Гороховая каша в мультиварке Поларис

Гороховая каша в мультиварке Поларис

Прекрасный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис

Чудо современной техники мультиварка. Она избавляет хозяйку от неуверенности в своих кулинарных способностях, пригоревших кастрюль и испорченных продуктов. Семья сыта и довольна.

Вместо привычных магазинных полуфабрикатов и бутербродов с колбасой, можно готовить вкусные и полезные блюда. Например, гороховая каша в мультиварке Поларис станет вашим любимым блюдом.

Даже звучит необычно для многих. Легче сварить гороховый суп. Но искусство варки каши из гороха может стоить нескольких эмалированных кастрюль и значительной доли семейного бюджета на покупку новой посуды.

Осознавая это, некоторые хозяйки не решаются экспериментировать. У других желание пропадает после первого приготовления.

Несколько часов приготовления оставляют в кастрюле твердый сваренный горох, который не может измельчить даже блендер.

Зная, как приготовить гороховую кашу в мультиварке Поларис, вы не потратите на это много сил и получите только положительные эмоции.

Особенности приготовления

Выбрав хороший горох, вы сможете не переживать за качество готовой каши. Зерна должны быть последнего урожая, ровной формы, желтого цвета, без признаков вредителей и мусора.

Колотые зерна лучше развариваются, чем целые, учитывайте это обстоятельство при выборе. Замачивать нужно любой горох, перед тем как приготовить.

Без замачивания увеличится время варки. Вода для замачивания должна быть чистой, отфильтрованной, холодной. Берите ее в четыре раза больше, чем зерен.

Время замачивания – 5 или 7 часов. Можно замочить горох на ночь, перед тем как варить утром. Варят его в другой воде, предварительно промыв перед приготовлением.

Варить гороховую кашу можно в программах: «Тушение», «Крупа» или «Плов». Если есть функция приготовления под высоким давлением, необходимо ее использовать, тогда блюдо будет готово через 20 минут после начала варки.

Соотношение воды и гороха должно быть, как 2,5 части воды на 1 часть гороха. При преждевременном испарении воды в программе «Плов», мультиварка должна выключиться сама. Если горох еще недостаточно мягкий добавляют горячую воду и продолжают приготовление.

Важным моментом является то, что плохо разваривается гороховые зерна в соленой и кислой среде. Поэтому солят кашу только в конце приготовления.

Для улучшения вкуса при варке некоторые добавляют лавровый лист, морковь, сельдерей или другие приправы. Из готовой каши их потом вынимают.

Начинаем готовить

Это самый простой рецепт гороховой каши в мультиварке, который содержит только крупу, воду и специи. Научившись готовить, вы сможете разнообразить рецепт, добавляя перед закладкой крупы обжаренные овощи или мясопродукты. Некоторым нравиться рецепт сладкой гороховой каши с сухофруктами и медом.

Ингредиенты:

Горох – 300 гр.
Вода – 750 гр.
Масло сливочное – 40 гр.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Рецепт приготовления

Шаг 1

Перед тем как замачивать гороховую крупу промывают. Заливают чистой холодной водой и выдерживают 5 или 7 часов. После вымачивания, набухшие зерна опять промывают.

Шаг 2

Мультиварочную чашу смазывают растительным маслом. Выкладывают в нее подготовленный горох и заливают водой, количество которой указано в рецепте. Кладут специи по вкусу все, кроме соли (ее добавляют в самом конце).

Шаг 3

Закрывают мультиварку и включают режим «Тушение», «Варка» или «Плов». Горох должен приготовиться за час-полтора. Если вы готовите под высоким давлением, то время приготовления займет 20 или 30 минут.

Шаг 4

Когда гороховая каша будет готова, положите в нее сливочное масло и соль по вкусу. Закройте крышку мультиварки и дайте блюду настояться пять минут. Подавайте с овощами, мясом или рыбой в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Несколько интересных рецептов булгура, приготовленного в мультиварке
  • Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке
  • Лучшие рецепты вкусного риса на гарнир в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гороховая каша в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления вкусного и полезного завтрака с фото

На Руси гороховая крупа считалась вторым хлебом. Чего только ни готовили из гороха наши предки! Сегодня эти кулинарные навыки, к сожалению, растеряны. Но некоторые хозяйки все-таки варят эту крупу в качестве гарнира. А как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис»? Вот и тема для сегодняшней беседы.

Вспоминаем традиции славянской кухни

Как уже говорилось, наши предки считали гороховую крупу просто незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд. Ее добавляли практически всюду: в гарниры, супы, выпечку и пр. Современные хозяйки не особо любят эту кашу только по одной причине – она долго варится.

А зря! Ведь горох – это, несомненно, полезная и питательная крупа. В нем содержится столько микроэлементов и витаминизированных веществ, что невозможно описать. А вегетарианцы и вовсе горох считают своим мясом. В описываемой крупе содержится высокая концентрация белка, который необходим мышцам человеческого организма.

Большой популярностью гороховая крупа пользуется у хозяек, которые уже приобрели мультиварку. Производители предлагают широкий ассортиментный ряд таких приборов, и каждый из них имеет свои функциональные особенности. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – как приготовить гороховую кашу в мультиварке «Поларис»?

Чтобы превратить исконно русское блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием будут вкушать все домочадцы, внимательно изучите следующие советы:

  • В продаже есть два вида гороховой крупы – цельная и половинчатая. Вкусовые качества этих сортов абсолютно не отличаются.
  • Колотый горох готовится намного быстрее – обратите на это внимание при выборе крупы.
  • Гороховая каша в мультиварке «Поларис 0517», как и в приборах с другой маркировкой, готовится в следующих режимах: «Крупа», «Бобы», «Плов», «Тушение», «Мультиповар».
  • Предварительно гороховую крупу рекомендуется вымачивать в отфильтрованной воде не менее 5-7 часов.
  • Если у вас нет времени, добавьте в отфильтрованную воду немного пищевой соды. Вымочите горох в такой содовой воде и по истечении часа его можно будет варить.
  • Чтобы гороховая крупа не пригорала и не прилипала к стенкам мультиварочного контейнера, его можно смазать сливочным размягченным маслом или добавить несколько капель подсолнечного.
  • Солить гороховую кашу нужно практически в готовом виде. Соль будет тормозить процесс варки.
  • Гороховую крупу варят в большом количестве воды. На 2 ст. гороха требуется 5 ст. воды.
  • Если жидкость выкипела раньше времени, добавьте в кашу еще немного теплой отфильтрованной воды.
  • Гороховую кашу измельчить до консистенции пюре можно вручную или с помощью блендера.
  • Не добавляйте в кашу сливки. Это будет вкусно, но очень калорийно, да и пищеварительная система потом отзовется дискомфортными ощущениями. Сливочное или растительное масло – то, что нужно.

Готовим традиционный гарнир

Сейчас речь пойдет о том, как готовится гороховая каша в мультиварке «Поларис». Рецепт с фото поможет вам приготовить пюре из этой крупы семейства бобовых по старославянским традициям, но только на современный лад. Обратите внимание, что добавлять вы можете абсолютно любые пряности и специи в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такую кашу можно подавать в виде гарнира к запеченному, тушеному или жареному мясу, рыбе.

Состав:

  • 300 г гороховой крупы;
  • 750-800 мл отфильтрованной воды;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. Гороховую крупу предварительно промоем 4-5 раз, а затем зальем отфильтрованной водой.
  2. В таком виде горох настаиваем 4-5 часов, а потом процеживаем.
  3. Набухшую крупу еще несколько раз тщательно промываем проточной водой.

  • Выкладываем гороховую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем водой.
  • Закрываем мультиварку и выбираем программный режим «Каша», «Бобы» или «Тушение».
  • В зависимости от выбранной программы выставляем таймер. Время варки гороховой крупы варьируется от 90 до 120 минут.
  • За несколько минут до окончания программы приготовления приправляем гороховую кашу солью и любимыми специями.
  • Добавляем сливочное масло. Доводим гороховую крупу до консистенции пюре с помощью ступки или блендера.
  • Новые идеи для семейного обеда

    Если вам наскучили привычные блюда и вы хотите внести разнообразие в повседневное меню, попробуйте приготовить гороховое пюре с курицей. Это уникальное блюдо сочетает в себе мясо и гарнир. С мультиваркой приготовить его вы сможете в два раза быстрее. Выбирайте любые части тушки курицы, но лучше всего для этих целей подходит филе. Выберите соответствующий программный режим, например «Тушение», «Каша» или «Выпечка».

    Состав:

    • 0,5 кг мяса птицы;
    • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
    • 1 луковица;
    • 150 г гороховой крупы;
    • соль и пряности – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем гороховую крупу так, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Мясо курицы размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
    3. Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем.
    4. Шинкуем овощи.
    5. В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло.
    6. Отправляем овощи и мясо птицы в чашу.
    7. Выставляем нужный программный режим и пассеруем овощи до полной готовности.
    Читать еще:  Запеканка из вермишели и творога в мультиварке

  • Затем добавляем гороховую крупу и заливаем отфильтрованной водой.
  • Добавляем любимые специи. Солью приправляем блюдо в конце приготовления.
  • Под закрытой крышкой готовим гороховую кашу в течение 120 минут.
  • Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками свежей зелени.
  • Читайте также:

    Давайте не будем пренебрегать традициями славянской кухни и вспомним исконно русские блюда, которые отличаются не только изысканным вкусом и питательностью, но и своими чудодейственными полезными свойствами. Приправляйте готовое блюдо сливочным или растительным маслом. Кстати, врачи утверждают, что именно гороховая крупа благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Горох в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

    Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

    Как сварить горох в мультиварке?

    Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.

    1. Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
    2. Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
    3. Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
    4. Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».

    Гарнир из гороха в мультиварке

    Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.

    • колотый горох – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, перец, зелень.
    1. Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
    2. Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
    3. Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

    Гороховая каша в мультиварке – рецепт

    Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2-2,5 стакана;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль.
    1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
    2. Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
    3. Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

    Гороховое пюре в мультиварке – рецепт

    Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.

    • горох колотый – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль.
    1. Горох промывают, замачивают на час.
    2. Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
    3. Включают режим «Тушение» на 2 часа.
    4. За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.

    Горох с грибами в мультиварке

    Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • грибы – 300 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • чесночные зубки – 1-2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
    1. Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
    2. Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
    3. Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
    4. Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
    5. После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.

    Горох с тушенкой в мультиварке

    Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.

    • горох – 400 г;
    • вода – 800 мл;
    • тушенка – 1 банка;
    • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец.
    1. Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
    2. Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
    3. В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
    4. Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
    5. За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.

    Горох со свининой в мультиварке

    Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • свинина – 500 г;
    • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, перец.
    1. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
    2. Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
    3. Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.

    Горох с курицей в мультиварке

    Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.

    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • курица – 500 г;
    • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • карри или куркума – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, зеленый лук.
    1. Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
    2. Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
    3. После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.

    Гороховая запеканка в мультиварке

    Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.

    • горох – 200 г;
    • вода – 300 мл;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • маслины – 50 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
    • соль, перец, зелень укропа.
    1. Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
    2. Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
    3. Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.

    Гороховый суп с копченостями в мультиварке

    В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.

    • копченые ребрышки – 300 г;
    • горох – 300 г;
    • картофель – 600 г;
    • вода – 2 л;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль, перец, специи, зелень.
    1. На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
    2. В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
    3. Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.
    Читать еще:  Гречка с курицей в мультиварке

    Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

    И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

    Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

    Вы можете приготовить ее в постном виде, а также разнообразить блюдо морковкой грибами и мясом.

    Польза гороховой каши

    Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

    Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

    В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

    При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
    На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

    Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

    1. Положительное воздействие на суставы.
    2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
    3. Уменьшение чувства усталости.
    4. Создание сильной иммунной защиты.
    5. Улучшение зрения.
    6. Выведение холестериновых камней.

    Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

    Нюансы приготовления в мультиварке

    Необходимо знать, как приготовить гороховую кашу, а также некоторые тонкости процесса приготовления. Польза блюда повысится, если добавить в него овощи.
    Такой продукт готовится быстро, поэтому его часто включают в разные меню. При регулярном применении каши лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой.

    Из-за повышения метаболических процессов обмен веществ улучшается. Существуют некоторые особенности, как приготовить кашу в мультиварке редмонд, панасоник или поларис.

    Чаще всего отличия в том, сколько времени готовится блюдо:

    1. Режим «каша» рассчитан на 30 минут. При этом тепловая обработка идентична отвариванию в течение часа в кастрюле. К достоинствам техники стоит отнести скорость. При этом можно обойтись без замачивания.
    2. Приготовление в режиме «тушение» рассчитано на 2 часа.

    Если продукт заранее замачить, то это повлияет на скорость приготовления. У замачивания преимущество не только в скорости готовки.

    У горошка есть оболочка, которая при варке издает специфический запах. Если он не нравится, то после замачивания горошек нужно промыть еще раз. Солите только в конце приготовления.

    Соль не дает продукту развариться, и он остается жестким. Если использовать колотый горох, то время варки сократиться.
    Не забывайте соблюдать пропорции.

    Воду следует наливать 2 к 1. Такой вариант подходит, если планируется сразу же съесть кашу. Если она будет стоять до завтра, то на стакан крупы следует взять 3 воды.

    Для каши больше подойдет горох желтого цвета.
    Блюдо идеально подходит для гарнира. Его можно подавать с тушенкой, с курицей или
    с ребрышками.
    Простым и диетическим ингредиентом является растительное масло, которое не утяжеляет органы пищеварения. Если добавить сливки, то блюдо получится питательным.

    Можно добавить овощную или грибную зажарку или мясо.

    Популярные рецепты

    В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.

    Основной рецепт

    Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.

    Подготовьте такие продукты:

    • стакан колотого гороха;
    • 60-70 грамм сливочного масла;
    • 2 стакана воды и соль.

    Готовить рецепт нужно так:

    1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
    2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.

    Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

    Блюдо с овощами в мультиварке

    Горох замечательно сочетается с разными овощами.

    Подготовьте следующие компоненты:

    • стакан колотого гороха;
    • 2 луковицы и 1 морковка;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 стакана воды;
    • растительное масло;
    • приправы и соль.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
    2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
    3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
    4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
    5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.

    Рецепт с фаршем

    Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

    Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

    • 350 грамм фарша;
    • 2 стакана гороха;
    • 4 стакана воды;
    • 2 луковицы;
    • 60-75 грамм сливочного масла;
    • соль и приправы.

    Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

    После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
    В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

    Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

    Горох и тыква

    К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

    Заранее приготовьте такие продукты:

    • стакан гороха;
    • 1 лук;
    • 300 грамм тыквы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ложки сливочного масла;
    • соль.

    Вот основные этапы в рецепте:

    1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
    2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
    3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
    4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
    5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

    Рецепт с колбасой

    Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

    Подготовьте:

    • стакан гороха;
    • 2,5 стакана горячей воды;
    • 1 желток;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм колбасы;
    • по 1 морковке и луковице;
    • немного подсолнечного масла.

    Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

    1. На час замочите гороховую крупу на час.
    2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
    3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
    4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
    5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
    6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

    Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

    Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

    До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

    Гороховая каша в мультиварке

    Гороховая каша является блюдом, приготовленным из варёного гороха, с добавлением воды, соли и специй. Зачастую, для улучшения вкусовых качеств, в гороховую кашу добавляют ветчину или бекон.

    Сварить гороховую кашу можно очень просто. Главным условием удачной каши является хорошее разваривание гороха.

    Существует множество рецептов приготовления гороховой каши. Вы можете сделать её на плите или приготовить гороховую кашу в мультиварке.

    Как правило, традиционный рецепт гороховой каши в мультиварке один. Однако варить гороховую кашу в мультиварке (в разных моделях) следует по-разному. Рассмотрим приготовление гороховой каши в мультиварке разных моделей.

    Как варить гороховую кашу в мультиварке?

    Для начала рассмотрим, как варится гороховая каша в мультиварке редмонд. Для того, чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке редмонд горох не следует предварительно замачивать. Гороховая каша в мультиварке редмонд будет обладать нежной консистенцией и без предварительного замачивания.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке редмонд выглядит так:

    Для того, чтобы у нас получилась гороховая каша в мультиварке редмонд, нам понадобится:

    • 800 грамм сухого гороха
    • 4 стакана воды
    • Немного сливочного масла
    Читать еще:  Стейк лосося в мультиварке

    Рецепт гороховой каши в мультиварке редмонд:

    Горох предварительно промываем проточной водой несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Засыпаем промытый горох в чашу мультиварки. Заливаем горячей водой. Солим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке редмонд варится приблизительно 2 часа. После этого открываем крышку мультиварки и пробуем кашу. Если горох разварился недостаточно, то следует увеличить время приготовления.

    После того, как наша гороховая каша в мультиварке редмонд будет готова, выкладываем её на тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

    Теперь рассмотрим рецепт гороховой каши в мультиварке поларис. Для того, чтобы у нас получилась гороховая каша в мультиварке поларис, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 стакана сухого гороха
    • 4 стакана воды
    • Соль по вкусу
    • Специи по вкусу.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке поларис также прост. Перед приготовлением следует тщательно промыть горох проточной водой.

    Промытый горох закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой (лучше горячей). Солим по вкусу и добавляем специи. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке поларис готовится 2 часа.

    Подобным образом готовится и гороховая каша в мультиварке скороварке. Промываем горох. Складываем его в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение” на 1 час.

    Как мы готовим гороховую кашу в мультиварке панасоник? Промываем горох, засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем специи. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Тушение”. Гороховая каша в мультиварке панасоник варится 2 часа. После этого вынимаем гороховую кашу из мультиварки, раскладываем по тарелкам. Вкусная гороховая каша в мультиварке может быть дополнена сливочным маслом и украшена веточками свежей зелени.

    Если вы являетесь обладательницей мультиварки филипс, то как вам приготовить гороховую кашу?

    Если вы используете целый горох, то вам следует предварительно замочить его в воде на несколько часов. Если вы использует колотый горох, то предварительного замачивания не требуется.

    Сухой горох промываем проточной водой. Закладываем в чашу мультиварки и заливаем достаточным количеством воды. Вода должа покрывать весь горох (с верхом). Добавляем соль. Закрываем крышку. Гороховая каша в мультиварке филипс варится в режиме “Рис/гречка” в течение 40 – 50 минут.

    Как готовится гороховая каша в мультиварке мулинекс? Горох промываем водой, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим по вкусу. Закрываем крышку и устанавливаем режим “Высокое давление” на 15 минут. Ждём окончания приготовления. Наша гороховая каша в мультиварке готова.

    Гороховая каша в мультиварке – 6 рецептов приготовления

    Гороховая каша в мультиварке – 6 рецептов приготовления с фото.

    в мультиварке

    Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.

    Классическая гороховая каша в мультиварке

    Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.

    Вам понадобится:

    • горох — 230 гр;
    • сливочное масло — 60 гр;
    • вода — 0,4 л;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
    2. Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
    3. Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
    4. В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера — 2 часа.
    5. Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.

    Рецепт приготовления с мясом

    Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

    Необходимые ингредиенты:

    • говядина — 600 гр;
    • горох колотый — 230 гр;
    • одна луковица;
    • соль — 10 гр;
    • вода — 400 мл.

    Как приготовить гороховую кашу:

    1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
    2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
    3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
    4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
    5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.

    Как сварить с тушенкой?

    Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка – это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.

    Список продуктов:

    • одна банка тушенки;
    • две луковицы репчатого лука;
    • горох — 0,5 кг;
    • масло сливочное — 40 гр;
    • одна морковка;
    • пряности и соль по вкусу;
    • один лавровый лист.

    Пошаговая инструкция:

    1. Горох лучше заранее замочить в холодной воде и оставить на всю ночь. Так он сварится еще быстрее.
    2. Морковь избавить от кожуры и нарезать кружочками.
    3. Горох достать из воды, промыть и насыпать в чашу мультиварки.
    4. К нему добавить морковь и лаврушку.
    5. Тушить с добавлением воды в течение 50 минут.
    6. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, положить кусочек сливочного масла, соль и специи. Потушить 10 минут.
    7. Если вы хотите получить кашу — пюре, то можно всю гороховую массу поместить в блендер и измельчить. Но можно оставить и так.
    8. Вскрыть банку с тушенкой, убрать скопившийся жир и положить к гороховой каше. Все перемешать.
    9. Мультиварку поставить на функцию «Подогрев» на 15 минут.
    10. Готовую кашу можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.

    С добавлением копченостей в мультиварке

    Аромат копченостей вкусного и питательного блюда привлечет всех домашних и гостей. Даже дети с удовольствием едят потрясающую кашку.

    Ингредиенты:

    • желтый горох — 200 гр;
    • копченый куриный окорок — 300 гр;
    • соль и сливочное масло по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. За 4-8 часов до начала приготовления залейте горох большим количеством воды.
    2. Потом избавляемся от излишка воды и помещаем горох в мультиварку.
    3. Добавляем 2 -3 стакана чистой воды, закрываем крышку, включаем программу «Тушение». Время — 60 минут.
    4. Копчености нарезаем мелкими кубиками.
    5. Как только время на таймере в мультиварке покажет 50 минут — добавляем к гороху мясо, соль и масло, помешайте кашу. Через 10 минут блюдо будет готово.

    С грибами

    Это блюдо будет идеальным обедом в постные дни. В нем нет мяса или иных животных жиров, но оно очень вкусное и сытное.

    Вам понадобятся:

    • сухой горох — 0,2 кг;
    • грибы — 0,4 кг;
    • вода — 200 мл;
    • одна луковица;
    • растительное масло — 30 мл;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Если грибы замороженные — дождитесь их оттаивания и помойте.
    2. Затем нарежьте их небольшими квадратиками.
    3. Обработайте лук, избавив его от кожуры и мелко нашинковав.
    4. В мультиварке пожарьте лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
    5. Туда же кидаем грибы и продолжаем жарку.
    6. После того, как вся влага из грибов испариться, можно выключать кухонный прибор.
    7. Добавляем горох, соль и заливаем все ингредиенты водой.
    8. Включаем режим «Каша». Время — 30 минут.
    9. После завершения готовки горячее блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам.

    С курицей

    Гороховая каша с курицей выйдет невероятно нежной и аппетитной.

    Необходимые продукты:

    • горох дробленый – 1/2 кг;
    • куриное мясо — 0,4 кг;
    • одна морковь;
    • один лук;
    • растительное масло — 18 мл;
    • соль и пряности по вкусу.

    Как сварить гороховую кашу в мультиварке:

    1. Овощи обрабатываем стандартным способом, а затем рубим на маленькие кусочки.
    2. Куриную мякоть лучше сначала промыть и порезать соломкой либо квадратиками.
    3. Горох можно не замачивать, так как он уже разделен на кусочки, которые будут вариться быстрее. Просто промываем его водой.
    4. В чашу наливаем масло, добавляем курицу и жарим, потом засыпаем кусочки овощей и продолжаем программу готовки еще 10 минут.
    5. Загружаем горох, наливаем воду, добавляем специи. Солить бобовые культуры лучше в конце приготовления.
    6. Ставим в меню пункт «Тушение». Время — 40 минут.
    7. После этого попробуйте кашу на вкус, если горох жесткий, поварите еще.

    Нюансы приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

    Блюда в мультиварке всегда получаются на вкус немного другими, чем, если бы вы приготовили их в обыкновенной кастрюле или сковороде. Отличается процесс готовки, который зависит от модели мультиварки. У одних мощность больше, и блюдо готовится быстрее, другие сами настраивают программу и температурный режим.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector