Готовим подливу из говядины в мультиварке

Готовим подливу из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

Ингредиенты

  • говядина (пашина) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2-3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.

Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».

Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.

И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.

Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.

Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!

Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».

Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке

Блюдо, которое отлично подходит как на второе в обед, так и на ужин. В качестве гарнира с ним сочетаются гречка, картофельное пюре, макаронные изделия, рис. Мясо получается мягким, а само бюдо отличается насыщенным ароматом пряных трав. Реальное время, которое необходимо затратить на его приготовление – полчаса. Вы закладываете овощи в мультиварку, и остальное она сделает за вас.

Читать еще:  Бисквит с вареньем в мультиварке

Ингредиенты для «Гуляш из говядины в мультиварке»:

  • Говядина (Мякоть. Нарезать небольшими кусочками поперек волокон) — 500 г
  • Лук белый (Луковица крупного размера. Нарезать полукольцами) — 1 шт
  • Морковь (Натереть на терке) — 1 шт
  • Перец болгарский (Нарезать соломкой) — 1 шт
  • Чеснок (Мелко нарезать или подавить в чеснокодавке) — 3 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (Листик небольшого размера) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Просеять) — 1 ст. л.
  • Укроп (Свежий. Мелко порезать. Можно заменить сухим.) — 1/2 пуч.
  • Куркума (Можно заменить карри) — 1/3 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (Молотый, по вкусу)
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Кориандр (Молотый) — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное — 100 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2224.9 ккал
белки
110.6 г
жиры
165.3 г
углеводы
78.5 г
Порции
ккал
556.2 ккал
белки
27.7 г
жиры
41.3 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
209.9 ккал
белки
10.4 г
жиры
15.6 г
углеводы
7.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Выпечка (25 минут)

Дополнительная программа: Тушение (120 минут)

Рецепт «Гуляш из говядины в мультиварке»:

Для начала назову свою мультиварку: Panasonic SR-TMH 18. Режим жарки мне заменяет режим Выпечка.

На дно чаши мультиварки заливается растительное масло (столько, сколько вы сами посчитаете нужным, это не принципиально), выкладывается лук. Обжаривается в режиме Выпечка до золотистого цвета (минут 5 – 7). К луку добавить морковь, немного посолить, перемешать и пассеровать 7 минут. Добавить мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить 10 мин. Добавить сладкий перец, перемешать и обжарить в течение 5 минут. Смесь советую помешивать, чтобы овощи и мясо равномерно прожарились.

Залить смесь горячей водой. Воды может понадобиться больше, чем я указала. Я заливаю так, чтобы мясо было покрыто водой на 2/3. Добавить томатную пасту, чеснок, лавровый лист, специи, муку, соль и перец (при необходимости), перемешать и оставить на 2 часа в режиме Тушение.

Укроп добавляю либо в конце, либо сразу перед тушением. Можно еще посыпать свежим укропом непосредственно перед подачей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Биточки из говяжьего фарша

Мясной рулет с яйцом на пару в мультиварке

Говядина тушеная с орзо-крифараки

Говядина в пиве

  • 76
  • 404
  • 37384

Говядина в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке-скороварке

  • 60
  • 477
  • 21932

Говядина с черносливом

Говядина по-бургундски в мультиварке

  • 99
  • 260
  • 51963

Мясные рулетики-сальтимбокка с творогом

Комментарии и отзывы

20 ноября 2018 года JagodkaT12 #

17 декабря 2015 года churs110684 #

9 декабря 2014 года Елена Репехо #

21 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года gorelgena #

4 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Мэриэл #

4 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года КсенияЛав #

4 декабря 2014 года Elle-Nessel # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим подливу из говядины к обеду или ужину

Говядина – один из самых популярных видов мяса, которое есть в рационе каждой семьи. В его составе содержатся животные белки и жиры, витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.

Блюд из говядины есть великое множество. Самые любимые – подливки из говядины в мультиварке. Как их только не называют: гуляш, поджарка, мясо под соусом. Но результат один – вкусное и полезное блюдо, которое дополнит любой гарнир.

Подлива на венгерский лад

Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Оно может выступать как самостоятельное блюдо, а может подаваться с гарнирами из картофеля, овощей, круп и макарон. Готовится как из мяса, таки из говяжьей печени. Но классика жанра – все же говяжья или телячья вырезка.

Необходимые продукты

  • Полкилограмма говяжьей вырезки;
  • одна большая луковица;
  • одна большая морковка;
  • 3-4 большие ложки томатной пасты;
  • 2-3 больших ложки без горки пшеничной муки;
  • растительное масло без запаха;
  • вода по потребности;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Можно использовать любое растительное масло, но непременно рафинированное. Количество воды зависит от того, насколько густая поджарка вам нравится. И еще одно добавление – по такому рецепту можно сделать гуляш из говяжьей печени.

Приготовление

    1. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками (около 2 см.). Овощи очищаем, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

    1. Устанавливаем режим «Жарка», добавляем растительное масло, даем ему накалиться и забрасываем лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
    2. Добавляем в чашу нарезанное мясо и продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится мясной сок.

    1. Закладываем морковь, томатную пасту, доливаем необходимое количество воды. Нужно учитывать, что во время приготовления часть воды выкипит. Заправляем солью и специями по вкусу.
    2. Переключаем на режим «Тушение» на 60-90 мин. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если используется говядина – потребуется около полутора часов. Если вы делаете гуляш из телятины или говяжьей печени – достаточно 50-60 мин.
    3. Через 15-20 мин. Добавляем в чашу муку. Чтобы избежать комочков, нужно развести ее с небольшим количеством воды в отдельной емкости и затем влить ее в гуляш, слегка помешивая. Продолжаем процесс до звукового сигнала.

Готовая поджарка подается к столу горячей, с рисом или картофельным пюре, дополнив трапезу салатом из свежих овощей.

Поджарка по-строгановски

Приготовление говядины с подливкой в мультиварке по-строгановски имеет несколько своеобразный рецепт приготовления. Такое блюдо будет гвоздем программы на праздничном столе. Разумеется, в воскресный день к семейному ужину она тоже будет встречена с восторгом.

Продукты

  • Килограмм говядины (вырезки) или печени;
  • две больших белых луковицы;
  • по половине стакана сметаны и томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • килограмм картофеля на гарнир;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень для украшения готового блюда.

Традиционно подлива по-строгановски подается с жареным картофелем. Но если вы предпочитаете другой гарнир – выбирайте на свое усмотрение. Совсем другой, но не менее изысканный вкус, будет иметь такая подлива из печени.

Приготовление

    1. Говядину промываем, удаляем пленки и нарезаем тонкими брусочками. Лук очищаем и также нарезаем средней соломкой.

    1. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло так, чтобы только покрыть дно, нагреваем его.
    2. Забрасываем лук в чашу и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
    3. Тем временем займемся говяжьей вырезкой. Заправляем ее солью и перцем, обваливаем в муке.

    1. Как только лук приятно зазолотится, добавляем в чашу говядину и обжариваем до карамельной корочки со всех сторон. Помешивайте содержимое, чтобы не подгорело, иначе готовое блюдо будет горчить.

  1. Вводим томатную пасту и обжариваем все это великолепие еще 7-10 мин, опять-таки помешивая. Добавляем говяжий бульон или воду в нужном количестве – ориентируйтесь на консистенцию подливы и регулируйте ее по своему усмотрению. Заправляем блюдо солью и специями. Если получается слишком остро или кисло – добавьте немного сахара, он нивелирует резкие вкусы и придаст блюду мягкости.
  2. Переключаем на режим «Тушение» на 25-30 мин. Как только прозвучит звуковой сигнал, добавляем в гуляш сметану, перемешиваем и оставляем на режиме «Подогрев» на 15-20 мин.
  3. Если у вас есть вторая мультиварка, гарнир из картофеля можно приготовить в ней. Если же нет, используйте сковородку или готовое мясо переложите в емкость, которая хорошо сохраняет тепло. Дополнительно можно еще и укутать, пока готовится картошка.
  4. Картофель нарезаем ломтиками (на 6-8 частей вдоль клубня), заправляем солью и специями, по желанию чесноком, обливаем растительным маслом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию приправы.
  5. Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 35-40 мин, периодически помешивая. На сковородке – до готовности. Готовый гарнир приправляем рубленой зеленью лука и укропа.

Блюдо подается к столу с пылу-с жару, дополненное соленьями или свежими овощами.

Несколько советов

Чтобы придать говяжьему мясу или печени больше сочности, их можно предварительно замочить в молоке или кефире.

Для придания мягкости мясу, перед приготовлением слегка отбейте кусочки деревянным молотком или тыльной стороной ножа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector