Чечевичный суп пюре в мультиварке

Чечевичный суп пюре в мультиварке

Рецепты приготовления вкусного и сытного супа-пюре из разных сортов чечевицы

Чечевица является одной из наиболее древнейших культур. Она содержит огромное количество веществ полезных для нормальной работы организма. Эти бобы считаются экологически чистым продуктом, который не накапливает токсинов и вредных веществ.

Содержит много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень сахара и работу пищеварения. К тому же эта крупа является диетическим продуктом, который можно есть людям, сидящим на диете. В бобах много белков, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме всего вышесказанного продукт очень вкусный и прекрасно сочетается с другими компонентами. Рассмотрим несколько рецептов первых блюд.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Это сытное первое блюдо пользуется огромной популярностью и в первую очередь на Востоке. Нежная консистенция и вкус этого супа понравится и взрослым, и детям. Готовится все предельно просто.

  • 0,5 кг зеленой чечевицы;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • 3 картофелины;
  • куриное филе;
  • 2 л воды;
  • лимон;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

  1. Возьмите кастрюлю, налейте туда 1,5 л воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте соль по вкусу, а затем, всыпьте крупу, которую необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Варите на протяжении 40 мин.
  4. После этого отложите пару ложек получившейся каши для украшения.
  5. Очистите овощи, нарежьте средним кубиком картошку и добавьте ее в кастрюлю. Варите еще 15 мин. и, если нужно, добавьте воду.
  6. Лук с морковкой нужно порезать средними кубиками.
  7. Помытое филе порежьте кусочками.
  8. В сковородке нагрейте немного масла и обжарьте там лук до прозрачности, а затем, положите морковку и готовьте еще несколько минут.
  9. Следующий шаг – добавьте курицу и готовьте еще 5 мин.
  10. В кастрюлю опустите готовое мясо с овощами и проварите все в течение 5-ти мин. Если нужно добавьте воды.
  11. Готовый суп измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
  12. Если получилась густая масса, то влейте еще кипятка.
  13. Попробуйте и добавьте соль со специями.
  14. Верните все на плиту и проварите еще 5 мин. Можно подавать, украсив отложенной вначале чечевицей и долькой лимона.

Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки

Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.

  • Клубень картофеля;
  • 10 г сушеных кореньев;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • морковка, чили;
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 120 г красной чечевицы.
  1. Очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке.
  2. Мелко порубите лук и чеснок.
  3. Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась.
  4. Возьмите казан и разогрейте там два вида масла.
  5. На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  6. После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая.
  7. Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.
  8. Хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной.
  9. Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей.
  10. Варите в течение 20 мин.
  11. Добавьте соль и влейте томатный сок.
  12. Варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям.
  13. Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре.
  14. Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.

Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке

Вкусное первое блюдо можно приготовить и в мультиварке, которая позволяет упростить процесс. Такой суп позволяет быстро избавиться от голода и надолго сохранить чувство насыщения.

  • 250 г крупы;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сушеной паприки;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • яйцо;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

  1. Необходимо несколько раз промыть крупу, а затем, положить ее в чашу мультиварки, влить горячую воду и выбрать режим «Суп». Время приготовления – 1,5 ч.
  2. По истечении времени переложите готовую кашу в другую емкость и помойте чашу.
  3. В том случае, если у вас есть еще одна чаша, то просто поменяйте их местами.
  4. В мультиварке выберите режим «Жарка» и положите в чашу два вида масла и измельченный кубиком лук. Время установите на полчаса. На то, чтобы приготовился лук достаточно и 6-ти мин. Его нужно переложить в другую емкость, а на масле поджарить муку до приобретения ею коричневого оттенка.
  5. Сразу после этого отправьте в мультиварку томатную пасту и паприку. Готовьте еще 3 мин.
  6. Пришло время соединить томатную смесь с кашей, а затем, добавить по вкусу соль и перец.
  7. Используя блендер, перебейте все до получения однородной массы и если нужно добавьте немного горячей воды.
  8. Суп готов, а подавать его рекомендуется с половинкой яйца и рубленой зеленью.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Еще один вариант первого блюда, который благодаря бекону приобретает оригинальный копченый вкус и аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

  • 1,5 ст. чечевицы;
  • 130 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • 20 мл сливок 20%.
  1. Предварительно промытую чечевичную крупу, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока она не начнет развариваться.
  2. Добавьте немного соли по вкусу.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, а бекон полосками.
  4. Положите лук с беконом на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  5. К готовой каше добавьте репчатый лук. Варите все вместе в течение 5-ти мин.
  6. Пришло время влить сливки и можно выключать огонь.
  7. Используя блендер, перебейте все до состояния пюре. Оставьте на 10 мин. настояться.
  8. Подавайте с ломтиками бекона и чесноком.

Чечевичный суп с грибами

Еще один вариант первого блюда, которое идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же не ест мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный суп, предлагаем использовать и свежие, и сухие грибы.

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 225 г свежих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец молотый и горошком;
  • сухие грибы.

  1. Промойте хорошенько чечевицу. Очистите картофель и порежьте его на 3 части.
  2. Положите эти продукты в кастрюлю, влейте воду и добавьте 3 сухих гриба.
  3. Поставьте на плиту, после закипания снимите пенку и варите 25 мин.
  4. В это же время на масле обжарьте лук до золотистости и положите перец.
  5. Очистите грибы, порежьте их слайсами и добавьте к луку.
  6. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится.
  7. Очистите морковку, порежьте ее соломкой и также обжаривайте пару минут.
  8. Картофель с чечевицей измельчите при помощи блендера, а затем, поставьте все на плиту и доведите до кипения.
  9. Добавьте поджарку с грибами, соль и перец горошком.
  10. Готовьте еще 7 мин., а затем, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.
Читать еще:  Говядина в мультиварке

Как заметно из вышеизложенных рецептов, готовится суп-пюре из чечевицы просто, и справиться с ним сможет каждый.

При желании можно изменять состав, добавляя разные специи. Вкусным получается суп с сыром и другими овощами. Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными первыми блюдами.

Как приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке

Суп-пюре — одно из самых универсальных блюд. Рецепт полезен для диетического, лечебного и детского питания, поскольку благодаря своей консистенции легко усваивается организмом. Помимо этого, суп ещё и очень вкусный. Раньше, чтобы приготовить пюре, приходилось перетирать компоненты через сито или марлю, а это доставляло массу неудобств. Сейчас с обилием кухонной утвари рецепт приготовления значительно упростился. Достаточно иметь под рукой блендер или кухонный комбайн.

Сегодняшний рецепт супа из чечевицы в мультиварке будет очень полезным, так как чечевица не содержит в себе токсичных веществ и нитратов – это экологически чистый продукт. В особенности она полезна для кровообращения и сердечно-сосудистой системы. А белок, который содержится в пюре, сделает его незаменимым для завтрака.

Информация

  • Рецепт приготовления займет: 50-60 минут.
  • Сложность: средняя.
  • Вид кухни: турецкая.
  • Количество порций: 5.
  • Вид блюда: рецепт на завтрак, на обед, блюда в мультиварке.
  • Калорийность: 85 ккал.

суп из чечевицы в мультиварке — Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200-220 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 3-4 столовые ложки
  • Перец красный — щепотка.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Мята сушёная — 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт: пошаговая технология

1. Чтобы приготовить чечевичный суп в мультиварке, сначала тщательно промойте чечевицу, несколько раз поменяв воду. После этого оставьте её в сите, чтобы стекла лишняя вода.

2. В это время очистите луковицу и мелко порежьте её.

Если лук щиплет вам глаза, подержите нож под струёй холодной воды или во время резки жуйте мятную жвачку.

3. Морковь промойте и почистите. По желанию тонко порежьте её на полукружочки или натрите на крупной тёрке.

4. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу налейте оливковое масло и обжарьте лук до образования светло-золотистого цвета, после чего добавьте морковь и жарьте ещё в течение 4-5 минут.

5. Следующим шагом добавьте к овощам промытую чечевицу, перемешайте и аккуратно влейте воду. Если вы добавите тёплую кипяченую воду, то закипит быстрее. Поставьте режим «Суп», если его нет, можно заменить на «Тушение». Закройте крышку и готовьте 20-30 минут. Это зависит от вашей мультиварки. На этом этапе солить блюдо не следует.

6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи, после чего пусть немного постоит на режиме «Подогрев». Достаточно 10 минут. Достаньте чашу мультиварки и дайте немного остыть, для того чтобы превратить суп в пюре.

7. Рецепт предупреждает о необходимости перелить содержимое в более подходящую ёмкость, чтобы не повредить чашу. Затем измельчите его в пюре.

Можно использовать блендер, но если у вас его нет, воспользуйтесь обычным пружинным венчиком.

8. Теперь необходимо снова прогреть блюдо. Верните его в чашу и заново поставьте режим «Суп».

9. Помойте лимон и выжмите из него сок. Должно получиться около четырёх столовых ложек сока.

10. Как только вы дождались закипания, выключите мультиварку и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы придать более насыщенный аромат.

Вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который продаётся в супермаркетах. В таком случае для данного рецепта понадобится 1,5 – 2 чайные ложки.

Суп из чечевицы в мультиварке готов! Рецепт рекомендует подавать его горячим, добавив гренки, кинзу или сбрызнув прямо в тарелке лимонным соком.

Суп из чечевицы в мультиварке станет не только приятной, но и полезной альтернативой для вашего привычного рациона. Приятного аппетита!

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

Автор: Оксана Дата: 2014-09-30

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Кулинар нашего сайта Вера Тюменцева продолжает баловать нас национальными рецептами различных кухонь мира. Сегодня вашему вниманию предлагается суп-пюре из Турции. Это достаточно древнее блюдо, которое очень и очень популярно у себя на родине. У него есть и официальное название — Мерджимек чорбасы, которое достаточно сложно выговорить и запомнить. Но, не смотря на это, вкусовые особенности этого блюда просто отменные. В нем большое количество белка, что делает суп-пюре из красной чечевицы незаменимым завтраком перед насыщенным трудовым днем.

Турецкий суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1 стол. ложка.
  • Паприка сушеная – 1 стол. ложка.
  • Томатная паста – 2 стол. ложки.
  • Сливочное масло – 10-15 гр.
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка.
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень – несколько стеблей.
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Суп-пюре из красной чечевицы Вера готовила в мультиварке Штадлер Форм, мощностью 800 Вт.

В первую очередь, тщательно промываем красную чечевицу. Чистую чечевицу укладываем на дно чаши мультиварки, заливаем горячей водой и устанавливаем режим СУП на 1,5 часа. Чечевица варится до тех пор, пока не превратится в пюре.

Для того чтобы приготовления этого замечательного турецкого блюда шло быстрее, лучше иметь две чаши от мультиварки. С одной будет немного медленнее.

После того, как чечевица готова, чашу с ней отставим в сторону и приступаем к луку. Его мелко нарезаем и укладываем вместе со сливочным маслом в чашу мультиварки, которая установлена на режим ЖАРКА на 20-30 минут. Лук обжаривается совсем немного, буквально минут 5-7.

Далее вместе со сливочным и оливковым маслом обжариваем муку. Как только мука начинает приобретать коричневый цвет, добавляем томатную пасту и сушеную паприку. Жарим в течение 2-3 минут, чтобы паприка не стала горчить.

Следующий шаг самый важный. Соединяем вареную красную чечевицу и обжаренные лук, муку и паприку. Далее солим и перчим черным перцем. После этого желательно, чтобы наш почти готовый суп-пюре был НЕ в чаше мультиварки, так как мы будем его пюрировать блендером. В итоге суп должен быть в виде густого пюре, если нет, то вполне возможно его немного прокипятить в мультиварке, чтобы лишняя вода испарилась.

Турецкий суп-пюре с красной чечевицей в мультиварке готов! Подавать это очень сытное и вкусное блюда нужно горячим. Можно украсить суп зеленью и половинкой вареного яйца.

Для просмотра предлагаю еще один вкусный рецепт с нашего сайта по приготовлению супа из чечевицы с фрикадельками в мультиварке

Воздушный чечевичный суп со сливками в мультиварке

Русские кулинарные традиции причисляют суп к основным блюдам. Щи, борщ, рассольник, куриный суп часто готовят в каждой семье. Но иногда хочется какого-то нового, необычного вкуса.

Поэтому предлагаю заняться творчеством и приготовить суп из чечевицы в мультиварке.

У меня в копилке идей есть интересный рецепт супа-пюре из этого злака. Получается почти французское блюдо, с нежной, воздушной консистенцией и оригинальным сливочно-ореховым вкусом.

Читать еще:  Рагу с курицей в мультиварке

Чечевица не так давно стала популярна в России. В 70-80 годы прошлого столетия в советских магазинах такую крупу не продавали. Мы лишь знали, что этот злак семейства бобовых распространен на Западе. В последнее десятилетие ХХ века чечевица начала появляться на столах россиян благодаря гуманитарной помощи, присланной из других стран.

Сначала люди не знали, где можно злак использовать, потом каждый новый рецепт блюда из чечевицы молниеносно распространялся по всей стране. Чечевицу отваривали и добавляли в салаты, готовили из нее пюре на гарнир и даже лепили котлеты.

Сегодня в продаже есть несколько сортов этой бобовой культуры. Чечевица бывает розовая, желтая, коричневая, зеленая и даже черная.

Самая распространенная – коричневая. Этот сорт оптимальный для приготовления супов и добавления в салаты. Розовая чечевица и желтая имеют более мелкие зерна, так как они вылущены из оболочки. Эти виды злаков развариваются очень быстро, поэтому их используют для приготовления супов-пюре.

Черные зерна также небольшие по величине и хорошо подходят для гарниров и салатов. Зеленая чечевица – это недозрелая крупа, вкус ее, что называется, «на любителя».

Чтобы сварить чечевичный суп в мультиварке, у вас под рукой должен быть такой набор продуктов:

Ингредиенты:

Чечевица – 200-250 гр.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Мука – 2 ст. л.
Сливки (33%) – 150 гр.
Вода – 1,5-2 л.
Свежая зелень – пучок
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

Рецепт приготовления

Шаг 1

Если у вас чечевица розового или желтого цвета, то сразу переходите ко второму этапу. Замачивать эти злаки не надо. Если вы приобрели коричневую или зеленую крупу, то замочите ее в холодной воде минут на 20.

Шаг 2

Готовим овощи для супа-пюре. Корнеплоды моем и очищаем. Лук крошим некрупно. Морковь можно нашинковать на терке или пластинками. Картофель разрезаем на равномерные кубики или пластики.

Форма ломтиков нам сейчас не важна, ибо рецепт пюреобразных первых блюд предполагает перемалывание разваренных овощей. Зелень мелко режем.

Шаг 3

В чашу мультиварки, включенной на режим «жарка», кладем кусочек масла и растапливаем его. Затем в него бросаем лук и недолго обжариваем его.

В компанию к лучку засыпаем морковь и также ее пассеруем. Сильно зажаривать не надо, так как подсохшие кусочки овощей будут хрустеть в супе.

Шаг 4

Теперь можно высыпать в чашу промытую чечевицу и добавить картошку.

Не обжаривая больше ничего, добавляем воду или бульон. Используемый мной рецепт чечевичного супа рекомендует не наливать много жидкости, иначе пюре будет водянистым и жидким. Общий объем овощей и крупы должен быть примерно одинаковым с объемом воды.

Шаг 5

Добавляем немного соли и перца в чашу и перемешиваем. Переводим режим работы чудо-печки на «суп» и запускаем ее. В мультиварке-скороварке овощи и чечевица разварятся за 20 минут, обычная справится за 40-60 минут, в зависимости от модели. Наша задача – добиться, чтобы продукты хорошо сварились в бульоне.

За 3-5 минут до окончания работы мультиварки добавьте в суп специи и немного зелени.

Шаг 6

Пока суп немного остывает, готовим молочную заправку в суп из чечевицы в мультиварке. Для этого муку заливаем небольшим количеством сливок и тщательно перемешиваем. Затем добавляем остальные сливки. Смесь должна быть однородной, без мучных комков.

Шаг 7

Сваренные овощи и чечевицу вместе с бульоном долго и тщательно измельчаем блендером.

Затем переливаем в чашу и помещаем ее в мультиварку, которая переведена в режим нагревания. Постоянно перемешивая пюре, доводим его до кипения. Затем, не прекращая мешать, вводим тонкой струйкой туда сливки, разведенные с мукой. Как только суп-пюре закипит, выключаем мультиварку, а чашу вытаскиваем.

Наш нежный, с воздушной консистенцией суп из чечевицы в мультиварке готов! Не забудьте перед подачей на стол добавить в тарелку немного свежей зелени и поперчить. К супу принято подавать обжаренные в сливочном масле крутоны из белого хлеба или просто мелкие домашние сухарики.

Наслаждайтесь вкусом поистине французского блюда и созревайте для следующих кулинарных подвигов на кухне!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Суп с мясными фрикадельками в мультиварке
  • Готовим вкусный украинский борщ при помощи мультиварки
  • Готовим сказочный пирог с курицей в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Чечевичный суп пюре в мультиварке

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Суп-пюре из чечевицы

Как правило, после поездки в чужую страну домой везут массу впечатлений, эмоций, сувенирной продукции, а я еще и кулинарный рецептик простой прихватила – “Суп-пюре из чечевицы”.
На турецком побережье этот чечевичный суп чуть ли не местный деликатес, который подают еще и на завтрак.

Начитавшись о пользе чечевицы, знаю, что красный сорт готовится в течение 10-15 минут, а если прибегнуть к помощи мультиварки, желаемое можно получить без грандиозных трудозатрат и хлопот.
Я не повторяю в точности понравившееся блюдо, дома зачастую не всегда можно найти все составляющие, да и местного антуража нет. На мой взгляд, в блюде достаточно обозначить главное, а уж остальное согласно нашего российского менталитета и вкусовых пристрастий.

К приготовлению супа-пюре из чечевицы впервые подошла со всей ответственностью, купила красную чечевицу (по цене почти красной икры, действительно деликатес, наверно), проштудировала поваренные книги, на предмет технологии приготовления. и решила, что мультиварке виднее, там и режимы умные, да и повар из нее отличный.

Результат получился лучше всяких ожиданий, а самое главное, что я поняла – чечевица отлично сочетается с любимыми специями, вкус блюда от них только выигрывает и раскрывается.
Суп получился простой, быстрый, на удивление вкусный, но дорогой.

Хотя, по правде сказать, когда я первый раз варила гороховый суп и разварила его до упора, результат был не хуже, только тогда я еще не знала, что это называется крем-суп или суп-пюре .

Для супа-пюре из чечевицы нам потребуется:

– чечевица красная – 2 мультстакана;
– вода – 8 мультстаканов;
– картофель – 3 шт.;
– морковь – 2 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– томат красный – 2 шт.;
– чеснок – 8 долек;
– базилик, зира, хмели-сунели, красная паприка, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Ингредиенты для нашего “дорогого” супа.

Рецепт приготовления

Томаты обдать кипятком, что бы легче было снять шкурку.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки налить масло для жарки и выложить овощи для пассировки.

Пассерую овощи на режиме “жарка” 15 минут.

Томаты очистить от шкурки, нарезать дольками.

Чечевицу промыть в проточной воде.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Лук, морковь готовы.

Читать еще:  Видео плов в мультиварке

Добавить к пассерованным овощам картофель.

Выложить промытую чечевицу.

Закрыть крышку и выставить режим “суп” 1 час.

Через 30 минут открыть крышку, добавить соль, специи, 4 зубчика чеснока через чеснокодавилку, лавровый лист.

Приступаем к приготовлению чесночных крутонов. Сковороду с маслом нагреть, выложить 4 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.

Белый хлеб нарезать кубиками.

За 10 минут до готовности суп-пюре из чечевицы проверить на соль, специи, по желанию добавить зелень.

Чеснок отдал свой аромат маслу, отправляем его в помойное ведро, за ненадобностью.

К чесночному маслу выкладываем нарезанный хлеб.

Обжариваем хлеб до золотистого цвета.

Чесночные крутоны готовы.

Суп-пюре из чечевицы готов, осталось его пюрировать блендером.

Готовый суп-пюре перелить в емкость для пюрирования и измельчить блендером до однородной массы. (!) Лавровый лист, до начала пюрирования, вынуть и отправить в ведро.

Жаль, что нельзя передать аромат супа.

Суп-пюре из чечевицы – попробуйте, это действительно вкусно!

из комментариев посетителей:

с рецептом супа-пюре из чечевицы часто смотрят следующие блюда:

как выбрать чечевицу для супа-пюре

как выбрать чечевицу? Какой вид лучше?
Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году). Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству

Культивируются следующие виды чечевицы:

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

в заключение:

Как приготовить в мультиварке суп-пюре из чечевицы здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт чечевичного супа также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления первых блюд по своему вкусу.

Чечевичный суп в мультиварке

Суп в мультиварке можно сварить из любой чечевицы: красной, желтой, оранжевой, коричневой, черной или зеленой, только нужно учесть время их варки. Для зеленых видов обычно надо больше времени до готовности. Кроме того, из зеленой и коричневой чечевицы супы получаются темными. Для взрослых это не так важно, а для детского питания аппетитнее выглядят супы из чечевицы теплого цвета, так сказать.

  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 98 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 1 кг
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл)
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2.5 л
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для основы супа отдайте предпочтение бульонам, сваренным из мяса на косточке, это могут быть свиные ребрышки, суповой набор из свинины, говядины или курицы.

Первым делом сварите основу – мясной бульон. Например, из свиных ребрышек. На 1 кг пришлось 22 небольших, т.е. коротких, ребрышка.

Установите режим «Суп 1,5 часа» или «Тушение 1,5-2 часа». Ребрышки промойте и сразу же нарежьте порционно. Поместите их в чашу с горячей или закипевшей водой, снимите накипь ложкой или специальной салфеткой. Слегка подсолите воду, добавьте лавровый лист и ароматный и/или острый перец горошком по вкусу.

Примерно через час добавьте овощи. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Морковку вымойте, очистите, тонко нашинкуйте соломкой или крупно натрите. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком или брусочками. До заброски в бульон, картофель держите в холодной, немного подсоленной воде.

В такой насыщенный мясной бульон на косточке лучше добавлять лук и морковь в их натуральном сыром виде, а не зажарку из них. Если же привыкли подготавливать овощи перед закладкой в суп, то попробуйте не зажаривать лук и морковь до румяной корочки, а просто потомите их на растительном масле в сковороде на слабом огне.

Подберите для супа специи. Для чечевичного супа подходят самые разные. Хочу порекомендовать готовые смеси: карри, прованские травы или итальянские травы с паприкой или без. Любая из этих смесей замечательно преображает суп, а меняя их, каждый раз ваш чечевичный суп будет звучать по-новому. Считается, что чечевица хорошо сочетается с грибами и, если Вы любитель грибного аромата, то возьмите на заметку вариант добавления порошка их сушеных лесных грибов.

Следом за овощами забросьте чечевицу. Её нужно осмотреть, удалить некачественные горошины и промыть. Для разных видов чечевицы есть своё время варки, поэтому посмотрите на рекомендации, написанные на упаковке, или ориентируйтесь на следующее время. Для варки зеленой чечевицы нужно 30-40 минут, для коричневой – 20-30, для красной – 20-25 минут, для оранжевой – 15-20. В этих случаях бобы чечевицы останутся практически целыми, а если желаете, чтобы чечевица разварилась и как бы загустила суп, то варите дольше.

Режимы приготовления у мультиварок могут отличаться, поэтому время окончания готовки иногда необходимо подкорректировать. Если видите, что чечевица не сварилась до нужной стадии, то установите какой-нибудь режим, дающий быстрое закипание (подогрев, на пару, варка, суп, мультиповар 110-130 градусов) на несколько минут.
Готовый суп досолите по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector