Чечевица с рисом и грибами в мультиварке

Чечевица с рисом и грибами в мультиварке

Чечевица в мультиварке

По сравнению с другими видами сушеных бобовых чечевица относительно проста в приготовлении. Она легко впитывает множество ароматов из других продуктов и приправ, имеет высокую питательную ценность и доступна в течение всего года.

Чечевица растёт в стручках, которые содержат одно или два семени чечевицы, имеющих круглую, овальную или сердцевидную форму. Коричневый и зеленый сорта лучше всего сохраняют свою форму после высушивания.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, очень полезна. У неё низкое содержание жира, она чрезвычайно богата питательными веществами и, как правило, довольно доступна в плане цены.

Достоинства чечевицы

  1. В ней много полифенолов. Полифенолы – это активные соединения, которые борются с вредными веществами в организме – от ультрафиолетовых лучей и радиации до болезней сердца и рака. Чечевица – отличный способ повысить их содержание в организме (в ней их больше, чем в других бобовых), уменьшить вероятность диабета и оздоровить сердечно-сосудистую систему.
  2. В ней высокое содержание белка. Хорошие новости для веганов: одна чашка вареной чечевицы содержит 18-25 граммов белка. Вам придётся съесть целую банку нута, чтобы получить столько же.
  3. Чечевица – хороший источник железа. На 100 г. чечевицы приходится 11,8 миллиграмма железа, что составляет больше половины дневной нормы. Железо очень важно для поддержания поставки кислорода по всему телу. Если вы не получаете достаточно железа, кровоток замедляется.
  4. Чечевица полна клетчатки. В 100 г. чечевицы содержится 11,5 г. клетчатки, что фактически в четыре раза больше, чем в сырой капусте. Клетчатка поддерживает пищеварение и предотвращает набор лишнего веса.
  5. Она полезна для ваших костей. В вопросе поддержания здоровья костей многие чаще всего делают акцент на молочных продуктах, но чечевица также является отличным вариантом с 19 миллиграммами кальция на 100 г. этого бобового растения.
  6. Ещё чечевица является источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – важное питательное вещество, которое необходимо потреблять постоянно, но особенно во время беременности. Недостаточное её количество может привести к серьезным врожденным дефектам. И даже если беременность вам не грозит, фолиевая кислота поддерживает здоровый рост волос и существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает вероятность инсульта. Ученые считают, что чечевица является отличным, хорошо усваиваемым диетическим источником фолиевой кислоты.
  7. Чечевица богата магнием. Если у вас проблемы со сном, стресс или переутомление, ваше тело может извлечь немалую пользу из регулярного употребления магния, а чечевица может стать отличным его источником.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

  • 1,5 чашки красной или зелёной чечевицы;
  • 2 столовые ложки измельчённого имбиря;
  • по 1 столовой ложке: тмин, кориандр, куркума;
  • по желанию: 1-2 чайные ложки молотого кайенского перца;
  • банка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • половина мелко нарезанной луковицы;
  • банка консервированного кокосового молока;
  • 2 – 3 чайные ложки морской соли;
  • щепотка кинзы;
  • несколько горсток помидоров черри;
  • по желанию: приготовленный рис для сервировки.
  1. Добавьте сушеную коричневую чечевицу, имбирь, тмин, кориандр, куркуму (если хотите, кайенский перец), томатную пасту, чеснок, лук и 3 стакана воды в чашу мультиварки.
  2. Закройте крышку и установите таймер на 10 минут для красной чечевицы и 30 минут для зелёной.
  3. Смешайте кокосовое молоко, морскую соль, кинзу и помидоры черри с карри. Разумеется, можно добавить и обычную соль.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, подается отдельным блюдом или с порцией варёного риса.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды, можно больше;
  • 60 г. порошкового какао;
  • 1 столовая ложка льняного семени;
  • 1 столовая ложка миндального масла;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить любым другим сладким сиропом);
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 6 столовых ложек сушеной красной чечевицы.
  1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
  2. Утром процедите и ополосните чечевицу, затем добавьте в чашу мультварки вместе с молоком и водой.
  3. Отваривайте до кипения, убавьте температуру, закройте крышку и тушите ещё примерно 5-10 минут, периодически перемешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну.
  4. Смешайте какао, корицу и кленовый сироп с чечевицей, продолжайте готовить, пока чечевица не размякнет. Добавьте больше воды, если необходимо.
  5. Как только каша из чечевицы в мультиварке доварится до нужного состояния, выключите устройство, достаньте чашу и добавьте семена льна и миндальное масло.
  6. Выложите на тарелку, добавьте сверху ягоды, орехи и ещё капельку кленового сиропа, если хотите больше сладости.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
  • 400 г. нарезанных томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
  • 200 г. зелёной чечевицы;
  • 15 г. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
  • 70 г. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • половина чайной ложки измельчённого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • одна четверть чайной ложки паприки;
  • 30 г. винного уксуса.

Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

  1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
  2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
  3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
  4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • 1 белая луковица, нашинкованная мелкими кубиками;
  • 2 нашинкованных моркови;
  • 4 небольшие дольки чеснока;
  • примерно 250 г. зеленой чечевицы;
  • 625 мл. куриного бульона;
  • 2 чайных ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 6-7 куриных голеней или бедер;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного розмарина;
  • по вкусу, соль, перец;
  • 1 лимон, сок и цедра;
  • 125 мл. тёртого сыра фета;
  • горсть измельчённой свежей петрушки (по желанию).
  1. Положите лук, морковь, чечевицу, чеснок с паприкой, розмарином и орегано и залейте бульон в чашу мультиварки.
  2. Посолите и поперчите курицу и добавьте её к овощной смеси. Закройте крышку и готовьте не более часа – до тех пор, пока курица, овощи и чечевица не приготовятся и не размякнут.
  3. Когда ароматная чечевица с курицей в мультиварке будет готова, добавьте цедру и сок лимона, сыр фета и украсьте зеленью петрушки.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • 200 г. нарезанной тыквы (желательно баттернатной);
  • 200 г. нарезанной моркови;
  • 200 г. нарезанного картофеля;
  • 100 г. нарезанного сельдерея;
  • 3/4 стакана сухой чечевицы;
  • половина луковицы;
  • 2 небольшие дольки чеснока;
  • литр любого овощного бульона;
  • щепотка провансальских трав;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 300 г. шпината;
  • одна четверть стакана петрушки.
  1. В мультиварку добавьте морковь, тыкву, картофель, сельдерей, чечевицу, лук, чеснок, влейте овощной бульон, насыпьте провансальские травы, паприку и соль. Готовьте до тех пор, пока чечевица не размякнет – не более 40 минут.
  2. Добавьте около трети варева в блендер вместе с оливковым маслом. Смешайте до однородного состояния и вылейте обратно в мультиварку.
  3. Добавьте шпинат и петрушку. Желательно отваривать еще 5-10 минут, пока шпинат не размякнет.
  4. Когда чечевица с овощами в мультиварке будет готова, можно дополнительно посолить и поперчить по вкусу.
Читать еще:  Картошка на пару в мультиварке

Чечевица с грибами в мультиварке

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нашинкованная кубиками;
  • 2 средних нашинкованых моркови;
  • 3 крупные дольки давленого чеснока;
  • 2 стебля сельдерея, нашинкованных кубиками;
  • 450 г. шампиньонов;
  • 300 г. сухой коричневой или зеленой чечевицы (если коричневая, не забудьте вымочить);
  • 8 стаканов слабосолёного бульона;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • морская соль и перец по вкусу;
  • 1 цедра и сок лайма;
  • 100 г. тертого пармезана;
  • свежий тимьян для украшения.
  1. Добавьте все ингредиенты, кроме пармезана, лаймового сока и цедры в мультиварку.
  2. Варите, как и в предыдущих рецептах, пока чечевица не станет легко прокусываемой.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты: сыр пармезан, сок лайма и его цедру.
  4. Когда чечевица с грибами приготовится в мультиварке, посолите и поперчите на свой вкус, так же при желании украсьте свежим тимьяном. Приятного аппетита!

Чечевица с грибами в мультиварке: отличное блюдо для постного меню

Рецепт тушеной чечевицы с грибами

Ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны) – 8-10 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • масло растительное кукурузное – 2-3 ст.л.
  • соль, специи «хмели-сунели»

Развивая тему постных блюд, хотелось бы отдельно остановиться на очень ценном и полезном продукте – чечевице. На тот случай, если вы пока не уделяли ей должного внимания, спешу заметить – обходить ее стороной точно не стоит. Микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в составе чечевицы, положительно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, позволяют противостоять стрессам и сохранять хорошее настроение, способствуют укреплению иммунитета.

После такого введения сам собой напрашивается вопрос: как можно вкусно приготовить чечевицу? Собственно, ничего особенно сложного в этом процессе нет, ведь основную работу на себя берет наша умная помощница. Если честно, я без своей мультиварки PHILIPS HD3077/40 сейчас готовку даже представить не могу, настолько к ней привыкла. Так вот, в моей семье наибольшей популярностью пользуется чечевица с грибами в мультиварке. Чуть больше часа времени и отличное блюдо готово, при этом вы даже не вспомните о том, что оно постное!

Надеюсь, хозяек, заглядывающих на сайт vmultivarkah.ru заинтересует мой опыт приготовления чечевицы тушеной в мультиварке. Попробуйте и убедитесь – полезная пища может быть вкусной!

Способ приготовления

  1. Все продукты я подготовила, приступаю к приготовлению чечевицы с грибами в мультиварке.
  2. Очищаю и нарезаю лук с чесноком.
  3. Включив мультиварку и установив режим «Жарить», наливаю в чашу растительное масло, выкладываю измельченные овощи и слегка обжариваю, не забывая их при этом помешивать.
  4. Грибы (у меня шампиньоны, но вполне подойдут и любые другие, которые у вас найдутся) хорошенько промываю под проточной водой, нарезаю пластинками, отправляю в чашу и продолжаю обжаривание еще пару минут, не забывая шампиньоны посолить и приправить специями.
  5. Теперь закладываю, предварительно промыв, чечевицу.
  6. Заливаю горячей водой, соблюдая пропорцию: 1 часть чечевицы – 2 части воды. Добавляю соль и специи.
  7. Режим «Жарить» мне уже не нужен, поэтому перевожу мультиварку в режим «Тушение» и выставляю время готовки на 60 минут. После звукового сигнала, который меня оповещает об окончании заданной программы, оставляю блюдо на «подогреве» еще в течение 30 минут.
  8. Ароматная и сытная тушеная чечевица с грибами в мультиварке готова! Если вы поститесь, то хорошим дополнением к чечевице послужит овощной салат, да и овощные котлеты будут как нельзя кстати.

В процессе приготовления этого блюда можно овощи и не обжаривать, а сразу все необходимые подготовленные продукты сложить в чашу и готовить, следуя рецепту. Но, как мне кажется, получается пресновато, да и грибы при обжаривании должны пропитаться ароматами чеснока и специй. Но это всего лишь мое субъективное мнение. А чтобы понять, как приготовить чечевицу в мультиварке вкуснее, предлагаю вам самим попробовать оба варианта и сравнить.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Маджадра с зеленой чечевицей , диким рисом и грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • зеленая чечевица
  • белый рис
  • дикий рис
  • лук
  • шампиньоны
  • чеснок
  • вода
  • грибной сухой суп
  • сухая кинза
  • сухой тмин
  • куркума
  • соль
  • перец

Приготовление

Белый длинный рис – 1 ст .
Дикий рис – 1 ст .
Чечевица зеленая – 1 ст .
Вода – 6 ст .
Лук – 2 шт .
Шампиньоны – 200 гр.
Грибной сухой суп – 2 ст . л .
Зерна кинзы – 1 ст . л.
Тмин – 0,5 ч. л .
Куркума – 1 ч. л .
Чеснок – 6 зубчиков
Соль,перец по вкусу

В сковороде поджарить до золотистости мелко порезанный лук и грибы .

Чеснок помыть , но не чистить , положить в кастрюлю целыми дольками , как на плов .

Хорошо промыть рис и чечевицу . Сложить все продукты в чашу мультиварки .

Залить кипятком . Закрыть крышку и выставить программу “Каша” .
После окончания программы маджадра стояла у меня еще 3 часа , “дозревала” в мультиварке .
Только потом я открыла крышку и вот результат:

  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Блог 116
  • Рецепты 804
    Просмотров — 4134 Комментариев — 11 Оценок — 1 Рейтинг — 5 Нравится — 1

Комментарии

  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 980
  • Рейтинг автора 11 299
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31

  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 26 910
  • Рейтинг автора 2 694
  • Город Москва
  • Рецепты 907

Наталья

  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 980
  • Рейтинг автора 11 299
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31

  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 5 980
  • Рейтинг автора 11 299
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31

Firefox, Оля, спасибо за оценку идеи . Вообще-то, у вас должны быть в продаже сухие грибы. Если где-нибудь попадутся в продаже cушеные итальянские белые (porcini), то это вообще супер-супер. Они как правило дорогие, но запах и вкус обалденные. Маджадру буду делать, но пока для нее слишком жарко

Читать еще:  Готовим на пару в мультиварке

Кстати, девочки, вы натолкнули меня на мысль написать где-нибудь в “Полезных советах” – что и чем заменять. У меня по закладкам разбросаны ссылки на всякую-всячину, где-то в том числе и на сухой грибной суп. В основном, это, конечно, нужно для американских рецептов – у них же бесконечные apple pie spice mix, pumpkin pie spice mix, yellow cake mix и так далее. Как думаете, нужно такое сделать?.

  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 091
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804

Вообще-то, у вас должны быть в продаже сухие грибы.

Каша из чечевицы и риса с грибами

Ингредиенты

  • вода – 3 ст. (750 мл.)
  • чечевица – 1 ст. (200 гр. )
  • рис (у меня круглозерный) – 1 ст. (220 гр. )
  • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь – 2 шт. небольшие (200 гр. )
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 400 гр.
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевица у меня сегодня красная, не колотая.

Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды.

Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.

То же самое я сделала с рисом.

Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис.

Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

У меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде.

Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными.

Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости.

Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.

Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Обжариваю овощи до мягкости.

Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок.

Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

Затем убираю сковороду с плиты.

Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу.

С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту.

На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.

Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать.

Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей.

Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.

При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной.

А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли.

Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

Каша готова, я ее попробовала.

Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю.

Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

Каша очень вкусная и сытная.

Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче.

Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.

Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

Пошаговые фото рецепта

1. Чечевица у меня сегодня красная, не колотая. Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды. Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов. То же самое я сделала с рисом. Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис. Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

2. Приготовлю грибы. У меня шампиньоны. Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде. Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными. Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости. Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску. Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

3. В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю овощи до мягкости.

4. Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок. Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут. Затем убираю сковороду с плиты.

5. Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу. С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

6. Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту. На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности. Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать. Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

7. С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей. Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы. При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной. А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли. Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

8. Каша готова, я ее попробовала. Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

9. Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю. Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

Читать еще:  Кальмары в мультиварке

10. Каша очень вкусная и сытная. Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче. Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

Видео рецепт

Чечевица в мультиварке – пошаговые рецепты с фото

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Рецепты чечевицы в мультиварке

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.
  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.
  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты – чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector