Готовим в мультиварке тефтели с рисом

Готовим в мультиварке тефтели с рисом

Тефтели в Мультиварке (4 Лучших Рецепта)

Тефтели в мультиварке – небольшие мягкие котлетки, которые делаются из разных видов мяса с добавлением дополнительных ингредиентов. Используется при готовке режим «Жарка» или «Выпечка». В итоге получаются вкусные тефтельки из фарша с рисом, которые сочетаются практически с любым гарниром. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить тефтели в мультиварке несколькими способами.

О вкусных тефтелях

В тефтели для вкуса часто добавляют рис, приправы или овощи. Тем самым можно разнообразить свой рацион питания, готовя каждую неделю разные тефтельки. Особенно часто готовят это блюдо с рисом, поэтому многие спрашивают: как приготовить рис с фаршем в мультиварке. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в этой статье. А сейчас давайте познакомимся с небольшими хитростями, чтобы приготовить вкусные тефтели в мультиварке.

Правила приготовления

Один из главных вопросов: какого размера делать тефтели? Вообще, это остается на усмотрение хозяйки. Но лучше делать их чуть меньше котлет, размером с грецкий орех в скорлупе.

Если соус во время готовки уменьшился – следует добавить еще немного. Иначе тефтели приготовятся не такими нежными и вкусными.

Брать лучше не жирный фарш, так как тефтельки в любом случае получатся сочными, но при этом количество калорий будет меньше.

Как приготовить тефтели в мультиварке

Мясные тефтели с рисом в мультиварке – классический рецепт, который зачастую путают с фрикадельками. Блюдо получается вкусным и сытным. Правда, готовить тефтели достаточно долго. Но вкус этого блюда стоит потраченных усилий. Будьте уверены, домочадцы скажут спасибо за приготовленный обед или ужин с тефтельками. Главное, чтобы тефтеля получилось сочной и не сухой. А для этого необходимо четко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • 210 г риса;
  • 510 г мясного филе;
  • лук;
  • морковка;
  • 60 г томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Описание приготовления тефтелей в мультиварке

  1. Помыть, а затем измельчить овощи, морковку – на терке, а чеснок – через пресс.
  2. Смешать фарш со всеми ингредиентами (кроме пасты и водички), рис добавлять последним (заранее отварить рис до полуготовности).
  3. Слепить шарики в виде тефтель.
  4. Уложить в чашу мультиварки на дно.
  5. Пасту смешать с водой, а затем смесь перелить в мультиварку.
  6. Активировать программу «Тушение» на 45 минут.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Предыдущий рецепт получится сухим, если сравнивать его с этим. Поэтому большинство готовит тефтели с подливкой в мультиварке. Так как подлива добавляет сочности и нежности этому блюду. Поэтому, если потушить тефтели по этому рецепту – тефтельки получатся более вкусными. Особенно это касается куриные тефтели, так как мясо курицы суховатое. Поэтому лучше использовать свиной + говяжий фарш.

Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке»

  • 510 г мяса;
  • 125 м риса;
  • 2 лука;
  • ½ ст воды;
  • 57 г томатной пасты;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 20 г муки;
  • 35 мл майонеза;
  • капельку растительного масла.

Описание приготовления блюда «Тефтели в мультиварке»

  1. Мясо провести через мясорубку, желательно несколько раз.
  2. Промыть рис и отварить его в мультиварки так, чтобы был наполовину готов.
  3. Луковицу пропустить через блендер.
  4. Смешать мясо, измельченный лук, рис и яйцо до однородности, посолить.
  5. Измельчить ножом вторую луковицу и морковку.
  6. Обжарить лук и морковь в мультиварке в режиме «Жарка» за 15 минут, обязательно добавить масло, в процессе к овощам добавить муку.
  7. В самом конце жарки овощей добавить томатный соус и воду, посолить, по вкусу добавить перец.
  8. Слепить из фарша тефтели небольшого размера, переложить в мультиварку в подливку.
  9. Активировать режим «Тушение» на 45 минут.

Какие можно приготовить тефтели в мультиварке

Кроме вышеуказанных рецептов, в мультиварке можно приготовить еще несколько разновидностей блюда. Например, рыбные тефтели в мультиварке. Такое блюдо получается сытным и полезным. Кроме этого, можно приготовить еще детские тефтели в мультиварке, к которым относятся на пару и куриные. Теперь давайте вкратце рассмотрим разновидности этого рецепта.

Тефтели в Мультиварке с томатной подливой

Тефтели в томатном подливе готовятся практически всегда. Так как такой соус отлично сочетается с мясом, а также делает блюдо более нежным и вкусным. Томатную пасту использовали в процессе приготовления в обоих рецептах выше. Кроме томатной подливы еще можно приготовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке. Получается вкусно, хоть и калорийно. Правда, с томатной подливой люди чаще готовят тефтельки, чем с другим соусом.

Тефтели в Мультиварке в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке тоже не редкость. Часто даже комбинируют томатную пасту и сметану. Для приготовления блюда достаточно смешать 100 грамм сметаны с ½ стакана воды и залить тефтели. Для вкуса можно чуть-чуть добавить томатную пасту, правда, в таком случае блюдо получается слишком сочным и можно даже сказать жирным. Если сидите на лечебной диете – лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем готовить по этому рецепту.

Тефтели в Мультиварке из куриного фарша

Куриные тефтели готовятся так же, как и из любого другого мяса. Такое блюдо получается более сухим (особенности курятины) и более диетическим. Для вкуса куриные тефтельки можно обвалять в панировочных сухарях, детям так больше нравится. Иногда хозяйки смешивают курятину и рыбное мясо, так получается более полезное блюдо. Правда, по вкусу такой рецепт заметно уступает тефтелям, приготовленным исключительно из курятины.

Тефтели на пару в Мультиварке

Тефтели на пару в мультиварке часто назначают людям, которые сидят на лечебной диете. Так как паровые тефтели имеют низкую калорийность (143 ккал на 100 грамм), к тому же полезные. Ведь готовка на пару позволяет сохранить большинство полезных свойств. В этом рецепте берется только фарш, рис и овощи, ну и вода в мультиварку. В режиме «Пар» тефтельки следует готовить в течение 50 минут. Лучше всего подавать такое блюдо с гречкой, получается вкусно и сытно, несмотря на низкую калорийность.

Рецепт приготовления ежиков с рисом

Ежики отличаются от тефтелей только тем, что рис получается более жестким, поэтому торчит во все стороны, а блюдо похоже на настоящего ежа. Чтобы приготовить ежики в мультиварке, необходимо следовать любому рецепту выше. Главное – не отваривать рис до полуготовности перед тем, как добавлять в фарш. Рисовая крупа самостоятельно дойдет во время тушения блюда в мультиварке.

Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке

Заключение

Теперь умеете готовить тефтели в мультиварке несколькими способами, а значит, сможете порадовать домочадцев вкусной едой. Лучше всего тефтели подавать с таким гарниром как: гречка, картошка или макароны. Рис лучше не подавать на гарнир, так как рисовая крупа и так присутствует в тефтелях. Делитесь понравившимися рецептами с близкими, оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Тефтели с подливкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Блюдо, приготовленное с привлечением кухонных аппаратов, получается быстрее и вкуснее. К одному из них относятся тефтели с подливкой в мультиварке. Пошаговый рецепт мы сегодня предлагаем тем, кто желает вкусно накормить своих любимых. Шикарный вариант блюда, которое можно приготовить даже на даче, главное — захватить свою помощницу с собой.

О продуктах для тефтелей

Прежде чем приступить к воплощению пошагового рецепта тефтелей с подливкой в мультиварке, проверим свои семейные закрома на предмет наличия всех необходимых продуктов, имеющих свойства, придающие блюду больше плюсов.

Фарш лучше сделать самостоятельно. Прокрутить мясо минимум дважды для более нежной структуры. Но если у вас нет времени и сил для создания полуфабриката с нуля, тогда возьмите в магазине. Выбирайте придирчиво — читайте состав.

Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в мультиварке предусматривает добавить яйцо в фарш. Без него готовое блюдо может преподнести сюрприз в виде развалившихся мясных колобков.

Рис — этот компонент лучше брать не длиннозерный.

Томатная паста обязательно должна быть густой.

Начнем, пожалуй

Начнем воплощать рецепт тефтелей с подливой в мультиварке. Пошаговый перечень действий начинается с перечисления необходимых ингредиентов. Список компонентов:

  • Полкилограмма хорошего мясного фарша.
  • Половина стакана риса. Имеется в виду сухой продукт.
  • Сырое куриное яйцо — 1 штука.
  • Две репчатые луковицы. Одну из них мы отправим в фарш. Вторая пойдет на приготовление подливы.
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.
  • Морковь — возьмем одну, но крупную.
  • Также для приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке нам необходима одна ложка густого томата (столовая).
  • Столовая ложка просеянной муки.
  • Столовая ложка сметаны или майонеза.
  • По вкусу соль и перец.
  • Постное, не имеющее ароматизации масло — по обстоятельствам.
Читать еще:  Гороховый суп с рулькой в мультиварке

Фарш и лепка тефтелей

Тефтели с подливой в мультиварке: пошаговый способ создания мясных заготовок опишем с подготовки продуктов. Рис промоем в нескольких водах, до прозрачности. Затем сварим его в подсоленной воде почти до готовности. Готовый рис охлаждаем.

Фарш выкладываем в глубокую посуду. Добавим сюда рис, соль и перец. Одну луковицу очищаем и тщательно измельчаем. Чем меньше кусочки лука, тем нежнее готовое блюдо. Можно использовать мясорубку или даже блендер. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем полученную массу до однородности. Фарш готов.

Готовим поджарку

Продолжаем готовить тефтели с подливкой в мультиварке. Пошаговое приготовление поджарки для соуса — наша важная задача.

Луковицу освободим от шелухи, сполоснем под струей прохладной воды. Морковь тщательно вымоем и очистим от кожуры. Лук нарежем, как нам больше нравится. Морковь натрем на терке. Желательно, чтобы последняя имела крупную фракцию.

В чашу аппарата наливаем постное масло. Задаем программу «Жарка». Выставляем время — 15 минут. Крышку не накрываем. Как только масло разогреется, отправляем в недра аппарата морковную стружку и нарезанную луковицу. Обжариваем минут семь до золотистого состояния овощей. Теперь вводим ложку муки. Делать это нужно аккуратно. Рассыпаем и размешиваем в одном направлении. Обязательно раздавливайте комочки или удаляйте их из чаши. Теперь кладем всю томатную пасту, указанную в рецептуре. Периодически перемешивая ингредиенты, готовим поджарку для тефтелей из фарша с подливкой в мультиварке до завершения программы.

Тефтели, в мультиварку

Формируем мясные заготовки. Для этого наливаем в чашку холодную воду. Подготовим плоскую посуду, для того чтобы выкладывать на нее полученные полуфабрикаты. Сделать заготовки для тефтелей с подливкой в мультиварке (пошаговый способ их создания ниже в статье) не сложно. Повторяем описание.

Смачиваем ладони в воде. Отщипываем кусочек фарша необходимой величины. Не мельчите, иначе это будут не тефтели, а фрикадельки. Нам нужна как минимум столовая ложка фарша для каждого изделия. Катаем колобок. Выкладываем на плоскую поверхность (блюдо или поднос). Таким образом, превращаем весь фарш в симпатичные тефтели.

Теперь в чайнике вскипятим воду. Рассчитать точное количество кипятка не сложно. Важно, чтобы жидкость накрыла шарики на сантиметр — не больше.

Продолжаем готовить мясные тефтели с рисом и подливкой в мультиварке.

В полученную поджарку наливаем немного воды — примерно стакан. Выкладываем сметану. Смешиваем ее с жидкостью. Подсолим и поперчим. Аккуратно помещаем в недра мультиварки тефтели. Доливаем остальной кипяток. Кладем лавровый лист. Выставляем программу «Тушение». Наши нежные тефтели в томатной подливке будут готовы через 40 минут. Мультиварка даст соответствующий сигнал. При желании посыпаем блюдо зеленью.

Обжаренные тефтели в томатном соусе

Выше в статье была дана инструкция, как готовить тефтели без обжаривания. Блюдо получается нежным. Но некоторым гурманам хочется, чтобы изделия имели румяные бока. Давайте приготовим тефтели с подливкой в мультиварке, пошаговый рецепт которых слегка изменим.

Продукты возьмем те же, что и в первой рецептуре. Но добавим муки — сколько потребуется для панировки изделий. Начнем:

  • Итак, тефтели лепим. Обваливаем каждую заготовку в небольшом количестве муки. Разогреваем постное неароматизированное масло в чаше мультиварки. Для этого используем программу «Жарка». Масло должно щедро прикрыть дно посуды.
  • Теперь выкладываем тефтели по несколько штук. Обжариваем до румяной корочки с одной стороны 2-3 минуты. Переворачиваем на другой бок. Продолжаем обжаривание еще 2-3 минуты. Подготовленные тефтели выкладываем в отдельную посуду. Как только все они будут обжарены, займемся соусом.
  • Для подливы выкладываем нарезанный лук и тертую морковь прямо туда, где до этого жарились наши тефтели. Далее все делаем по описанной выше рецептуре. Обжариваем в соответствующем режиме овощи до золотистости. Выкладываем томат, сметану. Наливаем стакан кипятка. Солим, перчим — при необходимости. Бросаем лавровый лист и по одному выкладываем в мультиварку обжаренные тефтели.
  • Доводим количество кипятка до нужного уровня (чтобы прикрыл тефтели на сантиметр). Ставим аппарат на «Тушение», и через сорок минут готово ароматное и сытное блюдо.

В овощной прослойке

Более густой вариант сытного обеда или ужина. Список ингредиентов:

  • полкилограмма фарша;
  • 5 столовых ложек готового риса;
  • одно яйцо;
  • три моркови;
  • три луковицы;
  • сладкий перец — 1 штука — опционно;
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
  • сметанный продукт или майонез — три столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло постное — 3 столовые ложки;
  • кипяток — примерно литр;
  • немного муки.

Технология приготовления

  1. Из фарша, яйца и риса замесить основу для тефтелей. Добавить сюда измельченную луковицу. Слепить мясные заготовки и обвалять их в муке.
  2. Очистить овощи. Морковь натереть, а лук нарезать как угодно. Если вы готовите с болгарским перцем, из него вынуть семена и промыть, удалив плодоножку. Нарезать кубиками или полосками.
  3. На дно налить растительное масло. Смешать в глубокой чашке лук и морковь (и болгарский перец). Разделить (мысленно) всю норму овощей на три части.
  4. Наполняем чашу. Выкладываем одну треть овощной смеси. На поверхности распределяем несколько заготовок, подсолив слегка. Накроем изделия второй частью овощей. Снова чуть подсолим и выкладываем еще слой тефтелей.
  5. В миске смешаем майонез (сметану) и томат. Разбавим горячей водой. Заливаем соус в мультиварку и, накрыв крышкой, программируем аппарат на «Тушение». Время приготовления — один час. Готово, можно подавать.

Как приготовить тефтели мультиварке

Хотите приготовить быстрый, простой по рецептуре и, что главное, необычайно вкусный ужин или обед для всей семьи? Тогда тефтели в томатном соусе – превосходный вариант!

Аромат этого блюда пробуждает аппетит ещё в процессе приготовления. А результат достоин высокой похвалы! Очень сочные и нежные тефтели, пропитанные томатным соусом, понравятся своей сытностью и вкусом и вашему мужчине, и детям, последние обязательно оценят и приятный аппетитный вид «маленьких котлеток».

  • Говядина или готовый фарш говяжий – 500 гр.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по желанию и вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

Для начала я тщательно промываю рис, вымывая из него все до прозрачного цвета воды, затем отвариваю его.

Пока варится рис, прокручиваю через мясорубку кусок говяжьего мяса и луковицу. Если взять готовый фарш, то лук в него отлично трется на мелкой терке, если перед этим луковицу немного подержать в морозильнике.

В получившуюся смесь фарша с луком добавляю яйцо, солю, перчу и добавляю специи на свой вкус (беру специи для говядины), перемешиваю все.

Сваренный немного охлажденный рис добавляю в эту же смесь, снова все хорошо перемешиваю.

Леплю среднего диаметра тефтели, готовые шарики кладу на отдельное блюдо.

Выкладываю тефтели в чашу мультиварки и приступаю к соусу.

Для соуса смешиваю муку, сметану и томатную пасту в одинаковых пропорциях, немного солю и, медленно вливая стакан воды, тщательно все размешиваю.

Заливаю полученным соусом тефтели, выложенные в мультиварку.

Включаю режим ТУШЕНИЕ и ставлю время приготовления 1 час.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

9 комментариев на “ Как приготовить тефтели мультиварке ”

Обвалять сырые шарики перед жаркой,чтоб не распадались

Очень очень вкусно-таких нежных тефтелей из говяжьего фарша никогда еще не пробовала — огромное спсб автору!

Делал со свино-говяжего фарша, но я думаю, что принципиальной разницы в том нет. Т.к. у меня было около 800 гр. фарша, делал полуторную порцию, т.е. брал в полтора раза больше ингредиентов. Яиц — 2 шт. Затем:
1) В 5-и литровой кастрюле, у меня получилось 3 слоя тефтелей. Чтобы они не слиплись между собой, пришлось 1-й слой обжарить в мультиварке, а 2-й и 3-й обжаривать на сковороде и только тогда укладывать в мультю. (как у автора с 500 гр. получилось 11 шт. тефтелей, для меня остается загадкой).
2) Соус… Делал согласно рецепта. Были смутные сомнения, но хотелось проверить свои догадки. Брал:
Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
Томатная паста – 3 ст. ложки;
Сметана – 3 ст. ложки;
Соль, перец, специи – по желанию и вкусу;
Вода – 1.5 стакана.
Получил: как и ожидал — очень жидкое тесто, но после готовки в мультиварке, в результате выпаривания воды, тесто стало гуще, пришлось выковыривать тефтели из этого «соуса», а тесто выбросить! А еще мне не понятно, откуда (на последнем фото) взялся жир. В рецептуре о нем не единого слова. У меня был, но я жаил тефтели на подсолнечном масле…

Резюме: тефтели получились съедобными, но такой соус я больше никогда делать не буду. Если бы взял 1 ложку муки, было бы может и ничего, но все равно, лучше бы я делал как и раньше — типа зажарки, с луком, морковкой, подсолнечным маслом и томатным соусом (типа «Краснодарский») муки там совсем немного используется, только чтобы немного загустить соус.

Читать еще:  Мультиварки Liberty

Как приготовить вкусные тефтели в мультиварке

Приготовить вкусный обед для всей семьи можно очень просто. В сегодняшнем кулинарном обзоре мы расскажем, как приготовить тефтели в мультиварке. Это блюдо подойдёт для всей семьи, ведь тефтели получаются мягкие и аппетитные. Для воплощения этого рецепта вначале необходимо сделать фарш, также в их состав входит рис. Приготовьте нашу помощницу на кухне – мультиварку, которая облегчает готовку любого блюда и сохраняет его полезные свойства. Итак, сегодня готовим в мультиварке тефтели.

Поделиться

Где впервые приготовили тефтели

Известные шарики из мясного фарша встречаются в блюдах многих стран мира. Например известные шведские фрикадельки являются национальным блюдом. Фрикадельки по составу схожи с тефтелями, но отличаются процессом приготовления, а по размеру фркадельки меньше, чем тефтели. Также в странах Ближнего Востока популярны жареные тефтели из нута, существуют и сицилийские жареные тефтели с рисом (аранчини). Кроме мяса и риса, тефтели могут содержать яйца, сухари, лук, различные специи, овощные добавки в виде кусочков сухофруктов, помидоров, картофельного пюре.

Особенность готовить тефтели вместе с подливкой пришла ещё со времён их изобретения тюркским народом. Тогда вся пища варилась в одном котле и подавалась вместе с густым соусом. Поэтому до сих пор сохранилась традиция поливать тефтели тем соусом, в котором они варились. Иногда некоторые европейские кухни предлагают особые подливки, приготовленные отдельно от фрикаделек, что часто портит самом блюдо. Подходящим соусом для классического рецепта тефтелей считается мясной бульон с добавлением жареного лука, помидоров (томатной пасты), чеснока, порея, сельдерея, для подкисления используют сметану, а муку – для загущения.Конечно, не могли мы не попробовать приготовить тефтели в мультиварке, фото-рецепт которых предоставляем ниже.

Ингредиенты для тефтелей

  • Свинина – 200 г
  • Говядина – 300 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Сметана и майонез – 300 г

Как приготовить тефтели в мультиварке

  1. Для начала приготовим фарш из двух видов мяса. Перекрутим его на мясорубке, также измельчим лук и чеснок. Можно также приготовить тефтели из фарша в мультиварке, который вы купите готовый в магазине. В таком случае необходимо быть уверенным в его качестве и свежести.

Готовим фарш из двух видов мяса, лука и чеснока

Рис необходимо промыть несколькол раз в холодной воде и отварить до состояния полуготовности

В миске смешаем мясной фарш, рис и яйца. Все размешаем и приправим солью и перцем

Это и есть фарш для тефтелей из которог мы сформируем небольшие шарики

Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выложим в нее тефлтели

Принимаемся за приготовления соуса. Для этого смешаем сметану с майонезом, томатной пастой и кетчупом – желтельно чтобы все это было домашнего производства

Полученным соусом, котороый мможно немного разбавить бульоном, заливаем тефтели

Тушим наше блюдо под крышкой в режиме «Выпечка» примерно 1 час

Ну вот тефтели и готовы – время подавать на стол, пока они не остыли и не потеряли своей прелести и аромата

Для одновременного приготовления гарнира попробуйте сделать тефтели с картошкой в мультиварке. Очищенный картофель порезать кубиками, а затем сверху выложить шарики-тефтели, залить всё соусом. Из мяса курицы можно приготовить куриные тефтели в мультиварке по такому же рецепту. В данном случае к фаршу лучше всего добавить измельчённого на мясорубке сала или сливочного масло. Тогда тефтели получатся не сухими. Очень вкусным вариантом являются тефтели из рыбного фарша.

Польза тефтелей из мультиварки

Приготовление тефтелей в мультиварке – один из полезных и лучших способов, ведь в этом случае блюдо готовится в собственном соку. Такой метод сравним с приготовлением на пару или отвариванием, что не вредит здоровью. Для тех людей, у кого повышенная кислотность желудочного сока, рекомендуем готовить тефтели исключительно в сметанном соусе, без добавления томатной пасты. Это блюдо должно часто появляться в рационе детей, подростков. При определённом составе иногда его даже включают в диеты. Полезнее готовить тефтели из нежирного мяса телятины или говядины.

Сегодняшние тефтели с рисом в мультиварке подойдут для повседневного вкусного питания. Готовить с мультиваркой всегда быстро и надёжно. Ароматный запах, который будет доноситься из кухни, не оставит никого равнодушным. Желаем приятного аппетита!

Сочные тефтели из риса.

29 Апр 2015, Автор: admin, Рубрика: Каша, Мясо |

Тефтели из риса в томатном соусе, приготовленные в мультиварке – прекрасное блюдо, которое обожает вся моя семья. От котлет они отличаются тем, что в фарш добавляются различные крупы. В нашей стране принято добавлять именно рис.

Сейчас я вам с удовольствием раскрою секрет приготовления вкусных тефтелей в мультиварке. Я обожаю готовить блюдо именно в этой чудо-технике, так как результат получается изумительным и непревзойдённым. У меня имеется мультиварка «Redmond», но если у вас она другой фирмы, то этот фактор не сыграет никакой разницы на результате приготовления.

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления тефтелей, вам знакомы и наверняка найдутся у каждой хозяйки.

Итак, перечень продуктов:

• мясной гуляш – 400-500 грамм;

• один мультистакан кругло зернистого риса;

• одно куриное яйцо;

• две луковицы (для фарша и на подливу);

• стакан томата (250 мл);

• столовая ложка майонеза.

Как готовить тефтели из риса в мультиварке:

Мясной гуляш промываем под проточной водой, срезаем с него всё ненужные прожилки и перекручиваем через мясорубку (средний помол).

Отвариваем рис в мультиварке. Один мультистакан крупы промываем несколько раз под холодной водой и сыпем на дно чаши мультиварки. Варим его в расчёте 1:3 (один мультистакан риса и три – воды) на режиме «рис» (крупы) полчаса. По истечению времени выключаем технику, перемешиваем рис лопаткой и пересыпаем его в тарелку.

Делаем фарш на котлеты. В глубокой миске соединяем мясо, рис, яйцо, соль и лук. Всё тщательно смешиваем.

Делаем небольшие котлетки из полученного фарша, обволакиваем в муке и жарим с двух сторон в мультиварке до золотистой корочки (я этот процесс выполняла на сковородке). Пожаренные тефтели кладём в тарелку.

После того, как все рисовые котлетки пожарились, приступаем к приготовлению зажарки. Лук и морковь чистим, промываем и режем. На разогретую чашу мультиварки (или сковородки) кладём овощи, жарим около десяти минут. Льём к ним томат и кладём столовую ложку майонеза, смешиваем и тушим около пяти минут.

На дно чаши выкладываем тефтели, а сверху кладём зажарку из томата. Если нужно, то вливаем ещё немного воды. Ставим режим «тушение» 40 минут.

Тефтели из риса в мультиварке готовы! По окончанию времени достаём готовые тефтели и подаём на стол. Употреблять их можно с разным гарниром (картофелем, кашей, бобовыми продуктами). Блюдо низкокалорийное и лёгкое в усвоении. Приятного аппетита!

Альтернативный видео рецепт тефтелей в мультиварке:

Тефтели в мультиварке — простые рецепты

Сытные, полезные тефтели в мультиварке – отличная альтернатива котлетам и отбивным. Такое мясное блюдо подходит всем: взрослым, детям, тем, кто сидит на диете или просто ведет здоровый образ жизни.

Съев 1-2 таких тефтели, приготовленных в мультиварке, вы зарядитесь дневной нормой белка.

Тефтели по стандартному рецепту

Время: 1 час 45 минут.

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности воды. Залить злак кипятком на полчаса, чтобы зерна набухли. Через полчаса слить воду, а рис еще раз промыть.
  2. Лук для тефтелей почистить, мелко нарезать.
  3. Морковь измельчить любым способом. Остудить овощи, а затем соединить их с фаршем. Посолить, поперчить фарш. Добавить в него рис. Хорошо перемешать всю массу руками, можно отбить.
  4. Приготовить соус: лук почистить, мелко нарезать. Всыпать его в чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Включить программу «Выпечка». Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, а затем просеянную муку. Обжарить еще полминуты. Затем влить воду, добавить мелко нарезанные помидоры, сметану, сахар, соль, перец.
  5. Слепить тефтели одинакового размера.
  6. Когда соус закипит, нужно аккуратно положить в него сформированные тефтели. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить блюдо 1 час.
  • Чтобы соус не получился комочками из-за муки, нужно добавлять ее в самом начале, то есть сразу же после лука и моркови. И делать это нужно быстро: просеяли муку и сразу же размешали ее ложкой.
  • Чтобы тефтели были одинакового размера, нужно набирать фарш столовой ложкой, а не просто руками.
Читать еще:  Плов с тушенкой

Куриные тефтели с томатной пастой

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • индюшиный фарш – 300 грамм;
  • рис – 150 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 грамм;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рис промыть, залить его кипятком на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы рис разбух и не был сырым в тефтелях. Слить воду. Оставить злак, пусть остывает.
  2. Лук и морковь для тефтелей измельчить через мясорубку. Но кто любит чувствовать морковь, то можно натереть ее на терке.
  3. Соединить фарш с рисом, измельченными овощами. Вбить в эту массу яйца. Добавить соль, перец. Очень тщательно перемешать фарш руками, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
  4. В чашу мультиварки влить масло. Пока оно нагревается на режиме «Тушение», нужно порезать лук. Всыпать его в мультиварку.
  5. Добавить к луку натертую морковь.
  6. Когда зажарка будет готова, можно положить сверху на нее сформированные из фарша тефтели.
  7. В глубокой миске смешать сливки, томатную пасту и воду. Посолить заливку, добавить специи. Вылить заливку сверху на сформированные тефтели. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовить блюдо на режиме «Тушение» не меньше 40 минут.
  • Не перемешивайте ложкой соус с мясными шариками. Если вы начнете это делать, то тефтели быстро распадутся и блюдо превратится в мясную кашу.
  • Чтобы второй слой тефтелей не склеился с первым, нужно смазать заливкой первый слой, а уже потом выкладывать на него новую порцию тефтелей.

Тефтели из рыбы, приготовленные в мультиварке

Время: 1 час 20 минут.

  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Филе минтая сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки. Пропустить их через мясорубку дважды, чтобы перемололись мелкие кости, которые не измельчились в первый раз.
  2. Лук пропустить его через мясорубку. Добавить в рыбный фарш.
  3. Вбить в мясо яйцо, манку. Посолить, поперчить. Перемешать фарш руками.
  4. Сделать заливку: почистить и измельчить лук с морковью. Включив мультиварку на режим «Выпечка», влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, нужно всыпать в чашу овощи. Готовить их 10 минут.
  5. Сделать из рыбного фарша тефтели размером с небольшую котлету. Выложить мясные шарики на овощную подушку.
  6. В теплую воду добавить томатную пасту, перемешать до однородности. Всыпать просеянную муку, выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить соус. Влить его сверху на тефтели. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить блюдо 50 минут. В конце добавить измельченную петрушку.
  • Не покупайте готовый рыбный фарш. Лучше делать его самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и безопасности продукта. Но также будьте бдительны, выбирая филе. Оно должно приятно пахнуть, быть свежим.
  • Чтобы тефтели не распались, желательно поставить сформированные шарики в холодильник на полчаса. За это время все ингредиенты соединятся между собой, пропитаются и превратятся в единую массу.
  • Для мягкости вкуса желательно добавить в заливку немного сахара. Он смягчит вкус томатной пасты, придаст блюду приятный привкус.

Тефтели с фасолью в мультиварке

Время: 2,5 часа (не учитывая времени на замачивание фасоли).

  • свино-говяжий фарш – 400 грамм;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 50 грамм;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – 1 шт.;
  • постное масло – 2 шт.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу.
  1. Фасоль промыть. Замочить на ночь. Утром переложить бобовые в чашу мультиварки. Залить холодной водой, чтобы она покрывала фасоль. Включить режим «Выпечка» на 60 минут. Затем воду слить, фасоль размять вилкой, остудить.
  2. Картошку измельчить на терке.
  3. Добавить в фарш картофель, остывшую фасоль, перемолотое через мясорубку сало. Вбить в общую массу яйца, добавить панировочные сухари. Посолить, поперчить всю массу. Отбить фарш руками, поднимая и резко бросая его в глубокую миску.
  4. Перец почистить, нарезать соломкой. Положить его в чистую чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Включить режим «Тушение». Когда перец станет мягким, нужно добавить к нему томатную пасту, воду, сахар, соль, перец. Перемешать, дождаться, когда соус закипит.
  5. Сформировать тефтели одинакового размера. Выложить их в кипящий соус. Продолжить тушить блюдо на программе «Тушение». Готовить тефтели примерно 50 минут.
  • Подавать тефтели лучше всего с картофелем, спагетти, кашами.
  • Чтобы фарш не разваливался, нужно хорошенько его отбивать.
  • Фарш можно приготовить заранее и дать ему постоять в холодильнике всю ночь. За ночь фарш улучшит свой вкус и тефтели получатся еще сочнее и вкуснее.

Тефтели с гречкой и сыром

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • крупа гречневая – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 3 веточки.
  1. Гречку перебрать, тщательно промыть под водой. Залить теплой водой на 15 минут, чтобы она размякла, немного набухла.
  2. Филе сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать мясо на кусочки. Пропустить филе через мясорубку.
  3. Лук и чеснок почистить, пропустить вместе с индейкой через мясорубку.
  4. Смешать фарш с гречкой. Посолить, поперчить. Поставить фарш в холодильник на полчаса.
  5. Твердый сыр положить в морозильную камеру на полчаса. Затем достать его и нарезать небольшими кубиками. Большую часть сыра оставить для соуса, остальную пустить на тефтели.
  6. Достать фарш из холодильника. Сформировать из него тефтели. В середину каждой положить по 1-2 кусочкам сыра.
  7. В чашу мультиварки влить постное масло. Выложить тефтели в один ряд. Включить прибор на режим «Тушение» на 1 час.
  8. Пока тефтели тушатся, нужно приготовить соус: смешать сметану со сливками. Оставшийся твердый сыр добавить в соус. Туда же высыпать измельченный укроп. Влить воду. Посолить, поперчить соус. Вылить его к тефтелям через полчаса после их тушения.
  • Чтобы тефтели не распались, нужно хорошенько отбить фарш или предварительно обжарить мясные шарики, а уже потом тушить их в мультиварке.
  • Чтобы фарш не прилип к рукам в процессе формирования тефтелей, нужно смачивать ладони водой или постным маслом. Лучше всего оставить тонкую струйку воды в кране и под ней споласкивать руки каждый раз, как только на них начнет налипать фарш.

Тефтели по-итальянски

Время: 1 час 20 минут.

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 700 мл;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Рис промыть, залить горячей водой на 15 минут.
  2. Лук почистить и измельчить через блендер или мясорубку.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  4. Добавить в фарш лук, чеснок, остывший рис, панировочные сухари. Тщательно вымешать всю массу руками. Вбить яйцо, добавить соль, перец. Еще раз все хорошенько вымешать.
  5. Сделать из фарша тефтели подходящего размера (примерно 4 см в диаметре). Обвалять каждый мясной шарик в муке.
  6. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Мультиповар». Обжарить каждую лепешку.
  7. Обжаренные тефтели выложить в чашу. Влить горячее молоко, посолить его. Тушить мясные шарики 10 минут.
  8. Сыр натереть на терке. Посыпать им тефтели. Продолжить готовить еще 5 минут. Затем кухонную машину выключить, дать блюду постоять 15 минут, после чего можно подавать его к столу.
  • В итальянские тефтели можно также добавить кабачок, сельдерей, болгарский перец, томаты.
  • Свежая зелень, посыпанная сверху на тефтели перед их подачей, придаст блюду свежесть.
  • Делайте тефтели покрупнее, чтобы можно было положить по одной штуке в тарелку, чтобы человек, съев одну, наелся.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector