Домашний кетчуп в мультиварке

Домашний кетчуп в мультиварке

Кетчуп на зиму в мультиварке

Автор: Olga · Опубликовано 22.10.2018 · Обновлено 30.06.2019

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда урожай помидоров радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.

Закручиваем банки, в моем случае банку, крышками. И зимой наслаждается прекрасным вкусным и полезным кетчупом. Хранить этот соус можно дома при любой температуре.

Анна Юрьевна, фото автора, © zakustom.ru

Если у вас еще остались помидоры, то советую заглянуть и в другие рецепты заготовок из томатов на зиму на нашем сайте:

Можно ли приготовить кетчуп в мультиварке

Женщины на кухне пользуются разной бытовой техникой. Один из таких приборов – мультиварка. С ее помощью возможна готовка любых блюд, не прилагая особых усилий и с минимальными затратами времени. Так, в этом устройстве приготовить можно даже кетчуп.

Домашний кетчуп в мультиварке

Приготовление соуса по этому рецепту не займет много времени, но вкус при этом получается незабываемым. Его подавать можно к разным блюдам и продуктам в отдельности.

Для домашнего кетчупа понадобятся:

  • томаты – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок, гвоздика, кориандр – по желанию.

Добавлять чеснок в соус только по своему желанию.

Этапы приготовления

  1. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Помидоры помыть и просушить.
  3. Луковицу освободить от шелухи.
  4. Нарезать произвольно и переложить в мультиварку.
  5. Посолить, поперчить, посахарить.
  6. Если хочется, можно добавить любые пряности.
  7. Установить «помощницу» на режим «Плов» на 60 минут.
  8. После этого мультиварку выключить.
  9. Переложить все содержимое чаши в другую тару и измельчить блендером или перетереть через сито. Затем попробовать и если чего-то не хватает, то можно добавить.

Если необходимо приготовить соус на зиму, то следует его перелить в чашу мультиварки. Добавить уксус (2 ст.л.) в кетчуп и довести до кипения в режиме «Суп» или «Выпечка». Пока он еще горячий, разлить все по банкам и закатать.

Кетчуп со сливами в мультиварке

Слива является ингредиентом многих соусов для соленых блюд. Кетчуп не стал исключением из этого правила.

Читать еще:  Рисовая каша в мультиварке Мулинекс

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 45 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный стручковый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – небольшая головка;
  • черный перец – 3 г;
  • зелень – по желанию.

Как готовить кетчуп

  1. Томаты проварить 2-3 минуты, снять кожицу, разрезать на куски.
  2. Сливы разломить надвое;
  3. Лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки. Чеснок также очистить, из перца извлечь семена.
  4. Помидоры, сливы и луковицу измельчить с помощью мясорубки.
  5. Полученную массу вылить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Зелень, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку и всыпать в кипящий соус.
  7. Добавить специи, лавровый лист, уксус и готовить еще час, пока кетчуп не загустеет.

Как только соус будет готов, извлечь лавровый лист, вылить его в банки и закатать.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Благодаря добавлению сладкого перца в кетчуп, он будет отличаться интересным ароматом.

Помимо этого блюда, для приготовления соуса понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец острый – 3 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 6-7 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 8-9 ст.л.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • имбирь свежий – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • базилик сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 с.л.;
  • соль – по вкусу

Томаты должны быть спелыми и мягкими.

Готовка

  1. Перец сладкий и морковь очистить и измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Добавить в полученную массу базилик и 400 мл воды.
  3. Варить в режиме «Тушение» четверть часа после закипания.
  4. С томатов снять кожицу, острый перец и чеснок также измельчить и добавить к соусу.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Томатную пасту смешать с 3,5 стаканами воды, вылить в мультиварку.
  7. Добавить к получившейся массе тертый имбирь и варить кетчуп еще четверть часа. Остудить соус.
  8. Взбить блендером и протереть через сито.
  9. Полученную смесь разбавить солью, маслом подсолнечным, уксусом, кориандром, сахаром.
  10. Выбрать режим «Варка».
  11. Развести крахмал в 0,5 ст. воды, влить в соус.

Как только не загустеет, сразу перелить в заранее подготовленные банки и закатать.

Приготовить вкусный кетчуп в мультиварке несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

Домашний кетчуп в мультиварке

Хочу рассказать, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке. Получается очень качественный и вкусный соус, который ничем не уступает магазинному, а даже наоборот – гораздо ароматнее и натуральнее! Описание приготовления: Этот простой рецепт домашнего кетчупа в мультиварке понравится всем любителям и любительницам домашней кухни. Этот соус получается сочным и вкусным, в меру густым и в меру водянистым. Чтобы соус получился, как из магазина – на финальном этапе, после звукового сигнала, надо перетирать соус через марлю, чтобы все семечки и остатки специй не попали в готовый соус. Но это, конечно, по желанию – лично мне даже с семечками соус не менее вкусен! Количество порций: 4-5

Ингредиенты

Базилик сушеный – 1 Чайная ложка

Кориандр молотый – 0.5 Чайных ложки

Перец горошком – 10 Штук

Помидоры – 1 Килограмм

Соль – 0.5 Ст. ложки

Гвоздика – 3 Штуки

Корица молотая – 0.3 Чайных ложки

Чеснок – 1 Зубчик

Сахар – 1 Ст. ложка

Пошаговый рецепт

1. Помидоры ошпарим в кипятке, затем остудим и снимем шкурки. Выкладываем в чашу мультиварки, добавим лук кусочками и в режиме “Тушение” держим полчаса.

2. Теперь при помощи ступи перетираем все содержимое, чтобы получилась однородная консистенция. Выставим таймер на час и 15 минут в режиме “Тушение”.

3. За 15 минут до конца готовки добавляем все измельченные специи и перемешаем. Ждем окончательного сигнала.

4. Кетчуп перекладываем в чистые банки и закрываем стерильными крышками. Храним в холодильнике. Готово!

Похожие рецепты

Домашний кетчуп

3 средние белые луковицы

1 разломанная палочка корицы

60-80 г коричневого сахара

по 10,5 ч. л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра

2,5 кг помидоров

100 мл красного винного уксуса

У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.

Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин. Периодически помешивайте.

Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и оп.

Домашний кетчуп

• душистый перчик 3-4 горошины

Читать еще:  Приготовление разных блюд из творога в мультиварках Редмонд и Поларис

• горький перец 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)

• уксус столовый 1 ст.л.

• чеснок 2 головки

1. Помидоры помойте, сделайте крестообразный надрез на верхушке и залейте кипятком. Через минуту воду слейте и снимите кожицу с помидор. Нарежьте омидоры произвольным способом на удобные для работы кусочки

2. Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте

3. Лук очистите и нарежьте

4. Овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Не забудьте про чесно.

Домашний кетчуп

4 зубчика чеснока

0,5 ч. л. молотой корицы

150 мл яблочного уксуса

2 ч. л. молотой сладкой паприки

0,5 ч. л. свежемолотого белого перца

10 бутонов гвоздики

0,3 ч. л. тертого мускатного ореха

1,5 ст. л. нейодированной морской соли

1 лавровый лист

0,5 ч. л. молотого душистого перца

0,3 ч. л. кайенского перца

50 г вяленых помидоров

Надрежьте свежие помидоры крест-накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток, обдайте помидоры холодной водой.

Снимите с помидоров кожицу и удалите основание плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу мультиварки.

Мелко порубите очищенный чеснок. Нарежьте вяленые помидоры и положите их вместе с чесноком в чашу му.

Сливово-томатный кетчуп в мультиварке

Кетчуп за счёт добавления слив и сахара получается сладковатым и без консервантов. Его можно добавлять в тефтели под соусом, макароны, тушеное мясо. Готовится кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму просто. Рецепт предлагает сделать его в мультиварке. В ней овощи и фрукты сохраняют витаминов больше, да и не пригорают.

Главное, что бы сварить действительно вкусный кетчуп, нужно подобрать сочные помидоры, спелые сливы и яблоки.

Выход продукта – 600 миллилитров

  • сливы крупные, сладкие – 300 грамм,
  • помидоры сочные – 600 грамм,
  • яблоки – 3 штуки,
  • горький перец свежий – 3 колечка,
  • соль – 12 чайной ложки,
  • куркума, имбирь молотый, смесь специй для овощей, укроп сушёный – по вкусу,
  • сахар белый – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 2 зубка,
  • уксус столовый – 1 столовая ложка,
  • вода – 200 миллилитров,
  • крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.

Как приготовить сливово-томатный кетчуп в мультиварке

1. Чтоб соус был слегка сладковатым и ароматным купите крупные, мясистые сливы, яблоки могут быть любые, только чтоб хорошо разваривались. Помидоры должны быть спелыми, чтоб много сока было. Чем крупнее помидоры, тем в них больше сока. Все продукты приготовить и сложить в большую миску.

2. Овощи и фрукты вымойте, чеснок почистите и тоже ополсните водой. Яблоки можно и не очищать от кожуры. Нарежьте их небольшими кусоками и переложите в чашу мультиварки, следом — сливы без косточек, и в конце – порезанные крупными кусками помидоры.

Для пикантности добавьте немного горького перца свежего и чеснока, но это на любителя.

3. Налейте немного воды в чашу МВ и установите режим «ТушениеРагу». Можно поставить таймер на 30 минут, чтоб слышать, когда время закончится, очень удобно. Ведь в мультиварке не нужно перемешивать овощи и фрукты. Есть один недостаток – много кетчупа не приготовишь, он может выкипать из мультиварки.
Время прошло.

4. Блендером с самой простой насадкой измельчите фруктово-овощную массу, чтобы получилось пышное томатное пюре, без косточек и кусочков продуктов.

5. Добавьте в пюре соль, сахар, все специи, можно больше зелени добавить, не только укроп. Налейте уксус, чтобы наш домашний кетчуп из сливы простоял до зимы.

6. Всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте тщательно и быстро. Включите снова мультиварку и варите кетчуп 10 минут.

7. Уже на столе должны стоять баночки для закатки кетчупа, как только время закончится, сразу разлейте сливовый соус по банкам.

8. Закрутите банки крышками и подождите, когда заготовка остынет. Затем уберите ее на хранение.

Кетчуп в мультиварке, рецепт домашнего кетчупа на зиму

Приготовить домашний кетчуп в мультиварке будет и вкуснее и полезнее, чем покупать в магазине непонятно что.

Кетчуп, пожалуй, самый любимый соус, который прижился в нашей стране, без него трудно представит список покупок или обеденный стол. Особенно кетчуп в почете, как ни странно, у детей, и по этой причине многим заботливым родителям приходиться задуматься, что за продукт они покупают в магазине под привычным названием – кетчуп. А под яркой упаковкой могут скрываться красители, ароматизаторы, консерванты и загустители, в общем, стандартный набор, которым, к великому ужасу, уже никого не напугаешь.

Но это совсем не причина отказываться от своего любимого соуса, ведь всегда есть возможность приготовить его своими руками, а в летнее время появляется прекрасная возможность заготовить кетчуп на зиму.

Читать еще:  Быстрый суп в мультиварке

Рецептов кетчупа великое множество, которое может сравниться разве что с перечнем фирм, которые производят кетчуп. Они отличаются способами приготовления, экзотическими добавками в виде фруктов и ягод, набором специй, однако чтобы опробовать такие рецепты, на любителя, необходимо быть уверенными в результате. Классический же домашний кетчуп является базовым рецептом и его вкус удовлетворит любые запросы.

Приготовить такой соус можно на плите, но в мультиварке процесс намного упрощается, а кетчуп выходит более густым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 1/3ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1ст. ложка;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • перец черный горшком – 10шт.;
  • перец душистый – 1/3ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар, соль – по столовой ложке каждого.

Приготовление кетчупа в мультиварке:

Для приготовления кетчупа необходимо подготовить овощи и специи. Для начала тщательно моем помидоры, делаем ножом крестообразные надрезы и ошпариваем их кипятком, и снимаем с них кожуру. Надрезы делаем для того, чтобы легче снималась кожура.

Режим их крупно.

Очищенные лук и чеснок шинкуем мелко или измельчаем в блендере, во втором варианте необходимо слить весь образовавшийся луковый сок в кастрюльку с помидорами.

Специи же можно оставить целыми и отцедить после продолжительного приготовления кетчупа, либо же смолоть специи в ступке. В этом случае вкус соуса будет более насыщенным.

Помидоры, нашинкованные лук и чеснок, а так же специи загружаем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» полтора часа. Если вы не планируете закрывать кетчуп на зиму, то одного часа хватит для варки.

После этого переливаем содержимое в глубокую емкость и измельчаем ручным блендером, можно использовать металлическое сито по старинке, так даже лучше ведь семена не проходят сквозь сито и соус получается более однородным.

Затем, сливаем лишнюю жидкость, если такая образовалась, и загружаем снова в мультиварку. Теперь доводим до кипения в режиме «Выпечка». Для длительного хранения соуса нужно добавить в него 1 ст. ложку уксуса.

Готовый соус разливаем горячим, по заранее стерилизованным и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем в таком положении до полного остывания.

После остывания соус готов к употреблению, храниться он может в холодильнике, либо в законсервированном виде в прохладном месте.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: рецепт с фото. Готовим в мультиварке

Одной из самых заготавливаемых консерваций впрок является домашний кетчуп. Сколько существует вкусных рецептов его приготовления. Ведь можно сделать просто томатный кетчуп без добавок или наоборот наполнить помидоры болгарским перцем, луком, чесноком, разными специями и т.д.

Сегодня будем готовить вкусный, ароматный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях и пользоваться будем современной техникой – мультиваркой. Соус будет слегка похож на Краснодарский, который продаётся в наших магазинах и, зачастую, очень любим многими хозяйками. Если прочитать состав магазинного соуса, то в нём присутствуют яблоки. Эти плоды придают кетчупу неповторимый аромат и делают наш соус безумно вкусным.

Для приготовления домашнего кетчупа с яблоками потребуется:

  • Томаты мясистые, спелые – 2,5 кг.
  • Яблоки (кислые) – 6 шт.
  • Лук – 5-6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец чёрный горошком и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Уксус – 70% – 1 дес. л.

Как сделать кетчуп в мультиварке

Из указанного количества ингредиентов выходит около 2 л. готового кетчупа.

Данный кетчуп готовится в мультиварке мощностью 700Вт и объёмом чаши 5 л. Для мультиварок других моделей с большей мощностью, время приготовления требуется откорректировать согласно инструкции.

Овощи тщательно вымыть. Нарезать на дольки. В чашу мультиварки выложить резаные томаты.

Добавить резанный репчатый лук.

Туда же отправить резаные яблоки.

Сверху добавить резанный чеснок.

Всыпать молотый перец.

Добавить гвоздику, два вида чёрного перца горошком, соль и сахар.

Установить на мультиварке программу ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 2 часа, закрыть крышку и заняться домашними делами. Через 40-50 минут можно проверить содержимое мультиврки и если потребуется, немного отлить с помощью половника образовавшуюся жидкость.

Через 2 часа овощи готовы.

Добавить в чашу уксус, ещё проварить кетчуп на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА в течении 10 минут, с помощью погружного блендера или через сито перетереть кетчуп.

Проварить ещё 3-5 минут и разложить по стерильным банкам.

Вкусный, ароматный кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке покорит Вас. Он безумно вкусен и полезен, ведь приготовлен с любовью и по-домашнему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector