Рецептов плова можно насчитать тысячи, однако основных технологий его приготовления существует всего две: узбекская и азербайджанская. Сегодня предлагаю приготовить плов по-узбекски с грибами в мультиварке.
Любой плов, как правило, готовится из двух составных частей: мяса (или другой «заправки») и риса. Отличительная черта приготовления плова по-узбекски – это совместное приготовление крупы и упомянутой выше заправки. Отойдем слегка от классического варианта и добавим в рецепт свою изюминку – заменим мясную часть грибами, и получим не менее вкусный вариант уже знакомого блюда для постных дней!
Плов с грибами займет достойное место в списке часто приготавливаемых яств у любителей здорового образа жизни и вегетарианцев. Отменный вкус и тонкий аромат восточных специй являются, по сути, визитной карточкой этого замечательного блюда.
Если на кухне имеется помощница-мультиварка, то приготовление плова не составит никакого труда. Более того, он станет довольно частым гостем. Да и в праздничные дни плов по-узбекски с грибами совсем не стыдно подать к столу.
Ингредиенты для приготовления плова с грибами
Длиннозерновой рис – 300 г
Шампиньоны – 300 г
Морковь крупная – 1 шт.
Репчатый лук крупный – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
Смесь специй для плова – 3 ч.л.
Барбарис – 1 ст. л.
Соль – 2 щепотки
Рецепт плова с грибами в мультиварке
Для приготовления так называемой «заправки» нам необходимы морковь, репчатый лук, грибы шампиньоны.
С «заправки» и будем начинать. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. По желанию можно сделать мелкую нарезку.
Наливаем в сковородку масло растительное, нагреваем. Выкладываем нарезанный лук и начинаем пассировку до прозрачности.
Добавляем в сковороду морковь и продолжаем тушение.
Грибы необходимо нарезать крупными кусочками. Если был приобретен замороженный продукт, то его предварительно желательно разморозить.
Подготовленные шампиньоны добавляем на сковородку с моркови и луку. И продолжаем обжаривать продукты практически до готовности грибов.
Для приготовления плова будем использовать длиннозернистый рис, только не пропаренный. Рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет практически чистой.
Секрет вкусного, а главное, ароматного плова заключается, конечно же, в специях. Смесь, которую мы будем использовать в плове, включает шафран, сушеный чеснок, кумин, кинзу и барбарис сушеный.
Смешиваем промытый рис со специями и барбарисом, чтобы они были более равномерно распределены, а соответственно, получился более богатый и насыщенный вкус.
Затем готовую «заправку» выкладываем в чашу мультиварки, немного присыпав специями, и кладем в этот слой зубчики чеснока.
Сверху закрываем это все смешанным со специями и присоленным рисом.
Теперь заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Далее запускаем мультиварку, выбрав режим «Рис». По умолчанию время приготовления плова в таком режиме составляет 12 минут, поэтому если в вашей мультиварке такого режима нет, используйте режим «Тушение» с таким же количеством времени.
Постный плов по-узбекски с грибами в мультиварке под давлением готов! Огромнейшим плюсом приготовления плова в мультиварке в этом случае заключаются в том, что в ней рис получается рассыпчатым, и ничего не пригорает.
Подаем плов на стол обязательно горячим в красивых тарелочках. По желанию сервируем его свежими овощами.
Плов с Грибами в Мультиварке (4 Варианта)
Плов можно приготовить не только с мясом, но и с другими ингредиентами. Например, плов с грибами в мультиварке получается очень вкусным. К тому же это блюдо сытное и полезное. Калорийность такого плова достаточно высокая – 210 ккал на 100 грамм. Но вкус этого блюда невозможно забыть. Уверяю вас, если вы попробуете это блюдо, то точно начнете готовить его часто.
Рецепт плова с грибами в мультиварке
Плов в мультиварке достаточно просто приготовить, а все ингредиенты можно найти практически в любом продуктовом магазине (кроме грибов). В качестве приправы достаточно будет использовать зиру, чеснок и барбарис. Но если вы относитесь к гурманам, то можете добавить шафран, куркуму или паприку на ваше усмотрение. В любом случае плов получится очень насыщенным с ярким вкусом.
Ингредиенты для приготовления плова с грибами
225 мл риса;
510 г шампиньонов;
морковка;
лук;
420 мл воды;
соль и специи;
масло, чтобы смазать контейнер мультиварки.
Как приготовить грибной плов – пошаговый процесс с фото
Промыть овощи и почистить.
Измельчить морковку на терке, а лук нарезать ножом на полукольца.
Включить режим «Жарка», электроприбор смазать маслом.
Обжаривать овощи до золотистого оттенка.
Добавить грибы в мультиварку, жарить, пока не испарится влага с шампиньонов.
Несколько раз промыть рис.
Добавить рис к остальным ингредиентам.
Аккуратно добавить воду в прибор.
Добавить соли и приправить блюдо.
Активировать режим «Плов» на 63 минуты.
Дать блюду дойти 5-9 минут с закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Варианты плова с грибами в мультиварке
Плов с грибами можно приготовить разными способами. Если вам понравился классический рецепт, значит, стоит попробовать и разновидности этого блюда с добавлением других ингредиентов. Это позволит внести некоторое разнообразие в прием пищи, да и члены семьи порадуются, попробовав новое вкусное блюдо. Давайте вкратце рассмотрим топ-4 лучших рецепта плова с грибами.
Классический рецепт с шампиньонами или вешенками
Классический рецепт мы рассмотрели выше. Здесь хотелось только добавить, что можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы, например, вешенки. Получается очень вкусно, многим людям с вешенками нравится даже больше, чем с шампиньонами. Правда, время обжарки в случае с вешенками необходимо чуть-чуть уменьшить. Так как эти грибы гораздо быстрее обжариваются.
Рецепт постного грибного плова
В этом рецепте необходимо убрать все приправы, оставить только соль и специальную приправу для плова. Вкус получается не таким ярким, но это же постный плов. Блюдо все равно получается достаточно вкусным, оно предназначено для тех, кто сидит на лечебной диете. Еще я рекомендую уменьшить общий объем грибов, тогда получится настоящий постный грибной плов в мультиварке.
Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами
В этом рецепте следует использовать боровики, пару баклажанов, 6 вяленых помидор и по вкусу немного сладкого перца. Блюдо резко меняет свои вкусовые качества, если сравнивать с классическим рецептом. Но это даже к лучшему, так как плов с грибами и овощами получается очень вкусным. Обязательно обжарьте овощи (кроме помидор), иначе они получатся жесткими и не такими вкусными.
Как приготовить плов с шампиньонами в мультиварке
Чтобы разнообразить вкус классического рецепта, можно добавить несколько новых ингредиентов: чеснок, сыр, горошек, томатный соус или кабачок. Вы можете использовать все сразу ингредиенты или скомбинировать рецепт по собственному усмотрению. В любом случае плов получится вкусным и сытным. Не забывайте обжаривать ингредиенты, которые необходимо. Обязательно добавляйте приправу по вкусу, чтобы блюдо заиграло новыми красками.
Грибной плов в мультиварке – вкусное и сытное блюдо, которое сочетается практически со всеми ингредиентами. Готовить это блюдо одно удовольствие. А во время дегустации пальчики оближешь – такой вкусный плов. Делитесь рецептами с друзьями, если положили глаз хотя бы на одно блюдо. До встречи!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Плов с грибами в мультиварке
Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню. Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.
Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья
Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто. Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок. Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.
Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:
рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.
Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.
Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото
Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан. За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту. Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.
Классический рецепт с шампиньонами или вешенками
Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:
грибы – 300 г;
рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
луковицы – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
вода или овощной бульон – 0,7 л;
растительное масло или смесь – 70 г;
зубчики чеснока – 4–5 шт.;
зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
соль, перец, прочие приправы – по вкусу.
Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:
Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».
Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.
Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами
Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:
рис – 2 стакана;
15–20 боровиков – свежих или сушеных;
баклажаны – 2 шт.;
сладкий перец – 2 стручка;
вяленые томаты – 5–7 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 6 ст. л.;
вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
свежий укроп – пучок;
соль.
Давайте приступим к приготовлению:
Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.
Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста
Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:
Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:
Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.
Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!
Поздравляю ??? с победой ? и ещё одной мультиваркой))) ???
Спасибо, Татьяна ? верно подмечено ?
Как вкусно? Вот видите, а не хотели учавствовать?pooh_lol Поздравляю с мультиваркой?
Спасибо, Анна! ? Я правда не ожидала: у девочек есть более оригинальные рецепты! ? этот я выложила потому что готовила его в тот день для приезда священника, который соблюдает сейчас пост ! Это Чудо ! ?
Быстро и очень вкусно!А если еще и с лесными грибочками,то вообще супер будет?????
спасибо. да грибы можно любые, на ваш вкус !??
ЗдОрово, когда плов можно вот так быстро в мультиварке? Маруся, а почему рецепт не участвует в конкурсе???
Спасибо ! думаешь стоит ? !? я в принципе выкладываю рецепты для людей, а не ради конкурсов ? но может и стоит попробовать.
Конечно, даже нужно. Здесь многие просто выставляют рецепты, но если есть возможность поучаствовать, почему нет? Это так увлекает, участие в конкурсах и призы замечательные!? Так что, действуй!?
я так далека от этого? а что для этого нужно сделать ?!?
Даю ссылку на пост, там всё написано: http://www.edimdoma.ru/posts/10807 Надо не забыть поставить галочку в графе “Рецепты для мультиварки”, а по-моему раньше было ещё в скобках указать что-то, но видимо поменяли, ну сама почитай, разберёшься?
Галочка в разделе “Меню для мультиварки” у меня и так стоит. ? А ты сама участвуешь ?
pooh_lolЯ бы с удовольствием, но у меня нет этой чудо техники?
я тоже недавно стала счастливой обладательницей этой чудесной кастрюльки ? и неожиданно для себя очень ею довольна ?
Молодец, поздравляю! Согласна, все отзываются о ней очень хорошо, вещь – незаменимая? Удачи в конкурсе?
Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке
Плов – это распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наше время. Его рецепты известны всем: кто-то готовит данное блюдо с мясом, кто-то – овощами, а кто-то – с грибами. Плов с грибами в мультиварке – отличное блюдо, которое получается рассыпчатым, ароматным и невероятно вкусным.
Грибы придают рису дополнительный аромат и насыщенность – а это основные критерии любого вкусного ужина.
Грибной плов в мультиварке прекрасно подойдет людям, которые хотят очистить и разгрузить организм. Также это блюдо можно готовить в пост. Грибы – калорийный продукт, поэтому и плов получается не только вкусным, но и полезным для организма.
Такой постный рис хорошо подойдет не только для разнообразия повседневного питания, но также и для праздничного стола, ведь получается блюдо ничуть не хуже мясного.
Если вы собираетесь готовить данную пищу в мультиварке, этот рецепт не займет у вас временных затрат – а это важно в наше время. Тем более, что блюдо, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже при готовке в казане или кастрюле с толстыми стенками.
Какие грибы лучше использовать
Выбирая грибы, стоит отдать предпочтение свежим видам, так как маринованные лишь испортят весь вкус блюда, а также сделают его не рассыпчатым, а, наоборот, полужидким. Ведь соленые грибы наделены большим количеством маринада, который будет выделяться из них лишь в процессе приготовления.
Плов с грибами в мультиварке лучше готовить:
Со свежими шампиньонами, так как они достаточно вкусные и мягкие.
Синеножками, которые придают блюду особый вкус из-за своей плотной структуры.
Опятами, идеально подходящими для вареного риса.
Замороженные сорта стоит использовать для приготовления только в крайних случаях, так как в блюде они будут мягкими и безвкусными.
Советы по приготовлению
Осенью и летом в рецепт можно добавлять кабачок или болгарский перец.
Если вы любите готовить плов с помидорами вместо томатной пасты, их необходимо перед добавлением в рецепт очистить от кожуры.
Чтобы отмыть рис от клейковины, крупу необходимо промыть несколько раз – в результате вода должна быть прозрачной.
Морковь для рецепта можно не только тереть, но и нарезать небольшими кубиками. Так лов приобретет не только изумительный вкус, но и вид.
Если вы хотите залить рис горячей водой, его необходимо тщательно перемешать, чтобы крупа не превратилась в единый комок.
Вид гриба не имеет особого значения: это могут быть как шампиньоны, так и вешенки. Главное, чтобы они обладали плотной структурой.
Воды не стоит добавлять очень много, так как вместо плова вы получите кашу.
Если вы берете сушеные грибы для данного рецепта, их предварительно нужно замочить в молоке – тогда они получатся не только вкусными, но и нежными.
Если данный рецепт не должен получиться вегетарианским, помимо грибов можно также добавить мелко порезанную курицу, которая придаст рису дополнительный вкус и сочность.
Способ приготовления
Для данного рецепта мы будет использовать шампиньоны, так как их легче всего найти в наше время в свежем виде.
Ингредиенты:
Рис
– 1 ст.
Шампиньоны
– 500 гр.
Вода
– 2 ст.
Морковь
– 1 шт.
Луковица
– 1 шт.
Специи
– по вкусу
Соль
– по вкусу
Масло
– для жарки
Первым делом следует подготовить зажарку.
Шаг 1
Чистим морковь и лук, промываем из. Луковицу режем кубиками, морковь трем на терке.
После этого выкладываем овощи в чашу мультиварки и жарим их до легкой корочки (для этого используем программу «Жарка»). Не забудьте добавить в кухонный прибор немного масла для жарки (желательно, без запаха).
Тем временем подготавливаем грибы. Промываем их в прохладной воде и режем тонкими полосками. После чего добавляем шампиньоны в чашу мультиварки и жарим ингредиенты до тех пор, пока грибы не лишатся всей влаги.
Шаг 3
Заранее промытый рис кладем в мультиварку. После этого добавляем воду так, чтобы она закрыла продукты на 1-2 см. затем добавляем специи и соль.
Шаг 4
Включаем кухонный прибор в режим «Плов», и ждем, пока техника приготовит наше блюдо.
После чего перекладываем его в тарелки и подносим к столу. По желанию готовый плов с грибами в мультиварке можно посыпать свежей зеленью или же добавить мелко рубленый чеснок.
Как видите, плов с грибами готовится достаточно просто. Кроме того, вам потребуется минимум продуктов, которые можно встретить на кухне у каждой хозяйки.
По желанию в плов можно добавить немного кетчупа, сметаны или майонеза – от этого он станет еще вкуснее и сытнее (разумеется, если это не постное или диетическое блюдо).
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке
Готовим аппетитный овощной плов при помощи мультиварки
Как при помощи мультиварки приготовить вкусное и ароматное ризотто
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Плов с грибами в мультиварке
Для приготовления удачного плова, нужно очень тщательно подойти к подготовке крупы. Промывайте рис в теплой и горячей воде. Такой процесс не случаен. Мульча, находящаяся в зернах, может сделать блюдо не только клейким, но и несколько изменить его вкус в нежелательную сторону, а жир, накопившийся за время хранения, может придать плову горчинку.
Грибы в таком рецепте можно использовать разных видов. Главное, чтобы они были не млечниками. Идеальный вариант – шампиньоны. Они всегда есть в наличии и доступны по цене.
Правильно подготовленные рис и грибы – залог появления вкусного блюда. Ну, а мультиварка освободит вас от хлопот во время приготовления блюда. Плов с грибами в мультиварке получится ароматным и рассыпчатым!
рис – 1 стакан для мультиварки;
вода – в 2 раза больше чем риса;
шампиньоны – 500 г;
1 луковица;
1 морковка;
масло сливочное – 30 г;
масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
черный перец – 6–7 горошин;
лист лавровый – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Приготовление
Морковь почистить, затем натереть на крупной терке или же терке для изготовления моркови по-корейски.
Луковицу очистить от шелухи, необходимо разрезать ее пополам, а потом каждую из половинок нашинковать тонкими полукольцами.
Рис предварительно промыть в теплой воде (около 35 °С) до полного удаления всей мути. Чем тщательнее промыт рис от мульчи (мучной пыли), тем более рассыпчатым будет плов. Далее рис промыть в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, образовавшегося на поверхности зерен во время долгого хранения.
Шампиньоны вымыть. Крупные грибы очистить от верхней грубой кожицы, а мелкие — не очищать. Нарезать все шампиньоны пластинками примерно толщиной 5 мм.
В чашу мультиварки (к примеру, у меня PHILIPS HD 3036) выложить смесь из подсолнечного и сливочного масла и добавить лук и морковь.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и обжарить овощи до мягкости.
К овощам добавить грибы.
Все вместе при помешивании продолжать обжаривать до 15 минут. Отключить режим «Жарка».
К овощам и грибам всыпать подготовленный рис, потом залить его горячей водой, прибавить немного пряностей (перец и лавровый лист) и посолить по своему вкусу.
Кнопкой «Меню» выбрать режим «Рис» или «Плов», закрыть мультиварку крышкой, затем включить мультиварку кнопкой «Старт» и готовить вплоть до характерного звукового сигнала об окончании программы.
Готовый грибной плов в мультиварке перемешать, вынуть лавровый лист.
При подаче вкусный плов с грибами можно посыпать измельченной зеленью.
Плов с грибами и овощами в мультиварке
Если плов грибной плов кажется слишком уж простым и слишком уж «рисовым», то разнообразить это блюдо можно введением в него разнообразных овощей. Такой плов будет менее крахмалистым и более диетическим из-за присутствия в его составе полезных углеводов. Итак, начинаем готовить плов с грибами и овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
рис — 1 стакан для мультиварки;
шампиньоны — 300 г;
перец болгарский — несколько «перышек», лучше разных цветов;
горошек зеленый (свежий или замороженный) — горсть;
сельдерей черешковый — пара стебельков;
1 луковица;
1 морковка;
масло сливочное — 30 г;
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки;
черный перец — 6-7 горошин;
лист лавровый — 1 шт.;
соль — по вкусу.
Приготовление
Чистим сначала морковь, а также перец болгарский и сельдерей черешковый, затем все овощи нарезаем соломкой, также нарезаем и грибы. Чтобы плов был ярким, лучше брать перец разных цветов — в таком случае блюдо будет выглядеть симпатичнее.
Чистим лук и нарезаем так, чтобы получилась четвертинка кольца. Нагреваем мультиварку на режиме жарка, отправляем в чашу немного масла — лучше если это будет и растительное, и сливочное масло. Затем кладем в нее лук и морковь, пожарим эти овощи минуты две и затем добавляем в чашу все остальные овощи, а также шампиньоны. Не надо обжаривать все ингредиенты до золотистой корочки, достаточно их немного прогреть перед тем, как добавить рис.
Пока овощи поджариваются, наступает самое время заняться рисом. Рис лучше брать длиннозерным, он не превратит плов в кашу. Крупу необходимо промыть тщательно под водой, а затем отправить в чашу с овощами. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла рис примерно как на два пальца. Добавляем перечный горошек, а также лавровый листик, поваренную соль. Можно также подсыпать в плов карри или куркуму — от этого вкус станет еще более насыщенным и ароматным. Готовить это блюдо надо на режиме «Рис» или «Плов». Об окончании приготовления сообщит сама мультиварка.
Можно сделать вкус такого плова более «мясным», тогда получится, к примеру, плов с грибами и курицей в мультиварке. Птица сделает блюдо более питательным, но не придаст особо жирности. Вместо курицы можно также взять индейку — как еще более диетическое мясо. В мясном варианте плова будет хорошо также добавить чеснок. Это может быть как свежий чеснок, так и сушеный или в виде порошка.
Кстати, плов совсем необязательно готовить исключительно с рисом. Вместо этой крупы вполне подойдет булгур, гречка и даже перловка. В таком случае можно ориентировать не только на стандартное время приготовления плова, но и попробовать блюдо, что называется, на вкус. Если крупа не будет сырой на вкус, значит, плов готов.