Борщ в мультиварке Мулинекс

Борщ в мультиварке Мулинекс

Борщ в мультиварке – рецепт с фото

Если для вас время – деньги, или вы пока не обзавелись обычной кухонной плитой, попробуйте приготовить борщ в мультиварке, по этому рецепту любым понравившимся способом.

Мультиварка-скороварка Moulinex CE 4000 позволяет это сделать быстро и без особых усилий. Овощи, разумеется, мыть, чистить и резать придется самостоятельно. Весь процесс приготовления борща в ней занял у меня 45 минут, в отличие от плиты, где готовлю я его более двух часов. А вот по вкусу он получился примерно таким же.

Существует, как минимум, 3 способа сварить борщ в мультиварке.

  1. Налить в нее холодную воду, положить мясо, довести до кипения, снять пену, выложить все оставшиеся продукты, закрыть герметично крышку и довести борщ до готовности на режиме «высокое давление» в течение 20 минут. Такой вариант подойдет тем, кому нельзя употреблять жареную пищу, и кто готовит первые блюда без зажарок.
  2. Принцип приготовления тот же самый, только на плите можно сделать зажарку из овощей – моркови, свеклы, сладкого перца, лука и томатной пасты. В этом случае просто сокращается время готовки .
  3. Третий способ, которым я приготовила борщ, мне понравился больше других. В этом случае, он получился более вкусный. Хотя, вам могут больше понравиться первые два.

Итак, кастрюля у мультиварки шестилитровая, а борща получилось примерно 4,5 литра, до той самой отметки, по которую можно наливать в нее жидкость. Да мне больше и не надо было. Количество продуктов привожу на этот объем и примерное, так как никогда ничего не взвешиваю.

  • телятина на косточке – 600-700 г
  • 2 средних свеклы
  • 2 средних моркови
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 крупный сладкий болгарский перец
  • 250-300 г квашенной капусты
  • 4 картофелины
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 небольшая головка чеснока
  • душистый и черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода
  • соль по вкусу

Приготовление борща

Все продукты подготовьте заранее, так как под давлением все готовится достаточно быстро. Свеклу, морковь, репчатый лук и сладкий перец вымыла, почистила и нарезала соломкой на кухонном комбайне. За неимением такового сойдет обычная терка и нож.

Включила мультиварку на режим «обжаривание овощей», налила растительное масло, нагрела его и выложила нарезанные овощи. Добавила томатную пасту, перемешала и закрыла крышку.

Через несколько минут крышка заблокировалась и овощи тушились под давлением примерно 5-7 минут. Пар спустила, выложила на овощи нарезанный картофель, капусту, а на самый верх – мясо на косточках. Будьте аккуратны и не поцарапайте костями тефлон.

Добавила перец горошком, чеснок, пропущенный через пресс, соль и залила все кипящей водой, которую подогрела на плите.

Если нет плиты, подогрейте ее в чайнике или хотя бы кипятильником, но не вливайте холодную. Это вредно и для горячей кастрюли, и для вкуса борща. А, если нет совсем ничего, подогрейте ее в мультиварке перед тушением овощей.

Свеклу я использую, как правило, сладкую, поэтому никогда не добавляю в борщ сахар. Вы же поступайте по своему усмотрению. Можно в него добавить так же кислоту, например, яблочный уксус. Когда я готовлю борщ со свежей капустой, я так и поступаю.

Закрыла крышку и выставила режим «высокое давление» на 20 минут. После выключения мультиварки пар сошел самостоятельно. Положила я туда еще лавровый лист и дала борщу настояться.

Летом в него обязательно будет добавляться зелень – укроп, лук, свекольная ботва, щавель или крапива. А сейчас, пока она тепличного происхождения и не такая вкусная и ароматная, я обхожусь и без нее.

Если еще положить в борщ кусочек толченого соленого сала с чесноком и испечь к нему пампушки, получится вкуснейший борщ по-украински.

Кстати, овощи не разварились и не превратились в размазню, чего можно было бы ожидать после двадцати минут готовки под давлением. Они стали мягкими, но сохранили свою форму. Этому, видимо, способствует имеющаяся в борще кислота.

Подайте к нему сметану или майонез и приятного вам аппетита!

Мультиварка: рецепт приготовления борща на окорочках

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста 25% – 150 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода, соль, перец горошком, лавровый лист, сок половинки лимона, чеснок, зелень.

Приблизительная энергетическая ценность блюда 1750 ккал:

  • белки – 145 г;
  • жиры – 54 г;
  • углеводы – 110 г.

Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $2,2:

Мелко нарезать лук. Нашинковать капусту. Свеклу, картофель и морковь нарезать соломкой. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет, сбрызнуть ее соком половинки лимона.

Топориком или ножницами разделать окорочка на куски средних размеров.

Открыть крышку мультиварки. Смазать дно чаши растительным маслом. Установить режим “Жарка” 10 минут.

Выложить на дно чаши морковь и лук. Поджарить, помешивая силиконовой лопаткой.

Через 5 минут выложить окорочка и поджаривать вместе с луком и морковью.

После окончания жарки выложить в чашу мультиварки томатную пасту.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить свеклу.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить капусту.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить картофель.

Перемешать силиконовой лопаткой. Добавить воды до отметки MAX. Посолить по вкусу.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим “Суп” 20 минут.

Пока варится борщ, нарезать на мелкой терке или выдавить через чеснокодавку два зубчика чеснока средних размеров, мелко нарезать зелень.

Читать еще:  Сосиски в тесте в мультиварке

По окончании времени готовки, спустить высокое давление, нажав на кнопку в крышке мультиварки, открыть крышку.

Добавить зелень, чеснок, специи.

Закрыть крышку мультиварки и дать настояться борщу 10 минут, после чего можно приступать к дегустированию блюда.

Если вы отдаете предпочтение жирным первым блюдам, можно наслаждаться борщом в прикуску с салом, что не очень полезно для здоровья, но очень вкусно.

ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА – 150°C; ЖАРКА – 160°C; ЙОГУРТ – 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.

Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и “размером” его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Борщ в Мультиварке 🍲 (7 Вариантов)

Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.

Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке

Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Читать еще:  Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Борщ с черносливом в мультиварке

Борщ в мультиварке, а тем более в мультиварке-скороварке, у многих вызывает сомнения. Но могу вас заверить — это возможно, это вкусно и это действительно борщ. Хотя что такое настоящий борщ, какой его вкус и как его правильно готовить — это вопрос, на который невозможно дать точный, однозначный ответ. Один из спорных моментов — на каком мясе варить бульон. Я не предлагаю докапываться до истины, а просто предложу несколько вариантов последовательности приготовления борща в зависимости от того, какое мясо и какой наваристости бульон вы предпочитаете.

Если вы привыкли варить борщ на говядине, которая требует долгого томления, то в этом случае лучше бульон сварить отдельно. В моей мультиварке Мулинекс на режиме «Высокое давление» достаточно 15-20 минут. Потом перелить, если надо процедить, разобрать мясо от костей и начинать готовить так, как описано ниже.

Если вы варите борщ на свиных ребрышках или на курице, то я предлагаю обжарить мясо на режиме «Обжаривание овощей» с добавлением масла, и потом начинать готовить борщ так, как описано ниже. Это нужно сделать для того, чтобы не было пенки, которая образовывается во время варки сырого мяса.

Я часто варю вегетарианские варианты, один из них — борщ с черносливом. Вкусный, наваристый, с «изюминкой», очень рекомендую. Наличие мяса в таком борще тоже допускается.

Пропорции очень условные, т.к. кто-то любит более жидкий или наоборот очень густой, более сладкий или покислее, картофеля побольше-поменьше. Даю очень приблизительные пропорции, так как варю лично я на полный объем нашей чаши, до отметки «максимум», это 5-5.5 л.

  • 4 больших картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 большая свекла
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного сока
  • 1/2 средней головки капусты
  • 100 г чернослива
  • 1 ст.л. сахара
  • 1-2 ст.л. уксуса
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок, зелень
  • сметана (для подачи)

Способ приготовления борща с черносливом

Начинаем приготовление борща немного необычно. Разогрейте чашу мультиварки на режиме «Обжаривание овощей», налейте немного растительного масла и обжарьте на нем свеклу, натертую на крупной терке и посыпанную сахаром, чтобы она лучше карамелизировалась. Периодически помешивайте. Затем добавьте томатную пасту или сок, немного воды, уксус и оставьте тушиться на 1-2 минуты.

В это время на крупной терке натрите морковь и нарежьте лук и тоже отправьте в мультиварку. Эти первые два этапа можно поменять местами. Например, обжарьте сначала лук и морковь на растительном масле или добавьте их к уже слегка обжаренному мясу (если вы готовите с мясом), влейте томатный сок, уксус, затем свеклу и сахар.

Картофель нарежьте брусочками, так он выглядит более гармонично в готовом блюде. Капусту нашинкуйте мелко. Отправьте овощи в мультиварку.

Чернослив помойте, удалите косточки, если есть, и тоже нарежьте брусочками, добавьте в чашу. Еще не забудьте про соль, перец и лавровый лист.

Залейте овощи водой или бульоном (напоминаю, что наливаю до отметки «максимум», закройте плотно крышку мультиварки, клапан тоже закрыт. Режим «Низкое давление», время 10 минут. Пар я спускаю вручную, но сразу не подаю, даю борщу настояться.

Зелень и чеснок подавайте отдельно, вместе со сметаной, а также салом и черным хлебом. Приятного аппетита!

Мультиварка-скороварка Moulinex Minut’Cook CE400032

Классический борщ в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:

Рубим лук мелко

На крупной терке готовим свеклу

На крупной терке готовим морковь

Режем картофель средними долями

Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях

Читать еще:  Бигус в мультиварке

В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности – минуты на 2-3

Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая

К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту

Далее меняем программу на “суп”, температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты

Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп “Харчо” в мультиварке

  • 119
  • 873
  • 81957

Макаронный суп

Борщ “Радость толстушки”

Суп с тыквой “Любимый”

  • 78
  • 278
  • 10730

“Мой” Рассольник

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

Суп а-ля солянка с чечевицей

Морковный крем-суп в мультиварке

Суп “Харчо” в мультиварке

Комментарии и отзывы

30 июня 2017 года blondinx #

26 февраля 2017 года Ashling #

23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,

23 января 2016 года Юльча34 #

23 января 2016 года Rusland 23 #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Kuss #

23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)

23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке

Первые рецепты борща уходят корнями еще в давние времена, но если раньше блюда готовили исключительно на кострах, печи или плите, то теперь самым удобным и оптимальным способом является мультиварка. Приготовление борща в таком случае сводится к смешиванию в чаше необходимых ингредиентов, а далее она сама все сделает за вас.

Стоит учитывать фирму и модель аппарата: у мультиварок редмонд, поларис, панасоник и мулинекс есть разные режимы и время готовки. Упростить задачу сможет родная инструкция, которая прилагается к кухонной помощнице, так как в ней обычно расписаны самые ходовые рецепты. Но что делать, если такая памятка безвозвратно потеряна?

Не стоит отчаиваться, ведь приготовление борща в мультиварке практически не отличается от классического. С одним лишь преимуществом – вам не придется целый час стоять у плиты, постоянно помешивать массу и следить, чтобы ничего не подгорело.

Рецепт борща в мультиварке

На что нужно обратить внимание, так это на выбор мяса. Вегетарианский борщ можно сварить на воде или грибах, и блюдо от этого хуже не станет. Такой вариант отлично подойдет для людей с больным желудком. Постный суп также готовится без мяса.

Традиционно борщ делают на курице, индейке, утке, свинине или говядине, но вы можете взять любое, которое нравится. Для более наваристого бульона берут мясо на косточке или ребра, для нежного – разнообразные вырезки. Можно использовать копчености, так у блюда появится необычайно вкусный аромат.

  • вода 2 л
  • говядина или свинина 800 г
  • картофель 500 г
  • капуста 200 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • томатная паста 4 ст. л.
  • свекла 100 г
  • сметана 100 г
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • масло подсолнечное 4 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 1 ст. л.

Совет: заливать чашу мультиварки практически до краев не рекомендуется, так как при закипании это всё может вылиться, испортив впечатления от готовки. Учитывая архимедову силу, для 5-литровой чаши понадобится 2 литра воды.

Свежий красный борщ традиционно подают со сметаной, зеленым луком и черным хлебом. Если вы не соблюдаете диету, можете приготовить гренки с салом и чесноком.

После трапезы дождитесь остывания борща, а затем спрячьте его в холодильник. Там первое блюдо будет храниться 1 неделю.

Особенности приготовления борща в разных мультиварках

В любой, даже самой дешевой мультиварке есть стандартный набор функций, поэтому режимы «жарка» и «суп», необходимые для данного рецепта, будут присутствовать на любом подобном девайсе. Если технологией предусмотрено добавление фасоли, то ее предварительно замочивают на ночь, а затем отваривают с другими овощами. Консервированный продукт добавляют в конце за 10 минут до готовности.

Если в вашей скороварке или мультиварке нет режима подогрева, то ничего страшного. Конечно, данная функция только приветствуется, так как позволит отложить время обеда на 1-2 часа, но несколько порций можно разогреть и отдельно.

Приготовление вкусного борща в мультиварке мало чем отличается от классического рецепта, предназначенного для плиты. С помощью данного аппарата можно получить хороший, сытный борщ, который будет с удовольствием кушать вся семья. Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь пошаговыми фото и видео-рецептами на нашем сайте и у вас все получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector