Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Горох содержит растительный белок, благодаря чему отлично насыщает. Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени – блюдо получается очень вкусным.

Гороховая каша с беконом

Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% — 60 мл.

Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.

Каша из гороха с тушенкой

Этот рецепт гороховой каши в мультиварке крайне прост – его может использовать даже самая неопытная хозяйка. Промойте 1.5 ст. гороха, выложите в чашу, залейте несоленой водой (2-2.5 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение). Спустя 1.5 часа после начала процесса откройте крышку, посолите кашу, добавьте банку тушенки, поперчите, перемешайте. Продолжите приготовление.

Каша с горохом и фаршем

Большую луковицу порежьте. В чаше нагрейте растительное масло (2 ст.л.) поджарьте лук (Жарка, Выпечка). Добавьте 300 г свино-говяжьего фарша, продолжите готовить, помешивая. Не забудьте приправить и посолить продукты. Затем добавьте в массу промытый горох, перемешайте, долейте воду (на 1 ст. гороха расходуется 2 ст. жидкости). Включите Тушение на 2 часа. Примерно через час после начала приготовления посолите блюдо, а также приправьте его.

Гороховая каша на воде

Дробленый горох замочите на ночь в холодной воде. Выложите его в чашу, залейте водой (1:1). Если горох замочить не успели, то увеличьте количество жидкости в 2 раза. Приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Тушение). Заправьте маслом.

Каша из гороха с колбасой

Лук и морковь почистьте, измельчите, обжарьте на масле (Выпечка, Жарка). Спустя 5 минут добавьте порезанные копченые колбаски, поджарьте до румяного цвета. Положите в общую массу промытый горох (2 ст.), влейте 3 ст. воды, готовьте 40 минут (режим Рис). Влейте в кашу 100 мл сливок, перемешайте, посолите, готовьте еще 15 минут.

Гороховая каша с курицей

400 г куриного филе помойте, порежьте, обжарьте на растительном масле (Жарка) 15 минут, затем добавьте порезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Добавьте к мясу промытый горох (1 ст.), влейте воду (1.5-2 ст.). Приправьте кашу, включите Тушение, готовьте 2 часа.

Каша из гороха с грибами

Луковицу порежьте, поджарьте на растительном масле (Выпечка), затем положите туда же пластинки грибов (400 г), тушите 10 минут. Положите к грибам промытый горох (2 ст.), долейте воду (4 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховая каша с овощами

Горох помойте. Если вы выбрали цельные горошины, то замочите их на ночь, если отдали предпочтение дробленому продукту, то этот этап можете исключить. 2 луковицы почистьте, порежьте. 2 моркови почистьте, натрите на терке. Сладкий перец освободите от семенной коробки, порежьте. Поочередно поджарьте овощи – вначале лук, затем морковь. После этого добавьте перец, готовьте еще минуту. Добавьте горох (1 ст.), влейте 2 ст. воды. Готовьте 2 часа, установив режим Тушение (за 30 минут до завершения цикла посолите и приправьте).

Каша из гороха с вареным мясом

400 г мяса (можно использовать любой вариант) отварите, добавив коренья. Извлеките его из бульона, остудите. 1 ст. гороха залейте в чаше водой (2 ст.), включите режим Тушение на 2 часа. Луковицу очистьте, порежьте, обжарьте на сковороде до румяного цвета. Добавьте порезанное кубиками вареное мясо, приправьте и прогрейте на сковороде. За 30 минут до окончания варки каши посолите ее. После окончания цикла добавьте мясо с луком, перемешайте. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Сладкая гороховая каша

Готовьте кашу в режиме Тушение на протяжении 2-х часов. Пропорции: 1 ст. дробленого гороха, 2 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Готовую кашу подсластите медом, добавьте масло, перемешайте. Подавайте блюдо с вареньем и распаренными сухофруктами.

Гороховая каша с пряностями

Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.

Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.

Гороховая каша – 4 рецепта приготовления в мультиварке и на плите

Блюда из гороха, а особенно гороховая каша – не очень частый гость на обеденном столе и это напрасно. Помимо известной пользы бобовых, гороховая каша еще и уникальный продукт для вегетарианцев, так как является ценным источником белка, клетчатки, минеральных веществ.

Возможно, многим покажется, что гороху не место на праздничном столе, ведь каши издавна считались простецкой едой. В простых рецептах вы увидите, что готовить гороховую кашу несложно, а с мясом, копченостями или другими вариантами подачи она может стать прекрасным блюдом к любому, даже торжественному ужину.

Гороховая каша на плите

О том, как варить гороховую кашу, написано немало заметок и еще большее советов передаются хозяйками «из уст в уста». В этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько простых правил, описанных далее.

Вам понадобится:

  • горох – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • масло сливочное – 30-50 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Если приготовление гороховой каши планируется заранее, то самое простое и необходимое, что нужно сделать – замочить горох в холодной воде на ночь, на день или не менее, чем на 3 часа. За это время он наберет воды, уменьшит сильный специфический привкус и быстрее приготовится.
  2. Если желание приготовить гороховую кашу возникло спонтанно – ничего страшного, тогда горох можно замочить на 1 час, но добавив в воду соду на кончике ножа. Через час воду слить, горох помыть, а для варки залить его свежей водой.
  3. Вымоченный и промытый горох лучше выложить в кастрюлю сочень толстыми стенками, чтобы избежать подгорания каши. Для этого подойдет казанок или даже утятница.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
  5. Поставить будущую гороховую кашу на огонь и после закипания убавить огонь до минимального. Томить под закрытой крышкой 50-70 минут, постоянно помешивая.
  6. Солить и добавлять масло в кашу следует под конец приготовления.
  7. О готовности каши вам подскажет внешний вид – горошины разварятся и каша станет похожа на жидкое пюре. Следует иметь ввиду, что по остыванию гороховая каша будет продолжать крепнуть, поэтому, если вы не хотите очень крутую кашу – обязательно добавьте немного горячей воды в конце приготовления и размешайте.

На фото выше гороховая каша готова к подаче на стол и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к котлетам, отбивным и рыбе.

Гороховая каша в мультиварке

Приготовление гороховой каши занимает не только много времени, но и постоянного контроля и помешивания, если готовить кашу на плите. Хозяйкам, имеющим на кухне мультиварку, процесс приготовления можно облегчить, если воспользоваться рецептом гороховой каши в мультиварке.

Состав продуктов для приготовления:

  • горох – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло сливочное – 30-50 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление каши в мультиварке:

  1. Для более быстрого приготовления горох рекомендуется заранее замачивать в холодной воде и дать ему настояться не менее 3 часов.
  2. Вымоченный горох выложить на дно чаши для мультиварки.
  3. Залить свежей водой. Если кашу хочется сделать погуще – воду добавляют из расчета 1:1,8-2, если хочется более жидкую кашу, то 1:2-2,5. Вода будет покрывать выложенный горох на 1-1,5 см.
  4. Кашу предварительно не солить – это увеличит время приготовления и лишит кашу мягкости.
  5. Закрываем чашу в мультиварке и устанавливаем режим «Тушение» или «Каша», в зависимости от возможностей вашей мультиварки. На время работы мультиварки о каше можно «забыть» и не сторожить процесс приготовления, постоянно помешивая готовящуюся кашу.
  6. По окончании работы мультиварки, открываем крышку, добавляем в кашу соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Тщательно перемешиваем, дожидаясь пока полностью растает масло. Попутно немного приминаем кашу, делая из нее однородную массу-пюре.
  7. Закрываем кашу еще на 10-15 минут в мультиварке потомиться. Это можно сделать, установив режим «Тушение» или же оставив мультиварку в режиме «Подогрев».
Читать еще:  Рассольник в мультиварке Редмонд

Подавать кашу можно с тушеными овощами, жареным луком, подливой – в любом случае гороховая каша станет сытным и вкусным ужином на вашем столе.

Гороховая каша с мясом

Привычные рецепты гороховой каши конечным результатом дают скорее гарнир к мясным или рыбным блюдам, тогда как вариант гороховой каши с мясом – решение для полноценного второго блюда для всей семьи.

Вам потребуется:

  • свинина или говядина – 300 гр;
  • горох – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло для жарки, соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Горох предварительно замочите в воде не менее, чем на 3-5 часов. Если времени мало, можно замочить на 1 час в воде с добавлением ½ чайной ложки соды. Вымоченный горох промыть еще раз в холодной воде.
  2. На сковороде, смазанной маслом для жарки, обжарить нарезанное кусочками мясо до небольшой золотистой корочки.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук добавить в сковороду к мясу, продолжать обжаривать вместе.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Добавить на сковороду к луку с мясом, вместе обжарить.
  5. Полученную мясную «поджарку» выложить на дно кастрюли для приготовления гороховой каши. Кастрюлю лучше брать толстостенную, так каша меньше будет пригорать к стенкам. На мясо сверху выложить вымоченный заранее горох, залить водой так, чтобы она покрывала горох на 1-1,5 см.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания томить на медленном огне около часа. Солить и перчить лучше под конец приготовления. Со второй половины часа кашу с мясом периодически помешивать, чтобы избежать пригорания и для лучшей развариваемости гороха.

Постная гороховая каша с овощами в мультиварке: все вкусное – просто

Рецепт гороховой каши с овощами

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • морковь – 2 маленьких корнеплода
  • репчатый лук – 2 небольших головки
  • сладкий перец – 1 небольшой
  • петрушка – 2-3 веточки для подачи
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Думаю, удивить кого-либо горохом вряд ли получится. Ввиду хорошей приспособленности к природным условиям, он распространился практически по всей планете, в разных странах мира его ценят за высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. У нас давно стали классикой салаты с зеленым горошком и гороховый суп – их мы все готовим если не каждый день, то довольно часто. А вот о гороховой каше, к сожалению, знают далеко не все. Очень жаль, ведь сейчас, когда у нас есть такая замечательная помощница, гороховая каша в мультиварке варится просто и довольно быстро. Теперь, к счастью каждой хозяйки, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс варки, постоянно помешивая кашу в течение 1,5 часов. Всю работу сделает чудо-мультиварка, да еще как! Каша получается разваристая, ароматная, настолько вкусная, что незаметно исчезает с тарелки. Использовать ее можно и как самостоятельное блюдо (подойдет на время поста!), и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Мой вам ответ – очень просто, причем затраты наших сил минимальные, а результат просто отличный! Со всеми читателями vmultivarkah.ru сегодня делюсь своим рецептом гороховой каши, которую я готовлю в мультиварке Philips HD 3077/40, но и любая другая справится отлично.

Способ приготовления

  1. Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.
  2. Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.
  3. Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.
  5. Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.
  6. Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).

Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.

  • Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!
  • Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.
  • Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!

    Гороховая каша в мультиварке

    Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.

    Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

    Несколько подсказок для новичков:

    • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
    • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
    • Колотый горох варится быстрее;
    • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
    • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
    • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

    Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

    Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 ст. колотого гороха,
    1,5-2 ст. воды,
    50-70 г сливочного масла,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
    Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

    Читать еще:  Кура с картошкой в мультиварке

    Гороховая каша с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 ст. гороха (лучше колотого),
    1-2 луковицы,
    1 морковь,
    1 сладкий перец,
    2 ст. воды,
    соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу,
    растительное масло – для обжарки овощей.

    Приготовление:
    Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

    Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

    Гороховая каша в мультиварке с фаршем

    Ингредиенты:
    2 ст. гороха,
    300-400 г фарша,
    4 ст. воды,
    1-2 луковицы,
    50-70 г сливочного масла,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

    Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

    Гороховая каша с тушёнкой

    Ингредиенты:
    1 ст. гороха,
    1 банка тушёнки,
    500 мл воды,
    1-2 луковицы,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

    Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

    Гороховая каша с мясом

    Ингредиенты:
    1 ст. гороха,
    500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
    1 ст. гороха,
    2 луковицы,
    1-2 ст. воды или мясного бульона,
    масло, растительное или лучше топлёное,
    соль, перец, специи, зелень.

    Приготовление:
    Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье – похрустеть хрящиками!

    Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

    Гороховая каша с курицей

    Ингредиенты:
    400 г гороха,
    400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
    1-2 луковицы,
    1 средняя морковь,
    соль и специи для курицы – по вкусу,
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

    Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями – это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки.

    Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

    Ингредиенты:
    1 ст. гороха,
    300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
    50-70 г сливочного масла,
    1-2 луковицы,
    соль, перец, специи.

    Приготовление:
    Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

    Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

    Гороховая каша со свежими грибами

    Ингредиенты:
    2 ст. гороха,
    400 г грибов (можно замороженных),
    2-3 луковицы,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец,
    2 ст. воды (можно чуть больше).

    Приготовление:
    Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

    Гороховая каша с сушёными грибами

    Ингредиенты:
    1 ст. гороха,
    50-70 г сушёных белых грибов,
    1 луковица,
    соль, чёрный молотый перец,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

    Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

    Раньше гороховая каша была на столе несколько раз в неделю, и обязательно с жареным лучком. Нежное кремовое пюре, всегда вкусное и ароматное, составит сильную конкуренцию уже привычному и надоевшему картофельному пюре. А вкусный запах манит на кухню абсолютно всех. А сейчас мы отказались от нее по разным причинам – долго варить, непременно нужно замачивать на всю ночь, или это просто стало не модным. Необходимость постоянно помешивать во время приготовления заставило не одну хозяйку отказаться от этого полезного блюда в угоду вечной занятости.

    О пользе гороха можно говорить долго, но самое главное, что это не только сытная, но и очень полезная диетическая каша. По содержанию белка она может сравниться с говядиной. Но ее осторожно следует употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ.

    Чаще чем другим горох следует включить в рацион детям и вегетарианцам, а так же тем, кто придерживается поста. Благодаря высокому содержанию не только белка, но и микро и макроелементов, она поможет правильно функционировать нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.

    Читать еще:  Плов в мультиварке Мулинекс

    Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

    Ингредиенты:

    • горох – 1 стакан (250мл);
    • вода – 1 стакан;
    • соль.

    Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

    1. Крупу промываем и замачиваем на 4-6 часов. Практичнее это делать на ночь, большее время замачивания никак не отразиться на вкусе.
    2. Сливаем воду, промываем под проточной водой в сите или мелком дуршлаге. Попутно перебираем.
    3. Высыпаем подготовленный горох в чашу и наливаем воду по норме. Обычно эти указания можно найти в инструкции к своей мультиварке. Так как моделей очень много, они постоянно модернизируются, появляются новые функции, за которыми уследить очень сложно, то несмотря на то, что эти рецепты проверенные лично, проверялись они в условиях мультиварки марки «Панасоник». Вам обязательно нужно проанализировать рецепт и оптимизировать его под свое устройство.
    4. Выбираем программу «Тушение» и ожидаем 40 минут, или программу «Каша» (если такая есть) все те же 40-50 минут
    5. Солим в конце по вкусу.
    6. Для красоты и улучшения пищеварения добавьте щепотку куркумы или даже карри. Эти восточные пряности будут очень уместны и придадут ему новые нотки. Подобрать другие специи к этому блюду крайне сложно.

    Гороховая каша в мультиварке с мясом

    Гороховую кашу с пшеном (в соотношении 1 к 1) часто варили (а может быть и продолжают варить) в армии, служившие мужчины должны это знать. Мужчины, если вам захочется понастальгировать, и, женщины, которые хотят попробовать самую что ни на есть мужскую еду — обязательно приготовьте эту кашу. В армии ее готовили как с мясом, так и без него. Я добавила в кашу тушенку. Такой вариант вкуснее и сытнее чем постный, а время приготовления остается, практически, таким же.

    Немного остановлюсь на тушенке. Это сейчас, можно сказать, больной вопрос… Качественной консервированной тушеной говядины (а в кашу лучше класть именно говядину), сейчас крайне мало. Не в качестве рекламы, а просто, исходя их собственного опыта перечислю ту, на которую стОит обратить внимание. Во-первых, это, конечно БМП (Бурятмяспром — республика Бурятия). Это предприятие производило тушенку для советской армии и она была высшего качества. Сейчас оно уже «не то, что давече», однако все еще лучше большинства других марок. Во-вторых, белорусская, но цена кусается. И в-третьих, «Агрокомплекс» высший сорт (Краснодарский край), но, что называется «как попадешь», может попасться банка практически идеального качества, а может такая, что часть придется выбросить (пленки и пр.).

    Тушенку, конечно, можно самостоятельно приготовить в мультиварке – рецепт простой, главное запастись терпением. Но все-таки это не то… Вкус у готового мяса отличается, хотя по цене это может выйти дешевле, чем покупать консервированную.

    Ингредиенты:

    • горох – 1 мультистакан;
    • пшенка – 1 мультистакан;
    • говяжья тушенка – 1 банка (330гр);
    • лук – 1шт;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 5 мультистаканов.

    Как сварить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой

    1. Горох замачиваем на час.
    2. Лук мелко режем.
    3. Воду сливаем, крупу промываем. Тушенку выкладываем в глубокую миску, мясо придерживаем ложкой, а жир сливаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» и после разогрева выкладываем лук. Слегка обжариваем до легкого изменения цвета.
    4. Крупные куски тушенки разминаем вилкой.
    5. Добавляем в чашу мясо и продолжаем готовить 15 минут. За это время лук пропитается мясным ароматом. Если в тушенке есть перец горошком, екусочки лаврового листа – извлекаем их заранее, сразу после открытия банки.
    6. Засыпаем горох.
    7. Предварительно избавимся от горечи пшенки. Крупу промываем теплой водой, и заливаем крутым кипятком. Через 15 минут кипяток сливаем, а крупу добавляем в чашу к остальным ингредиентам.
    8. Заливаем очень горячей водой.
    9. Готовим на режиме «Тушение» 40-60 минут или до мягкости пшена и гороха, а так же впитывания всей воды. К этому времени в чаше мультиварки будет густая вязкая каша.
    10. Такой вариант подходит, если вы планируете сразу же подавать блюдо к столу. Если ваша трапеза может задержаться, добавьте еще половину мультистакана воды, так как она прилично загустеет после полного охлаждения.

    Приготовленная по этому необычная (для гражданских) каша – полезная и питательная. Несложное блюдо, а чудо изобретение — мультиварка существенно облегчит весь процесс приготовления

    Советы по приготовлению

    1. Замачивание сильно влияет и на время приготовления, и на внешний вид готового гороха. При замачивании получается пюре, которое уже не нужно измельчать. А если варить чуть дольше, но не замачивать — то каша получиться мягкая, рассыпчатая, но не разваренная. Какую консистенцию вы хотите получить в итоге – решать вам.
    2. Приготовление горохового пюре производите исключительно из колотого гороха — так оно будет нежнее и красивее.
    3. Добавьте при замачивании немного соды в воду, а уже перед варкой промойте крупу водой — так вы сильно сократите время приготовления.
    4. После приготовления не выключайте мультварку, дайте блюду «дойти» 5-10 минут в режиме подогрева.
    5. Если вы не придерживаетесь строгой диеты или поста — щедро добавьте в кашу сливочного масла, она получиться еще вкуснее.
    6. Если вы готовите горох впервые, то помните, что варить его надо до тех пор, пока вся вода не выпариться. В случае если каша уже готова, а часть воды осталась, менять программу на «Варка» не стоит. Высокая температура воды заставит содержащийся в крупе белок свернуться, как это происходит во время варки яйца. Из-за этого блюдо выйдет очень жестким. Лишнюю воду можно либо слить, либо еще немного подождать и позволить ей выпариться самой, не закрывая крышку.
    7. Если же воды уже нет, а крупа пока сырая, влейте немного горячей воды. Холодная вода ухудшает вкусовые качества готового блюда.
    8. Соль добавлять исключительно в конце варки.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

    Как сварить горох в мультиварке

    Классический рецепт гороховой каши

    • Колотый горох – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 70 грамм;
    • Вода – 2 стакана;
    • Соль – по вкусу.
    1. Горох промойте и положите его в мультиварку. Добавьте к гороху масло, воду и соль и включите мультиварку на режим “Тушение”, а расчетное время – 2-2,5 часа. После того, как время выйдет вы сможете подать горячую кашу к любой виду мяса или овощам.

    Гороховая каша и тушенка

    • Горох – 1 стакан;
    • Тушенка – 1 банка;
    • Вода – 0,5 литра;
    • Луковица – 2 шт;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
    1. Тушенку нужно вытащить из банки и переложить ее в мультиварку. Не убирайте лишний жир, потому как, каша от этого станет еще вкуснее. Включите мультиварку на 10 минут в режиме “Выпечка”, а после добавьте мелко нашинкованный лук. Еще через 10 минут добавляем вымытый горох, соль, специи и воду.
    2. Готовить на том же режиме в течение 1 часа, периодически помешивая блюдо, а то оно может прилипнуть. Если у вас есть режим “Тушение”, то вы можете включить его и не мешать кашу в течение всего времени приготовления. Но время готовки увеличивается почти до 2 часов.

    Гороховый суп с тушенкой

    • Горох – 1 стакан;
    • Картофель – 450 грамм;
    • Вода – 2 литра;
    • Репчатый лук – 2 шт;
    • Растительное масло – 2,5 ст.л;
    • Тушенка – 1 банка;
    • Аджика – 1 ст.л;
    • Морковка – 50 грамм;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Укроп – 50 грамм;
    • Мускатный орех и соль – по вкусу.

    Режем лук на мелкие кусочки, а на крупной терке натираем морковку. Обжариваем овощи до готовности на режиме “Жарка”. Горох нужно замочить в холодной воде на два часа, а картофель порезать на небольшие кубики.

    К готовой моркови с луком добавляем тушенку, затем горох и картошку. После добавляем аджику, соль и мускатный орех и все заливаем водой. Варим суп в режиме “Суп” около 1 часа.

    Горохово-пшеничная каша

    • Колотый горох – 0,5 стакана;
    • Пшеничная крупа – 0,5 стакана;
    • Вода – 3 стакана;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Растительное масло – 25 мл;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Сливочное масло – 30 грамм;
    • Черный молотый перец, соль и укроп – по вкусу.

    Замочите горох в холодной воде на пару часов. Тем временем нарежьте лук на небольшие кубики. В режиме “Жарка” обжарьте лук до золотистой корочки вместе с растительным маслом.

    Пшеничку нужно обдать кипятком, а после промыть холодной водой. Высыпаем к готовому луку горох и пшеничку, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и заливаем водой. Тушить кашу нужно в режиме “Тушение” в течение 1 часа.

    Подавать готовую кашу можно со свежей зеленью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector