Ежики с рисом в мультиварке
Ежики в Мультиварке (6 Рецептов)
Ежики в мультиварке могут стать хорошим ужином или даже обедом. Из-за вкусовых качеств их любят все: взрослые и дети. А используя мультиварку, готовить ежики довольно просто и даже интересно. Ведь можно придумать столько вариантов, начиная от классических рецептов и заканчивая пределом вашей фантазии.
Ежики в мультиварке – питательно и очень вкусно
Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Но если вы относитесь к такой категории, то мы просто рекомендуем взять мультиварку и приготовить их. К тому же ежики в мультиварке можно приготовить различными способами: с гречкой, с томатным соусом и рисом, с грибами и так далее. А это означает, что в течение времени можно попробовать разные варианты, вы точно будете удивлены.
Общие принципы приготовления блюда «Ежики в Мультиварке»
Мясные ежики – это изделие из фарша. Их можно купить уже готовые или приобрести фарш, а уже из него слепить этот ингредиент. В любом случае нужно смотреть на срок годности и вид фарша, так как приобрести некачественный товар сейчас легко. Лучше покупать в фирменном магазине, нежели на рынке. А готовить сегодня будем ежиков на пару в мультиварке.
Полезные свойства ежиков в мультиварке
В составе этого блюда находится холин, который отвечает за синтез и обмен фосфолипидов в печени. Помимо него ежики содержат витамин В5 и В6. Первый поддерживает обменную функцию организма и пищеварительную, помогает правильно функционировать надпочечникам. Витамин В6 отвечает за иммунную систему организма, функциональную составляющую ЦНС (центральной нервной системы).
Помимо вышеперечисленных полезных элементов, ежики на пару содержат:
Стоит учитывать, что в зависимости от выбранного фарша может несколько различаться итоговый химический состав ежиков. Он также будет зависеть от выбранного способа готовки, дополнительных ингредиентов и времени термической обработки.
Как сделать ежики на пару в мультиварке пошагово с фото?
Если вы решили приобрести уже слепленные ежики в магазине, то половину шагов в этом рецепте придется пропустить. Так как порядок действий будет написан, исходя из того, что мясных ежиков придется лепить самостоятельно.
Итак, вам понадобится:
- 550 г фарша;
- 250 мл риса;
- луковица;
- 500 мл воды;
- перец и соль.
- Омыть рис.
- Измельчить лук.
- Добавить в мясо вышеперечисленные ингредиенты и перемешать.
- Посолить, поперчить.
- Отбить фарш.
- Скатать шарики.
- Перелить в мультиварку воды.
- Ежики сложить в контейнер.
- Поставить «Пар» на 35 минут.
- Приготовленные ежики в мультиварке можно перекладывать на тарелки.
Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке?
Если вы уже попробовали классические ежики с рисом, то можно смело переходить к этому же блюду, но с соусом или подливой. Порядок действий в этом рецепте существенно отличается, да и времени потратить придется гораздо больше. Но эти усилия стоят такого результата. Здесь дан рецепт ежиков с подливкой в мультиварке в расчете на 6 порций, вы имеете право варьировать количество ингредиентов.
- 550 г фарша;
- 30 г раст.масла;
- 200 мл риса;
- 30 г пасты томата;
- лук;
- яйцо;
- 75 г сметаны;
- 15 г муки;
- морковь;
- 250 мл воды.
- Натереть морковь.
- Нарезать луковицу кубиками или небольшими брусочками.
- Обжарить две трети лука с морковкой (всю) в мультиварке.
- Смешать яйцо, рис, фарш и оставшийся лук.
- Добавить соли, смешать.
- Слепить одинаковые шарики.
- Выложить в один ряд ежики на морковку с луком.
- Смешать пасту, муку и сметану.
- Посолить, поперчить эту смесь и еще раз перемешать.
- Залить ежики изготовленным соусом.
- Активировать режим «Тушение», на таймере – 60 минут.
- Ежики в томатном соусе в мультиварке готовы, можно раскладывать по тарелкам.
Ссылка на видео:
Грибные ежики в мультиварке
Ежики с грибами? Наверняка, многие удивились, увидев этот рецепт. Такое блюдо стоит попробовать каждому любителю мяса и грибов. По вкусу ежики будут сильно отличаться от тех, что были описаны выше, но хуже они точно не будут, а в чем-то даже и лучше. Использовать можно любые грибы, которые вы любите.
- 350 г фарша;
- 150 г маринованных грибов;
- яйцо;
- 320 г риса;
- лук;
- 35 г сливочного масла;
- 170 г сметаны, желательно жирной.
- Грибы нарезать на рандомные кусочки.
- Луковицу нарезать ножом, а затем переработать в блендере.
- Промыть рис в нескольких водах.
- Смешать яйцо, лук, рис, фарш и грибы.
- Добавить немного соли, можно поперчить.
- Слепить ежиков.
- Взять другую емкость и в ней смешать сметану и чистую воду, можно посолить.
- Уложить в контейнер мультиварки шарики, залить сверху соусом.
- На панели управления выбрать режим «Выпечка», время – 45 минут.
- Через указанное время ежики будут готовы.
Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке
К ежикам можно не только грибы добавить, но и капусту. Если верно все сделать, то блюдо получится нежным, с отличным вкусовым фоном. А если еще правильно подобрать пропорции специй, то человека за уши не оттянешь от капустных ежиков.
- 750 г фарша;
- 2 лавровых листа;
- яйцо;
- 550 г капусты;
- 2 луковицы;
- 280 мл риса;
- укроп;
- 2 стакана чистой воды;
- морковка;
- 6 томатов;
- 15 мл масла подсолнуха;
- по вкусу соль, обычно достаточно 15 г.
- Обмыть рис и довести его до полуготовности.
- Нарезать лук и ½ часть добавить в емкость с мясом.
- Туда же добавить яйцо и рис, все смешать, обязательно добавить специи, слепить ежики.
- Оставшуюся часть лука прожарить в мультиварке.
- Натереть морковь и добавить в мультиварку.
- Помидоры натереть, а шкурку утилизировать.
- Добавить помидор в мультиварку, перемешать и обжаривать еще 8-9 минут.
- В это время следует нашинковать капусту и помять ее руками.
- Выложить соус из мультиварки, загрузить внутрь ежиков.
- Сверху разместить капусту, а затем полить овощной заправкой.
- Добавить воды.
- Активировать режим «Тушение», время – 90 минут.
- Всю оставшуюся зелень измельчить и добавить за 5-15 минут до конца.
- Блюдо можно подавать.
Ежики в мультиварке с гречкой
В этом блюде к полезным свойствам ежиков добавятся полезные свойства гречки. Все с детства знают, что это каша, которая добавляет сил организму. Многим людям даже отдают ей предпочтение, а не рису. В любом случае по вкусу – это совершенно другое блюдо, которое разнообразит ваш рацион питания.
- 550 г фарша;
- 5-2 стакана гречки;
- 35 г сметаны;
- лук;
- 2 морковки;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 1000 мл воды;
- соль.
- Промыть гречневую крупу и держать 12 минут в воде, чтобы она набухла.
- Нарубить лук.
- Одну морковку натереть.
- Смешать фарш, лук и морковь.
- Постепенно добавлять гречку, постоянно помешивая, не забывать солить.
- Скатать шарики.
- Уложить их на дно контейнера мультиварки.
- Вторую морковь натереть и посыпать ею ежиков.
- В отдельной тарелке в сметану добавить чистой воды.
- Полученным раствором залить ежиков.
- На панели управления выбрать режим «Тушения» на полтора часа.
- Блюдо готово!
Как приготовить ежики с подливкой в мультиварке?
Выше был рассмотрен рецепт с томатным соусом. В этом блоке вы научитесь делать ежиков в сметанном соусе в мультиварке. Такое блюдо получается нежным, а главное – сочным.
- 550 г фарша;
- 15 г муки;
- половина стакана риса;
- яйцо;
- полтора стакана сметаны (если хочется пожирнее и посытнее блюдо, то можно взять больше);
- 2 луковицы;
- 25 мл растительного масла.
- Измельчить луковицу и обжарить ее.
- Смешать фарш, обжаренный лук, рис и яйцо, обязательно посолить.
- Вылепить шарики.
- Уложить их на дно контейнера мультиварки.
- Смешать воду, муку и сметану, можно посолить.
- Залить соусом ежиков, он должен покрывать их до середины, не больше.
- Поставить режим «Тушение», таймер – 60 минут.
- Через час блюдо можно подавать к столу.
Интересные советы
- У многих людей шарики разваливаются. Чтобы этого не происходило, следует почистить сырой картофель, натереть на терке и добавить к мясу.
- Если вы приготовили больше шариков, чем можете съесть сразу, то нужно прикрыть крышку мультиварки, иначе ежики быстро высохнут.
- Попробуйте перемешать томатный и сметанный соус, получится гораздо интереснее и необычнее.
- Размер ежиков можно делать любой, но лучше лепить их небольшими. Так, фарша хватит на большее количество порций, да и сами шарики будут гораздо нежнее.
- Чем мельче вы рубите ингредиенты, которые добавляются в ежики, тем проще их катать.
Готовьте ежики в мультиварке и получайте удовольствие от вкусной пищи
Шарики из фарша – знакомое и лакомое блюдо для многих людей. Благодаря мультиварке, приготовить их можно гораздо быстрее и проще. Важно только правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Не забывайте советы, которые были даны в предыдущем блоке. Всем приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
Мясные ежики с рисом – одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.
Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом – это одна из разновидностей тефтелей. Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.
В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.
Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке
- мясной фарш из говядины и свинины – 500 граммов
- одна морковка
- одна головка репчатого лука
- один болгарский перец
- один мульти стакан риса круглозернового
- соль со специями
- три столовые ложки растительного масла
для подливы или соуса:
- две столовые ложки муки
- две столовые ложки томатной пасты
- четыре столовые ложки сметаны
- два стакана воды
Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке
Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.
В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.
Из фарша сформируем ежики.
В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.
В это время приготовим соус или подливу.
Смешаем сметану, муку и томатную пасту.
Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.
Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.
Включаем режим “тушения” и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Можно приготовить такие же ежики в мультиварке и на пару, получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.
Готовим ежики из фарша с рисом в мультиварке — 2 рецепта
Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.
Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
- рис пропаренный – 1/2ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 300 мл.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке
- Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
- Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
- Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
- Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
- В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
- Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
- Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
- Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.
Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!
Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.
Ежики в мультиварке на пару
Что нам понадобится:
- фарш (любой) – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб белый – 2 шт.;
- рис басмати – 5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото
- Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
- Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
- Формуем мясные шарики средних размеров.
- Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
- В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
- Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.
Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.
Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.
Автор рецептов: Марина
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Мясные ежики из фарша с рисом и овощами в мультиварке
Это очень вкусное и аппетитное на вид блюдо, подойдет как для семейного обеда, так и на стол для гостей.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке, по этому рецепту, можно отнести к полезной здоровой пище за счет способа приготовления и продуктов входящих в состав. Поэтому его также можно подать маленьким деткам, которым разрешены ингредиенты из рецепта.
Если сделать все правильно блюдо получается очень красивым. Кроме того, готовится все очень быстро: общее время приготовления 30 минут, время активной готовки 15 минут.
Мясные ежики с рисом, рецепт в мультиварке
Список ингредиентов (на 4 взрослых порции):
мясной фарш — 350 гр;
яйцо — 1 шт.;
луковица среднего размера — 1 шт.;
рис — 50 гр;
морковь среднего размера — 1 шт.;
цветная капуста — 100 гр;
капуста брокколи — 100 гр;
стручковая фасоль — 100 гр;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка или другая зелень по вкусу;
соли, перец по вкусу.
Фарш желательно комбинированный, например, свинина и говядина, но можете выбрать и мясо на ваш вкус. Главное, чтобы смесь получилась не слишком жирной.
Рис лучше использовать длиннозерный, но не пропаренный. Именно он подходит в это блюдо по времени приготовления, вкусу и для получения нужного визуального эффекта.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Сочетание овощей, их пропорции и количество можете подобрать на свой вкус.
Замочите в воде рис на 5 минут, но не больше — он не должен размякнуть, и затем хорошо его промойте.
Почистите и промойте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на кусочки поменьше. Морковь потрите на крупной терке. Зубчик чеснока и зелень порубите ножом. Очень важно чеснок измельчить именно ножом, а не другим способом, это придаст блюду ненавязчивую остринку и приятный аромат.
В мясо добавьте перемолотый в мясорубке лук, зубчик чеснока, яйцо, промытый рис, соль и перец по вкусу. Если вы большой любитель специй можете добавить их по своему усмотрению.
Но, вообще, блюдо насыщенно ингредиентами и специи могут перебить всю вкусовую палитру, потому в рецепте указаны только соль, перец и чеснок, с которыми тоже стоит быть аккуратными.
Фарш тщательно перемешать и сформировать шесть небольших плотных шариков. Если смесь все-таки получилась слишком жидкой и комочки буквально распадаются в руках, заморозьте ее немного в морозилке.
В чашу с бурлящей водой по очереди уложить шарики и оставить томиться на том же режиме 20 минут.
Все это слегка полейте бульоном, украсить можно веточками свежей зелени. Такое простое в приготовлении домашнее блюдо может порадовать даже самого изысканного гурмана.
Автор рецепта: Екатерина Малахаева
Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис
Ежики в мультиварке
Автор: Оксана Дата: 2015-02-22
Ёжики с рисом рецепт
Ингредиенты:
- Фарш домашний – 500 гр. (у меня свинина + говядина)
- Рис – 1 мультстакан (на 160 мл)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 2 мультстакана
- Соль
- Черный молотый перец
- Приправа
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить ёжики в мультиварке:
Я готовила ёжики с рисом в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).
Мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите до полуготовности. Иногда я использую в этом блюде сырой рис, но ёжики получаются не такие нежные, поэтому рекомендую рис все же немного отварить.
Добавьте в фарш яйцо, соль, приправу по вкусу, можно также добавить измельченный лук (или пропустить луковицу вместе с фаршем через мясорубку).
Соедините рис с фаршем, тщательно перемешайте.
Лук и морковь следует почистить и измельчить. Морковь можно потереть на терке или порезать небольшими брусочками.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите подготовленные овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» (Жарка) до золотистого цвета примерно 10 минут, не забывая иногда помешивать лопаткой.
Из фарша сформируйте круглые тефтели, выложите их на овощную подушку.
Для соуса смешайте сметану с томатной пастой и водой, приправьте по вкусу.
Залейте полученным соусом ёжики.
Готовьте ежики в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
Как приготовить ежики в мультиварке-скороварке:
Лук с морковью обжарьте в режиме «Жарка» с открытой крышкой в течение 5-7 минут. Подготовленные ёжики выложите на овощную подушку, сверху залейте их сметано-томатной подливкой, крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан для выхода пара установите в положение «Высокое давление». Выберите режим «Тушение» 20 минут.
Аппетитные ёжики в мультиварке готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один оригинальный рецепт приготовления ёжиков с яйцом в мультиварке
Куриные ежики в мультиварке на пару
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций: 3
- Тип блюда: Блюда из курицы
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Рис круглозерный — 150 г.;
- Пучок свежей зелени;
- Специи по вкусу.
Милые девушки и женщины, это идеальное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.
Невероятно простые в приготовлении, лёгкие и сочные куриные ёжики в мультиварке на пару не оставят вас равнодушными. Они идеально подойдут в качестве лёгкого ужина.
Куриные ежики в мультиварке на пару, рецепт с фото
На заметку:
Если вы готовите для детей, то можно включить воображение и слепить котлетки в форме маленьких ёжиков с иголками из риса. А глазки и носик можно сделать из горошин черного перца или из гвоздики. Замечательно, если ребенок сам будет принимать участие в приготовление блюда.