Чечевица, тушеная с луком и морковью в мультиварке

Чечевица, тушеная с луком и морковью в мультиварке

Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно

Рецепт чечевицы в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке.
  2. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.
  4. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.

  • Тщательно все перемешайте.
  • Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

    Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

  • После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!
  • Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!
  • Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару, для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте.

    Чечевица в мультиварке: коллекция рецептов здорового питания

    Такие продукты, как горох, фасоль, гречка или рис всем нам давно привычны, мы их любим и частенько готовим.

    А вот чечевица оказалась незаслуженно забытой и стала для нас экзотикой, хотя наши предки ее выращивали и с удовольствием употребляли.

    Что представляет собой этот продукт?

    В чем его польза для нас, и какие блюда из чечевицы в мультиварке самые вкусные, стоит узнать каждой хозяйке.

    Пищевая ценность чечевицы

    Свойства растения наверняка порадуют людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, ведь чечевица — диетический и очень полезный продукт.

    В 100 граммах этих бобовых содержится 25 грамм ценнейшего растительного белка, 54 грамма медленных углеводов и всего 1 грамм жира.

    Наш организм получает белок в основном из мясных продуктов, но растительный белок намного ценнее животного, так как гораздо легче усваивается, поэтому растение в некоторой степени может заменить мясо в рационе человека.

    В этих бобовых содержится большое количество природного сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также много клетчатки, что обеспечивает хорошее пищеварение.

    Интересно узнать, что в небольшом количестве продукта содержится почти суточная доза потребления фолиевой кислоты, что особенно важно для правильного внутриутробного развития плода, поэтому беременным не стоит пренебрегать чечевицей, а периодически ее употреблять.

    Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение.

    Вот ее свойства:

    • хорошо влияет на нервные клетки благодаря наличию в составе триптофана (аминокислоты, которая способствует выработке серотонина);
    • позитивно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему благодаря полезным минералам и микроэлементам, самые важные из которых это магний, цинк, калий и железо (они очищают сосуды от вредных веществ, укрепляют сердце и повышают уровень гемоглобина в крови;
    • незаменима при соблюдении диеты, насыщает организм многими полезными минералами, дефицит которых частенько наблюдается у худеющих;
    • неопасная и экологически чистая, даже если выращивать растение в загрязненной среде, оно вырастет чистое, так как не накапливает токсины и радионуклиды из грунта и атмосферы;
    • является антиканцерогеном из-за наличия изофлавонов — уникальных веществ, подавляющих клетки рака;
    • полезна для больных диабетом, так как содержит легкие углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови и легко усваиваются;
    • применяется в народной медицине для лечения ожогов и ран.

    Простые пошаговые рецепты

    Вариантов рецептов приготовления чечевицы в мультиварке очень много и каждый из них чем-то интересен.

    Эту культуру бобовых употребляют во многих странах: Азия, Европа, Америка имеют свои неповторимые рецепты блюд из этого продукта, пора и нам научиться ее готовить.

    Ингредиенты Количество
    чечевица – 1 стакан
    лук – 1-2 головки
    оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
    картофель – 0,5 кг
    морковь – 1 шт.
    чеснок, лавровый лист – 1-2 шт.
    вода – около 2 л
    соль, перец – по вкусу
    Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал

    Так как суп из чечевицы будет вариться в мультиварке, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
    порезать брусочками 1х1 см картофель, мелко порубить лук и натереть морковку; саму крупу вымыть в холодной воде.

    Итак, начинаем готовить:

    • в чашу влить несколько ложек масла;
    • положить овощи, при режиме «жарка» припустить их несколько минут до золотистого цвета;
    • далее к овощам добавляем картофель и чечевицу;
    • посолить и поперчить, залить водой и закрыть крышкой, выбрав режим «тушение» на 1 час;
    • по истечении времени заправить суп измельченным чесноком;
    • подать к столу, украсив рубленной зеленью.

    Такой суп получается густой и наваристый.

    Еще один интересный вариант, как приготовить чечевицу в мультиварке в качестве супа:

    Каша из чечевицы в мультиварке

    Кашу варить лучше именно в мультиварке, так как в этом случае время варки значительно сокращается, а блюдо выходит очень аппетитное и сочное.

    Каким образом готовить чечевицу в мультиварке, каждый решает самостоятельно, ну а мы предлагаем следующий рецепт.

    • чечевица красная — 1 мультистакан;
    • вода — 2,5 мультистакана;
    • домашний кетчуп (аджика) — 4 ст. ложки;
    • лук, морковь — по 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • сливочное масло — 40-50 гр.;
    • перец, соль — по вкусу.
    1. Овощи мелко порубить и обжарить в режиме «выпечка» 10 минут, за 1 минуту до конца программы добавить измельченный чеснок.
    2. Промытую крупу всыпать в чашу к луку и моркови, добавить аджику или кетчуп, все аккуратно вымешать и залить водой.
    3. Выбрать режим «рис», выставить время — 25 минут. По окончании варки — перемешать.

    Чечевица в мультиварке получается разваренная, нежная с легким ореховым привкусом.

    Вот как надо варить зеленую чечевицу в мультиварке самым простым способом:

    Рассыпчатая чечевичная каша со свининой

    Из всех мультиварок очень часто хозяйки отдают предпочтение фирме Редмонд, готовя в ней как рецепты чечевицы, так и другие кулинарные яства.

    Читать еще:  Мультиварки Saturn

    Что может быть проще, чем приготовить мясное блюдо и гарнир сразу в одной посуде, к тому же это блюдо получится питательным и очень вкусным, так как чечевица впитает в себя вкус свинины и овощей.

    • свинина — 0,3 кг;
    • чечевица (красная) цельная — 200 гр;
    • морковь — 1 шт.;
    • сметана — 3-4 ст. ложки;
    • томатная паста или соус — 2 ст. ложки;
    • кипяток — 300-400 мл;
    • подсолнечное масло — 50 мл;
    • соль, перец — по вкусу.

    Дети очень любят торт «Черепаха» потому, что он вкусный, но это не главное. Просто он на вид очень веселый, ведь собран из множества коржиков и действительно похож на черепашку. Попробуйте его приготовить! Торт Черепаха — рецепты лакомства для всей семьи.

    Аромат запеченных кабачков с курицей из духовки чувствуется даже на улице. Нет, это не про вас? Так не теряйте времени и скорей сотворите эту вкуснятину! Здесь найдете рецепты на выбор.

    Летом, конечно, хочется съесть побольше свежих фруктов. Но, заготовив их на зиму в виде варенья, вы сможете и зимой лакомиться сладкими плодами и ягодками. Загляните к нам сюда и найдете для себя подходящий рецепт клубничного варенья.

    Способ приготовления чечевицы с мясом в мультиварке:

    • в чашу мультиварки залить немного масла, порезанное на небольшие брусочки мясо, морковь, натертую как для корейского салата, чечевицу и заправку из сметаны и соуса, посолить;
    • все хорошенько перемешать и залить кипятком, чтобы побыстрее приготовилось;
    • так как крупа не колотая, то время ее приготовления будет немного больше обычного, поэтому выставляем режим приготовления на «Тушение», а время — на 1 час 30 минут;
    • после звукового сигнала необходимо открыть крышку и перемешать блюдо.

    Крупа, приготовленная по этому рецепту, остается целая, но очень нежная, как и свинина, которая просто тает во рту!

    Чечевица с курицей в мультиварке с пряными травами

    • чечевица розового сорта — 1 ст.;
    • куриное филе — 0,5 кг;
    • вяленые помидоры — 150 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • черешки сельдерея — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубца;
    • сыр пармезан — 3 ст. ложки;
      масло оливковое — 2 ст. л.;
    • итальянские травы — 2 ст. л.;
      соль — 0,5 ч. л.

    Начинаем готовить чечевицу в мультиварке Поларис:

    • приготовить все ингредиенты: овощи мелко нарезать, курицу порезать кубиком;
    • включить режим «Мультиповар» при температуре 140° С и разогреть масло в чаше мультиварки, затем обжарить там курицу и овощи в течение 10 минут;
    • туда же добавить вяленые помидоры и специи, все перемешать;
    • промыть крупу и всыпать к овощам, залить 4 стаканами воды;
    • крышку закрыть и продолжать готовить в этом же режиме еще 30 минут;
    • открыть крышку, заправить солью и зеленью;
    • выложить на тарелки и присыпать тертым пармезаном.

    К блюдам из бобовых оптимально подходят индийские специи, кроме того, не стоит перебарщивать с жирными заправками, так как они уже достаточно сытные.

    И самое главное, побольше экспериментируйте и составляйте свои рецепты приготовления чечевицы в мультиварке, только так можно по-настоящему понять и полюбить этот ценный продукт.

    А сейчас хотим дополнить статью еще одним видео, в котором покажут и подробно опишут вегетарианский рецепт чечевичного супа с цветной капустой:

    Как сварить чечевицу в мультиварке

    Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

    • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
    • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
    • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
    • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
    • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
    • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
    • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
    • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
    • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
    • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
    • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
    • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.

    Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

    Простой рецепт чечевицы в мультиварке

    • зеленая чечевица – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
    • Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
    • Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
    • После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.

    Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.

    Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

    • красная чечевица – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • аджика (не обязательно) – 5 мл;
    • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Переберите, промойте основной ингредиент.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
    • Вскипятите рецептурное количество воды.
    • Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
    • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
    • Временно отключите прибор.
    • Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
    • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
    • За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.
    Читать еще:  Рис в мультиварке

    Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.

    Чечевичное пюре в мультиварке

    • оранжевая чечевица – 0,2 кг;
    • вода – 0,6 л;
    • соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
    • Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
    • Залейте ее горячей водой.
    • Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
    • Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
    • Добавьте масло, хорошо размешайте.

    Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.

    Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.

    7 рецептов чечевицы в мультиварке

    Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.

    Готовим в мультиварке гарнир

    Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

    1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
    2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
    3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

    Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

    Чечевица с овощами

    Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

    1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
    2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
    3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
    4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

    Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

    Рецепт приготовления с курицей

    Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

    1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
    2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
    3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
    4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
    5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
    6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
    7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

    Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

    Чечевица с мясом в мультиварке

    Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

    1. В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
    2. Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
    3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
    4. Готовится угощение в режиме «Плов».

    Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.

    Суп в мультиварке

    Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

    1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
    2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
    3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
    4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

    Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

    Суп-пюре из красной чечевицы

    Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.

    1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
    2. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
    3. Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
    4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

    Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

    Каша из чечевицы

    Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

    1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
    2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
    3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
    4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
    5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
    6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

    Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

    Чечевица в мультиварке с мясом и капустой

    Чечевица содержит в своем составе большое количество белка, ею легко можно заменить мясо. Кроме белка в ней много полезных минералов и аминокислот.

    Чечевица очень хорошо усваивается нашим организмом, очищает его, тем самым стимулируя процессы пищеварения. Эта растительная культура одна из немногих, которая не накапливает вредные вещества и токсины. По праву её можно считать экологически чистым продуктом.

    Чечевицу используют для приготовления различных блюд и из нее изготавливают муку. Блюда, приготовленные из чечевицы полезны тем, кто страдает заболевания сосудов и сердца, у кого повышен уровень сахара в крови и наблюдаются заболевания кишечника и желудка.

    Читать еще:  Жаркое в мультиварке

    Этим продуктом не стоит пренебрегать, а нужно включать в свой ежедневный рацион питания. Однако не стоит забывать о том, что у этой культуры имеются противопоказания.

    Сегодняшний рецепт о том, как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом и капустой, блюдо довольно сытное и полезное.

    Чечевица с мясом и капустой

    рецепт в мультиварке

    Для приготовления блюда используется чечевица зеленая тарелочная, одна из разновидностей данной культуры.

    Ингредиенты:

    • Мясо (свинина) – 1 кг,
    • Чечевица зеленая (тарелочная) – 2 стакана (200 мл),
    • Капуста свежая 300 гр.,
    • Лук репчатый – 4 шт.,
    • Морковь – 4 шт.,
    • Паприка – 2 ст. л.,
    • Масло растительное – 2 ложки,
    • Соль и перец – по вкусу,
    • Вода – 3 стакана (объемом 200 мл).

    Процесс приготовления:

    Мясо промыть, отделить от пленочек и нарезать порционными кусочками. Я режу большими кубиками.
    Мультиварку заранее включить на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и налить пару ложек растительного масла.
    Мясо выкладываем в чашу, закрываем крышку и немного поджарить до золотистой корочки. Немного посолить.

    В это время подготовить лук, морковь и капусту, измельчить произвольно.
    Когда мясо слегка обжарилось, добавляем мелко нарезанный лук, морковь и нашинкованную капусту.
    Перемешиваем.

    Добавляем в мультиварку к мясу и овощам промытую чечевицу (замачивать как горох ее не надо).

    Ещё раз перемешиваем, затем всыпаем паприку и заливаем воду. Пробуем на соль, если необходимо досаливаем.

    К этому времени программа ВЫПЕЧКА у нас отключилась.
    Устанавливаем программу ГРЕЧКА и будем готовить чечевицу в мультиварке до сигнала.

    Когда мультиварка вас оповестит о готовности блюда, открываем крышку, перемешиваем и подаём нашу чечевицу с капустой и свининой порционно.

    Это блюдо я подавала с салатом из свежей зелени, листьев салата и огурцов, приправленным солью и ложкой сметаны.

    Мне понравилось сочетание капусты и чечевицы в этом горячем блюде. Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления чечевицы в мультиварке Панасоник благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

    Гарнир с насыщенным вкусом: красная чечевица с овощами в мультиварке

    Бобовые культуры составляют основу рациона многих национальностей. Особенно популярны рецепты чечевицы в китайской, индийской, американской и австралийской кухнях: многие блюда просто невозможно приготовить без этого продукта.

    В нашей стране чечевичные каши и похлебки были известны давно. Во времена Советского союза эти зерна исчезли с полок магазинов, но сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, причем разных видов. А чечевица в мультиварке — это не только вкусно, но и полезно.

    Основные качества готового блюда будут зависеть именно от сорта главного ингредиента. Так, многие рецепты советуют готовить гарнир из зеленой (или французской) чечевицы: ее зерна развариваются изнутри, сохраняя при этом упругость оболочки.

    А вот красная (египетская) идеально подходит для тех, кто любит готовить мягкие блюда: при термообработке зерна превращаются в массу однородной консистенции. Поэтому этот сорт используют для приготовления пюре и крем-супов.

    Время приготовления также попадает под влияние разновидности продукта. Зеленый требует длительной обработки, порядка 50 минут, для египетского достаточно и трети часа.

    Мультиварка позволяет готовить любые чечевичные блюда, не волнуясь о том, что содержимое чаши может пригореть из-за выкипевшей воды: ведь в приборе зерна размягчаются под воздействием горячего пара, а не кипящей жидкости.

    Поэтому можно не возиться с замачиванием продукта (хотя если вы собираетесь варить свое кушанье на плите, без этого пункта вам не обойтись).

    Чечевицу не стоит готовить саму по себе, как гречку или рис. Интересно, что в качестве наполнителей могут быть использованы любые продукты.

    Кстати, именно дополнительные ингредиенты будут определять и назначение вашего блюда. Добавьте мясо — получится полноценное обеденное кушанье. Положите овощи — вот рецепт, который обеспечит вам великолепный гарнир.

    Мы собираемся воспользоваться именно последним вариантом: будем готовить чечевицу с традиционными овощами в мультиварке. А какие овощи есть в каждом доме, вне зависимости от достатка семьи и сезонности? Правильно, лук и морковь.

    Ингредиенты:

    Чечевица красная – 1,5 ст.
    Вода – 3 ст.
    Луковица – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Оливковое масло – несколько ложек
    Чеснок – 2 зубка
    Соль – 2 ч. л.
    Специи – по желанию

    Шаг 1

    Лук очистите. Морковь вымойте, счистите верхний слой. Лук нарежьте произвольно, над формой нарезкой моркови голову тоже можно долго не ломать.

    Выберите режим мультиварки “Жарка” или “Выпечка”. Форму смажьте маслом. Когда масло начнет потрескивать, положите в чашу очищенные зубочки чеснока.

    Обжарьте их несколько минут, пока чеснок не станет золотистого цвета. Внимание: бдительно следите за состоянием чеснока.

    Если он пригорит, приготовить ароматное блюдо не получится — его вкус будет безнадежно испорчен. Когда зубки зазолотятся, выловите их лопаточкой и выбросьте.

    Свою функцию они уже выполнили: отдали маслу свой аромат. Теперь в чашу поместите нарезанные овощи и обжарьте их в течение 15 минут.

    Шаг 2

    Пока овощи обжариваются, займитесь чечевицей. К сожалению, даже если варить ее не традиционно на плите, а в мультиварке, процесс перебирания и промывания никто не отменял.

    Обязательно переберите зерна! Там может оказаться мусор, который при обычном промывании не уберется. Перебранные зерна промойте несколько раз.

    Правильно подготовленная красная чечевица напоминает яркие бусинки насыщенного цвета, как на фото внизу.

    Шаг 3

    Если основной ингредиент готов — выкладывайте его в чашу.

    Шаг 4

    Залейте будущее кушанье водой. Обратите внимание: чтобы зерна равномерно разварились, вливайте горячую воду.

    Бобовые отличаются высоким показателем поглощения влаги, поэтому варить кашу в холодной воде категорически не рекомендует ни один рецепт.

    Шаг 5

    Если вы любите остро приправленную еду, самое время положить в чашу любимые специи. Теперь выставьте режим мультиварки “Тушение”, времени понадобится 40 минут.

    Многие рецепты настаивают, что готовить стоит в режиме “Плов” или даже “Каша”. Выбор зависит только от вас, но учтите, что только программа “Тушение” может обеспечить равномерный прогрев зерен.

    За десять минут до звукового сигнала посолите блюдо. Каша из чечевицы в мультиварке будет еще вкуснее, если по окончанию программы добавить в нее кусочек сливочного масла.

    Если на этом этапе перемешать массу лопаточкой, можно приготовить на гарнир пюре: зерна легко растираются до однородной консистенции.

    Как вы можете видеть на фото выше, в результате получилась разваренная чечевица. Эту же вариацию вполне можно готовить с добавлением свинины или курицы — чечевица с мясом в мультиварке получается не менее вкусно.

    А можно расширить список овощей, и обогатить рецепт грибами, болгарским перцем или томатами. С ароматами тоже можно поиграть. Чечевица в мультиварке хорошо уживается с гвоздикой и куркумой, получается индийская вариация блюда.

    Розмарин и лавровый лист — отсылка к средиземноморским мотивам (главное — не забыть вытащить лист по готовности). Интересный вариант: обжарить вместе с чесноком мелко нарезанный сельдерей. Только, в отличии от чеснока, сельдерей можно оставить.

    Рецепт пригодится и тем, кто придерживается поста: чечевица чрезвычайно богата белком, что особенно ценно для людей, в рацион которых не входит мясо и рыба.

    Зерна также содержат клетчатку и сложные углеводы, благодаря чему чувство сытости после окончания трапезы еще долго не покинет вас.

    Известно, что трапезу для постного или вегетарианского меню приготовить не так уж и просто, в этих случаях каша из чечевицы в мультиварке может стать спасением.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    • Аппетитная свинина с картошкой и грибами, тушенная в мультиварке
    • Сытный обед: фасоль с мясом и овощами в мультиварке
    • Белая фасоль с овощами, тушенная в мультиварке

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector