Инновационные комбайны и другие кухонные приспособления позволяет сэкономить силы и время, потраченные на приготовление еды традиционным способом на сковороде. В мультиварке можно сделать вкусные и ароматные блины. Прибор обеспечит равномерное прогревание, придаст приятную золотистую корочку, пористость и пышность лепешки.
Блины – мучное изделие в форме круга из жидкого теста, которое выливается на разогретую сковороду и выпекается или обжаривается с двух сторон. Одно из самых экономных блюд, поскольку для приготовления требуется минимум муки и больше жидкости в виде воды или молока. Рецептура теста может быть разной, как и начинка, подача.
В давние времена до крещения Руси лакомство готовили на протяжении всего года и преподносили как жертвенный хлеб Богам. Блины стали главным угощением на масленицу и даже Православная церковь не в силах была запретить этот праздник и узаконила его перед Великим Постом. Блюдо считается традиционным славянским лакомством. Сейчас кухни всех народов имеют в своем арсенале собственный рецепт аппетитных блинчиков и начинок. В России блины принято есть только со сковороды с пылу, с жару. Подают обычно с медом, сметаной, вареньем, также приветствуются самые разнообразные начинки.
Как приготовить блины в мультиварке
Отсутствие газовой плиты или сковороды не может стать причиной отказа от любимого десерта. Приготовить вкусные блины можно так же в мультиварке. Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно этому инновационному прибору, поскольку блинчики никогда не подгорают, получаются пышными и ароматными. Процесс не займет много времен, но потребует определенных навыков.
Технология приготовления блинов в мультиварке:
Замесить тесто на блинчики по классическому рецепту.
Включить прибор, установить время, выбрав максимальный показатель. Неизвестно, сколько по времени займет приготовление, а остановить нагрев можно в любой момент.
Готовить тонкие блины в режиме «Жарка». Этот способ позволит значительно сэкономить время. Толстые лепешки при этом варианте часто подгорают сверху и полностью не пропекаются, для них рекомендуется устанавливать режим «Выпечка».
В чашу налить немного масла и смазать поверхность с помощью специальной щеточки. Половником набрать небольшое количество теста и аккуратно залить его в емкость. Для получения ровных, идентичной толщины блинчиков, одной рукой вливать на край посуды тесто, а другой поднимать ее и выполнять вращательные движения, чтобы масса растеклась по всей поверхности. Можно равномерно распределить массу лопаткой.
Для приготовления блинов в мультиварке лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши.
Все действия нужно совершать быстро, поскольку хорошо прогретая емкость обеспечит быстрое схватывание теста. Как только блин подрумяниться, перевернуть его и подождать несколько минут до готовности. Снять блин и переместить в неглубокую емкость. С непривычки можно налить слишком много теста, и тогда, чтобы лепешка хорошо пропеклась и не пригорела накрыть крышкой.
Остальные блинчики готовить согласно приведенной инструкции. Не забывать при необходимости повторно смазывать чашу мультиварки маслом, чтобы тесто не приставало и легче переворачивалось.
Единственная трудность при изготовлении блинов в мультиварке – это переворачивание. На обычной сковороде, не составит труда перевернуть их даже без помощи лопатки. Но чаша кухонного прибора достаточно глубокая, это усложняет и задерживает этап готовки. Регулярная практика позволит приловчиться, и этот кулинарный процесс не будет казаться таким сложным.
Блины на молоке в мультиварке
Сделать вкусные блины на молоке в мультиварке можно даже при наличии прибора с минимальным количеством опций. В результате блинчики получаются пышными, не такими тонкими, как на сковороде, румяными.
500 мл молока;
3 яйца;
3 ст. л. масла на растительной основе;
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
200 г муки.
Все сухие компоненты смешать. В отдельном сотейнике взбить яйца, залить предварительно подогретым молоком, не переставая мешать.
Соединить жидкую массу с сухой, перемешать до образования однородной консистенции, чтобы тесто было похоже на жидкую сметану.
В мультиварке установить режим выпечки либо жарки, убрать крышку, подождать пока емкость прогреется.
Смазать чашу маслом и половником выливать тесто небольшими порциями на дно.
Прожаривать с каждой стороны по 3-5 минуты, переворачивать с особой осторожностью, используя силиконовую или деревянную лопатку.
Чтобы разнообразить меню полезными сладостями, можно сделать это лакомство. С десертом легко справиться даже хозяйка без опыта в изготовлении кондитерских изделий.
Блины на воде в мультиварке
По вкусовым и внешним характеристикам блины на воде, приготовленные в мультиварке, не будут отличаться от тех, что делают на сковороде. Блинчики получаются довольно тонкими, поэтому в них можно положить всевозможные начинки и красиво подать на стол.
3 яйца;
200 мл воды;
200 г муки;
2 ст. л. сахара;
1/3 л соли;
3 ст. л. растительного масла.
В воду комнатной температуры разбить яйца, прибавить соль, сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно внести немного ванилина.
Взбить полученную массу венчиком, влить масло.
Порциями просеивать муку и размешивать, чтобы не образовались комочки. Важно добиться жидкой однородной консистенции.
Отставить тесто на 5-7 минут, накрыв салфеткой.
Активировать функцию жарки в мультиварке, дождаться пока чаша разогреется, смазать маслом.
В половник набрать немного теста и аккуратно влить в чашу. При необходимости прокрутить ее, чтобы состав равномерно распределился.
Обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.
При помощи этого рецепта можно сделать мягкие, нежные блинчики. Их с удовольствием оценят домочадцы и гости.
Блины на кефире в мультиварке
Блины на кефире, приготовленные в мультиварке, получаются пористыми и пышными. Лучше отказаться от начинки, а полить их медом, сиропом или другим соусом, они напитают в себя сладость и приобретут нежный, тающий вкус.
250 г муки;
125 мл воды;
1 яйцо;
250 мл кефира;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла.
Яйцо соединить с кефиром, перемешать венчиком полученную массу.
Прибавить сахар, соль, порциями просеянную муку и взбить.
Отдельно в воде растворить соду и соединить ее с тестом, хорошо размешать.
Отставить тесто на 5-10 минут подходить. Если оно получится слишком густым, можно прибавить немного кипяченой стуженой воды.
Выставить режим выпечки в мультиварке, подождать пока чаша прогреется, смазать ее маслом.
Жарить блины с каждой стороны по 2-3 минуты до приобретения румяной корочки.
Этот рецепт обязательно должен быть записан в кулинарной книжке каждой хозяйки, так как вкусное блюдо создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных посиделок, а также станет незаменимой сладостью на праздничном столе.
Овсяноблин в мультиварке
Полезный и вкусный овсяноблин можно приготовить намного быстрее и проще в мультиварке. Для этого следует взять хлопья, овсяную муку, отруби. Блинчики получаются тонкими, в них можно положить любую начинку и с легкостью скрутить в рулет.
2 яйца;
2 ст. л. отрубей;
30 мл молока;
½ ч. л. масла растительного;
специи по вкусу.
Соединить отруби с яйцами и взбить венчиком, влить молоко и размешать.
По желанию добавить соль, сахар и специи для улучшения вкусовых качеств полезного блюда.
Чашу мультиварки смазать маслом. Включить прибор, и установить режим «Выпечка». При программе «Жарки» емкость будет сильно прогреваться, блин подгорит снаружи, а внутри останется сырым.
После разогрева влить приготовленное тесто. Крышкой закрывать не нужно.
Через 5-7 минут, когда блин схватиться, поддеть и перевернуть. Это сложная процедура, если с первого раза не выходит можно разделить его на 2 части лопаткой.
Готовый блин выложить на блюдо, положить начинку и свернуть рулетом.
Блинчики подойдут как в качестве перекуса между основными приемами еды, так и могут стать полноценным завтраком.
Начинки для блинов в мультиварке
Начинки для блинов, приготовленные в мультиварке, могут быть ягодными, фруктовыми, творожными, а также овощными, грибными и мясными.
Подборка рецептов наиболее популярных начинок:
Мясная. Отварить 350 г нежирной свинины или говядины. Нашинковать и приготовить лук в режиме «Жарка» на сливочном масле, соединить с мясом, добавить специи по вкусу, переключить на режим «Тушение» и готовить еще 10 минут.
Куриная.Взять 2 окорочка и отварить. Лук и зелень петрушки мелко нарубить. Мясо порезать мелкими кусочками. В чаше разогреть сливочное масло и поджарить на режиме «Жарка» подготовленный лук и курицу. Добавить бульон и перебить блендером до однородности. Посолить, поперчить и, прибавив зелень, хорошо перемешать.
Печеночная. 3 лука и 2 морковки нарезать и приготовить на режиме «Жарка», добавить перебитую в мясорубке отварную печень (600 г). Сварить и измельчить яйца, перемешать с печеночной массой, внести специй.
Творожная. Перетереть 0,5 кг творога сквозь сито, прибавить желток и 2 ст. л. сметаны. Внести 3 ст. л. сахара, изюм, ваниль. Отправить на 2 часа в холодильник.
Шоколадная. Растопить на режиме «На пару» 100 г черного шоколада, соединить с растопленным маслом (50 г). Прибавить немного пудры и намазать глазурь на блины.
Карамельная. Растопить 150 г сахара и 60 мл воды на водяной бане в режиме «На пару», влить сливки комнатной температуры. Как только соус загустеет, выключить мультиварку.
Маковая. Мак залить водой, проварить 10 минут, откинуть на сито. Прибавить к нему по желанию сахар, изюм, мед.
Альтернатива магазинных кондитерских изделий – домашние блинчики, в составе которых нет опасных для здоровья пищевых добавок. Мультиварка поможет их приготовить, так как в ней можно осуществить абсолютно все кулинарные процессы: тушить, варить, печь, жарить. Приготовление блинов с помощью этого прибора значительно сэкономит время, а себестоимость изделия по итогу будет небольшой, кроме того необходимые ингредиенты найдутся на кухне каждой хозяюшки.
Пошаговый рецепт приготовления блинов в мультиварке с фото
Современная кухня не обходится без чудо-агрегатов, которые помогают размораживать, варить, тушить, выпекать и жарить. Любимицей современных занятых женщин заслуженно стала мультиварка. Хозяйки не только осваивают стандартные функции, но и активно подстраивают режимы мультиварки под себя. Одним из таких неожиданных блюд могут стать блинчики в мультиварке.
Вбить в миску 2 яйца, добавить 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, соду на кончике чайной ложки.
Просеять 2 стакана муки. Все перемешать.
Вылить в миску 600 мл молока, перемешать и взбить все миксером до полного растворения комочков. Приготовить тесто можно и в чаше блендера.
Выставить мультиварку на режим «Поджаривание» и установить таймер на 50 минут. Смазать дно чаши кисточкой, смоченной в масле.
Вылить половник теста и обжарить блинчик, как и на сковородке.
Испечь точно так же все блинчики.
Как подавать это блюдо
Удивительно, но на Руси описывались не только рецепты, но и правила «поглощения» блинов: их принято было есть руками. Чаще всего блины подавались на блюде отдельной стопкой, а на красивой посуде подавались всевозможные начинки и дополнения. Рядом с гостями ставились маленькие пустые розетки, чтобы каждый мог набрать себе начинку по вкусу. Икра подавалась в серебряной или в хрустальной посуде.
Сегодня блины едят на деловых приемах, торжественных мероприятиях и даже на фуршетах. От Масленичных традиций не отказываются даже самые дорогие рестораны, а повара наперегонки экспериментируют с рецептами и вариантами подачи. Сегодня далеко не все знакомы с этикетом поедания блинов, которые подаются общей стопочкой. Поэтому блюдо подают порционно.
Вот несколько самых эффектных вариантов подачи:
Блинчики с несладкой начинкой нарезают небольшими порциями, как роллы. Блинные роллы укладывают вертикально и украшают пророщенными ростками или веточками розмарина и красной икрой.
Блинчики со сладкой начинкой украшают карамелизированными орехами, обжаренными во фритюре бананами, шариками пломбира или вафельной крошкой.
Контрастную начинку распределяют по всей поверхности блина, все заворачивают трубочкой и разрезают по диагонали. Используются, например: шоколадные блины и начинка из Маскарпоне, шпинатные блинчики с муссом из красной рыбы, светлые блинчики с густым черничным джемом.
В домашних условиях тоже можно проявить креатив:
Испечь ажурные блины. Сделать это можно простым способом: перелить жидкое тесто в бутылку, сделать в крышке отверстие и выливать его на сковороду, придерживаясь определенного рисунка. Поверх блина положить зеленый лист салата, выложить начинку и свернуть все трубочкой. Блюдо получится не просто оригинальным, но и полезным.
С помощью бутылки можно приготовить и двухцветные налистники: разделить тесто на 2 части, одну подкрасить и все перелить в разные бутылки. Каждый блин формировать двумя цветами, используя их поочередно.
Начинить и обжарить блины разного цвета и скомбинировать их в одной тарелке. Вместо сметаны украсить блюдо сливочным сыром Маскарпоне или Филадельфия.
Видеорецепт приготовления блинов в мультиварке
Единственная трудность при обжаривании блинчиков в мультиварке – переворачивать их в глубокой чаше трудновато. Но при большом желании откушать любимого блюда и это не станет проблемой. А рецепт для блинов можно взять любой, было бы желание.
Добавить цвета блинам помогут природные красители. Как добиться шоколадного цвета с помощью какао-порошка, знают все хозяйки. Но иногда душа желает и других оттенков. Например, зеленым блюдо получится при добавлении шпината, оранжевым – от морковного фреша или тыквенного пюре, а бордовым – от сока свеклы. Рестораторы использую еще и чернила каракатицы, но они большая редкость.
Онлайн журнал для мам
Как приготовить блины в мультиварке
Мы привыкли жарить блины традиционным способом – на сковороде. Но если вы решите купить мультиварку, то сможете с легкостью готовить в ней вкусные и аппетитные блины.
Блины в мультиварке будут отличаться от приготовленных на сковороде. Такие блины получаются не слишком тонкими, но при этом не менее вкусными! В блины можно заворачивать начинку, как соленую, так и сладкую. В основном в качестве начинки используют творог, мясо, грибы, икру, фрукты или овощи. Блины подают обычно горячими, поливая различными приправами и соусами.
На Руси к блинам относятся с особым почтением – это символ всенародного праздника Масленица. Старая народная примета гласит: «Чем больше съешь блинов на масленичной неделе, тем успешнее станет год!»
Блины на кефире в мультиварке
В блины можно заворачивать начинку, как соленую, так и сладкую. В основном в качестве начинки используют творог, мясо, грибы, икру, фрукты или овощи. Блины подают обычно горячими, поливая различными приправами и соусами.
Блины на кефире в мультиварке. Ингредиенты:
кефир – 0.5 л
яйцо – 3 шт.
соль – ½ ч. ложки
сахар – 3 ст. ложки
сода – ½ ч. ложки
подсолнечное масло – 1 ст. ложка
просеянная мука – 2,5 стакана (без горки)
Блины на кефире в мультиварке. Приготовление:
1. При помощи миксера или венчика перемешайте все составляющие, кроме муки.
2. Постепенно, по полстакана добавляйте муку. Тесто должно получиться средней густоты.
3. Включите мультиварку на режим « выпечка » на максимальное время и используйте ее в качестве сковородки.
4. Прогрейте 5 минут, затем смазывайте и начинайте выпекать блины в мультиварке! Налейе тесто слоем примерно 5 мм – это около двух неполных половников.
5. Закройте крышку и ждите 10 минут. Переверните зарумянившийся блин, закройте крышку и ждите еще 8 минут. Блин готов!
При выпечке блинов в мультиварке надо помнить о том, что покрытие чаши не устойчиво к царапинам и переворачивать блины следует только силиконовой лопаткой.
При желании, готовые блины можно сложить в мультиварку, залить стаканом сметаны и посыпать сахаром. И 20 минут протушить в режиме «Выпечка».
Блины на молоке в мультиварке
Блины на молоке в мультиварке. Ингредиенты:
молоко – ½ литра
вода – 200 грамм
масло – 6 ст. ложек
соль – ½ ч. ложки
сахар – 5 ст. ложек
яйцо – 3 штуки
мука – примерно 2 стакана
ванилин
Блины на молоке в мультиварке. Приготовление:
1. Молоко смешайте с водой, добавьте яйца и сахар, затем соль и масло. При помощи венчика хорошо взбейте все ингредиенты.
2. Постепенно добавьте муку и ванилин, тщательно вымешайте. Тесто должно получиться густоты жидкой сметаны.
3. Мультиварку выставьте на режим «Жарка мяса». Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством масла и поставьте прогреваться на 5 минут. Затем начинайте сам процесс жарки блинов в мультиварке!
4. Налейте блинное тесто тонким слоем (около двух половников) на дно разогретой чаши. При открытой крышке мультиварки жарьте блин около трех минут с каждой стороны. Переверните зарумянившийся блин (аккуратно поддевая лопаткой по всему контуру). Через три минуты первый блин готов!
5. Каждый блин можно намазать кусочком масла, обильно посыпать сахаром и завернуть треугольником. А можно смазать любой начинкой и свернуть конвертиком или трубочкой.
Блины на рассоле в мультиварке
Этот рецепт блинов для тех, кто любит пряно-соленые блюда. Рецепт блинов очень прост и делается практически также как и блинчики на воде, только воду в этом рецепте заменяет рассол. Рассол может быть любым: огуречный, капустный, помидорный.
Блины на рассоле в мультиварке. Ингредиенты:
рассол – 1,5 стакана
сода 1/3 ч л (погасить уксусом)
сахар – 1 ст. ложка
зелень – по вкусу
мука – 1,5 стакана
растительное масло – 1 ст. ложка
сливочное масло
Блины на рассоле в мультиварке. Ингредиенты:
1. Смешайте венчиком или миксером все ингредиенты. Тесто должно получиться густоты жидкой сметаны.
2. Оставьте блинное тесто постоять на 5-10 минут.
3. Мультиварку поставьте на режим « Fry » (Жарка). Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством масла и поставьте прогреваться на 5 минут.
4. Когда мультиварка разогреется, налейте тесто тонким слоем и выпекайте до румяной корочки. Верхнюю поверхность блина смажьте кисточкой сливочным маслом, переверните блин и подрумяньте с другой стороны.
Мультиварка – это действительно полезная вещь, в ней можно тушить, печь, варить на пару, подогревать, жарить, варить вкусные супы и каши. Этот прибор сэкономит вам время на кухне, а еда в нем получается изумительно вкусной.
Как приготовить вкусные блины при помощи мультиварки
Практически любая женщина в состоянии приготовить блинчики на сковороде. И рецепты этого блюда есть у любой хозяйки. Но качество блинов улучшается с приобретением опыта. А поначалу у некоторых возникают проблемы.
Это только в поговорке «первый блин комом», а на самом деле в комок превращаются почти все блинчики из первого замеса. Но не отчаивайтесь, ведь технический прогресс не стоит на месте, и теперь вы можете жарить блины в мультиварке.
Рецепты приготовления такого кушанья мало чем отличаются от стандартных. Все ингредиенты те же. Так что вы смело можете взять рецепт из своей поваренной книги и готовить любимые блины в мультиварке.
Блинчики могут быть с начинкой, а можно сделать обычные тонкие и кушать их со сметаной, медом или вареньем. Главное выбрать рецепт, который больше всего понравится вам и вашим близким.
Но стоит отметить, что блины в мультиварке имеют определенные отличия от классического блюда. К примеру, они несколько толще обычных блинчиков. Бывает, что они даже больше похожи на оладьи. Сначала мы рассмотрим самый простой рецепт приготовления этого яства.
Способ приготовления
Тесто состоит из стандартных продуктов, тут не обойдешься без молока, воды, муки, яиц, соли и сахара.
Используя стандартный рецепт, смешиваем все ингредиенты. Для того, чтобы не образовывались комочки, всыпайте муку не сразу, а постепенно.
Дальше выставляем режим «Выпечка» и ждем, пока наша «чудо-печь» разогреется. Необходимо смазать чашу жиром, можно гусиным, а можно свиным салом, растительным или сливочным маслом.
Теперь переходим непосредственно к жарке. Тесто можно брать при помощи половника, а потом аккуратно выливать его в чашу. Помните, что блинчики должны быть тонкими, их ширина не должна превышать полсантиметра. Жарить это кушанье с одной стороны нужно пока оно не зарумянится, а потом лопаткой перевернуть на другую сторону. Если вы готовите блины в мультиварке, то крышку все время держите открытой.
Это был стандартный рецепт. Дальше можно усложнять и украшать блюдо. Например, добавить начинку. Она может быть как сладкая, так и мясная. Вариантов огромное количество, стоит только подключить фантазию.
Теплое молоко наливаем в миску. Можно применить сухой продукт. Тогда вам понадобится три столовых ложки порошка и стакан воды. В молоко добавляем одно яичко и хорошенько все взбиваем. Взбивать нужно долго, чтобы смесь насытилась кислородом.
Шаг 2
Туда же добавляем соду, которую мы предварительно погасили уксусом и муку. Ее лучше сначала просеять через сито. И только после всех этих действий можно добавить постное масло. Затем тесто необходимо замесить и оставить отдохнуть на полчасика. Помните, что тесто на блинчики не может быть густым. Оно должно быть, как жидкая сметана, это видно на фото. Только при таком условии яство будет тонким.
Шаг 3
А пока перейдем к начинке. Для этого к творогу подмешиваем сметану, потом вбиваем туда яйцо, добавляем сахар и изюм, предварительно промыв его. Если ягоды пересушены, то размочите их теплой водой. Можно добавить ванилин.
Шаг 4
Мультиварку ставим в режим «Выпечка» или «Жарка». Чашу нужно смазать маслом или жиром. Далее нужно аккуратно влить туда тесто и, если есть необходимость, разровнять его половником. Жарим блинчики с двух сторон, пока они не станут полностью готовы. Но не переусердствуйте.
Шаг 5
Пока одни жарятся, мы формируем те, что уже готовы. Кладем в середину начинку и аккуратно заворачиваем конвертиком края.
Шаг 6
Когда все блины готовы и перед вами лежит горка конвертиков, их нужно смазать сливочным маслом и отправить обратно в мультиварку. Готовить двадцать минут в режиме «Выпечка».
К этому блюду можно подать сметану, джем или сгущенное молоко.
Блины с мясом
Что потребуется
Сто пятьдесят грамм говядины.
Сто грамм свинины.
Одна луковица.
Полтора стакана муки.
Два стакана молока.
Пол чайной ложки гашеной соды.
Две ложки постного масла.
Пара яиц.
Ложка сливочного масла.
Соль, перец.
Технология приготовления
Шаг 1
Взбейте яйца с молоком, потом посолите эту смесь и добавьте туда соду, которую предварительно погасили уксусом.
Хорошенько все это перемешайте, я обычно использую блендер или миксер. Всыпаем в эту смесь муку, опять хорошенько все взбиваем. Осталось только добавить постное масло и отставить тесто на полчаса.
Шаг 2
Выставьте режим «Выпечка» и дайте мультиварке прогреться. Затем обжарьте блины с обеих сторон. Они должны быть полностью готовы.
Шаг 3
Сделайте мясной фарш при помощи мясорубки.
Туда же отправьте лук. Потом начинку нужно поперчить и посолить. Обжарьте фарш, это займет минут двадцать.
Шаг 4
Теперь нужно завернуть начинку в блины. У вас должны получиться конвертики. Их обмажьте сливочным маслом и отправьте обратно в «чудо-печь» минут на пятнадцать. Вот собственно и все. Подавать их можно со сметаной, а можно просто со сливочным маслом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Аппетитный пирог из жидкого теста с грибами в мультиварке
Торт из шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке с различными вариантами крема
Сытный пирог с картошкой и грибами в мультиварке на скорую руку
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Блины в мультиварке: рецепты с фото
11 Сентября, 2019
Питание
Регина Федотова
Приготовить вкусные блинчики можно не только в сковороде. Например, можно попробовать приготовить такое лакомство в мультиварке. Блины получаются толще, напоминают оладьи. По вкусу они ничем не уступают выпечке со сковороды, то есть приготовленной более традиционным способом.
Вкусные блины с использованием молока
Для того чтобы приготовить блины в мультиварке, потребуются следующие продукты:
450 мл молока;
250 грамм муки;
0,5 ч. л. соды;
треть чайной ложки уксуса;
столовая ложка любого растительного масла;
пара неполных столовых ложек сахара;
два яйца.
Если хочется более сдобный вариант выпечки, то можно заменить растительное масло, например, растопленным на паровой бане сливочным и ввести пару щепоток ванильного сахара. От этого рецепт блинов на молоке в мультиварке только выиграет.
Процесс приготовления выпечки
Для начала подогревают молоко, оно должно быть теплым. Добавляют оба яйца и взбивают массу при помощи венчика, масса должна быть однородной по своей структуре.
Добавляют сахар и растительное масло, еще раз смешивают. После вводят просеянную муку. Ее лучше класть партиями, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты. Это поможет избавиться от комочков.
После добавляют соду, погашенную уксусом. Размешивают массу и оставляют тесто для блинчиков на пятнадцать минут.
После выбирают режим. Он может немного отличаться, например, блины в мультиварке «Поларис» готовят в режиме «Жарка». В некоторых лучше выбрать опцию «Выпечка».
Оставляют в режиме «Жарка» на час. Вливают немного любого выбранного масла в чашу мультиварки, наливают половником тесто в середину, распределяют равномерно. Жарят при закрытой крышке около трех минут, после переворачивают и повторяют процедуру.
Готовые блины лучше складывать стопкой, так они лучше сохраняют свое тепло.
Блины на простокваше
В данном случае получается более рыхлое тесто. Для данного рецепта блинов (в мультиварке они получатся ничем не хуже, чем на сковороде) нужно взять следующие ингредиенты:
стакан муки;
одно яйцо;
стакан простокваши;
половину чайной ложки разрыхлителя;
столько же соды;
столовую ложку сахара;
чайную ложку порошка какао;
пару столовых ложек растительного масла для жарки блинов.
Подавать такую выпечку лучше со сладкими начинками, такими как сгущенное молоко, мед или варенье.
Как приготовить блины в мультиварке? Для начала яйцо разделяют на белок и желток. В емкость нужно просеивать муку, после туда вводят желток, соду и разрыхлитель, добавляют сахар и тщательно размешивают.
После вводят какао и простоквашу и аккуратно перемешивают. После взбивают вилкой белок и вводят его к остальному тесту.
Оставляют заготовку на десять минут. Готовят блины в мультиварке в режиме «Выпечка». В чашу наливают масло, ждут, пока оно нагреется. Две столовые ложки теста равномерно распределяют по дну емкости, закрывают крышкой и жарят около четырех минут. После переворачивают продукт и готовят еще столько же.
Блины на заварном тесте
Этот рецепт позволяет получить достаточно тонкие блины. Для их приготовления нужно будет взять следующие продукты:
два крупных яйца;
щепотку соли;
два стакана молока с любой жирностью;
250 грамм муки;
пару столовых ложки сахара;
150 мл кипятка;
половину пачки ванильного сахара;
три столовые ложки растительного масла.
В миску нужно разбить яйца. Если они среднего размера, то лучше взять три штуки. Добавляют сахар, ванилин и соль. Взбивают все при помощи венчика.
После вливают около 200 мл молока, размешивают и всыпают партиями муку, каждый раз размешивая массу. После вводят понемногу остатки молока, размешивая. После тонкой струйкой вводят кипяток, растительное масло и перемешивают. Оставляют заготовку для блинов в мультиварке на двадцать минут, предварительно накрывают емкость полотенцем.
Выбирают режим «Жарка» или «Выпечка», прогревают мультиварку в течение пяти минут. Вливают полтора половника теста, чтобы масса растеклась по всему дну чаши. Жарят около трех минут с каждой стороны. После блинчик смазывают сливочным маслом, так он будет еще вкуснее.
Блины на кефире
Для приготовления такого варианта блинов в мультиварке нужно взять следующие продукты:
300 мл кефира;
500 мл молока;
два яйца;
1,5 стакана муки;
по половине чайной ложки соды и соли;
три столовые ложки сахара;
пару столовых ложек растительного масла.
Молоко выливают в миску, добавляют к нему яйца, соль и сахар тщательно вымешивают, всыпают частями муку, чтобы получилась однородная масса без комочков. Отдельно соединяют соду и кефир, вливают массу к молоку, добавляют растительное масло. Все тщательно размешивают.
В мультиварке выбирают нужный режим, смазывают чашу маслом. Выливают около половника теста на разогретую поверхность, выпекают до румяности блинчиков в мультиварке.
Блины без молока
В данном рецепте также есть кефир, но молока в нем уже нет. Такая выпечка получается достаточно кружевной. Для ее приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
500 мл кефира;
три яйца;
половину чайной ложки соли;
три столовые ложки сахара;
половину чайной ложки соды;
столовую ложку растительного масла без запаха;
2,5 стакана заранее просеянной муки.
Этот рецепт позволяет приготовить блины в мультиварке довольно быстро. Все ингредиенты, кроме пшеничной муки, смешивают в миске, слегка взбивают их при помощи миксера. После вводят муку, лучше делать это постепенно, партиями по половине стакана.
Мультиварку включают на выбранный режим. Прогревают около пяти минут, после выливают тесто. Выпекают блинчики до румяности, при этом крышку мультиварки закрывают.
Пикантные блинчики
Этот рецепт подходит для закусочных блинов. Дело в том, что основной ингредиент здесь – это рассол. Он может быть любым, от огурцов или томатов и даже от капусты. Для приготовления нужно будет взять следующие ингредиенты:
1,5 стакана рассола;
четверть ч. л. соды, погашенной уксусом;
столовую ложку сахара;
столько же растительного масла;
1,5 стакана муки;
любимую зелень по вкусу, например, веточки укропа, петрушки или листочки базилика;
сливочное масло для смазывания готовой выпечки.
Зелень промывают, обсушивают и крошат мелко. Добавляют к ней рассол, растительное масло, сахар и муку, размешивают, после вводят погашенную соду. Все перебивают миксером, чтобы получилось однородное тесто.
Прогревают мультиварку. Выливают часть теста, выпекают блины до румяности. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом.
Такой вариант выпечки прекрасно сочетается с тертым сыром. Можно сделать много интересных закусок.
Блины, приготовленные в мультиварке, ничем не хуже аналогичной выпечки на сковороде. Они получаются немного толще, но на вкус это никак не влияет. При первых пробах нужна сноровка, чтобы равномерно распределить тесто по дну чаши мультиварки, однако к этому быстро привыкаешь. Зато блины получаются очень нежными, равномерно пропеченными, а главное, совсем не жирными.
Блины в мультиварке. Как приготовить блины в мультиварке. Рецепты приготовления блинов в мультиварке в домашних условиях
Большинство хозяек знает, как печь блины на обычной сковороде, так удобнее и привычнее. Но когда есть мультиварка, можно приготовить в ней все, что захочется и даже блины. Они получатся хоть и не такими тонкими, зато ну очень вкусными!
Блины в мультиварке
Когда нет возможности готовить блюда на газовой плите или когда есть желание приготовить любые блюда в мультиварке, как раз и блинчики в ней тоже можно попробовать испечь.
Многие хозяйки делятся своими навыками: они считают, что занятие это не быстрое, зато результат того стоит. Блинчики никогда не пригорят, они будут ароматными и мягкими.
Вашему вниманию представляем адаптированный для мультиварки рецепт блинного теста на молоке.
Какие продукты понадобятся в работе:
молоко коровье свежее – 0.5 л;
сахар – 3 ст.л или по вкусу;
соль – щепотка;
мука – стакан и еще немного;
масло растительное или любое другое для жарки;
яйца свежие куриные – 2 шт.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно понимать, что процесс не будет таким быстрым, как на газовой плите и специальной сковороде. Также нужно продумать заранее, что приспособить из приборов, чтобы было удобнее переворачивать блинчики.
Ну а если все это имеется, мультиварку подготовили, пора приступать к замешиванию теста.
Делаем следующее: в просторную миску сначала вбиваем яйца, сразу добавляем сахар и легонько, буквально совсем чуть-чуть, взбиваем эти продукты венчиком. Должна получиться не пышная масса, больше похожая на легкую пену.
Затем выливаем молоко, снова легонько взбиваем, чтобы получилась пена. Она будет плотнее, чем яичная и придаст готовым блинчикам красивый вид. Они получатся с пузырьками.
Теперь мука – просеяли и пока что не спешим высыпать всю муку сразу. Отлейте немного жидкого теста в другую миску, смешайте с мукой. Должна получиться жидковатая однородная масса, без комочков. Такой секрет поможет избежать комкования муки, и тесто будет однородным. Таким, как после использования кухонного комбайна.
Соединяем все компоненты, добавляем щепотку мелкой соли. Тщательно вымешиваем тесто. Одно должно быть без комочков, обязательно однородным и жидковатым.
И еще один секрет выпечки: оставьте тесто на 20 минут или даже на полчаса, чтобы тесто немного отстоялось и было готово к работе.
Теперь пора приступать к работе: в чашу нужно налить немного растительного масла, чтобы дно было покрыто, но при этом масла было не слишком много.
Как только масло прогреется (а выпекать блины мы будем в режиме «Жарка»), пора набирать тесто и наливать в мультиварку. А теперь самое главное, мы же знаем, как распределить тесто по рабочей поверхности при выпечке блинов на сковороде? Нужно просто взять ее за ручку и провернуть или покрутить, чтобы добиться нужного результата. В мультиварке так не получится, поэтому нужно взять силиконовую лопаточку, чтобы распределить тесто по всей рабочей площади чаши мультиварки.
Тесто схватывается мгновенно, потому что чаша уже хорошо накалилась, поэтому все нужно делать максимально быстро.
Далее нужно оставить прибор в покое, пусть блин подрумянится с одной стороны и потом при помощи лопаточки перевернуть его на другой бок и оставить еще на несколько минут, чтобы поджарился. Обычно закрывать крышку мультиварки нет необходимости, но если вы налили с непривычки много теста, блин получился не тонким, тогда лучше опустить крышку, чтобы блинчик хорошенько пропекся.
Переворачивать его не трудно, в мультиварке ничего не пристает и не пригорает, так что без труда можно сделать много блинчиков.
Если теста наливаете много, то и не забывайте добавлять масло. Можно попробовать готовить блины в мультиварке и вовсе без масла, но тогда будут трудности с переворачиванием, так как непросто в чаше подцепить край блинчика, чтобы перевернуть и пропечь с другой стороны.
Блины готовы, подавать их можно с чем угодно: со сметаной, джемом, вареньем, медом, сиропами, ягодами и сухофруктами. Тут ваша фантазия может быть безграничной. Вам желаем наслаждаться вкусом этого блюда, приятного аппетита!
Блины в мультиварке на кефире
Что делать, если нет возможности испечь блинчики на сковороде, да еще и нет молока? Из любой ситуации найдется выход, тем более, когда в доме имеется мультиварка. Будем печь блины на кефире.
Для теста нужны такие продукты:
мука высшего сорта просеянная – 2 или 2.5 стакана;
сахар – 3 ст.л. или по вкусу; соль – щепотка;
сода – половина чайной ложки;
масло для жарки;
кефир домашний или магазинный – 500 мл;
вода – стакан;
яйца – 3 шт.;
масло сливочное – кусочек.
Как испечь блинчики:
В миске смешиваем яйца с сахаром, слегка взбиваем венчиком, добавляем кефир и щепотку соли, перемешиваем.
Муку – просеиваем, высыпаем в отдельную миску, тонкой струйкой, постепенно добавляем жидкую составляющую теста, перемешиваем. Таким образом мы избавляемся от комочков, тесто должно получиться однородным.
Не забываем положить соду, но ее нужно развести в воде. Для этого нам необходимо взять горячую воду. Разведенную соду ввести в тесто тонкой струйкой, перемешать. Если тесто получилось недостаточно жидким, развести теплой водой, если наоборот – добавить муки.
В тесто нужно добавить ложку растительного масла, хорошенько размешать, оставить на 7 минут, чтобы тесто немного настоялось.
Выпекать блинчики можно, как обычно, на растительном масле или только смазать дно кусочком сливочного масла. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать тот, который больше понравится.
Теперь приступаем к выпечке, устанавливаем нужный режим, а это будет традиционная программа «Выпечка», пусть пока кастрюлька прогреется, на это отводится около 5 минут или чуть больше.
Затем нужно капнуть на дно немного растительного масла, распределить силиконовой щеточкой масло по дну и вылить тесто. Или поступить так: смазать кусочком масла (сливочного) поверхность для жарки и вылить сразу же тесто.
Толщина слоя теста – около 3-х мм, максимум 4 мм.
Выпекать блинчики будем под закрытой крышкой, поскольку они получатся не такими тонкими, как на сковороде. На каждую сторону выделите от 5 минут времени и больше, в зависимости от мощности прибора.
Из этого количества теста должно получиться чуть больше 10 блинчиков, в зависимости от того, по сколько будете наливать теста на один блинчик.
Такие блинчики можно подавать сразу же к столу или использовать как заготовку, чтобы сделать блинчики с начинкой. Ну а насчет начинки каждая хозяйка решит самостоятельно, что можно завернуть в середину. Это могут быть сладкие ингредиенты: творог с сахаром, медом, изюмом, варенье, джем или вареная сгущенка, а также что-то посерьезнее: мясо, рис с фаршем, просто фарш, сыр, грибы, икра и т.д..
Тонкие блины в мультиварке
Классика – это тонкие блины без сахара и соли, как раз идеальны для любых начинок: сладких и не только. Тут нужно довериться собственной фантазии и немного поэкспериментировать. А мы пока делимся отличным универсальным рецептом для мультиварки, чтобы испечь тонкие блинчики.
Продукты для теста:
молоко – 1 л;
яйца – 2 шт.;
сахар – 2 ст.л.;
соль – щепотка;
масло для жарки подсолнечное;
мука – 3 или 4 стакана, сколько возьмет тесто.
Готовим блинчики по такой схеме:
Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее сметану, только не домашнюю.
Как замесить тесто: в миске смешиваем сахар, соль и яйца, слегка взбиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Затем выливаем пока что только стакан молока и добавляем столько же муки (обязательно просеянной) и еще растительное масло – 3 ст.л.
Все нужно просто перемешать при помощи миксера или же воспользоваться блендером.
Вот теперь, когда масса стала однородной и пока еще не такой по плотности, как нам нужно, высыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто и постепенно доливаем молоко. Тесто должно быть как жидкая магазинная сметана. Если перестарались, тогда придется добавить больше муки или наоборот, жидкости.
Главное правило – тесто должно получиться совсем без комочков, однородное. Чтобы приступить к работе и получить отменные блинчики, тесту нужно дать немного времени на адаптацию, 15 минут будет вполне достаточно.
Тесто готово, приступим к выпечке. Прибор включите, активируйте режим «Выпечки» или «Жарку», в течение 5 минут пусть разогревается, потом дно нужно смазать маслом и приступить к выпечке.
Для одного блина понадобится приблизительно 4 или 5 ложек теста. Чтобы оно растекалось по чаше равномерно, нужно ему помочь, а именно – быстренько, пока тесто не схватилось на горячей поверхности, разровнять его ложкой. Если первый блин будет комом, ничего страшного, главное – это понять принцип и придерживаться такой технологии в дальнейшем.
Пожалуй, это и все тонкости готовки блинчиков в мультиварке. От мощности прибора зависит длительность выпечки, на одну сторону нужно выделить около 3-х минут, или 4-х, на другую – чуть меньше, 1 или 2 минутки.
Если вы видите, что в процессе работы блинчики распадаются, тогда нужно или добавить немного просеянной муки или же вбить еще одно яйцо. Обязательно хорошенько перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородным.
Выпекая блинчики, складывайте каждый новый поверх предыдущего, по желанию можно пропитать блинчики сливочным маслом, пока они еще горячие. Так блины будут оставаться мягкими, что и нужно для того, чтобы легко завернуть в тонкий блинчик готовую начинку.
Подавать блины желательно горячими. А если подготовили начинку, тогда заворачивайте ее по мере остывания блинчиков, а подавайте теплыми или слегка обжарьте в масле на сковороде или в мультиварке, чтобы подрумянить хотя бы одну сторону. Такие блинчики одинаково хороши со сметаной, сгущенкой, жидким ароматным медом, джемом и свежими ягодами. Подавайте выпечку к чаю или кофе, охлажденным молочным напиткам, компотам. Приятного аппетита!