Фаршированные кальмары в мультиварке
Кальмары в мультиварке: рецепты приготовления плова, фаршированных морепродуктов и в сметанном соусе
Раньше кальмары считались деликатесом, но сегодня этот морепродукт многие включают в свое повседневное меню. Купить тушки кальмара можно практически в любом магазине. Сложность заключается в их приготовлении. В нашей статье мы обсудим, как вкусно и без затей приготовить мясо кальмаров в мультиварке.
Кулинарная новинка
Как приготовить кальмары в мультиварке? На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, продукт не передержать, поскольку длительная термообработка губительна для этих морских обитателей.
Предварительно кальмаровые тушки очищают от пленки. Если вы используете мороженый продукт, его достаточно на пару минут погрузить в кипящую воду. С охлажденными тушками придется повозиться чуть дольше. Не забудьте устранить хитиновый стержень, иначе вкус кальмаров будет безнадежно испорчен.
Невероятно вкусными получаются фаршированные кальмары в мультиварке. В качестве начинки будем использовать кукурузу, рисовую крупу и креветки. Блюдо получается полноценным и сытным, так что не стоит думать еще и о гарнире.
Состав:
- 4 шт. кальмаровых тушек;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г рисовой крупы;
- 50-70 г кукурузы;
- 100 г креветок;
- 50 мл фильтрованной воды;
- щепотка молотого перца чили;
- 10 г имбирного корня;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Предварительно обрабатываем кальмаровые тушки. Снимаем кожицу и устраняем хитиновый стержень. Проще купить уже разделанные тушки в свежемороженом виде.
- Промываем их проточной водой, просушиваем и пока убираем в холодильную камеру.
- Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
- Размораживаем естественным путем креветки и очищаем их от панциря, оставляя только мясо.
- Размораживаем кукурузу. Можно использовать десертный консервированный продукт.
- Имбирный корень очищаем от кожицы и натираем на меленькой терке.
- Добавляем его в соевый соус. Сюда же отравляем щепотку перца чили. Хорошенечко перемешиваем.
- Соединяем отварной рис, кукурузу, измельченное филе креветок с соусом.
- Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Фаршируем кальмаровую тушку приготовленной начинкой. Один край фиксируем зубочисткой.
- Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем тушки кальмаров. Заливаем фильтрованной или кипяченой водой.
- Устанавливаем программный режим «Тушение».
- В течение 20 минут кальмары будут готовиться. Морепродукт получается сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для любителей экспериментов
Вкусными, ароматными, нежными получаются кальмары в мультиварке со сметаной. Вы можете нашинковать кальмаровые тушки кольцами и просто потушить их в сметанном соусе. Для разнообразия вкуса добавьте немного лука, моркови, сладкого болгарского перца или томатов.
На заметку! Кальмары лучше всего подавать к столу с рисовым гарниром или салатом из свежих овощей. Не забывайте о соусе. Обязательно поливайте готовое блюдо подливкой.
Состав:
- 100 г моркови;
- 0,4 кг кальмаровых тушек;
- 150 г лука репчатого;
- 0,4 л сметаны с любым процентом жирности;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление:
- Кальмаровые тушки предварительно размораживаем естественным путем.
- Промываем их. Опускаем буквально на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снимаем кожицу.
- Убираем хитиновый стержень и промываем тушки.
- Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- Нарезаем мясо кальмаров кольцами или полосками, как вам будет удобно.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.
- Очищенную морковь натираем на терке или шинкуем кубиками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем нашинкованное мясо кальмаров, добавляем овощи.
- Солим по вкусу, приправляем душистыми специями, заливаем сметаной и хорошенечко перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала вкуснейшее блюдо из морепродуктов будет готово.
Плов с кальмарами в мультиварке
Многие хозяйки готовят плов. Конечно, рецептура отличается от традиционной, ведь в большинстве случаев используется мясо. А вы когда-нибудь пробовали приготовить плов с морепродуктами? Вкус такого экзотического блюда произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление.
На заметку! Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное из кальмарового филе и картофеля. Такое необычное жаркое покорит сердца и желудки гурманов.
Состав:
- 2-3 шт. кальмаровых тушек;
- 1 сладкий болгарский перец;
- одна луковица;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- по вкусу приправы;
- 4 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Кальмаровые тушки очищаем от кожицы, убираем хитиновый стержень.
- Хорошенечко промываем их и нарезаем порционными кусочками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем размягченное сливочное масло.
- Выбираем программный режим «Выпечка» и растапливаем масло.
- Тем временем очищаем головку лука и нарезаем ее тоненькими кольцами.
- Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки, перепонок и семян.
- Промываем, просушиваем и измельчаем кубиками или соломкой.
- Отправляем нашинкованные овощи в мультиварочный контейнер. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
- Рисовую крупу промываем под струей проточной воды до прозрачности.
- Оставляем рис на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Отправляем рисовую крупу в мультиварочный контейнер к обжаренным овощам.
- Вливаем 500 мл крутого кипятка. Добавляем щепотку соли мелкого помола и приправы.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер нашинкованные кальмаровые тушки.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
- Ничего не перемешивая, закрываем крышку мультиварки.
- Таймер устанавливаем на полчаса. Выбираем программный режим «Плов» или «Тушение».
- По истечении указанного времени перемешиваем все продукты. Получается ароматный сытный плов.
Чтобы не перебить вкус морепродуктов специями и пряностями, важно чувствовать их баланс. Если вы не знаете, какие приправы добавить, возьмите перцевую смесь или универсальные специи для приготовления блюд из морепродуктов.
Читайте также:
Возможно, многие удивились, что кальмары так долго готовятся в мультиварке. Не беспокойтесь — они не получатся резиновыми. Только при варке их нельзя передерживать. Кстати, помимо тушения, кальмары можно и сварить, и пожарить в мультиварке. Приятного аппетита!
Фаршированные кальмары рецепты с фото простые и вкусные
Если вы являетесь большим поклонником морепродуктов, обязательно попробуйте приготовить для себя и своих близких фаршированные кальмары в духовке. Эта очень сытная закуска, которая не только утолит ваш голод, но и насытит организм всем необходимым для правильной работы.
Есть несколько начинок, которыми можно приготовить фаршированные кальмары. Мы рассмотрим основные. Это грибы, сыр, рис, ветчина и яйца. Все эти ингредиенты можно использовать также в качестве начинки для грибов или выпечки.
Фаршированные кальмары с грибами и сыром
Очень сытная начинка для кальмаров – грибочки и сыр. Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Кроме того, фаршированные кальмары обязательно понравятся деткам. Закуска получается очень сочной и яркой.
Ингредиенты:
- Специи на ваш вкус;
- Тушки кальмаров — 4 шт.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Свежие грибы шампиньоны — 300 гр.;
- Сметана — 200 мл.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Майонез — 200 мл.;
- Свежие куриные яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Твердый сыр — 50 гр. (натереть на мелкой терке);
- Зеленый лук — 1 пуч..
Приготовление фаршированных кальмаров:
- Отварить куриные яйца и натереть их на крупной терке.
Первое, чтобы нужно сделать, чтобы приготовить фаршированные кальмары в духовке с сыром и грибами – сварить яйца. На небольшую кастрюльку потребуется чайная ложка соли. Без нее варить яйца нежелательно, так как они могут лопнуть – все содержимое выльется в кастрюльку, и вам придется повторить манипуляцию заново. Остывшие яйца натирают на терке.
- Очистить от шелухи лук и нарезать.
Лук можно нарезать произвольно – кубиками или полукольцами. Для закуски из кальмара подойдут любые кусочки лука, если они не слишком крупные.
- Очистить, нарезать и обжарить свежие грибы.
Для фаршировки кальмаров лучше всего взять шампиньоны. Далее шляпки с плодоножкой мелко рубят.
Обжаривают грибы и лук. Нарезав грибы и лук, их обжаривают на растительном масле. Если вы хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, стоит заменить растительное масло на оливковое или на любое другое, на котором можно обжаривать овощи.
- Помыть и обсушить бумажным полотенцем зеленый лук и измельчить.
Его добавляют к репчатому луку и грибам в самом конце. Кроме того нужно добавить свои любимые специи и соль по вкусу.
- Приготовление начинки для фаршировки кальмаров.
Грибы зажаривать сильно не нужно так как они будут еще готовиться. Готовность грибов для начинки определяется по жидкости, которую выделяют шампиньоны во время жарки. Если она испарилась то грибы готовы.
Далее грибы с луком поместите в глубокую миску и дайте им остыть. Потом добавьте нарезанные яйца, измельченный зеленый лук и натертый сыр. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус, по потребности добавьте соль и специи по вкусу. Начинка готова.
- Подготовка кальмаров.
Следующий этап приготовления фаршированных кальмаров в духовке с сыром – очистка тушек. Тушки очистить от пленки и промыть. Далее останется только лишь нафаршировать приготовленной начинкой и закрепить ее зубочистками, чтобы не выпала. Кальмары можно покупать замороженные в виде белых кулёчков. Только их заранее нужно разморозить.
- Приготовление в духовке.
Кальмары с грибами и сыром перекладывают в огнеупорную форму.
Готовим быстрый соус. Смешиваем майонез и сметану. По желанию можно подсолить и добавить любые специи. Поливаем этим соусом кальмары и ставим их в духовку. Выпекаем морепродукты не более 40 минут при 170 градусах.
Кальмары фаршированные рисом и сыром в духовке
Кальмары с начинкой из сыра и риса – закуска 2 в 1, которая может стать полноценным вторым блюдом. Вам не придется готовить дополнительный гарнир к ней, так как он уже и так есть – это рис, который находится внутри тушки.
Ингредиенты:
- кальмары — 5 шт.;
- специи;
- сыр — 200 гр.;
- рис — 150 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные грибы — 150 гр..
Приготовление:
- Подготовка кальмаров.
Прежде чем начать трудиться над начинкой, нужно разобраться с кальмарами. Для этого следует обдать их кипятком и снять пленку. Также у кальмара обрезают плавники и вынимают внутренности. Последних может и не быть. Также вынимают хорду. Это прозрачная и плотная полоска. От нее нужно избавиться. Не забудьте посолить кальмары с обеих сторон.
Очищенные кальмары отваривают в кипятке несколько минут. Помните, чем дольше вы держите тушки в кипятке, тем они становятся жестче.
- Приготовление начинки.
Следующий этап приготовления фаршированных кальмаров в духовке с сыром и рисом – начинка. Для нее отварите рис. Помните, что крупа в процессе варки увеличивается в размере, поэтому не стоит брать большее количество риса, нежели это указано в рецепте. Крупу отваривают в слегка подсоленной воде. Периодически рис нужно помешивать, чтобы не пригорел.
Пока варится рис, нужно обжарить лук и морковь. Для этого морковь трут на терке, а лук режут мелкими кубиками. Далее смешивают грибы, тертый сыр, обжаренные лук и морковь, а также рис. Добавляют немного майонеза и специй. Тщательно перемешивают. Также можно добавить мелко нарезанную зелень.
- Фаршируют кальмары.
Начинку перекладывают в тушки и фиксируют их зубочистками. Кальмары перекладывают в форму для выпечки и устанавливают температуру в духовке на 170 градусов. Через 30 минут закуска будет готова.
Кальмары фаршированные сыром и ветчиной
Фаршированные кальмары в духовке с сыром и ветчиной – прекрасное блюдо для любителей морепродуктов. В начинку вы всегда можете добавить какой-либо ингредиент, опираясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- кальмары — 4 шт.;
- специи;
- сыр твердый — 150 гр.;
- майонез;
- ветчина — 150 гр..
Приготовление:
- Очистит и отварить тушки кальмаров.
Тушки кальмаров нужно очистить от кожицы, внутренностей и удалить хорду. Если есть хвостики, их также нужно удалить, но выбрасывать не обязательно. Далее тушки отваривают не более 3 минут.
- Нарезать ветчину.
Ветчину нужно нарезать кубиками.
- Натереть на терку твердый сыр.
Сыр либо натирают на терке либо нарезают небольшими кубиками.
- Нарезать хвостики кальмаров.
Если от кальмаров остались хвостики, их также нужно нарезать.
Режут еще одного кальмара. Один кальмар потребуется для приготовления начинки.
- Фаршировка тушек кальмаров.
Все ингредиенты для начинки перемешать и начинить ею тушки. Чтобы начинка не выпала, тушки закрепить зубочистками.
Последний этап приготовления фаршированных кальмаров в духовке с сыром и ветчиной – запекание. Тушки поместить в огнеупорную форму для выпечки. По желанию можно подсолить и добавить любые специи. Смазать кальмары майонезом и ставим их в духовку. Выпекать морепродукты не более 40 минут при температуре 170 градусов.
Фаршированные кальмары в мультиварке
Если у вас нет духовки, не стоит расстраиваться. Фаршированные кальмары легко приготовить и в мультиварке. Вкус закуски от этого не изменится. Более того, у вас есть несколько вариантов, как можно приготовить тушки кальмаров в мультиварке с начинкой: пожарить их, приготовить на пару или же приготовить с соусом бешамель.
Ингредиенты:
- кальмары;
- рис — 100 гр.;
- грибы — 150 гр.;
- сыр твердый — 150 гр.;
- специи;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт..
Приготовление:
- Подготовка кальмаров.
Прежде чем приступить к приготовлению начинки, нужно разобраться с кальмарами. Для этого нужно обдать их кипятком и снять пленку. Также у кальмара обрезают плавники и вынимают внутренности. Последних может и не быть. Также вынимают хорду. Это прозрачная и плотная полоска. От нее нужно избавиться. Не забудьте посолить кальмары с обеих сторон.
Рис нужно отваривать так, как это указано на упаковке. Если вы боитесь, что крупа вряд ли получится рассыпчатой, стоит приобрести пакетированный рис. Он всегда рассыпчатый. Рис – одна из основных начинок для приготовления фаршированных кальмаров.
- Очистить лук и морковь.
Овощи очищают от кожицы и шелухи, а затем тщательно промывают под проточной водой.
Натереть на терке морковь и нарезать мелко лук. Чтобы натереть морковь, нужна крупная терка. Лук нарезают мелкими кубиками.
Для фаршировки кальмаров лучше всего взять шампиньоны. У них отрезают частично плодоножку. Далее шляпки с оставшейся плодоножкой мелко рубят.
- Обжарить лук, морковь и грибы.
Нарезав грибы и лук, и натерев морковь на терке, их обжаривают на растительном масле. Если вы хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, стоит заменить растительное масло на оливковое или на любое другое, на котором можно обжаривать овощи. Как правильно обжаривать овощи в мультиварке – здесь никаких секретов нет. Нужно переложить лук в чашу мультиварки, добавить масло и включить режим жарка. Как только лук станет золотистым, добавляют тертую морковь и грибы. Далее ингредиенты нужно обжарить вплоть до готовности грибов.
- Нарезать на кубики сыр.
Сыр можно взять любой как твердый, так и мягкий.
- Фаршировка тушек кальмаров.
В тарелке смешать рис, грибную смесь и сыр. Тщательно перемешать ингредиенты и начинить тушки кальмара. Если вы переживаете, что начинка может выпасть, стоит закрепить уголки зубочисткой.
Мы уже говорили о том, что вкус фаршированных кальмаров с сыром, приготовленных в мультиварке, практически ничем не отличается от того, что ждет гостей хозяйки, которая решила запечь этот морепродукт в духовке. Для этого в чашу мультиварки наливают 1/3 воды. Тушки укладывают в корзинку-пароварку, сверху на них можно положить кусочки сыра и зелени. Далее нужно включить режим приготовления на пару и поставить таймер на 10 минут.
Фаршированные кальмары (очень вкусные рецепты)
Вернемся сегодня к теме морепродуктов. В одной из статей я рассказывала о том, как приготовить суп из кальмаров, сегодня же мы будем их фаршировать. Вариантов приготовления не мало и несомненный плюс в том, что таким образом в кальмаре вы можете подать и порционный салат, и самостоятельное горячее блюдо.
Чем фаршировать, как долго готовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете прочитав эту статью. И можете быть уверены, что такое блюдо удивит вас не только своим изысканным вкусом, но и прекрасно дополнит праздничный стол.
Подойдите ответственно к выбору кальмара. Оптимальный вариант, конечно свежий. Но такой не всегда есть возможность купить. Многие предпочитают брать уже очищенный продукт, чтобы избежать заморочек с удалением кожицы, но имейте в виду, что тушка, которая подвергалась разморозке может легко рваться.
- Замороженный кальмар не должен иметь наледь, иней, снег. Это прямое свидетельство того, что он уже размораживался.
- Также обратите внимание на цвет, он не должен содержать желтые или серые оттенки.
- Если вы ощутили запах старой рыбы, то лучше отказаться от покупки такого продукта
- Выбирайте кальмар кремового цвета, замороженные тушки которого хорошо отделяются друг от друга.
Фаршированный кальмар с рисом и креветками — простой и очень вкусный рецепт
Вкуснее кальмара может быть только кальмар фаршированный креветками. Изумительно нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 шт. (200 гр.)
- Рис отварной — 150 гр.
- Креветки очищенные — 60 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр — 50 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Соль — по вкусу
- Помидоры — 1/2 (100 гр.)
- Петрушка — 10 гр.
Способ приготовления: Шинкуем укроп, добавляем соли по вкусу и перетираем зелень, можете в специальной ступке, либо воспользуйтесь обычной ложкой.
Полученную зелень смешайте со сметаной. В сметанную смесь добавим сыр натертый на мелкой терке и перемешаем.
Креветки режем пополам. В отдельную миску выложить отварной рис, добавить туда нарезанные креветки и 2/3 части сметано-сырный соус. Перемешать ингредиенты.
В очищенный сырой кальмар аккуратно ложкой кладем начинку.
Не кладите начинки слишком много, в тушке кальмара должно остаться немного места, т.к при запекании он уменьшится в объемах, из-за чего может порваться.
Половину помидора порежьте небольшими дольками и разложите кусочки на посуду, в которой будет запекаться кальмар. Также добавьте стебли зелени и немного воды (примерно 100 гр) Сверху положите остатки соуса.
Кальмар поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Вкусное, нежное и ароматное блюдо готово.
Кальмар фаршированный грибами, сыром и яйцом
Сочетание морепродуктов и грибов, думаю оценит даже самый привередливый гурман, а готовится все это достаточно быстро в сковороде.
Ингредиенты:
- Кальмары — 8 шт.
- Рис – 250 г
- Грибы шампиньоны – 400 г
- Плавленый сыр (грибной вкус)– 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- 2 средние луковицы
- Сливочное масло – 50 г
- Пармезан – немного для украшения
- Соевый соус – по вкусу
Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Рис предварительно отварить до полуготовности, шампиньоны порезать небольшими кусочками. Отварные яйца мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами. Масло разогреваем на сковороде и обжариваем лук до золотистой корочки.
Добавим к луку грибы и продолжим обжарку. При теплообработке грибы выделят сок, слейте его в отдельный стакан, он понадобится чуть позже.
Плавленный сыр нарезать произвольными кусочками. В отдельной миске смешиваем, зажаренные грибы с луком, сыр, яйца и рис.
Получившуюся начинку солим и перчим по вкусу. Плотно фаршируем тушку кальмара.
Чтобы в процессе приготовления начинка не вываливалась скрепите кончики зубочисткой.
Кальмары смазать растительным маслом и выложить на сковороду, добавить кусочек сливочного масла и залить грибным соусом.
Тушим блюдо при закрытой крышке на небольшом огне 20 минут.
При подаче посыпьте верх тушки кальмара тертым пармезаном. При желании полейте соевым соусом.
Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде
Рецепт для тех, кто бережет фигуру, т.к начинка здесь очень легкая и содержит только овощи. Полезная еда тоже может быть вкусной.
Ингредиенты:
- Кальмары — 4 штуки
- Фасоль стручковая — 100 грамм
- Кабачок — 100 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Сушеные томаты 30 — грамм можно заменить на обычный помидор или томатную пасту
- Соль перец специи по вкусу
Для соуса:
- Йогурт 150 грамм
- Горчица 1-2 ч.л.
Способ приготовления: Овощи предварительно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить их на сковородке с разогретым маслом.
Добавить немного воды и протушить смесь под закрытой крышкой. У кальмаров срезать боковые хвостики, мелко порезать и добавить их к овощам.
Выключить огонь перемешать и накрыть крышкой на пару минут. Выложить готовую смесь в отдельную миску и заправить соусом (йогурт с горчицей).
Получившейся начинкой нафаршировать тушки, кончики закрепить зубочистками. На сковороде доведите немного воды до кипения и заложите кальмары.
Тушите при закрытой крышке по 2 минуты с каждой стороны.
Кальмар фаршированный крабовыми палочками, запеченный в духовке
Идеальный вариант для праздничного стола. Очень простой рецепт, готовится моментально.
Ингредиенты:
- Кальмар — 1-1,5 кг.
- Крабовые палочки — 300 гр.
- Рис — 100 гр.(отварной)
- Майонез — 200-250 гр.
- Яйцо — 4 шт.
Способ приготовления: Приготовим начинку. Мелко нарезаем крабовые палочки.
Яйца и сыр натереть на крупной терке. Перемешиваем ингредиенты с рисом и заправляем майонезом. Полученной смесью фаршируем кальмар.
Готовые тушки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем кальмары в течении 3-4 минут.
Фаршированные кальмары яйцом и рисом в мультиварке
Выше мы рассмотрели, как можно приготовить кальмары в духовке и на сковороде. Но и с помощью мультиварки тоже можно приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара—6-7 шт
- Рис отварной – 150 гр
- Яйца отварные – 4шт
- Лук – 1шт
- 3 стол.ложки кетчупа или том.пасты в начинку.
- 2 стол.ложки кетчупа или том.пасты в соус
- 1 пучок зелени
- 4 ст. л сметаны
- 2 ст.л майонеза
- Соль, специи
Способ приготовления: Мультиварку включаем на программу «Жарка», наливаем растительное масло. Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук приобретет нужный оттенок, добавляем 3 ложки кетчупа и жарим до тех пор пока масло не станет оранжевого цвета.
Готовый лук добавляем в отварной рис, массу перемешиваем. Измельчаем яйца и зелень , также добавляем к рису. Необходимо в получившуюся массу разбить 2 сырых яйца, все ингредиенты тщательно перемешать. Слегка отбить кальмары и нафаршировать.
В мультиварку (функция «Жарка») наливаем немного масла и помещаем туда готовые тушки и обжариваем 3 минуты с одной стороны.
Тем временем подготовим соус. Сметану, майонез и кетчуп перемешиваем.
По желанию можете добавить специй. Переворачиваем кальмары и заливаем их соусом.
Включаем режим «Тушение» и готовим еще 20 минут при закрытой крышке.
При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.
Указанные ингредиенты в рецептах не являются «обязательными». Мы просто рассмотрели возможные варианты и основные принципы приготовления. На моей памяти, знакомые фаршировали кальмары и капустой, и курицей, а иногда даже рыбой. Практикуется также подача салата Оливье или Мимоза в тушке кальмара. Получается очень интересный порционный способ. Возможно вы, прочитав рецепты, придумаете свой оригинальный вариант приготовления? Если так, то поделитесь ими в комментариях.