Чахохбили из курицы в мультиварке
5 рецептов чахохбили из курицы в мультиварке
Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.
Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.
- Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
- Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
- Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
- В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.
Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.
Чахохбили из курицы в мультиварке с вином
Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.
- Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
- Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
- Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
- Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.
Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.
Рецепт с добавлением баклажанов
Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.
- Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
- Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
- В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
- Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
- Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
- Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.
Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.
Чахохбили с картошкой
Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.
- Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
- В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
- Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
- Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
- В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».
Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.
По-грузински в мультиварке
Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.
- Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
- В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
- Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
- Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
- Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.
Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.
Программы «Жарка» и «Выпечка» есть у всех современных печей, независимо от бренда. Они нужны, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи.
Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.
Чахохбили в мультиварке
Чахохбили – грузинское национальное блюдо, известное и популярное не только в Грузии. Несмотря на экзотическое название, блюдо на самом деле довольно простое и готовится из минимального количества продуктов.
История чахохбили насчитывает не одну сотню веков, и первоначально его готовили из фазана, что подтверждается самим названием блюда, ведь слово «фазан» на грузинском языке звучит как «хохоби». Привычных для нас томатов в те времена не было, и грузинские кулинары использовали гранатовый сок или эстрагонный уксус. Единственный ингредиент, который не подвергся вековым изменениям – это лук, используемый в больших количествах для приготовления чахохбили.
Как приготовить чахохбили в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить чахохбили наиболее приближенно к оригинальному рецепту. Традиционно это блюдо готовили в толстостенном казане, а мультиварка очень напоминает эту старинную кухонную утварь.
Чахохбили готовится в мультиварке с применением интересного кулинарного приема – мясо жарится в собственном жиру, без дополнительного добавления масла. И именно в приборе наиболее удобно это делать: рагу будет равномерно обжариваться и не пригорит.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Наиболее часто чахохбили готовят из курицы, ведь это самое доступное мясо, к тому же оно быстро готовится, а также имеет легкий и нейтральный вкус, который многим нравится. Тем более, что куриное мясо менее калорийно, по сравнению с другими сортами, и его нередко включают в меню правильного питания.
- курица – 1,2 кг;
- лук – 450 г;
- помидоры –500 г;
- сладкий болгарский перец – 90 г;
- горький перец – половина стручка;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 большой пучок.
- Наиболее вкусное чахохбили получится из домашней бройлерной курицы – это натуральное мясо, сочное и жирное, что важно для сухого способа обжарки, а также быстро готовится. Курицу необходимо вымыть и просушить бумажным полотенцем, а затем порезать на куски.
- Мультиварку настроить на программу «Жарка», выложить мясо в чашу прибора, не смазывая ее маслом, и обжарить до румяного цвета. В процессе жарки будет выделяться жир и сок из мяса, в котором и готовится курица.
- Затем очистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу. Не меняя режима обжаривать лук 15 минут.
- Болгарский перец желательно использовать красного цвета. Его следует очистить от семян и нарезать соломкой, а после добавить к мясу с луком.
- Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать дольками. Добавить к мясу вместе с солью и специями. Изменить программу мультиварки на «Тушение» и готовить чахохбили в течение 40 минут. Качество мяса может быть разное, поэтому готовность нужно проверять и, в случае необходимости, время тушения следует увеличить.
- За 10 минут до окончания тушения в чахохбили нужно добавить измельченный чеснок, горький перец, а также половину нарезанной зелени.
- Оставшейся зеленью посыпают чахохбили непосредственно перед подачей.
Чахохбили из курицы, приготовленное в мультиварке, можно употреблять без гарнира с лавашом, лепешками или хлебом.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
На гарнир к чахохбили часто готовят отварной картофель. Но есть хороший вариант сэкономить время и приготовить два в одном. Такое блюдо за счет картофеля получается более калорийным и сытным, поэтому станет наилучшим выбором для полноценного обеда. Приготовить чахохбили с картошкой в мультиварке намного проще и быстрее.
- куриные бедрышки – 750 г;
- лук – 400 г;
- помидоры – 600 г;
- картофель – 400 г;
- специи (хмели-сунели, молотый черный перец, кориандр, острый перец) – 20 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
- Для приготовления чахохбили не обязательно использовать целую тушку курицы, можно взять отдельные ее части, например, бедрышки. Их необходимо вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Включить мультиварку и выбрать опцию «Жарка». Когда чаша прибора немного разогреется, поместить в нее куриное мясо и слегка обжарить.
- Лук для чахохбили используется в большом количестве, благодаря его соку мясо приобретает нежный и пикантный вкус. Мелко резать лук не следует, лучше разрезать его на четвертинки, а затем тонкой соломкой. После нужно добавить лук к мясу, перемешать и готовить 10 минут.
- Затем необходимо помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, а после порезать небольшими кубиками.
- Картофель очистить и нарезать крупными дольками.
- В чашу с куриным мясом добавить помидоры и картофель, а также соль и специи. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить рагу 45 минут.
- В самом конце приготовления следует добавить рубленый чеснок и мелко нарезанную зелень. Часть зелени оставить для посыпки готового блюда в тарелке.
Чахохбили с фасолью в мультиварке
Вариант приготовления чахохбили с фасолью в мультиварке будет интересен тем, кто придерживается правильного питания и соблюдает диеты. В этом рецепте не применяется метод обжаривания мяса и овощей, а только тушение, что позволяет сделать блюдо наиболее полезным и не менее вкусным. Благодаря такому способу приготовления чахохбили получается очень сочным, ведь тушение происходит при закрытой крышке мультиварки и весь сок, который выделяют продукты при нагревании, сохраняется в рагу, не испаряясь.
- куриное филе –550 г;
- лук – 300 г;
- стручковая фасоль – 300 г;
- томатное пюре – 280 мл;
- соль – по вкусу;
- специи (пажитник, кориандр, паприка) – по вкусу;
- зелень петрушки и фиолетового базилика – 1 пучок.
- Так как чахохбили с фасолью можно использовать для диетического меню, наилучшим выбором мяса для него будет куриное филе – оно наименее жирное. Филе необходимо порезать на кусочки средней величины.
- Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.
- Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, ее следует порезать на небольшие кусочки.
- Томатное пюре лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, которые нужно измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы отделить шкурки и семена.
- В чашу мультиварки поместить мясо с овощами, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. В диетических блюдах используются специи, которые не имеют острого вкуса, но по желанию уровень остроты можно откорректировать. Мультиварку установить на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить чахохбили 1 час.
- Подавая на стол, обильно посыпать чахохбили измельченной зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной рис или картофель.
Чахохбили по-грузински в мультиварке
Чахохбили по-грузински можно смело назвать интернациональным блюдом и, несмотря на сложное название, оно узнаваемо и любимо далеко за пределами Грузии. Его можно приготовить не только из курицы, другие виды птицы также подойдут для этого рагу. При этом нужно учитывать качество мяса: для более жесткого, например, гусиного, потребуется немного больше времени на приготовление.
И, главное, не стоит забывать о специях и травах, именно они придают блюдам грузинской кухни уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
- курица – 1 шт.;
- лук – 500 г;
- помидоры – 750 г;
- сладкий болгарский перец – 250 г;
- острый перец – половина стручка;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- имеретинский шафран – щепотка;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (укроп, петрушка, фиолетовый базилик, кинза) – 2 пучка.
- Курицу для этого блюда необходимо использовать бройлерного типа, потому что ее мясо имеет нежный вкус и быстро готовится. Тушку следует хорошо вымыть, промокнуть полотенцем, а затем разрезать на куски.
- В чашу мультиварки уложить куски мяса, выбрать опцию «Жарка» и готовить курицу 20 минут при закрытой крышке прибора. При этом из мяса выделится много жидкости, в которой оно и будет тушиться. По прошествии времени крышку мультиварки необходимо открыть и позволить жидкости испариться, чтобы мясо смогло подрумяниться.
- Затем необходимо очистить и порезать полукольцами лук, освободить от семян и нарезать соломкой сладкий перец. Добавить овощи к мясу и обжарить еще 10 минут.
- С помидоров следует снять кожицу и нарезать дольками, а затем соединить с мясом. Посолить по вкусу, добавить специи, перемешать и готовить на режиме «Тушение» 40 минут. Перед окончанием тушения добавить в чахохбили острый перец, чеснок и часть зелени.
Подавать чахохбили по-грузински, приготовленное в мультиварке, следует в горячем виде, обильно посыпав оставшейся зеленью.
Чахохбили Из Курицы в Мультиварке (4 Рецепта)
В нашей статье вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке по-грузински так, чтобы было вкусно, быстро и полезно.
Как приготовить курицу в мультиварке по-грузински
Секрет вкусного чахохбили из курицы в мультиварке скрывается в сочных, спелых и ароматных помидорах, а также особых грузинских приправах и, естественно, свежем мясе. Настоящий грузинский чахохбили готовится исключительно в натуральном томатном соусе. Замена свежих овощей на полуфабрикаты грозит потерей вкуса – блюдо становится менее ароматным и насыщенным. Если вы хотите узнать, как приготовить курицу чахохбили в мультиварке – наша статья создана для вас. Мы рассмотрим самые простые, но при этом интересные и вкусные рецепты, чтобы вы могли баловать своих близких поистине потрясающим мясным лакомством.
Рецепт №1. Классический рецепт чахохбили по-грузински
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Куриное мясо – 1 кг (лучше использовать свежее мясо);
- Томаты – 500 г. (отдавайте предпочтение свежим и мясистым плодам);
- Болгарский перец – 1 шт (можно использовать красный сладкий перчик для придания блюду пикантного вкуса);
- Репчатый лук – 300 г.;
- Острый перец – не менее 2х стручков иначе блюдо не получит должного вкусового оттенка;
- Чеснок – 4 больших зубчика;
- Лавровый лист – 2 небольших листка;
- Зелень – 200-300 г (подойдет кинза, базилик, петрушка или любая другая ароматная зелень по вашему вкусу);
- Растительное масло (потребуется для обжарки овощей);
- Соль, хмели-сунели по вкусу.
Начинать готовку следует с гигиенической очистки. Зелень и овощи нужно помыть. Мясо промыть, срезать шкурку и удалить кости, а после нарезать небольшими порционными кусочками.
Пошаговое приготовление чахохбили в мультиварке
Обжарка мяса. Нарезанные порционные кусочки следует отправить в разогретую чашу мультиварки и оставить на 15-20 минут включив режим «Жарки» (как правило, есть во всех моделях Редмонд) или «Универсальный Повар», «Выпечка». Важно, чтобы курочка была обжарена до появления золотистой корочки. После переложите обжаренное мясо в отдельную миску и приступайте к приготовлению соуса.
- Готовка соуса. 90% вкуса чахохбили зависит от того насколько правильно вы сможете приготовить соус. Первым делом очищаем томаты от кожицы. Опускаем их на 5 минут в горячую воду, после снимаем от пленки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чистим лук, шинкуем полукольцами. Не нужно делать слишком тонкие кольца, достаточно средней нарезки.
- Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Кстати, при жарке можно использовать жир, который образовался в процессе приготовления мяса. Так лук получится еще более насыщенным и ароматным.
- Пока лук жарится, вырезаем у перца сердцевину, промываем от зерен и нарезаем в виде тонких полосочек. Добавляем перец к луку и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
- Добавляем в полученную смесь мясо, а после добавить томаты, специи, чеснок и оставляем тушиться еще на протяжении 5-6 минут.
- Завершение. Как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью и дайте прокипеть еще на протяжении нескольких минут. После мультиварку можно отключить.
Согласитесь, все очень просто! Немного терпения и вуаля – вкусное и аппетитное блюдо готово.
Рецепт №2. Рецепт чахохбили с картошкой
Как было сказано ранее, чахохбили это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными ингредиентами. Одним из простых, но неимоверно вкусных рецептов является чахохбили с картошкой.
Для него потребуется:
- Картофель – 6 шт.;
- Куриная голень – 1 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Репчатый лук;
- Хмели-сунели по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу;
- Базилик
- Кинза
- Петрушка
- Промываем голени, очищаем от кожицы (по желанию), добавляем на разогретую чащу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка»;
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться к мясу до появления золотистой корочки;
- Чистим картошку, нарезаем брусочками средних размеров и отправляем тушиться к мясу.
- Томаты очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем в общую массу.
- Специи, а также зелень добавляем за 3-5 минут до готовности.
Рецепт №3. Вкусные чахохбили из куриных бедер с аджикой
- Бедра куриные – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
- Томаты – 1 кг;
- Перец красный – 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Аджика – 2 ч.л. (лучше использовать сухую смесь);
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
- Кориандр (зерна) – 3 щепотки.
- Готовим мясо. Удаляем кость и шкурку, промываем. Ставим обжариваться в мультиварке. Режимы такие же, как описано выше.
- Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем до появления румяной корочки.
- Нарезаем кольцами красный сладкий перец, добавляем к луку и оставляем томиться на 10-15 минут. За это время необходимо подготовить томаты (способ приготовления такой же как и раньше).
- Оставляем мясо томиться вместе с овощами на протяжении 30-35 минут. Аджика и зелень добавляются в конце, за 5 минут до готовности.
Кстати, вместо куриных бедрышек можно использовать баранину или свинину. Вкус будет такой же восхитительный.
Рецепт №4. Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке
- Голень куриная – 1 кг
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 крупных луковицы;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Кинза – 20 г (1 небольшой пучок);
- Базилик – 3-4 веточки (идеально подойдет свежий базилик);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец Чили – ½ шт.;
- Вино – 1 бокал (можно использовать белое или красное вино).
- В разогретую чащу мультиварки добавляем куриные голени и обжариваем до появления золотистого цвета. Важно именно обжаривать, а не тушить. Курочка должна немного запечься.
- Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, а перец чили – кружочками. Отправляем все в такой же последовательности к мясу. Тушим минут 20-25 до появления сока.
- Вливаем в полуготовый чахохбили бокал вина и ждем, пока оно выпариться.
- Добавляем специи и зелень по вкусу. Готовим еще около 15 минут, а после оставляем на 10 минут в закрытой и выключенной мультиварке.
Советы к рецепту
- Уделите особое внимание выбору мяса. Идеальный вариант для чахохбили – домашняя курица. Если купить таковую нет возможности, выбирайте крупные тушки. Также для приготовления могут подойти отдельные части курицы: голень и бедра.
- Заправлять блюдо приправами следует в конце.
- Какое грузинское блюдо да без орехов? Чахохбили – не исключение. Грецкие орехи следует хорошенько измельчить и добавлять в процесс жарки мяса.
- Хотите похудеть, но не знаете какие блюда нужно готовить? Чахохбили – вот, что вам нужно. Его можно отнести к категории правильного питания. Низкий уровень калорийности, потрясающий вкус и легкий способ – вот основные достоинства чахохбили. Только представьте пищевая ценность на 100 грамм составляет всего лишь:
- Калории – 101, 2 ккал;
- Белки – 7,7 г.;
- Жиры – 6,6 г.;
- Углеводы – 3 г.
В таблице ниже мы привели калорийность продуктов возможных в составе блюда
Продукты | Количество | Белки | Жиры | Углеводы | Калл |
Курица | 1 кг | 168 г | 102 г | 0 г | 1580 |
Лук | 2 шт | 2,1 г | 0 г | 15,6 г | 61,5 |
Помидоры | 1 кг | 6 г | 2 г | 42 г | 200 |
Чеснок | 4 зубчика | 1,56 г | 0,12 г | 7,18 г | 34,32 г |
Зелень | 40 г | 1,16 г | 0,18 г | 1,9 г | 14 г |
Соль | 2 |
- При готовке используйте только натуральные и свежие ингредиенты. Особенно это касается томатов. От этого напрямую зависит вкус блюда.
- Шафран и эстрагон придадут чахохбили особой пикантности. Добавьте эти приправы в блюдо, и вы удивитесь.
- Чахохбили можно употреблять как самостоятельно блюдо, а при необходимости можно дополнить гарниром. Так блюдо прекрасно сочетается с рисом, а также овощными смесями, к примеру «Стир-фрай».
Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. А ниже мы приготовили для вас интересное видео о том, как правильно приготовить чахохбили в домашних условиях в мультиварке.
Видео чахохбили из курицы по грузински
Чахохбили из курицы в мультиварке — рецепты приготовления
Чахохбили – это традиционное грузинское кушанье, которое готовится из тушеного куриного мяса на кости с различными кавказскими приправами.
Чахохбили из куриных крылышек
- куриные крылышки – 6-8 шт.;
- вода – 200 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 4 головки;
- помидоры крупные – 5 шт.;
- чеснок – целая головка;
- аджика – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок;
- соль, черный перец.
- Крылышки сполоснуть, убрать торчащие «пеньки» от перьев, промокнуть мясо бумажными салфетками. Слегка подсолить кусочки. Включить мультиварку на программу «Выпечка» или «Жарка» и обжарить курицу с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Лук почистить, сполоснуть, нарезать полукольцами.
- Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать перцы соломкой.
- С чеснока убрать шелуху, пропустить каждый зубчик через пресс.
- Положить к куриным крылышкам лук. Обжарить до прозрачности.
- Из помидоров убрать шкурку, мелко нарезать томаты. Добавить в чашу мультиварки. Туда же положить измельченные перцы, влить воду, всыпать специи. Посолить, поперчить.
- Переключить мультиварку на программу «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
- В конце приготовления положить измельченный чеснок, а также рубленую зелень.
- Если вы не приверженец острых блюд, тогда кладите меньше аджики или не добавляйте ее вообще, ведь в рецепте и так используется много чеснока.
- Подавать блюдо можно к любым гарнирам, например, к вареному рису.
- Поскольку в куриных крыльях мало жира, то перед тем как класть в мультиварку овощи для обжаривания, необходимо влить в чашу немного постного масла. Тогда овощи и не пригорят, и не прилипнут ко дну.
Чахохбили с картошкой
- тушка курицы – 1,2 кг;
- лук крупный – 2 головки;
- картофель – 400 грамм;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 грамм;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – целая головка;
- лимон – 0,5 шт.;
- грузинская аджика – 1 ч. л.;
- свежая зелень – пучок;
- вода – 250 мл;
- соль, перец.
- Растопить масло на программе «Выпечка».
- Пока масло растапливается, нужно почистить и нарезать полукольцами лук. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до мягкости.
- Курицу разделить на части, убрать лишний жир, шкурку (при желании). Сполоснуть мясо, просушить его. Добавить куриные куски в мультиварку. Обжарить мясо с двух сторон.
- Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Затем смешать их с аджикой.
- Перец почистить, нарезать соломкой.
- Всыпать в чашу мультиварки перец, картошку, томатную массу. Выдавить сок из половины лимона. Влить горячую воду. Посолить, поперчить. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить 40-60 минут.
- 8. Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через пресс. Добавить его вместе с зеленью в самом конце для аромата.
- Помидоры берите сочные, крупные, чтобы в них было много сока и мало мякоти. Помидоры сорта «Сливки» сюда не подойдут.
- Мясо для чахохбили нужно резать крупными кусками, потому что по традиции его необходимо есть руками.
- Блюдо чахохбили получило такое название из-за фазана или «хохоби» по-грузински. Раньше это блюдо готовили только из фазана, но сегодня его все чаще готовят из куриных бедрышек, крыльев или целой тушки.
Чахохбили с курицей и вином
- тушка курицы – 1,2 кг;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- вино белое сухое – 150 мл;
- соевый соус – 5-6 ст. л.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 3 веточки;
- укроп – 3 веточки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец.
- Тушку порубить на крупные кусочки, чтобы каждый смог съесть за раз целый кусок. Промыть куски, просушить их салфетками. Натереть мясо солью, перцем, приправой хмели-сунели.
- Разогреть в чаше мультиварки на программе «Жарка» постное масло. Положить подготовленное мясо. Обжарить его до легкой золотистой корочки.
- Влить в чашу вино. Перемешивая силиконовой лопаткой мясо, нужно дать вину полностью выпариться.
- Лук почистить, нарезать полукольцами или кубиком. Перец почистить, нарезать соломкой. Высыпать овощи к мясу.
- Окунуть помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на кубики. Добавить их к мясу.
- Влить соевый соус. Перемешать.
- Добавить ко всем ингредиентам кипяток. Посолить, поперчить. Добавить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Тушение» примерно на 50 минут.
- Почистить чеснок, выдавить через чесночницу. Добавить его в конце приготовления блюда. Тогда же добавить и рубленую зелень. Сразу чахохбили не нужно насыпать, следует дать блюду постоять под закрытой крышкой, чтобы чеснок отдал свои ароматы мясу и овощам.
- Вино придает мясу тонкий, приятный аромат.
- Если помидоров много, тогда можно использовать их больше, вместо воды. Помидорами чахохбили не испортишь.
- Мясо нужно закладывать тогда, когда над чашей мультиварки появится «дымок». Если положить курицу на плохо прогретую поверхность, то, во-первых, мясо начнет липнуть ко дну, пригорать, во-вторых, вы не сможете добиться красивой золотистой корочки.
Чахохбили из курицы с консервированными помидорами
- куриные бедрышки – 800 грамм;
- консервированные помидоры – 800 грамм;
- свежий базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
- репчатый лук крупный – 2 головки;
- свежая кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- перец чили сухой – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- постное масло.
- Куриные бедрышки перерезать пополам. Сполоснуть мясо, промокнуть бумажными полотенцами. Слегка посолить курицу. Включив мультиварку на режим «Жарка» и добавив масло, обжарить бедрышки с двух сторон.
- Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Всыпать его в чашу мультиварки тогда, когда нужно будет переворачивать курицу на другую сторону.
- Когда лук станет мягким, нужно добавить специи: хмели-сунели, перец, кориандр.
- Из консервированных помидоров снять шкурку. Аккуратно нарезать томаты (чтобы с них не начало брызгать) кубиками, всыпать их в чашу мультиварки. Добавить измельченную кинзу, базилик. Посолить. Все перемешать. Включить режим «Тушение» на 45 минут при температуре 140 градусов.
- В конце добавить выдавленный через пресс чеснок.
- Если курица не хочет поджариваться, не берется румяной корочкой, можно присыпать ее небольшим количеством сахара. Тогда она карамелизируется и покроется аппетитной корочкой.
- Приобрести румяную корочку на мясе также может помочь соевый соус с добавлением меда.
- Лучше обжаривать курицу на растительном и сливочном масле. Сливочное масло делает мясо нежным, а постное не дает ему пригореть.
- Не переусердствуйте с количеством соли. Помните, что в консервированных помидорах ее предостаточно, поэтому солите блюдо по минимуму.
Чахохбили из куриных голеней в томатной пасте
- куриные голени – 6-8 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – целая головка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- постное масло – 1 ст. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
- базилик – 3 веточки;
- красный острый перец – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль.
- Голени вымыть под прохладной водой. Просушить бумажными полотенцами.
- Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Добавить сливочное масло, а когда оно растопится, нужно влить и растительное масло. После этого засыпать куриные голени, обжарить их с двух сторон. Если мяса много, то нужно обжаривать кусочки порционно, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился и покрылся золотистой корочкой. Затем мясо убрать на тарелку и заняться овощами.
- Почистить лук, сполоснуть, нарезать полукольцами средней толщины.
- Почистить морковь, нарезать ее брусочками средней толщины. Отправить измельченные овощи в чашу мультиварки. Обжарить.
- Сладкий перец очистить от семенной коробки, сполоснуть половинки перца, нарезать каждую на полоски. Положить измельченный перец в чашу мультиварки.
- Томатную пасту развести в воде. Влить ее к овощам. Туда же положить обжаренное мясо.
- Добавить оставшиеся ингредиенты: измельченный базилик, перец, хмели-сунели, шафран, кинзу, укроп, соль. Можно добавить измельченный чеснок, но многим хозяйкам не нравится запах горелого чеснока, поэтому рекомендуем все же добавить его в самом конце.
- Включить мультиварку на режим «Тушение» длительностью 1 час, а затем переключить прибор на программу «Запекание», на 15 минут, чтобы соус, в котором готовилось мясо, немного загустел.
- Если сезон помидоров еще не наступил, но хочется побаловать себя аппетитным чахохбили, то можно заменить свежие томаты консервированными. А при их отсутствии вполне подойдет томатная паста или кетчуп. Главное – добавить больше приправ и зелени.
- Красный стручковый перец добавит блюду остроты, более яркий аромат и вкус.
- Подавать чахохбили можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром, например, лапшой, картофельным пюре, гречневой кашей.
Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке
Время: 1 час 20 минут.
- куриная тушка – 1,2 кг;
- грецкие орехи очищенные – 200 грамм;
- стручковый перец – 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль.
- Курицу разделать на крупные куски. Хребтовую часть лучше не использовать, так как в ней много костей и мало мяса. Сполоснуть курицу, просушить каждый кусочек бумажным полотенцем.
- Обжарить мясные кусочки в сухой, но прогретой чаше мультиварки на режиме «Тушение». Когда мясо подрумянится с двух сторон, нужно положить кусочек сливочного масла.
- Лук почистить, нарезать кубиками. Всыпать в чашу, обжарить до мягкости.
- Снять с помидоров кожицу путем бланширования. Нарезать томаты на кубики, добавить их в мультиварку.
- Грецкие орехи измельчить, обжарить на сухой сковороде. Приправить их специями.
- Всыпать орехи в чашу мультиварки. Все посолить, поперчить. Включить кухонную машину на программу «Тушение», готовить 50 минут. В конце добавить рубленую зелень, чеснок, стручковый перец.
- Грецкие орехи придают чахохбили приятный, насыщенный вкус. Они отлично разбавляют мясо и овощи.
- В чахохбили можно добавлять любые грузинские пряности: чабер, майоран, кориандр и др. Винный уксус добавит блюду особую пикантность.