Бобы в мультиварке

Бобы в мультиварке

Салат из бобов для настоящих мужчин, и не только

Мультиварка сегодня, пожалуй, самый необходимый предмет на кухни хорошей хозяйки. Первая помощница, особенно для мам с маленькими детьми. И это проверено на собственном опыте – дети требуют к себе повышенного внимания, но, тем не менее, на столе должна быть всегда вкусная свежеприготовленная еда. Мультиварка в этом отношении просто «палочка-выручалочка».

Практически любое блюдо можно приготовить в этой чудо-машине. Блюда из бобов, в этом случае, – не исключение. Каким образом приготовить в мультиварке бобы? Ответ простой – ЛЕГКО. Какая при этом мультиварка, какая марка, разницы особой нет. Функции практически идентичные или легко заменяемые.

Так, к примеру, можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо «Салат из бобов» в мультиварке. Да, да! Мультиварка окажет незаменимую помощь в приготовлении салата из бобов, а именно в приготовлении самих бобов. Для начала соберем все ингредиенты в «кучу»:

Ингредиенты:

Бобы – 100 гр.
Маринованные грибы – 200-300 гр.
Куриная грудка – 1 шт.
Сухарики – по вкусу
Чеснок – по желанию
Майонез – 2-3 ст. л.

Шаг 1

Итак, приступаем к приготовлению блюда. Для начала приготовим бобы. Как уже говорилось выше, вымоченные или же из баночки бобы хорошенько промываем под проточной холодной водой. Выкладываем их в емкость мультиварки и заливаем водой.

Шаг 2

Воду в большом количестве не стоит тратить, надо лишь столько, чтобы примерно на ладонь заливала продукты. Ставим в режим «Крупа», или «Рис», или «Гречку»… В общем, та функция, которая связана с крупой, подойдет для готовки. Оставить нужно примерно на час. После того, как услышали сигнал мультиварки об окончании процесса, необходимо попробовать один боб.

Он должен быт мягким, в том числе и сама кожура. В противном случае, необходимо доготовить минут 10–15 на том же на режиме.

Шаг 3

В то время как готовится бобы в мультиварке, можно заняться сухарями. Да, покупные быстрее. Да, с покупными сухарями не надо возиться. Но вкус у них совершенно другой, какой-то чужой. Поэтому я предлагаю, сделать сухарики самим. Для этого взять небольшой кусочек батона или белого хлеба.

Шаг 4

Разрезать на небольшие квадратики, или брусочки. Здорово будет. Если хлеб вчерашний, ну максимум – позавчерашний. Свежий сильно крошится при нарезке, а «старенький» – нет. На сковороде растопить сливочное масло. Плиту не надо включать на максимум, иначе все пригорит.

Среднего огня будет вполне достаточно. Выложить наши квадратики и обжаривать на золотистой корочки. Вот и всё! А какой вкус, закачаешься. Кстати, сухарики также можно готовить в мультиварке, в этом поможет функция «Жарка», «Выпечка» или же «Мультиповар».

Шаг 5

Единственно, в последнем необходимо установит температуру, 120 градусов в самый раз, и обжаривать примерно 7–9 минут с открытой крышкой и постоянно помешивая.

Шаг 6

Кроме бобов, в мультиварке можно сварить и саму куриную грудки. Для этого после окончания приготовления бобов, убираем их, промываем емкость и помещаем в нее куриную грудку. Надо поставить на режим «Суп» («Тушение») примерно на 1 час.

После окончания процесс проверить: если грудка еще сырая, отправить ее на полчаса до полного приготовления. В рецепт этого салата входит просто отварная куриная грудка. Но я попробовала её дополнительно после варки обжарить (кстати, тоже в мультиварке), и получился интересный и более насыщенный вкус.

И последний этап – сборка салата. Если салат подается только для своих любимых домочадцев, то можно «схалтурить» и просто перемешать все ингредиенты, заправит майонезом и подать в красивой салатнице.
Это блюдо также отлично подойдет и на праздничный стол. В этом случае, его оформить можно двумя способами:

  • Порционно. Взять красивый небольшой салатник и выложить всё слоями – на самый низ приготовленные бобы, затем грибочки, куриная грудка. Сверху немного полить майонезом, смешанным по желанию с чесночком. И как украшение посыпать золотистыми хрустящими сухариками;
  • На большом красивом блюде. Для этого взять, конечно, красивое блюдо. По краям листья салата зеленого – это в качестве украшения. В отдельной чашке смешиваем все ингредиенты, кроме сухариков. Всю смесь на блюдо, а посыпаем сухариками.

В качестве небольшого совета, сухарики и для дома, и для праздника выкладываем в салат в самом конце. Как говорит моя дочь, будет «приятная хрустимка». В противном случае они размокнут, а в итоге не салат, а «тяпня какая-то» получится.

Кстати, подавать его можно тоже в двух вариантах: сразу же после приготовления, как теплый салат. Или же дать остыть и подавать в качестве холодной закуски.

Как дополнение можно украсить свежей зеленью, присыпав ею немного сверху. Вуаля, салат из бобов в мультиварке готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Запеченные целиком в мультиварке баклажаны с добавлением сыра
  • Куриные бедрышки «Оригинальные», тушеные с рисом, овощами и грибами в мультиварке
  • Рецепты для быстрого приготовления пиццы в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Режим бобовые в мультиварке

Приготовить бобы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) просто. Очень вкусными получаются супы с бобами: мясные или просто овощные. Что приготовить из бобов в мультиварке? Можно бобы просто потушить с мясом, картошкой, овощами, также хороша бобовая каша.

В любом случае получатся вкусные и полезные блюда из бобов.

Ингредиенты к бобам в мультиварке:

  • бобы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • специи (лавровый лист, куркума, душистый перец, гвоздика);
  • растительное масло;
  • соль.

Бобы в мультиварке: рецепты приготовления

Как приготовить, варить бобы в мультиварке. Бобы перед приготовлением следует замочить в холодной воде на несколько часов, лучше замочить на всю ночь. Молодые бобы не замачивайте. На следующий день промойте бобы несколько раз водой.

В мультиварке на растительном масле обжарьте лук («режим «Выпечка»). Добавьте морковь (протертую на крупной терке). Положите специи, томатную пасту. Перемешайте.

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке бобы. Добавьте бобы в мультиварку. Сколько воды налить? Залейте горячей водой так, чтобы бобы были покрыты ею. Посолите. Завершите программу жарки кнопкой стоп. Включите режим бобы в мультиварке или «Тушение». Готовьте бобы в мультиварке 1,5 часа. Приятного аппетита!

Основные режимы мультиварки-скороварки

Конструкция мультиварки-скороварки предусматривает электронное управление: есть возможность самому задать с помощью сенсорной панели параметры приготовления: выбрать режим, установить время. Благодаря продуманным режимам приготовления, пища не пригорает, датчики «умной кастрюли» следят за процессом готовки. Количество автоматических программ и режимов в различных моделях разнится от 4 до 55.

Такого разнообразия не стоит бояться. Поскольку мультиварочные устройства всех производителей имеют одинаковый принцип действия, то разобраться в режимах не сложно, стоит только прочитать инструкцию. При этом, несмотря на различие программ, режимов и функций в разных моделях, «переводить» рецепты для той или иной модели достаточно просто.

Чаще всего встречаются три основных режима: «Тушение», «Варка», «Выпечка» и три программы для приготовления круп: «Крупы», «Плов» и «Молочная каша». Последние чаще всего полностью автоматические.

Для примера можно рассмотреть основные режимы мультиварки модели REDMOND RMC MHO.

«Рис/Крупы».Режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки и других круп. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как вода впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Используется при закрытом паровом клапане.

«Суп».Режим предназначен для приготовления различных супов и супов-пюре. Используется при закрытом паровом клапане. «Варка». Режим служит для варки мяса, рыбы, овощей, сосисок, компотов, приготовления фруктовых пюре. Используется при закрытом паровом клапане.

«Жарка»позволяет жарить мясо, овощи, птицу, морепродукты при нормальном давлении с добавлением некоторого количества масла или жира. Используется с открытой крышкой мультиварки-скороварки.

«Варенье/Десерты»(3 варианта времени приготовления) очень хорош для приготовления варенья, повидла, джемов, различных десертов. Используется при закрытом паровом клапане.

«Плов».Режим предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима «Рис/Крупы». Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивного зажаривания. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой, например из мяса и лука.

С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Используется при закрытом паровом клапане.

«Молочная каша».Один из самых удобных и востребованных режимов. Он предназначен для приготовления различных молочных каш. Он позволяет вечером положить в прибор крупу, налить молоко и назначить время завтрака с помощью таймера. На следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки. Используется при закрытом паровом клапане.

«Бобовые».Режим очень удобен для приготовления гороха, фасоли, чечевицы и других аналогичных продуктов бобовых культур. Используется при закрытом паровом клапане.

«Выпечка».В этом режиме можно приготовить не только практически любую выпечку: кексы, бисквиты, пироги, запеканки, но и запекать мясо, рыбу, овощи. Используется при закрытом паровом клапане.

«Тушение».В этом режиме можно приготовить многое. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Используется при закрытом паровом клапане.

«Пар».Весьма удобный режим для приготовления диетических паровых блюд. Принцип работы режима заключается том, что герметичное замкнутое пространство заполняется паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируется на их поверхности и постепенно передает жар внутрь. Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним плюсом: запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому при помощи специальной чаши для приготовления продуктов на пару можно одновременно готовить несколько блюд. Например, в кастрюльке готовится суп, а в чаше – паровые котлетки на второе или овощи для винегрета.

Читать еще:  Нежная свинина запеченная в мультиварке

Идеально подходит этот режим для приготовления изделий из муки: пельменей, равиоли, вареников. Так же его можно использовать для разогрева «вчерашних» блюд.

Очень удобно с помощью его кипятить молоко. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд. Используется при закрытом паровом клапане.

Активно пользуясь основными режимами приготовления, не забывайте о ручном режиме.

В данном случае – это режим «Шеф-повар».

Режим дает возможность готовить самые разные блюда, как при высоком, так и при нормальном давлении с установкой произвольного времени приготовления в интервале от 2 до 99 минут. С помощью данной программы вы реализуете практически любые свои кулинарные замыслы.

Суп в мультиварке — что может быть проще! Это касается и бобовых. Если мы варим суп на плите, то нам необходимо на ночь замачивать фасоль или горох, то есть нужно заранее планировать, что приготовить на обед. А если увидели вкусный супчик с фасолью или горохом, дома есть копченые ребрышки и тут же захотелось такой суп сварить? Тогда на помощь придет мультиварка. Через час уже ваш суп будет готов!

Неважно, в какой мультиварке вы будете готовить вот этот мой суп из бобовых, пены не будет, я его варила, к примеру в мультиварке Поларис 0517 на режиме «Суп», все сварилось спокойно, без эксцессов. А вот читала отзывы, что гороховый суп в некоторых моделях мультиварок начинает хулиганить, вылезать через клапан, тогда лучше варить его не на режиме «Суп» (на нем кипение больше), а на режиме «Тушение».

Для супа с бобовыми в мультиварке понадобится:

1 стакан фасоли

0,5 стакана зеленой чечевицы

0,5 стакана красной чечевицы

Как приготовить суп из бобовых в мультиварке:

Суп в мультиварке начинаем готовить с того, что луковицу очищаем и мелко нарезаем, укладываем в чашу мультиварки. Бобовые промываем, тоже помещаем в чашу:

Добавляем мясо, наливаем воду (можно и больше, я специально хотела супчик густым, потому и воды такое количество). Солим, кладем лавровый лист и выставляем режим «Суп». После сигнала таймера уже готовый суп будет выглядеть так:

Густой и наваристый, как я и хотела. Я суп варила на курице, куриное мясо не перебило вкус бобовых. Конечно, красная чечевица разварилась полностью, потому как она самая быстрая из чечевиц в приготовлении. Фасоль стала мягкой, зеленая чечевица тоже, само собой. Вот такой вот суп в мультиварке.

А когда у меня появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то я этот суп готовила в ней.

Замочила на ночь чечевицу и фасоль в одной посуде, за ночь бобовые разбухли.

Пережарила лук, вложила лук в чашу скороварки, добавила ранее проваренное мясо и снятый от пены бульон, всыпала бобовые.

Готовила суп из бобовых в скороварке на режиме одноименном, то есть «Суп», выставив 30 минут. Очень наваристый суп в скороварке получился.

Если планируете фасоль как второе блюдо, то для вас рецепты:

Как приготовить фасоль в мультиварке – Питание – 2020

Один из лучших способов гарантировать идеально приготовленные бобы – те, которые выглядят сливочными и нежными, а не хрустящими или мягкими – готовят их очень осторожно на медленном, устойчивом огне. Хмм

,

низкий и устойчивый жар, говорите? Звучит как работа для мультиварки.

Для небольших партий бобов, фунта или меньше, я думаю, что 3 1/2 кварта или меньше медленная плита делает лучшую работу. Когда я использую свою большую 7-квартовую медленную плиту, я обычно готовлю два фунта или больше и замораживаю то, что не использую сразу. Фасоль красиво мерзнет! Я замораживаю их порциями по две чашки, что позволяет легко достать то, что мне нужно для рецепта.

Бобы медленного приготовления + свиные отбивные = замечательный ужин. Смотреть видео!

Медленная плита Гамильтон-Бич 7 кварт

Для бобов, приготовленных в мультиварке, их предварительное замачивание гораздо менее важно, чем для других способов приготовления. Долгое время приготовления означает, что эти бобы обязательно размягчатся! Тем не менее, я верю, что вымачивание бобов удаляет некоторые ферменты, которые вызывают кишечный дискомфорт, поэтому я обычно придерживаюсь практики вымачивания их на ночь. Если вы не так обеспокоены употреблением в пищу бобов, то вы, безусловно, можете пропустить этот шаг.

Добавьте любые ароматические вещества, такие как лавровый лист или чеснок, в начале приготовления. Их вкус будет мягко влить бобы и их кулинарную жидкость в течение длительного времени приготовления. Я также добавляю чайную ложку соли в начале приготовления – спорная тактика, я знаю! Это уловка, которую я взял из Cook’s Illustrated: небольшое количество соли, добавленной в начале приготовления, на самом деле помогает сохранить бобы в целости и предотвращает «выдувание» бобов. Я попробовал это для нескольких партий бобов и теперь принял это как обычную практику.

Первый или два раза, когда вы готовите бобы в мультиварке, лучше, если вы будете рядом, чтобы проверить их в конце приготовления. Некоторые мультиварки – и некоторые бобы! – будет готовить быстрее или медленнее, чем другие. Пока вы не узнаете, как долго бобы обычно потребляются в вашей мультиварке, начинайте проверять их около пяти часов, а затем каждые 30 минут или около того, пока они не будут готовы.

Замочите бобы на ночь (по желанию): промойте бобы под прохладной проточной водой и удалите все сморщенные или неаппетитные бобы. Переложите их в миску и залейте несколькими дюймами чистой воды. Давай посидим на ночь. Слить перед приготовлением. (Образ

Переложите бобы в мультиварку. Поместите ароматические вещества сверху бобов. (Образ

Вылейте достаточно воды на бобы, чтобы покрыть их примерно на 2 дюйма. (Образ

Добавьте 1 чайную ложку соли и размешайте до полного растворения. (Образ

Накройте кастрюлю и готовьте на медленном огне 6–8 часов. (Образ

Если вы впервые готовите бобы или готовите незнакомый вид бобов, начните проверять бобы через 5 часов, а затем каждые 30 минут, пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. (Образ

Фасоль обычно готовится за 6-8 часов. Когда бобы станут мягкими, но все же немного более твердыми, чем вы хотели бы, добавьте вторую чайную ложку соли и продолжайте готовить до готовности. (Образ

Как приготовить фасоль в мультиварке

Ингредиенты

Любое количество сушеных бобов (кроме чечевицы; см. Как приготовить чечевицу)

соли на фунт бобов, разделенные

Ароматические вещества, такие как лавровый лист, очищенный чеснок, рубленый лук или сушеные травы (по желанию)

Копченое мясо, например, окорок или копченая индейка (по желанию)

Оборудование

3 1/2 кварта или меньше мультиварки, на 1 фунт бобов или меньше

ИЛИ 5-квартовая или более медленная плита для 2 фунтов бобов или более

инструкции

Замочите бобы на ночь (по желанию): промойте бобы под прохладной проточной водой и удалите все сморщенные или неаппетитные бобы. Переложите их в миску и залейте несколькими дюймами чистой воды. Давай посидим на ночь. Слить перед приготовлением.

Примечание по безопасности : Если вы готовите фасоль, варите ее 10 минут перед приготовлением. Это нейтрализует токсин, называемый фитогемагглютинином (скажем, в 3 раза быстрее), который может вызвать острый пищеварительный дистресс.

Переложите бобы в мультиварку: если вы еще этого не сделали, промойте и протереть бобы. Переложите бобы в мультиварку.

Добавьте ароматические вещества. Поместите ароматические вещества поверх бобов.

Накрыть водой: залить достаточное количество воды на бобы, чтобы покрыть их примерно на 2 дюйма. Добавьте 1 чайную ложку соли и размешайте до полного растворения.

Готовить на медленном огне 6–8 часов: накрыть кастрюлю и варить на медленном огне 6–8 часов. Если вы впервые готовите бобы или готовите незнакомый вид бобов, начните проверять бобы через 5 часов, а затем каждые 30 минут, пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. Фасоль обычно готовится за 6-8 часов. Когда бобы станут мягкими, но все же немного более твердыми, чем вы хотели бы, добавьте вторую чайную ложку соли и продолжайте готовить до готовности.

Охладите и храните: охладите бобы и затем храните их в холодильнике в течение недели или в морозильной камере до 3 месяцев.

Примечания к рецепту

Для более быстрого приготовления, или если ваши бобы старше года, попробуйте замочить бобы на ночь с рассолом из 1 1/2 столовой ложки соли, смешанной с 8 чашками воды.

Этот пост и техника были обновлены – впервые опубликовано 21 января 2009 года.

  • без молочных продуктов
  • не содержит глютен
  • без пшеницы
  • без яиц
  • арахисовым бесплатно
  • дерево-орех бесплатно
  • без сои
  • рыбы бесплатно
  • моллюск-бесплатно
  • безалкогольное
  • без добавления масла,

На порцию из расчета 1 порция. (% дневная стоимость)

  • Калории 1
  • Жир 0 г (0%)
  • Насыщенный 0 г (0%)
  • Углеводы 0, 3 г (0, 1%)
  • Клетчатка 0, 1 г (0, 5%)
  • Сахара 0, 1 г
  • Белок 0, 1 г (0, 2%)
  • Натрий 0, 3 мг (0%)

Мы самостоятельно выбираем эти продукты – если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Бобы в мультиварке

Для начинки:

  • Творог 9%-ной жирности 200 г
  • Сгущённое молоко 200 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Ваниль 1 пакетик
  • Свежие ягоды (клубника, малина, земляника) по вкусу

Ингредиенты:

  • Чечевица 100 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Стебли сельдерея 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Перец белый молотый 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист 2 листа
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 1 л
  • Петрушка свежая 1 пучок

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 150 г
  • Красный лук 1 шт.
  • Домашняя красная аджика 2 ст. л.
  • Томатный сок без добавления соли 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 0,5 пучка
  • Греческий йогурт 200 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
Читать еще:  Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Нут 1 стакан
  • Булгур 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Тархун свежий 0,5 пачки
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу

Ингредиенты:

  • Свежий или замороженный зелёный горошек 200 г
  • Сливки 20%-ной жирности 200 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Мята свежая 2-3 веточки
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая 1,5 стакана
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сода 1 ч. л.

М.вкус

Бобовые котлетки и бургеры – модная тема в лучших вегетарианских кафе. Можно подавать их с овощными салатами, можно делать сложносочинённые композиции, завернув в тонкий лаваш или спрятав в карманчик питы. В компанию к ним просятся слайсы свежего огурца, бакинских помидоров, тонкие ломтики сладкого крымского лука, зелёный микс из корна, мангольда, кресс-салата и рукколы и свежеприготовленный соус, конечно.

Достаточно смешать натуральный густой йогурт с любимыми молотыми специями или ложечкой ароматной дижонской горчицы. Приготовить котлетки очень легко, главное – соблюдать два основных правила. Первый секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать их в большом количестве масла. Второй – не жалеть свежей зелени при приготовлении фарша. Тогда котлеты точно получатся аппетитными, не сухими и правильной консистенции.

М.вкус

В Древнем Риме ценные бобы чечевицы использовали не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица регулирует пищеварение, повышает тонус сосудов, способствует регенерации кожи. Красная чечевица – самый быстро разваривающийся сорт, поэтому её используют для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре.

Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведённая до готовности красная чечевица становится золотистой. Кстати, даже выращенная в загрязнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты. Чистое золото, а не боб!

М.вкус

Зеленоглазый супчик с мягким и нежным характером украсит летний обед. В 100 г молодого горошка содержится всего 70 ккал, поэтому смело назовём его диетическим продуктом и рекомендуем в рацион стройных красавиц и их детишек. Готовится свежий горошек очень быстро (в отличие от своего осенне-зимнего собрата – сушёного гороха, зелёный молодой горошек не требует долгой возни).

Зелёный горошек родом из Генуи, его грандиозно представили королевскому двору Луи XIV в январе 1660 г.: королю подарили корзину горошка и угощали блюдами из него же. С тех пор горошек начали выращивать в тепличных условиях и тщательно за ним следили, ведь он стал роскошным деликатесом. Кстати, горошек был первым бобом, угодившим в консервную банку. Но консервированный горошек мы оставим до времён оливье, а пока насладимся молодостью и зеленью.

М.вкус

Блюдо 3 в 1: нескучный гарнир к блюдам из мяса птицы, приготовленным на гриле; самостоятельная закуска, взрывной перечный характер которой идеально смягчает миротворец – греческий йогурт; и, наконец, в холодном виде – отличный овощной спред с гренками из ржаного или бородинского хлеба. Фасоль носит титул королевы бобовых, и не зря.

В ней ударная доза витаминов группы В, а главное – растительный белок, который в жёсткой конкурентной борьбе выигрывает у белка животного. Это блюдо можно готовить впрок, в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой оно отлично стоит 3-4 дня и ждёт, когда вам захочется небольшую порцию острых ощущений.

М.вкус

Спорим, ваши друзья и любимые будут есть этот торт за обе щеки, но ни за что не догадаются, что своим оригинальным вкусом и удивительной песочной структурой теста он обязан… фасоли. Ну так вы для того и носите титул лучшей хозяйки в городе, чтобы удивлять. Этот торт можно готовить круглый год, но набить руку лучше сейчас, летом.

Секреты кулинаров

Фасоль является капризным продуктом, но ее можно хорошо приготовить и подать к столу на радость близким, зная несколько важных и нужных рецептов. Итак, как быстро и вкусно можно ее приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от поедания?

  1. Чтобы побороть метеоризм в желудке и избавиться от образующихся газов, добавьте к фасоли мяту. Она сможет нейтрализовать появление вздутия;
  2. Если желаете избавиться от бобового привкуса в блюде, фасоль стоит замачивать на долгое время. Ее нужно держать в воде в течение восьми-двенадцати часов. По окончанию этого времени воду стоить слить и сварить бобы в новой воде. Если не поменять воду, то фасоль может вариться целую вечность. Также из нее уйдет тот аппетитный вкус;
  3. Не стоит торопиться в процессе приготовления этого продукта. Варить бобы стоит на маленьком огне. По закипанию хозяюшки вновь стараются сменять воду и капать в нее чуть-чуть растительного масла для придания утонченности вкусу;
  4. Солить ее стоит после процесса варки, поскольку иначе она может затвердеть и быть жесткой;
  5. Для более быстрой варки фасоли, стоит добавлять в кастрюлю через каждые десять минут по одной ложке с холодной водой;
  6. Не стоит закрывать фасоль крышечкой при варке. Так она сможет сохранить свой цвет и аромат. При процессе варки не стоит постоянно мешать фасоль. Лучше вообще ее не мешать.

Нут в Мультиварке (3 Рецепта)

Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.

Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).

Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.

Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Правила замачивания нута

Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

Долгое замачивание

Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.

Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

Как и сколько варить нут в мультиварке?

Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Как варить нут в мультиварке:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
  3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
  4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
  5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
  6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
  7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

Простой рецепт нута в мультиварке

Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

Пюре из нута в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • по вкусу соль и оливковое масло.

  1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
  3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
  4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
  5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
  6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
  7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.
Читать еще:  Тыквенная каша в мультиварке

Нут с овощами в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Сколько времени варить нут?

В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

  • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
  • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
  • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;
  • нут для хумуса готовится просто: достаточно приготовить пюре (смотрите блок «Пюре из нута») и смешать его с орехами и маслом. Ссылка на видео: https://youtu.be/zVdDAqp1htw
  • нут для гарнира достаточно готовить в мультиварке полтора часа – час.

Готовьте нут в мультиварке и получайте удовольствие

Нут или по-другому турецкий горох станет отличным дополнением к привычным блюдам. Отварить его просто, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой феномен связан с тем, что этот продукт обладает плотной внешней оболочкой и ее нужно заранее размочить.

Сам по себе нут очень полезный, и его можно употреблять в пищу сразу после варки без дополнительных ингредиентов. Но все же лучше поэкспериментировать и приготовить какие-либо новые для вас блюда, которые поразят вас своими вкусовыми качествами. К тому же многим просто нравится непосредственно сам процесс готовки.

Красная фасоль: как варить и что приготовить?

Красная фасоль, безусловно, таит в себе большую пользу. Этот продукт легко может заменить собою мясо. С помощью фасоли можно приготовить множество вкуснейших блюд. Главное, знать все секреты приготовления и проверенные рецепты. Сегодня в нашем материале вас ждет много интересной информации о красной фасоли.

Польза и вред

Среди разнообразия бобовых культур красная фасоль занимает лидирующие позиции. В отличие от других сортов ее химический состав намного богаче. А значит, регулярное ее употребление принесет больше пользы для организма. Такой продукт вполне может заменить мясо, за что его любят вегетарианцы. Кроме того, красная фасоль позволяет насытить организм различными витаминами, в частности, витаминами группы В и клетчаткой.

Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах, достаточно съедать ежедневно сто грамм такого продукта. Стоит упомянуть о том, что даже после длительной термической обработки фасоль сохраняет более восьмидесяти процентов своих полезных веществ.

Данные бобы положительно влияют на работу сердца и сосудов, нормализуют уровень гемоглобина, улучшают качество крови и пищеварительные процессы. Красная фасоль нормализует уровень сахара в крови, поэтому люди, страдающие от сахарного диабета, вполне могут включить продукт в свой рацион.

Фасоль освобождает организм от токсинов, положительно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу кишечника, а также помогает бороться с отечностью. Благодаря большому содержанию кальция продукт положительно влияет на здоровье зубов, волос и ногтей. Кроме того, он помогает нормализовать работу почек, выводя камни, и благоприятно влияет на работу желчного пузыря

Если говорить о противопоказаниях данного продукта, то стоит упомянуть о том, что фасоль крайне вредна при сильном газообразовании в желудке. Чрезмерное употребление также может привести к метеоризму. Фасоль не стоит употреблять при колите, гастрите, язве и других серьезных заболеваниях кишечника и желудка. Также не рекомендуется есть бобовые при подагре. Детям до трех лет не стоит давать этот продукт. Его нельзя употреблять и в случае индивидуальной непереносимости.

Как замочить?

Поскольку красная фасоль очень долго варится, то рекомендуется ее предварительно замачивать. Кроме того, если перед готовкой ее вымачивать, то все полезные свойства, содержащиеся в фасоли, будут лучше усвоены организмом. Без предварительного вымачивания продукт может вызвать метеоризм. Кроме того, это позволяет сварить ее так, чтобы после готовки она была мягкой и вкусной.

Перед замачиванием сухую фасоль нужно перебрать, избавив от мусора. Затем ее следует тщательно промыть под теплой водой. Обязательно возьмите большую емкость, так как фасоль увеличивается в объеме. По времени уйдет на замачивание шесть-семь часов. Помните о том, что спустя тридцать минут после замачивания воду лучше сменить. Замачивать бобы следует лишь холодной водой.

Кроме того, важно помнить и том, что в летнее время замоченную фасоль нельзя оставлять при комнатной температуре. Так как есть большая вероятность того, что начнется процесс брожения. Поэтому лучше всего убрать емкость в холодильник. После замачивая набухшую фасоль обязательно нужно промыть и после этого начинать готовку.

Заливайте сухую фасоль исключительно чистой водой, без добавления соли или соды, которую часто кладут для того, чтобы бобовые быстрее набухли. Замачивание с использованием пищевой соды приводит к тому, что фасоль теряет многие свои полезные качества еще до варки. На одну часть фасоли следует взять две части воды.

Способы

Для того чтобы красную фасоль приготовить быстро и вкусно, нужно знать, как правильно все сделать. Ее можно варить в обычной кастрюле или можно использовать мультиварку. Фасоль вполне можно быстро приготовить и в обычной микроволновой печи. У каждого метода есть свои небольшие секреты и нюансы, о которых мы сейчас расскажем.

В микроволновой печи

Подготовленные бобы следует сложить в специальную чашу, которая предназначена для готовки в микроволновой печи. Фасоль нужно залить водой, чтобы она на полтора сантиметра покрывала бобы. Для начала ровно на десять минут следует включить самый мощный режим. После этого фасоль обязательно нужно перемешать, добавить еще воды и готовить на средней мощности в течение двадцати минут. Затем следует долить воды, добавить соль, специи и готовить на этом же режиме еще пятнадцать минут. Спустя это время фасоль будет готова, а бобы останутся целыми.

В кастрюле

Заранее подготовленную фасоль следует положить в кастрюлю и залить чистой водой. Воды нужно столько, чтобы она покрывала сверху бобовые на два сантиметра. При необходимости в процессе варки можно добавлять еще воды. Свежая фасоль, как правило, готовится намного быстрее, нежели старая, лежалая. Готовить фасоль нужно на медленном огне, нельзя позволять воде сильно кипеть, иначе бобы разварятся.

Также не закрывайте плотно крышку. Если добавить соль в самом начале готовки, то фасолины останутся целыми и не лопнут. Если соль добавить после того, как бобы будут почти готовы, то они могут лопнуть и сильно развариться.

В мультиварке

Для того чтобы отварить бобы в мультиварке, бобы также придется предварительно замочить. В чашу нужно налить столько чистой воды, чтобы покрыть ею фасоль сантиметра на три. В процессе готовки можно будет еще добавить воду при необходимости. В том случае, если вам нужны готовые и целые бобы, то готовьте их на режиме «Варка». А если вам нужна более разваренная фасоль, то в этом поможет программа «Тушение».

Как определить готовность?

Нельзя точно сказать, сколько по времени следует готовить фасоль. Некоторые определяют готовность по тому, как она разваривается. Но на самом деле все зависит о того, что именно вы хотите готовить из нее. Если планируется приготовление теплого салата с фасолью, то полутора часов вполне будет достаточно. Готовность определить вполне легко, каждая фасолина должна быть целой, но легко раскусываться и быть мягкой внутри.

Если вы планируете готовить суп-пюре или использовать фасоль для паштета, то стоит варить ее подольше. Как только бобы будут лопаться и развариваться, то можно будет снимать с огня. На это понадобится часа два. Тогда фасоль легко взобьется, не оставляя комочков в готовом блюде.

Специалисты поварского дела рекомендуют пробовать на готовность сразу три фасолины. В том случае если вся будут мягкими, то можно снимать с огня. Если же хотя бы одна будет недоваренной, более твердой, то следует варить еще минут десять.

Рецепты

Отварная фасоль – это уже само по себе вкусное блюдо. Но чтобы приятно удивить своих близких, рекомендуем приготовить из нее оригинальный гарнир. Для этого понадобится:

  • триста грамм отварных бобов;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • две столовые ложки домашней томатной пасты;
  • три столовые ложки сметаны и специи.

При желании можно использовать по одной штуке репчатый лук и болгарский перец. Готовую фасоль следует немного потушить со сливочным маслом на сковороде, буквально пять-шесть минут. После добавить томатную пасту и специи. Затем высыпаем сюда нашинкованные овощи, все тщательно перемешиваем и тушим минут десять. Как только овощи будут готовы, добавляем сметану, перемешиваем и снимаем с огня. При желании можно украсить свежей зеленью. Приготовленные подобным образом бобы станут не только гарниром, но и вкусным самостоятельным блюдом.

Кроме того, можно приготовить вкусный и сытный салат. Берем по двести грамм отварной фасоли, отварного мяса (можно использовать постную говядину или мясо курицы) и маринованных огурцов. Мясо режем небольшими кубиками. Огурцы тоже кубиками, но поменьше. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем специи по вкусу и заправляем сметаной или майонезом.

О том, сколько варить красную фасоль, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector