Наверняка, вы слышали мнение, что еда, приготовленная на пару, полезная, но при этом пресная. Из-за этого большинство людей отказываются готовить такие блюда. Но такое мнение ошибочное, есть рецепты на пару, которые получаются очень вкусными и аппетитными, но при этом полезными. Ярким примером является говядина на пару в мультиварке. Давайте подробнее познакомимся с этим блюдом.
Польза блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
Калорийность у классической говядины на пару находится в пределах нормы: 150 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать его диетическим можно, но с натяжкой. Тем не менее, готовка таким способом сохраняет огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Предлагаю вкратце ознакомиться с ними:
витамин В6 – отвечает за иммунитет, регулирует работу ЦНС (центральная нервная система);
витамин В12 – активно участвует в кроветворении, метаболизме и работает с аминокислотами;
витамин Е – антиоксидант, регулирует работу мышцы сердца, а также половых желез;
витамин РР – регулирует энергетический метаболизм, поддерживает покровы кожи в нормальном состоянии;
холин – участвует в образовании фосфолипидов, действует в качестве липотропного фактора;
фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав многих веществ, которые вырабатывает организм;
железо – помогает транспортировать кислород, участвует в «строительстве» белков;
кобальт – участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты.
В этом списке приведены только те витамины и элементы, которые доминируют в этом блюде. Помимо них в меньшем количестве говядина содержит и другие, например, марганец, медь, цинк и так далее. Как видите, говядина на пару – очень полезное блюдо.
Говядина На Пару в Мультиварке: правила приготовления
чтобы получилось нежное блюдо, предпочтение лучше отдать говяжьей вырезке;
перед приготовлением говядину обязательно следует отбивать, особенно, если мясо жесткое;
в качестве специй рекомендуем использовать карри, куркуму, паприку или горчицу, также можете добавить на свой вкус;
чтобы снизить калорийность блюда, следует отказаться от всех приправ, кроме соли, и использовать диетическую говяжью мякоть;
чтобы улучшить вкусовые качества мяса, рекомендуем замариновать говядину на 3-5 часов в маринаде на основе лимона.
Классический вариант приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
В классическом рецепте мы решили убрать все приправы и приготовить говядину на пару с минимальным набором ингредиентов. Вы по вкусу можете добавить свои специи, главное следите за количеством, чтобы не переборщить. Сам процесс приготовления достаточно прост и занимает не более часа вашего времени.
Ингредиенты блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
650 г говядины;
немного растительного масла;
300-400 мл воды;
соль и перец.
Описание приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
Промыть мясо, удалить все лишнее и высушить насухо.
Отбить мясо при помощи молоточка.
Нарезать на порционные кусочки.
Обработать говядину солью и перцем по вкусу.
Оставить кусок на 30 минут.
Дно контейнера для варки закрыть фольгой, а ее обработать маслом.
Уложить на фольгу мясо, по желанию можно добавить розмарин, он лишним не будет.
В соответствующий отдел мультиварки добавить воду.
Готовить мясо в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут.
По завершении программы открыть крышку прибора и дать говядине остыть.
После этого можно доставать и подавать к столу.
Варианты приготовления говядины на пару в мультиварке
Как вы уже поняли, классический рецепт получается не таким ароматным, как хотелось бы. Но эту проблему можно легко решить, добавив к говядине дополнительные ингредиенты. Открою один секрет: говяжье мясо сочетается практически с любыми ингредиентами и даже с любым гарниром. Поэтому говядину на пару можно приготовить самыми разными способами. Предлагаю вкратце ознакомиться с лучшими рецептами.
Приготовление мяса с рисом на пару
Помимо самого мяса и специй, вам понадобится 250 г риса и по одной штуке моркови и лука. Овощи измельчаем мелко, морковь можно даже натереть на терке. Желательно обжарить рис с морковкой. В чашу следует налить воду, а в корзинку для приготовления на пару выложить все ингредиенты. Готовим мясо с рисом в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут. Обратите внимание, что говядину желательно мелко измельчить.
Вкусная говядина в мультиварке на пару
Чтобы усилить вкус классической говядины на пару, следует разнообразить блюдо специями (соль можно вообще исключить из рецепта). Обязательно замариновать в маринаде на лимонной основе. А перед тем, как оставить мариноваться, необходимо слегка полить мясо оливковым маслом. Вот так просто можно из довольно постной говядины приготовить вкусное, но при этом полезное блюдо на пару.
Говядина с помидорами и сыром в мультиварке на пару
Мясо с томатами и сыром получается невообразимо вкусным, каждый член вашей семьи пальчики оближет, когда попробует такое блюдо. Для приготовления вам понадобится 2-3 томата, 120 г сыра, немного сметаны и по вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Остальные ингредиенты смотрите в классическом рецепте.
Все ингредиенты нужно измельчить, а сыр особенно мелко. На фольгу уложить мясо и все ингредиенты, сверху посыпать сыром. Кстати, можете проявить фантазию и уложить блюдо необычным или красивым образом. Не забудьте добавить воду в соответствующую емкость. После этого осталось только активировать программу «На пару» и готовить в течение 40 минут.
Говядина На Пару в Мультиварке с картофелем
Говядина с картошкой и овощами тоже получается весьма вкусной, но поклонников у этого блюда несколько меньше, нежели чем у предыдущего. Вам понадобится картофель, морковка, несколько луковиц и перцев. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить 50-100 мл сметаны. Не забывайте и про свои фирменные специи.
Для начала следует обжарить измельченные морковь, лук и перец. Последний ингредиент следует по времени обжаривать меньше, чем остальные. Если вы не боитесь калорий, то мясо для вкуса тоже можно обжарить в течение 10 минут.
Теперь укладываем все ингредиенты (кроме картошки) в мультиварку, хорошо перемешайте. Не забудьте залить воду в необходимую емкость. Теперь включаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим в течение 50 минут. Осталось только измельчить картошку, уложить ее в емкость для готовки на пару и поставить в мультиварку.
Нежные котлеты из говядины в мультиварке на пару
Котлеты идеально сочетаются с гречкой и макаронами. Такое блюдо просто обожают все дети и взрослые. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится мясо, пара луковиц, яйцо, чеснок и для вкуса сметана и майонез.
Для начала делаем фарш и добавляем в него измельченный лук и чеснок (пропустить через пресс). Теперь добавляем в фарш яйцо, специи и сметану с майонезом (2 последних составляющих буквально 30-40 грамм). Осталось только вылепить котлетки и приготовить в режиме «На пару» в течение 40 минут.
Стейк из говядины в мультиварке на пару
Последний рецепт в этой статье – говяжий стейк. Здесь вам тоже понадобится минимальный набор ингредиентов, такой же как и в классическом рецепте + луковица и по вкусу горчица. Мясо нарезаем на куски с толщиной 20 мм, обрабатываем специями, смешиваем с луком и оставляем мариноваться. После этого смазываем горчицей (необязательно) и готовим на пару в фольге в течение часа. После этого блюдо будет готово!
Итоги
Говядина на пару готовится разными способами. Каждый сможет найти себе рецепт: люди на диете или просто любители вкусно покушать. Я же вам рекомендую в первую очередь приготовить говядину с помидорами и сыром. Обязательно делитесь нашими рецептами с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Простые и вкусные варианты говядины на пару в мультиварке
«Блюда, приготовленные на пару, полезные, но совершенно безвкусные» — это миф! Говядина на пару в мультиварке получается необыкновенно мягкой, а аромат ей придают различные специи и маринады. Диетическое, но сытное и вкусное блюдо — что может быть лучше для ужина в кругу семьи? Предлагаем проверенные рецепты говядины на пару для мультиварки.
Рецепт 1. Самый простой
Этот способ приготовить говядину на пару не потребует много усилий и богатого кулинарного опыта, но блюдо по этому рецепту получается всегда отменным.
мясо говяжье (вырезка) — 1 кг,
4 стакана воды,
сок половины лимона,
карри — 1 ч.л.,
горчица — 1 ст.л.
Очистите вырезку от прожилок и пленок.
Крупные куски лучше разрезать на части.
Слегка отбейте говядину.
Приготовьте маринад: сок лимона перемешайте с горчицей и карри (можно заменить на любую другую специю). Натрите маринадом мясные кусочки и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
В чашу налейте воду, мясо положите на паровую форму для мультиварки.
Закройте прибор крышкой, включите программу «Пар» или «Варка». Готовится блюдо около 40 минут.
Дайте форме остыть, затем извлеките ее из мультиварки.
У несоленой говядины необычный вкус, но можно посолить блюдо прямо перед подачей.
Вариант приготовления ароматной говядины с луком порадует сочностью и легким пряным вкусом.
600 г говяжьей вырезки,
2 луковицы,
зелень,
кориандр — 1 ч.л.,
оливковое масло — 1 ст.л.,
соевый соус — 1 ст.л.,
десертное вино — 1 ст.л.,
щепотка соли.
Очистите мясо от пленки и прожилок, промойте и высушите.
Готовим маринад: смешайте масло оливы, вино, соевый соус, добавьте маленькую щепотку соли и кориандр (можно заменить на черный перец или другую специю по вкусу). Натрите филе смесью.
Лук порежьте тонкими полукольцами, положите к мясу и оставьте все мариноваться на полчаса.
Поместите говядину в специальную чашу для варки на пару.
Готовим в течение часа в режиме «Варка на пару».
Подавайте блюдо горячим со свежими овощами или другим гарниром.
Совет! Перед тем, как поместить в мультиварку, заверните говядину в пакет для запекания или оберните фольгой. Так филе получится более сочным.
Рецепт 3. С грибами
Можно приготовить говядину как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Вместо того, чтобы дополнительно делать гарнир, отварите говядину в сметанном соусе в ансамбле с шампиньонами.
600 г говядины,
200 г шампиньонов,
150 г сметаны,
2 луковицы,
80 г муки,
вода,
петрушка, розмарин, соль, черный перец.
Промойте и почистите мясо, нарежьте его небольшими кубиками.
Лук нашинкуйте полукольцами.
Грибы нарежьте пластинками.
Смешайте розмарин, перец и соль. В смеси обваляйте кусочки говядины и оставьте мариноваться на 30 минут.
Емкость для варки на пару застелите фольгой.
В кастрюлю мультиварки налейте воду.
На фольгу выложите мясо, шампиньоны и лук.
Выберите функцию «Варка на пару» и готовьте 40 минут.
Пока мясо тушится, приготовим соус. На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она подрумянится, налейте немного воды, чтобы получилась кашица. Теперь положите сметану и тушите соус 5—10 минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки.
Через 40 минут полейте мясо сметанным соусом и продолжайте варить еще 20—25 минут.
Полезная информация
Говядина на пару в мультиварке получится убедительно вкусной, если следовать этим советам:
Выбирайте вырезку или почечный кусок — в этих частях содержится наименьшее количество жира.
Мясо обязательно должно быть молодым. Старое филе получается жестким и долго готовится.
Чем меньше мясо подвергается воздействию высоких температур, тем больше ценных веществ в нем сохраняется. Чтобы сократить время термической обработки говядины, всегда хорошенько отбивайте мясо.
Лучшие специи для говяжьего мяса: кориандр, куркума, паприка, карри, черный перец и горчица. Если вы готовите обычное блюдо, то без специй вам не обойтись. А если говядина строго диетическая, то все-таки лучше ограничиться солью. Специи в большом количестве стимулируют пищеварение и повышают аппетит, что нежелательно для соблюдающих диету.
Перед тем, как включить мультиварку, мясо можно обсыпать нарезанным зеленым луком. Он придаст блюду насыщенный вкус.
Калорийность 100 граммов говядины составляет 150—200 ккал.
Самое нежное и вкусное мясо — это предварительно замаринованное.
Чем мельче кусочки филе, тем быстрее оно сварится.
Вместо маринада натрите мясо морской солью.
Кто сказал, что говядина не может быть диетической? Приготовленное на пару мясо в сочетании с легкими маринадами и небольшим количеством специй придется по вкусу всей семье.
Рецепт говядины в мультиварке на пару: 2 технологии для быстрого блюда
Говядина на пару в мультиварке может быть диетической и вполне калорийной, пикантной и с нейтральным вкусом. Но она всегда получается мягкой и сочной, особенно если готовить ее с соблюдением нескольких правил. О них мы готовы рассказать вам подробно.
Диетологи уверенно называют отварную говядину в мультиварке или пароварке редмонд идеальным решением для здорового диетического питания. В этом мясе содержится целый кладезь полезных веществ, а будучи приготовленным без обжаривания, оно может порадовать небольшой калорийностью. Для отварного кусочка весом в 100 граммов актуальна пищевая ценность в 200 Ккал. Это, конечно, больше чем для курятины, но и польза от этого мяса несоизмеримо выше.
Секреты приготовления
Выбирайте нежирную мякоть. Ваше внимание должна привлечь вырезка, почечный кусок или край. Особенность этих кусочков — в минимальном содержании жира, а вот ценных волокон, причем достаточно мягких, в них много.
Всегда отбивайте мясо перед приготовлением. Так вы значительно сократите время термической обработки, а блюдо из говядины в мультиварке получится очень нежным и мягким.
Подумайте о специях. Для здорового питания их следует использовать обязательно. Так с говядиной прекрасно сочетаются карри, горчица, кориандр, куркума, паприка. А вот диетическая говядина в мультиварке готовится без них, с минимальным добавлением соли. Дело в том, что любые специи стимулируют пищеварение, а значит, улучшают аппетит, что для придерживающихся диеты гурманов абсолютно не нужно.
Самый вкусный рецепт говядины в мультиварке на пару — с предварительным маринованием мяса 3-4 часа. Из множества маринадов вы можете выбрать предпочтительный, по вкусу. Универсальными можно назвать маринады на основе лимона. Они улучшают вкусовые качества мяса и расщепляют его волокна:
сок половинки лимона смешайте с любой пряностью по вкусу;
сок половинки лимона смешайте с любимой пряностью и чайной ложкой горчицы;
к 3 ст. ложкам лимонного сока добавьте столько же соевого соуса и пряных трав на выбор;
3 ст. ложки лимонного сока смешайте с аналогичным количеством соевого соуса и 2 ложками коньяка, добавьте трав. Можно приготовить изысканный маринад из оливкового масла, смешанного с соевым соусом и десертным вином в равных пропорциях, и приправленный черным перцем.
Самым роскошным вкусом обладает говядина в мультиварке на пару. Рецепты, где подразумевается ее варка, обеспечат лишь мягкое, но не насыщенное вкусовыми нюансами блюдо.
Рецепт на пару
Итак, как сварить говядину на пару в мультиварке? Техника ваших действий следующая:
Выбранный кусок мяса избавьте от прожилок и отбейте. Можете разрезать его на несколько частей, если его вес больше 1 кг.
Замаринуйте его или натрите специями, не используйте соль. Мариновать можно при комнатной температуре, тогда будет достаточно 2 часов. Натертое специями мясо необходимо сбрызнуть оливковым маслом и оставить примерно на 30 минут.
Уложите кусочки в форму для приготовления на пару.
В чашу влейте подогретую воду (примерно 4 стакана).
Установите режим приготовления «Пар» или «Варка» и выдерживайте мясо под закрытой крышкой 40 минут.
Для подачи подберите овощной гарнир и зелень.
Присолить кусочек можно уже перед подачей, но возможно, вас порадует яркий и интересный вкус блюда без соли, попробуйте!
Отварная говядина
А теперь рассмотрим, как варить говядину в мультиварке. Для этого существует иная технология. Говядина, вареная в мультиварке, получается более сочной, а кроме того, рекомендуется для питания детям. Еще одно преимущество блюда — в результате его приготовления остается вкусный бульон. Вы сможете использовать его как заготовку для подливы или подавать с ним кусочки мяса к каше.
Техника приготовления следующая:
Выберите кусочек подходящего размера. От его веса и качества зависит, сколько варится говядина в мультиварке. Например, свежее парное мясо весом 1 кг будет вариться примерно полтора часа. Для замороженного кусочка такой же массы актуально время приготовления до 2 часов.
Избавьте его от пленок и сухожилий, для получения диетического блюда отделите от косточки.
Нарежьте мясо крупными кусками. Каждый смажьте оливковым маслом или замаринуйте предпочтительным способом.
Налейте в чашу 400 мл воды, насыпьте в нее порубленную кубиками луковицу.
Выложите мясо в холодную воду, присыпьте перцем. Если вода не полностью покрывает кусочки, добавьте еще немного.
Включите режим тушение на 1-2 часа (в зависимости от объема и качества мяса). На первых минутах не закрывайте крышку: как только масса закипит, будет появляться пена, от которой следует избавляться. Если мясо было замороженным или куплено в супермаркете, первый бульон желательно слить. И только залив второй водой, отваривать до готовности.
Если вас интересует не только вкус мяса, но и бульона, обогатите его овощами. Добавьте в него лук, морковь, сельдерей, нарубленные крупными кусочками. Бульон получится густым и очень ароматным.
Посолите мясо примерно за 20 минут до окончания варки.
Вот так просто приготовить говядину в мультиварке на пару. Рецепты и фото на нашем сайте раскроют вам все секреты этого простого и диетического блюда!
Говядина в мультиварке: рецепты с фото
Говядина – хоть и полезный вид мяса, но требует длительной и вдумчивой готовки. В русских избах цельный кусок хорошо и медленно томился в печи. Сегодня ей на замену пришла электрическая чудо-печка – современная мультиварка. В ней мясо получается столь же мягким, нежным и даже изысканным. Итак, как готовить кулинарный шедевр в мультиварке?
Лук почистить и нарубить кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками вдоль длины моркови.
Мясо говядины промыть и обсушить салфетками, нарезать кусочками по 3-4 см.
С открытой крышкой в чаше мультиварки включить режим «Жарка», раскалить растительное масло, обжарить кусочки мяса, помешивая их с каждой стороны.
Всыпать к мясу нашинкованные лук и морковь, обжарить все вместе, регулярно помешивая. Посыпать специями и приправами. Залить водой и посолить. Из воды в процессе тушения и испарения выйдет отличная мясная подлива.
Закрыть крышку и включить режим «Тушение». В мультиварках с функцией скороварки приготовление мяса займет 30 минут. В обычных мультиварках говядина может тушиться до 2,5-3 часов.
Овощное рагу с говядиной
Ингредиенты:
мякоть телятины или говядины – 600 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь средняя – 2 шт.
перец болг. – 1-2 шт.
перец острый – 1 шт.
баклажаны, кабачки, брокколи, цветная капуста – по 200 г (по вкусу)
томаты — 2 шт.
чеснок – 3 зуб.
специи и соль
Пошаговые действия:
Говядину промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Мясо должно слегка потемнеть и покрыться тонкой корочкой.
Влить горячую кипяченую воду, посолить и оставить томиться в режиме тушения в мультиварке на 2 часа.
В это время приготовить свежие овощи. Почистить их и нарезать кружочками, кубиками, брусочками.
Томаты помыть и обрезать место вокруг плодоножки, надрезать ножом крест-накрест. Ошпарить томаты крутым кипятком. Снять кожицу, она легко отойдет с помидора. Разрезать каждый плод на 7-8 долек.
Нарезанные перец, чеснок, морковь, а также другие овощи добавить к мясу, как только режим «Тушение» в мультиварке завершит свою работу. Овощи необходимо высыпать на мясо и не перемешивать. Соль и приправы насытят вкусом овощно-мясное рагу. Вновь включить «Тушение» на 20-30 минут.
Тушеная говядина в черносливе
Ингредиенты:
говядина 900 г – 1 кг
лук репчатый средний – 5 шт.
помидоры – 2 шт. или томатное пюре – 3 ст. л.
чернослив – 200 г
вода или мясной бульон – 250 мл
масло растит – 3-5 ст.л.
лавр. лист – 1-2 шт.
соль, перец и приправы
Пошаговые действия:
Мясо говядины необходимо нарезать ломтиками поперек волокон и отправить в мультиварку на режим «Обжарка» на 10-15 минут.
Лук почистить и нарезать, отправить в чашу к мясу, чтобы потушите до размячения, но не дольше 10 минут.
Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками и добить в чашу. Если это томатное пюре, слегка разбавить его водой и вылить в мультиварку.
Все вместе мешать еще 15 минут. Залить водой, закинуть лавровый лист, перец и соль. Потомить под крышкой в режиме «Тушение» не менее 1 часа.
Финальный шаг – промытый и нарезанный чернослив добавить к мясу и вновь поставить тушиться на 30 минут. Ароматное, сладковатое изысканное блюдо готово.
Говядина на пару
Ингредиенты:
мякоть говядины – 600 г
растит. масло – 1 ч.л.
соль и перец
сливочное масло – 20 г
вода – 300-600 мл
Пошаговые действия:
Мясо разрезать на две части. Со всех сторон натереть солью и перцем каждый кусочек.
Оставить на столе на полчаса для маринования.
Для усиления мясного вкуса говядины на пару можно добавить травы, полить кусочки лимонным соком, бальзамическим уксусом или сухим белым/красным вином. Мариновать можно и до 2-3 часов.
Емкость для паровой готовки изнутри укрыть листком фольги или пергаментной бумаги, подогнув края вверх, чтобы сохранить выходящие из кусков во время готовки мясные соки.
Смазать бумагу или фольгу сливочным маслом и разместить в емкости куски говядины.
В чашу мультиварочную налить воду, выставить режим «Варка» (или, если есть, «Приготовление на пару») и оставить на 45-50 минут.
Как только чудо-печка подаст сигнал, открыть крышку и отставить говядину остывать. Вкусно и полезно!
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Этот шедевр кулинарии придумал талантливый повар, который работал у русского дипломата, графа П.А. Строганова в 90-х годах 19 века. Он потушил до нежного состояния говядину, смешав ее с нежными грибами и сметаной.
Ингредиенты:
говядина филе – 600 г
луковица – 2 шт.
томаты – 2 шт. или томатное пюре 2 ст. л.
сметана – 250 г
мука – 150 г
сливоч. масло – 50 г
шампиньоны или другие грибы – 300 г
масло подсолн. – 3 ст.л.
перец, лавр. лист и соль
Пошаговые действия:
Говядину подготовить, промыть и нарезать поперек волокон тонкими длинными брусочками. Длина их может составлять от 2 см до 6 см. Толщина может быть примерно 0,5-1 см.
Каждый кусочек будущего бефстроганова следует обмакнуть в муку. Этот секрет знают не все повара, поэтому блюдо у них получается менее сочным. Такие кусочки говядины отправить в чашу мультиварки с раскаленным маслом, поставленной на режим «Жарка».
Чтобы добиться еще более нежного лука, мясо бефстроганова рекомендуется жарить на луковой «подушке». То есть зажарить кольца лука в течение 1-2 минут, а на них уже положить кусочки и слегка перемешивать, чтобы с каждой стороны они подрумянились по 2-3 минуты. Таким образом, и лук, и мясные куски станут золотистого цвета и как будто лакированными.
В воде предварительно отварить свежие или замороженные грибы в течение 20-30 минут, мелко нарезать их и отправить к луку с мясом. Через 3-4 минуты все ингредиенты напитаются соками друг друга и можно приступать к следующему этапу готовки – соусу.
Заправка из соуса делается из смеси сметаны и томатной пасты. Иногда на свой вкус в рецепте повара отказываются от помидоров. И бефстроганов получается более кремовой и воздушной консистенции нежного бежевого цвета. В любом случае сметаны жалеть для блюда не стоит. Лучше ее будет много, чтобы ингредиенты хорошо протушились.
В бефстроганов добавляется традиционно только соль и черный перец. Все остальное приглушит вкус нежной говядины. В мультиварке тушить бефстроганов надо в течение часа. Если при приготовлении используется молодая телятина, то время тепловой обработки в мультиварке в режиме «Тушение» можно сократить до 20 минут.
Подается бефстроганов с пылу с жару. На гарнир идеально подходят свежие овощи и жареная картошка крупными кусочками.
Плов из говядины
Ингредиенты:
мясо говядины – 600 г
морковка – 450 г
луковицы средние – 2 шт.
рис рассыпчатый длиннозерный пропаренный – 500 г
растит. масло – 300 г
кусочек свиного сала или жир – 100 г
соль и перец черный
базилик, хмели-сунели, сушеная паприка – 50 г
чеснок – 3 головки
вода питьевая – 1 л
Три секрета плова: морковь раскроет свой вкус в плове, если ее нарезать тонкими брусками; воды следует заливать в плов в пропорции 2 к 1; мясо на плов обязательно следует предварительно со всех сторон обжарить на масле, приправив травами и перцем.
Пошаговые действия:
Морковь промыть и почистить, нарезать острым ножом длинной тонкой соломкой поперек волокон. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Луковицы промыть и почистить от шелухи. Нарезать крупными полукольцами.
Мясо говядины промыть и нарезать кубиками размером 3 см на 3 см.
Чеснок следует промыть и разделить на зубчики, шелуху не очищать. Чеснок пойдет в плов в таком виде, чтобы не растворился в блюде и сохранил форму.
Мультиварке задать режим «Жарка», влить растит. масло на дно и дождаться, пока оно нагреется. Положить мясо и тщательно его прожарить около 15 минут. Затем добавить морковь и столь же тщательно ее довести до золотистого цвета.
Если вы желаете добавить насыщенности и сочности плову с говядиной (а любая говяжья вырезка относится к постному мясу, и говяжий жир обычно в готовку не используется, т.к. он невкусный), то следует взять кусочек сала свинины или ее же жир, а также возможно использовать жир барана. Сало перетереть или измельчить и кинуть в зирвак, чтобы оно успело напитать и овощи, и мясо.
Следующий ингредиент – луковые полукольца. Все хорошо перемешать и жарить еще 15 минут. Зирвак, или нежный бульон, состоящий из концентрированного сока от мяса и овощей, готов. Осталось эту смесь посолить и приправить.
Пока идет тепловая подготовка овощей с говядиной, длиннозерный рис промыть под проточной водой на мелком сите. Оставить постоять 10 минут, чтобы слилась вся вода с остатками крахмала. Такой рис будет удивительно рассыпчатым, и плов получится правильным. Рис высыпать на мясо и распределить его ложкой.
Влить холодную воду и убедиться, что она покрывает всю поверхность риса и возвышается над ней минимум на 2 см.
По всему рису разложить зубчики чеснока и всыпать оставшиеся приправы. Теперь можно плотно закрыть крышку мультиварки и переключить ее на режим «Тушение» или «Плов», забыв о содержимом на 40 минут.
Когда мультиварка выключится, перемешать содержимое чаши, оценить степень готовности и оставить постоять с закрытой крышкой еще около 10 минут.
Процесс готовки говядины всегда требует более длительного времени термической обработки, чем при работе с любыми другими домашними видами мяса. Говядина по составу волокон жестче и грубее курицы, индейки, свинины и даже баранины. Перед отключением мультиварки следует удостовериться в готовности, попробовав кусочек. Иногда взрослую говядину требуется дополнительно допекать, потомив ее в чудо-печке лишних 20-30 минут.
Как приготовить говядину в мультиварке: рецепты на каждый день
С приобретением мультиварки многие теряются и полагают, что в ней готовить нужно какие-то особенные блюда. На самом деле в ней можно сделать все то, что обычно варится на плите. Только хозяйке не нужно будет контролировать готовку на всех этапах. Часть работы на себя возьмет чудо-кастрюлька. А потому на вопрос о том, как приготовить говядину в мультиварке, может быть только один ответ: так же, как и на плите. Главное – подобрать подходящий вашему вкусу рецепт.
Бефстроганов
На 4 порции потребуется около полкило говяжьей вырезки, которую следует нарезать поперек волокон тонкими брусочками. Сложить ее в мультиварку (в нее заранее налить немного растительного масла). Добавить соли и свежемолотого черного перца по вкусу. Перемешать и обжарить на “Выпечке” или “Жарке” 15-20 минут, помешивая. Нужно выпарить выделившийся сок, но не зажарить кусочки. Добавить стакан жирных сливок, перемешать и оставить тушиться на 40-60 минут. Иногда вместо них используют сметану, но она дает кислинку и может свернуться. На этом бефстроганов готов. Конечно, это не единственный рецепт, как приготовить говядину в мультиварке.
Гуляш по-венгерски
Другое не менее популярное блюдо в России имеет венгерские корни и готовится также из говядины. Речь идет, конечно, о гуляше. Хотя его изначально варили из сала с прожилками мяса и пшеном. Но в русской кухне рецепт приготовления гуляша немного изменился, и его стали делать из более благородного мяса.
Полкило говядины нарезать поперек волокон сначала тонкими пластинами, а затем каждую разрезать на полоски. Обжарить мясо с добавлением растительного масла, соли и специй, используя режим “Жарка” или “Выпечка”. На это потребуется около 20-25 минут. Тем временем очистить лук и морковь, тонко их нашинковать. Спустя 10-15 минут обжаривания добавить овощи к мясу и перемешать. После сигнала добавить в мультиварку стакан томатного соуса. В него иногда добавляют пару столовых ложек сметаны. Перемешать и протушить все вместе 1 час. Пожалуй, это один из самых популярных рецептов, как приготовить говядину в мультиварке.
Азу по-татарски
Его приготовление начинается с того, что кусочек говядины нарезается тонкими полосками и обжаривается на растительном масле 20-25 минут. Для этого в мультиварке используется режим “Выпечка/Жарка”. Затем добавляются уже нарезанные кубиками лук, морковь и соленые огурцы, и все еще обжаривается 10-15 минут, пока не выпарится весь выделившийся сок. Затем добавить измельченные в блендере томаты в собственном соку. Всего понадобится одна небольшая баночка. Потушить мясо в этом соусе один час, добавив немного соли и специй.
Говядина в фольге
Предварительно мясо необходимо нашпиговать кусочками сала, луком, морковью, чесноком и другими овощами. Для этого в куске сделать как можно больше надрезов. Затем его со всех сторон следует хорошо натереть солью и молотым перцем, завернуть в фольгу. Такие кусочки можно выложить непосредственно в чашу и готовить на жарке или выпечке 60 минут. Или готовить их в чаше-пароварке, а в самой кастрюле сделать гарнир (рис или гречку). Это любимый многими хозяйками рецепт-дуэт.
Говядина на пару
В кастрюлю мультиварки налить пол-литра воды, сверху установить чашу для варки на пару и в нее выложить уже замаринованные кусочки мяса. По желанию их можно дополнить овощами: луком, морковью или капустой. Их желательно мариновать вместе с говядиной. Готовиться блюдо на пару будет 60 минут.
Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, всегда получается вкусная говядина в мультиварке. С фото этих блюд можно уже и самостоятельно придумать новый рецепт, а затем поделиться им с подругами.
Говядина тушеная в мультиварке
Существует много рецептов приготовления блюд из говядины. Мясо говядины можно тушить, варить, жарить, но не у каждой хозяйки получается приготовить говядину, чтобы мясо не получилось жестким. Говядина тушеная в мультиварке, получается всегда очень вкусной, сочной и мягкой, сохраняя в себе при этом больше полезных веществ. Процесс приготовления говядины в мультиварке довольно прост и не требует Вашего постоянного помешивания и контроля, чтобы ничего не подгорело.
Говядину в мультиварке можно тушить по различным рецептам. Это может быть просто тушеная говядина, говядина на пару в мультиварке или говядина тушеная с овощами.
Говядина тушеная
Чтобы сделать говядину тушеную в мультиварке, Вам понадобятся следующие продукты:
говядина — 500-600г
сливочное масло – 2 ст.л.
соль, перец
репчатый лук – 1 шт
морковь – 2шт
сладкий перец – 1шт
мука – 2 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
специи
Сначала необходимо подготовить все продукты. Мясо следует промыть и порезать на небольшие кусочки. Морковь почистить и нарезать соломкой. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить от зерен и нарезать небольшими брусочками. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок почистить и измельчить.
Сначала необходимо обжарить мясо. Для этого поставьте мультиварку на режим «Выпечка». На дно чаши положите сливочное масло. Когда масло растопится, выложите в чашу мясо и обжарьте его до образования корочки. Затем добавьте в мясо оставшиеся овощи – лук, чеснок, сладкий перец, морковь. Обжарьте все в течение 5-10 минут.
В поджаренное мясо с овощами влейте немного воды, чтобы она слегка их прикрыла. В блюдо добавьте соль, перец, специи. Выберите в мультиварке режим «Тушение» и установите время на 1,5 часа. Закройте крышкой и оставьте мясо тушиться.
Подавайте блюдо на стол горячим, дополнив его Вашим любимым гарниром, например, рисом или лапшой.
Традиционное блюда из говядины «Чанахи»
Понадобятся следующие ингредиенты:
говядина — 500г
картофель – 400г
соль, перец
репчатый лук – 1шт
сладкий перец – 1шт
баклажан – 1шт
помидоры – 3шт
чеснок – 4 зубчика
зелень – базилик, кинза, укроп
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. На дно чаши мультиварки выложить мясо и половину томатной мякоти. Посолить, поперчить, добавить зелень. Установить на мультиварке режим «Тушение» и выбрать время приготовления 1 час.
Картофель почистить и нарезать средними кубиками. Баклажан нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами. Очищенный от семян сладкий перец порезать соломкой.
После сигнала мультиварки о готовности выложить к мясу овощи слоями. Сначала картофель, сверху лук и перец, затем баклажан. Поперчить, посолить, добавить измельченный чеснок. Последним слоем будет оставшаяся томатная мякоть. Закрыть мультиварку крышкой. Режим оставляем «Тушение» и ставим еще на 1 час.
Перед подачей все перемешать и подавать на стол.
Говядина на пару в мультиварке
Для этого рецепта Вам понадобятся:
— говядина – 400г
— оливковое масло – 1 ст.л.
— паприка – 1 ст.л.
— чеснок – 3 зубчика
— соль, перец.
Первым делом следует подготовить мясо. Для этого говядину надо хорошо промыть. Чтобы мясо на пару не получилось жестким, его следует на пару часов замочить в солевом растворе (1 ч.л. соли на 100 грамм воды).
Кусок говядины теперь надо натереть специями. Смешайте перец, паприку и измельченный чеснок с оливковым маслом. Получившимся маринадом натрите кусок с обеих сторон.
В чашу мультиварки налейте необходимое количество воды (чтобы вода едва доходила до парового контейнера). Мясо поместите в паровой контейнер и установите его в чашу мультиварки. Выберите режим «Приготовление на пру» и установите время на 30 минут.
Перед подачей говядину нарежьте ломтиками. Блюдо можно дополнить различными соусами.