Готовим рассольник с перловкой в мультиварке - вкусный обед ждет вас

Готовим рассольник с перловкой в мультиварке – вкусный обед ждет вас

Рассольник с перловкой в мультиварке

Кто бы что ни говорил, а рассольник — это одно из национальных блюд России. По-другому и быть не может. Горячий, сытный, он идеально подходит для трапезы в суровые зимние дни. И очень грустно наблюдать как рецепт этого вкусного блюда уходит. Теряя по пути все самое вкусное, все вековые секреты.

Конечно, кто-то и сейчас готовит рассольник, но в лучшем случае это похоже на овощной суп, а в худшем, получается то ли каша, то ли что еще. И в этом нет ничего удивительного, если посмотреть сохранившиеся старые рецепты, то увидим, что на приготовление настоящего рассольника нужно не менее 6 часов! Ну, кто сегодня готов потратить столько времени на приготовление обеда? Однако выход есть и, как всегда, он прост – мультиварка.

Этой помощнице все по плечу, даже рассольник. Но прежде чем приступить к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Чтобы рассольник получился вкусным, мясо для него надо брать на косточке и лучше с грудинки, пожирнее. Итак, приступим.

Содержание

Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты :

  • вода — 2л;
  • мясо говядины на косточке — 400г;
  • картофель — 3 шт, средний;
  • огурцы соленые — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перловка — 2 ст.л;
  • специи — для супа, какие любите;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

1 Помыть и очистить мясо от пленок. Обязательно проверить наличие осколков косточки. Овощи и коренья тоже помыть и почистить. Перловую крупу прополоскать в проточной воде.

2 Картофель порезать кубиками. Крупными или мелкими вам решать как больше нравятся, так и делайте. Морковь натереть на терке. Лук меленько порубить. Огурцы можно порезать или потереть на крупной терке. Обратите внимание: если кожура на огурцах толстая, то лучше ее снять.

3 Складываем все ингредиенты в чашку мультиварки. Специи тоже. Заливаем двумя литрами воды и помещаем ее на место. Солить не нужно. Так как огурцы соленные и можно запросто пересолить. Лучше потом досолить, когда рассольник будет готов.

4 Напоследок все хорошенько перемешав, закрываем крышку. Выбираем режим «Суп» и ставим примерно на 2 часа. Вот и все. Можно отдохнуть или сделать что-нибудь полезное. За время готовки крышку не открывать, ничего не добавлять. Этого времени должно хватить: и говядина развариться и крупа станет мягкой.

5 По истечении времени крышку открыть и дать рассольнику немного постоять. Подавать горячим. Если вкус слишком резкий, разбивать его можно сметаной. К рассольнику подойдет корочка ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Грибной рассольник с перловкой в мультиварке

Дорогие хозяюшки, прочитав данный рецепт, вы просто удивитесь тому, насколько легко готовить грибной рассольник с перловкой в мультиварке! Я люблю это блюдо не только за его простоту, а также и за то, что для его приготовления не требуется длинного списка очень дорогих ингредиентов. Напротив, продукты входящие в его состав доступны всем и практически всегда есть под рукой на кухне.

Стоит отметить, что рецептов приготовления рассольника имеется больше десятка. Среди них особенно популярными являются варианты с добавлением различных субпродуктов. Другие хозяйки предпочитают готовить его на мясном бульоне из говядины, свинины или птицы. Также, в рассольник непременно добавляют какую-нибудь крупу. Чаще всего женщины останавливают свой выбор в данном вопросе на гречневой, перловой или рисовой крупе.

Конечно же, обязательным ингредиентом рассольника являются соленные огурцы, а также их пряный рассол. Если же таких огурцов у вас нет на данный момент, то вы можете заменить их маринованными, не переживая, что блюдо в таком случае не удастся. Кстати, количество огурцов в супе главным образом зависит от их кислоты и соли. Так, к примеру, если огурцы достаточно соленные, то огуречный рассол добавлять с рассольник уже не стоит.

Помните также о том, что данное блюдо очень легко и незаметно пересолить. Как же избежать такой ошибки? Советую не досаливать рассольник в процессе его приготовления. Делать это лучше всего в самом конце, когда в суп добавлены все необходимые ингредиенты и каждый из них уже отдал свой вкус.

В данным момент, я хочу поделиться с вами личным опытом приготовления этого невероятно аппетитного и простого блюда в мультиварке. Чаще всего, в свой рассольник я добавляю свежие грибы и перловку. Каждая хозяйка готовит рассольник по своему- одни тушат овощи по отдельности, другие- все вместе, а третьи вообще добавляют их вы сыром виде. Так вот, видно, что хозяйки уже хорошо наловчились готовить это блюдо у кухонной плиты, однако как сделать все тоже самое в мультиварке пока не знают. Надеюсь, ниже поданная пошаговая инструкция ознакомит их с подробным процессом приготовления и вдохновит самим испробовать данный рецепт.

Уверенна, что вся ваша семья по достоинству оценит ваши старания, а также сам суп- вкусный, сытный и очень полезный! Кстати, рассольник с перловой крупой принято считать традиционным, так сказать классическим вариантом приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • вода- 1,8 л;
  • перловая крупа- пол стакана (125 мл);
  • лук- 1 шт.;
  • огурцы соленные или маринованные-2 шт.;
  • огуречный рассол- 1 стакан (250 мл);
  • шампиньоны- 250 г;
  • картофель- 5 шт.;
  • растительное масло- 50 мл;
  • петрушка- 1 средний пучек;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль- по вкусу.

Как приготовить:

1 Перловую крупу залейте водой в подходящей для замачивания емкости и оставьте на 8 часов.

2 Тщательно промытые под проточной водой шампиньоны и лук порежьте.

3 На дно мультиварочной чаши влейте небольшое количество подсолнечного масла. На него выложите шампиньоны и лук. Затем выберите режим “Жарка”, установив таймер на 10 минут. Во время процесса жарки необходимо периодически открывать крышку устройства и хорошо перемешивать содержимое чаши.

4 Подготовленные вами огурцы, будто соленного или маринованного вида, потрите на крупной терке и добавьте в мультиварочную чашу к уже обжаренному к тому времени луку и шампиньонам. В режиме “Жарка” пусть устройство поработает еще 5 -7 минут. Полученную овощную смесь также необходимо периодически перемешивать.

5 В то время, как шампиньоны, лук и соленные огурцы приводятся к готовности, вы можете заняться подготовлением следующих ингредиентов. Слейте воду с замоченной перловой крупы. Картофель очистьте от кожуры и порежьте на кубики небольшого размера. После окончания процесса жарки, в мультиварочную чашу можно добавить эти два продукта.

6 Залейте чашу водой до верхней отметки. Выберите режим “Суп”, установив на это раз таймер приблизительно на 30-35 минут. Данное количество времени нужно отсчитывать с момента закипания воды.

7 Зелень петрушки также хорошенько промойте. После завершения работы мультиварочного режима “Суп”, добавьте нашинкованные листья зелени, лавровый лист, а также соль по вкусу. Теперь, на предыдущем режиме работы выставите таймер еще на 5 минут.

8 Готовый грибной рассольник с перловой крупой перелейте из мультиварочной чаши в обычную кухонную кастрюлю. Подавайте на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита и успехов в приготовлении рассольника по этому несложному, но невероятно вкусовому рецепту!

Рассольник с перловкой и курицей в мультиварке

Вкусный рассольник с перловкой и курицей в мультиварке вы сможете получить всего за два часа, не потратив при этом много сил, времени и средств. Правда здорово? В этой статье, я хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления рассольника с добавлением перловой крупы, а также курицы.

Мясо птицы, несомненно сделает блюдо более сытнее, вкуснее и ароматнее. Однако, если вы по какой-либо причине, будто диета или пост, не употребляете в пищу мясо, то тогда вы можете приготовить данное блюдо просто на овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • перловая крупа- 1 стакан (250 мл);
  • мясо птицы – 300 граммов;
  • картофель- 4 шт.;
  • соленные огурцы- 6 шт.;
  • морковь – 3 шт;
  • соль и пряный огуречный рассол- по вкусу.

Как приготовить:

1 Отварите до полной готовности перловку. Для этого, указанное количество крупы высыпьте в мультиварочную чашу, залейте водой и выбрав режим “Тушение”, варите ее на протяжении 40 минут.

Читать еще:  Бисквит на сметане в мультиварке

2 Следующий шаг- добавление курицы в кипящую воду. Кстати, для приготовления рассольника можно использовать любую часть птицы- филе, крылышки, грудку и так далее.

3 В то время, как курица и перловая крупа приводятся в готовность, можно заняться чисткой овощей, а именно картофеля и моркови.

4 Очищенный от кожуры картофель и огурцы нарежьте соломкой, а морковь потрите на крупную терку.

5 Все измельченные овощи бросьте в мультиварочную чашу с крупой и курицей, добавьте огуречного рассола, посолите и варите еще на протяжении 60 минут.

Ну вот собственно и все! Ваш аппетитный и ароматный рассольник готов к подаче на стол, так что зовите свою семью на кухню для его дегустации! Как видите, рецепт крайне прост, доступен и практичен в использовании. И это, конечно же благодаря тому, что он хорошо испробован временем.

Пожалуй, каждый из нас помнит вкус рассольника еще с глубокого детства, когда наши мамы вначале солили огурцы, а затем из них готовили данное блюдо. Ну а теперь, благодаря таким устройствам как мультиварка, процесс приготовления пищи стал для хозяек намного легче и приятнее, чем он был в те времена. Пользуйтесь современными изобретениями в этой области и таким образом экономьте собственные силы и время.
Пряного всем аппетита и успехов в приготовлении вкусного рассольника!

Польза рассольника и диетические свойства в мультиварке

Кажется, польза рассольника была по достоинству оценена еще во времена Руси. Так можно сказать исходя из некоторых исторических источников, в которых имеется описание каляи- блюда, которое было невероятно популярным в то время. Взяв во внимание список ингредиентов, которые использовались при его приготовлении, а среди них главными являлись соленный огурцы, их рассол, крупа и картофель, то можно отчетливо заметить, что калья по рецептуре очень напоминает всем хорошо звестный суп рассольник.

Стоит отметить, что большинству из нас данное блюдо пришлось по душе. Из-за этого многие начинают задаваться вопросами в отношении того, полезен ли он для здоровья человека, какими обладает диетическими свойствами, а также может ли он испортить фигуру при частом употреблении. Напомнив себе о том, из чего состоит рассольник, мы найдем ответ на вопрос о том, чем же он полезен.

Польза и диетические свойства рассольника

Как правило, основой рассольника является мясной бульон, который готовят на свинине, говядине и птице. Иногда, хозяйки также добавляют в свой рассольник почки или же другие субпродукты. Бывает и так, что приготовление блюда ведется только на овощном бульоне. Поэтому, калорийность рассольника зависит в первую очередь от выбранной основы для его приготовления.

Что касается крупы, которую добавляют в рассольник, то выбор этого ингредиента полностью зависит от выбора хозяйки. Стоит отметить, что в классическом рецепте этого блюда используется перловка. Другими не менее популярными вариантами являются рисовая, пшенная или гречневая крупа. “Правильных” или же “неправильных” круп, которое использую для приготовления рассольника, попросту нет, так как все зависит от личных вкусов предпочтений, а порой просто того, что имеется на кухне под рукой.

В список обязательных продуктов, которые необходимы для приготовления рассольника, входит картофель, репчатый лук, морковь и свежая зелень. По вкусу также добавляются различные пряности, такие как корень петрушки и сельдерея. Поэтому, что касается полезных свойств данного блюда, то оно полностью зависит от полезности каждого отдельного ингредиента.

Исходя их калорийности рассольника, приготовленному по классическому рецепту на мясном бульоне, можно сказать, что данное блюдо является особенно полезным для людей с нехваткой животных белков и жиров в рационе. Тем же, кто особенно тщательно следит за своей фигурой, необходимо для бульона использовать постные сорты мяса или же просто готовить данное блюдо из овощей.

Готовьте и ешьте на здоровье данное блюдо!
Приятного всем аппетита и успехов приготовлении вкусного рассольника.

Рассольник в мультиварке: рецепт приготовления

Рецепт рассольника напоминает приготовление обычного супа, но с добавлением солёных огурцов и огуречного рассола.

В современной кухне для приготовления супов используется большой ассортимент различных видов мяса: свинина, говядина, птица. Мне нравится рассольник, приготовленный на бульоне с потрохами и обязательно с перловой крупой.

Время приготовления — 60 минут.
Количество порций — 6.

Предназначение: на обед (на первое), на ужин (на горячее), для детей (на обед, на ужин).

  • куриные желудочки — 500 г;
  • картофель — 5 шт. (700 г);
  • лук — 1 шт. (135 г);
  • морковь — 1 шт. (125 г);
  • соленые огурцы — 4 шт. (200 г);
  • рассол — ½ стакана;
  • перловая крупа — ½ стакана;
  • вода питьевая фильтрованная — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • паприка сладкая — ¼ ч. л.;
  • имеретинский шафран — ¼ ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 штук.

Приготовление рецепта

Для рассольника с перловкой я взяла куриные желудочки. Тщательно почистила их, удалив всё лишнее, вымыла под проточной водой.

Половину стакана перловой крупы вымыла под проточной водой, залив кипятком и накрыв крышкой, оставила набухать, а тем временем занялась подготовкой овощей для рассольника.

Лук почистила, вымыла и мелко нарезала.

Морковь почистила, вымыла и нарезала соломкой.

Картофель почистила, вымыла и нарезала кубиками.

Солёные огурцы нарезала крупной соломкой. Можно нарезать кружочками или квадратиками — это кому, как больше нравится.

В чаше мультиварки поджарила немного шпика, выложила в неё подготовленные куриные желудочки. Обжарив желудочки, выложила их вместе со шпиком из чаши мультиварки в отдельную тарелочку.

В чаше мультиварки пожарила нарезанный лук на подсолнечном масле, а затем отправила туда нарезанную морковь.

Затем всыпала в морковь с луком нарезанные солёные огурцы и вместе всё обжарила.

Выложила в чашу мультиварки порезанный картофель, перловку, обжаренные куриные желудочки, всё перемешала.

Затем я добавила 1,5 литра кипятка, половину стакана рассола, паприку, шафран, черный перец (горошек), лавровый лист, щепотку соли. Если огурцы и рассол крепко солёные, то соль в бульон можно не добавлять, а лучше подсолить готовый рассольник, если он окажется недосоленный.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Суп» на 25 минут.

После звукового сигнала о готовности рассольника, я клапан не открываю, а даю пару выйти самопроизвольно. За это время рассольник успеет настояться, будет вкусный и очень ароматный.

Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и сметану. С домашним хлебушком рассольник, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, — просто объедение! Приятного аппетита!

Чудесный рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке Поларис готовила, хотя он по такому же принципу готовится в любой модели мультиварки. Так как рассольник – это первое блюдо, то и режим я использовала соответствующий – Суп.

В своем составе рассольник обязательно имеет соленые либо маринованные огурцы, а так же возможен вариант и добавления рассола или маринада от огурцов, что и дало название этому супу. Если честно, я раньше рассольник с огурцами терпеть не могла, и потому варила рассольник с оливками.

Что касается используемой в рассольнике крупы, то идеально подходит перловка, которую может заменить рис. С рисом, кстати, отлично получается харчо в мультиварке. А с перловкой можно варить постный борщ в мультиварке.

Готовится рассольник в мультиварке до безобразия просто, мясо используется самое разное, на ваш вкус. У меня вообще были куриные хребты замороженные.

Так как перловая крупа довольно сильно набухает, постояв в готовом супе, то для любителей супов пожиже следует добавить больше воды, чем будет указано в списке ингредиентов.

Что понадобится для приготовления рассольника в мультиварке :

3 соленых либо маринованных огурчика
1 луковица
Половина мультистакана перловой крупы (можно заменить рисом)
Мясо в произвольном количестве
3 картофелины
1,5 литра воды
1 морковь
Соль
Растительное масло для обжаривания кореньев
Лавровый лист и укроп

Как приготовить наваристый рассольник

в мультиварке Поларис

Рассольник готовится в два этапа – это обжарка кореньев и, собственно, варка супа. Можно обойтись и без обжаривания этих овощей, но мне кажется, что этот процесс придает любому супу насыщенность.

Читать еще:  Гречка по-купечески в мультиварке

Итак, очистить лук репчатый и морковь. Лук порубить помельче, а вот морковку нужно нашинковать на терке с крупными дырочками.

В чашу влить небольшое количество масла растительного, тут же бросить подготовленные коренья и выставить режим либо Жарка, либо Мультиповар на 160 градусов и 5 минут времени:


Пока они обжариваются, почистить мытый картофель, порезать его брусочками.

С огурчиков срезать кончики, и постараться нарезать мелкими кубиками, причем чем мельче, тем лучше.

Перловую крупу отмерить, выложить в глубокую чашу и промыть от мучели до тех пор, пока вода от крупы не станет прозрачной.

На обжаренные овощи выложить мясо на кости, огурчики, картошку и перловку:

Влить воду, регулируя объем по своим вкусовым предпочтениям (писала выше). Выложить сразу же лавровый лист, укропчик, соль:


И все, все приготовления закончены. Осталось лишь нажать кнопочку «Суп», по умолчанию выставится 1 час, пусть так и будет.

За указанный час рассольник приготовится полностью, перловка разварится, несмотря на то, что ее не замачивали предварительно, вот какое наслаждение от использования мультиварки побочное имеется – захотела хозяйка сварить рассольник и тут же его варит, а не замачивает крупу с вечера.

Рассольник, сваренный в мультиварке, получается с насыщенным, ярким вкусом:

На мой вкус, даже сметана в рассольнике не нужна:

Теперь вы точно знаете, как легко и быстро приготовить рассольник в мультиварке Поларис.

Классный рассольник с говядиной и перловкой в мультиварке

Пожалуй, это полузабытое блюдо времен советского детства, сейчас нечасто встретишь на столах. Суп с перловкой и солеными огурцами – звучит дико, но как же это вкусно! Жаль только, что если приготовить в кастрюле этот суп, то процесс будет очень долгим из-за перловки, которая медленно готовиться.

Поэтому с внедрением в нашу жизнь мультиварок, этот суп с перловкой сварить гораздо проще!
Наш рецепт рассольника в мультиварке не оставит вас равнодушным. Времени и сил на подготовку ингредиентов понадобиться немного и результат вас приятно удивит.

Для того, чтобы приготовить рассольник в мультиварке с говядиной и перловкой, нам понадобятся следующие продукты:

  • Нежирная говядина – 400 грамм (если хотите сварить суп понаваристее, возьмите мясо на косточке).
  • Клубни картофеля – 3 штуки.
  • Огурец соленый – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перловая крупа – 2 столовых ложки.
  • Лавровый лист.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность 1 порцию рассольника составит около 200 калорий.

Приступим к готовке

Шаг 1

На дно чаши мультиварочного устройства нальем немного подсолнечного масла, включим функцию «Жарка» или «Выпечка».

Пока чаша прогревается, очистим репчатый лук от шелухи, сполоснем его под холодной водой, чтобы не щипало глаза при дальнейшей обработке овоща.

Луковицу мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем обжариваться в течение 10-15 минут, пока кусочки лука не начнут зарумяниваться.

Шаг 2

Пока жариться лук, нужно приготовить морковь. Очищаем ее от кожуры, и натираем на мелкой терке.
Выкладываем морковь в чашу мультиварки, перемешиваем ее содержимое, и продолжаем обжаривать овощи.

Шаг 3

Тем временем, настала очередь мяса.

Если вы все-таки выбрали говядину на косточке, чтобы рассольник в мультиварке получился более сытным и жирным, то предварительно необходимо избавить мясо от мелких осколков костей, удалить неаппетитные пленки и жилы.

Нарезаем говядину небольшими брусочками величиной не более 3 сантиметров.

Шаг 4

Клубни картофеля моем, чистим, и нарезаем кубиками.

Соленые огурцы можно нарезать тонкими ломтиками, если любите суп с перловкой покислее, а можно натереть на крупной терке, и тогда вкус исходного блюда будет немного мягче.

Перловую крупу предварительно промоем под проточной водой. Если у вас есть время, то перловку можно и вовсе замочить в воде на несколько часов – так она станет еще мягче и рассыпчатее при готовке.

Интересный факт: семейные легенды гласят, что огурцы при готовке рассольника необходимо закладывать в кастрюлю в последнюю очередь, поскольку если сложить их вместе с картофелем, то он будет твердым и невкусным. Однако, при готовке в мультиварке этот миф не подтверждается. Приятно, правда?

Шаг 5

Складываем нарезанное мясо и овощи в чашу волшебного горшочка, выключаем режим жарки.

Заливаем все двумя литрами горячей кипяченой воды (с горячей водой суп с перловкой свариться куда быстрее), добавляем лавровый лист, соль, и специи по желанию.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, выбираем режим «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить рассольник в мультиварке – 2 часа. За этот период приготовится и своенравная перловка, и говядина, которую тоже не так просто довести до ума при готовке в обычной кастрюле.

Если хотите, чтобы блюдо вышло более густым, то вместо режима «Суп» смело выбирайте функцию «Тушение» на тот же срок.

На заметку: определить степень солености огурцов довольно трудно, поэтом не усердствуйте с солью, а лучше и вовсе досаливать уже готовый суп с перловкой.

При подаче горячий рассольник можно украсить веточкой свежей зелени, или чайной ложкой сметаны – она выгодно оттенит приятную кислинку необычного супа.

Советы при приготовлении рассольника

  1. По желанию, можно влить немного рассола от огурцов – и тогда получится более насыщенный вкус у исходного блюда.
  2. Для тех же целей в суп иногда кладут 1 чайную ложку томатной пасты.
  3. Классический рассольник готовится из говядины, но вы можете поэкспериментировать и сотворить более диетический вариант из куриной грудки.

Как видите, приготовить вкусный и оригинальный обед для всей семьи довольно просто. Сама подготовка у вас займет не более получаса, а оставшиеся два часа готовки вы спокойно можете заниматься своими делами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Рецепт сливочного крем-супа из молодых кабачков в мультиварке
  • Горячий и холодный свекольники, приготовленные в мультиварке
  • Вкусный томатный суп-пюре в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рассольник в мультиварке

Владельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает готовить в ней и считает этот кухонный агрегат наиполезнейшим приобретением и тех, кто решил, что потратил деньги зря и не видит преимуществ использования сего новомодного и столь популярного гаджета. Кулинарный сайт Cook-s.ru знает, как переубедить вторых: приготовьте в мультиварке рассольник с перловкой, эту классику супа с солеными огурцами…

Перловая крупа довольно капризный продукт, поэтому готовят из неё незаслуженно мало. А ведь она унаследовала все полезные свойства ячменя (именно из него её делают). Перловка лидирует по селену, здесь этого антиоксиданта больше в три раза, чем в рисе; аминокислотам, которые помогают справляться с вирусами; фосфору, без которого затруднен обмен веществ. Помимо этого, перловка богата клетчаткой и веществами, не дающими откладываться жиру.

Однако все эти плюсы перебивает минус — крупа очень долго варится. Избавиться от него и помогает мультиварка. Даже, если время приготовления и не сокращается, то процесс становится легким: положил в чашу, выставил время и режим и забыл: ни мешать, ни смотреть не нужно. Время приготовления рассольника с перловкой можно сократить, если предварительно, например, на ночь, замочить крупу.

Ингредиенты для приготовления рассольника в мультиварке:

  • перловка — 1/2 мультистакана (или целый для густого супа)
  • мясо, мякоть или косточки — 300-500 г (в зависимости бульон или воду будете добавлять)
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • бульон (вода) — 2,5-3 л
  • соль, рассол, приправы, перец — на ваш вкус и усмотрение

Примечание: для приготовления рассольника с перловкой в нашем случае использовалась мультиварка Redmond.

Рецепт приготовления рассольника в мультиварке:

Очистить лук и морковь, вымыть под водой. Морковь крупно натереть. Лук можно измельчить по своему усмотрению: тонкими полукольцами или маленькими кусочками.

Читать еще:  Грибы в мультиварке Панасоник

В чашу мультиварки налить масло, выставить режим жарка и после нагревания положить мясо. Обжаривать его минут 10, периодически перемешивая.

К слегка обжаренному мясу выложить морковь и лук и снова готовить на том же режиме минут 10 или пока овощи не приобретут слегка золотистый цвет.

Теперь можно положить огурцы, которые предварительно нарезать маленькими кубиками. И готовить ещё минут 10, не меняя режим. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это зависит от количества огурцов и того, насколько они водянистые. Затем добавить томатную пасту и хорошенько всё перемешать.

Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в чашу мультиварки. Сюда же — перловку. Сухую или замоченную обязательно тщательно промыть перед тем, как добавлять. Промывать перловую крупу нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не вымоется всё лишнее.

Залить содержимое мультиварки бульоном или горячей водой.

Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» и время — 1,5 часа. Если вы варите рассольник из сухой перловки, то можно поставить «2 часа». Во всяком случае, вы всегда сможете добавить ещё минуты, если крупа будет не готова. Если хотите добавить для пикантности огуречный рассол, то это нужно сделать на этом этапе.

Сигнал мультиварки оповестит, что рассольник с перловкой сварился, а аромат — о том, что суп очень вкусный. В этот момент нужно добавить по вкусу соль, специи и перец. Дать супу минут 10-15 настояться и можно подавать к столу!

Мой рассольник в мультиварке

Предлагаю свой рецепт с “лирическим отступлением”. Особенность этого рецепта – в способе приготовления. Америку вам не открою, но несколько интересных (как по мне) фактов об этом прекрасном блюде напишу. Готовить будем в мультиварке Панасоник SR -MHS181

Ингредиенты для «Мой рассольник в мультиварке»:

  • Бульон (у меня куриный, второй) — 3,5 л
  • Филе куриное (также используют говядину, потроха или рыбу) — 1 шт
  • Крупа перловая (у меня в пакетиках) — 100 г
  • Картофель (средних или небольших) — 5 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук белый (средний) — 1 шт
  • Помидор (или 1,5 ст.л. томатной пасты) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Огурец соленый (не маринованных, только СОЛЁНЫХ) — 5 шт
  • Чернослив — 3 шт
  • Гренки — 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3435.5 ккал
белки
349.1 г
жиры
94.8 г
углеводы
286.7 г
Порции
ккал
429.4 ккал
белки
43.6 г
жиры
11.9 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
65.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Мой рассольник в мультиварке»:

Начнем с предыстории.
Рассольник – третий после борща и щей суп, о котором вспоминают, говоря о русской кухне. Первое документальное свидетельство о нём зафиксировал французский ресторатор по имени Огюст Эскофье. Он описал рассольник как суп на курином бульоне с огурчиками, корнями сельдерея и петрушки. Варился суп 40 минут, затем заправлялся сливками и желтками. При дворе рассольник готовили с лимонным соком, это было изысканное и дорогое блюдо.
Интересно, но в произведениях Николая Гоголя рассольник употребляется для обозначения пирога из рубленого мяса с огуречным рассолом. Именно его возила с собой Коробочка из романа «Мёртвые души». Некогда супы, которые теперь называют рассольником, называли кальями и готовили их из нескольких сортов мяса с добавлением лимонного сока и собственно рассола. Соленые огурцы вошли в рецепт намного позднее.
Классический суп-рассольник готовится на бульоне из птичьих или говяжьих потрохов, если говорить точнее – из печени и почек. Тем не менее, часто рассольники готовят и на мясных бульонах, и даже на рыбных.
От того, какую основу для бульона вы возьмете, будет зависеть и выбор крупы. Традиционно рассольник варят на говяжьих или птичьих потрошках с перловой крупой.
При приготовлении рассольника из перловой крупы (наш вариант) стоит сварить ее отдельно и добавить в бульон, иначе суп может приобрести синий оттенок.
Кислый суп обязательно готовится с добавлением рассола или соленых огурцов. Иногда для усиления вкуса в него добавляют и то, и другое. Рассол должен составлять четвертую часть всей жидкости.
Перед тем как вливать в суп, его необходимо прокипятить и процедить. Кипячение усилит вкус и предотвратит процесс брожения, а процеживание необходимо для того, чтобы очистить рассол от частичек пряностей.
Солить рассольник не следует, лучше добавить в такой суп больше рассола.
Кулинары советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус при помощи рассола или соленых огурцов. Этого будет вполне достаточно.

О бульоне.
Бульон для рассольника варят традиционным способом, желательно, не из мяса, а из потрохов домашней птицы, ягнят или же телят. Причем бульон обязательно на четверть должен состоять из огуречного рассола.
Вкус у “идеального” рассольника должен быть очень нежным с кислинкой. Важно, в этом случае, правильно подобрать пропорции рассола, солёных огурцов и нейтрального поглотителя, в роли которого выступает картошка или сметана, которую добавляют в суп при подаче к столу.
У меня куриный бульон, проваренный с рассолом (4:1) и процеженный для чистоты, его я готовлю отдельно заранее, чтобы в холодном бульоне максимально выловить жирок. Когда филе сварилось в бульоне, я его вынимаю и вливаю туда рассол, довожу до кипения, снимаю с огня, процеживаю, даю остыть ночь, утром еще раз процеживаю холодный бульон, чтобы на марле остался жирок

Теперь приступим собственно к самой готовке.
В чем же смысл именно этого рецепта? секрет прост: рассольник я получаю, как бы заливая наваристую “кашу” бульоном =))
так вот:
на дно чаши мультиварки налить масло для жарки, высыпать мелко нарезанный лук, помидор и тертую морковь (помидор можно заменить томатной пастой). Ставим режим жарки на 60 минут (расскажу по ходу, почему именно так) и поджариваем овощи в течение 10-13 минут.

Заранее отдельно была сварена перловка (почему именно так, написано выше, в начале рассказа). Я использую пакетированную крупу по 100 гр/пакетик.

В мульварке уже жарится заправка (я её постоянно помешиваю. Что бы не писали о чудо-способностях мультиварок, у меня она не первая, и лучше всё-таки помешать разок-другой), к ней добавляю заранее отваренное филе курицы (рву руками, можно нарезать – как удобнее), высыпаю уже сваренную крупу и добавляю очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.
На этом этапе вливаем в чашу 1/3 бульона и добавляем чернослив (предварительно режу каждый пополам и промываю).
Собственно, сейчас наша масса густая и напоминает кашу.
В режиме жарки быстрее происходит тушение этой “каши”, поэтому мы и готовим в режиме “поджаривание”, а не “тушение”.
эту “кашу” я периодически помешиваю.
Это первый и основной этап.
Благодаря такому способу приготовления суп/рассольник получается наваристым, но не навязчивым, чувствуется вкус каждого ингредиента в нем, и при этом есть общий гармоничный аромат и непередаваемая консистенция супа.

Второй этап – добавление огурцов.
Этому стоит уделить особое внимание. Огурцы обязательно должны быть солёными, не маринованными! лучше домашние, так вы будете уверены в качестве рассола.
Огурцы я тру на терке. Рассол предварительно смешиваю с бульоном (при готовке бульона). Тертые огурцы добавляем за 20 минут до окончания программы мультиварки (то есть на 40-й минуте готовки). Тушим еще 5 минут.

И заключительный этап.
Вливаем оставшиеся 2/3 бульона и тушим еще 15 минут до окончания программы.

После того как вы сварите рассольник, не спешите его подавать. Оставьте суп в мультиварке. Рассольнику, как и борщу, необходим “отдых”. Благодаря этому небольшому секрету блюдо приобретет насыщенный, ароматный и богатый вкус.
Традиционно рассольник подают со свежеиспеченным ржаным хлебом, а приправляют сметаной. Рыбные вариации сметаной не заправляют.
На стол рассольник подают с ржаным хлебом и сметаной.

Я же подаю его с гренкой и кусочками огурчика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector