Готовим подливу из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.
Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.
Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.
Ингредиенты
- говядина (пашина) – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паприка молотая – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- вода (кипяток) – 2-3 ст.
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.
Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».
Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.
И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.
Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.
Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!
Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».
Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины в мультиварке
Блюдо, которое отлично подходит как на второе в обед, так и на ужин. В качестве гарнира с ним сочетаются гречка, картофельное пюре, макаронные изделия, рис. Мясо получается мягким, а само бюдо отличается насыщенным ароматом пряных трав. Реальное время, которое необходимо затратить на его приготовление – полчаса. Вы закладываете овощи в мультиварку, и остальное она сделает за вас.
Ингредиенты для «Гуляш из говядины в мультиварке»:
- Говядина (Мякоть. Нарезать небольшими кусочками поперек волокон) — 500 г
- Лук белый (Луковица крупного размера. Нарезать полукольцами) — 1 шт
- Морковь (Натереть на терке) — 1 шт
- Перец болгарский (Нарезать соломкой) — 1 шт
- Чеснок (Мелко нарезать или подавить в чеснокодавке) — 3 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лист лавровый (Листик небольшого размера) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (Просеять) — 1 ст. л.
- Укроп (Свежий. Мелко порезать. Можно заменить сухим.) — 1/2 пуч.
- Куркума (Можно заменить карри) — 1/3 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Перец черный (Молотый, по вкусу)
- Майоран — 1 ч. л.
- Кориандр (Молотый) — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 100 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2224.9 ккал |
белки 110.6 г |
жиры 165.3 г |
углеводы 78.5 г |
Порции | |||
ккал 556.2 ккал |
белки 27.7 г |
жиры 41.3 г |
углеводы 19.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.9 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 7.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 670 Ватт
Основная программа: Выпечка (25 минут)
Дополнительная программа: Тушение (120 минут)
Рецепт «Гуляш из говядины в мультиварке»:
Для начала назову свою мультиварку: Panasonic SR-TMH 18. Режим жарки мне заменяет режим Выпечка.
На дно чаши мультиварки заливается растительное масло (столько, сколько вы сами посчитаете нужным, это не принципиально), выкладывается лук. Обжаривается в режиме Выпечка до золотистого цвета (минут 5 – 7). К луку добавить морковь, немного посолить, перемешать и пассеровать 7 минут. Добавить мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить 10 мин. Добавить сладкий перец, перемешать и обжарить в течение 5 минут. Смесь советую помешивать, чтобы овощи и мясо равномерно прожарились.
Залить смесь горячей водой. Воды может понадобиться больше, чем я указала. Я заливаю так, чтобы мясо было покрыто водой на 2/3. Добавить томатную пасту, чеснок, лавровый лист, специи, муку, соль и перец (при необходимости), перемешать и оставить на 2 часа в режиме Тушение.
Укроп добавляю либо в конце, либо сразу перед тушением. Можно еще посыпать свежим укропом непосредственно перед подачей.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Биточки из говяжьего фарша
Мясной рулет с яйцом на пару в мультиварке
Говядина тушеная с орзо-крифараки
Говядина в пиве
- 76
- 404
- 37384
Говядина в мультиварке
Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
- 60
- 477
- 21932
Говядина с черносливом
Говядина по-бургундски в мультиварке
- 99
- 260
- 51963
Мясные рулетики-сальтимбокка с творогом
Комментарии и отзывы
20 ноября 2018 года JagodkaT12 #
17 декабря 2015 года churs110684 #
9 декабря 2014 года Елена Репехо #
21 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года gorelgena #
4 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года Мэриэл #
4 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года КсенияЛав #
4 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим подливу из говядины к обеду или ужину
Говядина – один из самых популярных видов мяса, которое есть в рационе каждой семьи. В его составе содержатся животные белки и жиры, витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.
Блюд из говядины есть великое множество. Самые любимые – подливки из говядины в мультиварке. Как их только не называют: гуляш, поджарка, мясо под соусом. Но результат один – вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой гарнир.
Подлива на венгерский лад
Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Оно может выступать как самостоятельное блюдо, а может подаваться с гарнирами из картофеля, овощей, круп и макарон. Готовится как из мяса, таки из говяжьей печени. Но классика жанра – все же говяжья или телячья вырезка.
Необходимые продукты
- Полкилограмма говяжьей вырезки;
- одна большая луковица;
- одна большая морковка;
- 3-4 большие ложки томатной пасты;
- 2-3 больших ложки без горки пшеничной муки;
- растительное масло без запаха;
- вода по потребности;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Можно использовать любое растительное масло, но непременно рафинированное. Количество воды зависит от того, насколько густая поджарка вам нравится. И еще одно добавление – по такому рецепту можно сделать гуляш из говяжьей печени.
Приготовление
- Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками (около 2 см.). Овощи очищаем, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Устанавливаем режим «Жарка», добавляем растительное масло, даем ему накалиться и забрасываем лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
- Добавляем в чашу нарезанное мясо и продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится мясной сок.
- Закладываем морковь, томатную пасту, доливаем необходимое количество воды. Нужно учитывать, что во время приготовления часть воды выкипит. Заправляем солью и специями по вкусу.
- Переключаем на режим «Тушение» на 60-90 мин. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если используется говядина – потребуется около полутора часов. Если вы делаете гуляш из телятины или говяжьей печени – достаточно 50-60 мин.
- Через 15-20 мин. Добавляем в чашу муку. Чтобы избежать комочков, нужно развести ее с небольшим количеством воды в отдельной емкости и затем влить ее в гуляш, слегка помешивая. Продолжаем процесс до звукового сигнала.
Готовая поджарка подается к столу горячей, с рисом или картофельным пюре, дополнив трапезу салатом из свежих овощей.
Поджарка по-строгановски
Приготовление говядины с подливкой в мультиварке по-строгановски имеет несколько своеобразный рецепт приготовления. Такое блюдо будет гвоздем программы на праздничном столе. Разумеется, в воскресный день к семейному ужину она тоже будет встречена с восторгом.
Продукты
- Килограмм говядины (вырезки) или печени;
- две больших белых луковицы;
- по половине стакана сметаны и томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- килограмм картофеля на гарнир;
- 2 ст. л. муки;
- зелень для украшения готового блюда.
Традиционно подлива по-строгановски подается с жареным картофелем. Но если вы предпочитаете другой гарнир – выбирайте на свое усмотрение. Совсем другой, но не менее изысканный вкус, будет иметь такая подлива из печени.
Приготовление
- Говядину промываем, удаляем пленки и нарезаем тонкими брусочками. Лук очищаем и также нарезаем средней соломкой.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы только покрыть дно, нагреваем его.
- Забрасываем лук в чашу и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Тем временем займемся говяжьей вырезкой. Заправляем ее солью и перцем, обваливаем в муке.
- Как только лук приятно зазолотится, добавляем в чашу говядину и обжариваем до карамельной корочки со всех сторон. Помешивайте содержимое, чтобы не подгорело, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Вводим томатную пасту и обжариваем все это великолепие еще 7-10 мин, опять-таки помешивая. Добавляем говяжий бульон или воду в нужном количестве – ориентируйтесь на консистенцию подливы и регулируйте ее по своему усмотрению. Заправляем блюдо солью и специями. Если получается слишком остро или кисло – добавьте немного сахара, он нивелирует резкие вкусы и придаст блюду мягкости.
- Переключаем на режим «Тушение» на 25-30 мин. Как только прозвучит звуковой сигнал, добавляем в гуляш сметану, перемешиваем и оставляем на режиме «Подогрев» на 15-20 мин.
- Если у вас есть вторая мультиварка, гарнир из картофеля можно приготовить в ней. Если же нет, используйте сковородку или готовое мясо переложите в емкость, которая хорошо сохраняет тепло. Дополнительно можно еще и укутать, пока готовится картошка.
- Картофель нарезаем ломтиками (на 6-8 частей вдоль клубня), заправляем солью и специями, по желанию чесноком, обливаем растительным маслом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию приправы.
- Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 мин, периодически помешивая. На сковородке – до готовности. Готовый гарнир приправляем рубленой зеленью лука и укропа.
Блюдо подается к столу с пылу-с жару, дополненное соленьями или свежими овощами.
Несколько советов
Чтобы придать говяжьему мясу или печени больше сочности, их можно предварительно замочить в молоке или кефире.
Для придания мягкости мясу, перед приготовлением слегка отбейте кусочки деревянным молотком или тыльной стороной ножа.
Adblockdetector