Блюда из птицы в мультиварке ""

Блюда из птицы в мультиварке

Блюда из курицы в мультиварке: рецепты с фото

Запеченная курица с хрустящей корочкой, нежнейшее куриное филе в соусе. Кажется, что вкуснее из мяса данной птицы ничего невозможно приготовить. Но список можно дополнить еще не одним и не двумя не менее вкусными рецептами – все это вкуснейшие блюда из курицы, в мультиварке приготовленные. Несмотря на то что этот аппарат не творит с птицей ничего сверхъестественного, вкус блюд получается просто бесподобно восхитительным.

Куриное мясо можно варить, запекать, тушить, жарить как в чистом виде, так и с разнообразными гарнирами – картофелем, рисом, гречкой, макаронами, овощами. А супы в мультиварке получаются просто объедение.

Блюда из курицы в мультиварке с фото

Вашему вниманию предлагаются самые вкусные и простые рецепты блюд, которые можно легко приготовить в мультиварке из курицы. Выбирайте самое понравившееся и готовьте с любовью для своей семьи, близких и друзей.

Курица в сметане

Можно придумать множество вкусных идей для обеда или ужина на основе этого блюда из курицы в мультиварке. Рецепты приготовления совсем не сложные, нужно лишь приобрести необходимые компоненты и следовать инструкции.

  • 700 грамм куриной грудки.
  • Стакан сметаны.
  • Один репчатый лук.
  • Два зубчика чеснока.
  • Две ложки муки.
  • Соль и специи.

Приготовление

1. Выставите на мультиварке режим «жарка» на 5 минут, налейте растительное масло, слегка прогрейте его.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, выложите в масло в мультиварочную чашу. Туда же отправьте измельченный чеснок.

3. Курицу промойте и нарежьте на средние кусочки в 3-4 см.

4. Лук и чеснок должны слегка обжариться за установленное вами время, добавьте к овощам подготовленное мясо и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Дольше не стоит, иначе мясо может выйти суховатым.

5. Теперь добавьте к ингредиентам в чаше сметану, соль, по желанию специи и пару ложек муки. Все хорошо размешайте и готовьте, выставив режим «тушение» на полчаса.

Вот и все, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Такую курочку можно подавать с чем угодно – картофельным пюре, крупами, овощами. Гарнир можно приготовить как отдельно, так и добавить к концу готовки прямо в чашу к курице. На самом деле вторые блюда из курицы в мультиварке всегда получаются на удивление удачными и очень вкусными. А этот рецепт как базовый открывает широчайший простор для различных кулинарных экспериментов.

Чахохбили

Это блюдо будто было создано для приготовления в мультиварке, так как курица требует долгого тушения и томления. Здесь же дополнительного времени не требуется, все происходит само собой – просто и вкусно.

  • Одна среднего размера курица.
  • Четыре луковицы.
  • Шесть спелых томатов.
  • Чеснок.
  • Любая свежая зелень.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • Специи – шафран, хмели-сунели, острый перец, соль.
  • Растительное масло.

1. Промойте курицу и нарежьте ее на крупные порционные куски.

2. Влейте немного растительного масла в мультиварочную чашу, прогрейте его в режиме «жарка» 5 минут, после чего выложите куриные куски. Жарьте на том же режиме 30 минут, не забывая периодически переворачивать.

3. В это время займитесь другими компонентами блюда. Лук нарежьте, зелень и чеснок измельчите. Обдайте томаты кипятком, “разденьте” их (снимите кожицу) и нарежьте помидоры на 4 части.

4. Первым делом выложите к мясу лук, обжарьте их вместе минут 10, затем добавьте чеснок и томаты, а также белое вино. Выставьте программу «тушение» на один час.

5. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в блюдо специи и зелень.

Вот такие нехитрые блюда в мультиварке (рецепты). Курица получается очень мягкой, а подлива – просто превосходной. Не забудьте посыпать готовое мясо большим количеством зелени.

Курица по-французски

Приготовить такое блюдо в мультиварке не сложнее, чем в духовом шкафу. В этом рецепте нет майонеза, зато есть сметана и томаты, что придает мясу удивительную сочность и аромат.

  • Четыре куриных филе.
  • Два помидора.
  • Половина репчатого лука.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Две ложки сметаны.
  • Соль, перец, немного воды.

1. Филе разделите на крупные куски, слегка отбейте их, посолите и поперчите.

2. Налейте в мультиварочную чашу четверть стакана воды, выложите подготовленную курицу, сверху мяса положите нарезанный на полукольца лук, смажьте все сметаной.

3. Томаты помойте, нарежьте их кольцами и выложите на филе.

4. Выставьте режим «тушение» на полчаса. Масло добавлять нет необходимости, курочка получится и так очень вкусной.

5. Натрите крупно сыр, после звукового сигнала мультиварки равномерно распределите его поверх остальных ингредиентов, тушите на том же режиме еще 10 минут.

Готовое мясо выложите порционно на тарелки, украсьте зеленью и свежими овощами.

Курица с гречкой

Рецепты вторых блюд из курицы в мультиварке весьма легки в приготовлении. Хотите получить вкусный, полезный и сытный обед? Это блюдо то, что вам нужно.

  • Полкило курицы.
  • Один мультистакан гречневой крупы.
  • Два стакана воды.
  • Морковь, лук, зелень, специи и соль – все по желанию.

1. Промойте филе и разрежьте их на небольшие куски.

2. В чашу налейте растительного масла, выложите туда мясо, обжарьте немного.

3. Сверху курицы положите нарезанную соломкой морковь и кольцами репчатый лук. Готовьте, выставив режим «тушение», 30 минут.

4. Крупу тщательно промойте и выложите ее к мясу, туда же добавьте лавровый лист, любимые специи, соль, залейте все водой, лучше теплой. Выставьте режим «гречка» или «плов» на 15 минут.

Готовую кашу размешайте и оставьте дойти минут на 10, после чего можете подавать к столу.

Запеченная курочка

Этот рецепт невероятно вкусной курицы с умопомрачительным соево-медовым соусом не оставит равнодушным абсолютно никого.

  • Один килограмм куриных ножек.
  • Пять ложек соевого соуса.
  • Одна ложка меда.
  • Два зубчика чеснока.
  • Растительное масло и соль.

1. Мясо промойте и положите в чашу.

2. Приготовьте соус – смешайте жидкий мед, соевый соус, растительное масло и измельченный чеснок. Облейте этим соусом курочку.

3. Оставьте мясо на 30 минут промариноваться, выставьте режим «выпечка» на полчаса, готовьте, не открывая крышки.

Блюдо готово, нежное, сочное с аппетитной корочкой. Подавать курицу можно с любым гарниром или салатом.

Этот рецепт отличный вариант при нехватке времени. Минимум усилий – максимум пользы и вкуса.

  • Одна немаленькая курица.
  • Большой лук.
  • Среднего размера морковь.
  • Три ложки томатной пасты или один помидор.
  • Две ложки муки.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Два стакана воды.

1. Курочку промойте, при необходимости снимите кожицу и разрежьте на крупные куски.

2. Овощи почистите и подготовьте – лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.

3. Муку просейте.

4. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите курицу и готовьте ее в режиме «жарка» примерно 15 минут, периодически переворачивая, чтобы с обеих сторон кусков образовалась аппетитная золотистая корочка.

5. Готовую курочку выньте на тарелочку. Обжарьте в этом же масле подготовленные овощи, добавьте к ним муку. Помешивая, потушите 3-5 минут.

6. К поджарке положите томатную пасту или мелко нарезанный помидор. Влейте воды и готовьте до загустения, займет это не более 5 минут.

7. Выложите в подготовленный соус обжаренные куски курицы. Готовьте, включив режим «тушение», 30 минут.

Сочное и нежное куриное рагу можно подать с рассыпчатым рисом, пюре, украсить рубленной зеленью и свежими овощами. Это блюдо вкусно как в горячем, теплом, так и в холодном виде.

Выбирайте свой рецепт курицы в мультиварке и готовьте вкусные блюда быстро, просто и вкусно!

Фрикасе из курицы в мультиварке

Как приготовить куриное фрикасе с грибами и зеленым горошком в мультиварке. Классический соус из муки, сливок, сухого вермута и прованских трав.

Фрикасе — это простое в приготовлении блюдо, по сути, деликатное рагу, в состав которого входит нежное мясо: курица, телятина, кролик, индейка, молодой барашек, свинина. Дополняют мясо овощи с неярким вкусом.

Основной этап приготовления всех видов фрикасе – это тушение. Ингредиенты томятся в белом соусе, который готовится с небольшим количеством муки, сливками и белым вином. А поскольку тушение — основная «специализация» мультиварки, я рекомендую приготовить в ней фрикасе — куриное, например. Мультиварка справится с рецептом «на отлично»: сделает суховатую куриную грудку еще более сочной, чем на плите, а овощи — еще более мягкими.

Яркий акцент блюда — сухой вермут вместо белого вина, входящего в состав классического фрикасе из курицы. Он сделает еду столь выразительной и ароматной, что вы обязательно захотите добавки.

Ингредиенты

  • грудка куриная с кожей без кости 600 грамм
  • шампиньоны 400 грамм
  • горошек зеленый 150 грамм
  • сливки 20% жирности 100 грамм
  • вермут сухой 100 грамм
  • луковица 2 штуки
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень петрушки небольшой пучок
  • масло сливочное 20 грамм
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • лавровый лист 1 штука
  • соль, перец, смесь прованских трав по вкусу

Приготовление

Куриную грудь помойте, обсушите и разрежьте на 4-6 частей.

Выберите режим работы мультиварки «Жарка», разогрейте сливочное и оливковое масло, и отправьте обжариваться мясо.

Готовьте до румяного цвета с обеих сторон.

Добавьте к мясу муку, прованские травы, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще пару минут.

Мелко нарубите лук, а чеснок нарежьте пластинками.

Читать еще:  Тефтели из фарша в томатном соусе

Отправьте лук с чесноком к курице в чашу мультиварки. Туда же отправьте нарубленную зелень петрушки и лавровый лист. Перемешайте.

Выберите режим работы «Тушение», установите время приготовления 1 час.

Влейте в чашу сливки и вермут, а также полстакана воды.

Закройте крышку и готовьте 40 минут.

Тем временем подготовьте грибы, тщательно их вымыв и порезав на четвертинки.

Через 40 минут тушения отправляйте грибы в мультиварку.

Еще через 10 минут добавьте в чашу мультиварки зеленый горошек. Если вы используете замороженный горошек, перед добавлением размораживать его необязательно.

Когда мультиварка окончит работу, блюдо готово. Дополните его свежей зеленью и по желанию – ломтиком лимона.

Фрикасе из курицы получается нежным и сочным. Кто-то из вас полюбит есть его просто так, вымакивая мясную юшку с чудесным соусом хлебом, а кто-то захочет подать с гарниром, рисом, например.

Курица

Нежные голубцы из савойской капусты

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сегодня мы будем готовить классические голубцы из свежей капусты в мультиварке Редмонд с рисом и куриным мясом. Будем использовать листья савойской капусты, а готовить будем в томатном соусе. Сочетание невероятное, а вкус не оставит вас равнодушными! О приготовлении начинки и соуса, вы можете прочитать на предыдущей странице. .

Запеканка из вермишели с грибами и курицей

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Запеканка из вермишели в мультиварке – в своем роде, идеальное блюдо. Во-первых, это вкусно. И хотя этого уже достаточно, есть еще и во-вторых – это сытно, а в-третьих – просто. Запеканка из вермишели с курицей и грибами похожа на жульен с вермишелью, или на концентрированную пасту карбонара с томатами. Поэтому подходите к вопросу с той стороны, с какой вам больше нравится, главное – соблюсти баланс: в любом блюде правильно соблюденные пропорции могут из простой еды сделать кулинарный шедевр. Можно приготовить запеканку из вермишели в духовке, .

Куриные колбаски с яблоками в домашних условиях

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Пасха без вкусных колбасок, как Новый Год без елки – вроде бы и праздник, но чего-то не хватает. Кулич, творожная пасха – блюда сладкие. А хочется мяса! Но, к сожалению, не все могут себе позволить лакомиться вкусными домашними колбасками из свинины, да еще со шкварками. Выход? Приготовить колбаски из курицы! А для того, чтобы они стали еще более сочными и получили приятный аромат, добавим яблоки. Поверьте, получится очень вкусно! .

Куриные окорочка с картошкой по-гречески

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Окорочка с картошкой в духовке по греческому рецепту – это замаринованная в лимонном соке и специях курица и картофель, запеченные с бульоном и маринадом. Это одно из моих любимых гостевых блюд для всяких праздников и родственных посиделок. Рецепт запекания картошки с окорочками в духовке очень простой и эффектный. Я пробовала его в разных вариантах, и всегда это по сути бюджетное блюдо получалось нереально вкусным. Вот уж правду говорят: курица – наше все! Предлагаю вам порадовать родных в воскресный вечер запеченной курицей с картошкой. .

Перловка с курицей и морожеными овощами в мультиварке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Сегодня расскажу, как приготовить перловку в мультиварке. Ранее был рецепт перловой каши со свининой, сегодня расскажу, как приготовить с курицей, причем по ускоренному методу. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. В старые времена эта каша высоко ценилась в аристократических кругах и занимала почетное место на праздничных столах. Да и название ее происходит от слова «перлы» – то есть жемчужины, это тоже говорит о высоком рейтинге этого блюда в старинном русском меню. Секрет вкусной перловки заключается в умении ее правильно приготовить. .

Мексиканская джамбалайя – блюдо, а не танец

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Джамбалайя, рецепт которой представлен на этой странице, это блюдо из Южной Америки, а также Юга США. Оно родилось в среде креолов (смешанных этнических обществ), а затем распространилось по всей Южной Америке. О популярности джамбалайи говорит хотя бы то, что в Южном Техасе у ковбоев есть танец с одноименным названием, а также песни об этой чисто южно-американской еде. Более того, в штате Луизиана (США) каждую весну проводится фестиваль джамбалайи, где поют, танцуют и пробуют множество вариантов этого блюда. Название джамбалайи связывают со словом .

Курица, запеченная с картошкой в чесночном соусе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Эти куриные бедра с картошкой в духовке запечены под сливочно-чесночным соусом и наполнены удивительными ароматами мексиканской кухни. Этот простой рецепт из банальной курицы и картофеля – пример того, как из самых обычных продуктов можно сделать красивое, праздничное, вкусное и полезное блюдо. При этом куриные ножки с картошкой так легко приготовить, что это под силу даже школьникам. Если вы еще не решили, чем порадовать любимых на День всех влюбленных – рекомендую мексиканское блюдо – куриные бедра с картошкой в духовке, запеченные со шпинатом .

Первый Сайдбар

Все рецепты

  • Закуски (25)
  • Супы (81)
  • Борщи (20)
  • Каши (82)
  • Картошка (105)
  • Макароны (37)
  • Мясо (189)
  • Курица (163)
  • Индейка (12)
  • Утка (6)
  • Рыба (86)
  • Блюда из яиц (19)
  • Запеканки (69)
  • Овощи (310)
  • Десерты (57)
  • Напитки (8)
  • Салаты (22)
  • Соусы (26)
  • Маринады (17)
  • Кулинарные советы (12)

Выпечка

  • Пицца (18)
  • Булочки (17)
  • Хлеб (26)
  • Пироги (137)
  • Торты (60)
  • Другие блюда из муки (82)

Рецепты на разные случаи

  • Блюда на праздники »
    • 8е марта (152)
    • Детские праздники (153)
    • Масленица (50)
    • Новый год (197)
    • Пасха (14)
    • Праздничный ужин (301)
    • Рождество (153)
    • Хеллоуин (16)
  • Блюда на скорую руку
  • Блюда не требующие внимания
  • Детская кухня
  • Диетические блюда
  • Заготовки на зиму
  • Меню на каждый день »
    • Блюда на завтрак (306)
    • Блюда на обед (747)
    • Блюда на ужин (874)

Готовим в духовке

Готовим в мультиварке

Второй Сайдбар

Получите новые рецепты на почту!

Поиск

Поиск по названию

Поиск по ингредиентам

Рецепты для разных мультиварок

Запеканки

Пироги

Описание категории

Если Вы собрались готовить курицу, Вы попали по адресу! С нами Ваша курица в мультиварке будет просто объедением. Читайте, пробуйте, наслаждатесь!

Мясо птицы можно потушить, разрезав на кусочки, приготовить на пару, сварить, а можно запечь курицу целиком, конечно, все зависит от размера тушки и от объема вашего “чудо-горшочка”.

Если у вашей мульти чаша размером 5-6 литров, то наши рецепты куры подскажут, как приготовить целую тушку к праздничному обеду, какими специями натереть, чтобы вкус был более пряным и какие секреты использовать, чтобы мясо птицы просто таяло во рту.

Мы уверены, что рецепты куры в мультиварке, представленные в этом разделе, понравятся всем, нужно лишь выбрать понравившийся и приступить к делу!

Не хотите готовить курочку целиком? Не беда, у нас найдутся рецепты, как для филе, так и для бедрышек, голеней и даже субпродуктов. Куриное мясо универсально – каждая новая приправа, специя, соус, способны не только добавить что-то новое к его вкусу, но и кардинально изменить его.

Мясо птицы – идеальный основной ингредиент для салатов, теплые салаты с поджаристыми кубиками курочки придутся всем по вкусу. А уж если у Вас в холодильнике лежит килограмм-другой куриной грудки, Вам сложно будет не соблазниться одним из наших рецептов.

Как насчет куриного филе с паприкой и мексиканской смесью? А, может быть, Вы хотите попробовать легкую запеканку из куриного филе и цветной капусты? Осталось еще мясо? – Не беда! Перемелем его на фарш и сделаем котлеты с грибами или пикантное азу.

Если же у Вас в запасе всего парочка куриных окорочков, можно сделать вкуснейший рассольник или же просто потушить их с луком, цветной капустой или картошкой. Это совсем несложно – нужно лишь прочитать наши способы приготовления курицы.

Курица с картошкой в мультиварке получается намного вкуснее и нежнее чем, например, в духовке или микроволновой печи. При этом вам не придется каждую минуту следить за процессом, нужно только задать вашей помощнице соответствующий режим и выставить время.

Восхитительные блюда получаются из куриной печенки, а если к ней добавить немного филе, то можно приготовить очень интересные котлеты. Даже куриные шейки в мульте готовятся гораздо быстрее и получаются намного вкуснее, чем на плите.

Сварить холодец для Вашей помощницы не проблема, к тому же такое блюдо будет намного диетичнее обычного классического холодца. А еще, Вы можете сделать чахохбили или обжарить куриные крылья в панировочных сухарях.

Выберите, как будет приготовлена сегодня ваша курица – рецепты наших авторов помогут Вам в этом!

Вкусная домашняя курица запеченная в мультиварке

Сегодня ХозОбоз расскажет рецепт приготовления курицы в мультиварке. По собственному опыту можно сказать, что блюдо получается вкусное, мультиварка приготовит его таким образом, что совершенно не потребуются сложные ингредиенты. Как говорится: «Всё гениальное – просто!». Для приготовления сегодняшнего блюда из курицы в мультиварке нужно выбрать хорошее качественное мясо, это является главным условием и залогом вкусного обеда.

Поделиться

История блюд из курицы

Куриное мясо можно назвать самым распространённым в мире. Свидетельством этого являются сами названия блюд в разных странах мира: «Сациви» (курица по-грузински), плов с курицей по-азербайджански – «джуджа», из индийской кухни известна курица карри, курица «Тореро» из Мексики, куриное фрикасе по-французски, паприкаш из курицы по-венгерски, куриная поэлья по-испански и многие другие широко известные блюда. Как видим, курицу любят везде.

Читать еще:  Камбала в мультиварке

Приготовление курицы в мультиварке известно и опробовано нашими читателями. История блюда связана с возникновением этой техники на наших кухнях. Мультиварка теперь отлично заменяет духовку, при этом не стоит бояться, что мясо где-то подгорит или пережарится. Заданный режим поможет избежать этих недоразумений. Просто следует выбрать определённые настройки в вашей умной машине. В зависимости от количества человек, ожидаемых к обеду, подойдёт целая курица в мультиварке или её отдельные части. Например, во Франции и других странах Восточной Европы предпочитают готовить отдельные части курицы, особой популярностью пользуется филе. При этом ассортимент соусов просто заставляет растеряться. Запечённую целиком фаршированную курицу любят в странах бывшего Советского Союза. Далее вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке, рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для курицы в мультиварке

  • Куриное мясо (курица, цыплёнок, или отдельные части) – 1-1,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло
  • Майонез – 150 г
  • Зелень для украшения
  • Картофель (по желанию) – 8 штук

Приготовление в мультиварке куриного мяса

Курица в мультиварке целиком

Помойте курицу, подготовьте маринад и замринуйте минимум на 3 часа

Не забывайте о гарнире, приготовьте картофель так, как описано выше

Подавайте курицу с картофелем, разделив на порции

Курица кусками в мультиварке

  1. Вкусная курица в мультиварке получается приготовленная по частям. Для этого даже мариновать её не придётся! Возьмём два окорока, тщательно вымоем и обсушим, смажем специями и приправами. Подойдут просто обычные соль и перец.

Помойте куриное мясо, посолите и поперчите

Покладите курицу в мультиварку и включите режим “Выпечка”

Курица в мультиварке готова

Подавая на стол, не забудьте украсить курицу

Для праздника подойдёт фаршированная курица в мультиварке. Здесь выбор достаточно широкий, можно смело экспериментировать. Для начинки подойдут грибы, овощи, крупы и другие составляющие. Мультиварка отлично справится не только с выпеканием, курица тушеная в мультиварке разнообразит ваше меню. Следует только учитывать, что данный способ приготовления не обеспечивает блюдо золотистой корочкой. Интересным вариантом станет тушёная курица, фаршированная грибами. Следует грибы и лук поместить вовнутрь, зашить и предварительно обжарить, а после тушить жареную курицу в мультиварке. Приготовленный дополнительно соус придаст вкус, получится необычайно вкусно!

Польза курицы приготовленной в мультиварке

Приготовленная курица в мультиварке, рецепты и фото которой представлены выше, имеет несколько преимуществ. Мультиварка позволяет сохранить в блюде полезные вещества, этот способ приготовления безопасен для здоровья. В курином мясе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины, оно очень нежное, без грубых волокон. Его рекомендуют для питания спортсменов, чтоб увеличить мышечную массу. Конечно, жареная курица в мультиварке не настолько полезная, как отварная. Ведь вареную курицу без кожи помещают в самые строгие диеты. Блюдо рекомендуется детям с пяти лет в ограниченном количестве, ведь оно достаточно калорийно. Более 100 г в день употреблять не рекомендуется. Калорийность блюду придаёт картофель, содержащий углеводы. Этот способ готовки курицы в мультиварке доступен каждому. ХозОбоз надеется, что вы всегда будете готовить с радостью. В этом поможет современная техника, а разнообразие рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте. ХозОбоз желает вдохновения для ваших кулинарных шедевров!

Домашний петух — деревенские рецепты с фото

Курицу готовят часто, а вот блюда из петуха на столах встречаются очень редко. Многие даже за всю жизнь могут ни разу не попробовать мясо этой птицы. А ведь оно такое вкусное и полезное! Только надо уметь его приготовить. Лучшие рецепты приготовления петуха домашнего в духовке, мультиварке и на сковороде собраны специально для вас.

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит. Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности. Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха

Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

  • тушка среднего размера;
  • стакан вина (желательно столовое красное);
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 зубочка чеснока;
  • соль и специи.

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками. Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.

Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.

На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.

Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

В этом рецепте нет ничего сложного. Но для того, чтобы петух получился вкусным, никакие хитрости и не нужны. Нужно просто действовать по рецепту.

  • среднего размера петушиная тушка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 лавр.листа;
  • чайн.л уксуса 9%;
  • по щепотке паприки и молот.черн.перца;
  • соль по вкусу.

Петуха вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую миску. Лук нашинковать не слишком тонкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Распределить по поверхности птицы. Залить смесью уксуса и воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить петуха мариноваться минимум на час.

Переложить кусочки в форму. Поставит в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Поле залить оставшимся маринадом и готовить еще 40-60 минут.

Домашняя лапша с петухом

Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

  • среднего размера тушка петуха;
  • литров воды;
  • по 2-3 морковки и луковицы;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 10-15 горошинок;
  • 2 листка лаврушки.

Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.

После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

Читать еще:  Яичная запеканка

Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.

В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.

Получается очень сытно и вкусно. Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

Петух в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

  • небольшая тушка молодого петуха;
  • пол литра воды;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • по три ложки муки и том.пасты;
  • соль и черн.молот. перец;
  • немного раст.масла.

Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

Петух на сковороде

Говорят, что петуха не получается вкусно приготовить жаренным. Это говорят те, кто не знаком с этим рецептом. К этому блюду не надо готовить гарнир. Хотя картофельное пюре никогда не помешает.

  • 1,5 кг. петуха;
  • 300 мл. сухого красн.вина;
  • 6 небольших ломтиков сала;
  • 300 гр. шампиньонов (можно заменить вешенкой, но она не так привлекательно выглядит);
  • лук-шалот – 10 шт. (можно заменить обычным репчатым);
  • две морковки;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 веточки тимьяна, один листок лаврушки;
  • ол. масло;
  • соль и зелень по вкусу.

Петуха вымыть, высушить, срезать шкурку. Из нее позже можно будет приготовить хороший наваристый бульон.

Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую мисочку. Сверху разместить нарезанный колечками лук (половину от всего количества), нарубленную тонкой соломкой морковку, влить вино, добавить тимьян и лаврушку. Оставить на сутки.

После на сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки мяса с двух сторон. Выложить в сотейник. На этом же жире протомить мелко нарезанные оставшиеся лук и морковку, когда они будут почти готовы, всыпать к ним измельченные зубочки чеснока, протомить все вместе 2-3 минуты, отправить к мясу.

Маринад процедить, чтобы осталась только жидкость. Залить ею мясо с овощами. Тушить 1,5 часа. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны с добавлением мелко нарубленного сала. Добавить эту смесь в сотейник за 20 минут до окончания указанного времени. При подаче посыпать свежей зеленью.

Обязательно приготовьте петуха. Теперь вам известно, как его выбрать, что сделать, чтобы он был мягким и сочным, и как лучше всего приготовить.

5 оригинальных блюд с курицей в мультиварке

Наталья Щербаненко

Героиня сказок, хлопотливая обитательница уютных деревенских дворов, ценный питательный продукт – курица хороша везде. В европейском стандарте по птицеводству насчитывается около 180 пород кур, и почти каждая из них идеальный компонент в кулинарных творениях.

Куриные грудки особенно жалуют фитнес-гуру за хорошо усвояемый протеин. Ещё в курином мясе содержится большое количество фосфора (в этой гонке за лидерство куриное филе превосходят только морепродукты). В 100 г филе курицы содержится 120% суточной нормы кобальта, который поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Ну а куриный бульон, пресловутый эликсир здоровья, который ещё столетия назад прописывали лекари для тех, кто простужен или приходит в себя после тяжёлых нагрузок, до сих пор не теряет популярности. Курица отлично чувствует себя в любой компании – со спокойными злаками (рис, кус-кус, булгур – её лучшие друзья), со взрывными травами (тархун, петрушка, сельдерей), с самодостаточными овощами (картофель, морковь, лук, баклажаны, тыква, чеснок) и с добродушными фруктами (слива, яблоко, виноград, ананас). Ей везде рады! Гриль, духовка и, конечно, мультиварка помогут открыть все грани нежного вкуса.

Котлета по-киевски с дорблю

М.Вкус

Знаменитое блюдо, как водится, окружают легенды. Говорят, что котлету в прошлом веке приготовил в Киеве повар, чьё имя история не сохранила. Другая версия гласит, что рецепт придумал шеф-повар ресторана Киевского вокзала в Москве. Есть, правда, мнение, что блюдо это родом из Франции, называется «де-воляй», а русское название оно получило во времена борьбы со всем иностранным. Между тем именно котлеты под названием «Kiev» подают в лучших европейских ресторанах.

    4 порции 1 час 4 шага

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 5 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сыр дор блю 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухари панировочные 3–4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 2–3 веточки
  • Соль по вкусу


ШАГ 1

Куриную грудку отбейте, поперчите.

Масло, сыр и зелень перемешайте блендером до однородной массы. Выложите на середину подготовленного филе. Плотно сверните котлеты.

Взбейте яйцо и смешайте его с панировочными сухарями. Как следует обваляйте каждую котлету в панировочной смеси.

В чашу мультиварки налейте растительное масло, аккуратно выложите котлеты (швом вниз) и включите мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут. Готовые котлеты подавайте с картофельным пюре и зелёным салатом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 5 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сыр дор блю 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухари панировочные 3–4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Укроп свежий 2–3 веточки
  • Соль по вкусу

Куриные крылышки с пряным соусом

М.Вкус

Культовое блюдо американских гурманов, главный пункт меню весёлых мальчишников и романтичных девичников. Аппетитные крылышки родом из Буффало разлетелись по всему миру. Так что скорее зовите верных друзей, нарежьте побольше палочек морковки и корня сельдерея, приготовьте вкусный дип, смешав натуральный йогурт с прованскими травами, нажарьте во фритюрнице побольше картошки фри и обязательно луковые кольца во фритюре, включите любимый сериал или футбольный матч и. наслаждайтесь общением и вкусом.

    4-6 порций 45 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки 10 шт.
  • Мёд цветочный 1 ст. л.
  • Горчица дижонская 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Базилик сушёный 0,5 ч. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Соль по вкусу

ШАГ 1

В миске смешайте миксером Moulinex PowerMix HM613130 мёд, горчицу, томатную пасту и приправы. Крылышки как следует промойте и обязательно просушите бумажным полотенцем. Выложите крылышки в маринад, перемешайте и оставьте на 2 часа.

На дно чаши мультиварки Tefal RK812832 налейте растительное масло. Выложите замаринованные крылышки, включите мультиварку на режим «Выпечка» на 60 минут. Включите кухонный таймер – через 30 минут необходимо открыть крышку мультиварки и перевернуть крылышки.

Готовые крылышки выложите на широкое блюдо, присыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки 10 шт.
  • Мёд цветочный 1 ст. л.
  • Горчица дижонская 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Базилик сушёный 0,5 ч. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Соль по вкусу

Курица с пряными травами с булгуром и кунжутом

М.Вкус

Диетологи обожают нежное куриное мясо. Ещё бы – хорошая порция полноценного белка, минимум жира, скромный обед из пароварки. Но жизнь была бы скучной, если бы мы вечно сидели дома и на диете. Букеты пряных трав и специй со всего мира и правильные крупы способны превратить будничный ужин в гастрономическое путешествие. Сегодня у нас в программе французский лук-шалот, македонский лавровый лист, краснодарский барбарис, южноафриканский кунжут, ближневосточный булгур и наша родная российская фермерская курочка. Вином какого региона запить это роскошество – решать вам, мы рекомендуем красное сухое с виноделен черноморского побережья.

    4-6 порций 1 час 20 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Курица 1 кг
  • Лук-шалот 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Булгур 1 стакан
  • Кунжут 2 ст. л.
  • Кунжутное масло 2 ст. л.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Сушёный барбарис 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Розмарин сушёный 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Свежая петрушка или кинза 1 пучок
  • Питьевая вода 1,5-2 стакана


ШАГ 1

Курицу как следует промойте, удалите лишний жир, разрежьте на небольшие порционные кусочки. Обсушите их бумажным полотенцем. На дно мультиварки налейте кунжутное масло, включите режим «Жарка» и обжарьте кусочки курицы до румяности, очень аккуратно помешивая их деревянной лопаткой.

Лук-шалот очистите и нарежьте тонкими кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи сверху обжаренных кусочков курицы. Добавьте специи и лавровый лист. Залейте стаканом холодной воды и включите режим «Тушение» на 30 минут.

По истечении этого времени выложите в мультиварку булгур, семена кунжута и измельчённую в блендере зелень петрушки и кинзы. Следите, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 сантиметр. Если воды недостаточно, добавьте её. Включите мультиварку на режим «Плов» на 30 минут. Готовое блюдо подавайте с соусом тартар.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector