Борщ с фрикадельками в мультиварке: новый взгляд на старый и добрый рецепт
Рецепт борща с говяжьими фрикадельками
Ингредиенты:
говяжий фарш – 500 гр.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
свекла – 1 шт.
картофель – 5 шт.
капуста – 300-400 гр.
томатный сок – 300 мл
уксус – 1 ч.л.
перья зеленого лука – 3-4 шт.
укроп – пару веточек
лавровый лист
чеснок – 2 зубчика
щепотка сахара
соль, черный молотый перец по вкусу
Скажите, пожалуйста, ну кто не пробовал украинский борщ? Полагаю, если таковые и найдутся, то их весьма немного. Борщ известен и узнаваем по всему миру, многие рестораны предлагают его в своих меню, а об украинских и российских заведениях я вообще молчу, там он относится к каждодневным блюдам. Вместе с тем, существует огромное множество различных вариантов приготовления борща, причем во многих случаях авторы утверждают, что именно их рецепт является тем, “настоящим”, а все остальное – не более чем суп красного цвета с капустой.
Лично я, побывав во многих городах нашей большой Родины, пробовала по-разному сваренные борщи не один раз и скажу откровенно, многие из них действительно хороши. Но, все-таки, больше всех мне нравится рецепт моей бабушки, которым я успешно пользуюсь уже не первый год. Как ни странно, сейчас хочу рассказать вам, уважаемые посетители кулинарного сообщества vmultivarkah.ru не о нем, а о его близком родственнике. Это борщ с фрикадельками в мультиварке – отличный рецепт для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Хотя, конечно, и в случае приема гостей такой борщ выглядит очень оригинально. Рекомендую попробовать!
Способ приготовления
Традиционно приготовление борща я начинаю с овощной зажарки, но так как сегодня у меня борщ с мясными фрикадельками в мультиварке, то первым делом я сделаю фарш. На мясорубке перекручиваю кусочки говядины, солю, перчу, добавляю измельченную зелень укропа и лук (у меня был зеленый лук и я решила добавить его).
После хорошенько вымешиваю и из готового фарша формирую небольшие мясные шарики, выкладываю их на разделочную доску и на время, пока буду делать зажарку, отправляю в холодильник.
Приступаю к зажарке. Первыми в чашу с растительным маслом отправляю лук и морковь, предварительно их измельчив: морковь натерла на крупной терке, а лук мелко порубила.
Включаю мультиварку, выбираю режим “жарить” и слегка обжариваю овощи, пока лук не посветлеет. Затем высыпаю измельченную на крупной терке свеклу, добавляю щепотку сахара и ложку уксуса (благодаря уксусу борщ приобретет насыщенный цвет), перемешиваю и обжариваю вместе еще пару минут.
Обжаренные овощи заливаю томатным соком и даю возможность зажарке покипеть до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а томатный сок не загустеет.
Тем временем ломтиками нарезаю картофель и шинкую капусту. Закладываю подготовленные овощи вместе со специями и солью в чашу.
Заливаю кипятком и довожу до кипения.
Как только борщ закипит, перевожу мультиварку в режим “тушение” и выкладываю в чашу фрикадельки.
Закрываю крышку и готовлю борщ с фрикадельками в мультиварке в заданной программе 60 минут. Свежесваренный борщ заправляю чесноком и даю ему настояться минут 15 на “подогреве” (моя мультиварка Philips HD 3077/40 автоматически переходит в этот режим, думаю, все современные модели имеют такую же функцию).
Ну, вот и все, немного необычный, но очень вкусный и ароматный борщ с говяжьими фрикадельками в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Борщ с фрикадельками в мультиварке
Если у вас имеется такой надежный и умелый помощник на кухне, как мультиварка, то вы не пропустите ни одного рецепта приготовления еды при ее участии. Борщ с фрикадельками в мультиварке, это еще один повод порадоваться своему электронному приобретению, ведь борщ, впрочем, как и все другие блюда, получается в ней просто фантастически вкусным.
Благодаря оптимальному температурному режиму программы мультиварки вы спокойно можете оставить процесс приготовления борща совершенно без контроля. Эту возможность, предоставляемую уникальным кухонным прибором, трудно переоценить, ведь у вас появляется свободное время для ребенка и других домашних дел, а обед будет приготовлен точно к нужному часу.
Этот борщ приготовлен в мультиварке REDMOND на режиме “суп”. Если вы используете мультиварку другой модели используйте также программы “суп” или “варка”.
Борщ с фрикадельками можно давать детям старше 10 месяцев. Если у малыша еще мало зубов, готовый борщ можно измельчить блендером в кашицу.
Приготовление блюд в мультиварке более предпочтительно для детей, нежели в обычной посуде, так как при варке в мультиварке блюда сохраняют максимальное количество витаминов и других питательных веществ в овощах.
Как мы уже говорили, вкусовые качества борща достаточно сильно зависят от используемого мяса, мы будем готовить борщ с фрикадельками в мультиварке из телятины
Приобретенное мясо нужного качества промыть, тщательно обрезать прожилки и жир, затем пропустить его через мясорубку. В полученный фарш добавить соль, налить 3 ст.л. холодной воды и все тщательно вымесить, отставить в сторону.
Так как в борще будет использоваться отварная свеклу, так она лучше сохранит и цвет, и вкусовые качества, а главное витамины, то промыв, поставить ее отваривать в отдельной емкости.
После подготовки мяса заняться овощами. Лук очистить и мелко нарезать, затем, налить растительное масло в чашу мультиварки и, закрыв крышку, включить режим «жарка» в течение 12 минут. Пока лук обжаривается, нарезать капусту, квашеную капусту можно не измельчать, это на ваше усмотрение, кроме того, если в квашеной капусте достаточно большое содержание моркови, как в нашем случае, то отдельно морковь не использовать.
Открыв крышку мультиварки, убедиться, что лук обжарился достаточно и налить в чашу два с половиной литра кипящей воды, выложить подготовленную капусту и нарезанный картофель. Включить режим «жарка» ровно на десять минут, для того, чтобы при закладке овощей вода в чаше мультиварки закипала быстрей. После того, как вода закипит, выложить подготовленные заранее из фарша шарики – фрикадельки, все посолить по – вкусу. Теперь закрыть крышку мультиварки и последовательным нажатием кнопок «суп» и «старт», запустить программу приготовления борща в течение 40 минут.
За пять минут до окончания программы, крышку открыть и добавить остальные ингредиенты борща, отваренную и нарезанную брусочками свеклу, томатную пасту, лавровый лист и продолжить приготовление борща с фрикадельками в мультиварке до окончания программы.
Готовый борщ подать к столу со сметаной, можно также добавить в тарелку свежей рубленой зелени, приятного аппетита!
Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 16:13 + в цитатник
Мультиварка очень удобна для варки практически любых супов и борщ – не исключение. Довольно часто в нашем семейном меню бывает борщ не на основе кускового мяса или мяса на кости, а просто с фрикадельками из мясного фарша. Многие дети его даже охотнее едят, чем с мясом. Фарш желательно домашний из свинины и говядины, но подойдет и из других видов мяса и птицы покупной или самодельный.
Ингредиенты: фарш мясной – 400 г свёкла – 1 шт. капуста – 1/4 кочана морковь – до 1 шт. картофель – по желанию 2-3 шт. лук – до 1 головки чеснок – 2-4 зубчика смалец или растительное масло – 1 ст.л. томатная паста* или томатная аджика – 1-2 ч.л. кипяток – 1,5 л соль – по вкусу
Для приготовления борща с фрикадельками в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Включите мультиварку и установите режим “Тушение 1 час”. На смальце или растительном масле потомите нашинкованные лук и морковь. Слегка посолите.
Добавьте томатную пасту или соус аджика на основе томатного соуса. Перемешайте.
Свеклу нарежьте брусочками, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа и отправьте их в чашу мультиварки.
Следом добавьте нашинкованную свежую капусту и влейте кипяток. Знаю, что многие предпочитают хрустящую капусту в борще и варят её 10-15 минут, а мне она ближе хорошо проваренная до мягкости.
Сформируйте из фарша круглые фрикадельки размером с грецкий орех и забросьте их в чашу мультиварки после следующего закипания бульона.
Варите борщ с фрикадельками в мультиварке до готовности, т.е. до звукового сигнала. Дайте супу настояться на режиме “поддержание тепла”.
Готовый борщ с фрикадельками досолите по вкусу.
Для подачи приготовьте сметану, майонез, черный или душистый молотые перцы, свежую зелень укропа.
Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками
Ингредиенты
300 г мясного фарша,
3 кусочка булки,
1 маленький вилок капусты,
2 ст. л. сливочного масла,
Приготовление
В мясной фарш добавить предварительно замоченную в воде булку, столовую ложку очень холодной воды и хорошо вымешать. Разделать фрикадельки величиной с грецкий орех.
Вымыть и очистить овощи. Натереть на терке свеклу, брюкву и морковку, нашинковать лук и капусту, картофель нарезать дольками. В мультиварку положить масло, поставить режим «Выпечка» на 30 минут, положить свеклу и обжаривать 15 минут, потом добавить морковку, брюкву и лук и жарить до окончания программы. Далее туда же положить картофель и капусту, фрикадельки, посолить, залить горячей водой до верхней отметки и выставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками КомпонентыОвощной бульон – 1/2 литра Говяжий фарш – 250 г Лук репчатый – 1 головка Чеснок – 2 зубчика Рис – 2 столовые ложки Яйцо – 1 штука Зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияРис
Суп с фрикадельками Вкусный и ароматный суп, который практически не потребует вашего участия в готовке!На 4 порции возьмите 300 граммов мясного фарша, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 – 5 картофелин, морковку, луковицу, лавровый лист, соль, перец.Включить
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками Ингредиенты300 г говядины, 70 г пропаренного риса, 50 г сливочного масла, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, по 1 моркови, яйцу, черный молотый перец, соль, 2,5 л мясного бульона.Способ приготовленияОвощи очистите, мелко нарежьте. Мясо вымойте, пропустите
Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками Слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить два раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, молотым перцем, солью, влить несколько ложек холодной воды, положить
Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками Ингредиенты300 г мясного фарша,3 кусочка булки,2 луковицы,2 морковки, 1 брюква,1 свекла,2 картофелины,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеВ мясной фарш добавить предварительно замоченную в воде булку, столовую ложку очень
Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками Мясной бульон, лук, сливочное масло, яйцо, свекла, морковь, картофель, капуста, томат-пюре, фасоль, зелень, сметана.Пропустить через мясорубку мякоть говядины, добавить к фаршу измельченный и спассерованныи лук, 1 ч. л. размягченного сливочного масла,
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками Ингредиенты:200 г говяжьего фарша, 200 г свиного фарша, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 20 г риса, 30 мл растительного масла, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками. Лук очистить, вымыть, мелко
Суп с фрикадельками Ингредиенты:? л мясного бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 100 г нежирного мясного фарша, яйцо, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль.Способ приготовления:лук очистить и мелко нарезать.
Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками Ингредиенты300 г мясного фарша,3 кусочка булки,2 луковицы,2 морковки,1 брюква,1 свекла,2 картофелины,1 маленький вилок капусты,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеВ мясной фарш добавить предварительно замоченную в воде булку, столовую ложку очень
Как приготовить борщ с фрикадельками в мультиварке
Хочу поделиться секретом, как приготовить вкусный красный борщ с фрикадельками в мультиварке. Это очень просто, но я вспоминаю себя, когда я только приобрела мультиварку и не знала, что как и сколько в ней варить.
Поэтому рецепт борща в мультиварке будет довольно подробный, насколько это необходимо.
Борщ с фрикадельками в мультиварке рецепт с фото
Борщ с фрикадельками, не требующий непрерывного помешивания, раньше был заоблачной мечтой любой хозяйки. Сейчас это блюдо доступно и реально приготовить в домашних условиях в мультиварке. Просто закиньте все ингредиенты и ждите сигнал: “Готово!”. В рецепте предоставлено количество продуктов, деленное на два, так как семья у нас огромная, едим мы много. А суп желательно варить на один раз.
Чтобы приготовить борщ с фрикадельками в мультиварке потребуются:
Ингредиенты:
2 маленьких помидора
4 небольших картофелины
Половинка красной свеклы
150-200 грамм капусты
1 средних размеров луковица
1 средних размеров морковь
150 грамм фарша
Специи
Соль
Сметана
Свежая зелень.
Как приготовить красный борщ с фрикадельками в мультиварке:
Свеклу выбирайте только красную. Сейчас очень часто бывает, что в магазине продают кормовую свеклу. Она крайне невкусная и цвета от неё никакого. Капуста, если слишком жесткая (опять же, в магазины в основном завозят капусту тех сортов, которые долго хранятся), немного посолите её и помните руками.
А теперь подробное пошаговое описание с фотографиями приготовления борща с фрикадельками в мультиварке:
Картофель почистить, помыть и порезать средней величины брусочками, кубиками или соломкой. Свежую красную свеклу, репчатый лук и морковь очищаем от кожуры, моем и режем мелкими кубиками. Помидоры также измельчаем, предварительно помыв их в воде. Снимаем с кочана капусты верхние листья, моем и шинкуем его тонкой соломкой. Потом мнем капусту руками, делая ее мягче.
Совет: лучше всего для приготовления борща использовать савойскую капусту.
Налейте в чашу мультиварки кипяченной горячей воды, добавьте немного соли и выложите все ранее подготовленные ингредиенты для борща с фрикадельками. Чаша практически полная, но по желанию долить воды, конечно же, можно. Довести содержимое, находящееся в мультиварке до кипения в режиме «жарка – быстрое приготовление», потом переключить на режим «пароварка – суп».
Возьмите готовый фарш. Если его нет, то прокрутите через мясорубку предварительно нарезанное брусочками мясо, очищенный и порезанный лук. В полученную массу добавьте специи, соль и перемешайте. Для приготовления борща с фрикадельками в мультиварке лучше всего подойдет нежный куриный фарш. Из готового фарша нужно сформировать небольшие шарики приблизительно одной формы. Фрикадельки выложить в мультиварку и плотно закрыть крышку.
Через 2-3 минуты открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать все ингредиенты. На время забываем о мультиварке, до тех пор, пока не будет слышно сигнала, оповещающего, что борщ с фрикадельками полностью готов к употреблению. Далее нужно воспользоваться всеми специями, какие есть на кухне, а именно лавровый лист, перец душистый, перец горошком, куркума, корица, гвоздика и прочие пряности. Добавьте всего понемногу в борщ с фрикадельками. Оставьте мультиварку в режиме подогрева на 20-25 минут. Перед подачей на стол обязательно вытащите, и выбросьте лавровый лист. Он больше нам не пригодится! Разлить борщ с фрикадельками по порционным тарелкам и украсить мелко порубленной зеленью, приправить сметанкой. Приятного вам аппетита!
Рецепт с фотографиями борща с фрикадельками подготовила Мазаева Ольга.
В итоге получилось вот такое красиво оформленное и очень вкусное блюдо.
Борщ с фрикадельками в мультиварке
Инструкция
Шаг 1 Первым делом подготовьте все продукты и мультиварку. Начните подготовку с фарша. Его следует переложить в небольшую миску, добавить соль, перец, панировочные сухари и вбить одно яйцо. Хорошо перемешайте фарш.
Шаг 2 Теперь берите по немного фарша, и формируйте из него небольшие фрикадельки одинакового размера.
Шаг 3 Теперь почистите и помойте лук и морковь. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
Шаг 4 Займитесь подготовкой картофеля. Его нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками или брусочками (на Ваше усмотрение).
Шаг 5 Теперь можно приступать к закладыванию продуктов в мультиварку. Вы можете предварительно обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла, но мы решили приготовить максимально полезное блюдо, поэтому упустили процесс обжаривания овощей. Уложите в чашу картофель, морковь, лук и фрикадельки, добавьте специи, соль и лавровый лист.
Шаг 6 Теперь залейте в мультиварку очищенную воду. Лучше использовать уже подготовленную кипячёную горячую. Но если Вы не подготовили такой заранее, можно обойтись и холодной. Тогда Вам нужно дождаться, пока вода закипит и только потом включать нужную программу и закрывать крышку устройства.
Шаг 7 Когда все ингредиенты в мультиваке, Вы можете закрыть её крышку и выбрать программу «ТУШЕНИЕ»/»СУП». Время, которое Вам понадобится, составляет 60 минут. За 10 минут до окончания программы засыпьте в мультиварку вермишель, ингредиенты перемешайте. Также можете добавить свежую зелень.
Шаг 8 Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, суп готов. Кушать суп нужно в горячем виде, разлив по порционным тарелкам.
Гречневый суп с фрикадельками
Время приготовления: 45 мин.Количество: 4.Кухонный инвентарь: мультиварка, разделочная доска, нож, половник.Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Картофель
5 клубней
Соль
щепотка
Морковь
1 шт.
Фарш
400 г
Лук
1 шт.
Гречка
200 г
Вода
2 л
Растительное масло
40 мл
Пошаговое приготовление
Выливаем в кастрюльку мультиварочной машины 40 мл подсолнечного масла.
Заранее очищенные и нарезанные лук и морковь кладем в мультиварочную чашу и выставляем режим «Жарка» на 10 минут.
По истечении указанного времени отодвигаем овощи на одну сторону, а на вторую выкладываем сформированные мясные фрикадели. Для этого рецепта я взяла говяжий фарш, вы можете выбирать мясо на свое усмотрение.Чтобы фрикадельки получились аккуратной формы и не прилипали к рукам, смачивайте ладони прохладной водой перед формированием каждого шарика.
Обжариваем до румяной корочки.
Отключаем режим «Жарка» и выкладываем в чашу нарезанный картофель и предварительно промытые 200 грамм гречки. Добавляем 1 ст. л. соли.
Заливаем доверху водой и включаем режим «Суп» на 1 час.
Подавать суп рекомендуется с зеленью, но, если вы не любите укроп или петрушку в первых блюдах, можно обойтись и без них.
Видеорецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке
Если вы впервые готовите первые блюда в мультиварке, у вас может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые вы получите, просмотрев видео.
Рецепт борща с говяжьими фрикадельками
Ингредиенты:
говяжий фарш – 500 гр.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
свекла – 1 шт.
картофель – 5 шт.
капуста – 300-400 гр.
томатный сок – 300 мл
уксус – 1 ч.л.
перья зеленого лука – 3-4 шт.
укроп – пару веточек
лавровый лист
чеснок – 2 зубчика
щепотка сахара
соль, черный молотый перец по вкусу
Скажите, пожалуйста, ну кто не пробовал украинский борщ? Полагаю, если таковые и найдутся, то их весьма немного. Борщ известен и узнаваем по всему миру, многие рестораны предлагают его в своих меню, а об украинских и российских заведениях я вообще молчу, там он относится к каждодневным блюдам. Вместе с тем, существует огромное множество различных вариантов приготовления борща, причем во многих случаях авторы утверждают, что именно их рецепт является тем, “настоящим”, а все остальное – не более чем суп красного цвета с капустой.
Лично я, побывав во многих городах нашей большой Родины, пробовала по-разному сваренные борщи не один раз и скажу откровенно, многие из них действительно хороши. Но, все-таки, больше всех мне нравится рецепт моей бабушки, которым я успешно пользуюсь уже не первый год. Как ни странно, сейчас хочу рассказать вам, уважаемые посетители кулинарного сообщества vmultivarkah.ru не о нем, а о его близком родственнике. Это борщ с фрикадельками в мультиварке – отличный рецепт для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Хотя, конечно, и в случае приема гостей такой борщ выглядит очень оригинально. Рекомендую попробовать!
Варианты приготовления
Первые блюда давно стали символом полноценного обеда. В мире насчитывается огромное количество рецептов супов и борщей. Хорошей диетической идеей станет суп с куриными фрикаделями. Нежирный и ароматный, он разнообразит меню любого стола. Суп с фрикаделями и вермишелью может быть приготовлен как на плите, так и в мультиварке. Наваристый и нежный, он удовлетворит даже детские прихоти.
А знаете ли вы, что фрикадели могут быть не только мясного образца, но и рыбного?! Например, —суп с рыбными фрикаделями—, приготовленный из филе судака или толстолоба, получается питательным и полезным. Легкий, на основе ароматного мясного бульона вполне может стать вашим фаворитом среди первых блюд, вы можете экспериментировать с сортами риса, выбирая, какой больше вам нравится.
Надеюсь, вам понравились идеи диетических блюд, и вы попробуете их приготовить, дабы разнообразить обеденное меню. Оставляйте ваши отзывы и пожелания. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Традиционно приготовление борща я начинаю с овощной зажарки, но так как сегодня у меня борщ с мясными фрикадельками в мультиварке, то первым делом я сделаю фарш. На мясорубке перекручиваю кусочки говядины, солю, перчу, добавляю измельченную зелень укропа и лук (у меня был зеленый лук и я решила добавить его).После хорошенько вымешиваю и из готового фарша формирую небольшие мясные шарики, выкладываю их на разделочную доску и на время, пока буду делать зажарку, отправляю в холодильник.
Приступаю к зажарке. Первыми в чашу с растительным маслом отправляю лук и морковь, предварительно их измельчив: морковь натерла на крупной терке, а лук мелко порубила.
Включаю мультиварку, выбираю режим “жарить” и слегка обжариваю овощи, пока лук не посветлеет. Затем высыпаю измельченную на крупной терке свеклу, добавляю щепотку сахара и ложку уксуса (благодаря уксусу борщ приобретет насыщенный цвет), перемешиваю и обжариваю вместе еще пару минут.
Обжаренные овощи заливаю томатным соком и даю возможность зажарке покипеть до тех пор, пока не уйдет лишняя влага, а томатный сок не загустеет.
Тем временем ломтиками нарезаю картофель и шинкую капусту. Закладываю подготовленные овощи вместе со специями и солью в чашу.
Заливаю кипятком и довожу до кипения.
Как только борщ закипит, перевожу мультиварку в режим “тушение” и выкладываю в чашу фрикадельки.
Закрываю крышку и готовлю борщ с фрикадельками в мультиварке в заданной программе 60 минут. Свежесваренный борщ заправляю чесноком и даю ему настояться минут 15 на “подогреве” (моя мультиварка Philips HD 3077/40 автоматически переходит в этот режим, думаю, все современные модели имеют такую же функцию).
Ну, вот и все, немного необычный, но очень вкусный и ароматный с говяжьими фрикадельками в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Рецепт сибирского борща с фрикадельками
Секрет этого блюда в мясных фрикадельках, которые готовятся из смешанного фарша разных сортов мяса: говядины, свинины, курятины и индюшатины. При желании можно добавить в фарш утиное или гусиное мясо.
Фасоль замочить на 2–3 часа и отварить отдельно. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле.
Сборный фарш пропустить вместе с луком через мясорубку.
Яйцо и молоко добавить в смесь и хорошо перемешать.
Фарш посолить и поперчить по вкусу, скатать в шарики и убрать в холодильник.
Свеклу и морковь нарезать брусочками, лук кубиками и обжарить все на сливочном масле.
Квашеную капусту добавить к овощам и залить 2 половниками бульона. Тушить под крышкой 15 мин.
Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, влить в поджарку и тушить еще 5 мин.
Когда поджарка будет готова, отдельно вскипятить 2,5 л. бульона, положить в него нарезанный кубиками картофель, фрикадельки и варить 10 мин. В бульон добавить фасоль, поджарку, специи и зелень. Варить еще 5 мин.
Растолочь чеснок, посыпать им готовое блюдо и дать настояться под крышкой 15–20 мин.
Подавать такой борщ лучше со сметаной и свежесмолотым перцем. Можно посыпать свежей зеленью.