Голень индейки в мультиварке

Голень индейки в мультиварке

Голень индейки в мультиварке

Мясо индейки обладает приятным вкусом, высокой пищевой ценностью и относительно невысокой калорийностью. Оно может конкурировать с говядиной, но стоит существенно дешевле. И в будни, и в праздники можно подать к столу голень индейки. Проще всего ее приготовить в мультиварке. Риск того, что индейка пригорит или пересушится при запекании в этом приборе, минимален, так что на получение отличного результата может рассчитывать даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

В мультиварке можно запекать голень индейки на кости или снятое с этой части птицы филе. Технология приготовления блюд по разным рецептам тоже может быть различной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Не обойтись и без знания нескольких основных принципов готовки индюшачьей голени в мультиварке.

  • Свежая или охлажденная голень индейки обычно получается более сочной, чем замороженная. Однако и замороженный продукт может превратиться во вкусное блюдо, если его разморозить правильно, не допустив лишней потери влаги. Правильным считается постепенное размораживание мяса птицы, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Для того чтобы голень индейки получилась нежной и сочной, ее перед приготовлением часто маринуют. Для этого хорошо подходят составы на основе кефира, сметаны, майонеза, томатного сока, соевого соуса. Часто в состав маринада для индейки включают горчицу, чеснок, паприку, смесь перцев, тимьян, розмарин, орегано, базилик, петрушку.
  • При правильном приготовлении голень индейки ко дну мультиварки не пригорает. Для этого ее сначала обжаривают в масле в режиме «Выпечка», время от времени переворачивая, затем подливают немного воды, бульона или жидкого соуса, доводят до готовности в режиме «Тушение». Однако не все знают, что можно готовить голень индейки полностью в режиме «Выпечки», предварительно поместив ее в фольгу или кулинарный рукав.

  • Продолжительность приготовления голени индейки в мультиварке зависит от ее размера. Голень на кости весом до 0,5 кг достаточно готовить 40 минут в режиме «Выпечка» и 30 минут в режиме «Тушение». Голень большего размера в режиме выпечки готовят час, затем 40 минут доводят до готовности в режиме тушения. Если вы запекаете голень в фольге, то можете активировать режим «Выпечка» на 60 минут для небольшой голени или на 1,5 часа для купной. Филе голени индейки готовят 60 минут в режиме выпечки или 90 минут режиме тушения.
  • Приготовленную в мультиварке голень индейки подают как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве могут выступать приготовленные любым способом овощи, в том числе в виде салата. Подойдет также отварной рис. Если голень запекалась вместе с овощами или картофелем, то на гарнир к ней подают именно их.

    Простой рецепт голени индейки в мультиварке

    • голени индейки – 3 шт. по 0,5 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • вода – 120 мл.
    • Помойте, обсушите голени индейки. Проколите их в нескольких местах ножом для лучшего проникновения маринада.
    • Чеснок пропустите через пресс. Чесночную массу смешайте с перцем, паприкой и солью. Подлейте к ним ложку масла. Получившейся массой натрите голени индейки. Оберните их пищевой пленкой и на 3-4 часа уберите в холодильник.
    • Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Разверните голени птицы, положите их в емкость агрегата.
    • Запустите прибор на 50 минут в режиме «Выпечка». Через каждые 10-15 минут переворачивайте голени, чтобы они не пригорели.
    • За 10 минут до окончания программы очистите от шелухи лук, порежьте его тонкими полукольцами, всыпьте в чашу мультиварки и обжарьте его вместе с индейкой.
    • Когда программа «Выпечка» завершит свою работу, подлейте в мультиварку воду, запустите ее в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

    Спустя указанное время можно доставать ножки индейки из мультиварки и подавать к столу. Несмотря на простоту рецепта, индюшачьи голени по нему получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К ним подойдет практически любой гарнир.

    Голень индейки с овощами в мультиварке

    • голень индейки – 0,8 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • цукини – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • дижонская горчица – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • смесь итальянских трав – 5 г;
    • вода – 100 мл;
    • оливковое масло – 120 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Индюшачью голень вымойте, обсушите салфеткой.
    • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей. Острым ножом сделайте в голени индейки прорези, просуньте в получившиеся щели кусочки чеснока.
    • Смешайте горчицу, соевый соус, перец и две столовые ложки масла. Покройте этой смесью индюшачью ножку, дайте ей промариноваться в течение часа. В это время можно заняться подготовкой овощей.
    • Картофель очистите, нарежьте брусками.
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте круглыми кусками.
    • Цукини, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте полукруглыми кусочками.
    • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец.
    • Помидоры порежьте небольшими дольками.
    • Соедините овощи, добавьте к ним немного соли, перца, пряные травы и две столовые ложки масла. Перемешайте.
    • В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, положите в него голень индейки.
    • Запустите режим «Выпечка» на час. Через 20 минут переверните голень, еще через 20 минут добавьте овощи.
    • Когда программа «Выпечки» завершит свою работу, подлейте в чашу мультиварки воду и включите прибор еще на 40-60 минут уже в режиме тушения.

    Остается нарезать индейку на кусочки, разложить по тарелкам вместе с овощами, с которыми она готовилась, и подать к столу.

    Филе голени индейки в мультиварке

    • филе голени индейки – 0,5-0,6 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, перец, паприка, кориандр – по вкусу.
    • Филе голени индейки нашпигуйте нарезанным кусочками чесноков, использовав для этой цели 2 зубчика.
    • Оставшийся чеснок пропустите через пресс, смешайте с маслом, солью и специями.
    • Натрите со всех сторон филе индюшачьей голени ароматным маслом.
    • Сверните филе рулетом, положите в рукав для запекания, защипите его края. Уберите на 2-3 часа в холодильник.
    • В чашу мультиварки влейте воду. Положите в нее пакет с индейкой.
    • Включите прибор, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.

    Разрежьте пакет, позвольте выйти из него пару. Переложите мясо на тарелку и остудите. По вкусу оно будет напоминать буженину. Такая закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде.

    Голень индейки с картофелем в мультиварке

    • голени индейки – 2 шт. по 0,5 кг;
    • молодой картофель – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • вода – 0,2 л.
    • Пропущенные через пресс зубчики чеснока смешайте с 30 мл масла, солью и перцем.
    • Натрите вымытые и обсушенные голени индейки приготовленной смесью. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
    • Картофель нарежьте достаточно крупными дольками, морковь – кружками, лук – полукольцами.
    • Смажьте чашу мультиварки оставшимся маслом, выложите в нее картофель. Посолите и поперчите.
    • Положите на картошку лук и морковь. Сверху положите индюшачьи голени. Влейте воду.
    • Запустите прибор в режиме тушения на 1,5 часа.
    • Если хотите, чтобы голени подрумянились, дополнительно активируйте программу «Выпечка» на полчаса. Время приготовления в режиме тушения в этом случае можно немного сократить.

    Картофель, пропитавшийся соком индейки, становится особенно вкусным и ароматным, идеально подходит к ней на гарнир.

    Если вы не имеете много времени на готовку голеней индейки, доверьте эту задачу мультиварке. Правильно подготовив мясо птицы и активировав нужную программу, вы получите закуску, достойную праздничного стола. При этом вам не придется стоять у плиты, ведь основные функции выполнит умная техника.

    Как вкусно приготовить голень индейки в мультиварке

    Наиболее часто индюшиное мясо готовится в духовке. У новичков не всегда может получиться этот процесс, поскольку продукт достаточно специфический, требующий индивидуального подхода. Для того чтобы облегчить приготовление индюшатины, используется мультиварка, значительно ускоряющая работу. Подробнее о нескольких наиболее интересных способах приготовления птицы ниже.

    Ингредиенты Количество
    чеснок – 2 зубка
    голени индейки – 5 шт.
    луковицы репчатые – 2 шт.
    паприка измельченная – 1 ч. л.
    масло подсолнечное – 2 ст. л.
    специи и соль поваренная – по вкусу
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

    Подробно о приготовлении:

    1. Мясо требуется тщательнейшим образом вымыть под краном.
    2. Подсушить и выполнить надрезы небольшого размера – по несколько штук на каждой голени. Положить в глубокую емкость, обильно полить растительным маслом и хорошо перемешать, при этом тщательно втирая масло в каждую ножку.
    3. С чеснока убрать шелуху, измельчить с помощью терки мелкого размера и добавить к индейке. Также высыпать паприку, соль и другие специи. Снова тщательно перемешать.
    4. Поместить емкость с мясом в холодильную камеру на 1 час.
    5. С лука убрать шелуху, промыть и измельчить полукольцами. Налить в мультиварочную чашу масло растительное, выложить туда лук и добавить при желании немного специй и соли.
    6. Поверх лука выложить замаринованные голени. Кухонную помощницу перевести в режим «Выпечки» и оставить на полчаса. По истечении заданного периода мясо осторожно переложить на противоположную сторону и еще оставить минут на 20.
    7. После обжаривания установить в мультиварке функцию «Тушение», добавить немного воды и не трогать в течение 40 минут.

    Вариант приготовления в маринаде из сметаны

    Для подготовки блюда нужно:

    • 15%-ная сметана – 100 мл;
    • 3 чесночных зубка;
    • 5 индюшиных голеней;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • 1 крупный апельсин;
    • 2 ст. л. соуса соевого (классического);
    • специи (перец молотый черный, розмарин) и поваренная соль – количество определить по вкусу.
    Читать еще:  Сырники в мультиварке с морковкой и яблоками

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Калорийность – 194 ккал.

    Более подробно о рецепте:

    1. Мясо тщательнейшим образом вымыть и высушить. Выложить его в емкость.
    2. Заняться подготовкой маринада. Из подготовленного апельсина необходимо сок отжать, а также добавить к нему сметану, соус соевый, приправы и перемешать. С чеснока убрать шелуху, измельчить, применив мелкую терку, а затем выложить к маринаду. Снова вымешать состав.
    3. Мясо хорошо натереть подготовленным составом и оставить для настаивания на несколько часов.
    4. Мультиварочную чашу обработать оливковым маслом и сразу же выложить туда подготовленное индюшиное мясо.
    5. На приборе выставить режим «Выпечка», закрыть его крышкой и не трогать 60 минут. По истечении первой части заданного времени важно мясо перевернуть.

    Сытный обед с картошкой для всей семьи

    Индюшиное мясо совместимо со многим овощами, но картофель позволяет получить не только вкусное блюдо, но еще и питательное, насыщенное.

    Необходимые составляющие для подготовки блюда:

    • 1 индюшиная голень;
    • 150 мл 15%-ной сметаны;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • 10 картофелин некрупного размера;
    • 150 мл легкого майонеза;
    • 80 мл соуса грузинского;
    • душистый перец — 5 горошин;
    • 1/3 ч. л. трав (итальянских);
    • другие специи и поваренная соль – объем определить вкусу.

    Время приготовления – 2 часа.

    Калорийность – 144 ккал.

    Необходимые шаги по подготовке:

    1. Индейку хорошо промыть и просушить, применив специальное бумажное полотенце.
    2. В любой емкости перемешать подготовленную сметану, майонез, травы (итальянские). Тщательно перемешать. Подготовленное мясо обмазать солью поваренной и молотым перцем, а также готовой заправкой.
    3. Мультиварочную чашу обработать маслом оливковым, установить режим «Выпечка».
    4. Разложить в чаше индейку и оставить на 20 минут. Затем перевернуть на другую сторону мясо и снова оставить минут на 20.
    5. Картофель почистить, вымыть и нарезать на бруски небольшого размера.
    6. Добавить к мясу картофель, посыпать солью и специями, вылить соус грузинский и все очень тщательно перемешать.
    7. Оставить прибор в том же режиме и готовить еще в течение 1 часа.

    Блюдо с овощами для диетического меню

    Индейка, приготовленная с овощами, получается очень ароматной.

    Необходимые составляющие для приготовления:

    • 6 голеней индейки;
    • 2 луковицы репчатых;
    • болгарский красный перец – 2 штуки;
    • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания;
    • стеблевой сельдерей – 5 штук;
    • 1 банка консервированных томатов;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • 1 ч. л. специальных специй для курицы;
    • перец черный молотый и поваренная соль – количество ингредиентов добавить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

    Время приготовления – 2 часа.

    Калорийность – 62 ккал.

    1. Мясо тщательно помыть, просушить, применив бумажное полотенце. Все подготовленные специи смешать и натереть ими мясо.
    2. Лук очистить и нарезать на дольки небольшого размера. Сельдерей так же нарезать.
    3. Перец вымыть, очистить и нарезать на крупные кубики. Мультиварочную чашу смазать растительным маслом, выставить режим «Жарка» и довести до золотистого цвета лук.
    4. Высыпать подготовленный болгарский перец и сельдерей. Обжарить все вместе 2 минуты. Теперь томаты консервированные выложить. Тушить все в течение нескольких минут.
    5. Поставить на плиту чистую сковороду и немного обжарить голени с обеих сторон.
    6. Переложить обжаренную индейку в мультиварочную чашу к овощам.
    7. Осторожно перемешать, добавить небольшое количество очищенной воды, закрыть крышку и выставить функцию «Тушение». Оставить на 60 минут.

    Простой рецепт с чесноком и соевым соусом

    Приготовление блюда по этому рецепту отличается простотой. К тому же оно считается диетическим и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

    Предварительно необходимо подготовить следующий перечень составляющих:

    • 2 голени индейки;
    • 1 ст. л. классического соуса соевого;
    • чеснок – 2 зубка;
    • 2 лимонных дольки;
    • соль поваренная и предпочитаемые специи – объем зависит от собственного вкуса.

    По ссылке можно узнать, как готовится голень индейки с картошкой в духовке.

    В мультиварке также можно сделать суп из индейки, тут вы найдете рецепт.

    Очень нежным и вкусным получается филе индейки, запеченное в духовке. Здесь можно прочитать, как его сделать.

    Время приготовления – 60 минут.

    Калорийность – 131 ккал.

    Подробнее о подготовке блюда:

    1. Вымыть подготовленное индюшиное мясо под краном холодной водой и сразу просушить.
    2. Натереть каждую голень любимыми специями и солью, налить соевый соус, добавить предварительно измельченный чеснок и дольки лимона. Отправить в холодильную камеру на 3 часа для маринования.
    3. Достать из холодильника, выложить в мультиварочную чашу, закрыть крышку. Поставить на приборе режим «Выпечка» и не трогать в течение 60 минут. При необходимости можно продлить время.
    4. В процессе выпекания необходимо переворачивать мясо для поджаривания каждой стороны.

    Советы

    1. Для того чтобы приготовленные голени получались вкусными, необходимо подбирать их исходя из размера: чем крупнее, тем больше там мяса, следовательно, вкуснее получится блюдо. Мелкий размер за счет небольшого количества мяса слишком пропитывается маринадом, становится сухим и невкусным.
    2. Перед началом приготовления индейка должна быть полностью разморожена.
    3. Чеснок, присутствующий практически в любом рецепте, при необходимости или желании заменяется луком.
    4. В любой маринад можно дополнительно добавить зелень в свежем виде, которая не только сделает вкус готового мяса более насыщенным, но еще и добавит красоты внешнему виду.
    5. Если нет желания употреблять пищу в обжаренном виде, можно приготовить подготовленное в маринаде мясо на пару.

    На видео рассказывается о приготовлении голени индейки в соевом соусе:

    Готовим голень индейки в мультиварке

    Индейка – это прекрасная возможность попробовать вкусное блюдо из мяса птицы и одновременно избежать ухудшения показателей физической формы (набора лишних килограммов) и самочувствия от слишком тяжёлой или жирной пищи. Мясо голени индейки приобрело популярность также из-за сравнительной дешевизны и простоты приготовления. Его можно готовить как в качестве «дежурного» блюда, так и в виде угощения для гостей.

    Мясо подают с самыми различными гарнирами – с рисом, картофелем, гречневой крупой. Индейка может быть запечённой на кости или сваренной на пару. Результат порадует вас в любом случае.

    Многие вкусные блюда можно приготовить именно из мяса голени индейки. Чаще всего птицу готовят в духовом шкафу, но этот процесс требует определённой сноровки. По этой причине новичкам можно порекомендовать использование мультиварки, которая упрощает и ускоряет готовку. Нужно лишь придерживаться рекомендаций и знать некоторые тонкости процесса. Рассмотрим самые распространенные рецепты быстрого приготовления голени индейки в мультиварке.

    Рецепты

    С овощами

    • пару зубчиков чеснока;
    • 4-5 голеней птицы;
    • пару штук репчатого лука;
    • чайную ложку мелко искрошенной паприки;
    • пару столовых ложек растительного масла;
    • соль и специи на ваше усмотрение.

    Готовится блюдо приблизительно полтора часа. Его питательная ценность на 100 г – 133 килокалории.

    1. Голени продают уже без пера, в виде кусков мяса с косточкой, покрытых кожей. Их нужно лишь тщательно промыть с использованием большого количества воды.
    2. Затем мясные кусочки подсушивают и каждый надрезают на небольшую глубину, делая пару-тройку разрезов.
    3. Надрезанные голени укладывают в глубокую посуду, поливая большим количеством подсолнечного масла и тщательно перемешивая. В процессе рекомендуется как следует втирать масляный продукт в мясо.
    4. Затем стоит очистить чесночные зубчики от шелухи, натереть их на мелкой тёрке и добавить к мясу индейки. Либо на этом этапе, либо на следующем дополнительно можно добавить специи и посолить, всё время перемешивая.
    5. Получившуюся заготовку нужно поставить в холодильник на 60 минут.
    6. Лук следует очистить от шелухи, вымыть и нарезать на полукольца.
    7. В мультиварку нужно налить подсолнечное масло, добавить к нему полукольца лука.
    8. На луковую подложку выкладывается подготовленное мясо индейки. Мультиварка переводится в режим «Выпечка». Ожидайте 30 минут. Когда полчаса пройдут, аккуратно переверните голени на другой бок и ожидайте еще 20 минут или полчаса.
    9. Когда обжаривание закончится, мультиварка переводится в режим «Тушение», добавляется небольшое количество воды. Блюдо готовится еще полчаса.
    10. Подавать можно с любым гарниром, например, с рисом.

    Со сметанным маринадом

    Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 100 мл сметаны с жирностью 15%;
    • пару-тройку зубчиков чеснока;
    • 5 голеней индюшки;
    • пару столовых ложек растительного масла (предпочтительнее оливковое) и соус соевый в таком же количестве;
    • один большой апельсин;
    • специи (перец молотый черный, розмарин и поваренная соль) – количество стоит определить по собственному желанию.

    Готовится блюдо приблизительно 80 минут – полтора часа. Питательная ценность на 100 г – 194 килокалории.

    1. Голени хорошо промывают.
    2. Соус-маринад готовят таким образом: большой апельсин отжимается, к соку добавляются сметана, соевый соус, выбранная приправа. Всё тщательно перемешивается.
    3. Чеснок стоит очистить от шелухи, мелко натереть и добавить к мясу.
    4. Голени тщательно натираются при помощи приготовленной смеси и настаиваются 3-4 часа.
    5. В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Сразу после этого в нее выкладывают подготовленные индюшиные голени.
    6. Мультиварку следует перевести в режим «Выпечка» и оставить блюдо готовиться в течение получаса. Через полчаса аккуратно переверните голени на другой бок и оставьте на такой же период.

    Диетический вариант

    Этот рецепт приготовления голени индейки с овощами подойдет для тех, кто сидит на диете.

    Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 6 голеней;
    • пару луковиц репчатого лука;
    • 2 стручка болгарского сладкого перца;
    • пару столовых ложек подсолнечного масла (чтобы обжарить мясо);
    • пять стеблей сельдерея;
    • одну банку консервов из помидоров;
    • одну чайную ложку хмели-сунели и столько же специй для приготовления куриного мяса;
    • перец молотый черный и поваренная соль – по вкусу.

    На приготовление уйдёт до 120 минут. Питательная ценность на 100 г – всего 62 килокалории.

    1. Голени промывают, затем просушивают с использованием бумажных полотенец.
    2. Выбранные приправы перемешивают. Ими натирают голени индейки.
    3. Стебли сельдерея и луковицы очищают и нарезают на маленькие части.
    4. Перцы промывают, чистят и нарезают крупными кубиками.
    5. В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла, чтобы в режиме «Жарки» придать луку золотистый оттенок.
    6. Затем к луку добавляют нарезку из болгарского перца и стеблей сельдерея. Обжаривают овощи на протяжении 2-3 минут.
    7. После этого к обжаренным овощам добавляют помидоры. Тушат получившуюся смесь еще на протяжении 2-3 минут.
    8. На чистой сковороде слегка обжаривают мясо голеней с каждой стороны.
    9. Со сковородки мясо перемещают в мультиварку к овощной смеси.
    10. Всё аккуратно перемешивается с добавлением небольшого количества чистой воды.
    11. Готовятся мясо и овощи в режиме «Тушение» в течение часа.
    Читать еще:  Яблоки запеченные с творогом в мультиварке

    Голени индейки, приготовленные с овощным гарниром, имеют прекрасный аромат и насыщенный легкий вкус.

    Рекомендации

    • Если целью является получение вкусного блюда, голень индейки нужно подбирать, учитывая ее размер. Как правило, больший размер голени даст блюду лучшие вкусовые качества, так как малое количество мяса маринад пропитывает чересчур сильно, пересушивая его.
    • Не следует забывать, что до конца размороженное мясо – обязательное условие перед началом готовки.
    • Зубчики чеснока, которые являются компонентом практически каждого блюда, можно заменять луком.
    • Добавление свежей зелени в соус сделает любое блюдо более привлекательным внешне. Также за счет этого мясо индейки приобретет более насыщенный вкус.
    • При невозможности употреблять в пищу жареное мясо жарку вполне можно заменить паровым приготовлением.

    Польза и вред

    Голень индейки не только обладает нежным и мягким мясом. В ней содержатся многие витамины группы В, ценные микроэлементы. В индейке содержатся в относительно больших количествах белки, фосфор. Птица замечательна тем, что холестерин в ней практически отсутствует, что помогает организму легче усваивать блюда из нее.

    Филе индейки очень часто включают в диетическое меню. В рацион маленьких детей это мясо вводят, когда ребёнку еще не исполнился даже год, поскольку оно гипоаллергенно и способствует развитию ткани головного мозга из-за наличия особой аминокислоты – тирозина.

    Противопоказания к употреблению этого мяса почти отсутствуют. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость.

    О том, как приготовить голень индейки в мультиварке, смотрите в видео ниже.

    Оригинальный способ приготовления голени индейки в мультиварке

    Индейка в настоящее время достаточно распространена. Ведь данное мясо пользуется большим спросом среди нынешних хозяек, благодаря отличному вкусу, быстрому приготовлению и огромной пользе для организма.

    Голень индейки в мультиварке – распространенное блюдо, которое пользуется успехом в наши дни. И это не удивительно, ведь нежное мясо получается довольно сочным, ароматным, насыщенным специями, с легкой коричневой корочкой.

    А какой вкус у индейки! На плите при помощи сковородки не удастся создать изумительный вкус и аромат данного блюда.

    Рецепт приготовления данного мяса чаще всего готовят на праздники и торжества. Однако, многие хозяйки, чтобы разнообразить повседневное меню, прибегают к приготовлению жаркое из индейки на ужин.

    Важно отметить, что мясо индейки считается диетическим продуктом, который содержит минимальное количество холестерина и отлично усваивается организмом.

    В связи с этим готовить такое блюдо, только без добавления масла, можно во время диеты и разгрузочных дней, а также при ведении правильного питания (спортсменам, пловцам).

    Приготовить данное блюдо сможет любой, так как нужно лишь подготовить маринад или соус для мяса, а затем обжарить голень в мультиварке. Все очень просто! Это, кстати говоря, существенны плюс данного блюда, с которым невозможно поспорить.

    Основа данного рецепта – правильно приготовленный маринад, от которого зависит вкус готового блюда. Приготовить его можно из любых продуктов, которые вам нравятся больше всего. К примеру, заядлые кулинары используют для маринада сметану, соевый соус, зелень, уксус, чеснок, лук и некоторые специи.

    Что важно учесть при приготовлении

    Судя по современным фото, мясо птицы получается очень нежным и сочным. В связи с этим во время процесса приготовления быть внимательными не пересушить продукт. Иначе индейка получится сухой, потеряет жирность и станет невкусной.

    Стоит отметить, что голень сохраняет свои полезные свойства и микроэлементы лишь при варке, тушении и запекании. Поэтому приготовление блюда в мультиварке – правильное решение.

    Преимущества блюда

    Каждый рецепт приготовления того или иного блюда содержит определенные преимущества, которые его и прославляют. Голень индейки в мультиварке также наделена некоторыми плюсами:

    • Готовится блюдо чрезвычайно просто.
    • Времени на приготовление понадобится мало, тем более, что половину работы за вас сделает кухонная техника.
    • Продукты для приготовления понадобятся минимальные.
    • В качестве гарнира можно использовать любое горячее. Особенно хорошо нежное мясо сочетается с отварным картофелем и макаронами.
    • По желанию рецепт можно разнообразить овощами: помидоры, перец, лук и морковь.
    • Блюдо можно подавать не только в горячем, но и холодном виде.

    Советы по приготовлению

    Чтобы быстро и без проблем приготовить блюдо, стоит обратить внимание на несколько советов:

    • Голень стоит выбирать крупную, чтобы на ней было много мяса, иначе в процессе маринования она перенасытится и станет невкусной.
    • Перед приготовлением полностью разморозьте индейку.
    • Чеснок, входящий в данный рецепт, можно заменить на лук.
    • По желанию в маринад добавьте свежую зелень, которая не только придаст дополнительный вкус, но и сделает мясо более красивым и аппетитным.
    • Приготовить такое блюдо можно на пару, если вы не употребляете пищу, жареную на масле.

    Способ приготовления

    Каждый рецепт голени в мультиварке готовится по-разному. Поэтому хозяйка должна строго его выполнять, чтобы в итоге мясо получилось необычайно вкусным и полезным.

    Ингредиенты:

    Голень индейки – 2 шт.
    Специи – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Чеснок – несколько зубков
    Лимон – долька
    Соевый соус – 1 ст. л.

    Специи в этот рецепт можно класть любые – стоит избежать только добавки тмина, который не лучшим образом сочетается с индейкой.

    Шаг 1

    Первым делом тщательно промойте голени под проточной водой. Затем просушите мясо при помощи полотенца или салфетки. Затем натрите его солью и выбранными вами специями, как показано на фото.

    Шаг 2

    После этого подготавливаем маринад: смешиваем лимон с соевым соусом, добавляем в него давленный или мелко нарезанный чеснок и поливаем смесью мясо. Так как маринада получится не очень много, периодически голени стоит переворачивать.

    Оставляем индейку мариноваться на 2-3 часа. Желательно поставить тарелку в холодильник, так как при холодной температуре маринад быстрее впитывается в мясо.

    Шаг 3

    В чашу мультиварки наливаем немного масла, включаем режим «Выпечка» и выкладываем в кухонный прибор голень. Готовить блюдо необходимо 70 минут.

    Шаг 4

    В процессе жарки нужно несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.

    Вот и все – рецепт вкусного и сочного мяса готов. Как видите, приготовить индейку в мультиварке несложно, главное правильно соблюдать рецепт и строго выполнять все пункты.

    Подавать индейку лучше в горячем виде с заранее приготовленным гарниром.

    • Как приготовить нежную индейку с черносливом в мультиварке
    • Как приготовить вкусный шашлык в мультиварке из курицы
    • Рецепт сочной индейки с картошкой и грибами в мультиварке

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Рецепты индейки в мультиварке

    Целая запеченная в духовке индейка — самый известный атрибут праздничного стола на День благодарения в США. Но любят нежное индюшачье мясо, разумеется, не только американцы: у нас разные блюда из него тоже очень популярны. Причем в последнее время все чаще готовят индейку не традиционными способами, а в мультиварках, как раз предлагает вам узнать популярные рецепты индейки в мультиварке.

    Мультиварки сегодня выручают очень многих хозяек, ведь с ними быстрее и удобнее готовить разнообразные блюда. Блюда из мяса индейки, конечно же, не являются исключением: их тоже можно легко приготовить с помощью мультиварок, конечно, если знать подходящие рецепты. К примеру, можно в мультиварке очень вкусно приготовить индейку с картофелем, филе индейки с грибами, филе индейки на пару, тушеную индейку и многое-многое другое.

    Перед тем как готовить индейку в мультиварке, определитесь, какую именно часть тушки вы будете использовать. Наиболее нежным и диетическим, например, считается мясо грудки птицы, однако его легко пересушить. Более сочным является филе бедра или голени индейки, но готовится такое мясо обычно несколько дольше грудки.

    Индейка с картошкой в мультиварке

    Для приготовления вам понадобится:

    • индейка — 1 кг
    • картофель — 1-1,5 кг
    • грибы — 0,5 кг
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • корень петрушки — 1 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • соль и специи по вкусу
    • вода — 1-2 ст.

    Приготовить на обед сытное и очень вкусное блюдо из индейки в мультиварке вы сможете, если выберете этот рецепт. Можете взять любую часть тушки индейки по желанию, но предпочтительнее всего мясо бедра.

    Разрежьте мясо индейки на небольшие кусочки (примерно 3х3 см). Картофель очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупную терку. Если в рецепте вы будете использовать свежие шампиньоны, то просто нарежьте их пластинками, а лесные грибы обязательно сначала отварите.

    На дно чаши мультиварки положите несколько кусочков маргарина или налейте немного подсолнечного масла, добавьте лук и морковь. Включите мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут и спассеруйте овощи.

    Положите в чашу кусочки индейки и подготовленные грибы, а сверху — кусочки картофеля. Добавьте в чашу кипящую воду: она не должна покрывать картофель.

    Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа. За 30 минут до окончания работы режима откройте крышку и перемешайте содержимое чаши. Закройте крышку и дождитесь завершения цикла работы мультиварке.

    Тушеная индейка в мультиварке

    Для приготовления вам понадобится:

    • индейка — 2 кг
    • морковь — 300 г
    • лук репчатый — 100 г
    • масло сливочное — 150 г
    • соль, перец — по вкусу

    Очень подходящее блюдо для будних дней. Готовится чрезвычайно легко, а вкусом обладает просто изумительным. А что самое замечательное, для приготовления индейки в мультиварке по данному рецепту вы можете взять даже голени индейки, хотя обычно они считаются не самым удачным вариантом для тушения.

    Читать еще:  Несколько советов как приготовить гречку по купечески в мультиварках Редмонд и Поларис

    Итак, подготовьте мясо индейки: нарежьте на достаточно крупные куски, если это филе, или просто отрубите часть косточки, если решили взять голень.

    Положите в чашу мультиварки сливочное масло, добавьте тертую на крупную терку морковь и нарезанный кубиками лук. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15-20 минут. Помешивая лопаточкой, спассеруйте морковь и лук.

    Дождитесь, пока лук не обжарится до золотистого цвета, и, не меняя режима мультиварки, положите в мультиварку индейку. Обжарьте ее до румяной корочки. Если выставленное по таймеру время истечет раньше, чем успеет обжариться мясо, просто добавьте еще немного времени.

    Переключитесь на режим «Тушения». Таймер установите на 1 час. Добавьте в чашу до 100 мл горячей воды, посолите и поперчите блюдо. Закройте крышку и нажмите «Старт». Дождитесь окончания работы режима. Подавайте индейку к столу или оставьте блюдо в мультиварке, включив режим «Подогрев».

    Индейка на пару в мультиварке

    Для приготовления вам понадобится:

    • филе индейки — 3-5 порционных кусков
    • маринад по вкусу — 2-3 ст. л.
    • соль — по вкусу

    Это блюдо прекрасно подходит в первую очередь для детского питания или для щадящих диет (тогда не используется маринад). Но и в остальных случаях вкус индейки на пару, приготовленной в мультиварке, не разочарует. Так что обязательно попробуйте данный рецепт.

    Для маринада вы можете взять свои любимые пряности и немного лимонного сока. Оригинальным получится маринад, если добавить в него при этом соевый соус или коньяк, горчицу.

    Нарежьте филе индейки поперек волокон на порционные куски примерно 1-1,5 см толщиной. Залейте мясо маринадом, посолите по вкусу и выдержите 1-3 часа.

    На дно чаши мультиварки налейте воду. Установите паровую корзину. Сложите в нее индейку. Установите режим «Пар», таймер выставьте на 40 минут. Закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». По окончании работы режима, достаньте индейку и подавайте ее к столу с паровыми овощами или отварным рисом.

    СоусШеф

    Голень индейки в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить голень индейки в мультиварке. Индюшка имеет нежирное, но очень полезное и диетическое мясо. Готовить индейку можно разными способами, а вот запеченные голени в мультиварке подойдут как для семейного, так и для праздничного стола.

    Если у ножек слишком длинная косточка, то можно отрубить небольшую часть. Самое важное – это замариновать голени в специях. Для этих целей потребуется приправа для курицы или мяса. А чтобы специи не ссыпались с мяса, в маринад добавляется любое растительное масло.

    Так же рекомендуется добавлять лимонный сок, его можно заменить соком апельсина, лайма или грейпфрута. Чеснок для маринада хорошо измельчается на мелкой терке, но при желании можно воспользоваться и специальным прессом.

    Чтобы мясо стало мягче, его нужно мариновать не менее 2 часов.

    Очень удобно готовить в мультиварке ножки индейки в программе «Выпечка», добавляется только растительное масло.

    Так как мясо поджаривается в данной опции, то голени можно перевернуть с помощью лопатки спустя полчаса. Подавать к столу голень индюшки можно как в целом виде, так и порезать на кусочки.

    Хотелось бы отметить, что порезанное мясо можно разложить сразу по порционным тарелкам с гарниром.

    Ингредиенты для приготовления голени индейки в мультиварке

    Как вкусно приготовить голень индейки в мультиварке

    Голень индейки разморозить, тщательно сполоснуть чистой водой. Если требуется, то отрубить кость. Обсушить мясо на салфетке.
    Для удобства положить индюшку в миску. Полить растительным маслом ножки и натереть со всех сторон приправой и солью. Оставить примерно 1 ст.л. масла для запекания.

    Из лимона выжать сок, а чеснок почистить и натереть мелкой соломкой. Мясо полить соком и натереть чесноком. Накрыть миску полиэтиленовым пакетом или крышкой. Поставить в холодильник для маринования на 1-2 часа.Потом налить в кастрюлю мультиварки растительное масло. Положить голени и закрыть крышку.В опции «Выпечка» индюшка готовится 1 час. Через 30 минут можно перевернуть ножки на другую сторону.Голень индюшки положить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Мясо довольно сытное и вкусное, можно подавать с острым соусом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

    Голень индейки в мультиварке. Как приготовить голень индейки в мультиварке – рецепты. Статья о том, как приготовить голень индейки в мультиварке по разным рецептам

    Индюшатина – достаточно специфический вид мясной продукции, который нужно знать, как правильно приготовить. Несмотря на это, оно очень полезно, благодаря содержанию большого количества витаминов А и Е, железа, белка, фолиевой кислоты, триптофана и других микроэлементов. Сегодняшняя статья о том, как правильно приготовить голень индейки в мультиварке по разным рецептам.

    Голень индейки в апельсиновом маринаде в мультиварке

    Умелые хозяйки в основном готовят индюшатину в духовке, мы предлагаем вам приготовить голень индейки в мультиварке. Таким образом вы значительно упростите процесс и потратите меньше времени на блюдо. Кроме того, голень индейки, приготовленная по данному рецепту, получается очень ароматной и необычной на вкус, благодаря маринаду из апельсинов, мускатного ореха, имбиря и эстрагона.

    Список ингредиентов для приготовления голени индейки в апельсиновом маринаде в мультиварке:

    • голень индейки – 800 гр;
    • сметана (10%-15%) – 150 гр;
    • апельсин – 1 шт;
    • лимонная соль (можно приобрести в магазине) – на кончике ножа;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • эстрагон – на кончике ножа;
    • имбирь сушенный – на кончике ножа;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Готовим голень индейки в апельсиновом маринаде в мультиварке поэтапно.

    Готовое блюдо можно подавать как в горячем виде, так и холодную. Вкусовые качества от этого не теряются.

    Голень индейки с чесноком и соевым соусом в мультиварке

    Еще один интересный рецепт – голень индейки с чесноком и соевым соусом в мультиварке. Как известно, чеснок – достаточно универсальная специя. Ее сочетание с мясом индейки просто удивительно и наверняка приятный вкус готового блюда не оставит никого равнодушным.

    Для того чтобы приготовить голень индейки с чесноком и соевым соусом понадобятся такие ингредиенты:

    • голень индейки – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт;
    • сметана (10%-15%) – 150 гр;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соевый соус – 2,5 ст. л;
    • масло оливковое – 2 ст. л;
    • розмарин – 1 веточка;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить голень индейки с чесноком и соевым соусом в мультиварке.

  • Голень вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и положить в отдельную емкость.
  • Помыть апельсин, разрезать на две части и выдавить сок.
  • Чеснок очистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  • В сок апельсина добавить соевый соус, сметану, чеснок и розмарин.
  • Голень натереть солью и перцем. Если не любите слишком соленые блюда, то лучше взять соли совсем немного, ведь у нас в рецепте также присутствует соевый соус.
  • Получившимся маринадом залить голени индейки и оставить на два часа.
  • В мультиварку влить оливковое масло, на приборе выставить программу готовки «выпечка».
  • В разогретую чашу выложить голень индейки и готовить блюдо 1 час. Через полчаса голень перевернуть.

    Голень индейки, приготовленная по данному рецепту, отлично подойдет в качестве добавки к гарниру на обед или ужин.

    Голень индейки с овощами в мультиварке

    Как можно сбалансировать и прибавить пользы в мясное блюдо? Стоит лишь добавить немного овощей. Они могут быть самыми разными, но наверняка придадут вашему блюду насыщенности и сделают его еще более сытным. Ниже представлен рецепт голени индейки с овощами в мультиварке.

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления голени индейки с овощами в мультиварке:

    • голень индейки – 800 гр;
    • картофель – 4 шт;
    • молодой цуккини – 1 шт;
    • томаты – 2 шт;
    • спаржевая фасоль (можно брать замороженную) – 100 гр;
    • морковка – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • сладкий перец – 1 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • горчица – 1 ст. л;
    • соевый соус – 1 ст. л;
    • смесь итальянский трав – ½ ч. л;
    • масло оливковое – 6 ст. л;
    • вода кипяченная – 1/3 мультистакана;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Готовим голень индейки с овощами, следуя таким этапам.

  • Вымыть голень индейки, просушить бумажным полотенцем, оставить в отдельной емкости.
  • Приготовить маринад. Для этого смешать горчицу, соевый соус, 2 ст. л масла оливкового и половину количества смеси итальянских трав.
  • Очистить чеснок, порезать на небольшие брусочки.
  • В голени индейки сделать несколько проколов ножом и засунуть внутрь разрезов брусочки чеснока.
  • Голень натереть солью, перцем и получившимся маринадом, оставить мариноваться на 25 минут.
  • Очистить картофель, промыть и порезать на небольшие кубики.
  • Снять кожуру с моркови, помыть и нарезать кольцами.
  • Очистить лук, порезать кубиками.
  • Вымыть томаты, порезать крупными кубиками.
  • Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать небольшими брусочками произвольной формы.
  • Помыть цуккини, порезать полукольцами.
  • Овощи, в том числе и спаржевую фасоль, смешать в отдельной емкости, посолить, добавить перец, 2 ст. л оливкового масла и оставшееся количество смеси итальянских трав. Оставить овощи мариноваться.
  • В емкость мультиварки влить оставшиеся 2 ст. л оливкового масла, выставить прибор в режим выпечки.
  • Когда чаша разогреется выложить в нее голень индейки и готовить 40 минут. Через 20 минут голень перевернуть.
  • По истечению времени, добавить в чашу овощи, мультиварку снова выставить в режим «выпечка». Готовить блюдо в этом режиме 25 минут, периодически помешивая.
  • Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима готовки, добавить в емкость воду.
  • Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо еще 1 час под закрытой крышкой.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector