Жарка» обжариваем мясо в течение 10 минут, помешивая.

Морковь и лук очищаем и промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупную терку.

Добавляем морковь и лук, перемешиваем. Обжариваем на том же режиме еще минут 5-8, до мягкости лука.

Добавляем соль, черный молотый перец и специи для мяса. Перемешиваем.

Говядину с овощами заливаем кипятком так, чтобы кусочки были едва прикрыты.

На режиме «Жарка» доводим жидкость до кипения. Затем мультиварку переключаем в режим «Тушение» и готовим 1 час. Через час открываем мультиварку, пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи. Количество жидкости немного уменьшится, но кусочки должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Снова включаем режим «Тушение» на 1 час. В конце тушения количество жидкости станет гораздо меньше – мясо будет прикрыто лишь наполовину. Жидкость станет гуще – превратится в соус.

Тушеная говядина получается очень нежной и мягкой: волокна легко расходятся, мясо просто тает во рту.


Приготовить таким же образом можно не только говядину, но и другое мясо: свинину, телятину, крольчатину, индюшатину… Но, справедливости ради, надо сказать, что говядина – самая сытная, самая «основательная» из этого перечня.

Как приготовить тушеную говядину в мультиварке: рецепты на выбор

Говядина – достаточно полезный продукт, однако не всем хозяйкам под силу вкусно ее приготовить. Часто она получается жесткой и пресной. Однако, имея на кухне такой прибор как мультиварка, сделать блюдо из говядины будет намного проще: существенно сократится время приготовления, и мясо порадует вкусом, будет сочным и мягким.

Ингредиенты Количество
Молодая говядина – 600 г
Морковка – 1 шт.
Головка лука – 1 шт.
Томатная заправка – 3 столовых ложки
Майонез – 2.5 столовых ложки
Вода – 130 мл
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Специи – по вкусу
Время приготовления: 130 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Моем и нарезаем на средние кусочки мясо. Очищаем овощи и шинкуем полукольцами. Активизируем мультиварку на режим обжаривания, наливаем масло и после прогрева прибора закладываем мясо на 10 минут. Следом отправляем овощи.

Все тщательно перемешав, оставляем обжариваться. В миску выкладываем томатную пасту, майонез и заливаем водой. Получившийся соус отправляем к мясу с овощами, добавляем специи и переключаемся в режим тушения. Готовим два часа.

Тушёная говядина с картошкой

Картофель прекрасно сочетается с говядиной, а если приготовить их вместе в мультиварке, блюдо порадует насыщенным вкусом даже самого утонченного ценителя кулинарных изысков.

  • Картошка средняя – 7 шт;
  • Мякоть говядины – 400 г;
  • Половина луковицы;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло подсолнуха – 3 столовых ложки.

Промыв и обсушив мясо, нарезаем его кубиками размером 1 × 1 сантиметр. Ставим сотейник на плиту и прогреваем.

Перекладываем туда порезанную говядину и начинаем обжаривать. Почистив картошку, лук, морковь и хорошо помыв их под краном, шинкуем: картошку, морковь и лук – полукольцами.

Ставим еще одну сковороду на плиту, наливаем масло и зажариваем овощи до румяного цвета. Перец моем, вырезаем серединку вместе с зернами и нарезаем кубиками.

Включаем устройство в режим тушения. Перекладываем все продукты, прошедшие первоначальную обработку, солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем и оставляем на полтора часа.

Промываем и мелко шинкуем зелень. За 10 минут до конца приготовления открываем крышку, выкладываем перец и зелень.

Приготовление тушёной говядины с черносливом

  • Телятина – 800 гр;
  • Сливки 20 % – 100 мл;
  • Грибочки (на ваш выбор) -150 г;
  • Морковка – 1 шт;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Базилик свежий – пучок;
  • Сыр плавленый — 1 шт;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло подсолнуха – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 2 зубка.

Ставим сковороду с толстым дном на плиту, наличием масло и оставляем прогреться. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками мясо.

Выкладываем на сковороду, начинаем обжаривать. Заливаем горячей водой подкопченный чернослив и оставляем запариться.

Моем и чистим грибы и морковь, нарезаем не слишком тонкими слайсами. Выкладываем поджариться к телятине.

Выливаем сливки в отдельную емкость, выдавливает заранее почищенный чеснок, мелко порезанный базилик, натертый плавленый сыр и соломкой нарезанный чернослив.

Включаем электроприбор в режим «Тушение» перекладывает в нее обжаренное мясо с овощами и грибами, все заливаем сливочно-сырным соусом, солим, сдабриваем по вкусу специями и оставляем готовиться на полтора часа.

Рецепт говядины в сметане в мультиварке «Редмонд»

При выборе мультиварки на кухню, прочитав все отзывы и характеристики, сравнив ценовую политику, многие хозяйки останавливаются на фирме «Редмонд». А приготовив первое блюдо в ней – тушеную говядину в сметанном соусе – убеждаются в правильности своего решения.

  • Говядина – 700 гр;
  • Морковка – 2 шт;
  • Луковая головка – 2 шт;
  • Спаржа – 3 шт;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Чесночок – 1 зубок;
  • Ананасы – 1 банка;
  • Соль, специи – по вкусу.

Промыв и нарезав мясо, кладем его в чашу прибора. Включаем таймер на 20 минут в режиме обжаривания.

Почистив овощи, шинкуем их полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. Открываем ананасы, сливаем сок и нарезаем их кубиками.

Сметану перекладываем в глубокую тарелку, добавляем потертый сыр, чеснок и специи. Открываем крышку мультиварки, закладываем порезанные овощи, ананасы, заливаем сметанным соусом и, активировав режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа.

Приготовленная бастурма из говядины в домашних условиях, это хорошая закуска, которую можно подать если внезапно нагрянули гости.

Рецепт вкусного и ароматного гуляша по-венгерски.

Как приготовить сочный и пряный стейк из говядины на гриле с хрустящей корочкой — лучшие рецепты.

Тушим вкусно говядину с капустой в мультиварке

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке полюбится даже самому привередливому к еде ребенку. Богатый витаминный состав наполнит силами и энергией его на весь день.

  • Молодая телятина – 350 г;
  • Томатный соус – 100 мл;
  • Морковка – 2 шт;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Масло подсолнуха – 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль, специи – по своему вкусу.

Ставим на конфорки два сотейника, наливаем в них масло. В глубокую эмалированную кастрюлю набираем воды из-под крана и тоже ставим на огонь.

Моем и нарезаем молодую телятину кубиками 1 × 1 сантиметр, выкладываем на прогретую сковороду. Чистим морковь, измельчаем на крупной терке. Срезаем с белокочанной капусты подпорченные листья, шинкуем ее тонкими полосками.

Выкладываем на вторую сковороду и обжариваем с морковью. Цветную капусту отделяем на соцветия, моем и забрасываем в закипающую подсоленную воду буквально на 3 минуты. Проварив, выкладываем на подготовленное блюдо остывать.

Обжарив мясо и капусту с морковкой, закладываем их в агрегат на 1 час в режиме тушения. В глубокой миске взбиваем яйца, обмакиваем цветную капусту и прожариваем ее на подсолнечном масле.

По прошествии времени открываем прибор добавляем капусту в яйце, специи, томатный соус, солим, вымешиваем и продолжаем готовить 15 минут.

Добавляем к мясу различные овощи

Овощное рагу с говядиной в мультиварке – одно из востребованных блюд в летне- весенний период, когда свежие овощи наиболее доступны.

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Спелые помидорки – 4 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Молодая говядина – 450 г;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло подсолнуха – 2 столовых ложки;
  • Головка лука – 2 шт;
  • Патиссон – 1 шт;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Зелень свежая – пучок.
Читать еще:  Напитки в мультиварке

Моем и счищаем кожуру со всех овощи. Ставим сотейник на плиту, наливаем масло. Нарезаем кубиками баклажаны, патиссон, морковь, лук, помидоры, кладем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.

Чистим чеснок, моем зелень и измельчаем ножом. В устройство заливаем подсолнечное масло, включаем режим обжаривания и закладываем помытую и порезанную говядину на 20 минут.

К обжаривающимся овощам добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками все перемешиваем и готовим еще 5 минут. Перекладывает овощи в мультиварку, и в режиме тушения готовим еще 2 часа.

За 10 минут до завершения приготовления добавляем чеснок и зелень, солим, посыпаем специями, перемешиваем и продолжаем готовить. Тушеные овощи с говядиной готовы к подаче.

Как на счет яблок?

Говядина с яблоками – довольно непривычное сочетание продуктов в отечественной кулинарии, однако в Европейских странах очень распространенное.

  • Яблоки (подойдут любые кисло-сладкие сорта) – 5 шт;
  • Головка лука – 2 шт;
  • Морковка – 3 шт;
  • Говядина молодая – 600 гр;
  • Паприка свежая – 1 шт;
  • Соль, специи – по своему вкусу.

Моем, обсушиваем и нарезаем вдоль волокон мясо. Включаем режим обжаривания, закладываем говядину в мультиварку и готовим 20 минут.

Чистим, моем овощи и яблоки. Нарезаем лук полукольцами, морковь, паприку и яблоки длинными брусочками.

Открываем чашу прибора и выкладываем подготовленные продукты. Солим, добавляем специи и все перемешиваем. Переключаем на режим тушения и готовим еще 1,5 часа.

Полезные советы

  1. При выборе мяса задержите внимание на его цвете, структуре и запахе. Для приготовления вкусного блюда нужна исключительно молодая говядина. Цвет у нее красновато-розовый, при надавливании оно сразу же возвращается в исходную форму. Запах должен быть нейтральный, не отталкивающий и неприятный;
  2. При обжаривании овощей на сковороде часто их помешивайте, чтобы они не пригорели, иначе появится горький привкус у блюда;
  3. Цветную капусту достаточно проварить в кипящей воде 3 минуты, иначе она станет слишком мягкой, а при тушении превратиться в кашеобразную массу;
  4. Нарезая говядину, не делайте слишком крупные куски, мясо протушится, но останется жестким;
  5. При приготовлении соусов для тушеной говядины лучше использовать майонез, томатную пасту и сливки домашнего приготовления – так вы будете уверенны в полезности приготовленного блюда;
  6. Перед использованием плавленого сырка, положите в морозильную камеру, после этого он станет твердым, и вы без излишних усилий натрете его;
  7. Перед тушением мяса обязательно его обжарьте, так появится золотистый цвет и блюдо будет выглядеть аппетитным;
  8. Для мясных блюд с яблоками, берите твердые кисло-сладкие сорта и обязательно счищайте кожуру;
  9. Если все же вам попалась не очень молодая говядина, рекомендуется ее вымочить в молоке в течение суток, и это мясо использовать исключительно в виде фарша. Для тушения целыми кусочками оно не годится.

Как быстро приготовить отварную говядину в мультиварке

Что может быть проще говядины, сваренной в мультиварке? Наверное, ничего. Это простое, на первый взгляд, блюдо порадует всех своим необычайным вкусом и ароматом. Готовится оно в мультиварке достаточно быстро, а получается необычайно вкусным, мягким и сочным.

Отварная говядина, приготовленная в мультиварке – это низкокалорийное и питательное мясо, которым можно украсить любое блюдо.

Так как варить говядину можно запросто в мультиварке, многие хозяйки пользуются этим рецептом – быстрым, легким и совсем недорогим.

Особенно это мясо хорошо подойдет людям, которые не любят жирную пищу. Но как приготовить говядину без жира? На самом деле все очень просто: в процессе тушения мясо растапливает весь жир и он уходит в бульон. А сама тушка получается сочной, так как мясные волокна станут мягкими и будут легко усваиваться организмом.

Такой способ приготовления отварной говядины хорош тем, что вы сможете получить за один прием пищи необходимо количество белка, так как благодаря тушению его доля в мясе значительно вырастет.

Почему готовить блюдо лучше в мультиварке

Многие хозяйки стараются любое, даже самое простое блюдо готовить в этой чудо-печи. И это правильно, потому что она сохраняет все полезные свойства продуктов, не дает маслу впитываться в ингредиенты, а также быстро готовит любое лакомство.

Варить говядину в мультиварке легко и очень просто: у вас будет минимум телодвижений и максимум результата.

Чем же хороша мультиварка и почему в ней рекомендуется варить говядину:

  • В данном приборе мясо получается сочным и очень нежным, благодаря нескольким режимам работы и оптимальной температуре.
  • Во время приготовления вам не нужно будет следить за тушкой, так как бульон не убежит, а пена не поднимется.
  • Режим «Тушение» — это отличная программа для приготовления мяса. Именно на ней любая тушка получится мягкой, аппетитной и нежной (даже такое твердое мясо, как телятина, которую некоторые женщины варят часами, чтобы приготовить вкусное блюдо).
  • В процессе тушения телятина сохраняет все полезные свойства, содержащиеся в мясе.
  • Бульон после приготовления можно использовать для супа, подливы или любой другой еды, ведь он получится насыщенным и очень ароматным.

Также важно отметить, что варить говядину при помощи мультиварки нужно только на режиме «Тушение», так как на остальных программах вода будет выкипать, брызгаться на мультиварку и постоянно убегать (особенно это произойдет, если вы решите делать большую порцию мяса).

Говядина в мультиварке готовится достаточно быстро, поэтому в процессе ее приготовления можно начинать делать любой горячий гарнир.

Что можно сделать на гарнир

Говядина – разностороннее мясо, которое сочетается с любым гарниром и любыми овощами. Вы можете смело ее подать с отварными крупами, картофелем, макаронами, тушеными овощами и даже несладкой выпечкой.

Легкие салаты на основе свежих овощей (капуста, помидоры, редис, баклажан) – также отличный вариант подачи блюда.

Не стоит и исключать из виду и легкие закуски, такие как горячие бутерброды, омлет, рагу и так далее. В таком сочетании вкус телятины откроется по-своему и он сможет запросто наделить блюдо отличными вкусовыми качествами.

Варить говядину в мультиварке достаточно просто, главное запастись необходимыми ингредиентами, в том числе приправами, и тогда вы сможете в короткий срок приготовить необычайно вкусное и полезное блюдо.

Способ приготовления

Если вы любите мясо, но не знаете, как его можно вкусно приготовить – предлагаем вам этот рецепт. Ведь жареная, маринованная и тушеная телятина со временем надоедает, а этот способ приготовления позволит вам разнообразить повседневное меню и сделать его чуть вкуснее.

Ингредиенты:

Говядина – 800 гр.
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 2 шт.
Черный перец – 5 горошин
Сухая смесь для аджики – 1 ст. л.

При приготовлении этого рецепта важно правильно нарезать мясо.

Шаг 1

Мясо полностью размораживаем, промываем холодной водой, а затем нарезаем небольшими эскалопами.

Складываем его в чашу мультиварки, добавляем приправы строго по рецепту, чтобы не испортить вкус блюда.

Шаг 2

Заливаем чашу водой так, чтобы она суть покрывала телятину.

Включаем режим «Тушение» на 2 часа и идем заниматься своими делами. Вы можете не бояться, что бульон убежит или поднимется пена. Кроме того, мясо мешать не нужно, оно и так приготовится вкусно и сочно.

Вот и все – отварная говядина готова. Как видите, варить мясо в современно кухонном приборе несложно, главное знать основные нюансы приготовления блюда и тогда у вас получится нежнейшая тушка, которая поразит любого, кто ее попробует.

Важно отметить, что многие советую солить и перчить мясо после приготовления – так оно получится намного вкуснее. Однако если вы хотите оставить бульон для приготовления блюда, тогда добавить соль и специи лучше перед приготовлением.

Говяжий бульон можно заморозить или убрать в холодильник – он долго не испортится и будет такой же вкусный и ароматный, благодаря добавленным специям.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Говядина в мультиварке: рецепты приготовления

Говядина в мультиварке получается мягкой и нежной лишь в том случае, если мясо было приобретено максимально молодое и свежее. Следует отметить, что существует довольно много способов того, как приготовить такой продукт в упомянутом кухонном устройстве. В данной статье мы представим несколько доступных и простых рецептов.

Делаем вкусный и наваристый гуляш

Перед тем как приготовить говядину в мультиварке, следует задуматься, какое именно блюдо вы хотите получить. Если вам требуется лишь подлива с мясом, то необходимо запастись такими продуктами:

  • лук репчатый белый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • говядина молодая без косточек – около 600 г;
  • соус томатный – 2 большие ложки;
  • морковка свежая – 2 небольшие штуки;
  • соль поваренная и молотый перец – использовать по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-40 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп) – пару щепоток.
Читать еще:  Свинина с апельсинами в мультиварке, на праздник

Предварительная обработка ингредиентов

Чем больше дополнительных компонентов мы применяем, тем вкуснее получается говядина в мультиварке. Но прежде чем сделать гуляш из такого мяса, его следует правильно обработать. Кусок требуется вымыть, удалить с него различные жилки, а затем нашинковать кубиками или толстой соломкой.

Что касается овощей, то их также следует сполоснуть и почистить. Луковицы необходимо нарезать полукольцами, а морковку – натереть.

Термическая обработка мяса

Блюда из говядины в мультиварке готовятся не очень долго. В связи с этим их можно делать к обеду хоть каждый день. Для начала следует слегка обжарить мясные кусочки в программе выпечки, добавив в чашу немного масла. После этого к говядине нужно всыпать морковку и лук. По прошествии ¼ часа к продуктам необходимо влить отстоявшуюся воду, добавить лаврушку, соль и другие специи, а затем готовить в режиме тушения около 40 минут.

После того как программа завершится, к мясу необходимо выложить томатный соус и сушеную зелень. Перемешав компоненты, их следует выдержать в том же режиме на протяжении 10 минут.

Правильная подача готового блюда к обеденному столу

Как видите, говядина в мультиварке готовится довольно легко и просто. После того как гуляш будет полностью готов, его следует выложить на тарелку. Рядом с мясной подливой рекомендуется разместить картофельное пюре или отварные макароны. Подавать такое блюдо гостям желательно вместе с горячим ломтиком хлеба.

Тушеная говядина: рецепты

Гуляш в мультиварке из такого мяса получается очень вкусным и ароматным. Но помимо представленного блюда, в чудо-кастрюльке можно готовить и другие блюда. Хорошо в ней получаются тушеные овощи. Для них нам понадобится:

  • лук репчатый белый – 2 шт.;
  • лаврушка – пару листочков;
  • говядина молодая без косточек – около 400 г;
  • картофель – 4 больших клубня;
  • морковка свежая – 2 небольшие штуки;
  • соль поваренная и молотый перец – использовать по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-40 мл;
  • капуста – 120 г;
  • томаты мясистые – 2 шт.;
  • майонез – около 100 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп) – пару щепоток.

Подготовка компонентов для приготовления блюда

Говядина с картошкой в мультиварке послужит очень сытным и вкусным обедом, которым можно накормить всю свою семью. Но прежде чем потушить перечисленные овощи, их следует хорошо обработать. Картофель требуется нарезать кубиками, морковку и томаты – кружочками, луковицы – полукольцами, а капусту – нашинковать тонкой соломкой. Что касается мяса, то его необходимо сполоснуть, а затем нарезать на небольшие кусочки.

Приготовление

Прежде чем говядина с картошкой в мультиварке будет тщательно протушена, ее следует хорошо обжарить. Для этого кусочки мяса необходимо выложить в чашу, сдобрить их маслом и специями, а затем готовить в режиме жарки на протяжении ¼ часа. После того как продукт станет слегка румяным, к нему следует послойно добавить лук, морковку, капусту, картофель и помидоры. Все ингредиенты необходимо сдобрить солью и специями, включая сушеную зелень, а затем залить отстоявшейся водой и готовить в программе тушения на протяжении часа. За это время компоненты должны стать мягкими и образовать небольшое количество бульона.

После завершения работы мультиварки поверх блюда необходимо распределить натертые зубчики чеснока, смешанные с майонезом. В таком составе тушеный обед желательно выдержать на подогреве примерно 10 минут.

Подаем к столу тушеные овощи

После того как говядина в мультиварке с овощами хорошо приготовится, блюдо следует разложить по тарелкам и подать гостям. Дополнительно к нему подают свежую зелень и любые домашние маринады (огурцы, грибочки, помидоры и проч.).

Делаем вкусный и наваристый суп

Говядина в мультиварке, рецепты которой предусматривают применение различных овощей, получается очень сытной и ароматной. Однако в таком устройстве можно готовить не только тушеные овощи или гуляш. Не менее вкусным в нем получается и наваристый суп. Для его приготовления нам понадобится:

  • луковица большая белая – 1 шт.;
  • говядина молодая без косточек – около 400 г;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • морковка свежая – 1 небольшая штука;
  • соль поваренная и молотый перец – использовать по вкусу;
  • лапша домашняя или покупная – добавлять по усмотрению;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп) – пара щепоток.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить говядину в мультиварке в виде наваристого супа, следует обработать все вышеназванные компоненты. Луковицу и картофель необходимо нашинковать кубиками, а морковку – натереть. Что касается мяса, то его лучше нарезать на средние кусочки.

После того как ингредиенты будут обработаны, в мультиварку необходимо влить отстоявшуюся воду, выложить говядину и сдобрить ее специями. Обрабатывать данные компоненты в режиме тушения следует около 40 минут. По прошествии этого времени в мультиварку необходимо всыпать луковицы, картофель и морковку. Спустя еще 30 минут в бульон следует добавить сушеную зелень и лапшу. Перемешав компоненты ложкой, их следует оставить на подогреве на ¼ часа.

Подавать к столу наваристый суп на говяжьем бульоне следует в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно предложить сметану, свежую зелень и молотый перец.

Готовим нежную говядину на пару

Говядина в мультиварке, рецепты которой были представлены выше, в любом случае получается очень вкусной и нежной. Но если вы хотите сделать необычное блюдо, которое можно употреблять и просто так, и вместе с гарниром, предлагаем приготовить такое мясо на пару. Для этого нам понадобится:

  • кусок свежей молодой говядины – 1,2 кг;
  • смесь перцев, соль и другие специи – использовать по вкусу;
  • лаврушка – пару листочков;
  • аджика или томатная паста – десертная ложка;
  • масло растительное – пару маленьких ложек.

Процесс маринования основного продукта

Говядина на пару в мультиварке получится наиболее вкусной, если ее предварительно вымочить в ароматном маринаде. Для этого кусок мяса следует хорошо вымыть, а затем сдобрить смесью перцев и солью. Если хочется, то продукт можно дополнительно обмазать ароматной аджикой и растительным маслом.

После всех описанных действий говядину следует оставить в тепле на 45-90 минут. За это время мясо должно пропитаться маринадом, стать еще более вкусным, ароматным и сочным.

Термическая обработка продукта

Выдержав мясо в стороне, его следует поместить в контейнер, который предназначается для приготовления на пару, а в основную чашу влить обычную воду. Установив необходимый режим, крышку мультиварки необходимо хорошо закрыть. Готовить продукт желательно около 1,5-2 часов. Данное время может варьироваться в зависимости от того, каких размеров кусок мяса вы используете.

Как подать блюдо к столу?

После того как говядина станет максимально мягкой, ее необходимо вынуть из мультиварки и положить на тарелку. Разрезав мясо на кусочки, его следует подать к столу вместе с любым гарниром, соусом или свежим овощами.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

Ингредиенты

  • говядина (пашина) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2-3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.

Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».

Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.

И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.

Читать еще:  Суп из консервы в мультиварке

Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.

Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!

Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».

Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

Говядина в мультиварке — 12 рецептов приготовления

Некоторые хозяйки считают говядину сложным в приготовлении мясом и поэтому навсегда исключили ее из своего рациона. Чтобы изменить свое мнение об обсуждаемом продукте стоит попробовать приготовить его в «умной кастрюле». Ведь говядина в мультиварке всегда получается вкусной, ароматной, сытной.

Гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты: чуть больше полкило говядины, 2 луковицы, 3 ст.л. томат-пасты, болгарский сладкий перчик, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. жирной сметаны, морковка, 1 ст. воды, соль, ароматные травки.

  1. Мясо мелко режется и полчаса готовится в режиме жарки на небольшом количестве жира.
  2. Затем говядина готовится уже с луком, перчиком и морковкой.
  3. Для соуса смешивается вода, сметана, мука, паста. Ингредиенты солятся, приправляются выбранными специями.
  4. Мясо с овощами заливается соусом и томится 80-90 минут в программе «Тушение».

Гуляш из говядины в мультиварке желательно также оставить потомиться еще 15-20 минут на подогреве.
В качестве овощной основы можно использовать кабачки, тыкву, спаржевую фасоль, стручки чеснока.

Как приготовить бефстроганов?

Ингредиенты: 640-670 г мякоти говядины, 2-4 чесночные дольки, столовая ложка томат-пасты, по 3 ложки горчицы и домашней сметаны, луковица, специи, соль.

  1. Промытое, подсушенное и нарезанное кусками мясо хорошенько натирается горчицей. В таком маринаде говядина должна постоять минут 15.
  2. Далее мясо вместе с кубиками лука укладывается в чашу и жарится в подходящем режиме около 20 минут.
  3. В отдельной посуде смешиваются оставшиеся ингредиенты. Чеснок предварительно трется на терку или пропускается через пресс. Получившийся соус разводится водой и выливается на мясо.

Ароматный бефстроганов из говядины будет тушиться в мультиварке 110-120 минут.

Говядина, тушенная с картошкой

Ингредиенты: 450-480 г умеренно жирного мяса без костей, крупная луковица, сухой чеснок, полкило картошки, щепотка сладкой паприки, соль.

  1. Нарезанная аккуратными кусочками говядина обжаривается в чаше «умной кастрюли» до румяности.
  2. Лук блендером превращается в кашицу и выкладывается к мясу. Составляющие тушатся в подходящей программе 30-35 минут.
  3. После этого в емкость высыпаются кубики картошки. Добавлять соль и приправы пока не нужно. Устанавливается тот же режим еще на полчаса.
  4. Только за 5-7 минут до готовности в блюдо добавляется соль и приправы.

Нежная говядина, тушенная в мультиварке с картошкой, это полноценный питательный обед для всей семьи или даже угощение к праздничному столу.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 3 репчатых луковицы, 2 мультиварочных стакана длиннозерного риса, чеснок по вкусу, 3 морковки, поваренная соль.

  1. Нежирная говядины без прожилок и плена нарезается небольшими кусками. Они обжариваются на раскаленном масле в подходящей программе 15-20 минут. При этом крышка устройства оставляется открытой.
  2. Когда мясо уменьшится в размере и потемнеет, к нему высыпаются мелкие кубики лука. Вместе ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  3. К компонентам высыпаются крупные брусочки моркови. Масса готовится в той же программе еще 8-9 минут.
  4. Остается добавить соль, измельченный чеснок, заранее промытый рис.
  5. На продукты выливается примерно пол-литра воды. Блюдо готовится в режиме для плова 40-45 минут.

Перемешивать яство не нужно, иначе оно не получится рассыпчатым.

Рецепт приготовления азу

Ингредиенты: 750-850 г говядины, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 3 соленых огурчика, 1,5-2 стакана фильтрованной воды, сухой чеснок, сладкая паприка, поваренная соль.

  1. Кусочки мяса с тонкими кольцами лука готовятся 15-17 минут в программе, предназначенной для жарки.
  2. Далее в кастрюлю высыпаются кубики соленых огурчиков. Когда все продукты хорошо прожарятся, к ним добавляется паста.
  3. Остается высыпать в емкость соль, приправы, залить все горячей водой.
  4. В программе для тушения блюдо будет томиться под крышкой 90-110 минут.
  5. Примерно за полчаса до готовности в чашу засыпаются брусочки отваренной до полуготовности картошки.

Картофель можно также предварительно обжарить на небольшом количестве масла.

Жаркое из говядины

Ингредиенты: чуть более полкило мякоти говядины, 60 г качественного сливочного масла, большая луковица, 6-7 небольших картофельных клубней, чайная ложка молотого черного перчика, крупная морковка, 4-6 чесночных долек, соль.

  1. На сливочном масле в программе для жарки пассируются колечки лука и брусочки морковки. Затем овощи готовятся уже вместе с кусочками говядины, пока она не потемнеет.
  2. Остается положить в чашу брусочки картошки, тонкие слайсы чеснока, перчик, соль.
  3. Все компоненты заливаются небольшим количеством воды.

Тушится блюдо в мультиварке 90-100 минут.

С черносливом

Ингредиенты: 370 г мякоти лопатки (говядина), луковица, 80 г томат-пасты, крупная морковка, 80 г чернослива без косточек, сухой чеснок, молотая паприка, соль.

  1. Колечки лука, тонкие бруски морковки и кусочки мяса вместе жарятся в чаше прибора с открытой крышкой 15-17 минут. Можно использовать для этого и растительное, и сливочное масло.
  2. В емкость добавляется ошпаренный кипятком и мелко нарезанный чернослив, соль, приправы.
  3. В последнюю очередь в мультиварку заливается вода. Она должна покрывать все составляющие. Можно использовать для этого и мясной бульон.

Режим тушения включается на 60-70 минут.

Запеченная в мультиварке куском

Ингредиенты: кило мякоти лопатки (говядина), любые подходящие специи, литр воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Кусок мяса моется, при необходимости избавляется от пленок и лишнего жира.
  2. Говядина опускается в соленую кипяченую воду (холодную). Придавливается тарелкой, чтобы не всплывала. Мясо будет находиться в жидкости не менее 5-6 часов. А лучше оставить его на всю ночь.
  3. Утром говядина щедро натирается приправами. Можно дополнительно нашпиговать его и чесноком.
  4. Мясо плотно заворачивается в два слоя фольги.
  5. В чашу мультиварки наливается стакан воды. Сверху помещается сверток.
  6. Готовиться в программе выпечки мясо будет 40-45 минут.

После сигнала устройства нужно оставить сверток внутри него еще на пару часов. В идеале – до полного остывания.

Отбивные

Ингредиенты: 430 г говядины, яйцо, 90 г высокосортной муки, горсть сухарной крошки, мелкая соль, итальянские травы.

  1. Мясо режется пластинками, хорошо отбивается, солится, присыпается приправами.
  2. Подготовленные кусочки обваливаются в муке, обмакиваются во взбитое яичко, а затем – в панировочные сухари.

Для обжаривания отбивных в «умной кастрюле» подойдет программа «Выпечка» или «Жарка».

С овощами

Ингредиенты: 620 г говяжьего гуляша, морковка, 2 мясистых томата, луковица, приправы для говядины, крупный болгарский перец, 3-4 чесночные дольки, небольшой кабачок, поваренная соль.

  1. Кусочки мяса обжариваются до изменения цвета.
  2. К говядине отправляются все мелко нарезанные овощи по очереди.
  3. Масса солится, присыпается приправой.
  4. Чеснок можно положить целыми зубчиками или пропустить через пресс.
  5. В емкость наливается столько воды, чтобы она покрыла все компоненты.

В подходящем режиме блюдо будет тушиться 80-90 минут.

Говяжья пастрома

Ингредиенты: 1,5 кг мяса, 1,4 л фильтрованной воды, 125 г мелкой соли, 90 г сахарного песка, по щепоти мускатного ореха, имбиря, кориандра, корицы, черного перца, сухого чеснока, 60 г коричневого сахара, 40 г меда, 10 г горчицы в зернах.

  1. Все ингредиенты, кроме мяса, соединяются в кастрюле и доводятся до кипения на плите. Сахар, соль, мед должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Промытый водой кусок мяса помещается в кастрюлю с маринадом на 2 суток. Предварительно нужно прижать его тарелкой.
  3. Далее говядины обсушивается бумажным полотенцем и помещается в емкость печи.

Яство оставляется в режиме подогрева минимум на 11 часов.

На пару в мультиварке

Ингредиенты: 630 г говяжьей мякоти, ½ чайной ложки соли, смесь перчиков, столовая ложка постного масла, веточка розмарина.

  1. Промытое мясо режется кусочками, смазывается солью и цветными перчиками, после чего оставляется мариноваться на полчаса.
  2. В емкость для приготовления блюд на пару застилается фольга. Она смазывается маслом. Туда же укладывается подготовленное мясо и розмарин.
  3. В чашу наливается 2 стакана воды.

Готовится мясо в соответствующем режиме 30-45 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector