Нежный вкус и легкость форели всем известен, а простота приготовления поражает воображение. Итак, рецепты форели в мультиварке.
Форель в мультиварке
Рецепт форели в мультиварке на пару
Форель в мультиварке
Вкусная, сочная, полезная и ароматная форель всегда считалась праздничным блюдом. Ее готовят к романтическому вечеру или просто к ужину с друзьями.
Форель стимулирует обмен веществ, снижает холестерин в крови, укрепляет артерии и вены, рекомендуется при болезнях сердца, при необходимости усиленного питания (например, восстановление после гриппа и т.д.).
Содержит витамины В6 и В12, PP, A, E, D. Из минералов особенно хороша эта рыбка как источник селена.
Ингредиенты:
2-3 небольших стейка форели.
Луковица.
Лимон.
Пакетик приправы для рыбы.
Грамм 150 сметаны.
Кусочки семги или форели отлично подойдут для приготовления в мультиварке на пару
Приготовление:
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом (дно и бока), моем и нарезаем кружочками лимон. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Укладываем в мультиварку стеки форели в один слой (их предварительно нужно вымыть проточной водой и обсушить салфеткой или кухонным полотенцем). На каждый кусочек кладем лимон и немного лука.
Отдельно смешиваем специи для рыбы в стакане воды (есть специальные соусы для рыбы в пакетиках, которые нужно разводить, можно использовать такой). Вливаем 150 мл сметаны, хорошо размешиваем и по вкусу добавляем недостающие ингредиенты (например, соль или перец).
Соус выливаем на рыбу (покрыть должен все стейки) и выбираем режим «тушение». Длительность готовки для стейков около 20 минут.*
* В любом случае есть правило, как определить готова ли рыба — нужно проверить вилкой, отделяется ли филе от костей; если отделяется легко — рыба готова.
После того, как прозвучит сигнал – достаем стейки из мультиварки Редмонд, и подаем их к примеру с овощным салатом, не забываем про остатки соуса в чаше. Им можно полить кусочки рыбы или гарнир.
Форель приготовленная в мультиварке, с овощным гарниром
Кстати, форель в мультиварке всегда становится еще вкуснее, если добавить к ней лимон и какой-нибудь подходящий рыбный соус, от этого блюдо станет еще сочнее.
Предположим, что готовим для романтического ужина с любимой или любимым. Управлять мультиваркой Редмонд сможет даже сильная половина человечества, поэтому удивить свою половинку не составит особого труда.
Как видим, ужин получится изысканным и не очень дорогим, к рыбе можно предложить оригинальный салатик из креветок дыни и винограда, но это уже на ваш выбор.
Рецепт форели в мультиварке на пару
Рецепт форели в мультиварке на пару еще легче в исполнении.
Вам потребуется в обязательном порядке:
2 средних или 3 средних стейка форели (они должны физически ложиться в один слой в пластистиковую тарелочку для приготовления на пару, причем не закрывая все дырки — чтобы пар смог проникать беспрепятственно)
соль и специи, которыми вы хотите воспользоваться
3-4 стакана воды в чашу мультиварки
По желанию гарнир: одновременно с приготовлением форели сверху чаши мультиварки на пару, вниз вы можете положить рис для отваривания. Тогда гарнир (рис) и основное блюдо (рыба) приготовятся одновременно, и у вас будет полный комплект еды.
В этом случае вы берете 2 пакетика риса (2 пакетика по одной порции, сейчас стали выпускать сдвоенные пакетики на две порции — этот вариант будет менее удобный).
Приготовление:
1. Залить воду в чашу мультиварки
2. Если будет готовить одновременно с рыбой гарнир — опустить в воду 2 пакетика по одной порции риса в каждом. Количество граммов в пакетике — 62,5 или 80 — не имеет особого значения.
При этом вода полностью должна покрывать наши пакетики, но не доходить минимум полсантиметра до чаши приготовления на пару.
3. Установить пластиковую чашу для приготовления на пару. Уложить в чашу стейки форели, по желанию сбрызнуть их соком половинки лимона, слегка посыпать солью и специями.
4. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «на пару», если мультиварка совсем простая — то «тушение» или даже «суп», и ждать 25-30 минут.
Открыть осторожно, чтобы не обжечься. Подавать блюдо к столу горячим!
3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке
Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!
Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.
Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.
У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.
Ингредиенты:
Форель
– 400-600 гр.
Лимон
– 1 шт.
Смесь перцев
– по вкусу
Майонез
– 1 ст. л.
Зелень свежая
– по вкусу
Соль
– по вкусу
Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:
сделать на пару
запечь в фольге
зажарить
Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.
Подготовка рыбы
Шаг 1
Если вы купили целую свежую рыбину – промойте ее, снимите рыбочисткой чешую. Затем тщательно вычистите внутренности и жабры, выбросите их. Еще раз ополосните форель. Отрежьте все плавники, хвост и голову. Эти «отходы» не выбрасывайте: из них получится великолепная уха.
Шаг 2
Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.
Шаг 3
У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).
При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.
Шаг 4
Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.
Рецепт № 1
Форель в мультиварке на пару.
Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.
Закрываем крышку и выбираем режим «приготовление на пару». Одного цикла программы вполне достаточно для того, чтобы рыбка получилась нежной и мягкой.
Рецепт № 2
Форель запеченная в фольге в мультиварке.
Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).
Фольгу закатываем, чтобы стейк целиком оказался внутри, в коконе. «Одетые в алюминиевые шубки» порции укладываем в чашу мультиварки «швом» вверх и ставим чудо-печь на режим «выпечка» на 25 минут.
После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.
Рецепт № 3
Зажаренная в мультиварке форель.
Для приготовления жареной рыбки нам понадобится немного растительного масла. Его наливаем в чашу мультиварки, на панели печи устанавливаем режим «жарка» и прогреваем масло. Затем укладываем замаринованные стейки или филе в чашу и обжариваем до появления золотистой корочки.
Аккуратно переворачиваем рыбку и подрумяниваем ее с другой стороны. Далее крышку закрываем, мультиварку переводим в режим «тушение» или «выпечка» на 10-15 минут и даем форели протомиться.
Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Карп запеченный с укропом в мультиварке
Запеченные кабачки с картофелем и фаршем в мультиварке
Аппетитная скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как вкусно приготовить форель в мультиварке
Форель — дорогая рыба, и чтобы приготовить ее вкусно, нужно знать, как с ней правильно обращаться. В значительной мере упрощает процесс приготовления пищи наличие в доме мультиварки, однако в ней можно не только приготовить продукты, но и при неумелом использовании испортить их. В этой статье собрана кулинарная подборка рецептов приготовления форели в мультиварке, которая включает в себя также приготовление ухи.
Проще всего приготовить форель в сметане. Для этого рецепта не нужно много времени или ингредиентов. Тем не менее, в сметане хорошо раскрывается вкус рыбы.
Как готовить форель в сметане в мультиварке:
Очищенный от шелухи лук нарезать на полоски и вместе со сливочным маслом отправить в мультиварку;
Включить режим «Жарка», установить на таймере 5 минут. За это время нужно разделать рыбу: почистить и снять с неё кожу, а также нарезать порционными кусочками;
Филе рыбы нужно натереть специями, а сверху сбрызнуть лимонным соком, выжимая его прямо из лимона;
В отдельной посуде взбить яйца, добавить к ним сметану, и еще раз взбить. Добавить сушеный укроп;
Положить рыбу и сметанный соус в мультиварку, включить режим «Выпечка», указать срок готовки продукта — 20 минут.
Блюдо будет полностью готово после того, как мультиварка оповестит об окончании приготовления по указанной программе звуковым сигналом.
Форель, запеченная с картошкой и помидорами в мультиварке
Такой рецепт хорошо подходит в качестве ужина или главного блюда при приеме гостей. Это сытное блюдо, которое, к тому же не требует дополнительного приготовления салата или гарнира.
ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
форель
1 кг
картофель
0,800 кг
лук репчатый
0,300 кг
сыр твердый
0,400 кг
майонез 40%
0,250 кг
помидоры твердые
0,500 кг
масло растительное, оливковое
0,050 кг
Для приготовления запеченной форели по этому рецепту нужно примерно 65 минут.
Калорийность порции блюда в 100 г будет составлять 142 калории.
В чашу мультиварки вылить масло;
Лук очистить, нарезать крупными кольцами, выложить на дно мультиварки;
Поверх лука поместить картофель. Предварительно его нужно помыть, очистить, а также нарезать кольцами, толщиной примерно полсантиметра;
Поверх картофеля нужно выложить нарезанное на порционные кусочки филе форели;
Помидоры нужно помыть, нарезать такими же кружочками, как и картофель, выложить поверх форели;
Твердый сыр натереть на крупной терке и присыпать им помидор;
Майонез нужно развести в 2 стаканах воды, добавить в этот соус специи, если планируется их использовать при приготовлении блюда, и залить майонезом содержимое чаши мультиварки;
Установить на мультиварке режим «Выпечка», выставить на таймере 40 минут.
По истечении этого времени блюдо будет готово. Не следует нарезать картофель слишком толстыми кружочками, так как они могут не успеть приготовиться.
Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке
Чтобы приготовить правильно форель по данному рецепту, следует очень плотно и качественно обернуть рыбу в фольгу. Лучше всего использовать два слоя фольги, и проследить, чтобы швы и стыки были плотно закрыты. Это предотвратит вытекание жидкости, что позволит блюду быть по-настоящему сочным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
форель радужная
1 шт.
лимон
1 шт.
масло растительное
50 г
соль, специи
зелень петрушки или укропа
по желанию
Чтобы приготовить рыбу, нужно примерно 90 минут, учитывая время ее маринования в лимонном соке.
Калорийность порции 100 г будет составлять около 110 калорий.
Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть под струей воды;
Лимон разрезать на две части. Из половинки лимона выжать сок прямо на рыбу, и оставить ее мариноваться на 30 минут;
Вторую половинку лимона тонко порезать;
Растительное масло нарезать небольшими кубиками или пластинками;
По истечению срока маринования рыбы, достать ее из маринада, положить внутрь нее поочередно кусочки масла и лимона, натереть солью, выбранными специями, по желанию можно добавить внутрь рыбы зелень;
Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги;
Положить в мультиварку. Поставить на программу «Выпечка», время работы этой программы должно составить 30 минут.
В течение этого срока рыба будет полностью готова. Вынимать ее из фольги следует очень аккуратно, поскольку она очень мягкая и сочная.
Как приготовить стейк форели с рисом на пару в мультиварке
Этот диетический рецепт подойдет для использования в меню тех, кто следит за своим питанием или имеет проблемы с желудком. В качестве гарнира используется рис. Готовится блюдо без добавления большого количества специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
форель, стейк
1 шт.
рис
1 мультистакан
вода
2,5 мультистакана
лимон
3 ломтика
соль
по желанию
На приготовление будет затрачено примерно 35 минут.
Калорийность одной порции (весом в 100 г) не превысит 100 калорий.
Стейк форели разрезать на порционные кусочки;
В чашу мультиварки высыпать промытый рис, залить его водой;
Сверху установить решетку для приготовления на пару, на неё положить подготовленные кусочки форели;
Лимон нарезать тонкими ломтиками и положить его поверх форели;
Установить в мультиварке режим «Приготовление на пару», указать срок готовки продукта — 20 минут;
По истечении этого срока нужно проверить рис и рыбу на готовность. Если есть необходимость, можно продолжить тепловую обработку продуктов ещё на протяжении 5 или 10 минут.
Форель желательно не солить, так как она может потерять много сока. Если есть необходимость, можно посолить рис.
Свиные ребрышки с картошкой в духовке — приготовьте, это вкусно.
Читайте как приготовить макароны с сосисками в нашей статье.
Торт пятиминутка в микроволновке — это отличный вариант для десерта, ели внезапно нагрянули гости на чаепитие.
Рецепт фаршированной рыбы в агрегате Редмонд
Следует обратить особое внимание на целостность шкуры рыбы и аккуратность зашивания. Нельзя фаршировать рыбку с поврежденной шкурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
форель радужная
1 шт.
помидоры свежие
70 г
лук репчатый
50 г
сыр твердый
20 г
зелень любая
10 г
специи
по желанию
лимон
2 ломтика
Время, необходимое на приготовление блюда, составляет 60 минут.
Калорийность 100 г — 130 калорий.
Как приготовить фаршированную форель в мультиварке Редмонд:
Рыбу подготовить к фаршированию: выпотрошить, промыть, очистить от чешуи;
Помидоры нарезать маленькими кубиками, размером не более 5 см, так же нарезать и лук;
Зелень очень мелко порубить;
Твердый сыр натереть;
Смешать все ингредиенты начинки, нафаршировать ею рыбу;
Сверху натереть рыбу солью или специями;
Обернуть рыбу в 2 слоя фольги и положить в чашу мультиварки;
Поставить на программу «Выпечка», уменьшить время до 40 минут. Готовить всё время при закрытой крышке.
Перед подачей украсить рыбу двумя-тремя ломтиками лимона.
Рецепт питательной ухи
Традиционно уху готовят без картошки или с небольшим количеством. В этом рецепте не используется картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
КОЛИЧЕСТВО
форель
1 шт.
морковь
200 г
лук
200 г
свежая зелень
50 г
специи к рыбе
по желанию
вода
2,5 л
60 минут готовится уха без картофеля.
25 калорий содержат в себе 100 г готового супа, если придерживаться нижеописанного алгоритма приготовления блюда.
Как варить уху из форели в мультиварке:
Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, поместить в чашу мультиварки, залить водой, поставить на программу «Суп», указать срок готовки продукта — 30 минут;
Лук и морковь нарезать тонкой соломкой;
После звучания сигнала об завершении программы, вынуть форель из бульона, поместить в него лук и морковь, включить режим «Суп», уменьшить время на табло до 15 минут;
Добавить в чашу мультиварки специи к рыбе;
Форель разобрать на небольшие кусочки;
Когда истечет указанное на таймере время, добавить рыбу в чашу мультиварки, поставить на программу суп, уменьшить время на таймере до 5 минут;
Свежую зелень очень мелко порубить;
После того, как мультиварка закончит приготовление по указанной программе рассыпать уху по тарелкам. Украсить сверху свежей зеленью.
Лучше всего для рыбной ухи подходит зелень петрушки. Можно использовать также укроп или базилик.
О чем молчат кулинары
Чтобы блюдо из форели получилось вкусным и сочным, обязательно нужно обратить внимание на свежесть и качество покупаемой рыбы. Кожа у рыбы должна быть эластичной, не иметь повреждений и быть слегка влажной. Глаза не должны быть мутными, они должны быть прозрачными. Не следует покупать рыбу с потемневшими жабрами, липкой чешуей или резким запахом. Свежая форель имеет едва ощутимый характерный запах.
Покупая замороженное филе или стейк форели, обязательно нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким и однородным, на мясе не должно быть пятен белого цвета. Кроме того, рыба должна быть заморожена равномерно, не должно встречаться мягких участков. При наличии таковых это означало бы, что рыба подвергалась повторному замораживанию, или неправильно хранилась. Лучше не покупать такое филе, так как оно лишено большей части полезных веществ.
Вот так можно приготовить блюда из форели в мультиварке. Это рыба относится к семейству лососевых, имеет очень нежный и сочный вкус, если ее правильно готовить. Самыми лучшими вариантами приготовления форели являются запекание в духовке, в фольге или приготовление с овощами. При подаче хорошо украшать рыбку ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки.