Говорят, что фасоль — очень питательный и полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион хотя бы 1-2 раза в недель, так, что сегодня у нас фасоль с мясом в мультиварке. Готовлю фасоль именно с мясом только потому, что муж без мяса ужин не представляет. Не смотря на длительность готовки блюдо того стоит, фасоль с мясом получается очень ароматная, с вкуснейшим бульоном, а мясо нежнейшее. В это блюдо обязательно надо добавить чеснок и красный перец (мы перец сыпали в тарелки, что б детей острым не кормить).
15-20 мин.
2-3 часа + 10-12 часов на замачивание
в этом рецепте используются стаканы от мультиварки объемом в 160 мл.
мясо — 400 гр.
фасоль — 2 мульт. стакана
вода — 2-3 мульт. стакана (по вкусу)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры — 1-2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
паприка — 1-2 ч. л.
соль, перец, специи, лаврушка — по вкусу
1. Фасоль с вечера хорошо промываем, заливаем водой и ставим набухать до утра, часов 10-12 (фасоль возьмет много воды, поэтому замачивать ее надо в большом количестве воды).
2. Утром начинаем готовить нашу фасоль с мясом. Т. к. говорят, что фасоль содержит вредные вещества для разрушения которых ее обязательно надо кипятить 10-15 минут (на упаковке тоже написано, что ее надо 10 минут варить на сильном огне), то промываем нашу фасоль, заливаем 2-3 стаканами воды, и ставим на плиту вариться (если плиты нет, или не хочется пачкать лишнюю посуду, то после обжарки мяса и овощей, добавляем фасоль и воду в мультиварку и включаем программу «Варка на пару» на 10 минут, а после сигнала ставим на «Тушение»)
3. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» греться (время по умолчанию 40 минут). Мясо (у меня свиная шейка) режем небольшими кубиками и отправляем в мультиварку обжариваться, т.к. мясо у меня с жирком, то масло при жарке я не добавляю (как жарить в мультиварке).
4. Пока мясо обжаривается, мелко режем лук, трем на терке морковь. Как только мясо перестанет выделять сок, добавляем овощи к мясу, перемешиваем и жарим дальше.
5. Мелко режем помидор, сразу же отправляем в мультиварку, солим, посыпаем перцем (у меня приправа для жарки мяса, острая), добавляем паприку, перемешиваем и тушим еще минут 5.
6. В это время наша фасоль уже кипит минут 10-15, так, что добавляем ее вместе с водой, в которой она варилась, в мультиварку и перемешиваем содержимое. Кнопкой «Подогрев/Выкл» отключаем программу «Выпечка» и включаем «Тушение» на 2-3 часа (в зависимости от сорта фасоли и желаемой степени мягкости).
7. Часа через 2 уже можно проверять фасоль на готовность, если она сварилась, можно отключать, если нет, потушить еще. После выключения мультиварки мелко режем 2-3 зубчика чеснока, добавляем в фасоль с мясом, перемешиваем (если надо досаливаем или перчим), закрываем крышку мультиварки и даем постоять еще минут 5.
Через пару минут кухню наполнит изумительный запах фасоли с мясом и чесночком.
Тушеная фасоль с мясом в мультиварке ― рецепт почти грузинского лобио
П ерефразируя слова почтальона Печкина, почему, вы думаете, я раньше редко готовила фасоль? Потому что у меня мультиварки не было! А теперь есть. Теперь я ее часто готовлю. Не нужно следить сварилась/не сварилась, достаточна мягкая/можно зуб сломать, мало воды/много воды. Включил нужный режим и занимаешься дальше своими делами.
Поэтому делюсь простым и невероятно вкусным рецептом тушеной фасоли с мясом в мультиварке. А похожими по вкусу на лобио ее сделают традиционные грузинские специи хмели-сунели и, конечно же, волшебная зелень кинза.
Содержание:
Необходимые ингредиенты
Пошаговое приготовление
Необходимые ингредиенты на 4 больших порции:
300 г пятнистой фасоли
300 г куриного филе
Крупная морковь
Лук-порей
Болгарский перец
3-4 стебля сельдерея
Пучок кинзы
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Специи и заправка:
1 ч. л. хмели-сунели (базовый состав красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик)
1 ч. л. сушеной зелени (у меня были петрушка, укроп и сельдерей)
3 ст. л. томатной пасты
Тушеная фасоль с мясом в мультиварке ― рецепт с фото и пошаговым описанием
Шаг 1: фасоль с вечера замачиваем в кастрюле с холодной водой и оставляем на ночь.
Если вы об этом напрочь забыли, как традиционно поступаю я, заливаем бобовые кипятком. Когда вода остынет, повторяем процедуру и оставляем набухать 2 часа.
Шаг 2: мультиварку включаем на режим жарки. Наливаем растительное масло, даем чуть прогреться и всыпаем мелко порубленный лук-порей. Жарим 4-5 минут.
Полезность от «Паштета»:порей легко заменяется обычным репчатым собратом. Мне больше нравится первый ― за более тонкий и мягкий вкус.
Шаг 3: пока лук обжаривается, курицу нарезаем на кусочки размером 5-6 см, солим, перчим, отправляем в мультиварку. Обжариваем около 10 минут при закрытой крышке, перемешав лопаточкой 1 раз ― примерно в середине времени. Нет, если вы помешаете больше, мир, конечно, не перевернется. Просто одного раза достаточно .
Шаг 4: морковь, сельдерей и болгарский перец нарезаем произвольным способом.
Шаг 5: к курице с луком перекладываем разбухшую фасоль, вливаем 3 стакана кипятка, солим. Устанавливаем режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Через час добавляем оставшиеся овощи и томатную пасту.
Мелко порубленную кинзу и специи всыпаем за 5-10 минут до конца приготовления.
Наша тушеная фасоль в мультиварке готова. Даем ей настояться час-полтора и подаем к столу.
Нужно ли говорить, что идеальным дополнением к блюду станет стаканчик сухого грузинского вина? Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»:рецепт подходит для любой модели мультиварки, будь то редмонд или поларис (у меня тефаль) и для скороварки.
Фасоль с мясом и густой овощной подливой в мультиварке с добавлением яблока
Рецепт свинины с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
фасоль красная – 1 стакан
мякоть свинины – 500 гр
помидор крупный – 1 шт.
перец чили не крупный – 1 шт.
специи для свинины – 2 ч.л.
лук – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.л.
горчица – 0,5 ч.л.
яблоко кислых сортов – 1 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
сахарный песок – 1 ст.л.
соль – 2 ч.л.
растительное масло – 2 ст.л.
вода
Если вы ищете рецепт сытного блюда для полноценного обеда или ужина, то фасоль с мясом в мультиварке как раз то, что вам нужно! Бобы при готовке не развариваются, а свинина с фасолью создают восхитительный и гармоничный дуэт вкусов и ароматов. Густая подливка из овощей и яблока – просто объедение! Так и хочется при взгляде на эту вкуснотищу, отбросить в сторону все правила этикета, взять кусочек хлеба, вымокать им подливу в тарелке до последней капельки и с наслаждением отправить его в рот.
Хоть фасоль вкусна и полезна, многие люди не слишком благосклонны к ней за счет того, что готовить ее далеко не просто. Ведь действительно, если подойти к ее приготовлению традиционным способом, то предварительно на 6-12 часов ее следует замочить в воде. Затем, в зависимости от сорта фасоли, варить от 1 до 2 часов на плите (больше всего времени варится красная фасоль). За это время, если не досмотреть за кастрюлькой, вода может выкипеть или сбежать, а бобы пригореть. Поэтому считаю, что мультиварка как нельзя лучше подходит для готовки блюд из фасоли.
По времени фасоль тушеная с мясом в мультиварке готовится довольно долго, но не трудоемко. В то время, пока бобы будут вариться, можно заняться подготовкой мяса и овощей, или просто посмотреть любимый сериал. Еще можно запланировать это блюдо с вечера и отварить красную фасоль в той же мультиварке заблаговременно, тогда приготовление свинины с фасолью на следующий день займет минимум времени.
Отваривала и тушила я красную фасоль со свининой, овощами и яблоком в мультиварке Поларис 0517 AD. Но думаю, что этот рецепт подойдет для многих моделей мощностью в 800Вт и более, поэтому смело рекомендую этот рецепт всем читателям vmultivarkah.ru.
Способ приготовления
Подготавливаю все ингредиенты и приступаю к приготовлению блюда.
Фасоль промываю водой и кладу в чашу мультиварки. Наливаю 2 литра теплой воды, закрываю крышку и устанавливаю в меню мультиварки режим «бобы», время 1 час. В этом режиме бобовые должны провариться до полуготовности. Если у вашей модели мультиварки нет такого режима, фасоль можно отварить в режиме «варка на пару» или что-то подобное.
Пока варится фасоль, не теряя времени, нарезаю мясо небольшими кусочками в 2см, складываю в пиалу и добавляю специи для свинины. Теперь, чтобы мякоть равномерно пропиталась специями, тщательно перемешиваю руками. Оставляю мясо мариноваться при комнатной температуре.
Вместо свинины можно использовать курицу, телятину или баранину, подобрав к этим сортам мяса соответствующие специи. Очень важно помнить, что для нарезки мяса следует использовать предназначенные для этого кухонные принадлежности – разделочную доску и нож, которые после использования должны хорошо мыться моющим средством.
Процеживаю фасоль через дуршлаг, воду в которой она варилась, выливаю. Чашу мультиварки промываю водой и вытираю сухим полотенцем.
Кладу в чашу кусочки маринованного мяса, наливаю растительное масло, закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «выпечка», время 50 минут. Обжариваю свинину в этом режиме 25 минут.
С помидора снимаю кожу, лук и яблоко очищаю. Перец чили промываю водой и обсушиваю. Нарезаю овощи и яблоко кубиками, а перец тонкими слайсами.
Еще поделюсь с вами некоторыми секретами подготовки ингредиентов: семечки из перца чили я при нарезании убираю, но если вы хотите чтобы блюдо получилось довольно острое, их следует оставить; чтобы с помидора можно было легко снять кожуру, его следует предварительно обдать крутым кипятком; нарезанное сырое яблоко не потемнеет, если немного сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
Добавляю овощи к мясу, перемешиваю и закрываю крышку мультиварки. Готовлю все вместе еще 25 минут.
Выкладываю отваренную фасоль и добавляю кубики яблока. Режим «выпечка» отключаю кнопкой «отмена».
В глубокую емкость наливаю 900мл кипяченой теплой воды. Всыпаю сахар, соль, добавляю горчицу и столовую ложку томатной пасты. Хорошо расколачиваю и заливаю получившимся соусом фасоль с мясом. Закрываю крышку и устанавливаю режим «бобы» на 1 час.
Ставлю сковороду на огонь. Когда сковорода хорошо накалится, сыплю муку и обжариваю ее на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет светло-коричневого цвета. За пять минут до конца программы «бобы» открываю крышку мультиварки и добавляю обжаренную муку, перемешиваю. Теперь соус, в котором готовилась фасоль с мясом и овощами в мультиварке за счет добавления жареной муки должен стать густым. Когда мультиварка закончит программу «бобы», отключаю ее, открываю крышку и даю готовому блюду немного остыть.
Подавать фасоль с мясом в мультиварке к столу можно как в теплом, так и в холодном виде, разлив по тарелкам и украсив зеленью. На мой вкус, в холодном виде, когда фасоль со свининой и овощами настоятся в соусе, даже вкуснее.
Сочетание фасоли и мяса в готовом виде очень сытное, поэтому употреблять в пищу можно это блюдо отдельно или дополнив его гарниром, например из риса или картофельного пюре.