Цукаты из мандариновых корочек в мультиварке

Цукаты из мандариновых корочек в мультиварке

Цукаты в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 300 г апельсиновых корок (мандариновых, лимонных)
  • 450 г сахара
  • 300 г воды
  • сахарной пудры для готовых цукатов

Раньше всегда варила цукаты в кастрюльке, а тут попался рецепт: цукаты в мультиварке. Очень удобно, они сами варятся и стоять над ними не надо.

Цука́ты — сваренная в сахарном сиропе цитрусовая кожура. Цукаты можно использовать как начинку в тесто и как украшения для выпечки.

Пошаговое описание рецепта

1. Корки нарезаем квадратиками, полосочками, кому как нравится.

2. Складываем в эмалированную или стеклянную посуду. Заливаем холодной водой, которую меняем не менее одного раза в день, и ставим в холодное место (в холодильник)
Через 3-5 дней подготовленные таким образом корки промываем.

3. Перекладываем в кастрюльку мультиварки, заливаем водой и ставим программу “Варка на пару” на 20 мин.

4. После сигнала корки откидываем на сито. Кастрюльку мультиварки ополаскиваем водой.

5. Затем перекладываем корки обратно в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем 300г воды. Перемешиваем. Ставим программу “Плов” (для панасоника, или на редмонде “Варка-экспресс”). Готовим до сигнала. У меня чуть больше 2-х часов варились.

6. После сигнала корочки нужно тут же выложить на блюдо чтобы они не слиплись.

7. Подождать 2-3 часа, чтобы цукаты подсохли, и обвалять их в сах.пудре. Хранить в пластиковых контейнерах.
Приятного аппетита!

Спасибо!
Делала из корочек грейпфрута, понравилось =)

Наталия, а грейфрут не горчил? Я не пробовала делать с его корочек

Виктория, не горчил, я даже чуть меньше сахара насыпала.

Единственное, я надеялась, что он получится, как покупная памела – твердый и сухой.

Но он пролежал сутки и не полностью высох. Я его обваляла в сах.пудре и все супер =)

Кстати, грейпфрут не вызывает аллергию, в отличии от лимона и апельсина 🙂

Спасибо за ответ. Надо будет попробовать.

Наталия у меня мультиварка недавно еще полностью не освоила, у меня редмонт но нет программы варка. Не поможете как быть?

Самые обычные куриные котлеты, но с тертым сыром и зеленью. Сыр, добавленный в фарш, придаст котлетам совсем другой, особенный вкус. А ещё, при обжарке подтаевший сыр так вкусно пахнет. Обязательно попробуйте эти котлетки.

Самый известный десерт из Португалии – это паштел-де-ната. Пирожные в виде лёгких воздушных корзиночек из слоёного теста и тающего во рту запечённого ароматного заварного крема.

Лапша Удон, наравне с картошкой фри, – любимое блюдо быстрого и легкого питания. Минимум потраченного времени и ужин готов.

Маленькие аппетитные куриные фрикадельки, приготовленные в медовом соусе, разнообразят домашнее меню и порадуют ваших родных.

Однородные, мягкие, воздушные, в меру сладкие, совершенно не резиновые, не растекающиеся при жарке и идеальной формы.

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.

Conchas (ракушки) – это такие дрожжевые сладкие круглые булочки с топпингом. Получается очень интересный контраст: нежная дрожжевая булочка и рассыпчатый хрустящий топпинг.

Как изготовить цукаты из мандариновых корок: разные варианты приготовления

Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок.

Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!

Мандариновые цукаты: рецепты приготовления

Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно:

  • мандариновые корки свежие – около 500 г;
  • песок сахарный (желательно брать мелкий) – 1 кг;
  • вода питьевая фильтрованная – 200 мл.

Подготовка основного компонента

Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.

Процесс приготовления десерта на газовой плите

Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать сахарный песок и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут.

После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.

Сушка изделий

После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.

Читать еще:  Расскажем как приготовить омлет на пару

Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок

Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие кожурки от мандаринов – 205 г;
  • сахарный песок белый или коричневый – 400 г;
  • кислота лимонная – добавлять по вкусу;
  • вода питьевая фильтрованная – около 1,6 л;
  • соль мелкая – немного.

Обработка мандариновых корок

Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

Процесс сушки изделий

Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Правильная подача к столу

Домашние цукаты рекомендуется преподносить к столу вместе с горячим и крепким чаем. Если вы решили сделать какую-либо выпечку, то данные изделия можно добавлять и в тесто, украшать ими различные пирожные, торты и проч.

5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях

После употребления мандаринов остается большое количество корочек, особенно в новогодние праздники. Их можно повторно использовать, заготовив цукаты. Они подходят для чаепития, заменяют конфеты и шоколадки. Засахаренные фрукты добавляют в пирог, кексы для придания им цитрусового вкуса и аромата. Стоит рассмотреть рецепты цукатов из мандариновых корок в домашних условиях.

Чем полезны мандариновые корки

В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора.

Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.

После термической обработки в цедре сохраняется 70% витаминов и минералов.

Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при:

  • проблемах с органами пищеварения;
  • бронхите;
  • сухом кашле;
  • простуде;
  • грибке ногтей;
  • повышенном давлении, аритмии.

Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.

Где применяют цукаты из мандариновой кожуры

Цукаты из мандарина употребляют как самостоятельную сладость, их используют в качестве начинки для выпечки. Измельченными цукатами украшают торты, кексы, пироги, пирожные, куличи. Засахаренные фрукты кладут в чай вместо сахара — это улучшит вкус напитка, придаст ему цитрусового аромата.

Как приготовить цукаты

Основным процессом приготовления является варка цитрусовых корок на медленном огне с сахарным сиропом. Важно не допускать подгорания сахарного песка — он потемнеет, придаст заготовке вкус горечи. Рекомендовано использовать для готовки кастрюли большого размера — это поможет предотвратить выкипание сиропа.

Сделать сладость пряной, пикантной можно с помощью корицы, ванили, аниса, кардамона, гвоздики. Сушат корки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Корки помещают на решетку, смазанную подсолнечным маслом. Под низ ставят противень, застеленный пергаментом, — в нем будут скапливаться остатки масла. При правильном приготовлении фрукты не должны слипаться, напоминая джем.

Подготовка основного компонента

Для приготовления вкусной, сочной сладости следует отдать предпочтение органическим, непарафинированным фруктам. Запрещено использование перезрелых, недозрелых, мятых, поврежденных плодов. Корки отделяют от плодов, моют, режут квадратиками, ромбами, треугольниками.

После мытья нарезанную кожуру помещают в холодную воду, настаивают 72 часа. Воду меняют 1-2 раза в день — это удалит горечь, ускорит набухание корок. Сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой, проваривают до готовности.

Готовим десерт на плите

Сделать цукаты можно из 1 кг подготовленных мандариновых корочек. Их заливают водой, кипятят, проваривают 8-10 минут, процеживают с помощью дуршлага. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг сахарного песка, 1,5-2 стаканов воды.

В горячую жидкость помещают проваренные фрукты, кипятят. Заготовку снимают с плиты, настаивают 4-5 часов, накрыв крышкой. Корочки повторно варят, оставляют их охлаждаться в течение 24 часов. Процедуру варки повторяют еще 2 раза.

После того как корки сварились окончательно, их смешивают с лимонной кислотой. Улучшить вкус заготовки можно добавлением ароматизаторов, спиртовых настоек. Фрукты вылавливают из жидкости шумовкой, раскладывают на решетку, высушивают в духовом шкафу.

Классический рецепт сушки

Кожуру мандарина высушивают в естественных условиях — на улице, балконе, под прямыми лучами солнца. Ускорить процесс сушки поможет духовка, микроволновка, фруктосушилка.

Для приготовления цукатов необходимо запастись:

  • мандариновыми шкурками 1 кг;
  • сахаром 800 г;
  • водой 250-300 мл;
  • солью 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Корочки промывают, помещают в холодную воду, подсаливают, настаивают 5-6 часов.
  • Воду сливают, доливают подсоленную воду, настаивают повторно 6-7 часов.
  • Сырье отжимают, просушивают на бумажном/вафельном полотенце.
  • В отдельной емкости смешивают воду с сахаром, проваривают до полного его растворения.
  • В сироп высыпают корки, снижают нагрев, проваривают 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Заготовку снимают с огня, настаивают 60 минут. Процедуру варки повторяют, охлаждают корки, сливают жидкость.

Корочки раскладывают по противню, отправляют в разогретый до 55-60 о С духовой шкаф. Сырье высушивают 60 минут, не допуская его пересыхания.

Читать еще:  Пикша в мультиварке

Быстрый способ заготовки цукатов

Сэкономить время готовки можно, следуя данному рецепту. Цитрусовая сладость готовится из:

  • мандариновой кожуры 200 г;
  • сахара 400 г;
  • лимонной кислоты ½ ч. л.;
  • воды 1,5 л;
  • соли 1 щепотка.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты

Апельсин – 3-5 шт.

Сахар – 2 стакана

Сок лимона/лимонная кислота – по желанию

Цукаты «апельсиновые леденцы»:

Апельсин – 2-3 шт.

Сахар – 2 стакана

Черный шоколад – по желанию

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Цукаты из апельсиновых корок

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они остаются без внимания. И совершенно несправедливо!

Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет — главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.

Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.

Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.

Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.

Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.

Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.

Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.

Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.

В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.

Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, “хвостиков” и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.

Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.

Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.

Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.

В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.

Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.

Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.

Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.

Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!

Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее – в растопленный шоколад, получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно! Попробуйте!

Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления цукатов из корочек апельсина, мандариновых корок, из кожуры любых цитрусовых фруктов

Цукаты из апельсиновых корок – засахаренные корочки апельсина, они вкусны и полезны. В простые рецепты цукатов домашнего приготовления входят доступные продукты – кожура апельсина либо мандаринов и сахар.

Сделать цукаты (засахарить корочки) самостоятельно можно быстрым способом, но самым правильным считается рецепт цукатов с вымачиванием апельсиновых корок, чтобы домашние сладости получились вкусными, настоящими, и корочки апельсина не горчили.

Процесс приготовления цукатов в домашних условиях длительный, подготовить и уварить в сиропе апельсиновую кожуру не долго, основное время занимает вымачивание корок.

Цедра и кожура апельсина чаще всего добавляется хозяйками при заваривании чая, апельсиновую цедру используют при выпекании сдобы, куличей, кексов, цитрусовую кожуру попросту выбрасывают после употребления фруктов, варки варенья, но совершенно напрасно. Из апельсиновых корок цукаты выходят вкусными и мягкими, если их хорошо уварить в сладком сиропе и правильно подсушить в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Хранятся корки из апельсинов до 6 месяцев, сладость можно заготовить в домашних условиях впрок и хранить в сухом месте. Готовые сладости едят как конфеты, яркими оранжевыми цукатами украшают торты, мороженое, пирожные.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Рецепт и пропорции кожуры можно брать в произвольных количествах, главное при приготовлении мандариновых цукатов, цукатов из апельсинов – тщательно промыть корочки, это условие соблюдается, и когда делают цитрусовые цукаты из мандаринов, лимонов и грейпфрутов.

Цукаты засахаривают в мёде, сахарном сиропе, шоколаде, для усиления аромата в сироп добавляют пряности: корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Добавление лимонной кислоты либо лимона при приготовлении апельсиновых цукатов из корок по этому рецепту делает лакомство кисло-сладким, по вкусу напоминающим конфеты апельсиновые или лимонные дольки, и служит консервантом домашней заготовки.

Читать еще:  Французский флан в мультиварке

Предлагаем простое приготовление сладости с сахаром – рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях. Вкус готовых цукатов будет зависеть от того, сколько времени апельсин находился в сиропе: чем дольше корочки пропитывались сахаром, тем они получатся слаще, поэтому лучше дождаться, пока сироп полностью не впитается в корки.

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсина

  • апельсиновые корки – 1 кг (это 8-10 апельсинов);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимон – половина;
  • сахарная пудра для засыпки.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

  1. Подготовку корочек начинаем с замачивания кожуры холодной водой. При вымачивании из корок выходит горечь, и они становятся мягче. Корочки вымачивают не менее 4-5 часов, лучше всего эту процедуру начать с вечера и оставить кожуру в воде на ночь.
  2. Корочки вынимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут на среднем огне.
  3. Сваренные корочки откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой.
  4. Размягчённую после варки белую кожицу срезаем ножом и выбрасываем, оранжевые корочки нарезаем длинными полосками шириной около 5 мм. Узкие корки быстрее пропитаются сиропом, чем широкие, их проще будет высушить.
  5. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в отдельной кастрюльке сахар и воду. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим сироп 10 минут.
  6. В готовый сироп добавляем выжатый из лимона и процеженный сок, выкладываем апельсиновые корочки. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  7. Перемешиваем сваренные корочки, оставляем до полного остывания.
  8. Апельсиновую кожуру в сиропе снова ставим на огонь и при помешивании варим до тех пор, пока корочки полностью не впитают в себя сироп.
  9. Готовые корочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляем для подсушивания при комнатной температуре, несколько раз переворачивая полоски. Либо помещаем противень в разогретую до 100 о С духовку и сушим цукаты в духовке, приоткрыв дверцу.
  10. Правильно высушенные цукаты из апельсиновых корок не должны липнуть к рукам, оставаться гибкими, поэтому очень важно корочки не пересушить. Подсушенные полоски складываем в миску и пересыпаем сахарной пудрой.

Храним готовые апельсиновые цукаты в герметично закрытой банке, иначе корочки могут пересохнуть и стать твёрдыми, не сочными. Для приготовления десерта идеально подходят толстокорые апельсины.

Как приготовить цукаты из корок апельсинов

Порций: 300 г
Время готовки: 1 час + 3 дня
Кухня: русская

Описание рецепта


Цукаты из апельсиновых корок можно приготовить именно после новогодних праздников. Во-первых, зимой мы печем намного больше, чем летом. И если летом чаще практикуется выпечка с ягодами, то зимой – к печенью, пирогам, хлебам можно добавлять сухофрукты и цукаты (как, например, рецепт паннетоне, штолен и так далее).

Ну, а во-вторых, именно в новогодние праздники мы едим так много цитрусовых, от которых остаются ароматные толстые корки. Их просто грех выбросить, а не сделать из них чудесные ароматные цукаты, которые можно добавить к выпечке, а можно есть просто так – как конфеты или закуску к легкому вину.

Когда-то давно, в 90-е годы, я затеяла печь вкусный кекс по рецепту из журнала. Мне даже удалось раздобыть нужные продукты, но был один ингредиент, который я не могла найти. Цукаты! Я ходила в разные магазины – но с тем же результатом: никаких цукатов!

Я начала паниковать и позвонила подруге, надеясь узнать, чем можно заменить этот загадочный продукт. К моему удивлению, она рассказала мне по телефону, как можно сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. После всей беготни и разочарований, я обнаружила, как просто и легко можно сделать засахаренные фруктовые цукаты самостоятельно. С тех пор я пользуюсь этим рецептом, стараясь не выбрасывать корки от апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и даже мандаринов.

Этот рецепт пригодится всем домашним пекарям. Очень простой метод изготовления, и, на мой взгляд, они вкуснее, чем те, что продаются в магазине. Это ингредиент, который нужно иметь любой хозяйке, которая любит печь для своей семьи, особенно зимой, когда на нашем столе так много цитрусовых.

Чтобы приготовить цукаты из апельсиновых корок, нужны:

  • большой грейпфрут – 1 шт.;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • крупный лайм – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 1/2 стакана + 1 ст. ложка;
  • холодная вода – 1 стакан.

Готовим по шагам:

Вымойте фрукты мочалкой с мылом (чтобы удалить возможное покрытие воском), вытрите насухо, а затем острым ножом сделайте надрез накрест, прорезая только кожуру, а не мякоть. После этого легко снимите четвертушки кожуры, фрукты отложите в сторону (из них можно приготовить варенье из мандаринов или лимоны с сахаром), а корки нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю.

Залейте корки водой так, чтобы они оказались полностью покрыты, доведите до кипения.

Откиньте все на дуршлаг.

Поместите корки снова в кастрюлю, залейте чистой водой, накройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на сутки. Спустя 24 часа слейте воду, залейте новой водой, а затем повторите весь цикл: доведите до кипения, слейте, залейте холодной водой, оставьте на сутки в холодильнике.

Затем сделайте это еще один раз. Трехкратный слив воды полностью устранит горечь из цитрусовой кожуры.

Слив воду в последний раз, поместите корки в кастрюлю, добавьте сверху сахар и стакан холодной воды.

Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите тепло до минимального.

Кипятите, периодически помешивая, до полного испарения жидкости (следите, чтобы сироп не пригорел). Это займет около получаса.

Когда жидкость испарится, выложите проваренные в сиропе корочки на решетку для подсыхания.

Примерно сутки спустя, поместите подсохшие цукаты в миску, посыпьте слегка измельченным сахарным песком (измельчить можно в кофемолке или просто подавив скалкой сахар на столе).

Миску накройте крышкой и хорошо несколько раз встряхните, чтобы сахарная пыль покрыла цукаты со всех сторон.

Храните готовые цукаты из апельсиновых корок в стеклянной банке под крышкой. При использовании в выпечке их можно нарезать ножом на кусочки нужной величины.

Приятного аппетита и удачной выпечки!

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector