Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

5 рецептов чахохбили из курицы в мультиварке

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, не потребуется особых кулинарных талантов и умений. Рецепт такого блюда очень прост и понятен. Главными его ингредиентами является куриное мясо и большое количество свежих овощей.

Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

В классическом рецепте сочетаются томаты, чеснок и сладкий болгарский перчик. Эти овощи прекрасно сочетаются с курятиной (900 г). Помимо мяса, 3 луковиц, 3 шт. сладкого перца, 4 долек чеснока и пары крупных сочных томатов, берется: соль, ароматные травы, пучок свежей зелени.

  1. Удобно брать небольшую куриную тушку примерно на килограмм и разделять ее на порционные куски. Если нужно снизить калорийность блюда, стоит снять с мяса кожицу.
  2. Мясо с солью и специями жарится в соответствующем режиме 7-9 минут.
  3. Зелень измельчается, томаты избавляются от шкурки и мелко рубятся острым ножом. Лук нарезается мелкими кубиками, перец – тонкими полосками. Чеснок лучше всего измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными ячейками.
  4. Все подготовленные ингредиенты выкладываются к мясу.
  5. В соответствующем режиме блюдо готовится 1,5 часа.

Если в запасе не оказалось помидоров, можно взять вместо них 10 ст. л. томатной пасты без добавок.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Хорошее красное вино позволяет максимально раскрыть вкус мяса и овощей. Его нужно взять 90 мл (полусладкое или сухое). Также следует подготовить: 1,5 кг курятины, по 4 луковицы и томата, чеснок по вкусу, 1 острый перчик, соль, щепотка любой восточной приправы для курицы. Как приготовить такой вариант чахохбили, пошагово рассказано далее.

  1. Томаты очищаются от шкурки и режутся кубиками, лук — полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубится ножом вместе с острым перчиком.
  3. Курица режется кусочками и до румяности обжаривается в подходящей программе.
  4. Далее в чашу «умной кастрюли» отправляются овощи, соль, приправа и вино. В режиме «Тушение» готовится 70 минут.

Подается блюдо горячим вместе с получившейся подливкой.

Рецепт с добавлением баклажанов

Такой вариант рецепта позволяет получить мясо с овощами в большом количестве соуса. Готовится из: 450 г курицы, 2 баклажанов, красного сладкого перчика, 2 томатов, соли, гранулированного чеснока, репчатой луковицы, смеси оливкового и растопленного сливочного масла по 2 большие ложки, 0,5 ст. сливок, 2 больших ложек пшеничной муки.

  1. Баклажаны моются, заворачиваются в фольгу и запекаются до мягкости в духовом шкафу.
  2. Мука слегка обжаривается на сухой сковороде, заливается сливками, после чего масса готовится при минимальном нагреве 3-4 минуты.
  3. В соус добавляется соль и размятые вилкой остывшие баклажаны. Вместе компоненты тушатся 7-8 минут.
  4. Курица режется кусочками и жарится в чаше «умной кастрюли» на смеси масел в подходящей программе до румяности.
  5. Далее обжаривание продолжается уже с добавлением кубиков лука и перца. Осталось присыпать ингредиенты чесноком и солью.
  6. Затем крышкой блюдо будет тушиться полчаса. При необходимости можно добавить немного воды.

Подается мясо с овощной подливкой и подготовленным заранее соусом.

Чахохбили с картошкой

Можно сразу добавить в обсуждаемое блюдо картофель и тогда не придется ломать голову над гарниром. Кроме этого овоща (2 шт.), потребуется подготовить: 1 тушку курицы примерно на 1,5 кг, 2 репчатые луковки, полпачки качественного сливочного масла, чеснок по вкусу, сладкий перчик 3 томата, ½ лимона, мал. ложку грузинской аджики, соль.

  1. Сливочное масло растапливается в программе выпечки. На нем до мягкости жарится измельченный любым образом лук.
  2. В массу добавляются куски разделанной тушки, процесс готовки продолжается еще 8-10 минут.
  3. Далее в чашу устройства высыпается нарезанный кубиками картофель, выкладывается аджика и измельченные в блендере томаты без кожицы.
  4. Добавляются брусочки сладкого перца, сок лимона, соль, раздавленный чеснок.
  5. В «чудо — кастрюле» угощение будет готовиться 45 минут в программе «Тушение».

Если никто из домашних не любит острые блюда, можно исключить аджику и чеснок. Или просто уменьшить их количество в рецепте чахохбили из курицы.

По-грузински в мультиварке

Обсуждаемое блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Но мало кто помнит уже о его происхождении. Стоит хотя бы раз приготовить угощение по традиционному рецепту со всеми обязательными приправами. В него войдет: 800 г куриного мяса, 4 чесночных зубка, соль, луковица, 4 помидора, морковка, по щепотке шафрана и хмели-сунели.

  1. Подойдут любые мясные части. Удобно использовать ножки. А сократить калорийность блюда позволит филе.
  2. В программе «Жарка» кусочки курятины обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. Далее к ним высыпаются кусочки томатов без шкурки, кубики репчатого лука, измельченный чеснок и тонкие слайсы моркови.
  4. Вместе компоненты жарятся 8-10 минут. Специи и соль высыпаются в чашу последними.
  5. Остается добавить полстакана воды и готовить в программе «Каша» 60-70 минут. Крышку можно закрыть.

Вкусно подавать аппетитное мясо с овощной подливкой горячим. Можно дополнить его легким салатом или ассорти из маринованных огурчиков, помидоров и перцев.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

«Умная кастрюля» позволит хозяйке использовать в процессе приготовления блюда меньше посуды. А, кроме того, спокойно оставить ее в процессе тушения примерно на 40-60 минут, не переживая, что угощение подгорит. Подойдет для этого любая модель мультиварки.

Программы «Жарка» и «Выпечка» есть у всех современных печей, независимо от бренда. Они нужны, чтобы предварительно обжарить мясо и овощи.

Чтобы продолжить приготовление чахохбили можно выбрать режим «Тушение» или «Каша». Именно они сделают блюдо мягким, нежным и наваристым. В некоторых моделях мультиварок, например, от Редмонд есть программа «Мультиповар». Она также прекрасно подойдет для приготовления обсуждаемого блюда. Главное, отрегулировать режим до 160 градусов.

Чахохбили в мультиварке

Чахохбили – грузинское национальное блюдо, известное и популярное не только в Грузии. Несмотря на экзотическое название, блюдо на самом деле довольно простое и готовится из минимального количества продуктов.

История чахохбили насчитывает не одну сотню веков, и первоначально его готовили из фазана, что подтверждается самим названием блюда, ведь слово «фазан» на грузинском языке звучит как «хохоби». Привычных для нас томатов в те времена не было, и грузинские кулинары использовали гранатовый сок или эстрагонный уксус. Единственный ингредиент, который не подвергся вековым изменениям – это лук, используемый в больших количествах для приготовления чахохбили.

Как приготовить чахохбили в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить чахохбили наиболее приближенно к оригинальному рецепту. Традиционно это блюдо готовили в толстостенном казане, а мультиварка очень напоминает эту старинную кухонную утварь.

Чахохбили готовится в мультиварке с применением интересного кулинарного приема – мясо жарится в собственном жиру, без дополнительного добавления масла. И именно в приборе наиболее удобно это делать: рагу будет равномерно обжариваться и не пригорит.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Наиболее часто чахохбили готовят из курицы, ведь это самое доступное мясо, к тому же оно быстро готовится, а также имеет легкий и нейтральный вкус, который многим нравится. Тем более, что куриное мясо менее калорийно, по сравнению с другими сортами, и его нередко включают в меню правильного питания.

  • курица – 1,2 кг;
  • лук – 450 г;
  • помидоры –500 г;
  • сладкий болгарский перец – 90 г;
  • горький перец – половина стручка;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 большой пучок.
  1. Наиболее вкусное чахохбили получится из домашней бройлерной курицы – это натуральное мясо, сочное и жирное, что важно для сухого способа обжарки, а также быстро готовится. Курицу необходимо вымыть и просушить бумажным полотенцем, а затем порезать на куски.
  2. Мультиварку настроить на программу «Жарка», выложить мясо в чашу прибора, не смазывая ее маслом, и обжарить до румяного цвета. В процессе жарки будет выделяться жир и сок из мяса, в котором и готовится курица.
  3. Затем очистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу. Не меняя режима обжаривать лук 15 минут.
  4. Болгарский перец желательно использовать красного цвета. Его следует очистить от семян и нарезать соломкой, а после добавить к мясу с луком.
  5. Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать дольками. Добавить к мясу вместе с солью и специями. Изменить программу мультиварки на «Тушение» и готовить чахохбили в течение 40 минут. Качество мяса может быть разное, поэтому готовность нужно проверять и, в случае необходимости, время тушения следует увеличить.
  6. За 10 минут до окончания тушения в чахохбили нужно добавить измельченный чеснок, горький перец, а также половину нарезанной зелени.
  7. Оставшейся зеленью посыпают чахохбили непосредственно перед подачей.
Читать еще:  Вкусные печеные яблоки в мультиварке

Чахохбили из курицы, приготовленное в мультиварке, можно употреблять без гарнира с лавашом, лепешками или хлебом.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

На гарнир к чахохбили часто готовят отварной картофель. Но есть хороший вариант сэкономить время и приготовить два в одном. Такое блюдо за счет картофеля получается более калорийным и сытным, поэтому станет наилучшим выбором для полноценного обеда. Приготовить чахохбили с картошкой в мультиварке намного проще и быстрее.

  • куриные бедрышки – 750 г;
  • лук – 400 г;
  • помидоры – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • специи (хмели-сунели, молотый черный перец, кориандр, острый перец) – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
  1. Для приготовления чахохбили не обязательно использовать целую тушку курицы, можно взять отдельные ее части, например, бедрышки. Их необходимо вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Включить мультиварку и выбрать опцию «Жарка». Когда чаша прибора немного разогреется, поместить в нее куриное мясо и слегка обжарить.
  3. Лук для чахохбили используется в большом количестве, благодаря его соку мясо приобретает нежный и пикантный вкус. Мелко резать лук не следует, лучше разрезать его на четвертинки, а затем тонкой соломкой. После нужно добавить лук к мясу, перемешать и готовить 10 минут.
  4. Затем необходимо помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, а после порезать небольшими кубиками.
  5. Картофель очистить и нарезать крупными дольками.
  6. В чашу с куриным мясом добавить помидоры и картофель, а также соль и специи. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить рагу 45 минут.
  7. В самом конце приготовления следует добавить рубленый чеснок и мелко нарезанную зелень. Часть зелени оставить для посыпки готового блюда в тарелке.

Чахохбили с фасолью в мультиварке

Вариант приготовления чахохбили с фасолью в мультиварке будет интересен тем, кто придерживается правильного питания и соблюдает диеты. В этом рецепте не применяется метод обжаривания мяса и овощей, а только тушение, что позволяет сделать блюдо наиболее полезным и не менее вкусным. Благодаря такому способу приготовления чахохбили получается очень сочным, ведь тушение происходит при закрытой крышке мультиварки и весь сок, который выделяют продукты при нагревании, сохраняется в рагу, не испаряясь.

  • куриное филе –550 г;
  • лук – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • томатное пюре – 280 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи (пажитник, кориандр, паприка) – по вкусу;
  • зелень петрушки и фиолетового базилика – 1 пучок.
  1. Так как чахохбили с фасолью можно использовать для диетического меню, наилучшим выбором мяса для него будет куриное филе – оно наименее жирное. Филе необходимо порезать на кусочки средней величины.
  2. Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, ее следует порезать на небольшие кусочки.
  4. Томатное пюре лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров, которые нужно измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы отделить шкурки и семена.
  5. В чашу мультиварки поместить мясо с овощами, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. В диетических блюдах используются специи, которые не имеют острого вкуса, но по желанию уровень остроты можно откорректировать. Мультиварку установить на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить чахохбили 1 час.
  6. Подавая на стол, обильно посыпать чахохбили измельченной зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной рис или картофель.

Чахохбили по-грузински в мультиварке

Чахохбили по-грузински можно смело назвать интернациональным блюдом и, несмотря на сложное название, оно узнаваемо и любимо далеко за пределами Грузии. Его можно приготовить не только из курицы, другие виды птицы также подойдут для этого рагу. При этом нужно учитывать качество мяса: для более жесткого, например, гусиного, потребуется немного больше времени на приготовление.

И, главное, не стоит забывать о специях и травах, именно они придают блюдам грузинской кухни уникальный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • острый перец – половина стручка;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • имеретинский шафран – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка, фиолетовый базилик, кинза) – 2 пучка.
  1. Курицу для этого блюда необходимо использовать бройлерного типа, потому что ее мясо имеет нежный вкус и быстро готовится. Тушку следует хорошо вымыть, промокнуть полотенцем, а затем разрезать на куски.
  2. В чашу мультиварки уложить куски мяса, выбрать опцию «Жарка» и готовить курицу 20 минут при закрытой крышке прибора. При этом из мяса выделится много жидкости, в которой оно и будет тушиться. По прошествии времени крышку мультиварки необходимо открыть и позволить жидкости испариться, чтобы мясо смогло подрумяниться.
  3. Затем необходимо очистить и порезать полукольцами лук, освободить от семян и нарезать соломкой сладкий перец. Добавить овощи к мясу и обжарить еще 10 минут.
  4. С помидоров следует снять кожицу и нарезать дольками, а затем соединить с мясом. Посолить по вкусу, добавить специи, перемешать и готовить на режиме «Тушение» 40 минут. Перед окончанием тушения добавить в чахохбили острый перец, чеснок и часть зелени.

Подавать чахохбили по-грузински, приготовленное в мультиварке, следует в горячем виде, обильно посыпав оставшейся зеленью.

Чахохбили Из Курицы в Мультиварке (4 Рецепта)

Грузинская кухня одна из самых богатейших. Море вкуса, ароматов, экстравагантных сочетаний и немыслимых вкусовых композиций – вот, что такое настоящая грузинская кухня. Самым популярным блюдом в Грузии является чахохбили – традиционное мясное яство, приготовить которое сможет каждый. Современные рецепты чахохбили просты, а саму готовку можно производить и в обычной мультиварке.

В нашей статье вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке по-грузински так, чтобы было вкусно, быстро и полезно.

Как приготовить курицу в мультиварке по-грузински

Чахохбили – уникальное мясное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве повседневной еды, но также часто готовится и на праздники, к примеру, на Новый год, Рождество или день рождения. Национальное блюдо из Грузии можно приготовить в мультиварке в домашних условиях. Для процесса подходят множество марок мультиварок – Редмонд, Поларис, Панасоник. Для каждой предусмотрен свой режим, поэтому обязательно учитывайте этот фактор.

Секрет вкусного чахохбили из курицы в мультиварке скрывается в сочных, спелых и ароматных помидорах, а также особых грузинских приправах и, естественно, свежем мясе. Настоящий грузинский чахохбили готовится исключительно в натуральном томатном соусе. Замена свежих овощей на полуфабрикаты грозит потерей вкуса – блюдо становится менее ароматным и насыщенным. Если вы хотите узнать, как приготовить курицу чахохбили в мультиварке – наша статья создана для вас. Мы рассмотрим самые простые, но при этом интересные и вкусные рецепты, чтобы вы могли баловать своих близких поистине потрясающим мясным лакомством.

Рецепт №1. Классический рецепт чахохбили по-грузински

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Куриное мясо – 1 кг (лучше использовать свежее мясо);
  • Томаты – 500 г. (отдавайте предпочтение свежим и мясистым плодам);
  • Болгарский перец – 1 шт (можно использовать красный сладкий перчик для придания блюду пикантного вкуса);
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Острый перец – не менее 2х стручков иначе блюдо не получит должного вкусового оттенка;
  • Чеснок – 4 больших зубчика;
  • Лавровый лист – 2 небольших листка;
  • Зелень – 200-300 г (подойдет кинза, базилик, петрушка или любая другая ароматная зелень по вашему вкусу);
  • Растительное масло (потребуется для обжарки овощей);
  • Соль, хмели-сунели по вкусу.

Начинать готовку следует с гигиенической очистки. Зелень и овощи нужно помыть. Мясо промыть, срезать шкурку и удалить кости, а после нарезать небольшими порционными кусочками.

Читать еще:  Голубцы в мультиварке

Пошаговое приготовление чахохбили в мультиварке

Обжарка мяса. Нарезанные порционные кусочки следует отправить в разогретую чашу мультиварки и оставить на 15-20 минут включив режим «Жарки» (как правило, есть во всех моделях Редмонд) или «Универсальный Повар», «Выпечка». Важно, чтобы курочка была обжарена до появления золотистой корочки. После переложите обжаренное мясо в отдельную миску и приступайте к приготовлению соуса.

  • Готовка соуса. 90% вкуса чахохбили зависит от того насколько правильно вы сможете приготовить соус. Первым делом очищаем томаты от кожицы. Опускаем их на 5 минут в горячую воду, после снимаем от пленки и нарезаем небольшими кубиками.
  • Чистим лук, шинкуем полукольцами. Не нужно делать слишком тонкие кольца, достаточно средней нарезки.
  • Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Кстати, при жарке можно использовать жир, который образовался в процессе приготовления мяса. Так лук получится еще более насыщенным и ароматным.
  • Пока лук жарится, вырезаем у перца сердцевину, промываем от зерен и нарезаем в виде тонких полосочек. Добавляем перец к луку и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
  • Добавляем в полученную смесь мясо, а после добавить томаты, специи, чеснок и оставляем тушиться еще на протяжении 5-6 минут.
  • Завершение. Как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью и дайте прокипеть еще на протяжении нескольких минут. После мультиварку можно отключить.

Согласитесь, все очень просто! Немного терпения и вуаля – вкусное и аппетитное блюдо готово.

Рецепт №2. Рецепт чахохбили с картошкой

Как было сказано ранее, чахохбили это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными ингредиентами. Одним из простых, но неимоверно вкусных рецептов является чахохбили с картошкой.

Для него потребуется:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Куриная голень – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук;
  • Хмели-сунели по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  1. Промываем голени, очищаем от кожицы (по желанию), добавляем на разогретую чащу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка»;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться к мясу до появления золотистой корочки;
  3. Чистим картошку, нарезаем брусочками средних размеров и отправляем тушиться к мясу.
  4. Томаты очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем в общую массу.
  5. Специи, а также зелень добавляем за 3-5 минут до готовности.

Рецепт №3. Вкусные чахохбили из куриных бедер с аджикой

  • Бедра куриные – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец красный – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Аджика – 2 ч.л. (лучше использовать сухую смесь);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
  • Кориандр (зерна) – 3 щепотки.
  1. Готовим мясо. Удаляем кость и шкурку, промываем. Ставим обжариваться в мультиварке. Режимы такие же, как описано выше.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем до появления румяной корочки.
  3. Нарезаем кольцами красный сладкий перец, добавляем к луку и оставляем томиться на 10-15 минут. За это время необходимо подготовить томаты (способ приготовления такой же как и раньше).
  4. Оставляем мясо томиться вместе с овощами на протяжении 30-35 минут. Аджика и зелень добавляются в конце, за 5 минут до готовности.

Кстати, вместо куриных бедрышек можно использовать баранину или свинину. Вкус будет такой же восхитительный.

Рецепт №4. Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке

  • Голень куриная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 крупных луковицы;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Кинза – 20 г (1 небольшой пучок);
  • Базилик – 3-4 веточки (идеально подойдет свежий базилик);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец Чили – ½ шт.;
  • Вино – 1 бокал (можно использовать белое или красное вино).
  1. В разогретую чащу мультиварки добавляем куриные голени и обжариваем до появления золотистого цвета. Важно именно обжаривать, а не тушить. Курочка должна немного запечься.
  2. Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, а перец чили – кружочками. Отправляем все в такой же последовательности к мясу. Тушим минут 20-25 до появления сока.
  3. Вливаем в полуготовый чахохбили бокал вина и ждем, пока оно выпариться.
  4. Добавляем специи и зелень по вкусу. Готовим еще около 15 минут, а после оставляем на 10 минут в закрытой и выключенной мультиварке.

Советы к рецепту

  1. Уделите особое внимание выбору мяса. Идеальный вариант для чахохбили – домашняя курица. Если купить таковую нет возможности, выбирайте крупные тушки. Также для приготовления могут подойти отдельные части курицы: голень и бедра.
  2. Заправлять блюдо приправами следует в конце.
  3. Какое грузинское блюдо да без орехов? Чахохбили – не исключение. Грецкие орехи следует хорошенько измельчить и добавлять в процесс жарки мяса.
  4. Хотите похудеть, но не знаете какие блюда нужно готовить? Чахохбили – вот, что вам нужно. Его можно отнести к категории правильного питания. Низкий уровень калорийности, потрясающий вкус и легкий способ – вот основные достоинства чахохбили. Только представьте пищевая ценность на 100 грамм составляет всего лишь:
  • Калории – 101, 2 ккал;
  • Белки – 7,7 г.;
  • Жиры – 6,6 г.;
  • Углеводы – 3 г.

В таблице ниже мы привели калорийность продуктов возможных в составе блюда

Продукты Количество Белки Жиры Углеводы Калл
Курица 1 кг 168 г 102 г 0 г 1580
Лук 2 шт 2,1 г 0 г 15,6 г 61,5
Помидоры 1 кг 6 г 2 г 42 г 200
Чеснок 4 зубчика 1,56 г 0,12 г 7,18 г 34,32 г
Зелень 40 г 1,16 г 0,18 г 1,9 г 14 г
Соль 2
  1. При готовке используйте только натуральные и свежие ингредиенты. Особенно это касается томатов. От этого напрямую зависит вкус блюда.
  2. Шафран и эстрагон придадут чахохбили особой пикантности. Добавьте эти приправы в блюдо, и вы удивитесь.
  3. Чахохбили можно употреблять как самостоятельно блюдо, а при необходимости можно дополнить гарниром. Так блюдо прекрасно сочетается с рисом, а также овощными смесями, к примеру «Стир-фрай».

Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. А ниже мы приготовили для вас интересное видео о том, как правильно приготовить чахохбили в домашних условиях в мультиварке.

Видео чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили из курицы в мультиварке — рецепты приготовления

Чахохбили – это традиционное грузинское кушанье, которое готовится из тушеного куриного мяса на кости с различными кавказскими приправами.

Чахохбили из куриных крылышек

  • куриные крылышки – 6-8 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • помидоры крупные – 5 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок;
  • соль, черный перец.
  1. Крылышки сполоснуть, убрать торчащие «пеньки» от перьев, промокнуть мясо бумажными салфетками. Слегка подсолить кусочки. Включить мультиварку на программу «Выпечка» или «Жарка» и обжарить курицу с двух сторон до появления золотистого цвета.
  2. Лук почистить, сполоснуть, нарезать полукольцами.
  3. Перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Нарезать перцы соломкой.
  4. С чеснока убрать шелуху, пропустить каждый зубчик через пресс.
  5. Положить к куриным крылышкам лук. Обжарить до прозрачности.
  6. Из помидоров убрать шкурку, мелко нарезать томаты. Добавить в чашу мультиварки. Туда же положить измельченные перцы, влить воду, всыпать специи. Посолить, поперчить.
  7. Переключить мультиварку на программу «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. В конце приготовления положить измельченный чеснок, а также рубленую зелень.
  • Если вы не приверженец острых блюд, тогда кладите меньше аджики или не добавляйте ее вообще, ведь в рецепте и так используется много чеснока.
  • Подавать блюдо можно к любым гарнирам, например, к вареному рису.
  • Поскольку в куриных крыльях мало жира, то перед тем как класть в мультиварку овощи для обжаривания, необходимо влить в чашу немного постного масла. Тогда овощи и не пригорят, и не прилипнут ко дну.

Чахохбили с картошкой

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • лук крупный – 2 головки;
  • картофель – 400 грамм;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • грузинская аджика – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.
  1. Растопить масло на программе «Выпечка».
  2. Пока масло растапливается, нужно почистить и нарезать полукольцами лук. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до мягкости.
  3. Курицу разделить на части, убрать лишний жир, шкурку (при желании). Сполоснуть мясо, просушить его. Добавить куриные куски в мультиварку. Обжарить мясо с двух сторон.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере. Затем смешать их с аджикой.
  6. Перец почистить, нарезать соломкой.
  7. Всыпать в чашу мультиварки перец, картошку, томатную массу. Выдавить сок из половины лимона. Влить горячую воду. Посолить, поперчить. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить 40-60 минут.
  8. 8. Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через пресс. Добавить его вместе с зеленью в самом конце для аромата.
  • Помидоры берите сочные, крупные, чтобы в них было много сока и мало мякоти. Помидоры сорта «Сливки» сюда не подойдут.
  • Мясо для чахохбили нужно резать крупными кусками, потому что по традиции его необходимо есть руками.
  • Блюдо чахохбили получило такое название из-за фазана или «хохоби» по-грузински. Раньше это блюдо готовили только из фазана, но сегодня его все чаще готовят из куриных бедрышек, крыльев или целой тушки.
Читать еще:  Мультиварки BBK

Чахохбили с курицей и вином

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 3 веточки;
  • укроп – 3 веточки;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец.
  1. Тушку порубить на крупные кусочки, чтобы каждый смог съесть за раз целый кусок. Промыть куски, просушить их салфетками. Натереть мясо солью, перцем, приправой хмели-сунели.
  2. Разогреть в чаше мультиварки на программе «Жарка» постное масло. Положить подготовленное мясо. Обжарить его до легкой золотистой корочки.
  3. Влить в чашу вино. Перемешивая силиконовой лопаткой мясо, нужно дать вину полностью выпариться.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами или кубиком. Перец почистить, нарезать соломкой. Высыпать овощи к мясу.
  5. Окунуть помидоры в кипяток, а затем в холодную воду. Убрать шкурку. Нарезать томаты на кубики. Добавить их к мясу.
  6. Влить соевый соус. Перемешать.
  7. Добавить ко всем ингредиентам кипяток. Посолить, поперчить. Добавить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Тушение» примерно на 50 минут.
  8. Почистить чеснок, выдавить через чесночницу. Добавить его в конце приготовления блюда. Тогда же добавить и рубленую зелень. Сразу чахохбили не нужно насыпать, следует дать блюду постоять под закрытой крышкой, чтобы чеснок отдал свои ароматы мясу и овощам.
  • Вино придает мясу тонкий, приятный аромат.
  • Если помидоров много, тогда можно использовать их больше, вместо воды. Помидорами чахохбили не испортишь.
  • Мясо нужно закладывать тогда, когда над чашей мультиварки появится «дымок». Если положить курицу на плохо прогретую поверхность, то, во-первых, мясо начнет липнуть ко дну, пригорать, во-вторых, вы не сможете добиться красивой золотистой корочки.

Чахохбили из курицы с консервированными помидорами

  • куриные бедрышки – 800 грамм;
  • консервированные помидоры – 800 грамм;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • репчатый лук крупный – 2 головки;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • перец чили сухой – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • постное масло.
  1. Куриные бедрышки перерезать пополам. Сполоснуть мясо, промокнуть бумажными полотенцами. Слегка посолить курицу. Включив мультиварку на режим «Жарка» и добавив масло, обжарить бедрышки с двух сторон.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Всыпать его в чашу мультиварки тогда, когда нужно будет переворачивать курицу на другую сторону.
  3. Когда лук станет мягким, нужно добавить специи: хмели-сунели, перец, кориандр.
  4. Из консервированных помидоров снять шкурку. Аккуратно нарезать томаты (чтобы с них не начало брызгать) кубиками, всыпать их в чашу мультиварки. Добавить измельченную кинзу, базилик. Посолить. Все перемешать. Включить режим «Тушение» на 45 минут при температуре 140 градусов.
  5. В конце добавить выдавленный через пресс чеснок.
  • Если курица не хочет поджариваться, не берется румяной корочкой, можно присыпать ее небольшим количеством сахара. Тогда она карамелизируется и покроется аппетитной корочкой.
  • Приобрести румяную корочку на мясе также может помочь соевый соус с добавлением меда.
  • Лучше обжаривать курицу на растительном и сливочном масле. Сливочное масло делает мясо нежным, а постное не дает ему пригореть.
  • Не переусердствуйте с количеством соли. Помните, что в консервированных помидорах ее предостаточно, поэтому солите блюдо по минимуму.

Чахохбили из куриных голеней в томатной пасте

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
  • базилик – 3 веточки;
  • красный острый перец – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Голени вымыть под прохладной водой. Просушить бумажными полотенцами.
  2. Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Добавить сливочное масло, а когда оно растопится, нужно влить и растительное масло. После этого засыпать куриные голени, обжарить их с двух сторон. Если мяса много, то нужно обжаривать кусочки порционно, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился и покрылся золотистой корочкой. Затем мясо убрать на тарелку и заняться овощами.
  3. Почистить лук, сполоснуть, нарезать полукольцами средней толщины.
  4. Почистить морковь, нарезать ее брусочками средней толщины. Отправить измельченные овощи в чашу мультиварки. Обжарить.
  5. Сладкий перец очистить от семенной коробки, сполоснуть половинки перца, нарезать каждую на полоски. Положить измельченный перец в чашу мультиварки.
  6. Томатную пасту развести в воде. Влить ее к овощам. Туда же положить обжаренное мясо.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты: измельченный базилик, перец, хмели-сунели, шафран, кинзу, укроп, соль. Можно добавить измельченный чеснок, но многим хозяйкам не нравится запах горелого чеснока, поэтому рекомендуем все же добавить его в самом конце.
  8. Включить мультиварку на режим «Тушение» длительностью 1 час, а затем переключить прибор на программу «Запекание», на 15 минут, чтобы соус, в котором готовилось мясо, немного загустел.
  • Если сезон помидоров еще не наступил, но хочется побаловать себя аппетитным чахохбили, то можно заменить свежие томаты консервированными. А при их отсутствии вполне подойдет томатная паста или кетчуп. Главное – добавить больше приправ и зелени.
  • Красный стручковый перец добавит блюду остроты, более яркий аромат и вкус.
  • Подавать чахохбили можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром, например, лапшой, картофельным пюре, гречневой кашей.

Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке

Время: 1 час 20 минут.

  • куриная тушка – 1,2 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 200 грамм;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль.
  1. Курицу разделать на крупные куски. Хребтовую часть лучше не использовать, так как в ней много костей и мало мяса. Сполоснуть курицу, просушить каждый кусочек бумажным полотенцем.
  2. Обжарить мясные кусочки в сухой, но прогретой чаше мультиварки на режиме «Тушение». Когда мясо подрумянится с двух сторон, нужно положить кусочек сливочного масла.
  3. Лук почистить, нарезать кубиками. Всыпать в чашу, обжарить до мягкости.
  4. Снять с помидоров кожицу путем бланширования. Нарезать томаты на кубики, добавить их в мультиварку.
  5. Грецкие орехи измельчить, обжарить на сухой сковороде. Приправить их специями.
  6. Всыпать орехи в чашу мультиварки. Все посолить, поперчить. Включить кухонную машину на программу «Тушение», готовить 50 минут. В конце добавить рубленую зелень, чеснок, стручковый перец.
  • Грецкие орехи придают чахохбили приятный, насыщенный вкус. Они отлично разбавляют мясо и овощи.
  • В чахохбили можно добавлять любые грузинские пряности: чабер, майоран, кориандр и др. Винный уксус добавит блюду особую пикантность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector