Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами. Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.
Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:
вода – 1,8 л
мясо (свинина) – 200 г
капуста свежая – 150 г
картофель – 2 шт.
морковь – 1-2 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
фасоль красная – 1 мерный стакан
лимон – ½ шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, перец, зелень – по вкусу
сметана – для подачи
Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.
Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:
К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.
Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.
В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».
Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.
Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.
Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.
Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.
Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.
После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.
По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.
Борщ со свининой и фасолью в мультиварке
Борщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, рецепт этого вкуснейшего супа приобрёл массу разновидностей. Борщ варят со свининой, говядиной, курицей, добавляют в него грибы, колбасу, сало. У каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт борща. Как приготовить борщ со свининой […]
Ингредиенты
Морковь 1 штука Капуста 200 грамм Лук 2 штуки Свинина на косточке Картофель 3 штуки Фасоль сухая 0,5 стакана или консервированная 1 небольшая баночка Свёкла 2-3 штуки Масло растительное для обжарки Кусочек лимона Чеснок 0,5-1 головка – по вкусу сахар 1 столовая ложка Специи: соль, хмели-сунели, карри, перец, лавровый лист, зелень Вода
Борщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, рецепт этого вкуснейшего супа приобрёл массу разновидностей. Борщ варят со свининой, говядиной, курицей, добавляют в него грибы, колбасу, сало. У каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт борща.
Как приготовить борщ со свининой и фасолью в мультиварке:
Для тех, кто ещё не освоил в полной мере искусство приготовления борщей, этот процесс может показаться длительным. На самом деле всё не так сложно. Приготовив борщ пару раз, вы «набьёте» руку, «почувствуете» блюдо, и поймёте, что ничего сложного нет. Тем более, в этом рецепте мы обойдёмся без утомительного обжаривания свёклы. Несмотря на это, борщ будет ярким, насыщенным и вкусным. Для начала почистим и порежем одну луковицу, почистим и потрём на тёрке одну морковь. Почистим и порежем 2-3 зубчика чеснока. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём кусок мяса, лук, морковь, чеснок и немного обжариваем.
Когда мясо схватится с одной стороны, перевернём его на другую сторону. Предварительная обжарка мяса поможет в дальнейшем избежать появления мясной пены в супе, и сделает борщ вкуснее.
Хотя начать следовало не с этого. За несколько часов до приготовления борща фасоль помыть и замочить в холодной воде. Можно замачивать на ночь. Замоченная фасоль варится гораздо быстрей. Пока обжаривается лук с морковью, почистим и порежем картофель, капусту. Почистим свёклу. В зависимости от размера 2-3 небольших свёклы. Можно, конечно, взять и одну большую, но она дольше варится. Почистим одну луковицу. Кладём в мультиварку картофель, капусту, целую луковицу для аромата (её в конце можно выкинуть), замоченную фасоль, целую очищенную свёклу, приправы, у меня карри и хмели-сунели, соль, сахар, кусочек лимона, он поможет сохранить борщу яркий цвет и придаст необходимую кислинку, лавровый лист, перец. Если у вас нет сухой фасоли, можно использовать консервированную фасоль, тогда её кладите в конце приготовления борща, ведь она уже готова к употреблению. Жидкость из фасоли можно слить, а можно положить в борщ и вместе с жидкостью, тогда вкус фасоли будет более ощутим. Заливаем всё горячей водой. Включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
После сигнала достаём из мультиварки свёклу, она за это время успела свариться, и трём её на крупной тёрке, или режем брусочками, как вам нравится. Можно также измельчить при помощи блендера.
Возвращаем свёклу в мультиварку, размешиваем, борщ сразу приобретает яркую окраску.
Включаем программу «выпечка» и доводим борщ до кипения. Как закипит, сразу же выключаем. И последние штрихи – почистим чеснок, количество по вашему вкусу, порежем и положим в борщ. Оставим борщ немного настояться, затем разливаем по тарелкам, добавляем каждому кусочек мяса, сметану, зелень, и наслаждаемся необыкновенным вкусом ароматнейшего борща с фасолью.
Вкуснейший борщ в мультиварке
Вкус борща, приготовленного в мультиварке, не похож на обычный борщ. Этот вкус напоминает настоящий украинский борщ, приготовленный в печи. Самое главное при этом, минимальные усилия, которые требует борщ в мультиварке и отличный результат. Такой борщ очень просто приготовить к обеду. Утром закладываете все продукты в мультю, например у меня Панасоник 18. Пока вы нарезаете овощи — обжариваете все ингредиенты кроме картофеля и свеклы. Затем ставите на тушение и оставляете подогрев. Приходите в обед — борщ в мультиварке встречает вас необыкновенным запахом!
Если вы хотите добавить в борщ фасоль — заранее замочите ее. Используйте мелкую фасоль сорта который быстро варятся. В последнее время стала замечать, что мне попадаются сорта фасоли, которая успевает доготовится в мульте только после при настаивании борща в режиме «подогрев» все ночь. Поэтому заранее я просто отвариваю фасоль на плите. Как вариант — используйте при приготовлении консервированную фасоль в банках. Ее нужно добавить в самом конце и довести борщ на любом режиме до кипения, например в мультиварке Редмонд отличный режим «на пару» сделает это всего за пару минут.
Ингредиенты:
свинина (200 грамм)
сладкий перец (всех овощей по одной штуке)
томатная паста (неполная столовая ложка)
четверть качана капусты
горсть мелкой фасоли
лавровый лист (две штуки)
подсолнечное масло (одна столовая ложка)
зелень
перец горошком по вкусу
Приготовление:
Морковку натереть или порезать, лук мелко порезать. Затем нужно налить в мультиварку подсолнечное масло (буквально 1 ст. л.) и обжарить нарезанные ингредиенты при закрытой крышке. При этом мультя должна находиться в режиме «Выпечка». Свинину необходимо промыть, затем нарезать любыми кусочками и закинуть к луку и морковке еще на 10 минут.
Затем к полученным ингредиентам необходимо доложить свеклу (либо мелко нарезанную, либо натертую на терке). Далее следует добавить томатную пасту и посолить. После этого все перемешать и готовить еще 10 минут. Продолжать готовить следует в том же режиме «Выпечка».
Пока овощи готовятся, необходимо нашинковать капустку и порезать перчик (соломкой). Затем необходимо почистить и нарезать картофель. Отдельно нужно подготовить кипяток (в целях экономии времени). Добавить в мультю оставшиеся овощи, залить все заранее приготовленным кипятком, добавить перец с лавровым листом. В этот момент добавляем фасоль. Ее нужно замочить на ночь и брать сорта, которые быстро варятся. Если у вас фасоль, которая варится очень долго — сварите ее до этого до полуготовности.
Переключить на «Тушение» и готовить борщ в мультиварке 1 час. В зависимости от того, насколько вы любите проваренными овощи вы можете закладывать капусту в самом конце. И не бойтесь — борщ настоится в режиме подогрева и будет как настоящий украинский из печи! Хочу еще отметить, что если вы добавляете при приготовлении на плите лимонный сок или уксус — добаляйте и сейчас. Одновременно с томатной пастой. Готовый борщ разливаете по тарелкам, украшаете зеленью. Подавать со сметанкой и зеленью.
Надеюсь, борщ в мультиварке вам понравится. Кушайте на здоровье!
Есть еще рецепт БОРЩ ПО-УКРАИНСКИ
Постный борщ в мультиварке
Ингредиенты
Заправка для борща – 200-250 г
Картофель – 3 шт.
Перец болгарский – 1-2 шт.
Капуста белокочанная – четверть вилка
Соль – 1 ч.л. без верха
Зелень – по вкусу
Фасоль белая – 150 г
Лавровый лист – 2 шт.
68 кКал
1 ч. 40 мин.
1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Постный борщ с фасолью в мультиварке получится и вкусным, и сытным, и красочным даже у начинающих кулинаров. Самое главное правило приготовления такого блюда – предварительное замачивание бобовых в кипятке с вечера или на ночь, чтобы сократить время их варки на час.
Я готовлю горячее с заправкой для борща как в магазине, вы же можете заменить ее магазинным вариантом или добавить к списку ингредиентов 1-2 свёклы, 1-2 помидора или 4 ст.л. томатной пасты вместо помидоров. В заправке присутствует растительное масло – его можно добавлять в блюда в дни поста. Также присутствует уксус – он препятствует смене цвета в борще. Это происходит после закладки капустной нарезки, поэтому рекомендуется перед ней влить или всыпать в борщ немного кислоты (уксус или лимонная кислота).
Итак, соберем все необходимые продукты для приготовления постного борща в мультиварке и начнем кулинарить!
Белую фасоль промоем в воде, всыплем в глубокую емкость и зальем кипятком. Оставим на 6-8 часов для набухания.
За это время объем ее вырастет в два-три раза и заполнит всю емкость, фасоль впитает в себя воду.
Промоем фасоль в воде и высыплем в чашу мультиварки, добавив 0,5 ч.л. соли.
Нальем около 1 л кипятка, добавим пару лавровых листьев и активируем технику на режим “Суп” или “Варка” на 1 час.
К этому времени очистим овощи от кожуры, из перца удалим семена. Промоем овощи в воде и нарежем морковь, перец, лук – мелкими кубиками, картофель – крупными. Капусту пока не трогаем! После звукового сигнала сольем воду из чаши с фасолью, оставляя там фасоль. Добавим овощи и зальем кипятком в количестве 1,5-2 л. Добавим овощные нарезки.
Выложим заправку для борща, оставив 2 ст.л. на потом – их мы добавим в конце варки с зеленью. Всыплем соль и сахар. Активируем технику на 40 минут на режиме “Суп” и закроем крышку.
Вот такого цвета борщ перед варкой.
Спустя 25 минут нарежем четверть вилка капусты любым удобным для вас образом. Нальем в чашу уксус и добавим капустную нарезку. Закроем крышку.
За 3-4 минуты до готовности в чашу выложим оставшуюся заправку и всыплем измельченную промытую зелень.
Сваренный в мультиварке постный борщ разольем в глубокие тарелки и подадим к столу с постной сметаной или густым классическим йогуртом (можно и без них).
Борщ в мультиварке со стручковой фасолью
Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)
Удивительно вкусный и полезный получается борщ в мультиварке. Это первое блюдо является одним из самых популярных среди обладателей чудо техники мультиварки. Ведь теперь стало гораздо проще готовить борщ. Многие не могут понять, почему проще? Да потому что в один момент мы бросаем в чашу большую часть ингредиентов.
Вот, например, можно варить в мультиварке одновременно курицу с картофелем. Отдельно куриный бульон не нужно варить. Это занимает дополнительное время. А вот тем, кто переживает, что картофель переварится за время приготовления борща в мультиварке от начала, скажу смело – он будет целым. Не знаю почему, но картошка не разваривается даже после полутора часов варки. В этом, я считаю, особенность мультиварки. Кстати, я готовлю борщ в мультиварке Редмонд на режиме СУП. А еще я люблю готовить суп со стручковой фасолью в мультиварке.
Даже не стоит опасаться, что в борщ попадет шум от мяса. Раскрою секрет. Когда вы первый раз откроете крышку мультиварки после варки курицы, увидите, что шум сконцентрировался исключительно на стенках чаши. Его легко убрать с помощью силиконовой лопатки. Аккуратно снимаете, и борщ будет абсолютно чистым. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты для блюда «Борщ в мультиварке со стручковой фасолью»:
– картофель – 3-4 шт.;
– курица (любые части) – 300-400 грамм;
– луковица;
– чеснок;
– морковь – 1 шт.;
– стручковая фасоль – 200 грамм;
– капуста – ½ небольшого кочана;
– томатный сок или заправка – 500 мл;
– укроп;
– соль, перец, специи – по вкусу;
– лавровый лист, душистый перец горошек.
Как приготовить борщ в мультиварке со стручковой фасолью:
В чашу мультиварки укладываем куриное мясо. Можно взять любую часть курицы. Туда же нарезанную стручковую фасоль.
Нарезаем морковь и лук. Кладем в чашу.
Картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в чашу мультиварки.
Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
Заливаем содержимое чаши водой до отметки 3 литра. Включаем режим СУП и время приготовления 1,5 часа. А тем временем нашинкуем капусту.
За 15-20 минут до окончания приготовления борща добавляем капусту.
В это же время вливаем томат. Можно использовать заготовленную впрок заправку для борща, томатный сок, либо пюре из свежих помидор. Но что не стоит добавлять в борщ в мультиварке – это томатную пасту. По крайней мере, я не рекомендую, поскольку борщ получается не таким вкусным и натуральным. Мне он с томатной пастой напоминает больше борщ из столовой. Готовим борщ в мультиварке еще минут десять. Здесь уже стоит обратить внимание на готовность капусты. Насколько быстро она сварится. Кстати, если ее добавить в борщ без томата, то она сварится быстро. Если же одновременно с томатом, то будет готовиться дольше. При этом капуста не потеряет свои хрустящие свойства. Я готовлю с томатом. Пусть дольше, но получается очень вкусно. Тогда капуста не переваривается, что многим нравится.
По окончании приготовления (дожидаемся сигнала или выключаем самостоятельно режим СУП) кладем в готовый борщ в мультиварке измельченный укроп и чеснок.
Перемешиваем и даем готовому блюду настояться на режиме поддержания тепла. Тогда все ингредиенты познакомятся, и борщ в мультиварке будет отменным.
Подают это первое блюдо, как правило, со сметаной и свежей зеленью, которую рубят и кладут прямо в тарелки. Этот рецепт борща в мультиварке напоминает лето. Поэтому, если вы приготовите его зимой, то будете очень рады, что на столе стоит вкусное блюдо с летними ароматами. А вот если вы добавите в борщ томатную пасту, то все это ощущение исчезнет.
Ведь помидоры, а возможно еще со сладким перцем, дарят непревзойденный аромат и вкус свежести летних овощей. Так что готовьте с удовольствием и на здоровье этот необыкновенный борщ в мультиварке. Кстати, стручковую фасоль можно заморозить и использовать ее в любое время года.
Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке со стручковой фасолью. Приятного аппетита.
Рецепт «Борщ в мультиварке со стручковой фасолью» подготовила Ольга Кикляр
Борщ в Мультиварке (7 Вариантов)
Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.
Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке
Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.
Варианты рецептов борща в мультиварке
Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.
Как приготовить борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»
4 картофеля;
лук;
капуста (пол килограмма будет достаточно);
морковка;
свекла (если мелкая – взять две);
210 г томатного сока;
чеснок;
3500 мл кипятка;
немного раст.масла;
лавровый лист;
соль, сахар, перец;
6-11 г столового уксуса.
Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»
Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
Продолжать тушить еще в течение одного часа.
За это время измельчить чеснок.
В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
Суп в мультиварке борщ готов.
Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке
Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.
Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке
В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.
Как приготовить борщ со свининой в мультиварке
Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.
Как приготовить борщ с курицей в мультиварке
Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.