Баклажаны с картошкой в мультиварке ""

Баклажаны с картошкой в мультиварке

Картошка с баклажанами в мультиварке

Овощные рагу в сотейниках или в духовках хозяйки готовят уже не один десяток лет. Но теперь это делать гораздо проще, ведь у многих есть такие кухонные помощницы, как мультиварка. Все продукты готовятся в ней равномерно, насыщаясь вкусом и ароматом друг от друга. Предлагаем порадовать домочадцев отличным летним овощным блюдом и приготовить к обеду баклажаны с картошкой в мультиварке. Это рагу постное, так что можете использовать рецепт во время соблюдения православных постов.

Для приготовления такого блюда не нужны особые кулинарные навыки, овощи просто нарезают, кладут в мультиварочную чашу и через час вкусный, ароматный обед готов.

  • баклажаны (средние) – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • томат-паста – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и перчик – по вкусу;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

Очистите лук от шелухи, морковь от кожуры и помойте. Нарежьте луковицы полукольцами, морковку кружочками или соломкой. В чашу мультиварки влейте масло растительное, выберите режим «Жарка», переложите лук вместе с морковью и обжаривайте 5-6 минут.

Картофель почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Добавьте в мультиварочную чашу, перемешайте с луком и морковкой, продолжайте готовить на том же режиме 7-8 минут.

Помойте баклажаны, удалите хвостики, нарежьте половинками кружочков. Выложите их в мультиварку, перемешайте и обжаривайте 4-5 минут. Чтобы баклажаны не горчили, предварительно подержите их полчаса в солевом растворе.

Промойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, порежьте соломкой. Очищенные от шелухи и помытые чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами. Переложите перец с чесноком в чашу мультиварки, добавьте томат-пасту, соль и молотый перец.

Влейте кипяток, хорошенько все перемешайте и готовьте 30 минут на режиме «Тушение».

Картошка с баклажанами в мультиварке готова, подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Советы по приготовлению

  • По желанию можете добавить в такое рагу кабачок, помидоры, горький перец, цветную капусту. А чтобы оно получалось сочное, во многих рецептах вместе с томатной пастой добавляют сливки или сметану.
  • Из специй хорошо к такому блюду подойдут – паприка, мускатный орех, сушеный тимьян и базилик, хмели-сунели и лавровый лист (его можно брать измельченный либо кидать пару целых листочков при тушении овощей).
  • Будет полезнее, если томатную пасту заменить помидорным пюре. Для этого понадобится один крупный помидор. Сверху сделайте на нем надрез крестообразно, залейте кипятком и оставьте так на 30 секунд, после чего очень легко снимется шкурка и останется лишь потереть помидор на мелкой терке.
  • Чтобы рагу получалось красивым, старайтесь нарезать все овощи приблизительно одинаковым размером (крупно или средне). Только не режьте слишком мелко, чтобы вместо рагу не получилась каша.
  • Если захотите сделать блюдо сытнее, можно готовить его с копчеными колбасками, тушенкой или мясом, самый лучший вариант – ломтики куриного филе.

Баклажаны в мультиварке

Ближе к завершению солнечного лета созревают популярные фиолетовые овощи – баклажаны. Точнее, овощами баклажаны считаются только в кулинарии. Биологи и ботаники говорят, что это сине-фиолетовые ягоды, которые имеют в себе достаточно полезных свойств: они улучшают перистальтику – сокращение – кишечника, являются диетическим продуктом и поддерживают мышечную систему организма.

Рассмотрим подробнее различные варианты приготовления баклажанов в мультиварке.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, существенно сэкономят время. Однако это не значит, что овощи для начала не придётся подготовить. Сами по себе горькие из-за своего паслёнового происхождения и, если не предпринять необходимые меры, еда из них тоже получится неприятно резкой на вкус.

Овощи нарезать и положить в глубокую миску или кухонный таз. Затем залить их тёплой, но не горячей водой и добавить столовую ложку поваренной соли. Солёность компенсирует горечь. Соль добавляется в расчёте столовая ложка/литр жидкости. Баклажаны будут вымачиваться 30-35 минут.

После длительного вымачивания баклажаны нужно или промыть и просушить на бумажном полотенце, или просто просушить. Во втором случае при готовке нужно будет учитывать, что главный ингредиент блюда уже посолен. Если вы решите не высушивать овощи, то готовьтесь к тому, что в итоге блюдо получится водянистым и пересоленным.

При классическом способе приготовления на сковородке баклажаны активно впитывают в себя масло за счёт своей пористой структуры. В мультиварке масла можно добавлять меньше или не добавлять вовсе, не переживая при этом, что овощи сгорят.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке не составят труда даже для начинающих неопытных кулинаров. Рецепт приготовления простой. Дополнительные «зелёные» ингредиенты можно заменять свежими или сушёными в зависимости от вкусов и возможностей.

  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • чеснок сушёный;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • баклажаны – 2 шт;
  • красные помидоры – 2 шт.
  1. Залить в мультиварку подсолнечное масло.
  2. Баклажан нарезать кубиками, достаточно крупными для того, чтобы можно было прочувствовать вкус овоща.
  3. Выложить баклажан на дно и выставить на мультиварке режим «Тушение». Готовить 25 минут.
  4. Вымыть помидор и произвольно его нарезать. Снять шкурку можно, но не обязательно.
  5. Мелко нашинковать зелень: укроп и кинзу.
  6. Добавить помидор, зелень и чеснок к баклажану. Посолить по вкусу. Поставить на «Тушение» или «Выпечку» на 10 минут.

Приготовленное блюдо подавать к основной еде в качестве закуски или гарнира.

Икра из баклажанов в мультиварке

Овощная икра – это любимая многими универсальная закуска. Преимущественно её подают с белым или ржаным хлебом. Она подходит как для уютных дружеских посиделок за чаем, так и для семейного ужина.

  • морковка – 2 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • сладкие жёлтые перцы – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 3 шт;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Порезать баклажан маленькими кубиками.
  2. Морковь натереть с помощью крупной тёрки.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук.
  4. Сладкий перец разрезать на две части, вынуть ложкой семена. Они не пригодятся в готовке. Порезать перец полосками, затем полоски – кубиками.
  5. Выложить порезанный лук в мультиварку. Затем обжарить его до получения золотистого оттенка. Добавить к луку морковь и продолжить жарку.
  6. После их приготовления выложить в кастрюлю все овощи. Добавить растительное масло.
  7. Помидоры поместить в кипяток на минуту. Аккуратно снять с них шкурку и нарезать кусочками.
  8. Вложить нарезанные помидоры в мультиварку к остальным овощам. Надавить чеснок. Посолить по вкусу и перемешать.
  9. Икра из баклажанов в мультиварке готовится на режиме «Тушение». Готовить 45-50 минут, периодически помешивая.

Овощное рагу из баклажанов в мультиварке

Сытное овощное блюдо, которое обычно подаётся в качестве основного. При желании к баклажанам также можно добавить кабачок и чеснок.

  • баклажан;
  • морковь;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • болгарские жёлтые перцы – 2 шт;
  • картошка – 2 шт;
  • розовые или красные помидоры – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль.
  1. Баклажан нарезать крупными кусочками.
  2. С моркови снять тонкий слой кожуры. Разрезать морковь на две части, получившиеся палочки – поперёк.
  3. Перец помыть и вычистить ложкой от семян. Нарезать полосками.
  4. Картошку почистить и порезать кубиками.
  5. Произвольно нарезать помидор.
  6. Добавить в мультиварку подсолнечное масло. Положить лук, обжаривать до золотистости.
  7. На лук выложить картофель и сладкий перец. Доложить баклажан. Сверху дополнить рагу морковью и помидором. Посолить.
  8. Овощное рагу с баклажанами готовится в мультиварке на режиме «Тушение» 30-35 минут. Перемешивать овощи не нужно, иначе получится кашица.

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте традиционно готовится с мясом или птицей. Если не добавлять эти ингредиенты, получится обычное овощное рагу. Кроме мяса в соте также добавляют дичь и грибы.

  • свинина – 350 гр;
  • молодая картошка – 2 шт;
  • вымоченные баклажаны – 2 шт;
  • красные помидоры – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Помыть и крупно нарезать свинину. В процессе избавлять куски от жил. Добавить в мультиварку масло и обжаривать мясо на режиме «Жарка» до белого цвета.
  2. Баклажан нарезать кубиками. Вымытую и очищенную морковь порезать соломкой, помидоры вместе со шкуркой – кубиками.
  3. Картофель очистить, ополоснуть и разрезать на кусочки.
  4. Лук нашинковать кольцами.
  5. Выложить все овощи к мясу. Посолить. В мультиварке на режиме «Тушение» готовить соте из баклажанов 90 минут до смягчения мяса.

Картошка с баклажанами в мультиварке

Картошка с баклажанами, приготовленная в мультиварке, подходит к блюдам из птицы и дичи. Если вы любите остроту, рекомендуется добавить во время готовки нарезанный красный перец или его сушёный аналог. Выкладывать овощи во время готовки можно чередующимися слоями.

  • морковь – 1 шт;
  • свежая или сушёная зелень;
  • молодой картофель – 4 шт;
  • вымоченные баклажаны – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Порезать кубиками баклажаны.
  2. Картофель нарезать крупными кусочками.
  3. Дно кастрюли смазать маслом. Выложить баклажаны и дольки картофеля сверху. Добавить щепотку соли.
  4. Натереть морковь на тёрке. Положить слоем к овощам. Посолить.
  5. Готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка» на протяжении часа.
Читать еще:  Кура с картошкой в мультиварке

Баклажаны с мясом в мультиварке

Рецепт, схожий по приготовлению с соте. Только в этом случае на передний план по вкусовым ощущениям выходит мясо: свинина или говядина. Если мясные блюда воспринимаются как тяжёлые, допустима замена в виде птицы.

  • говядина – 600 гр;
  • баклажаны – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • сушёный острый перец;
  • свежая зелень: зелёный лук, укроп;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Промыть и просушить на бумажной салфетке говядину. Крупно нарезать.
  2. Влить в мультиварку масло и выложить мясо. Тушить 25 минут.
  3. Баклажаны нарезать кубиками или кружками.
  4. Лук очистить от кожуры, нашинковать и добавить к мясу. Продавить прессом или ножом зубчики чеснока. Добавить сушёный перец по вкусу. Перемешать и обжарить.
  5. Положить в кастрюлю мультиварки баклажаны. Посолить по вкусу. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов. Проверять готовность по мягкости говядины.

Баклажаны с мясом в мультиварке имеют сочный привкус и насыщеный аромат. Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Лёгкие в готовке баклажаны с фаршем в мультиварке, подходят для обеда или ужина. Фарш подбирается под индивидуальный вкус, можно приготовить домашний вариант. В рецепте в качестве дополнения используется майонез или сметана, помидоры добавляются для сочности и обязательными ингредиентами они не являются.

  1. Пропустите в миску через мясорубку по двести грамм свинины и говядины. Мясо должно быть с вкраплениями жира. Если вы озабочены правильным питанием, используйте филе кролика.
  2. Нарезанный чеснок и лук смешайте с фаршем. Добавьте батон, предварительно вымоченный в молоке.
  3. Чищеную морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте в миску. Разбейте в мясо одно яйцо: его роль в этом деле – связывание составляющих фарша. Посолите и поперчите смесь на свой вкус.
  4. Тщательно перемешайте.
  • фарш – 400 гр;
  • вымоченные баклажаны – 2 шт;
  • свежая зелень по вкусу;
  • масло;
  • сыр твёрдый;
  • соль.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль. Аккуратно вычистить сердцевину. Не переусердствуйте, стенки баклажанов должны быть плотными, не истончёнными.
  2. Столовой ложкой выложите фарш плотным слоем в баклажанные «лодочки». Посолите и поперчите.
  3. Маслом смажьте дно кастрюльки и выложите фаршированные баклажаны.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» или «Тушение» на 35 минут. За десять минут до готовности натрите на фарш сыр и посыпьте его шинкованной зеленью.

Баклажаны на зиму в мультиварке

Свежие сезонные баклажаны начинают появляться на рынках в конце лета. Ближе к заморозкам овощи консервируют в банках для сохранности. Овощные консервы – один из самых популярных зимних деликатесов. Домашние баклажаны на зиму, приготовленные в мультиварке, спасают обеденный и праздничный столы, выступают в качестве вкуснейших закусок к застолью, а их наполненность витаминами выручает во время холодов и засилья простудных заболеваний. Во время готовки добавьте к баклажанам овощей на вкус: помидоры, болгарский перец, морковь или кабачок.

  • свежие баклажаны – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень: укроп, зелёный лук, кинза;
  • столовый уксус 9%;
  • растительное масло.
  1. Баклажаны очистите, удалите плодоножку. Крупно нарежьте.
  2. Чеснок избавьте от шелухи и произвольно порубите на кусочки.
  3. Налейте в мультиварку растительное масло. Выложите баклажаны и тушите их в режиме «Выпечка» 35-40 минут. Каждые 15 минут овощи нужно перемешивать.
  4. Нарезанную зелень и чеснок выложите в специально подготовленную банку. После приготовления баклажанов поместить их к зелени.
  5. Добавьте в будущую заготовку две столовые ложки уксуса, посолите.
  6. На дно обычной кастрюли выстелите полотенце или тканевую салфетку. Залейте кастрюлю водой и подогрейте, не доводя до кипения.
  7. Поставьте на полотенце банку с баклажанами и доведите воду до кипения. Банка должна кипятиться 10-15 минут. Затем закупорьте её крышкой, вытащите из воды и укутайте в полотенце или тёплый плед. После остывания храните в безопасном от прямых солнечных лучей месте, например, в кухонном шкафу или в кладовке.

Баклажаны, которые были приготовлены в мультиварке с сохранением технологии замачивания в солёной воде, являются незаменимым источником полезных веществ: калия и магния. Эти овощи рекомендуется добавлять в свой рацион худеющим и тем, кому по здоровью необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Польза этих необычных «синеньких» неоспорима.

Баклажаны в Мультиварке 🍆 (5 Рецептов)

Приготовить баклажаны в мультиварке достаточно просто. Есть масса вкусных и полезных рецептов для всей семьи. С помощью электронной помощницы можно тушить, варить, жарить, запекать и даже готовить на пару необычный овощ.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Рецепты баклажанов в мультиварке

Есть множество вкусных и полезных рецептов с синенькими. Можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке, сделать запеканку или нафаршировать овощи. Выбор за вами!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Для рецепта понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 синеньких;
  • 1 морковь;
  • 3 сочных помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Нарежьте баклажаны кубиками, а перец соломкой. Морковь порежьте тонкими брусочками, помидоры — небольшими кусочками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Активируйте режим «Выпечка» на 10 минут. Обжарьте морковь, через 5 минут перец. Когда овощи приготовятся, включить режим «Тушение» на 20 минут и всыпать нарезанные баклажаны. Все посолить и перемешать.

За 10 минут до готовности добавьте помидоры, за 5 минут — чеснок. Дать блюду немного остыть и подавать в качестве гарнира.

Запеченные баклажаны

  • 3 баклажана;
  • 100 гр сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • растительное масло.

Порежьте синенькие пополам и уложите их в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 15 минут переверните овощи, чтобы они запеклись со всех сторон.

Потрите сыр на мелкой терке, измельчите чеснок, порубите зелень. Смажьте каждый баклажан чесноком, на второй слой уложите майонез, сверху посыпьте сыром. Оставьте доготавливаться оставшиеся 10 минут.

Готовые синенькие посыпаем зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Жареные баклажаны в мультиварке

Рецепт предельно прост. Возьмите предварительно вымытые синенькие и порежьте их небольшими кружочками. Налейте в чашу пару ложек растительного масла. Включите режим «Выпечка» или «Жарка».

Жарьте баклажаны с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавать с мелко рубленным чесноком, зеленью. Сверху можно положить кусочки помидора, смазать все майонезом или сметаной.

Баклажаны с сыром и чесноком

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 свежих и сочных помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян;
  • соль, растительное масло.

Нарежьте баклажаны кольцами, помидоры кубиками. Измельчите репчатый лук и чеснок. Пропассеруйте лук и чеснок в сковороде до образования золотистой корочки. Потом добавьте томаты.

В чашу мультиварки выложите послойно баклажаны, пассированные овощи, тертый сыр. Включите помощницу на «Выпечка» на 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Фаршированные баклажаны

  • баклажан —2-3 штуки;
  • 300 гр фарша (можно приготовить баклажаны с бараниной в мультиварке или использовать куриное мясо);
  • помидор —1 штука;
  • репчатый лук —1 штука;
  • томатная паста (без сторонних добавок) — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • специи, соль, свежая зелень.

Разрежьте синенький пополам. Аккуратно выньте из него всю мякоть, чтобы получились «лодочки».

Очистите помидор от кожицы, нарежьте кубиками. Мелко измельчите лук. Нарежьте мякоть баклажана. Активируйте режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла.

Жарьте мясо и нарезанные овощи до тех пор, пока фарш не приготовится. В процессе добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Нафаршируйте начинкой синенькие, посыпьте сверху тертым сыром.

Читать еще:  Фаршированные кальмары в мультиварке

Готовьте на режиме «Выпечка» 20 минут. Сверху можно украсить зеленью.

Икра из баклажанов рецепт в мультиварке

Для вкусной заготовки на зиму понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло.

Нарежьте лук, помидор и перец небольшими кубиками. Налейте в чашу ложку растительного масла и жарьте овощи на режиме «Жарка» до мягкости.

Порежьте кубиками синенькие и добавьте их к овощам. Посолите смесь. Включите режим «Тушение» на 2 часа. Первые 15 минут тушите с открытой крышкой, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.

Подавать блюдо холодным. Его можно есть в качестве гарнира или законсервировать закуску на зиму.

Видео рецепты баклажанов




Баклажаны с картошкой в мультиварке

19 сентября 2013

Баклажан – вид травянистых растений рода пасленовых и, как это ни покажется странным, ягодная культура. В южных областях России баклажаны ласково называют “синенькими”.

Этот плод очень полезен при многих болезнях. Созревший баклажан богат минералами, клетчаткой, пектинами, органическими кислотами и многими витаминами.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион баклажаны людям с болезнями сердца, почек, сосудов. Также этот плод улучшает работу кишечника и желчевыводящих путей.

Баклажан очень удобен в приготовлении и отлично сочетается с перцем, кабачками, помидорами, луком, морковкой и др. Блюда из баклажанов будут прекрасным гарниром к любому мясу, птице и рыбе. Очень интересно сочетание баклажанов с кисломолочными продуктами: творогом, сыром, йогуртом.

Гурманы предпочитают готовить баклажаны, не снимая кожуры,считая что в ней весь вкус. Но диетологи рекомендуют не “баловаться” с данным овощем, так как кожура почти не переваривается нашим организмом. Впрочем, в готовом блюде тончайшая кожура легко отделяется, и ее несложно удалить.

Специалисты предостерегают: если баклажан переспевший и твердый, не вздумайте его есть, так как он содержит много ядовитого салонина. В пищу обычно употребляются баклажаны небольшого размера; если на разрезе видны темные участки с семенами, их лучше удалить, так как в них содержится основная горечь. Сама же мякоть баклажана без семян очень нежная и приятная на вкус.

Баклажаны являются обязательным ингредиентом во многих блюдах восточной кухни, да и на Кавказе их очень любят. Например, баклажаны входят в состав исключительно вкусного грузинского блюда – чанахи.

Чанахи – это тушеная в горшочке баранина с овощами. Сейчас баранину часто заменяют свининой, получается не менее вкусно. Суть этого чудесного блюда в том, что овощи (традиционно это картошка, лук, баклажаны и томаты) выкладывают слоями пропорционально количеству мяса, положенного в блюдо. Естественно, в чанахи, помимо этого, добавляют набор стандартных грузинских пряностей.

Чтобы приготовить баклажаны с картошкой в мультиварке, вам понадобится:

свинина – 500 г
помидоры – 3 шт.
лук – 2 шт.
картошка – 400 г
баклажан (средний)- 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
сливочное масло – 25 г
соль, перец – по вкусу
специи для мяса – по вкусу
зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – щепотку

Как приготовить баклажаны с картошкой в мультиварке:

1.Свинину нарезать крупными кусочками.
2.Посолить, посыпать приправой, выложить в чашу мультиварки.
3.Помидоры очистить от кожицы (надрезать крест накрест, ошпарить кипятком и очистить).
4.Один помидор нарезать и присоединить к мясу.
5.Два помидора нарезать и временно отставить в сторонку.
6.Настроить программу «Тушение» на 1 час.
7.Зелень нашинковать, нарезать мелко чеснок.
8.Мелко нарезать одну луковицу.
9.Соединить зелень, чеснок, лук, соль, перец, специи, сливочное масло, нарезанное кусочками.
10.Тщательно перемешать.
11.Баклажан разрезать на две части поперек.
12.Половинку баклажана нарезать вдоль, но не до конца, и в каждый разрез поместить начинку.
13.Лук нарезать соломкой.
14.Болгарский перец нарезать кусочками.
15.Очистить и нарезать картошку крупными кусочками.
16.К тушеному мясу (после часа тушения) добавить овощи слоями: картофель, затем лук, начинку для баклажана (если она осталась), перец.
17.И напоследок выкладываем баклажан и помидоры, которые остались (разрезанные на 4 части)
18.Посолить, поперчить (если у вас чаша на 2,5 л, то скорее всего она будет заполнена до верху)
19.Настраиваем программу «Тушение» на один час
20.Через час посмотреть на консистенцию. Если слишком много жидкости, поставить на режим «Выпечка» минут на 20 с открытой крышкой мультиварки. Если вас не смущает, что блюдо будет жидковато, то не нужно ставить на режим «Выпечка» вовсе. Эта жидкость – вкуснейшая подливка, в которой можно размачивать кусочки хлеба, тогда блюдо будет еще вкуснее.
21.По завершении готовки все ингредиенты перемешиваем и при подаче хорошенько посыпаем зеленью.

Вот этот шедевр грузинской кухни и готов! Результат превзойдет все ваши ожидания!

Баклажаны с картошкой в мультиварке рецепты

Предлагаем восхитительное блюдо – баклажаны с картошкой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Готовить просто, рецепты картошки с баклажанами очень вкусные.

Ингредиенты к баклажанам с картошкой в мультиварке:

  • 1 крупный баклажан или 2 небольших;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая петрушка и укроп;
  • ½ мерной чашки масла подсолнечного;
  • соль.

Баклажаны с картошкой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить баклажаны с картошкой в мультиварке? Баклажаны помыть. Нарезать не крупно на кусочки равной величины. Очистить картошку и также нарезать на равные небольшие кусочки.

На каком режиме (программа) и сколько готовится по времени в мультиварке картошка с баклажанами. В чашу налить масло. Включить «выпечку/жарку». Время поставить на 50 минут. В разогревшееся масло выложить баклажаны. Крышку можно закрывать и открывать.

Через 10 минут добавляем к баклажанам картошку в мультиварку и порезанную кубиками луковицу. Посолите, перемешайте.

Готовятся баклажаны с картофелем в мультиварке в основном при закрытой крышке до сигнала. Блюдо следует периодически перемешивать. За несколько минут до завершения режима добавьте нарезанную зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Баклажаны с картошкой в мультиварке рецепт видео пошагово

Жареную картошку любят во многих семьях. Ведь это просто, быстро, и сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного, хрустящего, поджаристого картофеля. Жареный картофель не только вкусное блюдо, но и огромное поле для кулинарных фантазий. Кроме жареной картошки я ещё очень люблю баклажаны. Так родилась идея совместить два этих продукта в одной сковородке, а точнее в чаше мультиварки. Приготовив однажды, я теперь часто делаю это блюдо на гарнир осенью, когда много свежих овощей. Картофель с баклажанами в мультиварке получается сытным и вкусным, чем-то похож на картошку с грибами. Чтобы добавить ярких красок, в блюдо можно положить красный сладкий перец или помидорку. Чеснок и черная шкурка баклажана добавят блюду остроты. По желанию можно добавить репчатый лук, я готовлю без него.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт
  • баклажан – 2 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло растительное без запаха
  • соль
  • перец молотый
  • приправы по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить картофель с баклажанами:

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой или брусочками.

Баклажаны промыть, порезать так же, как картофель. Баклажаны от шкурки я не очищаю. Кого смущает их возможная горечь, может очистить и вымочить в солёной воде. Если шкурку очистить, то внешне баклажаны и не будут заметны в блюде. Этим можно воспользоваться, когда надо скормить баклажаны тем, кто их не любит))

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить порезанные овощи, измельчённый чеснок.

Перемешать с маслом, включить программу «выпечка» на 40 минут.

Вот и всё. Рецепт предельно прост. Во время приготовления картофель можно один-два раза перемешать. Жарить картофель с баклажанами с закрытой крышкой до сигнала. Если в холодильнике залежались пара сарделек, их можно порезать к овощам на стадии обжаривания.

Из приправ мне нравится добавлять сюда тмин и молотый имбирь.

Солят жареный картофель с баклажанами в мультиварке в конце приготовления, чтобы была румяная, хрустящая корочка.

После сигнала вкусное и простое блюдо на скорую руку будет готово! За счёт баклажанов картофель получается не сухой, а в меру сочный. Можно кушать его как самостоятельное блюдо, а можно подать на гарнир к мясу и рыбе.

И конечно, весьма кстати будет здесь салат из свежих овощей с зеленью, который легко можно сделать, пока жарится картошка.

Тем, кто любит баклажаны, это блюдо понравится наверняка. Вкуснее подавать его в горячем виде.

Читать еще:  Плов в мультиварке поларис

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке картошку с баклажанами. Это простое в приготовлении блюдо, которое затем можно подавать с тушеным или запеченным мясом. В принципе картофель подойдет любого сорта.

Что касается баклажанов, то возьмите небольшие плоды. В таких овощах будет меньше семян, и получатся средние кусочки. По желанию можно убрать горький привкус баклажанов. Для этого порезанный овощ посыпается поваренной солью на 20-30 минут. Затем необходимо сполоснуть холодной водой. Эту процедуру можно и не делать, тогда картофель будет иметь пикантный вкус.

Готовятся баклажаны с картошкой в мультиварке с применением программы «Выпечка». В ней овощи не пригорают снизу и равномерно пропекаются. Овощи томятся примерно полчаса, потом техника переходит в подогрев.
Для вкуса и аромата желательно добавлять измельченный чеснок, хмели-сунели, карри или прованские травы. Тушатся овощи только на растительном масле, подойдет как оливковое, так и подсолнечное без запаха. Вода к основной массе продуктов не добавляется.

Ингредиенты для приготовления картошки с баклажанами

  1. Картофель – 400 г.
  2. Баклажан – 150 г.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  5. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить картошку с баклажанами в мультиварке

Срезать у баклажанов края с обеих сторон. Хорошо промыть под водой и порезать кружочками толщиной 5 мм. Затем каждый кружочек порезать брусочками. По желанию овощи можно очистить от шкурки.

Сырой картофель очистить и хорошо сполоснуть водой. Разрезать клубень вдоль на 3-4 части. Потом измельчить картошку продолговатыми кусочками.

В мультиварку вылить подсолнечное масло и высыпать картошку. При помощи лопатки перемешать овощ, чтобы он покрылся маслом со всех сторон.

Добавить порезанные баклажаны и хорошо размешать.

Чеснок почистить от шелухи. Зубчики можно выдавить через пресс, либо измельчить с помощью терки. Рассыпать тертый чеснок по овощам.

Посыпать овощную массу приправой и солью. Перемешать до однородного состояния и закрыть крышку. Включить программу «Выпечка» на 30 минут.

Перед подачей к столу размешать мягкие овощи и выложить на общую или индивидуальную тарелку. Если готовилось заранее мясное блюдо, то можно им дополнить печеные овощи. Картошка с баклажанами получилась очень мягкой и пикантной на вкус. Приятного аппетита!

Баклажаны с картошкой в мультиварке рецепты

Предлагаем восхитительное блюдо – баклажаны с картошкой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Готовить просто, рецепты картошки с баклажанами очень вкусные.

Ингредиенты к баклажанам с картошкой в мультиварке:

  • 1 крупный баклажан или 2 небольших;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая петрушка и укроп;
  • ½ мерной чашки масла подсолнечного;
  • соль.

Баклажаны с картошкой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить баклажаны с картошкой в мультиварке? Баклажаны помыть. Нарезать не крупно на кусочки равной величины. Очистить картошку и также нарезать на равные небольшие кусочки.

На каком режиме (программа) и сколько готовится по времени в мультиварке картошка с баклажанами. В чашу налить масло. Включить «выпечку/жарку». Время поставить на 50 минут. В разогревшееся масло выложить баклажаны. Крышку можно закрывать и открывать.

Через 10 минут добавляем к баклажанам картошку в мультиварку и порезанную кубиками луковицу. Посолите, перемешайте.

Готовятся баклажаны с картофелем в мультиварке в основном при закрытой крышке до сигнала. Блюдо следует периодически перемешивать. За несколько минут до завершения режима добавьте нарезанную зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Баклажаны с картошкой в мультиварке рецепт видео пошагово

Жареную картошку любят во многих семьях. Ведь это просто, быстро, и сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного, хрустящего, поджаристого картофеля. Жареный картофель не только вкусное блюдо, но и огромное поле для кулинарных фантазий. Кроме жареной картошки я ещё очень люблю баклажаны. Так родилась идея совместить два этих продукта в одной сковородке, а точнее в чаше мультиварки. Приготовив однажды, я теперь часто делаю это блюдо на гарнир осенью, когда много свежих овощей. Картофель с баклажанами в мультиварке получается сытным и вкусным, чем-то похож на картошку с грибами. Чтобы добавить ярких красок, в блюдо можно положить красный сладкий перец или помидорку. Чеснок и черная шкурка баклажана добавят блюду остроты. По желанию можно добавить репчатый лук, я готовлю без него.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт
  • баклажан – 2 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло растительное без запаха
  • соль
  • перец молотый
  • приправы по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить картофель с баклажанами:

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой или брусочками.

Баклажаны промыть, порезать так же, как картофель. Баклажаны от шкурки я не очищаю. Кого смущает их возможная горечь, может очистить и вымочить в солёной воде. Если шкурку очистить, то внешне баклажаны и не будут заметны в блюде. Этим можно воспользоваться, когда надо скормить баклажаны тем, кто их не любит))

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить порезанные овощи, измельчённый чеснок.

Перемешать с маслом, включить программу «выпечка» на 40 минут.

Вот и всё. Рецепт предельно прост. Во время приготовления картофель можно один-два раза перемешать. Жарить картофель с баклажанами с закрытой крышкой до сигнала. Если в холодильнике залежались пара сарделек, их можно порезать к овощам на стадии обжаривания.

Из приправ мне нравится добавлять сюда тмин и молотый имбирь.

Солят жареный картофель с баклажанами в мультиварке в конце приготовления, чтобы была румяная, хрустящая корочка.

После сигнала вкусное и простое блюдо на скорую руку будет готово! За счёт баклажанов картофель получается не сухой, а в меру сочный. Можно кушать его как самостоятельное блюдо, а можно подать на гарнир к мясу и рыбе.

И конечно, весьма кстати будет здесь салат из свежих овощей с зеленью, который легко можно сделать, пока жарится картошка.

Тем, кто любит баклажаны, это блюдо понравится наверняка. Вкуснее подавать его в горячем виде.

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке картошку с баклажанами. Это простое в приготовлении блюдо, которое затем можно подавать с тушеным или запеченным мясом. В принципе картофель подойдет любого сорта.

Что касается баклажанов, то возьмите небольшие плоды. В таких овощах будет меньше семян, и получатся средние кусочки. По желанию можно убрать горький привкус баклажанов. Для этого порезанный овощ посыпается поваренной солью на 20-30 минут. Затем необходимо сполоснуть холодной водой. Эту процедуру можно и не делать, тогда картофель будет иметь пикантный вкус.

Готовятся баклажаны с картошкой в мультиварке с применением программы «Выпечка». В ней овощи не пригорают снизу и равномерно пропекаются. Овощи томятся примерно полчаса, потом техника переходит в подогрев.
Для вкуса и аромата желательно добавлять измельченный чеснок, хмели-сунели, карри или прованские травы. Тушатся овощи только на растительном масле, подойдет как оливковое, так и подсолнечное без запаха. Вода к основной массе продуктов не добавляется.

Ингредиенты для приготовления картошки с баклажанами

  1. Картофель – 400 г.
  2. Баклажан – 150 г.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  5. Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить картошку с баклажанами в мультиварке

Срезать у баклажанов края с обеих сторон. Хорошо промыть под водой и порезать кружочками толщиной 5 мм. Затем каждый кружочек порезать брусочками. По желанию овощи можно очистить от шкурки.

Сырой картофель очистить и хорошо сполоснуть водой. Разрезать клубень вдоль на 3-4 части. Потом измельчить картошку продолговатыми кусочками.

В мультиварку вылить подсолнечное масло и высыпать картошку. При помощи лопатки перемешать овощ, чтобы он покрылся маслом со всех сторон.

Добавить порезанные баклажаны и хорошо размешать.

Чеснок почистить от шелухи. Зубчики можно выдавить через пресс, либо измельчить с помощью терки. Рассыпать тертый чеснок по овощам.

Посыпать овощную массу приправой и солью. Перемешать до однородного состояния и закрыть крышку. Включить программу «Выпечка» на 30 минут.

Перед подачей к столу размешать мягкие овощи и выложить на общую или индивидуальную тарелку. Если готовилось заранее мясное блюдо, то можно им дополнить печеные овощи. Картошка с баклажанами получилась очень мягкой и пикантной на вкус. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector