Горошница в мультиварке

Горошница в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гороховая каша в мультиварке – 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Предложенные в разделе рецепты с фото гороховой каши в мультиварке – не просто способ приготовления вареного гороха. Каждый из них позволяет рассчитать количество порций, калорийность, подобрать замену продуктам и узнать время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В мультиварке
  5. Каша в мультиварке
  6. Гороховая каша в мультиварке

Никогда не подгорает гороховая каша в мультиварке!

Разновидностей рецептов гороховой каши в мультиварке несколько. Самый обычный – вареный горох с добавлением масла и соли, приготовленный в виде собственно каши или пюре. К нему можно добавлять мясо, овощи, грибы, а самый вкусный вариант готовится с копченостями. Используют любой их вид, от окорочков до охотничьих колбасок, главное, чтобы они были действительно копчеными, а не пропитанными «жидким дымом».

Пять самых питательных рецептов гороховой каши в мультиварке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гороховая каша с мясом в мультиварке 7 ч 30 мин 256 +26
Гороховое пюре с ребрышками 5 ч 15 мин 235 +9
Судак с пюре из зелёного горошка и соусом бербланше 40 мин 193 +25
Гороховое пюре с оливковым маслом в мультиварке 2 ч 10 мин 132 +11
Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком 1 ч 130 +14

Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.

Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:

  • гуляш;
  • бефстроганов;
  • любые мясные блюда в томатной подливе;
  • овощные салаты;
  • тушеные овощи.

Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:

  • овощи – морковь, томаты, лук;
  • грибы – свежие, сушеные;
  • копчености – ребрышки, окорочка, колбаски.

Пять самых частых ингредиентов для гороховой каши в мультиварке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Горох 298 20.5 2 49.5
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Картошка 80 2 0.4 18.1

Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.

  1. Режим «Каша». Это замена варке в кастрюле на плите, сокращающая время приготовления примерно вдвое. Но необходима уверенность в том, что горох сварится. Возможно, придется продлить время готовки.
  2. Режим «Тушение». По времени займет часа два, но каша точно сварится. Причем независимо от того, был горох предварительно замочен или нет.

Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:

  • замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;
  • если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше – каша загустеет, пока будет настаиваться;
  • не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;
  • при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.
Читать еще:  Фаршированный перец в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

4 правила приготовления гороховой каши:

  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.

  • колотый горох – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное или топленое масло – 70 гр.;
  • специи.
  1. Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
  2. В емкость налить воды и посолить.
  3. Включить режим «Тушения» на 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.

Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.

Гороховая каша в мультиварке

Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

  • половинчатый горох – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль;
  • перец.
  1. Горох промыть и дать настояться ночь.
  2. Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
  3. В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
  4. Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
  5. При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
  6. Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

  • цельный горох – 1 стакан;
  • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.
  1. В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Слить бульон в отдельную емкость.
  3. Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
  4. Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
  5. Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
  6. Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.

Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.

  • бобы (горох) – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • копчености – 400 гр.;
  • масло – 80 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.
  1. Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
  2. Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
  3. Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
  4. Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
  7. Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.

Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

  • дробленый горох – 300 гр.;
  • говяжья тушенка – 400 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.
  1. В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
  3. Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
  4. К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
  5. Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
  6. Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.

Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

  • гороховая крупа – 400 гр.;
  • куриный бульон – 800 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или маргарин – 1 ст.л.;
  • паприка;
  • приправа для курицы;
  • специи.
  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
  4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
  5. Добавить поджарку с куриным мясом.
  6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
  7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.

В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

Горох в Мультиварке 🍝 (9 Рецептов)

В детских садах на обед часто дают гороховую кашу или гороховый суп. Делают это не просто так, в этих блюдах содержится огромное количество полезных витаминов и элементов. Здесь будут рассмотрены несколько вариантов рецепта такого блюда, как горох в мультиварке. Если все сделать правильно, горошек получается вкусным, сытным и полезным. А мультиварка значительно облегчит работу хозяйке.

Полезные свойства гороха

Как уже говорилось выше, горох – полезный овощ для человеческого организма. К тому же блюда из этого ингредиента получаются диетическими. Например, классический рецепт гороха в мультиварке содержит в себе всего 90 ккал на 100 грамм. Эта цифра значительно ниже среднего значения. К тому же в составе горошка содержится кремний, хлор, кобальт, медь и молибден – именно эти элементы определяют полезные свойства продукта.

Польза гороховой каши

В первую очередь гороховая каша будет полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь горох способен регулировать обмен веществ и выравнивать количество сахара в крови. К тому же данный овощ помогает улучшить работу суставов, повысить иммунитет, а также поддерживать хорошее качество зрения. Если страдаете от камней в желчном пузыре – горох в этой ситуации тоже может помочь. В общем, гороховая каша – полезное блюдо, которое рекомендуется включить в свой рацион питания.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, секреты и тонкости приготовления

Если замочить горох перед приготовлением, то он превратится практически в пюре. А если этого не делать – горошек будет более твердым и жестким. Сами решайте, как нравится больше.

Лучше приобретать банку желтого гороха, так как зеленый плохо разваривается. Да и брать лучше колотый горох – он быстрее готовится.

Если готовите блюдо с мясом, то по завершению программы мультиварки, прибор следует перевести в режим «Подогрев» и дать ему постоять полчасика.

Горох в мультиварке, рецепт простого приготовления

Приготовить гороховую кашу в мультиварке-скороварке Редмонд просто, особенно классический рецепт. Ведь в нем используется минимальное количество ингредиентов. Правда, по времени готовка отнимает большое количество времени, так как горох, даже желтый, не так просто разварить. Конечно, можно облегчить задачу, замочив горошек в воде на несколько часов. Но в этом случае главное – не переборщить, иначе, вместо каши, получится пюре. Итак, давайте рассмотрим подробнее процесс готовки.

Ингредиенты для блюда «Горох в Мультиварке»

  • 310 г гороха;
  • 610 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль и черный перчик.

Рецепт блюда «Горох в Мультиварке»

  1. Промыть горох, при необходимости замочить на несколько часов.
  2. Заложить горошек в мультиварку, залить водой, вода должна быть теплой.
  3. Активировать программу «Крупа», на секундомере засечь 120-180 минут.
  4. После сигнала о завершении режима посолить, добавить раст.масло и поперчить блюдо.
  5. Дать настояться 20-30 минут, после чего можно дегустировать.

Рецепты приготовления гороха в мультиварке

Варить горох в мультиварке без замачивания можно разными способами. Главное соблюдать соотношение пропорции горошка и воды: 1:2. Как сварить или приготовить горох, уже знаете. Но есть еще несколько вариантов варки гороха в мультиварке, которые смогут порадовать вашу семью. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как не сильно отличаются от классического рецепта этого блюда. Давайте начинать готовить!

Гарнир из гороха в мультиварке

Гарнир из гороха получается отличный, особенно хорошо он сочетается с овощами. С этими ингредиентами и будем готовить блюдо. Так какой овощ лучше взять: лук, морковка, сладкий или болгарский перчик – это классические ингредиенты, которые должны быть в обязательном порядке. Сначала овощи измельчают, а затем обжаривают. После этого ингредиенты смешиваются с замоченным горошком в мультиварке, а остальное делается по инструкции.

Гороховое пюре в мультиварке

Как уже говорилось выше, гороховое пюре – это та же самая каша, только более разваренная. Чтобы ее приготовить, можно воспользоваться одним из двух вариантов: замочить горошек на более длительное время или варить его в программе «Крупа» дольше. Но возникает вопрос: сколько варить. Ответ прост – пока он не превратится в пюре, обычно для этого достаточно 3-4 часов, если горох предварительно был замочен. В процессе приготовления обязательно следует добавлять воду в мультиварку по мере ее испарения.

Читать еще:  Аппетитные фаршированные перцы в мультиварке - готовим и наполняем продукт на свой вкус

Горох с грибами в мультиварке

Гороховая каша с грибами в мультиварке отличается своим изысканным и неповторимым вкусом. Для приготовления лучше использовать около 200-300 грамм шампиньонов, для вкуса можно добавить немного лука. Измельченную луковицу обязательно следует обжарить, а затем вместе с грибочками потушить в течение 20 минут. Все остальное делать, как в классическом рецепте блюда. Кстати, горох с грибами можно украсить при помощи зелени, она отлично сочетается с шампиньонами.

Горох с тушенкой в мультиварке

Горох с тушенкой в мультиварке получается вкусным, к тому же его проще приготовить, чем с мясом. Ведь тушенку не нужно разделывать или жарить. Для вкуса добавить одну луковицу, которую следует обжарить, а за 5 минут до конца добавить к ней тушенку. Весь остальной рецепт такой же, как в классике. Но есть еще одно отличие – масло использовать в этом рецепте не нужно, так как используется тушенка.

Горох со свининой в мультиварке

Отлично получается горох с мясом в мультиварке, особенно со свининой. Обычно достаточно пол килограмма мяса, но можно взять и больше. Предварительно измельченную свинину следует потушить в мультиварке в течение часа, а затем слегка обжарить вместе с луком. Только после этого следует добавлять горох и готовить по классическому рецепту. Перед тушением свинины ее следует приправить, чтобы вкус был более ярким.

Горох с курицей в мультиварке

Приготовленная курица с горохом в мультиварке может стать отличным заменителем свинины. Главное преимущество курятины – она диетическая. Ее можно, как и свинину, сначала потушить, пожарить, а только после этого добавлять к гороховой каше. Или можно приготовить вареного цыпленка/курицу, а затем просто совместить вместе с гороховой кашкой. Получается тоже достаточно вкусно, а такой рецепт используют в детских садах на обед.

Гороховая запеканка в мультиварке

На ужин отлично подойдет гороховая запеканка в мультиварке, которая имеет небольшое количество калорий, к тому же достаточно быстро усваивается. Этот рецепт сильно отличается от всех предыдущих, поэтому он будет рассмотрен более подробно, вместе с пошаговыми инструкциями. По времени готовка запеканки из гороха в мультиварке занимает около 3-4 часов.

Возьмите ингредиенты для гороховой запеканки

  • 210 г горошка;
  • 310 мл воды;
  • 110 г кукурузы;
  • 55 г маслин;
  • 110 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 50-70 г сметаны;
  • капельку раст.масла;
  • приправы, соль и перец.

Пошаговый рецепт горохового супа

  1. Залить горох водой в мультиварке и тушить около 120 минут.
  2. Добавить к пюре гороха все остальные ингредиенты (некоторые при необходимости измельчить).
  3. Хорошо перемешать все составляющие будущей запеканки.
  4. Активировать программу «Выпечка», на таймере выставить 40 минут.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп с копченостями в мультиварке – особое блюдо, которое сможет удивить своим уникальным вкусом. В качестве копченостей выступают копченые ребрышки, из которых получается отличный суп. Само блюдо достаточно жирное и наваристое, поэтому если сидите на лечебной диете – такой суп, скорее всего, запрещен. Этот рецепт тоже следует рассматривать во всех подробностях, так как он отличается от всех предыдущих.

Необходимо взять ингредиенты для горохового супа с копчёностями

  • 310 г ребрышек;
  • 310 г гороха;
  • 610 г картошки;
  • 2000 мл воды;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • соль, масло, специи.

Как приготовить гороховый суп с копчёностями

  1. В мультиварке обжарить овощи (кроме картошки) и мясо в течение 10-20 минут.
  2. Помыть контейнер мультиварки.
  3. Уложить на дно горох и залить его водой.
  4. Активировать режим «Суп», готовить 90 минут.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать, продолжать готовить в той же программе полчаса.

Гороховый суп со свининой

Если нет желания готовить суп с костями – можно взять обычное мясо свиньи без костей. Жирность от этого заметно повышается, да и обжаривать свинину гораздо дольше. Все остальные действие следует смотреть в инструкции, которая приложена к рецепту выше, он называется «Гороховый суп с копченостями в мультиварке». Блюдо получается вкусным, а главное – сытным. Правда, маленьким детям лучше не давать такой супчик.

Итоги

Вот такое количество блюд можно приготовить из обычного горошка в мультиварке. Обратите внимание, что некоторые рецепты получаются достаточно жирными и «тяжелыми», поэтому если сидите на лечебной диете – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте делиться рецептами с другими людьми. До скорых встреч!

Теперь вы познакомились с тем, как можно приготовить горох в мультиварке.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Горошница в мультиварке, рецепт с фото, как приготовить вкусную горошницу в мультиварке?

Предложенные в разделе рецепты с фото гороховой каши в мультиварке – не просто способ приготовления вареного гороха. Каждый из них позволяет рассчитать количество порций, калорийность, подобрать замену продуктам и узнать время приготовления.

Горошница в мультиварке

Самое важное выбрать качественный горох. Лучше всего покупать горох не в расфасованной упаковке, а развесной, так вы сможете убедиться в качестве лично. Проверьте целостность горошин, если много дробленного гороха, лучше такой продукт не покупать, также важен цвет и запах продукта. Выбирать стоит светло-желтый горох с приятным ароматом и тогда горошница порадует не только вас, но и ваших домочадцев, станет любимым блюдом на вашем столе.

  1. 2 стакана гороха
  2. 3 стакана воды
  3. соль 0.5 ч.л.
  4. масло сливочное
  • Для того, чтобы горошница вышла вкусная и ароматная, необходимо горох тщательно промыть, после чего берём горох и заливаем его холодной водой, лучше всего замачивать на ночь, но если очень спешите, хоть на пару часов.
  • После того как горох был вымочен, его необходимо хорошо промыть проточной водой. Так мы избавимся от лишних плёночек и мучнистости.
  • Промытый и вымоченный горох поместите в ёмкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль, закройте крышку и выставьте на панели управления режим “Тушение” на 50 мин.
  • Когда каша приготовится кладем ложку сливочного масла, также можно использовать оливковое или льняное, всё зависит от вашего вкуса. После приготовления гороховой каши добавляем масло или заправку и хорошо перемешиваем, для смешивания всех ингредиентов.

Можно использую заправки к каше, это может быть и тушёный лук с беконом, или обжаренные овощи на растительном масле. Или грибы с луком тушёные в сметане. Тут уже зависит всё от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Горошница в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить горошницу в мультиварке? Колотый горох для горошницы можно предварительно не замачивать. Цельный сухой горох, конечно, лучше замочить на ночь. Переберите горох и очень хорошо, в нескольких водах, промойте его. Выложите горох в мультиварку. Чтобы горошница при приготовлении не пенилась и не убегала из чаши, перед включением мультиварки вставьте корзину пароварку и закройте крышку.

Ингредиенты:

  • Горох — 500 Грамм (дробленый)
  • Куриное филе — 400 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2-3

На каком режиме (программа) и сколько варить горошницу по времени в мультиварке

Налейте четыре мульт.чашки воды. Посолите немного. Закройте крышку. Активируйте кнопкой меню «Тушение», поставьте время на 2 часа. После сигнала горошница в мультиварке готова. Добавьте по вкусу соли. Подавать можно с подливкой из свинины. Приятного аппетита!

Как приготовить «Горошница с мясом в мультиварке»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Горох промойте. Морковь и лук очистите.

В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выложите кусочки курицы, готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут. Затем добавьте тертую морковь и порезанный лук. Готовьте в том же режиме еще 10 минут.

Кладем в чашу мультиварки горох и заливаем все холодной водой, так чтобы она покрывала горох, чуть выше чем на 1 см. Соль и перец по вкусу. Режим «Тушение» 50 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт горошницы в мультиварке без замачивания видео

Горошница в мультиварке с овощами и беконом

Представлю вашему вниманию рецепт гороховой каши с заправкой из овощей и бекона

Для заправки нам понадобится:

  1. Бекон копченый — 250 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Перец болгарский 1 шт.
  4. Морковь небольшая 1 шт.
  5. Грибы шампиньоны – 150 г
  6. Соль
  7. Перец
  8. Сухой орегано
  9. Чеснок — 1 зубок
  10. Масло растительное (для обжарки)
  • Необходимо помыть все овощи и очистить их. Затем нарезаем лук мелким кубиком. Морковь натираем на мелкой тёрке; перец, бекон и грибы режем кубиками. Все ингредиенты нарезаем отдельно!
  • На хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла, и высыпаем нарезанный бекон, обжариваем до розоватого оттенка, к бекону добавляем лук. Обжариваем лук до приобретения нежно-кремового цвета, добавляем морковь и перец, обжариваем овощи 5-7 мин. и бросаем грибы, после чего солим по вкусу, добавляем перец и орегано.
  • Обжариваем овощи и бекон, не накрывая крышкой на медленном огне около 15 мин., если начинает сильно поджариваться добавляем немного воды, и уменьшаем огонь. Далее нужно мелко посечь чеснок и добавить в сковороду, перемешиваем и выключаем плиту.
  • Свежеприготовленную кашу из гороха, перекладываем в глубокое блюдо, и заливаем сверху заправкой из овощей и бекона.

Такое блюдо может быть очень сытным и полезным как завтраком, так и полноценным обедом или ужином. Если вы на диете или на посту, можно сделать аналогичную заправку к каше, но без бекона, и обжаривать овощи на противопригарной сковороде без масла. Пробуйте готовить горошницу, радуйте себя и близких. Готовить вкусно – очень просто.

Горошница в мультиварке «Два в одном» с котлетами

Чудный рецепт горошницы в мультиварке. Каша сразу готовится вместе с котлетками, что позволяет получить полноценное блюдо без лишних хлопот. Понадобится немного смешанного фарша. Получится три порции.

• 300 грамм фарша;

• стакан колотого гороха;

1. Горох промойте, залейте холодной водой на полчаса.

2. Затем жидкость выливаем, перекладываем бобы в мультиварку, заливаем водой из рецептуры. Добавляем немного соли, кидаем кусочек масла.

3. Пока горох настаивался, нужно было порубить половинку луковицы и соединить с фаршем, массу посолим и сформируем три котлетки.

4. Выкладываем котлетки на корзинку пароварки.

5. Устанавливаем лоток над горохом.

6. Закрываем мультиварку, готовим двойное блюдо два часа на программе тушения.

7. Вот и все! Остается достать котлетки, размешать гарнир и выложить на тарелочки.

Горошница в мультиварке с тушенкой

Для такой каши из гороха понадобится банка любой тушенки, весом 300-400 граммов. Сразу продукт не размешиваем, сначала снимаем с поверхности жир, так как овощи будут обжариваться на нем.

• 500 грамм гороха;

• лука пара головок;

1. Замачиваем горошины в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, чтобы они набухли.

2. Промытый горох засыпаем в кастрюльку.

3. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала крупу на три сантиметра.

4. Включаем варку, периодически снимаем пенку и готовим до мягкости.

5. Снимаем с тушенки жир, перекладываем его в сковороду. Если жира мало, то можно добавить любого масла. Включаем огонь.

6. Режем кубиками лук, жарим.

7. Добавляем натертую морковку, готовим вместе.

8. Разбираем крупные куски в тушенке, можно порезать ножиком и перекладываем мясо к овощам. Хорошо прогреваем и готовим до мягкости лука с морковью. Кусочки не должны хрустеть.

9. Открываем кашу, проверяем готовность. Если горох мягкий, то добавляем овощи с тушенкой из сковороды, соли и размешиваем.

10. Оставляем вариться еще минут на десять, в конце горошницу можно заправить зеленью.

Горошница в мультиварке с куриным филе и адыгейским сыром

Еще один вариант вкусной горошницы, которая готовится с добавлением куриного филе. Хотя, можно использовать и другие части курицы, которые получится мелко порезать.

• 0,1 кг сыра адыгейского;

• специи, масло или жир.

1. Промытый горох заливаем водой, оставляем на шесть часов. Либо убираем в холодильник на ночь. Воды должно быть как минимум в три раза больше, чем бобов.

Читать еще:  Вкусный и сытный ужин: курица с макаронами в мультиварке Редмонд и Поларис

2. Эту воду сливаем, заливаем новую и ставим вариться кашу в мультиварке. Режим супа, готовим час.

3. Луковицу режем кубиками, также мелкими кубиками крошим филе и адыгейский сыр.

4. На сковородку с маслом кладем куриное филе и обжариваем минут десять, кидаем лук и готовим до золотистого цвета.

5. Последним закладывается адыгейский сыр, его достаточно обжарит пару минут.

6. Кладем к курице с сыром любые специи, можно добавить пару зубчиков чеснока, зелень.

7. Открываем кашу, солим, по желанию немного разминаем толкушкой, приправлять больше ничем не нужно.

8. Накладываем горошницу в тарелки, сверху посыпаем жареной смесью из курицы с сыром и луком.

Горошница в мультиварке с колбасой

Простая, но очень сытная и ароматная горошница. Вид и сорт колбасы значения не имеют. Каша получается одинаково вкусной как с копчеными, так и с вареными колбасными изделиями.

• 1 стакан гороха;

1. Горох можно замочить заранее, в таком случае хватит 1-1,5 стакана воды. Если бобы сухие, то добавляем к ним жидкость по рецепту.

2. Кладем бобы, наливаем оды, закрываем и варим час. Используем программу супа.

3. Режем колбасу кубиками, слегка обжариваем на масле. Используем сковородку. По вкусу можно пожарить колбаску с овощами, например, с луком, перцем.

4. Открываем мультиварку, проверяем кашу. Горох должен стать мягким, распадаться при нажатии.

5. Солим и добавляем обжаренную колбаску.

6. Размешиваем, готовим еще минут десять. Горошница готова!

Горошница в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Гороховая каша будет намного вкусней, если вместо обыкновенной воды использовать бульон. Можно взять грибной или овощной отвар. Вкусно, хоть и не очень полезно, получается с добавлением бульонных кубиков.

• Горох никогда не разварится, будет готовиться очень долго, если используется жесткая вода. Если каша уже варится долго, то можно добавить маленькую щепотку соды, она нейтрализует жесткость воды и поможет блюду свариться быстрей.

• Не стоит долго держать замоченные бобы при комнатной температуре, они могут закиснуть, появится неприятный запах. Если нет сейчас времени готовить блюдо, то нужно сменить воду и поставить продукт в холодильник.

• Если горошница готовится без мяса, то улучшить вкус каши можно сыром. Добавьте немного натертого продукта в горячее блюдо, размешайте.

Горошница в мультиварке — простые рецепты

Вы никогда не готовили гороховую кашу в мультиварке? А зря. Ведь горошница – это отличный вариант, когда и гречка, и плов, и картошка уже надоели.

А сколько полезного можно взять с этой каши! Витамины А, С, РР, клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор и много других минеральных веществ содержится в горохе. Поэтому грех не приготовить горошницу в мультиварке для своих родных.

Постная горошница

Время: 2 часа 15 минут.

  • горох – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Бобовые перебрать, убрать мусор и поврежденные зерна. Промыть горох в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Переложить чистые зерна в чашу мультиварки.
  2. Влить в чашу воду. Посолить ее, добавить перец, паприку. Закрыть мультиварку крышкой, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. В конце приготовления, когда вода выкипит, а зерна разварятся и превратятся в кашу, нужно добавить сливочное масло и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать кашу. Дать ей настояться в мультиварке 15 минут, после чего можно будет подавать ее на стол.
  • Горошница получится вкусней, если воду заменить овощным или мясным бульоном.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, нужно замочить промытый горох на ночь. Тогда время на приготовление горошницы в мультиварки сократится на 1 час.
  • Кашу можно приготовить на режиме «Отсроченный старт». Нужно просто высыпать горох в чашу, залить водой и включить на мультиварке нужное время, через которое каша должна быть готова.

Рецепт горошницы с картофелем и специями в мультиварке

  • колотый горох – 300 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, имбирь, зира, мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец.
  1. Горох промыть, замочить в кипятке на 1 час.
  2. Овощи почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Затем измельчить: картофель с луком кубиками, морковь – на терке.
  3. Обжарить овощи в чаше мультиварки, смазанной постным маслом на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить все специи.
  4. Воду из бобовых слить, еще раз промыть и высыпать зерна к овощам. Влить воду. Посолить, добавить перец. Переключить кухонную машину на режим «Тушение». Готовить горошницу с овощами 1 час.
  • Чтобы блюдо получилось мягким и нежным на вкус, нужно сдобрить его сливками или маслом.
  • Если в процессе приготовления вся вода выкипела, не бойтесь добавить еще кипятка. В противном случае каша просто подгорит.
  • Добавив в кашу половину чайной ложки сахара, вы раскроете вкус бобовых, при этом блюдо не превратится в десерт.
  • В процессе замачивания бобовых, обязательно меняйте воду. Если замачиваете на 1 час, тогда через полчаса поменяйте воду. Так, вы сможете убрать такое побочное явление при употреблении бобовых, как метеоризм, потому что с водой вы уберете часть олигосахаридов, которые вызывают газы в животе у человека.

Горошница с овощами

  • колотый горох – 250 грамм (1 стакан);
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • постное масло – для обжарки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  1. Влить в чашу мультиварки 2 столовых ложки масла. Включить программу «Жарка».
  2. Пока масло нагревается, нужно подготовить овощи: почистить лук, морковь и перец. Нарезать овощи кубиками.
  3. Всыпать в чашу вначале лук, через 2 минуты оставшиеся овощи. Обжарить овощи 15 минут, периодически помешивая их силиконовой лопаткой.
  4. Бобовые промыть, всыпать к овощам. Влить горячую воду. Посолить, поперчить воду, добавить специи.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5-2 часа.
  6. Когда каша будет готова, нужно положить в ее масло. Переключить кухонную технику на программу «Подогрев» длительностью 10 минут.
  • Готовить горошницу можно не только на режиме «Тушение», но и на программе «Гречка».
  • Не пугайтесь, если каша получилась жидкой. Когда она остынет, то станет гуще.
  • Если зерна бобовых плохо разварились даже через 2 часа приготовления, тогда можно измельчить их с помощью толкушки или в блендере.

Горошница с добавлением грибов

  • сухой горох – 300 грамм;
  • грибы (маслята, белые, лисички и др.) – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, приправа – по вкусу.
  1. Грибы перебрать, почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, произвольно нарезать. Если грибы замороженные, тогда нужно разморозить их, но не до конца.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Горох промыть несколько раз, чтобы вода была без пены. Если плохо промыть бобовые, то в процессе приготовления может забиться клапан мультиварки.
  4. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Когда масло прогреется, нужно выложить лук. Обжарить его до легкой золотистости.
  5. Добавить грибы. Жарить их до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибы не начнут поджариваться.
  6. Высыпать сверху бобовые. Влить воду. Посолить, добавить любимые приправы. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша», «Крупа» или «Рис». Готовить около 1 часа.
  7. В конце добавить масло. Переключить кухонную технику на режим «Подогрев» длительностью 15 минут.
  • Горошница будет вкуснее, если добавить в нее сливки.
  • Не оставляйте замоченный горох на столе, особенно в летнее время. За ночь вода может испортиться, и зерна начнут «бродить», издавая неприятный запах. Ставить замоченный горох нужно в холодильник.
  • Если горошница готовится без каких-либо дополнений, типа мяса, овощей или грибов, то улучшить вкус блюда, насытить его сможет твердый сыр. Нужно натереть его на мелкой терке и всыпать в кашу после ее приготовления.

Горошница в мультиварке с балыком, охотничьими колбасками

  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • балык – 100 грамм;
  • охотничьи колбаски – 4-5 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – щепотка.
  1. Горох замочить на ночь, поставив миску в холодильник. Утром воду слить, горох промыть несколько раз.
  2. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, а чеснок выдавить через пресс.
  3. В чашу мультиварки влить постное масло. Включить программу «Жарка». Когда масло будет горячим, нужно всыпать измельченный лук. Обжарить его до прозрачности.
  4. Засыпать поверх лука горох. Добавить лавровые листья, хмели-сунели. Залить горох водой. Добавить соль.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение», готовить примерно 1 час.
  6. Пока готовится горох, нужно нарезать копчености: балык нарезать соломкой, а охотничьи колбаски кружочками.
  7. Всыпать копчености в чашу мультиварки. Положить кусочек сливочного масла, измельченный чеснок. Все перемешать. Выставить программу «Подогрев» на 10 минут. В конце добавить измельченную петрушку.
  • Лавровые листья нужно убрать сразу же, когда каша будет готова. Если держать их дольше, то они дадут горечь.
  • В процессе приготовления нужно обязательно несколько раз перемешать горошницу, поскольку горох имеет свойство быстро подгорать.
  • Сливочное масло можно заменить оливковым.

Горошница с куриным бедрышками

  • горох колотый – 250 грамм;
  • куриные бедрышки – 400 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Лук и морковь почистить, сполоснуть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной терке.
  2. Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Всыпать подготовленные овощи. Обжарить их в течение 5 минут.
  3. Куриные бедрышки сполоснуть, просушить, при желании убрать шкурку, чтобы блюдо не было жирным. Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Посолить, поперчить его. Присыпать мускатным орехом. Положить мясо к овощам. Обжарить его в течение 10 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
  4. Горох промыть несколько раз до прозрачности воды и пропадания пены. Всыпать бобовые к мясу и овощам. Влить воду (или овощной бульон), посолить. Добавить лавровый лист. Включить мультиварку на «Тушение». Готовить 1,5 часа.
  • Украсить горошницу можно свежей зеленью.
  • С горохом отлично сочетается кукуруза. Можно купить консервированную кукурузу в банке и добавить ее в конце приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
  • Горошница будет еще ароматней, если приправить ее сушеным орегано, базиликом.
  • Соотношение воды и гороха должно быть не меньше 2:1, а лучше 3:1. Если воды будет меньше, то горох быстро вберет ее в себя и начнет подгорать.
  • Не варите горошницу дольше 2 часов, а если вы положили в кашу фарш или мясо, то процесс приготовления должен ограничиться 1,5 часами. Если за это время горох полностью не разварился, то не расстраивайтесь. Просто потом разомните его толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре.

Горошница с фаршем

  • горох колотый – 300 грамм;
  • мякоть свинины (лопатка) – 300 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Влить постное масло.
  2. Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиками. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до прозрачности.
  3. Свинину сполоснуть, протереть бумажным полотенцем, нарезать на произвольные кусочки. Пропустить их через мясорубку. Готовый фарш добавить к луку. Обжаривать примерно 20 минут, периодически перемешивая его, чтобы он не подгорел.
  4. Бобовые промыть, поместить в чашу мультиварки к луку и фаршу. Добавить соль, перец. Влить воду, перемешать.
  5. Переключить мультиварку на программу «Тушение» или «Каша». Готовить горошницу 1,5-2 часа.
  6. В конце добавить масло, перемешать. При желании можно добавить одну ложку томатной пасты, тогда блюдо приобретет новый, интересный вкус.
  • Фарш можно заменить тушенкой.
  • Горох предварительно лучше замочить на ночь. Но если времени в обрез, тогда можно залить его кипятком и оставить на 1 час.
  • Если вы будете замачивать горох, тогда добавьте в воду немного соды. Она размягчит зерна, и они быстрее разварятся.
  • Покупайте горох желтого цвета. Зеленые бобовые практически не развариваются.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector