Готовим горбушу в мультиварке – пикантнее не бывает

Готовим горбушу в мультиварке – пикантнее не бывает

Горбуша в мультиварке

Горбуша – один из ценнейших видов рыб, доступный практически всем слоям населения. Что бы понять за что диетологи и люди, придерживающиеся здорового питания, так любят эту «красную рыбу», необходимо поближе познакомится с горбушей непосредственно в местах ее обитания. Горбуша – наименьший, но наиболее распространённый представитель тихоокеанских лососей, живет в холодной воде северной части Тихого океана, а на втором годе жизни отправляется в реки на нерест. Во время нереста рыба меняет окраску, а самцы отращивают за головой характерный горб, за что рыба и получила свое название. После нереста горбуша умирает, потому ее не выращивают, а отлавливают в реках и океане.

100 г мяса свежей горбуши содержит:

  • 20,5 г белка;
  • 6,5 г полезного жира;
  • 71,8 г воды;
  • 1,1 г поливитаминов;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР;
  • микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, йод, калий и другие.

И при этом является диетическим, всего лишь 140-170 кКал на 100 г, почему и рекомендуется людям склонным, или уже столкнувшимися с проблемой лишнего веса.

Врачи рекомендуют употреблять горбушу хотя бы раз в месяц для общего укрепления организма, ведь ее мясо имеет широчайший спектр положительных эффектов на организм человека, среди которых выделяют:

  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови, нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и давления;
  • улучшение работы нервной системы, защита оболочки нервных клеток;
  • способствует восстановлению и укреплению костной ткани, эмали;
  • выведение токсинов, омоложение организма;
  • профилактика рахита, рака, болезни Альцгеймера.

Кроме того, что мясо горбуши очень полезно, так еще и очень вкусное! Розовое мясо горбуши часто сравнивают с более сочной и мягкой семгой, или намного более жирной форелью.

Но, стоит оговорится, что все выше приведенные почести относятся лишь к свежей, качественной рыбе. К сожалению, мало у кого есть возможность купить свежевыловленную горбушу, в основном приходится иметь дело со свежемороженой тушкой, или филе. Если пригодность свежей рыбы легко определить по прозрачным глазам и красным, или же розовым жабрам, то замороженную рыбу следует оценивать более пристально. Прежде всего, на мясе горбуши не должно быть каких бы то ни было кровоподтеков, синяков, неоднородностей окраски или темных пятен, цвет должен быть розовым, если мясо белое – имели место нарушения норм заморозки, или хранения, в результате чего рыба перемерзла, блюда из такой горбуши выйдут сухими, что бы вы не предпринимали. Также, загляните рыбе в брюшко, оно тоже должно быть розовым, если брюшко желтое – продукт скорее всего испорчен, белое – переморожен. Размораживать рыбу следует постепенно, положите замороженную горбушу в холодильник на ночь и уже на утро получите готовый к кулинарным процедурам продукт.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Существует множество способов, как приготовить горбушу в мультиварке, выбор всегда остается за Вами, стоит лишь отметить, что больше всего полезных веществ остается при варке и запекании, еще больше их в сырой рыбе, которая, однако, может содержать еще и яйца паразитов! Жаренная рыба может приводить к проблемам с желудком и печенью, накоплению холестерина в сосудах, также не стоит увлекаться излишним добавлением соли и специй.

Рыба занимала важное место в рационе нашей нации, а современные технологии дарят нам возможность готовить еще проще и быстрее.

Горбуша, приготовленная в мультиварке, позволяет воспользоваться практически всеми традиционными способами рыбной кулинарии (кроме, разве что, копчения) и легко готовить полноценные первые, вторые блюда с возможностью для импровизации и открытия новых рецептов на основе рыбы.

Кроме разморозки, перед приготовлением горбуши, ее необходимо очистить от плавников, костей и кожи, если Вы приобрели филе горбуши достаточно просто порезать его и можно приступать к готовке. Перед началом готовки, горбушу можно полить соком лимона, чтобы убрать лишние запахи. Несколько проверенных рецептов вкусной горбуши приведены ниже.

Горбуша на пару в мультиварке

Горбуша приготовленная на пару в мультиварке как нельзя лучше сохраняет полезные свойства и раскрывает нежный вкус рыбы.

  • филе горбуши – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • сельдерей– 1 шт;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • приправа для рыбы;
  • соль.
  1. Подготовьте (промойте, почистите и нарежьте) мясо горбуши.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте овощи кольцами.
  3. Залейте воду в чашу мультиварки и установите специальную емкость для варки на пару.
  4. Посолите и приправьте кусочки рыбы.
  5. Выложите рыбу в емкость для варки на пару, сверху слоями положите овощи.
  6. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Варка на пару» на 20-30 минут (время приготовления зависит от мощности мультиварки и особенностей рыбы, проверяется экспериментально).

Готовую горбушу подавать на овощной подушке с Вашим любимым соусом. Не бойтесь экспериментировать с овощами, можно добавить помидоров, сладкого перца, или картофель, все ограничено лишь Вашей фантазией.

Сочная горбуша в мультиварке

Один из самых простых, но вкусных рецептов, приготовленная таким способом сочная горбуша в мультиварке лишается своего главного недостатка – относительной сухости и уверенно выступает основным блюдом любой трапезы практически с любым гарниром.

  • горбуша – 1 шт;
  • майонез – 6-7 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • приправы к рыбе;
  • соль.
  1. Мясо горбуши необходимо промыть, очистить и порезать для жарки.
  2. Мультиварку включить в режим «Выпечка» на 45 мин.
  3. В чашу мультиварки залить растительное масло, дать ему нагреться.
  4. Посолить и приправить горбушу, выложить в чашу.
  5. Обжарить при открытой крышке мультиварки 7 мин на одной стороне и 5 мин на другой, перевернув рыбу лопаткой.
  6. Пока рыбка жарится готовим соус из майонеза: густой майонез можно немного разбавить водой, добавить Ваши любимые специи, также можно поэкспериментировать с добавлением сметаны.
  7. Заливаем горбушу соусом, закрываем крышку и даем программе «Выпечка» закончится.
  8. Натираем сверху твердый сыр и оставляем мультиварку в режиме подогрева, пока сыр не расплавится.
  9. Кусочки горбуши аккуратно достаем из мультиварки, оставляя сверху как можно больше соуса и сыра.

Горбуша с овощами в мультиварке

Еще один рецепт, гарантирующий не сухую, а сочную и мягкую горбушу в результате.

  • горбуша – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор 1-2 шт;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль.
  1. Горбушу подготовить и порезать на стейки шириной до 3 см.
  2. Овощи (кроме помидоров) очистить и нарезать соломкой.
  3. Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  6. Туда же положить подготовленные овощи.
  7. Через 10-15 минут готовки овощи должны дать сок, а значит пора выложить сверху кусочки горбуши, посолить их и приправить.
  8. Кетчуп развести водой и залить в чашу, что бы уровень жидкости поднялся к верхушке рыбы.
  9. Закрыть крышку и дождаться окончания программы «Выпечка».

Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке, подается самостоятельно, или в комбинации с гарниром, например, картошкой.

Горбуша с картошкой в мультиварке

Полноценное блюдо в мультиварке легко в приготовлении, не отнимает много времени кулинара и точно станет любимым для всех домашних!

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 гр.;
  • соль;
  • приправы.

Время готовки немного больше, чем у предыдущих рецептов, но оно того стоит, да и большую часть этого времени можно посвятить своим делам, пока мультиварка все сделает сама.

  1. Картофель тонко нарезать кружочками и выложить их на дно чаши мультиварки.
  2. Горбушу подготовить, нарезать порционными кусочками, выложить на картофель и посолить.
  3. Натереть на крупной терке и выложить сверху морковь.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 20 минут.
  5. Пока горбуша тушится с овощами, приготовить соус: яйца взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
  6. После окончания программы «Тушение» соус залить в чашу и запустить режим «Выпечка» на 30 минут.
  7. Натереть сыр и посыпать им блюдо за 5 минут до конца программы «Выпечка».

Полученная горбуша с картошкой, приготовленная в мультиварке, подойдет не только в будни, но и к праздничному застолью.

Горбуша запеченная в фольге в мультиварке

Горбуша запеченная в фольге, приготовленная в мультиварке, является простым и быстрым рецептом – блюдо получается сытным и вкусным.

  • горбуша – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • приправы;
  • соль.
  1. Горбушу нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте и выложите на фольгу.
  2. Помидоры и лук нарежьте кольцами выложите по одному кусочку лука и помидора на рыбу.
  3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, накройте овощи сыром.
  4. Тщательно заверните получившийся бутерброд в фольгу, не оставляйте щелей!
  5. Выложите обернутые фольгой кусочки в чашу мультиварки, выставьте режим «Запекание» на 30 минут.

Наслаждайтесь результатом! Подача с уместным гарниром будет как нельзя кстати.

Горбуша с рисом в мультиварке

Рис для рецепта необходимо взять длиннозернистый, в идеале – пропаренный.

  • горбуша – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 300 г.;
  • вода – 450 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправы;
  • соль.
  1. Подготовить рыбу, нарезать стейками от 1 см толщиной.
  2. Поставить мультиварку в режим «Жарка», дать чаше прокалится.
  3. Залить и хорошо прогреть подсолнечное масло.
  4. Овощи очистить, мелко нарезать, или натереть теркой, засыпать в чашу, обжаривать при открытой крышке около 5 минут, после чего выключить программу мультиварки.
  5. Выложить сверху куски рыбы.
  6. Рис промыть до «чистой воды», засыпать поверх рыбы.
  7. Залить теплую воду, добавить соль и специи.
  8. Готовится горбуша с рисом в мультиварке на режиме «Плов» 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол.

Горбуша со сметаной в мультиварке

Идеально подойдет домашняя жирная сметана.

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 180 г.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • приправы;
  • соль.
  1. Горбушу подготовьте и нарежьте кусочками, посолите, приправьте и оставьте мариноваться.
  2. Сметану разбавить холодной водой, подавить в соус чеснок, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
  3. В чашу залить треть соуса, выложить куски рыбы и вылить оставшийся соус на рыбу.
  4. Готовится горбуша со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение» до 60 минут.
Читать еще:  Плов с курицей в мультиварке

Нежная и сочная горбуша в мультиварке. Замечательные рецепты горбуши в мультиварке: с овощами, рисом, грибами, сыром

Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом. Под ее серебристой шкуркой в изобилии содержится качественный хорошо усваиваемый белок, уникальные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляя горбушу регулярно, можно не только поддерживать фигуру и кожу в идеальном состоянии, но отсрочить наступление старости.

Однако некоторые хозяйки относятся к горбуше с предубеждением. Пугает полное отсутствие в диетическом мясе жира, что может сделать готовое блюдо сухим и жестким. Поможет мультиварка: даже самую сухую рыбу испортить в ней очень сложно.

Горбуша в мультиварке готовится по традиционным рецептам, адаптированным под особенности прибора. Розовая рыба хороша как сама по себе, так и в сочетании с овощами, рисом, картофелем, грибами, сыром. Чтобы придать мясу дополнительную сочность, можно запекать его в различных соусах: сливочном, сырном, томатном, имбирном, лимонном.

Горбуша в мультиварке – общие принципы приготовления

При запекании горбуши в мультиварке главное – правильно разделать тушку. Все остальное сделает умный прибор. Предварительно рыбу нужно разморозить, переложив на ночь в холодильник либо часа на два оставив на кухонном столе. После размораживания с рыбы нужно соскоблить чешую, тушку промыть и выпотрошить. С особой осторожностью вынимать желчный пузырь.

Голову, хвост и плавники следует срезать. Чтобы получить стейки на косточке, тушку просто нарезают вдоль хребта на куски нужной толщины.

Для получения филе необходимо избавить рыбу от костей и хребта. Кожу снимать не обязательно. Тушку нужно разрезать вдоль спинки до начала реберной части. Руками, помогая себе ножом, снять с мякоть хребта, затем с ребер. Если на филе остались косточки, их нужно выбрать.

Горбуша в мультиварке с морковкой и луком

Классическое сочетание рыбы с морковкой и луком проверено временем. Именно с него можно начать освоение прибора: горбуша в мультиварке с овощами получится сочной, сладковатой и очень вкусной.

Ингредиенты:

• две небольшие луковицы (или одна большая);

• готовая приправа к рыбе;

• перец черный, соль;

• ложка растительного масла;

• две ложки обычного майонеза.

Способ приготовления:

Подготовленную горбушу нарезать на части не толще трех-четырех сантиметров.

Куски посолить, приправить специями и перцем, оставить мариноваться.

Репчатую луковицу нарезать на полуколечки.

Красную морковь крупно натереть или нарезать тоненькими брусочками.

Чашу прибора смазать растительным маслом.

На дно переложить половину тертой моркови и лука.

Майонез немного развести водой или жидкой сметаной.

На овощи вылить майонезный соус.

Поверх овощной подушки выложить кусочки рыбы.

Укрыть горбушу оставшимися овощами.

Залить остатками майонеза.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Горбуша в мультиварке со сметаной и сыром

Обжаренная горбуша в мультиварке, залитая сметаной, удивит отменным вкусом и порадует сочностью.

Ингредиенты:

• немного растительного масла;

• двести граммов сыра;

• специи для рыбки;

Способ приготовления:

Тушку горбуши разделать на стейки.

Слегка посолить и поперчить рыбу.

Влить в мультиварку две ложки масла и включить режим жарки.

Когда масло разогреется, обжарить куски рыбы с обеих сторон. Должна образоваться корочка.

Развести сметану небольшим количеством воды (достаточно половины стакана), добавив полчайной ложки соли и пакетик специй.

Мелко натереть сыр.

Рыбу положить на дно чаши.

Влить сметанный соус, стараясь укрыть все кусочки.

Под закрытой крышкой готовить горбушу двадцать минут.

Затем засыпать рыбные кусочки сырной крошкой, крышку закрыть, готовить в свободном режиме еще десять минут.

При подаче украсить зеленью, лимонными дольками и колечками маслин.

Горбуша в мультиварке с картошкой

Мультиварка способна справиться с задачей и посложнее. Прекрасный вариант горбуши в мультиварке под сметанно-яичным соусом поможет решить проблему семейного ужина.

Ингредиенты:

• филе одной горбуши;

• четыре средние картофелины;

• две небольшие морковки;

• две луковицы среднего размера;

• что граммов полутвердого сыра;

• два куриных яйца;

Способ приготовления:

Картофелины нарезать тонкими кружочками и выложить на дно емкости для приготовления на пару.

Филе нарезать ломтиками и разложить поверх картофеля.

Присолить, посыпать перцем.

Натереть морковку мелко.

Лук измельчить любым способом.

Влить стакан воды (мультистакан) в чашу.

Сыр мелко натереть.

Смешать яйца, сметану.

Залить соусом кусочки рыбы.

Поверх соуса выложить сырную крошку.

Включить режим приготовления на пару (20 минут).

Горбуша в мультиварке с рисом

Нежную и аппетитную горбушу в мультиварке очень просто и удобно готовить с рисом. Помидоры, болгарский перец и лук дарят блюду фантастический аромат

Ингредиенты:

• два мультистакана белого риса;

• средний болгарский перец;

• стакан готового бульона или воды;

• пучок любой зелени.

Способ приготовления:

Разделать горбушу на филе.

Рыбу замариновать в соли и перце.

Упругую морковь нашинковать на корейской терке.

Сладкий перец нарезать тонкими брусочками.

Лук и помидор измельчить маленькими кубиками.

Зелень нарубить ножом.

Влить масло в чашу

Обжарить все овощи на режиме жарки до золотистого цвета.

Поверх овощной зажарки положить филе.

Засыпать промытым рисом.

Залить мультистаканом воды или готового бульона.

Готовить на режиме тушения или приготовления молочной каши.

При подаче украсить зеленью.

Горбуша в мультиварке с грибами

Грибы и горбуша в мультиварке – оригинальное сочетание вкуса и пользы. Сливочная свежесть, аромат цитрусов, сырная нотка делают это блюда достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

• четыреста граммов свежих грибов;

• две большие луковицы;

• две средние морковки;

• стакан жирных сливок;

• 150 граммов полутвердого сыра;

• треть стакана сметаны;

• немного масла для жарки;

• приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Грибы порезать произвольными ломтиками.

Влить в чашу масло и обжарить грибы на режиме жарки или выпечки (крышку за закрывать). Жидкость должна выпариться.

Горбушу разделать на филе и замариновать в лимонном соке, соли, специях.

Лук нарезать крупными кольцами.

Крупно натереть морковку.

Кусок сыра натереть мелко.

Грибы из чаши выложить.

Снова влить немного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

Приготовить сливочный соус, смешав сливки, сметану, сыр.

Поверх морковно-луковой зажарки разложить рыбное филе.

Половиной сливочного соуса залить горбушу.

Положить слой грибов.

Залить грибы остатками соуса.

Готовить под закрытой крышкой в режиме выпечки полчаса.

Открыв крышку, позволить сыру немного застынуть, после чего подать.

Горбуша в мультиварке в сливочно-чесночном соусе

Сладкое сливочное масло придает горбуше в мультиварке насыщенный вкус, а чеснок – пряный аромат.

Ингредиенты:

• 800 граммов готового филе;

• 400 мл нежирных сливок;

• сто граммов сливочного масла;

• две дольки чеснока;

Способ приготовления:

Луковицы нарезать на четвертинки колечек.

Упругий чеснок измельчить.

Включить режим жарки и распутить масло.

Обжаривать сначала лук (до мягкости), затем ввести чеснок и прожарить все вместе буквально минтку.

Зажарку выложить на тарелку, оставив масло.

Филе нарезать на небольшие порции.

Не выключая режима жарки, уложить кусочки рыбы в чашу кожей кверху.

Как только мясо побелеет, перевернуть другой стороной.

Выложить поверх горбуши лук.

Готовить десять минут под открытой крышкой, пока соус не начнет густеть.

Присолить, посыпать перцем.

Закрыть крышкой и оставить блюдо настояться в течение двадцати минут.

Горбуша в мультиварке в томатном соусе

Томатный соус, сладкий перец, лук и морковь придают горбуше в мультиварке особый свежий вкус. Обязательно попробуйте это чудесное блюдо!

Ингредиенты:

• средних размеров горбуша;

• одна большая луковица;

• два болгарских перца;

• полстакана кетчупа или томатного соуса;

• немного растительного масла;

Способ приготовления:

Разделать рыбу на неширокие стейки.

С ошпаренного кипятком помидора снять кожу, порезать мякоть на мелкие кусочки.

Остальные овощи нарезать тонкими брусочками.

Разогреть в чаше немного масла на режиме жарки или выпечки.

Обжаривать овощи до отделения сока, не закрывая крышкой.

Выложить стейки, чуть присолить и поперчить (если хочется).

Развести кетчуп стаканом горячей воды.

Залить рыбу томатным соусом (жидкость должна дойти до верхушки стейков).

Готовить под крышкой тридцать минут.

Горбуша в мультиварке в сырном соусе

Очень простой и вкусный рецепт горбуши в мультиварке. С таким блюдом легко стравится начинающий кулинар.

Ингредиенты:

• 150 граммов полутвердого сыра;

• две столовых ложки муки.

Способ приготовления:

Разделать горбушу на филе. Замариновать рыбу в перце и соли.

Натереть сыр мелко.

Свежие сливки влить в чашу, включить режим молочной каши или выпечки.

Аккуратно переложить в сливки сыр.

Всыпать муку, разбивая комочки.

Варить соус, обязательно помешивая.

Когда соус загустеет, опустить в него рыбу.

Продолжить готовить под крышкой до окончания режима выпечки (еще двадцать минут).

Горбуша в мультиварке с фасолью в имбирном соусе

Имбирный соус привнесет в классический вкус горбуши нотки свежести. Стручковая фасоль сделает блюдо полноценным вариантом сытного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

• небольшая тушка горбуши;

• пакетик специй для рыбы;

• полкило стручковой фасоли;

• ложка тертого свежего имбиря;

• две ложки уксуса, рисового или бальзамик;

• три ложки качественного соевого соуса;

• ложка масла растительного;

• столовая ложка обжаренного кунжута.

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру и выдавить сок.

Горбушу разделать на несколько стейков.

Репчатую луковицу измельчить полуколечками.

Влить в чашу немного растительного масла.

На режиме жарки обжаривать фасоль минуть пятнадцать.

Приготовить имбирный соус, смешав апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус, специи и кунжут.

Залить соусом фасоль.

Поверх фасоли выложить кусочки рыбы.

Влить остатки имбирного соуса.

Выложить луковые кольца.

Закрыть крышкой и готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Горбуша в мультиварке с солеными огурцами под шубкой из сыра

Очень интересный рецепт, в котором принципиально не используется соль и специи. Все дело в остроте соленых огурчиков и тертого сыра.

Ингредиенты:

• соленые (или маринованные) огурцы;

Читать еще:  Суп из говядины в мультиварке

• по пятьдесят граммов сыра на один стейк;

Способ приготовления:

Рыбу разделать на стейки.

Сыр натереть средне.

Взять по одному огурцу на один стейк и тоже натереть.

Смазать чашу маслом.

Вылодить куски рыбы.

На каждый кусок положить порцию огуречного пюре и сыра.

Готовить при закрытой крышке на программе выпечки ровно полчаса.

Горбуша в мультиварке – хитрости и полезные советы

Мариновать горбушу перед закладкой в мультиварку можно в лимонном соке, кефире, сметане, сливках, молоке, майонезе. Мясо получится более нежным и сочным.

Горбушу нельзя готовить слишком долго: тридцати – сорока минут вполне достаточно.

Подавать готовую красную рыбу можно с картофельным пюре, отварным рисом, свежей овощной нарезкой, тушеными овощами.

Чтобы снизить калорийность блюда при необходимости снижения веса, можно готовить горбушу в мультиварке без масла, сливок, сыра и прочих калорийных дополнений. Достаточно замариновать филе на несколько минут в соевом соусе, натуральном йогурте, лимоном соке и специях и запечь в режиме выпечки или приготовления на пару в течение двадцати минут. В чашу влить четверть стакана воды.

Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

Горбуша в мультиварке готовится быстро и совсем не сложно. Этот прибор позволяет делать вкусные блюда с экономией времени. Рыба готовится с минимальным количеством масла при равномерном прогреве. Чтобы блюда получились особенно нежными и сочными, следует лишь установить правильный режим и соблюдать рецептуру.

Горбуша по-царски в мультиварке

Для этого рецепта потребуется взять такие продукты:

  • горбуша – 700 г (филе);
  • лук – 2 шт. (репчатый);
  • грибы – 300 г (консервированные);
  • майонез – 3 ст. л. (домашний);
  • сыр – 50 г (твердый);
  • масло – 2 ст. л. (растительное);
  • масло – 10 г (сливочное);
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.

Приготовление делится на этапы:

  • Сначала нарезают и обжаривают лук на разогретом растительном масле в режиме «жарка», вид продукта «овощи».
  • Затем добавляют к нему грибы и готовят еще 5 минут в том же режиме.
  • Лук и грибы перекладывают на тарелку.
  • Решетку мультиварки выстилают фольгой в 2 слоя, смазывают ее сливочным маслом.
  • Рыбу нарезают кусочками по 3 см шириной, втирают соль и перец и выкладывают на фольгу в 1-2 слоя.
  • Сверху распределяют лук с грибами.
  • Смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
  • Закрывают крышку прибора и готовят 20 минут в режиме «выпечка». Затем держат закрытой на «подогреве» еще 15 минут.

Рыбу достают, поднимая за края фольги, и осторожно перекладывают на блюдо или порционные тарелки.

На заметку! Во время приготовления появляется вкусный, ароматный сок-бульон. Им поливают горбушу перед подачей.

Горбуша в мультиварке рецепты с овощами

Во многих рецептах приготовление рыбы происходит вместе с овощами, например, с картофелем, морковью, луком. Часто используются помидоры, сельдерей, чеснок и сладкие перцы. При этом продукты могут тушиться, жариться, запекаться и готовиться на пару.

С картошкой

Рыба с картофелем – классика кулинарного жанра. В мультиварке блюдо получается сочным и низкокалорийным. Для него потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 400 г филе горбуши;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 г масла сливочного;
  • специи – по вкусу.

Филе нужно нарезать полосками шириной по 3-5 см, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Чашу смазать маслом и положить слоями кружочки картошки, кольца лука, рыбу и готовить 25 минут в режиме «Тушение».

Отдельно смешать сметану с солью, пропущенным через пресс чесноком и 150 мл воды. Соус налить за 10 минут до окончания тушения.

Подавать на общем блюде или порционных тарелках, украсив зеленью.

Совет. Сметану можно заменить майонезом, а чеснок исключить.

С луком и морковью

По данному рецепту горбуша получается очень нежной и не сухой. Следует взять:

  • 800 г рыбы;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 100 г сыра;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 1 помидор;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Рыбу нарезают кусочками, лук – полукольцами, помидор – кружочками. Морковь и сыр натереть средней стружкой.
  • Сначала в режиме «Жарка» на масле готовят лук с морковью 5 минут.
  • Затем на овощи кладут горбушу, сверху – помидоры, солят, перчат и заливают смесью майонеза и сметаны. Посыпают половиной сыра.
  • Выставляют режим «Тушение» и готовят 1 час.

Готовую рыбу с овощами подают с зеленью. Она подходит как к горячей, так и холодной горбуше.

Еще один необычный вариант приготовления – стейки с солеными огурцами и сыром на луково-морковной подушке. Берут по 50 г сыра и 1 огурцу на 1 кусок горбуши. В смазанную маслом чашу кладут тертую морковь и измельченный лук, обжаривают 5 минут. Затем добавляют рыбу, на нее — натертые огурцы и сыр. Готовят 30 минут в режиме «выпечка».

Горбуша на пару в мультиварке

Под действием пара рыбу можно делать разными способами: с овощами, грибами, рисом; в фольге, в сметане и прочее. Нам потребуется:

  • 1 горбуша или филе;
  • ½ лимона;
  • специи и зонтики укропа.
  • Рыбу следует разделать на филе с кожей или без нее.
  • В чашу налить 400 мл воды, установить сетку и положить на нее зонтики укропа. На них поместить горбушу, сдобрить ее специями и полить соком лимона.
  • Готовить 20 минут, выставив режим «На пару».

В мультиварке можно делать стейки в фольге. Для этого кусочки сначала натирают специями и смачивают лимонным соком, а спустя 15-20 минут заворачивают по отдельности в фольгу и готовят, как в предыдущем рецепте.

Можно сначала положить рыбу кружочки помидоров, полукольца лука и сметану. Тогда из фольги нужно сделать форму лодочки с бортиками и готовить 20 минут.

Сочной будет и горбуша с овощами. Для такого блюда необходимо подготовить:

  • 400 г рыбы;
  • 1 кабачок (молодой);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • специи и сок лимона.

Овощи следует нарезать тонким бруском. В смазанный маслом лоток положить горбушу, сверху – овощи, сдобрить специями, сбрызнуть лимонным соком и готовить 20 минут в режиме «На пару».

С капустой брокколи

Для рецепта нужны такие продукты:

  • 800 г филе горбуши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г порея;
  • 2 моркови;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 60 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. рыбного бульона или воды;
  • 150 мл сливок;
  • 5 г эстрагона;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • специи по вкусу.
  • Брокколи, фасоль и 1 морковь нарезать произвольно и варить 15 минут. Затем быстро обдать холодной водой.
  • В чашу налить воду, положить нарезанные лук и вторую морковь. В сетку положить филе, сдобренное специями и готовить 20 минут в режиме «Пар».
  • На медленном огне приготовить соус, смешав бульон, сливки и вино. В конце добавить эстрагон.
  • В форму для запекания переложить горбушу, отварные овощи, залить соусом и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Подавать в прямо в форме, украсив зеленью.

С лимоном в соевом соусе

Регулярное включение рыбы в рацион необходимо, чтобы пополнить запасы организма витаминами A и D, фосфором, медью и другими полезными веществами. Разнообразие рецептов позволяет ее готовить достаточно часто. Для этого способа потребуется:

  • 2 кг горбуши;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • Рыбу нарезать большими кусками и сделать надрезы, в которые вставить полукружья лимона.
  • Налить в чашку мультиварки масло, положить куски горбуши, полить соевым соусом и посыпать специями.
  • Выставить режим «Выпечка» на 35 минут.

Подавать с овощным гарниром или свежим салатом.

С рисом

В этом рецепте используются длинные зерна, чтобы в готовом виде они был рассыпчатыми.

  • 300 г филе горбуши;
  • стакан риса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • молотый кориандр и соль – по вкусу.
  1. Лук измельчить произвольно и обжарить на масле 5 минут в режиме «Жарение».
  2. Порубить чеснок, нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Готовить 3 минуты.
  3. Затем сверху распределить промытый рис, залить водой, положить специи и готовить в режиме «Плов» 35 минут, в «Подогрев» — 15 мин.

Получается нечто вроде рыбного плова, при желании можно добавить морковь. Тогда ее нарезают тонким бруском и загружают в мультиварку вместе с луком.

С кукурузой и фасолью

Для следующего способа потребуется:

  • 600 г филе;
  • стакан риса;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • ½ ст. кукурузы;
  • ½ ст. замороженного или свежего красного сладкого перца;
  • 1 ст. замороженной стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи – по вкусу.
  1. Сначала в чашу наливают масло, кладут измельченные лук и морковь и готовят 5 минут в режиме «Плов».
  2. Кладут рыбу, специи и продолжают тушить еще столько же времени.
  3. Замороженные овощи промывают водой для удаления глазури и отправляют в чашу. Перемешивают, добавляют промытый рис и наливают воду так, чтобы она была выше риса на 2 см.
  4. Готовят в установленном режиме 30 минут и еще 15 минут в режиме «Подогрев».

Обратите внимание! Овощи можно брать любые. Например, отличный вкус у блюда получается с брокколи и зеленым горошком.

Еще один вариант – рис в чаше, рыба – на решетке. Для него берут:

  • 2 стейка (по 250 г);
  • ½ ст. пропаренной рисовой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • по ½ ч. л. соли, перца, куркумы или кориандра.

Промытый рис, масло и специи нужно загрузить в чашу и налить воду. Стейки натереть с обеих сторон солью и перцем и поместить на решетку. Готовить в режиме «Крупы» — «Рис» 25 минут. Полезный и вкусный ужин на двоих готов!

Подавать нужно горячим с веточками зелени и салатом из свежих овощей.

Любая рыба, приготовленная в мультиварке – это вкусно и полезно, тем более – горбуша с ее естественным ароматом. Если белую рыбу перед приготовлением лучше мариновать, то для горбуши с выразительным вкусом этого не требуется. Достаточно натереть ее солью и перцем.

Горбуша в мультиварке — рецепты.

Горбуша – одна из самых полезных и вкусных рыб семейства лососевых. Блюда из горбуши не требуют больших затрат, но это не основное их достоинства. Испортить эту рыбу практически невозможно, так как с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Читать еще:  Сырники в мультиварке

Из этой крупной, мясистой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить горбушу в мультиварке. Рецепты условно разделяют на приготовление блюд из свежей, слабосоленой или консервированной горбуши.

Консервированную рыбу преимущественно используют в салатах или для приготовления бутербродов и сендвичей. Горбуша достаточно крупная рыба, а значит одной тушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Кроме этого, для приготовления блюд используют все части рыбы. Из филе горбуши готовят вторые блюда с овощами, либо же из нее делают биточки или котлеты. Эту часть рыбы очень удобно готовить на пару.

Голову и хребет используют для приготовления первых блюд. Горбуша в мультиварке, как и треска, сохраняет все полезные вещества, так как рыба готовится практически в собственном соку. Очень вкусной горбуша в мультиварке получается, если ее потушить в сметане или соусе. Горбуша, запеченная с овощами, является самостоятельным блюдом, которое не требует никаких дополнений.

Горбуша на пару в мультиварке.

Прелесть такого способа в том, что одновременно с горбушей можно приготовить гарнир. Это может быть рис, запеченные овощи или отварной картофель.

Рыба на пару – это не только вкусно, но и полезно, ведь этот способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. При этом горбуша получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

650 г свежей горбуши;
10 мл лимонного сока;
5 г приправы для рыбы;
30 мл майонеза;
щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда нам нужна размороженная тушка горбуши, майонез, кухонная соль, лимонный сок и специи для рыбы.

2. Горбушу размораживаем при комнатной температуре. Чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Обсушиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем порционными кусками.

3. Каждый кусок горбуши солим и приправляем специями для рыбы. Укладываем ее в контейнер для приготовления на пару.

4. Сбрызгиваем рыбу соком лимона. На каждом кусочке делаем сеточку из майонеза.

5. В емкость мультиварки наливаем литр воды, добавляем по желанию гарнир, например, рис. При этом воды должно быть на 1 см. больше, чем риса. Устанавливаем контейнер с горбушей.

Закрываем крышку агрегата, включаем программу «Варка на пару» или «Суп». Таймер выставляем на 20 минут. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо и подаем с любым гарниром и овощным салатом.

Горбуша с овощами в мультиварке.

Предлагаем вам простой рецепт приготовления горбуши с овощами. Мы будем тушить рыбу на подушке из овощей, параллельно приготовим на пару картофельный гарнир. Это позволит нам приготовить одновременно два блюда, не затрачивая много времени и усилий.

Ингредиенты:

400 г филе горбуши;
соль морская и пряности;
головка лука;
подсолнечное масло – 50 мл;
морковка;
пучок свежей зелени укропа;
четыре картофелины;
жирная сметана – 80 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите салфетками филе горбуши. Нарежьте его порционными кусками. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Очищенную морковку помойте и крупно натрите.

2. Налейте на дно емкости мультиварки подсолнечное масло. Выложите ровным слоем на дно нашинкованный лук, на него разложите морковную стружку.

3. На овощи положите нарезанное кусочками филе горбуши. Посолите, приправьте специями и смажьте все сверху жирной сметаной. Зелень свежего укропа ополосните, слегка обсушите, измельчите и обсыпьте им рыбу.

4. Очищенную картошку хорошенько помойте и нарежьте брусочками. Выложите в контейнер для приготовления на пару и слегка присолите. Вставьте его в емкость с рыбой. Закройте крышку агрегата и выставите его в режим «Тушение». Таймер установите на полчаса.

Как только прозвучит звуковой сигнал, выложите картофель на сервировочное блюдо. Поверх него разложите рыбу с овощами и подавайте к столу.

Горбуша с картошкой в мультиварке.

Горбуша, приготовленная с картошкой – полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Готовится это блюдо быстро и при этом не нужно стоять у плиты.

Ингредиенты:

два яйца;
тушка горбуши;
четыре картофелины;
соль кухонная и свежемолотый перец;
две морковки;
сметана – 50 мл;
две луковицы;
сыр – 100 г.

Способ приготовления:

1. Берем тушку горбуши, размораживаем, очищаем ее от чешуи и удаляем внутренности. Отрезаем голову, плавники и хвост. Разделанную тушку хорошенько промываем и разрезаем на стейки.

2. Чистим картошку, моем ее и нарезаем ломтями. Выкладываем картофель на дно емкости мультиварки и разравниваем. Поверх него раскладываем кусочки горбуши. Солим и перчим блюдо.

3. Очищенную и вымытую морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами. На рыбу выкладываем тертую морковь и луковые кольца. Вливаем в емкость мультистакан кипяченой воды и включаем программу «Варка на пару». Закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 20 минут.

4. В сметану добавляем яйца и хорошо взбиваем смесь венчиком. Спустя пять минут с начала приготовления, полейте рыбу сметанным соусом. Сверху обсыпьте блюдо сырной стружкой. Блюдо подаем с салатом из свежих овощей или соленьями.

Горбуша в сметане в мультиварке.

Приготовленная горбуша по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной. При этом готовиться она достаточно быстро и просто. Даже начинающая хозяйка, воспользовавшись этим рецептом, сможет удивить своих близких.

Ингредиенты:

голландский сыр – 150 г;
щепотка молотого перца;
тушка горбуши;
соль – 5 г;
майонез – 80 г;
оливковое масло – 60 мл;
сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Выпотрошите ее и тщательно промойте под краном. Уложите на доску и аккуратно нарежьте стейками.

2. Включите на мультиварке программу «Выпечка». Таймер выставите на 45 минут. В емкость влейте оливковое масло и хорошенько его прогрейте. Смешайте на плоской тарелке соль с перцем. Каждый стейк натрите этой смесью пряностей со всех сторон и выложите в раскаленное масло. Обжарьте горбушу минут десять, не закрывая крышку, чтобы испарялась лишняя влага, а рыба жарилась, а не тушилась.

3. С помощью лопатки переверните стейки рыбы и обжарьте с другой стороны еще пять минут.

4. В глубокую чашку выложите сметану, добавьте к ней майонез и хорошо все смешайте. Если сметана с майонезом густые, добавьте две ложки питьевой воды. Соус должен получиться жидковатым, чтобы им можно было залить рыбу.

5. Когда до окончания приготовления останется полчаса, залейте горбушу сметанным соусом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. Затем откройте крышку и обильно обсыпьте блюдо сырной стружкой. Оставьте, закрыв крышку в режиме «Поддержки тепла» еще на десять минут. Аккуратно достаньте горбушу лопаткой и разложите по тарелкам и подавайте с картофельным или рисовым гарниром.

Горбуша по-церски в мультиварке, видео.

Готовьте горбушу в мультиварке и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Вкусная горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке

Используя этот подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете приготовить горбушу в мультиварке. Всего за 40 минут вы получите по-настоящему царское блюдо, сочное, нежное и ароматное, которое прекрасно сочетается как со свежими овощами, так и с картофельным пюре. Помимо филе горбуши, для него вам потребуются самые простые ингредиенты: лук, грибы, твердый сыр, майонез, немного сливочного и растительного масла, и приправы.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, крупная терка, мультиварка, чаша-пароварка, лопатка.

Ингредиенты

Филе горбуши 700 г
Лук репчатый 2 крупные луковицы (350-400 г)
Консервированные грибы 300 г
Твердый сыр 50 г
Майонез 3 ст. л.
Смесь перцев 1/2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 15 г
Соль 1 ч. л. с горкой

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Некрупно нарезаем грибы. Они могут быть и домашнего приготовления, и покупные.
  3. На крупной терке нарезаем сыр. Нарезаем филе горбуши некрупными порционными кусками.
  4. В чашу мультиварки наливам 2 ст. л. растительного масла, выбираем режим «Жарка», продукты «Овощи» и ждем, когда мультиварка нагреется.
  5. После того, как мультиварка разогрелась, обжариваем измельченный лук.
  6. Через 5 минут добавляем нарезанные грибы и обжариваем лук вместе с грибами. Общее время обжарки 10 минут.
  7. После этого отключаем мультиварку, перекладываем лук и грибы в тарелку. Теперь нам потребуется фольга. Складываем ее в два слоя. Размер нужно измерять исходя из ширины пароварки. Фольгу укладываем в чашу. Смазываем фольгу сливочным маслом.
  8. Горбушу обязательно нужно посолить. Добавляем 1 ч. л. с горкой соли, 1/2 ч. л. смеси перцев, и все это хорошенько втираем в рыбу. Необходимо, чтобы все кусочки как следует просолились и проперчились.
  9. В чашу мультиварки выкладываем фольгу. Дальше выкладываем рыбу. Кое-где рыба получится в два слоя. Это не страшно.
  10. Сверху на рыбу выкладываем смесь лука с грибами. Тщательно распределяем поверх рыбы, чтобы она была полностью закрыта.
  11. Далее добавляем 3 ст. л. майонеза, и также аккуратно распределяем по поверхности. Майонез можно приготовить самостоятельно, или же использовать покупной. После этого засыпаем все тертым сыром.
  12. Закрываем крышку мультиварку. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 20 минут, а потом оставляем на подогреве при закрытой крышке еще на 15 минут.
  13. Достаем готовую рыбу. Оставляем немного остыть, и нарезаем на порционные куски.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Горбушу по-царски можно подавать вместе со свежими овощами или отварным картофелем.
  • Лучше всего это блюдо подавать сразу после приготовления, поскольку остывшая рыба быстро теряет вкусовые качества.
  • Иногда это блюдо сервируют с нарезанными огурцами или томатами.
  • Также его можно подавать на листе салата, украсив веточками зелени.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления горбуши по-царски в мультиварке. Автор показывает, как обжаривать лук и грибы, выстилать чашу-пароварку фольгой, выкладывать на нее рыбу, и в каких режимах готовить. Следуя указаниям, всего за 40 минут вы сможете приготовить нежное и ароматное блюдо.