Чанахи в мультиварке, вкусное блюдо грузинской кухни

Чанахи в мультиварке, вкусное блюдо грузинской кухни

Чанахи по-грузински

Чанахи – это традиционное грузинское кушанье, которое сейчас стало популярно по всему миру. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран. Какую из них выбрать – это дело вкуса.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и т.п.
  • Помидоры
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Сладкий перец: красный или желтый
  • Фасоль
  • Лук
  • Чеснок
  • Специи в неограниченном количестве
  • Любая зелень (чем больше, тем лучше)
  • Бараний жир или растительное масло

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Глиняные порционные горшочки
  • Большой чугунный/глиняный казан
  • Кастрюльку

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Внимание! Для того, чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, необходимо начать разогревать ее в духовке на низкой температуре тогда, когда приступаете к шинковке.

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Внимание! Если по рецепту чанахи будет готовиться в кастрюле, то мясо также должно быть сырое. Во время тушения оно запечется само.

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

  1. Масло или сало
  2. Баранина, говядина, курица, свинина, говяжья печень и т.д.
  3. Картофель
  4. Лук и чеснок
  5. Баклажаны
  6. Фасоль
  7. Помидоры
  8. Зелень

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).

Внимание! Последующий нагрев в СВЧ-печи может привести к тому, что посуда треснет и все содержимое потечет наружу.

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты). Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов. Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени. Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Чанахи по-грузински: рецепты на любой вкус!

Блюда грузинской кухни – это отдельная кулинарная история. Эти яства славятся своим невероятным уникальным вкусом и ароматом, который распространяется за сотни верст. Сегодня мы попробуем приготовить чанахи по-грузински. Рецепты от лучших кулинаров рассмотрим в нашей статье.

Настоящее грузинское блюдо

Если говорить о традиционной рецептуре, то нужно готовить чанахи по-грузински в горшочках. Обязательными ингредиентами считаются мясо, желательно баранина, картофель, свежие томаты и баклажаны. Не стоит забывать о специях. Именно приправы и пряности придают грузинскому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

В процессе приготовления чанахи наши хозяйки часто вместо баранины используют говяжью мякоть, свиную вырезку и даже филе курицы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

На заметку! По аналогичному рецепту готовится чанахи по-грузински в кастрюле. В этом случае рекомендуется брать утварь с толстым дном и томить блюдо на умеренном огне до готовности.

Состав:

  • 0,6 кг баранины (филейной части);
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу базилик, черный перец-горошек;
  • по половине пучка петрушки и кинзы;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 шт. лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку.
  2. Баранью вырезку размораживаем, промываем проточной водой.
  3. Остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
  4. Все овощи очищаем и тщательно промываем.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками.
  6. Нашинкованные баклажаны выкладываем в глубокую чашу и солим.
  7. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Вместе с выделившимся соком уйдет и излишняя горечь. Ее сливаем.

  • Морковь измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками.
  • В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Сначала выкладываем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
  • Затем добавляем морковь.
  • Перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
  • Тем временем порционными кусками нарезаем баранью мякоть.
  • Добавляем к овощам, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  • Очищенные картофельные клубни шинкуем брусочками.
  • Берем глиняные горшочки.
  • На дно наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  • Выкладываем обжаренную баранину.
  • Сверху выложим картофель.

    Читать еще:  Печёночная запеканка в мультиварке

  • Затем баклажаны.
  • Томаты разрезаем на четыре части. Если вы используете помидоры сорта Черри, то их разрежьте пополам.
  • Помидоры выкладываем следующим слоем, приправляем солью и специями.
  • Отправляем горшочки в духовой шкаф на 1 час.
  • Запекаем при температурной отметке в 170-180°.
  • Тем временем мелко порубим зелень, чесночные зубки и растолчем семена кориандра.
  • Достаем горшочки, посыпаем петрушкой, чесноком и кориандром.
  • Отправляем в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
  • Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками кинзы.
  • Чанахи на русский лад

    Как уже говорилось, грузинские кулинары готовят чанахи из баранины. Вы можете накормить своих домочадцев чанахи с говядиной. Можно даже использовать телятину. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Кстати, людям, которые соблюдают диету, лучше выбирать мясо нежирных сортов, в том числе и птицу.

    Состав:

    • 0,25 кг говяжьей вырезки;
    • 2 шт. картофельных клубней;
    • 1 баклажан;
    • 1 свежий помидор;
    • головка лука;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • 1 ч. л. паприки;
    • по вкусу зелень;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 150 мл мясного бульона;
    • по вкусу молотый душистый перец и соль.

    Приготовление:

    1. Охлажденную говяжью вырезку промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
    2. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
    3. Выкладываем кусочки говядины и обжариваем их до появления золотистой корочки.
    4. Морковь нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
    5. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Вычищаем семена и прожилки.
    6. Нарезаем полосками.
    7. В отдельной сковороде пассеруем лук с морковью до размягчения.
    8. Баклажан нарезаем кубиками, солим и оставляем на четверть часа.
    9. Сливаем выделившийся сок и слегка обжариваем до появления румяной корочки.
    10. Берем удобную жаропрочную форму и на дно выкладываем кусочки говядины.
    11. Сверху выкладываем картофель, измельченный перец, обжаренные овощи и баклажаны.
    12. Последний слой – томаты.
    13. Солим по вкусу, приправляем ароматными пряностями и специями.
    14. Наливаем примерно 150 мл мясного бульона и герметично закрываем форму.
    15. Отправляем в жарочный шкаф на 1 час.
    16. Запекаем при температурной отметке в 160-170°.
    17. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Чанахи по-грузински в мультиварке

    Настоящее грузинское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Этот кухонный гаджет настолько безопасен, что процесс приготовления чанахи можно доверить даже ребенку. За основу возьмите свинину.

    Состав:

    • 0,5 кг свиной корейки;
    • морковь – 2 корнеплода;
    • 2 шт. баклажанов;
    • 4 шт. картофельных клубней;
    • 3 шт. крупных свежих томатов;
    • 3 шт. чесночных зубков;
    • одна луковица;
    • 2 шт. сладких болгарских перцев;
    • пучок укропа и петрушки;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Все овощи очищаем и тщательно промываем проточной водой.
    2. Свиную мякоть нарезаем порционными кусочками.
    3. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного растительного масла.
    4. Выкладываем мясо, выбираем программный режим «Жарка».
    5. Обжариваем кусочки свинины до золотистости.
    6. Перекладываем мясо в тарелку, а в контейнер отправляем морковь, лук и баклажаны.
    7. Пассеруем овощи.
    8. Измельчаем чесночные зубки, зелень и томаты.
    9. Выкладываем на дно мультиварочного контейнера мясо.
    10. Сверху распределим нашинкованный сладкий перец, картофель и обжаренные овощи.
    11. Последним слоем выкладываем измельченные дольками томаты.
    12. Посыпаем зеленью, добавляем чеснок и соль.
    13. Можно добавить буквально 50-70 мл фильтрованной воды или бульона.
    14. Закрываем крышку прибора и выбираем программный режим «Тушение».
    15. Таймер устанавливаем на 90 минут.
    16. Дожидаемся заветного звукового сигнала, и чанахи готово.

    Читайте также:

    Как видите, в приготовлении грузинского мясного блюда нет ничего сверхъестественного. Запомните главное правило: обязательно в чанахи включают четыре ингредиента – баклажаны, томаты, картофель и мясо. А дальше импровизируем. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Чанахи– грузинский кулинарный шедевр

    Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

    Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

    Чанахи по-грузински в горшочках

    Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

    • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
    • Говядина (лучше баранина) – полкило;
    • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
    • Чесночок – 3 зубчика;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
    • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
    • Специи, соль – на вкус;
    • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

    Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

    1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
    2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
    3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
    4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
    5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
    6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
    7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
    8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
    9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
    10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
    11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
    12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
    13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
    14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
    15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
    16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
    17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
    18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

    Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

    Чанахи в мультиварке

    «Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

    • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
    • Баранина – 600 г;
    • Картофель – 4 клубня;
    • Чесночок – 5 зубцов;
    • Кориандр – маленькая ложка;
    • Соль – по вкусу;
    • Пучок кинзы.

    Рецепт чанахи в мультиварке:

    1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
    2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
    3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.
    Читать еще:  Гороховая каша в мультиварке – давайте не спешить

    Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

    Чанахи из курицы в горшочках

    Необходимы следующие продукты:

    • Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Луковица;
    • Одно куриное филе;
    • Приправы, зелень, соль – по вкусу;
    • Чесночок – 2 зубчика.

    Подробная инструкция готовки:

    1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
    2. Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
    3. Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
    4. Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
    5. Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

    Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

    Чанахи в кастрюле

    • Сало курдючное – 100 г;
    • Лук – 0,5 кг;
    • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
    • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
    • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
    • Головка чеснока;
    • Картошка – 7-8 клубней;
    • Томаты – 6 штук;
    • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
    • Соль – чайная ложечка.

    Рецепт чанахи в кастрюле:

    1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
    2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
    3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
    4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
    5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
    6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
    7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
    8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

    Чанахи – грузинский суп из баранины

    • Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
    • Баранина – 900 г;
    • Два чесночных зубчика;
    • Баклажаны – 400 г;
    • Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
    • Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
    • Оливковое масло – 6 больших ложек.

    Домашний пошаговый рецепт:

    1. Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
    2. Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
    3. Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
    4. Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
    5. Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
    6. Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.

    Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях

    Чанахи по-грузински (в горшочках)

    p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

    Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

    • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • баклажаны — 2 шт. (небольшие);
    • репчатый лук — 2-3 головки;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • чеснок — 2-3 зубца;
    • помидоры свежие — 3-4 шт.;
    • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
    • соль, специи — по вкусу;
    • растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
    • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

    к содержанию ↑

    Чанахи рецепт по-грузински с фото

    Как приготовить чанахи с говядиной

    p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
    2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
    3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
    4. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
    5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
    6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
    7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
    8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
    9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
    10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
      к содержанию ↑

    Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински

    Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

    Чанахи

    Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

    Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

    Основной набор продуктов для чанахи

    1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
    2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
    3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
    4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
    5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

    Варианты приготовления

    Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

    Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

    Ингредиенты

    • баранина или говядина – 600-700 г
    • репчатый лук – 2 шт.
    • картофель – 4-6 шт.
    • баклажаны – 2 шт.
    • помидоры – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зуб.
    • хмели-сунели – 1 ч. л.
    • зелень – 1 пуч.
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • соль и острый перец – по вкусу

    Приготовление

    Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

    Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

    Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

    Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

    Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

    Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

    Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

    Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

    Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

    Чанахи

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    Чанахи — это мясо, которое томится в горшочках или казане вместе с сочными сезонными овощами, которые должны быть крупно нарезаны. Это обязательное условие приготовления красивого и вкусного блюда! В данном рецепте я немного подкорректировала пропорции продуктов под наши реалии, уменьшив количество мяса и увеличив часть овощей. Но в оригинале, овощей должно быть в три меньше, чем мяса, а вес их в общей массе должен быть равен весу мяса. Поэтому можете готовить чанахи, как я, либо придерживаться оригинальной рецептуры.

    Традиционный набор продуктов для блюда: картофель, баклажаны, помидоры и репчатый лук. Нарезанные крупно овощи закладываются в горшок слоями. Как правило, для блюда применяется большой набор пряностей, что типично для грузинской кухни. Ну, а мясо в подлинной версии, конечно, баранина. Хотя сейчас широко используют и другие его сорта, а также применяют дичь. Для приготовления обязательно используются порционные горшочки из натуральной глины. А на стол блюдо подается только в горячем виде.

    • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
    • Количество порций — 6 порционных горшочков
    • Время приготовления — 1,5 часа

    Ингредиенты:

    • Жирная часть мяса — 1 кг (в данном рецепте используется свинина)
    • Картофель — 6 шт.
    • Баклажаны — 3 шт.
    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Базилик — средний пучок
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Кинза — средний пучок
    • Соль — по 1/3 ч.л. в каждый горшочек
    • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
    • Растительное масло — для жарки
    • Лавровый лист — 6 шт.
    • Душистый перец горошком — 12 шт.

    Приготовление чанахи

    1. Подготовьте все продукты. С мяса снимите пленку и нарежьте кусочками крупного размера.
    Картофель очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками.
    Вымытые помидоры нарежьте большими кусочками.
    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупными четверть кольцами.
    С чеснока снимите шелуху и нарежьте кольцами.
    С перца удалите хвостик, вычистите семена и срежьте перегородки. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.
    Баклажаны помойте и нарежьте большими квадратами. Если чувствуете горечь этого овоща, то предварительно вымочите его в солевой жидкости. Для этого поместите его в кастрюлю и залейте водой с разбавленной солью. Выдержите его полчаса, после ополосните и обсушите.

    2. Далее все ингредиенты по отдельности обжарьте в сковороде на растительном масле. Итак, в каждую имеющуюся сковороду налейте растительное масло и нагрейте. В одну поместите мясо, которое жарьте на большом огне до образования румяной корочки.
    В другую положите баклажаны. Чтобы они не впитывали много масла, используйте сковороду с тефлоновым покрытием.
    В третью сковороду положите жариться перцы. Все продукты должны приобрести золотистый цвет.

    3. Когда ингредиенты прожарятся, уберите их со сковороды на разные тарелки, и положите следующие компоненты: картофель, репчатый лук и чеснок. Их также прожарьте до золотистости при умеренном жаре.

    4. Теперь продукты слоями закладывайте в горшочки. На дно положите мясо, сверху разложите жареный лук.

    5. Затем положите баклажаны и перец.

    6. Сверху баклажаны.

    7. Потом помидоры.

    8. И завершите композицию картофелем с чесноком.

    9. Приправьте составляющие солью, молотым перцем, положите рубленую зелень и специи. Закройте крышками и отправьте в нагретую духовку до 200°С на 1 час. Овощи будут томиться в собственном соку. Но если переживаете, чтобы блюдо не пригорело, то можете налить по пару ложек питьевой воды.

    10. Готовое кушанье подавайте к столу «с пылу с жару», прямо из духовки в горячем виде.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чанахи.


    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector