Готовим аппетитных ежиков из фарша с рисом в мультиварке

Готовим аппетитных ежиков из фарша с рисом в мультиварке

Мясные ежики из фарша с рисом и овощами в мультиварке

Это очень вкусное и аппетитное на вид блюдо, подойдет как для семейного обеда, так и на стол для гостей.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке, по этому рецепту, можно отнести к полезной здоровой пище за счет способа приготовления и продуктов входящих в состав. Поэтому его также можно подать маленьким деткам, которым разрешены ингредиенты из рецепта.

Если сделать все правильно блюдо получается очень красивым. Кроме того, готовится все очень быстро: общее время приготовления 30 минут, время активной готовки 15 минут.

Мясные ежики с рисом, рецепт в мультиварке

Список ингредиентов (на 4 взрослых порции):

мясной фарш — 350 гр;
яйцо — 1 шт.;
луковица среднего размера — 1 шт.;
рис — 50 гр;
морковь среднего размера — 1 шт.;
цветная капуста — 100 гр;
капуста брокколи — 100 гр;
стручковая фасоль — 100 гр;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка или другая зелень по вкусу;
соли, перец по вкусу.

Фарш желательно комбинированный, например, свинина и говядина, но можете выбрать и мясо на ваш вкус. Главное, чтобы смесь получилась не слишком жирной.

Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Именно он подходит в это блюдо по времени приготовления, вкусу и для получения нужного визуального эффекта.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Сочетание овощей, их пропорции и количество можете подобрать на свой вкус.

Замочите в воде рис на 5 минут, но не больше — он не должен размякнуть, и затем хорошо его промойте.

Почистите и промойте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на кусочки поменьше. Морковь потрите на крупной терке. Зубчик чеснока и зелень порубите ножом. Очень важно чеснок измельчить именно ножом, а не другим способом, это придаст блюду ненавязчивую остринку и приятный аромат.

В мясо добавьте перемолотый в мясорубке лук, зубчик чеснока, яйцо, промытый рис, соль и перец по вкусу. Если вы большой любитель специй можете добавить их по своему усмотрению.

Но, вообще, блюдо насыщенно ингредиентами и специи могут перебить всю вкусовую палитру, потому в рецепте указаны только соль, перец и чеснок, с которыми тоже стоит быть аккуратными.

Фарш тщательно перемешать и сформировать шесть небольших плотных шариков. Если смесь все-таки получилась слишком жидкой и комочки буквально распадаются в руках, заморозьте ее немного в морозилке.

Предварительно необходимо вскипятить в мультиварке воду, быстро это получается на функции «каша» или «греча». Воды 200 гр., этого будет достаточно, чтобы покрыть ежики.

В чашу с бурлящей водой по очереди уложить шарики и оставить томиться на том же режиме 20 минут.

Равномерной тепло и умеренное кипение воды в мультиварке сделают свое дело, и ежики получатся сочные и аккуратные. Осторожно извлеките их из чаши. Мясо необходимо сохранить горячим: накройте крышкой тарелку, а еще лучше обмотайте ее полотенцем.

В оставшийся бульон засыпьте обработанные овощи, зелень, чеснок, и оставьте на том же режиме мультиварку. Свежие овощи томятся 5 минут, замороженные 3 минуты, но не передержите. Они должны быть готовы, но не разваливаться, а слегка хрустеть во рту.

Немного охлажденные овощи разложите по тарелкам, а затем добавьте к ним горячие ежики с рисом в мультиварке.

Все это слегка полейте бульоном, украсить можно веточками свежей зелени. Такое простое в приготовлении домашнее блюдо может порадовать даже самого изысканного гурмана.

Приятного аппетита и кулинарных побед!

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

Ежики в Мультиварке (6 Рецептов)

Ежики в мультиварке могут стать хорошим ужином или даже обедом. Из-за вкусовых качеств их любят все: взрослые и дети. А используя мультиварку, готовить ежики довольно просто и даже интересно. Ведь можно придумать столько вариантов, начиная от классических рецептов и заканчивая пределом вашей фантазии.

Ежики в мультиварке – питательно и очень вкусно

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Но если вы относитесь к такой категории, то мы просто рекомендуем взять мультиварку и приготовить их. К тому же ежики в мультиварке можно приготовить различными способами: с гречкой, с томатным соусом и рисом, с грибами и так далее. А это означает, что в течение времени можно попробовать разные варианты, вы точно будете удивлены.

Общие принципы приготовления блюда «Ежики в Мультиварке»

Мясные ежики – это изделие из фарша. Их можно купить уже готовые или приобрести фарш, а уже из него слепить этот ингредиент. В любом случае нужно смотреть на срок годности и вид фарша, так как приобрести некачественный товар сейчас легко. Лучше покупать в фирменном магазине, нежели на рынке. А готовить сегодня будем ежиков на пару в мультиварке.

Полезные свойства ежиков в мультиварке

В составе этого блюда находится холин, который отвечает за синтез и обмен фосфолипидов в печени. Помимо него ежики содержат витамин В5 и В6. Первый поддерживает обменную функцию организма и пищеварительную, помогает правильно функционировать надпочечникам. Витамин В6 отвечает за иммунную систему организма, функциональную составляющую ЦНС (центральной нервной системы).

Помимо вышеперечисленных полезных элементов, ежики на пару содержат:

Стоит учитывать, что в зависимости от выбранного фарша может несколько различаться итоговый химический состав ежиков. Он также будет зависеть от выбранного способа готовки, дополнительных ингредиентов и времени термической обработки.

Как сделать ежики на пару в мультиварке пошагово с фото?

Если вы решили приобрести уже слепленные ежики в магазине, то половину шагов в этом рецепте придется пропустить. Так как порядок действий будет написан, исходя из того, что мясных ежиков придется лепить самостоятельно.

Итак, вам понадобится:

  • 550 г фарша;
  • 250 мл риса;
  • луковица;
  • 500 мл воды;
  • перец и соль.

  1. Омыть рис.
  2. Измельчить лук.
  3. Добавить в мясо вышеперечисленные ингредиенты и перемешать.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Отбить фарш.
  6. Скатать шарики.
  7. Перелить в мультиварку воды.
  8. Ежики сложить в контейнер.
  9. Поставить «Пар» на 35 минут.
  10. Приготовленные ежики в мультиварке можно перекладывать на тарелки.

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке?

Если вы уже попробовали классические ежики с рисом, то можно смело переходить к этому же блюду, но с соусом или подливой. Порядок действий в этом рецепте существенно отличается, да и времени потратить придется гораздо больше. Но эти усилия стоят такого результата. Здесь дан рецепт ежиков с подливкой в мультиварке в расчете на 6 порций, вы имеете право варьировать количество ингредиентов.

  • 550 г фарша;
  • 30 г раст.масла;
  • 200 мл риса;
  • 30 г пасты томата;
  • лук;
  • яйцо;
  • 75 г сметаны;
  • 15 г муки;
  • морковь;
  • 250 мл воды.

  1. Натереть морковь.
  2. Нарезать луковицу кубиками или небольшими брусочками.
  3. Обжарить две трети лука с морковкой (всю) в мультиварке.
  4. Смешать яйцо, рис, фарш и оставшийся лук.
  5. Добавить соли, смешать.
  6. Слепить одинаковые шарики.
  7. Выложить в один ряд ежики на морковку с луком.
  8. Смешать пасту, муку и сметану.
  9. Посолить, поперчить эту смесь и еще раз перемешать.
  10. Залить ежики изготовленным соусом.
  11. Активировать режим «Тушение», на таймере – 60 минут.
  12. Ежики в томатном соусе в мультиварке готовы, можно раскладывать по тарелкам.

Ссылка на видео:

Грибные ежики в мультиварке

Ежики с грибами? Наверняка, многие удивились, увидев этот рецепт. Такое блюдо стоит попробовать каждому любителю мяса и грибов. По вкусу ежики будут сильно отличаться от тех, что были описаны выше, но хуже они точно не будут, а в чем-то даже и лучше. Использовать можно любые грибы, которые вы любите.

  • 350 г фарша;
  • 150 г маринованных грибов;
  • яйцо;
  • 320 г риса;
  • лук;
  • 35 г сливочного масла;
  • 170 г сметаны, желательно жирной.
  1. Грибы нарезать на рандомные кусочки.
  2. Луковицу нарезать ножом, а затем переработать в блендере.
  3. Промыть рис в нескольких водах.
  4. Смешать яйцо, лук, рис, фарш и грибы.
  5. Добавить немного соли, можно поперчить.
  6. Слепить ежиков.
  7. Взять другую емкость и в ней смешать сметану и чистую воду, можно посолить.
  8. Уложить в контейнер мультиварки шарики, залить сверху соусом.
  9. На панели управления выбрать режим «Выпечка», время – 45 минут.
  10. Через указанное время ежики будут готовы.

Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке

К ежикам можно не только грибы добавить, но и капусту. Если верно все сделать, то блюдо получится нежным, с отличным вкусовым фоном. А если еще правильно подобрать пропорции специй, то человека за уши не оттянешь от капустных ежиков.

  • 750 г фарша;
  • 2 лавровых листа;
  • яйцо;
  • 550 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 280 мл риса;
  • укроп;
  • 2 стакана чистой воды;
  • морковка;
  • 6 томатов;
  • 15 мл масла подсолнуха;
  • по вкусу соль, обычно достаточно 15 г.
Читать еще:  Как выбрать мультиварку для дома

  1. Обмыть рис и довести его до полуготовности.
  2. Нарезать лук и ½ часть добавить в емкость с мясом.
  3. Туда же добавить яйцо и рис, все смешать, обязательно добавить специи, слепить ежики.
  4. Оставшуюся часть лука прожарить в мультиварке.
  5. Натереть морковь и добавить в мультиварку.
  6. Помидоры натереть, а шкурку утилизировать.
  7. Добавить помидор в мультиварку, перемешать и обжаривать еще 8-9 минут.
  8. В это время следует нашинковать капусту и помять ее руками.
  9. Выложить соус из мультиварки, загрузить внутрь ежиков.
  10. Сверху разместить капусту, а затем полить овощной заправкой.
  11. Добавить воды.
  12. Активировать режим «Тушение», время – 90 минут.
  13. Всю оставшуюся зелень измельчить и добавить за 5-15 минут до конца.
  14. Блюдо можно подавать.

Ежики в мультиварке с гречкой

В этом блюде к полезным свойствам ежиков добавятся полезные свойства гречки. Все с детства знают, что это каша, которая добавляет сил организму. Многим людям даже отдают ей предпочтение, а не рису. В любом случае по вкусу – это совершенно другое блюдо, которое разнообразит ваш рацион питания.

  • 550 г фарша;
  • 5-2 стакана гречки;
  • 35 г сметаны;
  • лук;
  • 2 морковки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1000 мл воды;
  • соль.
  1. Промыть гречневую крупу и держать 12 минут в воде, чтобы она набухла.
  2. Нарубить лук.
  3. Одну морковку натереть.
  4. Смешать фарш, лук и морковь.
  5. Постепенно добавлять гречку, постоянно помешивая, не забывать солить.
  6. Скатать шарики.
  7. Уложить их на дно контейнера мультиварки.
  8. Вторую морковь натереть и посыпать ею ежиков.
  9. В отдельной тарелке в сметану добавить чистой воды.
  10. Полученным раствором залить ежиков.
  11. На панели управления выбрать режим «Тушения» на полтора часа.
  12. Блюдо готово!

Как приготовить ежики с подливкой в мультиварке?

Выше был рассмотрен рецепт с томатным соусом. В этом блоке вы научитесь делать ежиков в сметанном соусе в мультиварке. Такое блюдо получается нежным, а главное – сочным.

  • 550 г фарша;
  • 15 г муки;
  • половина стакана риса;
  • яйцо;
  • полтора стакана сметаны (если хочется пожирнее и посытнее блюдо, то можно взять больше);
  • 2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла.

  1. Измельчить луковицу и обжарить ее.
  2. Смешать фарш, обжаренный лук, рис и яйцо, обязательно посолить.
  3. Вылепить шарики.
  4. Уложить их на дно контейнера мультиварки.
  5. Смешать воду, муку и сметану, можно посолить.
  6. Залить соусом ежиков, он должен покрывать их до середины, не больше.
  7. Поставить режим «Тушение», таймер – 60 минут.
  8. Через час блюдо можно подавать к столу.

Интересные советы

  1. У многих людей шарики разваливаются. Чтобы этого не происходило, следует почистить сырой картофель, натереть на терке и добавить к мясу.
  2. Если вы приготовили больше шариков, чем можете съесть сразу, то нужно прикрыть крышку мультиварки, иначе ежики быстро высохнут.
  3. Попробуйте перемешать томатный и сметанный соус, получится гораздо интереснее и необычнее.
  4. Размер ежиков можно делать любой, но лучше лепить их небольшими. Так, фарша хватит на большее количество порций, да и сами шарики будут гораздо нежнее.
  5. Чем мельче вы рубите ингредиенты, которые добавляются в ежики, тем проще их катать.

Готовьте ежики в мультиварке и получайте удовольствие от вкусной пищи

Шарики из фарша – знакомое и лакомое блюдо для многих людей. Благодаря мультиварке, приготовить их можно гораздо быстрее и проще. Важно только правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Не забывайте советы, которые были даны в предыдущем блоке. Всем приятного аппетита!

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Мясные ежики с рисом – одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.

Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом – это одна из разновидностей тефтелей. Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.

В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.

Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • мясной фарш из говядины и свинины – 500 граммов
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • один мульти стакан риса круглозернового
  • соль со специями
  • три столовые ложки растительного масла

для подливы или соуса:

  • две столовые ложки муки
  • две столовые ложки томатной пасты
  • четыре столовые ложки сметаны
  • два стакана воды

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке

Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.

В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.

Из фарша сформируем ежики.

В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.

В это время приготовим соус или подливу.

Смешаем сметану, муку и томатную пасту.

Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.

Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.

Включаем режим “тушения” и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Можно приготовить такие же ежики в мультиварке и на пару, получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепты приготовления в томатном и сметанном соусе

Ежики из фарша с рисом в мультиварке – сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом. Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро. Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить ежики из фарша с рисом: советы опытных хозяюшек

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:

  • для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
  • ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
  • фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
  • блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
  • шарики лучше формировать небольшого размера – так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.

Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.

Ежики-тефтели: рецепт с фото

Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.

Состав:

  • фарш куриный – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • лавровые листочки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем маленькими кубиками.
  2. Дно чаши мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом и выложить овощи. Включаем программу «Выпечка» и обжариваем лук с морковью.
  3. Фарш хорошенько разминаем вилкой, вбиваем яйцо, добавляем рис, специи и солим. Не забудьте все тщательно перемешать.
  4. В мультиварку к овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Из фарша формируем ежики. Помним, они не должны быть крупными. Выкладываем их на овощи в мультиварку.

  • Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться в той же программе на протяжении 10 минут.
  • По истечении заданного времени нужно добавить в мультиварку воду. Лучше брать кипяченую или отфильтрованную. Воду наливаем таким образом, чтобы она покрыла наши ежики приблизительно на 2/3 части. Добавляем в чашу лавровый листик.
  • Теперь нужно включить программу «Тушение» и готовить до ее окончания (как правило, это занимает 1 час).
  • Звуковой сигнал означает, что наши ежики из фарша с рисом готовы. Подавать их можно с картофелем или любой кашей.
  • Читать еще:  Гречневый суп в мультиварке Редмонд

    Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.

    Ежики в сметанном соусе

    А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.

    Состав:

    • фарш (любой) – 500 г;
    • рис – 0,5 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • соль, смесь перцев;
    • майонез – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
    2. Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
    3. Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
    4. Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.
    5. Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
    6. Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
    7. Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
    8. Натираем морковь и добавляем ее в соус.
    9. Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
    10. Включаем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
    11. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Диетическое блюдо: готовим на пару

    Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.

    Состав:

    • фарш – 0,5 кг;
    • рис – 1 ст.;
    • головка лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • вода – 1,5 л;
    • соль и смесь специй.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, нужно хорошо размять фарш вилкой либо пропустить его через мясорубку. Затем добавляем в него соль и смесь специй, все хорошенько перемешиваем.
    2. Теперь нужно вбить в фарш яйцо и перемешать до однородной консистенции.
    3. Лук следует измельчить (делать это лучше с помощью блендера), а затем его нужно добавить в фарш. Не забываем перемешать.
    4. Рис обязательно несколько раз промываем под проточной водой и добавляем в фарш. Опять все хорошо перемешиваем.
    5. Теперь нужно подготовить мультиварку: выливаем в чашу 1,5 л воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару.
    6. Из фарша делаем небольшие тефтельки и выкладываем их на решетку в мультиварку.

  • Включаем мультиварку в режим, предназначенный для приготовления на пару, и ждем, пока вода хорошо закипит.
  • После того как вода закипела, нужно готовить наши тефтельки в течение 1 часа.
  • По истечении времени выкладываем ежики на тарелку и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
  • Читайте также:

    Как видим, приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке не отнимет много времени и сил. Вам нужно только сделать тефтельки и соус, а со всем остальным справится наша кухонная помощница. Готовьте с удовольствием!

    Читайте другие интересные рубрики

    Ежики в мультиварке – забавные тефтельки из курицы с рисом басмати

    Как приготовить ежики на пару в мультиварке

    Ингредиенты на 6 ежиков:

    • куриное филе – 250 гр
    • рис Басмати 5-6 ст.л.
    • луковица – 1 шт.
    • соль и перец по вкусу
    • сливки – 1 ст.л.
    • яйцо (белок) – 1 шт.
    • зелень для украшения

    Иногда очень тяжело заставить маленьких приверед кушать, особенно это касается полезных блюд. Думаю, рано или поздно с проблемой питания ребенка сталкивается каждая мама. И вот тут чего только не придумаешь, чтобы накормить дитятко. Поэтому я вам предлагаю попробовать сделать ежики для детей из куриного фарша с рисом в мультиварке. Ведь намного интереснее и вкуснее, с точки зрения ребенка, съесть ежика, хоть и не настоящего, чем простую тефтелю с рисом.

    Перед тем, как начать готовить ежики в мультиварке, обращаю ваше внимание на то, что рис для этого блюда обязательно следует брать Басмати. С другими сортами такого «эффекта ежиков» не получится. Рис Басмати отличается от других сортов своей структурой, способом приготовления и вкусом. По вкусу его можно сравнить с жареной кукурузой (попкорном). Он имеет твердую структуру, рисинки тонкие и твердые. При варке Басмати увеличивается в два раза, при этом сохраняет свой «утонченный» вид, что делает его очень аппетитным.

    Готовить мясные ежики с рисом на пару в мультиварке не трудоемко. Такое блюдо можно приготовить не только в будни – оно может стать украшением праздничного стола. Ежики получаются вкусными, с достойным презентабельным видом и диетические, так как готовятся на пару. Поэтому их смело можно давать детям. За счет риса Басмати, под воздействием пара обычные мясные тефтельки с рисом перевоплотятся в милых ежиков, останется лишь дорисовать им носик и глазки. Сделать это можно будет разными способами. Обо всем этом я расскажу читателям vmultivarkah.ru в этом рецепте.

    Напоминаю, что готовить мне помогала мультиварка Поларис 0517AD. Хотя для этого блюда подойдет любая модель с корзиной-пароваркой.

    Способ приготовления

    1. Для ежиков беру куриное филе, отмеряю нужную порцию риса, подготавливаю сливки, яйцо, луковицу, соль и черный молотый перец. Когда все продукты собраны, приступаю к приготовлению.
    2. Для начала готовлю фарш. Чтобы измельчить мясо с луком, следует воспользоваться помощью кухонных машин – мясорубки или блендера. Мой выбор пал на блендер, он у меня довольно мощный, поэтому измельчать в нем мясо очень удобно и легко. Куриное филе режу небольшими кусочками и складываю в чашу блендера. Разрезаю очищенную луковицу на несколько частей и добавляю к мясу.
    3. Нажимаю на кнопку и за минуту у меня готов однородный фарш. Добавляю к нему сливки – это сделает мясной фарш более нежным по текстуре.
    4. Теперь с помощью разделителя для яиц отделяю белок от желтка. К фаршу кладу только белок. Желток можно потом использовать для приготовления другого блюда или просто пожарить и съесть.
    5. Перебиваю все ингредиенты вместе до однородной смеси и добавляю соль с перцем по вкусу.
    6. Формирую из готового фарша котлетки овальной формы, с одной стороны придаю им форму «мордочек». Чтобы легко было лепить котлеты из куриного фарша, смачиваю руки каждый раз водой. Насыпаю на разделочную доску рис басмати и обваливаю в нем каждую котлетку с обеих сторон по очереди, оставляя пустым место, где будет мордашка. Итак, заготовки для ежиков готовы.
    7. В чашу мультиварки наливаю теплую воду, устанавливаю корзину-пароварку и выкладываю в нее всех «ежиков». За один раз у меня получилось разместить шесть штук.
    8. В процессе готовки мне пришла в голову замечательная идея – разместить вместе с ежиками в корзине-пароварке мороженые овощи. С удовольствием делюсь с вами таким подходом к приготовлению. Ведь за один раз можно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему – паровые овощи. Мороженые овощи выкладываю между котлетками. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «варка на пару», время 40 минут.
    9. Через 40 минут блюдо будет готово. Открываю крышку и наблюдаю грандиозное перевоплощение из фарша и риса – ежики! Рис Басмати сделал свое дело.
    10. С помощью лопатки достаю ежиков на тарелку и рисую глазки и носик с помощью черного красителя. Носик и глазки можно также вырезать из продуктов, например из черных маслин. Перед тем, как подать к столу ежики, приготовленные на пару в мультиварке, украшаю блюдо зеленью. Рядом выкладываю приготовленные вместе с ежиками овощи. У меня была морковка, и это получилось удивительно красиво, ярко и празднично!

    Думаю, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Особенно от него придут в восторг малыши. Ну а подав ежиков на новогодний стол, вы приятно удивите всех гостей – это будет «коронное» блюдо! Приятного аппетита!

    Ежики с рисом из фарша

    Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

    Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

    Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

    Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

    Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

    Читать еще:  Картофель с грибами в мультиварке

    Ингредиенты

    • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
    • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
    • Лук-репка: 1-2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сыр: 70-100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи:

    Инструкция приготовления

    Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

    После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

    После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

    Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

    Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

    Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

    За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

    Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

    Как приготовить мясные ежики с подливкой?

    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

    Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. риса;
    • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
    • 1 нехолодное яйцо;
    • 3 томата;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    Этапы готовки:

    1. Провариваем рис до полуготовности.
    2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
    3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
    4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
    5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
    6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

    Ежики в мультиварке – рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фара;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарская перчина;
    • половина мультиварочного мерного стакана риса;
    • 40 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

    1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
    2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
    3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
    4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
    5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

    Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

    Рецепт ежиков на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 яйцо;
    • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
    • 1 морковка;
    • пучок зелени;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100г сметаны;
    • ½ ст. воды.

    Порядок приготовления ежиков на сковородке:

    1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

    Для его приготовления необходимо:

    • 0,9 кг фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 репчатая луковица;
    • ½ ст. домашних сливок4
    • 2 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 желтка.

    Этапы готовки:

    1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша:
    • 0,1 кг рис;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 100 г масла;
    • зелень, соль, перец;
    • 50 мл томатного соуса;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 л нежирного бульона;
    • 1 ст.л. в/с муки.

    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

    1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    3. Взбиваем яйцо.
    4. Мелко крошим зелень.
    5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

    Советы и рекомендации

    Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

    Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

    Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

    Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

    Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

    Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector