Гороховый суп пюре в мультиварке

Гороховый суп пюре в мультиварке

Горох в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

Как сварить горох в мультиварке?

Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.

  1. Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
  2. Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
  3. Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
  4. Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».

Гарнир из гороха в мультиварке

Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.

  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  2. Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
  3. Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.
  1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
  2. Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
  3. Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт

Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.
  1. Горох промывают, замачивают на час.
  2. Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
  3. Включают режим «Тушение» на 2 часа.
  4. За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.

Горох с грибами в мультиварке

Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
  1. Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
  2. Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
  3. Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
  5. После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.

Горох с тушенкой в мультиварке

Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
  3. В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
  5. За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.

Горох со свининой в мультиварке

Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
  3. Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.

Горох с курицей в мультиварке

Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • карри или куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
  2. Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
  3. После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.

Гороховая запеканка в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.

  • горох – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, зелень укропа.
  1. Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
  2. Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
  3. Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.

  • копченые ребрышки – 300 г;
  • горох – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
  2. В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
  3. Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.
Читать еще:  Плов в мультиварке из индейки

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

Особенности приготовления

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

Постный суп-пюре из гороха в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  • колотый горох – 2 горстиж
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

1. Подготовьте нужные ингредиенты – почистите и помойте овощи, переберите горох (чтобы не попался мусор или испорченные горошины).

2. Горох тщательно промойте, затем залейте прохладной водой и оставьте на час.

3. Морковь и лук-репку нарубите мелким кубиком – форма нарезки не особо важна, главное, чтобы кусочки были небольшими.

4. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогрейте ложку растительного масла. Через минуту переложите обжариваться лук и морковь.

5. Через 3-4 минуты переложите в чашу мультиварки мелко нарезанный картофель, а также разбухший горох.

6. Влейте в чашу воду (около 1,2 л), добавьте соль и молотый перец, бросьте один-два лавровых листа. Все перемешайте, чашу закройте крышкой и варите суп на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 35 минут.

7. После сигнала таймера удалите из супа лавровый лист. Часть бульона можно тоже слить, чтобы суп не получился слишком жидким. С помощью погружного блендера доведите гороховый суп до состояния пюре нужной густоты.

8. При необходимости влейте часть бульона назад. Подавать готовый суп можно сразу. Перед подачей присыпьте специями, рубленой зеленью, тертым сыром.

Гороховый суп-пюре с мясом

  • говядина на косточке – 0,3 кг;
  • горох – 0,18 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, укроп – по вкусу.
  • Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
  • Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
  • Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
  • Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  • Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
  • Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
  • Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.

Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

Суп-пюре с копченостями в мультиварке

Состав:

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  • Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  • Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  • Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  • Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  • В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  • Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.

Гороховый суп пюре в мультиварке

Горох в старину готовили намного чаще, чем сегодня: гороховый суп, каша, кисель – все это входило в повседневный крестьянский рацион. Раньше он был просто незаменимым блюдом, да и в наше время многие хозяйки охотно готовят очень вкусный гороховый суп. Гороховому супу свойственна высокая питательность и особый вкус, который имеется только у этого вида супа, к тому же горох очень дешев.

Горох – это очень древняя сельскохозяйственная культура, и суп из гороха варят уже не одну тысячу лет. Его часто подавали в столовых, да и все домашние хозяйки знали, как его варить. Но в наши дни далеко не всем известно, как правильно варить гороховый суп. Суп можно приготовить как с целым, так и с дробленым горохом. Но если будете готовить суп с целым горохом, то его необходимо замочить перед варкой на несколько часов (можно на ночь), а дробленый горох не нуждается в замачивании – он и так отлично разварится. Из такого гороха получится отличный суп-пюре. Можно также приготовить суп с зеленым или консервированным горошком.

Рецепты гороховых супов различают двух видов – гороховый суп с мясом и постный суп с горохом. Помимо этих видов существует суп гороховый с грибами. Мясной суп с горохом тоже может иметь различные варианты: кусочки мяса добавляют в процессе варки гороха либо уже хорошо разваренный горох заливают бульоном. Ваше дело, какой вариант выбрать. Для приготовления горохового супа с мясом можно использовать практически любое мясо: курятину, говядину, свинину, баранину.

Существует множество вариантов приготовления горохового супа – гороховый суп с копченостями, гороховый суп с курицей, гороховый суп из консервированного горошка, гороховый суп с говядиной, гороховый суп со свининой, гороховый суп с рулькой, гороховый суп с ребрышками, гороховый суп-пюре, гороховый суп с копченой колбасой.

Чем же полезен горох? Горох отлично подходит для замены мяса в качестве источника белка, к тому он намного лучше переваривается и усваивается. Горох не приносит организму такого вреда, как мясные продукты. Употреблять горох очень полезно тем людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются физическим трудом. Он повышает работоспособность и помогает организму переносить нагрузки, при этом снабжая его энергией. В некоторых сортах гороха содержится натуральный сахар, который улучшает память и мозговую деятельность. Горох хорошо влияет на работу органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. В этом натуральном продукте множество антиоксидантов, что важно не только для внутренних органов, но и для здоровья и волос, то есть для нашей красоты!

Предлагаю рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке. Давайте вспомним этот вкус из детства, аромат густого и ароматного вкусного горохового супа!

Чтобы приготовить гороховый суп пюре в мультиварке, вам понадобится:

Читать еще:  Плов в мультиварке Витесс

бедра куриные – 5 шт.
горох – 1 ст.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
крупный картофель – 1 шт.
лист лавровый
специи – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить гороховый суп пюре в мультиварке:

1. Обрабатываем мясо (я брала куриные бедра – 5 штук) – убираем кожицу и отделяем от костей, промываем.
2. Картофель берем большой величины, очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
3. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшими полосочками.
4. Пассеруем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук и морковь.
5. Затем добавляем куриные бедра, картофель и стакан гороха.
6. Далее кладем лавровый лист и черный перец. Можно по желанию положить ещё какие-то специи, я добавила кубик бульона от Кнорр. Тогда соли нужно будет добавлять совсем чуточку.
7. Заливаем всё содержимое водой и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
8. Пока суп варится, можно заняться другими делами, следить за процессом варки абсолютно не нужно. При таком наборе продуктов получается концентрированный, густой гороховый суп-пюре.

Время приготовления: 2 часа

Ароматный гороховый суп в мультиварке – полезно, сытно, вкусно

Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят — в мультиварке все будет приготовлено идеально.

Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда — горох. Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.

В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают свиные ребрышки. Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.

В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.

Вкусный постный гороховый суп в мультиварке

Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке

Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.

  • Горох — 1 стакан;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
  • Масло растительное — 4 ст.ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Зелень.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
  2. Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь — небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  3. В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
  4. Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Туда же перекладываем картофель.
  6. Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
  7. Содержимое чаши заливаем водой.
  8. Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  9. Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями

Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.

  • Горох — 1 стакан;
  • Бекон копченый — 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
  • Картофель — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло растительное — 2 ст.ложки;
  • Соль, специи.

Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:

  1. Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
  2. Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь — брусочками (можно натереть на терке).
  4. Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
  6. Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
  7. Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
  8. После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
  9. Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
  10. Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
  11. В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
  12. Суп-пюре подаем горячим с сухариками.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:

  • Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
  • Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
  • Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
  • Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
  • Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.

Густой гороховый суп пюре с копченым мясом в мультиварке

У горохового супа довольно древняя история. Еще в древних Афинах на улицах можно было купить эту горячую ароматную похлебку — ее было сравнительно просто готовить, да и ингредиентов требовалось куда меньше.

Вместе с этим, блюдо довольно сытное — то, что нужно для промозглых зимних дней. Годы прошли, рецепт претерпел изменения, но остается таким же вкусным и любимым во многих семьях. Например, в супе фигурирует не только гороховое, но и картофельное пюре.

Вкуснее всего гороховый суп пюре в мультиварке получается с копченым мясом — причем можно приготовить это блюдо хоть с ребрышками, хоть с копчеными окорочками, в общем, с любым копченым мясом — можно придумать свой собственный рецепт!

Сегодня мы предлагаем вам подробную фото-инструкцию, как приготовить гороховый суп пюре в мультиварке.

Ингредиенты:

Копченые свиные ребрышки – 400 гр
Колотый горох – 2-2,5 мультистакана
Картофель – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло – для жарки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Чеснок – по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций. Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 125 калорий.

Шаг 1

Пока мультиварочное устройство будет нагреваться в режиме жарки или выпечки, можно приготовить овощи для обжарки. Репчатый лук и морковь моем, избавляем от кожуры.

Луковицу режем как можно мельче — ведь мы будем варить гороховое пюре в мультиварке, и оно должно отличаться однородной консистенцией.

Морковку натираем на самой мелкой терке.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем луковицу, и будем ее готовить в течение 10 минут, с открытой крышкой, пока не почувствуем характерный аромат жареного лука.

Теперь добавляем морковь, перемешиваем лопаточкой.

На заметку: идеально впишется в наше блюдо и болгарский перец. Необходимо его тщательно промыть от семян, иначе они будут горчить в супе. Сам овощ режем мелкими кусочками и обжарим после добавления моркови в течение 5 минут.

Шаг 2

Займемся ребрышками (или другим копченым мясом, если вы выберете иное). Здесь рецепт предлагает два варианта: либо кладем ребрышки за час до окончания готовки, и затем достаем их из блюда, легко снимаем мясо, которое возвращаем в мультиварку, а кости выбрасываем.

Либо можно приготовить мясо заранее: срезать со свиных ребрышек всю мякоть, нарезав ее мелкими кубиками, и готовить вместе с луком и морковью. Мы выбрали второй вариант.

Читать еще:  Свинина в томатном соусе в мультиварке

Шаг 3

Скоро предстоит варить овощи для супа. Клубни картофеля помоем, снимем кожуру. Мелко нарежем картошку, как показано на фото.

Картофельное пюре, в которое превратятся клубни картофеля, сделает гороховый суп пюре в мультиварке еще более густым за счет содержащегося в нем крахмала.

Колотый горох хорошо промываем под холодной водой, пока она не станет прозрачной. К этому времени мультиварка будет готовить овощи с мясом уже 15 минут — пора переходить к следующему этапу.

Кладем горох в чашу, выкладываем картофель. Заливаем горячей водой из чайника в количестве 2 стаканов, так, чтобы она закрывала продукты на 2 пальца.

Если любите более насыщенный аромат лука, то можно немного изменить рецепт — помимо жареной луковицы, положите в суп очищенную целую луковицу. После окончания готовки конечно, достаньте ее.

Важно: ни в коем случае не солим будущее горохово-картофельное пюре — от избытка соли горох будет вариться гораздо дольше. Солим и приправляем горохое пюре в мультиварке за полчаса до готовности.

Рецепт рекомендует добавить смесь перцев и чеснок, но по желанию, эти специи можно заменить любыми другими, например, карри, куркумой или паприкой — они добавят яркого цвета исходному блюду.

Шаг 4

Переключаемся на режим «Тушение». Мультиварка будет варить горохово-картофельное пюре в течение 2 часов.

После звукового сигнала, оповестившего нас об окончании готовки, оставляем гороховый суп-пюре в мультиварке настояться в режиме «Подогрев» минут 20. Таким образом, волшебный горшочек будет готовить ароматное блюдо, доводя его до совершенства.

Наш фото-рецепт почти подошел к концу.

Если вы задались мыслью приготовить гороховое пюре в мультиварке без единого комочка, имеет смысл воспользоваться погружным блендером, пробив чуть остывший суп.

Перед использованием погружного блендера рекомендуется не оставлять гороховое пюре в мультиварке — иначе рискуете испортить керамическое покрытие мультиварочной машины.

Вот все. Как вы убедились, готовить подобные блюда с нами легко и просто, не нужно варить еду в обычной кастрюле по несколько часов, непрерывно помешивая ее содержимое, и бояться, что что-то может пригореть или недовариться.

При подаче на стол, блюдо можно украсить веточкой зелени, или подать домашние сухарики, рецепт которых вы так же можете найти на нашем сайте.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Вариант приготовления изысканного сырного супа в мультиварке
  • Легкий и при этом сытный суп из грибов (шампиньонов) в мультиварке
  • Рецепты вкуснейшей тушеной картошки, приготовленной в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

Особенности приготовления

При всей своей простоте гороховый суп-пюре имеет секреты приготовления. Их не помешает узнать тем, кто собирается варить его в мультиварке.

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

Постный суп-пюре из гороха в мультиварке

  • горох – 0,23 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень – 50 г;
  • пшеничные сухарики – 80–100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Переберите и хорошо промойте горох. Залейте его водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше его уровня. Оставьте набухать в течение 3–8 часов.
  2. Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой и поварите 5–10 минут после того, как вода закипит. Слейте ее.
  3. Очистите лук и морковь. Морковь натрите. Лук мелко порежьте.
  4. Очистите картофель, нарежьте его достаточно крупными кубиками.
  5. Влейте на дно чаши мультиварки масло. Положите в него измельченные лук и чеснок. Не опуская крышки, обжарьте их 10 минут в режиме «Выпечка».
  6. Положите в мультиварку картофель и горох. Добавьте соль и специи. Залейте водой в количестве 5 стаканов.
  7. Закрыв мультиварку, запустите программу тушения на 90 минут.
  8. Выключите мультиварку, извлеките из нее чашу. Слейте в чистую кастрюльку половину оставшейся в чаше жидкости. Горох с овощами поместите в блендер и взбейте до состояния однородности.
  9. Верните получившееся пюре в емкость мультиварки, влейте к нему отвар и потушите суп в режиме «Тушение» 10 минут.
  10. Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью и сухариками.

Гороховый суп-пюре с мясом

  • говядина на косточке – 0,3 кг;
  • горох – 0,18 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, укроп – по вкусу.
  1. Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
  2. Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
  3. Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
  4. Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
  5. С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  6. Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
  7. Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  8. Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
  9. Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
  10. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
  11. Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

Суп-пюре с копченостями в мультиварке

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  2. Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  3. Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  4. Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  5. Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  6. В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  7. Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.
Независимо от того, приготовлен ли гороховый суп-пюре в мультиварке с мясом или без него, он неизменно получается густым, вкусным, ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector