Cуп харчо из курицы в мультиварке

Cуп харчо из курицы в мультиварке

Cуп харчо из курицы в мультиварке

Суп-харчо из курицы традиционно варят в Грузии, хотя его название дословно переводится, как «суп из говядины». Несмотря на это, его можно варить из самых разных сортов мяса, а суп из курицы специально сдабривают большим количеством специй, чтобы он был не только вкусным и наваристым, но и чтобы подчеркнуть особый вкус мяса этой птицы. Если планируется, что есть суп будут маленькие дети, то хозяйки не добавляют горький перец, а все остальные приправы считают нужным оставить: ведь именно приправами и травами грузинская кухня славится на весь мир.

Даже самые требовательные гурманы признают, что суп-харчо из курицы в мультиварке ничуть не проигрывает по вкусу тому, который сварен в кастрюле. Лучше всего употреблять такой суп на обед, поскольку в это время он лучше усваивается и приносит организму больше пользы.

Содержание

Классический рецепт куриного супа-харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг (можно использовать целую тушку курицы небольшого размера);
  • рис – 200 гр;
  • лук – 1 шт. (большая);
  • чеснок – 4 зубч.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • пюре томатное – 100 гр;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • тклапи (сухое сливовое пюре) – 1 ст. л. или соус ткемали – 3 ст. л.;
  • вода – 4 л;
  • свежая кинза – 0,5 пучка;
  • соль, душистый черный перец, гвоздика, шафран, корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. С тушки курицы снять кожу и жир. Налить в мультиварку воду, положить туда тушку или филе курицы, включить режим «Выпечка».
  2. Постное масло вылить на сковороду, когда оно нагреется – выложить порезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, добавить к нему порезанные горький перец и чернослив, а затем томатную пасту, приправы и порубленную зелень.
  3. Когда смесь пропитается всеми соками, положить в нее измельченный чеснок и еще 2-3 минуты продержать на сильном огне.
  4. Разобрать курицу, вынуть кости, а бульон процедить, чтобы избавить от жира.
  5. Выложить в мультиварочную чашу рис, мясо курицы, порезанное на небольшие кусочки, залить процеженным бульоном и опять включить режим «Выпечка». Как только бульон закипит, выложить в мультиварку приготовленную зажарку и добавить соль и душистый перец.
  6. Когда все вместе прокипит 5 минут, можно переключить мультиварку на режим «Подогрев» и оставить суп настояться на 20-30 минут.

Перед подачей рекомендуется посыпать готовый харчо из курицы зеленью майорана, а еще лучше – кинзы. В Грузии вместо кинзы нередко используют розмарин, шафран или иссоп, но достать эти травы в России бывает довольно сложно.

Диетический суп-харчо из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • круглый шлифованный рис – 100 гр;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубч.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, кинза, петрушка – по вкусу.

Вместо черного перца можно использовать приправу «Хмели-сунели» или готовую смесь «Приправа для харчо».

Как приготовить:

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, картошку тоже нарезать кубиками, но еще меньшего размера, а чеснок и лук покрошить как можно мельче.
  2. Все подготовленные продукты переложить в мультиварку, залить водой и размешать в ней томатную пасту. Добавить соль и специи.
  3. Установить режим «Суп» и запустить мультиварку.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Суп харчо в мультиварке

Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.

Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.

Как приготовить суп харчо в мультиварке

Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

  • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
  • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
  • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
  • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
  • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
  • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

Суп харчо классический из говядины в мультиварке

Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

  • мясо — 0,7 кг;
  • рис — 130 г;
  • грецкие орехи — 7-8 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • черный перец (несколько штучек);
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухие пряности — 1 ст. л.;
  • грузинский соус — 140 г;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
  • специи.
  1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
  3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
  4. Рис промыть.
  5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
  6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
  7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
  8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
  9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
  10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
  11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

Суп харчо из свинины в мультиварке

Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

  • свинина — 0,7 кг;
  • помидоры — 4 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сухие пряности — 2 ч. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи, лавровый лист.
  1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
  2. В чашу налить масло и добавить мясо.
  3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
  4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
  5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
  6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
  7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
  8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
  9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

Суп харчо из курицы в мультиварке

Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо – суп харчо из курицы в мультиварке.

  • курица — 0,6 кг;
  • рис — 130 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • картофель — 3 шт. ;
  • 1 среднюю марковку;
  • грецкие орехи — 7 шт.;
  • томатная паста (1 тюбик);
  • сухие пряности — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное масло —3 ст. л.;
  • специи.
  1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
  2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
  3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
  4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
  5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
  6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
  7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
  8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
  9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
  10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
  11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.
Читать еще:  Чахохбили в мультиварке

Суп харчо из баранины в мультиварке

Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.
  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.

Как варить харчо с курицей в мультиварке

Пикантная этническая кухня занимает особое место в сердцах гурманов, особенно многим из нас нравятся супы.

Харчо с курицей в мультиварке – это традиционное блюдо, приготовленное быстро и без особых хлопот с помощью современной бытовой помощницы. Мы научимся так вкусно готовить суп, что он гарантированно понравится всем вашим домочадцам.

Калорийность харчо с курицей

Средняя калорийность этого супа колеблется в пределах 22-23 ккал на 100 грамм. Однако многое зависит от перечня ингредиентов, которые вы отправляете в чашу мультиварки. Но, несмотря ни на что, харчо с курочкой все же считается низкокалорийным блюдом.

Наибольшую калорийность из всего перечня ингредиентов куриного супа харчо имеет рис – это углеводистый и калорийный злак. А вот наименьшую энергетическую ценность имеет свежий помидор.

Калорийность супа харчо с курятиной по ингредиентам (в порядке убывания)

Продукт Калорийность
Рис 345 ккал
Филе куриное 225 ккал
Картофель отварной 160 ккал
Паста из томатов 56 ккал
Лук репчатый 31 ккал
Морковка 24 ккал
Помидор свежий 19 ккал
Красный острый перец 11 ккал
Зелень свежая 1 ккал

Углеводов в таком супе насчитывается порядка 4 г на 100 г блюда, белков – около 2 г, а жиров – не более 0,4 г.

К слову, харчо куриный с минимумом острых пряностей можно предлагать и деткам – такое блюдо хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. Также данный рецепт с легкостью можно отнести к категории диетических, а потому рекомендуем вам сохранить его себе, чтобы не потерять.

Простой рецепт харчо с курицей и лечо в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное филе — 600 г + –
  • Лук репчатый — 1 крупная головка + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Картофель — 2 шт. + –
  • Кинза — 1 ст.л. + –
  • Лечо — 0,5 ст. + –
  • Рис — 1 ст. + –
  • Сахар-песок белый — 1,5 ст.л. + –
  • Черный перец душистый — 1 щепотка + –
  • Соль — по вкусу + –

Как приготовить харчо с куриным мясом в мультиварке

  • Куриное филе промываем под холодной водой, обсушиваем от лишней влаги и нарезаем кубиками среднего размера.
  • Головку репчатого лучка чистим от шелухи, режем на две части, а затем рубим на небольшие полуколечки.
  • Картофелины моем от грязи, чистим от шкурки и нарезаем стандартным кубиком.
  • Затем то же самое проделываем с морковкой, предварительно промыв корнеплод.
  • Зелень промываем и рубим меленько.
  • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и укладываем внутрь лук и морковь.
  • Выбираем режим «Жарка» и обжариваем овощи.
  • Затем отправляем в мультиварочную чашу куриное филе. Прожариваем еще 5-6 минут.
  • Укладываем внутрь лечо, промытый рис, пряности и сахар.
  • Вливаем очищенную воду до верхней отметки.
  • В программе «Тушение» готовим блюдо 60 минут, добавив в чашу картофель.

  • По окончании часа добавим рубленую зелень и чесночок (по вкусу), после чего дадим супу харчо потомиться еще 10-15 минут на программе «Подогрев».

Такой суп станет отличным вариантом для тех, у кого в закромах имеется закрутка с лечо – не нужно готовить соус или использовать покупную томатную пасту.

Суп харчо с курицей и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мяско (филе) – 500 г;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Рис – 1 стакан;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Паста томатная – 3-4 ст.л.;
  • Зелень петрушки – половина пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Острый красный перец – щепотка.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в мультиварке

  1. Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
  3. Сладкий болгарский перчик очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком.
  4. С лука убираем шелуху и рубим меленько, как на зажарку.
  5. Чеснок либо выдавливаем через пресс, либо крошим острым ножом.
  6. В чашу мультиварки опускаем мясо курицы, предварительно налив немного масла для готовки.
  7. Выбираем режим «Выпечка» и засекаем 10 минут.
  8. Добавляем к мясу морковку и сладкий перчик — тушим нашу зажарку еще минут 5.
  9. Укладываем лук, перемешиваем с томатной пастой и готовим снова минут 5-6.
  10. Ссыпаем в чашу мультиварки рис, вливаем очищенную воду, закрываем бытовую помощницу крышкой.
  11. Выставляем режим «Тушение» примерно на 60-90 минут.
  12. Когда прозвучит сигнал — отправляем в харчо чеснок и зелень, промытую и нарубленную мелко. Тушим еще 10 минут на программе «Подогрев».

Такой супчик наверняка понравится всем, кто любит томатные супы с острым и пряным привкусом.

Классический суп харчо в мультиварке с помидорами

Ингредиенты

  • Филе курочки – 500 г;
  • Морковка – 2 плода;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 корнеплода;
  • Рис – 1 стакан;
  • Томаты свежие – 2 больших;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать грузинский суп с помидорами и курицей в мультиварке

  • Мясо курочки нарежем острым ножиком на небольшие кусочки (как на любой другой суп).
  • Лук очищаем от шелухи и крошим небольшими кубиками.
  • С картофеля срезаем кожицу, промываем под краном и тоже шинкуем кубиками.
  • Болгарский перец очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем красивыми полосками небольшой длины.
  • Помидоры крошим кубиками.
  • Морковку промываем и чистим, а затем крошим таким же кубиком, как и лук.
  • Выбираем программу «Выпечка» на нашей кухонной помощнице, отправляем в чашу немного растительного масла и готовим мясо около получаса.
  • Следующим шагом будет добавление овощей: кладем сперва морковку, ждем 5 минут, отправляем лучок, ждем еще 5 минут, далее отправляем в чашу перец и нарезанные помидорчики.
  • Рис кладем в мультиварку поверх мяса и овощей, картофель отправляем вслед за ним.
  • Добавляем специи и пряности, солим и перчим харчо.

  • На программе «Тушение» готовим наш грузинский супч еще один час.
  • Затем добавляем в чашу измельченный чеснок и свежую зелень. Ждем еще 10 минут на программе «Подогрев».

Наш вкусный и ароматный суп харчо с курицей в мультиварке готов.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

4 рецепта супа харчо в мультиварке — готовим вкусно!

Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

Читать еще:  Сациви из курицы в мультиварке

Классический рецепт

Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • луковица — 1 единицы;
  • рис — 200 г;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • соус сацебели — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 маленьких зубка;
  • соль, перец, лаврушка;
  • зелень петрушки.

Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

Харчо с бараниной в мультиварке

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.

Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

Куриный суп-харчо

Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.

Составляющие супа:

  • куриное мясо — 500 г;
  • лук — 3 единицы;
  • рис — 100гр;
  • дробленые грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок- 2 зубка;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • острый перец молотый — ½ ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • томаты — 4 плода;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • свежий укроп, соль.

Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

Лук мелко нашинковать.

Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

По-грузински в мультиварке

Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.

Харчо в мультиварке

Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).

Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как “дзрохис хорци харшот”, что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.

Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Читать еще:  Как приготовить вкусные и сытные макароны с тушенкой в мультиварках Редмонд и Поларис

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Суп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.

Суп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

“Неправильный” харчо с курицей в мультиварке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Курица – 500 г (спинки, суповой набор)
Картофель – 400 г
Репчатый лук – 200 г (150 г в суп и 50 в бульон)
Морковь – 200 г (100 г в суп и 100 в бульон)
Помидоры – 300 г
Рис – 1/2 стакана
Вода – 3,5 л
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Суп харчо с курицей. Такой суп можно предложить малышам, готовое блюдо выглядит ярко и аппетитно!

    55 минут Порций 6 Не сложно

Настоящий кавказский суп харчо готовится только с говядиной. Я предлагаю “облегченный” вариант этого супа – с куриным мясом. Получается “нежный” суп, который подойдет даже для деток.

Пошаговый рецепт

Подготовим необходимые ингредиенты.

Морковь, предназначенную для бульона, режем вдоль и жарим на сковороде без масла до румяного цвета. Это придаст бульону красивый оттенок.

Подготовим корень петрушки и луковицу – очистим и помоем.

Бросаем в чашу мультиварки курицу, морковь, лук и корень петрушки. Заливаем водой и ставим режим “Варка на пару” на 30 минут. Можно также использовать режим “Суп” 45-50 минут.

Подготовим овощи для самого супа. Почистим и вымоем.

Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук мелко как на зажарку, морковь трем на средней терке.

Далее очистим помидоры. Для этого делаем крестообразные надрезы на них, кладем в чашу для приготовления на пару и после закипания нашего бульона ставим сверху чашу на минуту.

Кожица с ошпаренных помидоров легко снимается. Нарезаем их кубиками.

После сигнала мультиварки проверяем мясо на готовность. Если оно мягкое и отстает от костей, вынимаем мясо шумовкой.

Оставшийся бульон процеживаем, овощи, которые в нем варились, выбрасываем.

Остывшее мясо отделяем от костей.

В чашу с бульоном бросаем мясо и овощи, если вы любите суп с зажаркой, тогда сперва нужно обжарить в чаше мультиварки лук и морковь на режиме “Жарка” и только потом заливать бульоном. Я же делаю суп для детей, поэтому сразу наливаю бульон и все ингредиенты. Добавим специи на ваш вкус – лавровый лист, перец горошком. И соль, у меня вышло 1,5 ст.л. Ставим режим “Суп” на 40 минут. При подаче добавить нарубленную кинзу,и другую зелень на ваш вкус. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector