Белый хлеб в мультиварке

Белый хлеб в мультиварке

Белый хлеб в мультиварке

Хлеб, испеченный в мультиварке, всегда получается очень мягким и ароматным. Чтобы хлебушек получился пышным, важно использовать только качественные дрожжи (1 ст л сухих дрожжей = 25 грамм свежих). Это рецепт классического белого хлеба, но по желанию в тесто можно добавлять распаренный изюм или цукаты. Готовый хлебушек остается мягким несколько дней, хранить его следует, завернув в чистое полотенце.

Как приготовить белый хлеб в мультиварке

  • Дрожжи растворить в теплой воде (я растворила в молоке), добавить сахар, соль. Добавить пару ложек растительного масла.
  • Всыпать муку не всю сразу, а небольшими порциями. Аккуратно вмешивать муку руками.
  • Замесить мягкое тесто, если тесто хорошо вымешено, то оно не должно липнуть к рукам.
  • Прикрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое темное место минут на 40. Тесто должно хорошо подняться.
  • Тесто снова вымесить руками и положить в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и включить подогрев на 10 минут. Мультиварку отключить и оставить на 40 минут. Я периодически включала подогрев на 3 минуты.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Очень вкусный и классный хлеб!

Хлебушек очень воздушный и вкусней чем в магазине .Спасибо

очень вкусный хлеб пекла первый раз .

Хлеб хороший, но соли очень мало. Вышло невозможно пресно

Первый раз испёк хлеб в мультиварке oursson, по вашему рецепту) результатом очень доволен

хлебушек получился очень вкусным,я молоко заменила сывороткой.Спасибо огромое за рецепт

Хлебушек отличный!Спасибо за рецепт.

Кто может подскажет-почему при выпекании хлеб прилипает к кастрюле.Еже два раза пытались

смажьте чашу подсолнечным маслом. На чашу 5л (Philips) использую примерно 1,5-2 ст.л. Перед тем, как перевернуть хлеб, я чисто символически смазываю верх — 0,5-1 ч.л.

Маслом подсолечным надо смазать

Хлебушек просто супер! Теперь частенько буду его печь сама! Спасибо за рецепт!

Супер!Все получилось!Спасибо за рецепт!

При какой температуре?

Пекла точно по вашему рецепту!))) Идеальный хлеб! Спасибо за рецепт!

Почему Хлеб крошится, а так очень вкусный

поставила тесто. посматрю что получиться.

Девочки Соль-2ст.л. Сахар -2 ч.л.Муки добавлять точно по рецепту.

Куда столько соли))) это вредно

Отличный рецепт. Хлеб получился пышный, ароматный, очень вкусный. Огромное спасибо.

а сколько должен быть температура

Муки очень много. Достаточно 600 гр. Иначе тесто слишком плотное получится.

Сегодня испекла хлеб по вашему рецепту . Получилось очень вкусный и пышный хлеб ..Арамат по всему дому .
Спасибо за рецепт .

Белый хлеб в мультиварке

Испеченный белый хлеб в мультиварке получается воздушным и ароматным. Согласитесь, что вкусный, свежий, только приготовленный домашний хлебушек: гордость любой хозяйки и украшение любого стола.

Помощником при выпечке белого хлеба в мультиварке нам сегодня будет хлебопечка. Эта довольно известная помощница, стала почти незаменимым атрибутом на кухне современных хозяек. Количество рецептов для хлебопечки, которые можно найти на страницах интернета, поражает. Чего тут только нет: на любой вкус, фантазию и средства. Вот теперь мы объединим мультиварку и хлебопечку и приготовим нежнейший белый хлебушек.

Если же у вас нет такой помощницы, как хлебопечка, то замешивать тесто можно обычным, удобным для вас способом. А для подъема теста использовать либо теплый уголок, либо программу в мультиварке. Например, в моей есть возможность выставлять время и градусы вручную. Я обычно оставляю подниматься дрожжевое тесто при температуре 30°С в течении 30 – 40 минут.

Готовить хлеб можно на сухих дрожжах или на живых. Для приготовления буханки хлеба из 450 гр. муки понадобится чайная ложка специальных хлебных сухих дрожжей, например, фирмы Сафт-Момент. Если вы хотите использовать, для приготовления хлеба, живые прессованные дрожжи, то примерное соотношение будет 1 ч.л. сухих = 15 гр. живых дрожжей. Также для приготовления хлеба можно использовать очищенную воду, а можно взять кисломолочную сыворотку. Все ингредиенты для теста при замесе его вручную обязательно должны быть комнатной температуры.

Содержание

Белый хлеб в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная – 450гр.
  • Вода (сыворотка) – 300мл.
  • Дрожжи – чайная ложка
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1ст.л.
  • Яйцо (желток) для смазки верхушки хлеба.

Как приготовить:

В мультиварке:

1 Примерное время приготовления теста для хлеба три часа.

2 В отдельной миске замешиваем тесто. В теплую воду добавляем дрожжи, соль и сахар, размешиваем.

3 Аккуратно всыпаем муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Это позволяет обогатить муку кислородом и убрать грязь и примеси из нее.

4 Старайтесь не высыпать сразу всю муку, смотрите по консистенции теста. Иногда хватает ровно указанной массы, а иногда нужно добавить или убрать несколько ложек. Учтите, что тесто нужно очень хорошо вымесить и по консистенции оно должно быть немного липким. Пусть оно подойдет, и при повторном перемешивании вы будете видеть, нужно ли добавить еще муки или нет.

5 Перекладываем тесто в чашу мальтиварки и включаем подходящий режим для подъема примерно на 1час 30 минут.

6 Через указанное время тесто должно хорошо подняться и быть пригодным для выпечки хлеба. Еще раз вымешиваем тесто и снова укладываем его в чашу мультиварки.

В хлебопечке:

1 Продукты для теста кладем в чашу хлебопечки в том порядке, в котором это указанно в инструкции. В моей хлебопечке, фирмы Панасоник, предусмотрено время для приведения продуктов к одной температуре пригодной для приготовления теста, поэтому я часто ложу продукты без предварительного их согрева.

2 Включаем необходимую программу для замеса дрожжевого теста.

3 По окончании работы хлебопечки достаем тесто еще раз немного его вымешиваем и кладем в чашу мультиварки.

4 По желанию можно еще дать немного времени тесту отдохнуть, включив программу для подъема теста буквально на полчаса.

Выпечка хлеба:

1 Теперь смазываем взбитым яйцом верхушку теста и посыпаем кунжутом.

2 Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

3 Через указанное время хлеб нужно перевернуть и еще раз включить программу на 20 минут. Для переворачивания хлеба очень удобно использовать подставку для приготовления на пару.

4 Готовый хлеб достаем из мультиварки и даем ему остыть, поскольку есть очень горячий хлеб вредно для здоровья.

Польза и вред белого хлеба в мультиварке

Последнее время практически все врачи и ученые советую исключить белый хлеб из рациона. Приводится в пользу этого пожелания множество практически «неоспоримых» доказательств. Люди слушают советчиков, а кого еще слушать как не врачей, и верят всему, что они говорят и советуют. Но давайте попробуем разобраться, так ли вреден белый хлеб для нашего организма, и стоит ли его полностью исключать из рациона.

Прежде всего, немного вспомним историю хлеба и то, как и когда он появился на нашем столе. Более семи тысяч лет назад привычный для нас хлеб вошел в наш рацион. Произошло это благодаря египтянам. Именно они заметили, что смешивание дрожжей и кислого молока (воды) даст воздушный, ароматный и питательный хлеб. Следом за египтянами использовать такой рецепт выпечки стали греки, затем римляне. А уже римляне научили выпекать хлеб на дрожжах все подвластные им территории.

Читать еще:  Тыквенная каша в мультиварке

В давние времена такой вид хлеба был очень дорогим и доступным только высшему и богатому сословию. Чем богаче был дом и знатнее его хозяева, тем лучше была выпечка. Долгое время люди считали, что пищу, вообще, нельзя есть без хлеба. Если человек не ел хлеб, то совершал этим очень большой грех.

Вред белого хлеба

Почему же, сегодня, есть белый хлеб, не рекомендуется? Ученые, проведя множество исследований и экспериментов, пришли к таким выводам:
Белый хлеб содержит только крахмал и множество легко усваиваемых калорий.
Благодаря высокому гликаемическому индексу употребление белого хлеба вызывает повышение глюкозы в крови. Это способствует повышенной выработке инсулина, что прекращает расщепления жира в организме.
Очень низкое содержание клетчатки в белом хлебе приводит к замедлению всасывания сахаров.

Конечно, с такими выводами спорить трудно, и можно было бы и согласится, но внимательно рассмотрев то, какие продукты употребляют в разных странах, возникают вопросы. Прежде всего, неужели в белом хлебе совсем нет полезных элементов и он так сильно вреден? Конечно, нет. В хлебе есть множество полезных микроэлементов и витаминов, например, В1, В2 и РР. Они необходимы нашему организму для функционирования нервной системы, помогают сохранить молодость и гладкость кожи, отвечают за работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Также в белом хлебе содержится кальций, фосфор и железо. А благодаря им наши зубы, кости, и ногти строятся и сохраняют свою крепость. Также поддерживается гемоглобин в крови, это обогащает организм кислородом. Еще белый хлеб является источником белка.

А знаете ли, вы, что белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит еще такие вещества, как крахмал и клейковину. Именно поэтому хлеб относится к категории легко усвояемых продуктов, что просто необходимо людям, ведущим активный образ жизни. К категории таких людей относятся, прежде всего, спортсмены и дети.

Поэтому в питании этих людей обязательно должен присутствовать белый хлеб. Постоянно питаться детям и спортсменам черным хлебом или выпечкой из муки грубого помола не стоит. Такой хлеб очень тяжело усваивается организмом, и требует для переваривания намного больше времени, чем белый. Черный хлеб очень тяжелый для желудка. Питаясь им человек, чувствует насыщение намного раньше, чем организм получит необходимое количество витаминов, микроэлементов и калорий.

Вот еще вопрос, почему в таких странах, как Англия и Америка, стараются употреблять как можно меньше дрожжевой выпечки, процент людей больных ожирение намного выше, чем в странах Италия, Франция, где белый хлеб обязательный продукт в рационе. Ведь при таком употреблении выпечки и изделий из дрожжевого теста соотношение должно быть обратным. Однако факты показывают то, что именно, страны которые активно стараются исключить из употребления белый хлеб, имеют проблемы с лишним весом. Может быть, дело не в белом хлебе и дрожжах, а в том, что, как и в каком количестве его едят. Вот три правила, соблюдения которых, позволит, есть любимые продукты и не боятся проблем со здоровьем:

Правила правильного питания в мультиварке

1. Питаться нужно в соответствии с образом жизни и потребностям организма.
2. Всегда помните: главное не что ешь, а сколько.
3. Питание должно быть разнообразным, старайтесь не употреблять один и то же продукт каждый день и в большом количестве.

Питаться белым хлебом лучше всего, когда он свежий. Когда он теряет свою свежесть и усыхает, исчезают и большинство его полезных свойств. Что бы подольше сохранить хлеб свежим, хранить его нужно в полиэтиленовом пакете. Также есть белый хлеб полезно людям с хроническим гастритом и имеющим проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Рассмотрев все «за» и «против» мы видим, что полностью исключать из своего рациона белый хлеб и выпечку из дрожжевого теста и муки высшего сорта не стоит. Они имеют множество не обходимых организму человека компонентов, элементов и витаминов.

Хлеб в мультиварке — 6 рецептов приготовления

Вкусный, ароматный хлеб можно приготовить самостоятельно, дома. Для этого очень хорошо подходит мультиварка — универсальное на сегодня техническое кухонное изобретение. Хлеб в мультиварке получается мягким, воздушным, если добавить немного дрожжей. Можно также приготовить бездрожжевой и диетический хлеб для людей, поддерживающих правильное питание.

Рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.

Подготовить для хлеба:

  • ржаная мука — 3 кружки;
  • пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
  • дрожжи — 30 гр;
  • вода фильтрованная — 100 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • соль, сахар;
  • специи (тмин, кунжут, корица).

Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.

Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.

Белый хлеб в мультиварке

Самым популярным хлебом является пшеничный. Белая булочка будет еще более ароматной и нежной, если готовить тесто на молоке.

  • теплое молоко/вода — 500 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • мука — 900 гр;
  • масло пост.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Дрожжи разводим в теплой жидкости вместе с солью и сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы дрожжи подействовали.

Спустя полчаса соединяем с маслом и мукой, хорошенько перемешиваем и формируем тесто. Однородную массу оставляем в теплом месте под пленкой на час — подниматься.

Мультиварочную емкость смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Крышку закрываем, выбираем программу «Подогрев» на четверть часа, после оставляем тесто еще на 40 минут. В режиме «Выпечка» печем в течение часа, после переворачиваем буханку и печем еще полчаса. При помощи корзинки для парового приготовления продуктов извлекаем и оставляем остывать.

Диетический рецепт

Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.

  • вода — 300 мл;
  • закваска на ржаной муке — 400 мл;
  • кориандр — 1 ч л.;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • ржаная мука — 350 гр;
  • овсяная мука — 350 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • солод — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Читать еще:  Говяжьи ребрышки в мультиварке

В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.

Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.

Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.

Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.

По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.

Готовим на кефире

Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.

  • вода — 180 мл;
  • кефир — 130 мл;
  • масло без аромата — 2 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 460 гр;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб можно приготовить по одному из вышеперечисленных рецептов, используя лишь овсяную муку. Если таковой не оказалось дома в нужный момент, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого воспользуйтесь блендером и измельчите овсяные хлопья до состояния очень мелкой муки. Перед использованием можно просеять, чтобы избавиться от вероятных остатков крупных частичек овсянки.

Хлеб можно приготовить без дрожжей — так он получится еще более полезным и диетическим.

На заметку. При приготовлении хлеба для украшения можно присыпать верх теста зернами кунжута или тмина.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб считается более полезным, чем приготовленный на дрожжах. Диетологи пологают, что дрожжи негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя метеоризму.
Данный рецепт обязательно оценят приверженцы правильного питания и обладатели некоторых проблем с пищеварением.

Для бездрожжевого хлеба понадобится следующий список составляющих:

  • мука грубого помола — 500 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • яйцо;
  • слив. масло — 30 гр;
  • сода и соль — по ч. л.;
  • тмин/кунжут;
  • масло для подготовки мультиварочной чаши.

Соединить сухие составляющие, растереть с маслом. После влить кефир, вбить яйцо и хорошенько замесить. Должно получиться однородное мягкое тесто. Сформировать три лепешки, присыпать пряностью.

Мультиварочную чашу смазать и опустить в нее лепешку. Немного разогреть чашу. После испечь хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Повторить со всеми лепешками.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис, Филипс

Выпечка сдобы в мультиварках разных производителей отличается используемой программой приготовления. Хлеб готовится в режиме «Выпечка», «Хлеб» или «Мультиповар». В последнем варианте важно правильно выбрать температуру. Для равномерного формирования золотистого оттенка по всей поверхности буханку хлеба нужно переворачивать и печь с двух сторон.

Домашний белый хлеб в мультиварке

Что может быть лучше ароматного, горячего, с хрустящей корочкой домашнего хлеба?

Ингредиенты для «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Вода (или молоко) — 325 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.3 ккал
белки
55.5 г
жиры
37.2 г
углеводы
435.9 г
Порции
ккал
454.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
87.2 г
100 г блюда
ккал
241.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
4 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Домашний белый хлеб в мультиварке»:

Приготовить 325 мл. горячей воды или молока. Вода должна быть даже горячей, но чтобы пить было возможно. Градусов 45.

Добавить 1 ст. л. сахара.

Добавить 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешать до полного растворения.

Добавить 2 ч. л. дрожжей.

Все хорошо перемешать.

Убрать в теплое место на 30 минут для запенивания дрожжей.

В запенившиеся дрожжи влить 2 ст. л. масла растительного. Перемешать.

Влить дрожжи в муку.

И вымесить тесто. Сначала можно мешать ложкой, затем руками, постепенно добавляя, если нужно, муку. Вымешивать нужно минут 10-15. Вымешиваем, немного подсыпаем муки, чтобы не прилипало. Потом тесто можно выложить на стол, посыпаный мукой и продолжить вымешивать на нем, накрыть пленкой.

Готовое тесто перекладываем в емкость. Накрываем пленкой или пакетиком. Накрываем полотенцем и убираем для поднятия в теплое место на 3 часа.

Поднявшееся тесто обмять.

Выложить в смазанную масло мультиварку и закрыть, оставить на 30мин.-1 час на расстойку.

После того как тесто снова поднялось, можно выпекать хлеб. Ставим режим Выпечка на 50 минут.

Далее нужно перевернуть хлеб.

Для переворачивания удобно использовать решетку для пара.

Выпекать на другой стороне еще минут 10-15.

Наш домашний ароматный хлебушек готов! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

28 декабря 2019 года nelliundco #

12 сентября 2019 года kamilka88mif #

26 апреля 2019 года Леночка1901 #

11 февраля 2019 года larisulya69 #

4 октября 2018 года omega t #

7 июня 2018 года Suslik6 #

16 февраля 2018 года Елена Беленко #

16 февраля 2018 года Елена Беленко #

15 февраля 2018 года zeLen0GlaZik #

12 февраля 2018 года blondinkaaa #

5 января 2018 года Ольга Арефина # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года Анна Дегтярёва #

23 сентября 2016 года Лебедь Анна #

18 апреля 2016 года dear regina #

4 марта 2016 года Мапусикай #

2 марта 2016 года Мапусикай #

15 февраля 2016 года pikachu1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб в мультиварке

У некоторых моделей мультиварок предусмотрен режим «хлеб», состоящий из двух циклов: подъем теста и выпекание. Это очень удобно, но и без такого специального режима можно испечь всевозможные виды хлеба в мультиварке. Например, для подъема теста отлично подходят режим «йогурт» или функция «мультиповар 30-40 градусов», а для выпекания – режим «выпечка» или функция «мультиповар» с желаемой температурой.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 207 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г 1,5 стакана
  • Мука ржаная – 100 г 1 стакан
  • Вода – 200 мл 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст.л. в тесто
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие активные
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Семена – 1 горсть (-и)

Приготовление:

Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности – какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).

Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.

Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.

Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.

После звукового сигнала желательно сразу же извлечь хлеб, иначе на его поверхность может накапать конденсат. Готовый хлеб на несколько минут укройте полотенцем.

Чаша моей мультиварки имеет выпуклое дно, поэтому каравай получается немного вогнутым внутрь.

Белый хлеб в мультиварке

В наше время даже городские хозяюшки уже умеют готовить хлеб. Конечно, при нынешнем разнообразии продуктов в магазинах и на рынках это совсем не сложно. Более того, чтобы приготовить хлеб, даже не нужно иметь духовку!

Во всех начинаниях и с любыми сложностями на кухне может помочь мультиварка. В ней не то что картошку тушить, даже борщ можно готовить. А как насчет расширить функции этого электроприбора? Начнем с хлеба.

Хлеб «Пышка»

Ингредиенты

  • 320 мл воды
  • 470 г пшеничной муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. В глубокой мисочке смешайте 200 г муки, дрожжи и 200 г теплой воды. Перемешайте ингредиенты рукой, накройте опару полотенцем и отставьте ее в теплое место подниматься.
  2. Затем добавьте к ней соль, сахар и масло, остатки воды и муки. Хорошенько вымешайте тесто, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам.

Белый хлеб «Пряный»

Ингредиенты

  • 350 мл воды
  • 600 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Кориандр по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление

    Просейте в глубокую емкость муку, туда же пересыпьте сахар, соль, приправы и дрожжи. Перемешайте всё вручную. Теперь добавляем масло, яйцо и теплую водичку. Замесите эластичное тесто.

Нежнейший домашний хлеб

Ингредиенты

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 600–700 г пшеничной муки
  • 6 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

    Нагрейте на плите молоко до 40 градусов. Далее добавьте к нему дрожжи и сахар. Перемешайте ингредиенты, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте до первых пузырьков.

Простой рецепт хлеба в мультиварке

Ингредиенты

  • 650–700 г пшеничной муки
  • 350 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5–6 г сухих дрожжей

Приготовление

  1. Молоко смешайте с водой, подогрейте до 37–38 градусов. Затем добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Вымешайте все до полного растворения. Теперь добавьте масло, перемешайте.
  2. В эту смесь постепенно добавляйте муку, вымешайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Выложите его в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. В режиме подогрева готовьте минуты 3–4. Далее отключите прибор, обомните тесто и дайте ему подняться (полчаса). Повторите эту процедуру еще раз.

Согласитесь, домашние блюда нам всегда кажутся намного вкуснее магазинных. Ведь мы стараемся, выбираем для них только самые качественные ингредиенты, готовим с любовью.

Именно поэтому рекомендуем подавать домашний хлеб с собственноручно приготовленным печеночным паштетом. Это действительно вкусно!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Маски для лица из сметаны: 3 простых рецепта

Как готовить свежую спаржу: нюансы

Как вкусно приготовить кабачки: 10 рецептов

Как правильно стирать джинсы в стиральной машинке

Простые творожные намазки: 3 рецепта

Маска для лица со шпинатом: 7 вариантов

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

  • Веганские
  • Вегетарианские
  • Видео
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Десерты
  • Детские блюда
  • Диетические
  • Заготовки
  • Закуски
  • Крупы
  • Курица
  • Мультиварка
  • Мясо
  • На гриле
  • На пару
  • Напитки
  • Овощи
  • Постные блюда
  • Рыба
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Торты
  • Категории статей

    Популярные рецепты

    Ванильная запеканка

    Гриссини с чесноком

    Арабский молочный пирог

    Запеченная фасоль по-гречески

    Сахарные трубочки

    Картофель в кляре

    «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

    Что такое «Со Вкусом»?

    «Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector