Бефстроганов в мультиварке
Бефстроганов Из Говядины в Мультиварке (3 Рецепта)
Бефстроганов из говядины в мультиварке – очень вкусное и полезное блюдо, к тому же его достаточно просто приготовить. Вообще, бефстроганов – это небольшие кусочки мяса, которые сначала обжаривают, а затем тушат в специально приготовленном соусе. Блюдо придется по вкусу всем членам семьи и даже гурманам. Ну что, давайте приготовим это вкусное блюдо.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Но для начала давайте рассмотрим калорийность классического рецепта, который мы научимся готовить чуть ниже. Вообще, это блюдо относится к среднекалорийным: 161 ккал на 100 грамм. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете, правда, не сильно часто. В зависимости от жирности мяса и концентрации соуса, калорийность может снижаться или повышаться.
Как приготовить бефстроганов в мультиварке?
Как и обещали, начнем с классического рецепта бефстроганов в мультиварке. Блюдо действительно очень вкусное, а готовить его проще простого. Правда, процесс готовки отнимает достаточно много времени. Мы его готовим обычно за полтора-два часа. Но учитывайте, что большинство времени блюдо будет готовиться в мультиварке, а значит, вы будете свободны. Итак, как приготовить бефстроганов?
Ингредиенты
- 750 г филе говядины;
- 2 луковицы;
- 180 г сметаны (если необходимо снизить калорийность – берите не жирную сметану);
- 50 мл воды;
- 30 г томатной пасты;
- 30-40 г муки (можно заменить кукурузным крахмалом);
- немного растительного масла;
- соль и специи брать по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезать мясо на пласты толщиной 10 мм.
- Отбить говядину при помощи молотка.
- Нарезать мясо на порционные кусочки, желательно резать поперек волокон.
- Насыпать муку в обычный целлофановый мешочек и туда же уложить говядину.
- Закрыть его и потрясти, чтобы все мясо равномерно покрылось мукой.
- Измельчить луковицы, рекомендуем полукольцами.
- Обработать контейнер мультиварки маслом.
- Включить режим «Жарка» на 15 минут.
- Уложить на дно измельченный лук и немного посолить, периодически следует помешивать.
- Через 5 минут к луку добавить кусочки мяса и приправу, пару раз за 10 минут следует помешать.
- В отдельной глубокой емкости смешать воду, сметану, пасту (по желанию можно увеличить количество соуса).
- Через 10 минут после того, как добавили мясо к луку, следует переключить режим мультиварки в режим «Тушение» на 80 минут.
- Сразу же добавить соус к мясу, хорошо перемешать, при необходимости добавить еще соуса.
- По завершению программы блюдо будет готово, приятного аппетита!
Рецепт говядины по строгановски в мультиварке
Есть еще несколько рецептов бефстроганов из говядины в мультиварке. Например, можно приготовить блюдо с орехами и сливками. Да, мясо от этого не только не портит вкус, но, наоборот, становится очень вкусным. Более чем уверен, что вкус этого блюда сможет удивить вас, так как он необычный, в какой-то степени даже пикантный. Давайте уже приготовим это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 10-20 г молотого мускатного ореха;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 2 лука;
- 200 мл сливок (лучше брать 12% жирности);
- немного растительного масла;
- пару лавровых листьев;
- соль и приправы по вкусу.
Описание приготовления
- Промыть мясо и хорошо высушить.
- Нарезать говядину на порционные кусочки (если слишком жесткая – отбить при помощи молотка).
- Включить режим «Жарка» и уложить на дно кусочки говядины.
- Измельчить луковицы, желательно четвертькольцами.
- Через 5 минут добавить к мясу лук и жарить, пока лук не станет мягким.
- В глубокой емкости смешать сливки, крахмал, орех, соль и перец (по вкусу).
- Добавить приготовленный соус к мясу, перемешать и дать ему закипеть при открытой крышке.
- Как только он закипел, закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на 50 минут.
- Каждые 20 минут блюдо следует мешать.
- За 5-10 минут до конца добавить лавровые листья, при необходимости еще посолить.
- По завершению программы дать постоять бефстроганов с закрытой крышкой 15 минут.
- Можно подавать к столу!
Как приготовить бефстроганов с грибами в мультиварке?
Еще бефстроганов можно приготовить с грибами. Правда, этот ингредиент плохо раскрывает вкус мяса. Поэтому мы к нему еще добавляем чернослив. Блюдо получается очень вкусным и насыщенным. Если вы приготовите это блюдо один раз – оно точно войдет в ваш повседневный рацион. Начинаем готовить!
Ингредиенты
- 450 г говяжьего филе;
- 15-20 черносливов;
- 250 г грибов (можно брать замороженные, свежие или консервированные, желательно шампиньоны);
- 45 г томатной пасты;
- 10-20 г сахара;
- луковица;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Описание приготовления
- Промыть и высушить мясо.
- Нарезать говядину на длинные порционные тонкие кусочки.
- Освободить чернослив от косточек, измельчить.
- Включить в мультиварке режим «Жарка» и добавить туда грибы с луком (заранее все измельчить).
- Обязательно посолить, по желанию добавить перца.
- Жарить, пока грибы не обжарятся.
- Добавить муку и перемешать, затем залить водой.
- Добавить томатную пасту, затем сахар и чернослив, хорошо перемешать.
- Пускай кипит, пока не загустеет.
- Перелить соус в другую емкость.
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Выложить на дно мясо и обжаривать его 5-6 минут, обязательно посолить и поперчить.
- Добавить к мясу соус и хорошо перемешать.
- Обжарить еще 5 минут.
- Можно подавать на стол!
Резюмируя
Бефстроганов из говядины в мультиварке – очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его сплошное удовольствие, а затем еще и пожинать плоды своего труда. Лучше всего в качестве гарнира использовать гречку, макароны или картофель. Бефстроганов идеально подойдет для семейного ужина, так как нравится он практически всем людям. Всем приятного аппетита и до скорых встреч.
Бефстроганов в мультиварке
Говядина по-строгановски, это приготовленные кусочки мяса, политые горячим соусом из сметаны. Впервые этот рецепт был опубликован в кулинарной книге Еленой Молоховец в 1871 году. Для классического варианта приготовления используется говядина. Но со временем возникло большое количество вариаций и в наше время бефстроганов готовят из разных видов мяса, кальмаров или субпродуктов.
Для бефстроганов используется только качественное мясо – вырезка или поясничная часть.
Прежде, чем приступить к нарезке, кусок мяса отбивают. Нельзя отбивать очень сильно. После этого мясо режут тонкими полосками длиной 6 см и толщиной 1 см. Филе разрезается поперек волокна, чтобы его можно было легко прожевать.
Для приготовления панировки используют муку, перец и соль. Согласно традициям, другие специи в блюдо не добавляют. Кусочки обваливают в муке и приступают к обжарке.
На дно сковородки выкладывают кольца репчатого лука, заливают растительным маслом и ставят на огонь. Когда масло станет горячим, в сковороду выкладывают кусочки мяса. Длительность обжарки не должна превышать 5 минут, иначе мясо приобретет нежелательную жесткость.
Во время процесса обжаривания мясо не должно касаться поверхности сковороды. Оно готовится на «подушке» из лука. Благодаря этому приему поверхность кусочков будет покрыта хрустящей корочкой, а внутри мясо будет нежным и сочным.
По истечению времени в сковороду добавляют сметану, смешанную с небольшим количеством пасты из томатов. Массу оставляют тушиться на очень медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от сорта и качества мяса этот процесс длится от 20 до 60 минут.
Блюдо подается с горячим гарниром. Классический вариант, это жареные кусочки картофеля, но также подойдут тушеные овощи, вареные крупы или макароны. Блюдо можно дополнить свежими томатами.
В качестве дополнительных составляющих допускается использование мадеры, кетчупа, жареных помидоров и грибов.
Существуют варианты приготовления сметанного соуса отдельно от мяса. В результате мясо получается нежным и вкусным. Но в составе соуса должна быть сметана, поскольку именно этот продукт дает необходимую кислинку.
Бефстроганов можно дополнить другими пряностями по усмотрению. Допускается использование розмарина, лаврового листа, мускатного ореха. Но чем выше качество мяса, тем меньше специй добавляется в блюдо.
Томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами.
Как приготовить бефстроганов в мультиварке
Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.
Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.
Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.
Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.
В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.
- 600 г филе говядины хорошего качества;
- 2 ст. л. пасты;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- перец, масло, соль.
- Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
- Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
- Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
- Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.
- 700 г свиной вырезки;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 крупные луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты (или 1 свежий помидор);
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- 1 стакан бульона или воды;
- соль, перец.
- Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие брусочки.
- Разогреть в чаше масло, положить кольца лука и готовить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- Куски свинины обвалять в муке и сложить в мультиварку. Муку можно заменить крахмалом. Жарить до образования румяной корочки, но не пересушивать. Для этой цели будет достаточно 5 минут.
- В отдельной емкости смешать сметану с пастой (или измельченным помидором), бульоном и специями (кроме перца можно добавить другие пряности по усмотрению). Залить содержимое чаши соусом и перемешать. Готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке в течение 1 часа.
Также в это блюдо можно добавить шампиньоны или белые грибы. Их нарезают тонкими слайсами, кладут после мяса и немного обжаривают. Подавать в горячем виде с гарниром и овощным салатом.
Бефстроганов с грибами в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать говядину, но также подойдет любое другое мясо. Если сметана очень жирная и густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой. При желании в процессе приготовления в блюдо можно добавить небольшое количество давленого чеснока.
- 400 г говядины высокого качества;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- 150 г лука, нарезанного кольцами;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 150 мл сметаны;
- масло для жарки.
- Филе разрезать на небольшие тонкие кусочки и обвалять в муке.
- Обжарить вместе с луком с использованием программы «Жарка» в течение 5 минут.
- Положить в чашу нарезанные грибы, залить сметанно-томатным соусом и переключить на режим «Тушение». Продолжать готовить бефстроганов с грибами в мультиварке 40 минут.
Бефстроганов из индейки в мультиварке
Нежное филе индейки тоже подходит для приготовления бефстроганов в мультиварке. Чтобы сделать блюдо диетическим, сметану или сливки можно заменить нежирным йогуртом.
- 600 г филе индейки;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 ст. л. пасты из помидоров;
- 500 мл нежирных сливок или 250 мл сметаны;
- 70 мл растительного масла;
- мука для обваливания;
- соль, специи.
- Филе можно заменить мясом из бедра. В таком случае стоит убрать шкуру и кости.
- Промытое и высушенное мясо разрезать на небольшие брусочки.
- В мультиварке разогреть масло и обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками на режиме «Жарка».
- Через 5 минут добавить индейку, обвалянную в муке. Мясо должно готовиться 10 минут под закрыто крышкой. Кусочки индейки необходимо периодически перемешивать.
- Залить содержимое емкости сливками, добавить соль, специи. И готовить на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Крышка должна быть закрытой.
- Если соус очень густой, то можно добавить небольшое количество кипятка или бульона.
При подаче украсить свежими помидорами и зеленью.
Бефстроганов из курицы в мультиварке
Куриное мясо используется для приготовления бефстроганов чаще всего, поскольку оно самое доступное, и готовится очень быстро. Лучше всего для приготовления взять филе. Его удобно нарезать и готовить. Но также можно использовать другие части тушки.
- 500 г куриного филе;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. жирных сливок;
- 100 г репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г свежих шампиньонов (по желанию);
- 2 ст. л. пшеничной муки для обваливания;
- растительное масло, перец черный молотый, соль.
- Мясо промыть и удалить все лишнее. Просушить и слегка отбить. Нарезать небольшими кусками (соломкой).
- Луковицу почистить и нарезать кольцами.
- Вылить в чашу немного масла, и готовить лук на режиме «Жарка» в течение 1 минуты.
- Каждый кусок филе предварительно обвалять в муке и положить в мультиварку. Мясо должно жариться не более 4 минут.
- Смешать сливки, сметану и пасту до однородного состояния. Залить в чашу с жареным мясом, посолить, переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить с закрытой крышкой 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания процесса добавить черный перец.
Бефстроганов из курицы, приготовленный в мультиварке, подавать горячим.
Бефстроганов из печени в мультиварке
Для этого блюда подойдет любая печень. Важно, чтобы она была свежей и качественной.
- 800 г очищенной печени;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 150 г лука;
- ½ ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- черный перец, соль по вкусу.
- Печень очистить от прожилок и пленок. Нарезать тонкими длинными кусочками. Если это куриная печень, то она нарезается произвольно.
- Нарезать полукольцами луковицу.
- Разогреть мультиварку, поместить в чашу печень и готовить на режиме «Жарка» примерно 4 минуты без масла, постоянно перемешивая.
- Положить в чашу масло и нарезанный лук и продолжить обжаривание еще 4 минуты. Засыпать муку и жарить еще 2 минуты.
- Залить смесь сметаной и готовить бефстроганов из печени в мультиварке 50 минут, с использованием режима «Тушение».
Бефстроганов со сливками в мультиварке
Бефстроганов со сливками, приготовленный в мультиварке – это универсальное блюдо, которое может подаваться отдельно или с гарнирами. Чаще всего для приготовления используется говядина, но также можно брать любое другое мясо, которое есть под рукой. Единственное требование – оно должно быть хорошего качества. Филе необходимо очистить от прожилок и пленок. Также к этому блюду можно добавить молотый мускатный орех и лавровый лист.
- 750 г говядины;
- 60 г сливочного масла;
- 30 г давленого чеснока;
- 75 г муки;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 450 г грибов;
- ½ стакана вяленых томатов;
- соль, черный свежемолотый перец;
- 125 мл бульона;
- 225 мл сливок с низким процентом жирности;
- ½ ст. сухого белого вина.
- В чашу поместить масло, луковицу, нарезанную полукольцами и слегка обжарить.
- Добавить брусочки говядины, обвалянные в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки (на это должно уйти не более 10 минут). Использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
- Добавить грибы, нарезанные слайсами, томаты, белое вино, бульон, чеснок, соль и перец. Закрыть крышку мультиварки и готовить с использованием программы «Тушение» четверть часа.
- Залить в чашу сливки, и переключить прибор не режим «Разогрев». Томить 20 минут. Если есть необходимость, добавить соль или пряности.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Нестареющая классика! Мясоеды будут довольны. Бефстроганов в сметанном соусе, приготовленный по классическому рецепту-идеальное по своим вкусовым качествам блюдо. Мясо, тушеное в соусе со сметаной, луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить его в мультиварке-это очень просто и очень вкусно.
- Главная
- Категории рецепта
- Бефстроганов из говядины в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
153 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 44 / 16 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые продукты. Говядина должна быть молодая, светло-красного цвета.
Шаг 2:
В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 160 градусов, на тридцать минут. Лук шинкуем соломкой, кладем в чашу, перемешиваем. крышку закрываем. Готовим десять минут.
Шаг 3:
Мясо зачищаем от пленок, нарезаем на медальоны толщиной один см и слегка отбиваем. Затем нарезаем поперек волокон соломкой среднего размера.
Шаг 4:
Кладем к луку, перемешиваем, готовим до окончания режима, время от времени перемешивая, с открытой крышкой. НЕ СОЛИМ!
Шаг 5:
Затем кладем муку, перемешиваем.
Шаг 6:
Добавляем сметану, соль и специи.
Шаг 7:
Вливаем горячую воду, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим на режиме Тушение один час.
Шаг 8:
После сигнала оставляем на Подогреве.
Шаг 9:
Сервируем с гарниром. У меня был рис. Приятного аппетита!
Блюдо бефстроганов (другие названия: биф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) – это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова – генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.
Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе “открытый стол”. Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо “с улицы”. Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.
Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.
Бефстроганов в мультиварке
Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.
За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.
- Общее время готовки – 1 час 40 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 162 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить бефстроганов в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г филе
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Вода – 50 мл необязательно
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
- Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу перцы
- Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)
Приготовление:
Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).
Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.
В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.
Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.
Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.
Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.
Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.
Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.
Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!
Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.
Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.
Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.
Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».
Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины
Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?
Классический Бефстроганов в мультиварке по Похлебкину
По традиционной рецептуре для этого русского блюда используется телятина: она в меру питательная, но и не слишком жирная, а с соусом хорошо сохраняет сочность. Тушится мясо в сметане, желательно не слишком густой (т.е. с невысоким процентом жирности), а загущается соус кукурузным крахмалом. Томатный компонент вводится по желанию, поэтому ниже он не упоминается. Количество лука рекомендовано подбирать по диаметру чаши – полукольца должны полностью закрыть её дно.
Ингредиенты:
- телятина – 800 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- смесь молотых перцев, соль;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать обмытую телятину на слои толщиной около 1-1,5 см, слабо отбить молотком. После нашинковать поперек волокон на тонкие брусочки.
- Переложить в пакет, насыпать туда крахмал, закрыть. Встряхнуть несколько раз, чтобы мясо полностью запанировалось.
- Включить мультиварку на «Жарку», налить растительное масло без запаха.
- Очищенные луковицы порезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки. Подрумянивать 10 мин.
- Сверху разложить телятину, греть с открытой крышкой еще 10 мин.
- Смешать сметану со специями и солью, залить соусом мясо.
- Закрыть мультиварку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на 1,5 ч. Если прибор с высокой мощностью, уменьшите время приготовления до часа. Периодически обязательно контролируйте, не выкипел ли весь соус, и не пережарилось ли мясо. Если нужно, подливайте теплую кипяченую воду.
Сытный Бефстроганов из говядины в мультиварке
Вам не придется задумываться о приготовлении полноценного гарнира (хотя салат из свежих овощей или зелени здесь не помешает), если Вы сделаете Бефстроганов с морковью и луком, которые выступят в роли дополнения к мясу. Говядину берите молодую – она не жесткая, быстро готовится, не требует жирных соусов для маринования. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых удалена кожица (мякоть нужно измельчить в блендере).
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица репчатая;
- морковь – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана 15% – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- молотый черный перец, соль;
- лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Ополоснуть говядину, порезать поперек волокон – так она останется сочной. Нарезка некрупная, ломтики тонкие и короткие.
- Лук очистить и измельчить ножом, морковь очистить и натереть на крупной стороне терки.
- Выложить в чашу мультиварки сливочное масло, высыпать луково-морковную смесь. Выключив режим «Выпечка», подрумянивать их 15 мин.
- Вынуть получившуюся зажарку: она будет добавлена к блюду в самом конце, чтобы не подгорела при работе с мясом.
- Сметану перемешать с томатной пастой, развести половиной стакана теплой воды.
- Говядину присыпать мукой, выложить в горячую мультиварку, продолжающую работать на «Выпечке». Обжаривать со всех сторон около 20-ти мин.
- Залить сметанно-томатным соусом, бросить лавровый лист. Подсолить и поперчить. Опустить крышку, готовить на «Тушении» час.
- Вернуть в мультиварку луково-морковную зажарку, перемешать. Готовить бефстроганов еще 20 мин.
Бефстроганов из свинины в мультиварке Редмонд
Очень вкусным и нежным получается Бефстроганов на основе свинины: используйте вырезку и не пренебрегайте отбиванием – это также поможет мясу приготовиться быстрее. Часть лука можно натереть мелко и использовать для маринования свинины: это придаст ей сочности. Некоторые специалисты аналогично поступают и с луковыми кольцами. Сметану можно брать низкой жирности – на качестве соуса это не скажется.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- грибы (желательно белые) – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана 20% – 350 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Обмыть свинину, порезать крупными кусочками одинакового размера.
- Отбить через пленку или пакет, чтобы она стала нежнее.
- Порезать еще мельче.
- Натереть смесью соли с перцем, сложить в стеклянную емкость и затянуть пленкой.
- В чаше мультиварки на любом из режимов (Выпечка/Жарка/Тушение) растопить сливочное масло.
- Выложить туда кусочки свинины, тонкие полукольца лука, старательно обмытые и порезанные на четвертинки грибы.
- Подрумянивать 10 мин., удерживая мультиварку открытой и периодически перемешивая продукты.
- Влить сметану, по необходимости добавить полстакана воды, если соус очень густой.
- Опустить крышку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на час.
Читайте также:
Большая часть требований и советов к приготовлению блюда Бефстроганов как на плите, так и в мультиварке одинаковы: это использование нежирной сметаны (10-20%), обязательное измельчение и отбивание мяса. Лук и иные овощи, которые сюда вводятся, желательно укладывать между дном чаши и мясом, хотя не все специалисты соблюдают это правило. Но самое главное – следите за процессом приготовления, если еще не приноровились к своему прибору: для Бефстроганова неопасно частое открывание крышки.
Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”
Хоть на сайте 16 вариантов этого чудесного блюда, я все таки решила, что 17-й не будет лишним) Кому интересно, заходите)
Ингредиенты для «Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”»:
- Говядина (нарезанное тонкими длинными кусочками) — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1468.2 ккал |
белки 122.3 г |
жиры 91.6 г |
углеводы 41.8 г |
Порции | |||
ккал 367.1 ккал |
белки 30.6 г |
жиры 22.9 г |
углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.9 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 11 г |
углеводы 5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (40 минут)
Дополнительная программа: Жарка овощей (5 минут)
Рецепт «Бефстроганов в мультиварке “Проще не бывает”»:
По традиции, лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на программе “Жарка овощей”.
Мясо режем полосками, добавляем к луку.
В мультиварке установить программу “Тушение” на 40 минут.
Затем добавить муку, сметану, томатную пасту, соль и перец.
Влить стакан воды, перемешать. За 5 минут до завершения готовки положить лавровый лист.
Это мясо подают с самыми различными гарнирами. Выбирайте тот, который любит Ваша семья и не пожалеете!
Вам будут теперь часто заказывать бефстроганов!
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
7 марта 2019 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
7 марта 2019 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
Ну насчёт советского человека я не согласна)) я барышня 91го года рождения))
23 октября 2018 года k68md #
24 ноября 2018 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
10 октября 2018 года maktub 24 #
24 ноября 2018 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года maktub 24 #
25 апреля 2016 года dear regina #
24 ноября 2018 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
25 марта 2016 года BuKva2015 #
28 марта 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
спасибо большое за рецепт)получилось очень вкусно ) теперь только так готовлю говядину в мультиварке ))респектр вам)
21 марта 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Excalibur #
19 февраля 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
14 января 2016 года ДарьяНск #
16 января 2016 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года sovushka2684 #
2 декабря 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года k_irene #
26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года Katrin foxy #
26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года vfhbz010682 #
26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Оксана Тришкина #
26 ноября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
20 октября 2015 года LadyGroza #
21 октября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Людмила Наумова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector