Борщ в мультиварке с копченостями

Борщ в мультиварке с копченостями

Борщ в Мультиварке (7 Вариантов)

Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.

Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке

Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Как сварить борщ с копченостями

Пошаговый рецепт борща с копченостями у каждой хозяйки свой: одни предпочитают блюдо с квашеной капустой, другие – со свежей. Некоторые добавляют свеклу, которую трут и кладут сразу в борщ. Но если ее томить вместе с луком, получится намного красивей, по окончании готовки блюдо приобретает бордовый цвет и кисло-сладкий вкус. В статье мы рассматриваем 3 самые популярных варианта.

Борщ с копченостями в мультиварке

В старые времена, когда не было техники, борщ готовили в русской печи в чугунке – складывали все овощи и ставили томиться. Теперь печь не нужна, когда есть мультиварка.

Потребуются продукты (на емкость объемом 3,5 л):

  • 500 г копченых ребер;
  • 100 г белой фасоли;
  • 3 картофелины;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • 2 свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г свежего укропа;
  • сало и чеснок – по желанию;
  • перец, лаврушка, лимонная кислота – по вкусу.
  1. Фасоль залить водой на всю ночь или 3 часа. Можно добавить консервированную под конец приготовления, но натуральный продукт делает блюдо более питательным и вкусным.
  2. Затем фасоль промыть, выложить в емкость мультиварки. Ребра разделить и положить в мультичашу. Налить 2,5 л воды и включить программу «Бульон», время – 30 минут, давление – 2.
  3. За это время приготовить овощи: картошку, лук и морковь оформить кубиками, капусту нашинковать мелко. Свеклу нарезать соломкой либо натереть на терке.
  4. Положить в мультиварку приготовленные овощи и томатную пасту, посолить, поперчить. Выбрать программу «Бульон», время – 25 минут, давление – 2.
  5. Измельчить укроп и чеснок. Сало нарезать мелко, растереть вместе с чесночком до состояния пюре. Добавить массу в емкость, дать прокипеть в режиме «Свой рецепт».

Борщ должен настояться полчаса и можно подавать в глубоких тарелках на стол. Есть похожий рецепт супа: если не добавлять капусту, то получится суп с фасолью и копченостями – так же питательно и вкусно, а готовится быстрее.

Борщ с фасолью и копченостями

В качестве мясных копченостей можно взять грудинку, мясо, ребрышки.

  • 400 г копченого мяса;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картошки;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • 50 г укропа.

Бобовые зерна залить водой на 3 часа. В одной емкости поставить вариться свеклу. В другой кастрюле варить фасоль и свинину, нарезанную кубиками.

Лук оформить небольшими квадратиками, морковь – полукольцами, перец – кубиками, обжарить все овощи на растительном масле.

Когда картофель будет готов, размять половину толкучкой. Вареную свеклу очистить и пропустить через терку, добавить муку и сметану, перемешать.

Добавить в борщ овощную поджарку, свеклу со сметаной. Можно положить лимонной кислоты по вкусу и измельченный укроп. Готовить еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы цвет борща стал бордово-красный. Хорошим дополнением к блюду будут пампушки с чесноком.

Чтобы не ошибиться в этапах приготовления супчика, смотрите подробный видео рецепт.

Борщ с копчеными ребрышками в мультиварке

Приготовить в мультиварке можно не только борщ, но и суп с нутом и копченостями. В качестве мяса выступают чаще всего ребрышки, а гороховый вкус нута сделает блюдо чрезвычайно насыщенным.

На борщ потребуются следующие продукты (на 2 л воды):

  • 400 г копченых ребер;
  • 5 картошек;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь:
  • 1 головка лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • зелень.
  1. Начать с обработки ребрышек. Промыть их под водой, разделить, а потом положить в емкость мультиварки. Налить жидкости, закрыть чашу и поставить программу «Суп» на 2,5 часа.
  2. Промыть морковь, натереть и отправить в бульон. Очистить лук, измельчить и положить оба продукта в борщ.
  3. Очищенную картошку оформить квадратиками или соломкой, свеклу пропустить на терке с крупной сеткой, измельчить капусту. Добавить овощи в бульон за 20 минут до приготовления вместе с капустой. Измельченную зелень положить за 5 минут до завершения процесса. Выключить мультиварку и дать постоять блюду полчаса.
Читать еще:  Омлет на пару в мультиварке

Многим нравится добавлять в бульон грибы, которые придают особую изюминку. Если времени на приготовление борща нет, для семейного обеда можно сделать грибной суп с копченостями.

Классический борщ в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности – минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на “суп”, температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп “Харчо” в мультиварке

  • 119
  • 873
  • 81957

Макаронный суп

Борщ “Радость толстушки”

Суп с тыквой “Любимый”

  • 78
  • 278
  • 10730

“Мой” Рассольник

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

Суп а-ля солянка с чечевицей

Морковный крем-суп в мультиварке

Суп “Харчо” в мультиварке

Комментарии и отзывы

30 июня 2017 года blondinx #

26 февраля 2017 года Ashling #

23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,

23 января 2016 года Юльча34 #

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Kuss #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ с копченостями рецепт

Рецептов борща великое множество. Я предлагаю приготовить борщ с копчеными ребрышками. Его вкус и аромат просто потрясающие! Борщ подать со сметаной, с салом или чесночными пампушками. Очень вкусное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю выложить рёбрышки и залить 4 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить. Варить рёбрышки в течение часа, периодически снимая пену.

Капусту тонко нашинковать.

Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Если капуста зимнего сорта, то добавлять её нужно вместе с картофелем, а если использовать молодую капусту, то добавлять после того, как картофель будет практически готов.

Готовые рёбрышки достать из бульона. В кипящий бульон опустить картофель и капусту, варить в течение 15-20 минут (почти до готовности картошки).

Когда копченые рёбрышки немного остынут, снять с них мясо и добавить в борщ.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета, иногда помешивая.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку и обжарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить свеклу в сковороду к моркови и луку, влить пару столовых ложек бульона, тушить овощи в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Затем добавить томатную пасту и сахар, хорошо перемешать, потушить 5 минут, затем влить уксус и ещё раз перемешать свекольную заправку для борща.

Добавить свекольную заправку в кастрюлю. Варить борщ с копченостями 15-20 минут. Чеснок очистить и мелко порубить. Добавить в борщ соль, чеснок, горошины перца, лавровые листики. Снять борщ с огня и дать настояться под крышкой в течение минут 30.

Очень вкусный, ароматный, яркий и сытный борщ с копчеными ребрышками подать к столу. По желанию, можно добавить в тарелку с борщом зелень и сметану.

Описание

Борщ с копченостями – что может быть вкуснее и сытнее? Помимо того, что любой борщ сам по себе очень сытный, копченая грудинка придает ему необыкновенный, изысканный вкус. Перед таким борщом не устоит ни один мужчина! Поэтому, если вам нужно продемонстрировать свои лучшие качества в области кулинарии и покорить чье-то сердце, приготовьте борщ с копченостями!

Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по-разному. Кто-то предпочитает добавлять в него свежую капусту, а кто-то квашеную, кто-то любит естественные вкусы, а кто-то добавляет множество специй. В мире существует такое количество рецептов борща, что никого уже не удивишь традиционным вкусом. В каждой стране в борщ кладется какой-то «секретный ингредиент», который делает это блюдо особенным и не похожим ни на что другое. Наши хозяйки, например, решили разнообразить традиционный вкус борща копченостями. Такой вариант приготовления любимого первого блюда не только очень удачен в плане вкуса, но и весьма экономичен, поскольку после праздников остается множество мясных копченостей: грудинка, колбаса, ребрышки. Для борща с копченостями они подойдут идеально.

В нашем рецепте мы будем использовать копченую грудинку. Благодаря ей борщ получится наваристым, сытным и безумно вкусным! От такого борща вы даже за уши не оттянете вашего мужчину! А вот, как сделать борщ неповторимым, оригинальным и по-настоящему изысканным, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • Вода
    (4 л)

  • Капуста белокочанная
    (1 небольшая)

  • Картофель
    (5-6 шт.)

  • Грудинка копченая
    (2 кг на кости)

  • Лавровый лист
    (8 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (1 большая или 2 средние)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Перец черный горошек
    (8 шт.)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

  • Растительное масло
    (несколько столовых ложек)

  • Тростниковый сахар
    (1-2 ст. л.)

  • Свекла
    (2 крупные или 4 средине)

  • Морская соль
    (по вкусу)

  • Томатная паста
    (150 г)

  • Яблочный уксус
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Яблоко
    (1 зеленое)

Шаги приготовления

Вот такой набор продуктов нам понадобится для приготовления вкуснейшего и сытного борща с копченостями. Подготовьте заранее овощи. Хорошо промойте свеклу, морковь, картофель и очистите от кожуры. Болгарский перец очистите внутри от семечек, после чего ополосните водой. Репчатый лук почистите от шелухи и оставьте в холодной воде: так вы не будете плакать во время его нарезания.

Залейте в кастрюлю 4 литра воды и погрузите в нее копченую грудинку. Варить ее нужно в течение 2-3 часов на самом маленьком огне, периодически убирая пенку и лишний жир шумовкой. Если вы хотите приготовить такой борщ с копчеными нотками к приходу гостей и удивить их своими кулинарными способностями, сварите бульон заранее и поставьте его в холодильник. Так на приготовление борща вы потратите намного меньше времени и еще успеете сделать прическу к приходу друзей.

Пока варится бульон, нарежьте морковь мелкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами.

Белокочанную капусту измельчите специальным ножом для шинковки. Немного помните ее.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, а очищенную свеклу – мелкой соломкой и отставьте в сторону.

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, которая подходит для жарки. Нагрейте ее и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанную соломкой свеклу и немного присолите. После того, как она немного обжарится, добавьте к ней тростниковый сахар и немного столового уксуса. Именно благодаря уксусу она сохранит свой насыщенный цвет во время жарки и отдаст его, когда будет вариться в бульоне.

Теперь добавьте к обжаренной свекле томатную пасту и тщательно перемешайте, пусть она потушится в течение 5-8 минут.

После этого добавьте в емкость полчашки бульона, в котором варились копчености для борща. Немного помешайте свеклу с томатной пастой и оставьте тушиться.

Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и положите нарезанную морковь и измельченный репчатый лук. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте морковь с луком в кастрюлю со свеклой. Влейте к овощам еще один половник бульона из копченостей. Периодически заглядывайте в кастрюлю с овощами: когда жидкость будет испаряться, необходимо понемногу добавлять бульон, дабы овощи хорошенько потушились.

Теперь необходимо достать из бульона копчености и погрузить в него нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками и отправьте следом за картофелем. Немного посолите будущий борщ, но не так, как обычно, поскольку бульон забрал немного соли из копченой грудинки. Спустя 10 минут добавьте к картофелю нашинкованную капусту. Если вы готовите борщ зимой, закладывайте овощи наоборот: сначала капусту, а только потом картофель.

Когда капуста немного покипит, можно добавлять остальные овощи: свеклу, морковь, репчатый лук. Как только борщ начнет интенсивно кипеть, убавьте огонь и оставьте еще на пять минут. После этого вовсе выключите его.

Теперь добавьте в борщ специи и лавровый лист, если необходимо посолите, в общем, доведите до вкуса. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в борщ. Отделите мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте копчености в практически готовое блюдо.

Вы не поверите, но сейчас мы положим в борщ кислое зеленое яблоко. Оно придаст сытному и питательному копченому борщу особой пикантности и свежести. Очистите кислое яблоко от кожицы, выньте семечки и нарежьте мелкой соломкой, как морковь и свеклу. Добавьте измельченное яблоко в борщ.

Ну вот, пожалуй, и все! Непревзойденный борщ с копченостями готов! У него настолько аппетитный аромат, что после подачи на стол даже ваши соседи могут прийти узнать рецептик. Можно нарезать к нему немного сала, репчатого лука и чеснока, а для придания остроты положите несколько острых перцев чили. Отдельно поставьте на стол сметану: пусть каждый добавит ее на свое усмотрение. Такого вкусного борща вы еще не ели!

Рецепт борща с копченостями

Пошагово

  1. Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
  2. Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
  3. В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять – десять минут.
  4. В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
  5. Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.

В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.

Пошагово

  1. Украинское блюдо в украинских традициях, да на копченой грудинке (беконе) – что может быть вкуснее? Итак, картофель вымыть, очистить, нарезать кубиком. Сложить в кастрюлю. Залить кипятком. Варить 10 минут на среднем огне. Воды влить в кастрюлю на 70% ее объема. Моя кастрюля 3 литра.
  2. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на терку, а репчатый лук нужно нарезать мелким кубиком.
  3. Копченую грудинку нарезать мелким кубиком. Если у вашего сала есть грубая кожа – срежьте ее перед нарезкой грудинки.
  4. В сковороде будем делать зажарку к борщу. Для этого в сковороду наливаем немного растительного масла. Прогреваем масло на среднем огне. Когда масло нагреется, добавляем копченую грудинку. Масло к грудинке добавляют для того, чтоб облегчить процесс ее жарки и чтоб прослойки мяса, имеющиеся в грудинке, не стали чипсами. Жарим грудинку 5 минут. Грудинка обжарится, но полностью свой жир не утратит. Теперь к салу добавляем нарезанный репчатый лук. Обжариваем все вместе. Не забывайте помешивать зажарку.
  5. Теперь в сковороду добавляем натертую морковь. Перемешайте. Обжариваем все вместе 5 минут.
  6. Свеклу очистить, вымыть. Натрите на терку.
  7. Добавьте свеклу в зажарку. Влейте томатный сок и тушите все вместе до готовности около 10 минут.
  8. Зажарка готова. Отставьте. В кастрюле к этому времени (шагу) уже должна закипеть вода и в ней варится картошка. Нашинкуйте капусту привычным способом и добавьте в кастрюлю. Варим. Также в борщ нужно добавить болгарский перец. Его я не режу. Просто разделяю перчинку на две половинки, вынимаю семена и сам перец целиком кладу в кастрюлю. В конце варки борща перец нужно вынуть из блюда. Болгарский перец не кладу в зажарку. Он плохо (долго) проготавливается и чаще всего остается полусырым в готовом блюде. В данном блюде важен его аромат, а не сам перец. Поэтому перец вывариваю, но в самом блюде к столу его не подаю.
  9. Когда капуста станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку. Варим до готовности. Добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Можно добавить зелень.
  10. Борщу дать настояться около 20 минут. Не забудьте удалить половинки болгарского перца. Разлить украинский борщ по тарелкам и подать к столу. Борщ с копченой грудинкой готов.

Рецепт борща с копченостями с фото

Основа для бульона выбирается на ваш собственный вкус. Это может быть варено-копченая грудинка, ребрышки, шашлык, ветчина или окорок, а также всяческие колбаски – главное, чтобы нравилось вам. Любители могут самостоятельно подкапчивать различные виды мяса – куриную грудку, отварную грудинку и другие. В любом случае получится замечательный борщ.

Ингредиенты
Порции: –+32

  • вода 4 л
  • копченая грудинка 2 кг
  • картофель 500 г
  • лук 200 г
  • морковь 200 г
  • томатная паста 150 г
  • свекла 300 г
  • капуста 300 г
  • зеленое яблоко 100 г
  • перец сладкий 100 г
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сметана 2 ст. л.
  • масло оливковое 4 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 3 ст. л.

Калории: 439 ккал

  • Бульон варить лучше всего на косточках, так что внимательно выбирайте копчености для борща. Если кусок целый, то его нужно разрезать на несколько некрупных частей.
  • В большой кастрюле в течение 2-3 часов варим мясо на медленном огне. Появившуюся пленку жира будет необходимо убирать шумовкой.
  • Пока варится бульон, можно приняться за приготовление зажарки. Все овощи очищаем, моем.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь – тонкой соломкой. В течение 5 минут обжариваем их вместе на сковороде.
  • Капусту шинкуем. Её необходимо немного помять, чтобы выделилось больше сока.
  • Картофель нарезаем кубиками или соломкой.
  • Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трём на крупной тёрке. Отправляем её в глубокий сотейник, немного присаливаем, кладем сахар. Добавляем уксус, благодаря чему при жарке корнеплод сохранит свой цвет, а затем передаст его борщу.
  • Обжариваем свеклу около 5 минут, после чего добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и даем потушиться 10 минут. Затем подливаем 125 мл бульона из копченостей, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем заправку тушиться дальше.
  • Обжаренные лук и морковь добавляем к свекле и тщательно перемешиваем, а затем накрываем и оставляем под крышкой.
  • Из готового бульона достаем мясо и перекладываем в отдельную тарелку – его мы будем использовать для дальнейшей сервировки обеда.
  • В кипящий бульон засыпаем капусту, а когда она закипит, следом бросаем картофель. Если капуста молодая, то её можно класть одновременно с картошкой.
  • Через 10 минут после этого всю приготовленную заправку так же перемещаем в кастрюлю, размешиваем и любуемся цветом.
  • Солим борщ, добавляем туда все специи, укроп и петрушку, мелко порезанный чеснок.
  • Мясо кладем в самую последнюю очередь, но лучше подавать его отдельно, чтобы каждый желающий мог положить себе нужное количество в порцию.
  • Яблоко необходимо очистить от жесткой шкурки, порезать соломкой и отправить в уже готовый борщик. Этот фрукт – редкий гость в первых блюдах, но именно он способен придать пикантность и кислинку всему продукту.
  • Борщу нужно настояться под крышкой 10 минут и немного остыть, после чего домашних можно звать к обеду.

Подавать первое блюдо рекомендуется с чесноком, зеленью, луком и сметаной

Правильная сервировка стола – это важное условие приятной трапезы, поэтому не поленитесь красиво оформить свой обед.

У каждого кулинара есть собственный рецепт идеального борща. Кто-то добавляет рис, горох, грибы или подает отдельно сырный соус, чтобы можно было макать в него копченое мясо, изысков очень много. На основе копченостей, кстати, гораздо чаще готовится суп, но вы вольны экспериментировать с любыми первыми блюдами.

Важно: часто употреблять борщ с копченостями не рекомендуется, так как он невероятно калориен. Но в зимнюю непогоду вполне можно побаловать себя тарелочкой этого сытного блюда.

Подобный рецепт также подходит и для мультиварок, поэтому не бойтесь задействовать всю удобную кухонную технику для воплощения ваших кулинарных шедевров. Удачи!

Суп с копченостями — 10 рецептов, как приготовить вкусный суп в мультиварке и на плите

Суп с копченостями можно сделать на скорую руку. В качестве основы берутся любые мясные изделия: колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо и птица. Ниже представлены простые пошаговые рецепты приготовления супа с копченостями на плите и в мультиварке.

Гороховый суп с копченостями

Классический гороховый суп с копченостями готовят на свиных ребрах, но можно использовать и другие виды мясных изделий.

Для готовки понадобится:

  • 500 г копченых свиных рёбер;
  • 120 г дробленого гороха;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать горох, вымыть, залить водой и оставить на 6-8 часов.
  2. Слить жидкость с бобов, еще раз промыть и поставить вариться, периодически помешивая и снимая пену.
  3. Когда горох будет в стадии полуготовности, добавить копченые ребрышки, лавровый лист, соль и продолжить готовку.
  4. Очистить картошку, порезать кубиками и отправить в суп.
  5. Измельчить лук и морковь, припустить на растительном масле, затем добавить зажарку в кастрюлю.
  6. За несколько минут до готовности ввести рубленую зелень.

На заметку. Если нет времени вымачивать и долго варить дробленые бобы, можно заменить их свежим или замороженным зеленым горошком. Его добавляют в конце готовки, вместе с зажаркой.

Фасолевое первое блюдо

Чтобы приготовить суп, можно взять красную или белую фасоль, вид бобовых не особенно влияет на вкус блюда.

Для готовки понадобится:

  • 300 г любых копченостей;
  • 800 г фасоли;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • стручок жгучего перца;
  • томатная паста;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Перебрать фасоль, вымыть и сварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Достать бобы и пюрировать их с помощью толкушки, постепенно подливая жидкость, в которой они варились.
  3. Вернуть в кастрюлю, добавить специи, сделать медленный огонь.
  4. Измельчить лук, чеснок, морковь и острый перец, порезать копчености.
  5. Обжарить подготовленные ингредиенты на сковороде, ввести томатную пасту и потомить ещё несколько минут.
  6. Отправить зажарку к фасоли, дать закипеть, добавить зелень.

Внимание! Фасолевый суп с копченостями получается острым, и если блюдо готовится для тех, кто любит щадящую пищу, жгучий перец и чеснок лучше исключить.

Пошаговый рецепт из чечевицы

Из всех бобовых культур чечевица считается одной из самых полезных. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Суп из чечевицы получается вкусным, наваристым.

Для приготовления понадобится состав продуктов:

  • 300 г копченого мяса;
  • 150 г чечевицы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Перебрать и промыть чечевицу, залить водой и поставить вариться, добавив соль.
  2. Почистить и измельчить лук, морковь и болгарский перец, припустить в сковороде до мягкости.
  3. Очистить картошку, нарезать полукруглыми кусками и отправить к чечевице, насыпав приправы.
  4. Когда картофель станет мягким, ввести зажарку, порезанное соломкой копченое мясо и прокипятить ещё немного.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают резаной зеленью и подают к столу с хлебом или гренками.

Суп с копченостями и рисом в мультиварке

В мультиварке можно быстро приготовить суп с копченостями. Для этого лучше взять охотничьи колбаски, сосиски или копченую куриную грудку.

В процессе готовки потребуется:

  • 300 г копченостей;
  • 100 г риса;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Мелко порезать лук и морковку, припустить в чаше мультиварки в режиме жарки.
  2. Измельчить копченое мясо и добавить к овощам, немного обжарить, а затем ввести томатную пасту.
  3. Промыть рис, слить воду, пересыпать в чашу прибора, добавить воду и готовить в режиме «Суп» 40-50 минут.

Готовому супу дать настояться, разлить по тарелкам и присыпать зеленью.

С картофелем и сливками

Очень нежным получается суп-пюре с копченостями, картофелем и сливками.

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 100 мл сливок;
  • луковица;
  • зелень;
  • молотая паприка;
  • черный перец;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Почистить картошку, нарезать крупными кусками и поставить вариться в подсоленной воде.
  2. Измельчить лук и припустить на растительном жире.
  3. Когда картошка будет готова, пюрировать ее в блендере, разбавляя жидкостью, где она варилась, после чего вернуть в кастрюлю.
  4. Довести массу до кипения, добавить обжаренный лук, измельченную курятину, сливки и готовить еще 5-7 минут, приправив блюдо, солью и специями.

Готовый суп разлить в тарелки, посыпать зеленью и подать с гренками или сухариками.

Борщ с копчеными ребрышками

Вкусным и наваристым получится борщ, приготовленный на копченых свиных ребрышках.

Для первого блюда потребуются следующие продукты:

  • 300 г свиных рёбер;
  • 3-4 картофелины;
  • 350 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2-3 помидора;
  • свекла;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Порядок готовки:

  1. Вымыть свиные ребрышки и поставить вариться, добавив в кастрюлю лавровый лист.
  2. Почистить картошку, нарезать кубиками и отправить к мясу.
  3. Приготовить зажарку из лука, моркови, болгарского перца и свеклы.
  4. Когда овощи поджарятся, ввести пюрированную мякоть помидоров и немного потушить на среднем огне.
  5. Добавить в кастрюлю капусту и зажарку, дождаться закипания, ввести рубленую зелень, приправы и соль.

Готовый борщ на копченостях подают с майонезом или жирной сметаной. Ребрышки можно извлечь из кастрюли сразу после того, как бульон будет сварен, и подать отдельно.

С охотничьими колбасками

Любителям острых блюд обязательно понравится суп с охотничьими колбасками, солеными огурчиками и томатной заправкой.

Для приготовления блюда понадобятся составляющие:

  • 7-8 охотничьих колбасок;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 солёных огурцов;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 4-5 помидоров;
  • острый красный перец;
  • соль и приправы;
  • зелень.

Последовательность действий:

  1. Почистить картошку, нарезать полукруглыми ломтиками и отправить вариться в подсоленной воде.
  2. Измельчить луковицу, морковь и чеснок, а затем обжарить.
  3. Добавить в зажарку порезанные кубиками помидоры и острый красный перец, после чего протушить ещё недолго.
  4. Ввести овощную смесь в суп, туда же положить нарезанные охотничьи колбаски и измельченные соленые огурцы.
  5. Когда блюдо закипит, насыпать зелень и подержать на огне еще несколько минут.

Важно! Добавлять соленые огурцы в суп можно после того, как картошка сварится, в противном случае она так и останется жёсткой.

Сырный суп с копченостями

Когда нужно сделать обед на скорую руку, стоит приготовить сырный суп по этому рецепту.

Для работы понадобится:

  • 400 г копченой колбасы;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 упаковки плавленого сыра;
  • зелень;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Почистить картошку, нарезать дольками и поставить вариться.
  2. Порезать копченую колбасу, морковь и лук, обжарить на растительном жире.
  3. Добавить зажарку в кастрюлю, положить плавленый сыр и готовить, пока он не расплавится, постоянно помешивая.
  4. За несколько минут до того, как снять емкость с огня, ввести рубленую зелень, соль и приправы.

Совет. Перед тем, как солить суп, стоит попробовать его на вкус. Плавленый сыр и копченая колбаса содержат определенное количество соли.

Рецепт грибного супа

Для приготовления блюда можно взять консервированные или свежие грибы. В первом случае перед закладкой в суп их потребуется только промыть, во втором — обжарить с луком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector