Французский флан в мультиварке ""

Французский флан в мультиварке

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУХНЯ МИРА (78)
  • Итальянская кухня (24)
  • Французская кухня (16)
  • Азиатская кухня (6)
  • Испанская кухня (3)
  • Кухня стран Магриба (1)
  • МЯСО (52)
  • Блюда из птицы (20)
  • Блюда из говядины и телятины (19)
  • Блюда из свинины (7)
  • Блюда из баранины (2)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Пельмени и подобное им (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (23)
  • ЗАГОТОВКИ (22)
  • КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ И СЛОВАРЬ (13)
  • ОВОЩИ (12)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ И ВЕГЕТАРИАНСКОЕ (6)
  • БИБЛИОТЕКА (6)
  • БУЛЬОНЫ и СУПЫ (6)
  • РЫБА (5)
  • МОЕ МЕНЮ (4)
  • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (3)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ и ОЛАДЬИ (3)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ И ТРАВЫ (2)
  • НАПИТКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАКУСКИ (5)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ПОВАРА И КУЛИНАРЫ (3)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (4)
  • САЛАТЫ и БЛЮДА С ОВОЩАМИ (6)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (25)
  • ТЕСТО (3)
  • ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ (7)
  • ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Французская кухня:2 рецепта Парижского Флана (Patissier flan) и Овощной Флан

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 05:11 + в цитатник

Французская кухня: Флан по рецептам двух кулинарных сайтов
(на основе из слоеного теста и песочного)
Классический парижский флан (Flan pâtissier)
с сайта “Едим дома”

Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж. И отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно, Парижский флан – Flan pâtissier. Флан представляет из себя нежный десерт, состоящий из основания из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона. В некоторых областях Франции в основание десерта берется разновидность песочного теста – pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте “Киша с рыбой и овощами” http://www.edimdoma.ru/retsepty/52455-kish-pirog-s-ryboy-i-ovoschami. И все-таки я остановлюсь на рецепте со слоеным тестом. именно том самом варианте Парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства. И наконец, на просторах интернета я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт. )) На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда. Надо только немного запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что мы его готовим на огне с самого начала, ну и оставлять его без присмотра никак нельзя. Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить им ваших близких! Мои друзья подбирали к нему такие определения как “похож на крем-карамель. похож на панна-котта. похож на пудинг. ” Одна моя подруга последний раз его охарактеризовала как “неординарный десерт”.

Ингредиенты

230-250 г вашего слоеного теста или готового слоеного теста
5 желтков
250 г белого сахара
50 г муки
50 г картофельного крахмала
1 л молока (комнатной температуры !)
250 мл сливок 33% (комнатной температуры !)
1 ванильный стручок (в крайнем случае, пакетик ванилина)
цедра 1 лимона

Форма для выпечки 24 см

Способ приготовления

Духовку включим на 170 С. И займемся приготовлением крема. Желтки положить в кастрюльку с толстым днем и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать желтки.

Всыпать сахар, и продолжить перемешивать с желтками до полного растворения сахара.

Яичная масса немного увеличится в объеме и приобретет гладкую структуру.

Всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать венчиком.

Теперь вводим струйкой молоко комнатной температуры. и следом – сливки. Все время мешаем крем.

Читать еще:  Рагу в мультиварке

Надрезать кончиком ножа ванильный стручок и достать семена. Положить семена и сам стручок в крем.

Добавить тертую цедру лимона.

Крем, постоянно помешивая, довести до кипения (все время на слабом огне!) и проварить минут 10-15 до загустения и приобретения плотной гладкой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.

Перейдем к основанию флана. Для этого взять пласт готового слоеного теста (или своего домашнего. ), выложить им форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, используя свое слоенное тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много! Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке.

Осталось переложить осторожно крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час (50 мин).

При выпечке верх флана зарумяниться – это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел!

Готовый флан остудить и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час. После его и резать будет проще. Готовый флан можно посыпать сверху сахарной пудрой!

Bon appétit.

СОВЕТ: Хранить флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи. А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник.
И еще, при желании, в крем можно добавить кусочки, “капли” шоколада (предварительно обваляв их в муке. ), а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную, в стручке.

Фланы по рецептам сайта “Кулинарные эссе дилетанта”

ПАРИЖСКИЙ ФЛАН

Флан – большая классика кондитерской французской выпечки. Это простой десерт из яиц, сахара, сливок. Сказать проще – это запеченный кондитерский крем.
Парижский флан – большая классика парижских кондитерских лавок, булочных, кафе и бистро.
Парижский флан, или как его еще называют, кондитерский флан (flan patissier), – это кондитерский крем запеченный в виде открытого пирога на песочном тесте.
Рецепт, приведенный ниже, – именно классический рецепт молочно-яичного парижского флана.
Ибо, кроме этого рецепта, существует огромное количество фланов сладких и соленых, и не только на яично-молочной основе.
Предупреждение!
Флан по этому рецепту – очень опасная штука. При подсаживании к флану быстро появляется острая, практически неизлечимая фланозависимость!

Для формы диаметром 19 см и высотой стенок не менее 4,5 см.
Сладкое песочное тесто :
Не поленитесь, сделайте именно это тесто!
105 гр муки высшего сорта (T 45 fluide для Франции)
60 гр сливочного масла (холодное)
13 гр млотого миндаля (миндльная мука?)
3 гр соли
18 гр сахарной пудры
2 желтка

Соединить вместе сухие составляющие, тщательно перемешать.
Добавить масло маленькими кусочками и растереть руками до состояния “мелкого мягкого песка”
Добавить желтки. Замесить быстро тесто (не вымешивая). Как только тесто собралось в шар, приплюснуть его в виде шайбы, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час-полтора.

Крем для начинки флана :

1 яйцо + 1 желток
60 гр сахара
45 гр крахмала (во Франции – fecule de maïs)
150 мл жидких жирных сливок (во Франции – 35%)
350 мл жирного молока (во Франции – 3,9%)
1 стручок ванили

В металлической емкости смешать вместе сахар и крахмал, добавить яйцо и желток. Растереть деревянной лопаткой до однородности.
Влить молоко и сливки, добавить стручок ванили, разрезанный вдоль пополам.
Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, заварить до густоты сметаны (не очень жидкой)
Дать остыть до теплого. Вынуть стручок ванили.

Читать еще:  Хворост в мультиварке

Дно формы застелить пекарской бумагой. Тесто раскатать толщиной 5 мм между двумя слоями пекарской бумаги. Выложить им дно и стенки формы.
Вылить в форму крем, разровнять.

Выпекать при 180 С°, 40-45 мин.
Дать полностью остыть. Провести плоским ножом по периметру остывшего пирога, между стенками формы и стенками пирога.
Накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть все вместе “вверх ногами”. Таким же образом перевернуть флан “с ног на голову” в сервировочное блюдо.

ОВОЩНОЙ ФЛАН

О фланах я говорила совсем недавно, на примере Парижского Флана. Это был сладкий, десертный флан.

Кроме десертных фланов во Франции очень популярны соленые, овощные фланы. Существует их бесчисленное множество. Вот вам один из них – флан с кабачками и луком шалот.

PS. Оказывается, теперь лук шалот можно найти в продаже в сети супермаркетов Ашан.

Знаю, знаю, сейчас вы мне скажите, что в России лук шалот не найти, легче во Францию съездить. Очень досадно, скажу я вам! Потому, что лук этот иногда просто не заменим. Если его запечь, например, целиком, то он сам по себе идет как сладкий! овощной гарнир. Да, в нем содержится много сахара , в этом шалоте.

Но не беда. Обыкновенный репчатый лук тоже подойдет.
Итак, нам потребуется
для формы диаметром 27 см, высотой 5 см :

Кабачки 1 кг
Лук шалот (или репчатый лук) 500 гр
5-6 яиц
250 мл жидких сливок
1 ст ложка крахмала (у меня – кукурузный)
соль, молотый перец
зелень по-вкусу

Лук шалот очистить и запечь целиком до красивого золотистого цвета в духовке 200 С°. Дать остыть.
Если у вас репчатый лук. Нарезать его крупными перьями и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг, дать стечь маслу.
Кабачки нарезать тонкими пластинами. Я это делаю с помощью ножа-эконом.
Отварить кабачки на пару. На 1 кг кабачков на это уходит 20 минут. Дать кабачкам остыть.
Блюдо смазать оливковым или другим растительным маслом. Выложить в него кабачки и лук шалот.
Из яиц, крахмала, сливок сделать заливку, посолить, поперчить.
Аккуратно залить овощи. Запекать при 180 C° (в духовке с конвекцией – при 170 С°) в течении 30-35 минут.
Подавать остывшим, можно холодным.

Классический парижский флан (Flan pâtissier)
с сайта “Едим дома”

Парижский флан

Приготовьте этот флан. И, попробовав его, вы сможете перенестись и погрузиться в атмосферу Парижа! Так как именно там вам предложили бы отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèri es), а именно, Flan pâtissier (Парижский флан)! Флан представляет из себя нежный десерт, состоящий из слоеного теста в качестве основания десерта и начинки-наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотками лимона.

Ингредиенты для «Парижский флан»:

  • Тесто слоеное — 230 г
  • Желток яичный (комнатной температуры) — 5 шт
  • Сахар — 240 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Крахмал — 50 г
  • Молоко (комнатной температуры) — 1 л
  • Сливки (комнатной температуры) — 250 мл
  • Ваниль (стручок) — 1 шт
  • Цедра лимона (половинки лимона) — 0.5 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3261.3 ккал
белки
77.1 г
жиры
172.3 г
углеводы
470.3 г
Порции
ккал
407.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
21.5 г
углеводы
58.8 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
23.5 г
Читать еще:  Гречневая каша в мультиварке Панасоник

Рецепт «Парижский флан»:

Первым делом подготовить ваниль. При приготовлении флана важно использовать настоящий ванильный стручок! Чтобы максимально извлечь из него все драгоценные семена, помните стручок об край стола. Затем сделайте вдоль всего стручка надрез и тупой стороной ножа пройдитесь по внутренней части стручка, собирая таким образом все семена (опустошенный стручок тоже не выбрасываем! Его можно положить в емкость, в которой вы храните сахар, и тогда ваш сахар пропитается тонким ароматом ванили).

Духовку включите на 170 градусов. Приступим к крему.
Все необходимые ингредиенты для крема заранее подготовьте и отмерьте (они должны быть “под рукой”), не забудьте, что желтки, молоко и сливки должны быть комнатной температуры – достаньте их как минимум за час до приготовления крема из холодильника.
Желтки положите в кастрюльку с толстым днем и поставьте на очень слабый огонь. Начните перемешивать желтки (венчиком).

Следом всыпьте сахар, и продолжайте перемешивать вместе с желтками до растворения сахара. Яичная масса немного увеличится в объеме, посветлеет и приобретет гладкую структуру.

Следом всыпать к желткам просеянную муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешайте венчиком.

Теперь вводим струйкой молоко и сливки (комнатной температуры). При этом все время мешаем крем.

В конце добавьте семена ванили и цедру лимона. Варите крем, постоянно помешивая, до загустения и появления первых бульбочек. минут 15-20.

Готовый крем будем иметь гладкую структуру без комочков. Снимите его с огня и отставьте ненадолго в сторону.

Перейдем к основанию флана. Для этого пласт готового слоеного теста вместе с пекарской бумагой выложите в разъемную форму (диаметром 25 см). Сформируйте высокий бортик, так как крема будет много! Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздулось сильно при выпечке. Конечно, можно использовать и свое, домашнее слоеное тесто. В таком случае, раскатайте его в тонкий пласт и далее по рецепту.

Переложите крем и поставьте в духовку на 50-60 минут.

При выпечке верх флана зарумянится (в большей или меньшей степени) – это нормально, главное смотреть, чтобы он, конечно, не сгорел!

Готовый флан достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме! После поставьте его охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час.

И еще, хранить флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой пленкой, чтобы он не впитал посторонние запахи. А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. Затем при необходимости разморозить, переставив в холодильник. При желании, в крем можно добавить шоколадные “капли”, предварительно обваляв их в муке, а вот ваниль лучше все-таки постараться использовать натуральную, в стручке!

Надо сказать, что в некоторых областях Франции в качестве основания десерта используют разновидность песочного теста – pasta brisée. Но, мне по вкусу именно такой флан, который мне довелось попробовать в кондитерских в тихих парижских улочках.
Но, уверяю вас, и дома вам не составит труда приготовить этот знаменитый десерт! Надо только немного запастись терпением при приготовлении крема, так как процесс во многом напоминает приготовление заварного крема, но кастрюлю на огонь мы ставим в самом начале, ну и оставлять без присмотра этот крем никак нельзя! Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить им своих близких! Если вы любите заварной крем (и его производные), а также всевозможные пудинги. этот десерт ВАШ. Необыкновенно НЕЖНО И ВКУСНО!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector