Азу из говядины в мультиварке – вкуснейшее мясное блюдо, которое пришло к нам из татарской кухни. Вообще, изначально его готовили в казане, но так как мы живем в современном мире, то предлагаю использовать мультиварку. Вкус от этого практически не меняется, зато блюдо сохраняет больше полезных веществ и витаминов. Ну что же, давайте начинать готовить.
Азу из говядины в мультиварке
А начнем мы с классического рецепта, если можно его так назвать. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Этот рецепт относится к среднекалорийным, поэтому его можно употреблять тем людям, которые сидят на диете. Время готовки составляет всего полтора часа, при этом активная готовка занимает только 15-30 минут. Итак, давайте начинать.
Промыть мясо, обязательно высушить при помощи салфеток, при необходимости нарезать на порционные кусочки.
Обработать чашу мультиварки маслом, погрузить на дно кусочки мяса.
Включить режим «Жарка», обжаривать мясо со всех сторон до получения румяной корочки.
Очистить лук, нарезать полукольцами, добавить к мясу и жарить так несколько минут.
К мясу добавить томатную пасту.
Посолить, поперчить.
Залить ингредиенты водой, хорошо перемешать.
Активировать программу «Тушение» на 65 минут.
За 10 минут до конца добавить чеснок, предварительно продавить его через пресс.
Попробовать блюдо, при необходимости увеличить время готовки на 10-20 минут.
Посыпать зеленью для вкуса (необязательно).
Приятного аппетита.
Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке
Азу с солеными огурцами более привычное для многих блюдо. Чаще всего в качестве главного ингредиента используют говядину. Для приготовления достаточно взять ингредиенты из предыдущего рецепта и еще 2-3 соленых огурца. Их следует измельчить на кусочки среднего размера, можно натереть на терке. В блюдо их следует добавлять между 7 и 8 шагом. Во всем остальном рецепт остается неизменным.
Как приготовить азу с картошкой и подливкой по-домашнему
Блюдо, которое приготовлено с помощью подливки, всегда отличается особенным вкусом и нежным ароматом. Оно отлично подойдет для семейного ужина, ведь азу с подливкой понравится всем: взрослым и детям. Правда, калорийность немного возрастает – примерно до 145 ккал на 100 грамм. Тем не менее, вкус это полностью компенсирует.
Ингредиенты
700 г говядины;
2 лука;
2 моркови;
4 картофелины (если мелкие, то взять по количеству больше);
2-3 огурца соленых;
30 г томатной пасты;
500 мл воды горячей;
2-3 зубчика чеснока;
чуть-чуть растительного масла;
перец, лавровый лист, соль, зелень по вкусу.
Рецепт
Помыть, высушить говядину, измельчить на порционные кусочки.
Почистить луковицы, измельчить на полукольца, можно даже мельче.
Обработать контейнер мультиварки маслом, уложить мясо и лук на дно.
Включить режим «Жарка» на 10 минут.
Измельчить на терке морковку и огурцы, чеснок нарезать мелкими кубиками или продавить через пресс.
По завершению программы к мясу добавить морковь и чеснок.
Обжаривать еще 10 минут.
Добавить огурцы, томатную пасту, посолить, добавить специи, поперчить, залить все водой (350 мл).
Поставить режим «Тушение» на 50 минут.
Нарезать картофель крупными кубиками.
По завершению программы добавить картошку к остальным ингредиентам.
Добавить оставшиеся 150 мл воды.
Включить режим «Тушение» на 35 минут.
Блюдо готово, не забудьте посыпать зеленью!
Заключение о рецепте «Азу Из Говядины в Мультиварке»
Азу из говядины в мультиварке получается очень вкусным. Мы рассмотрели три основных рецепта этого блюда. Если они вам понравились – не забудьте поделиться ими со своими друзьями и близкими. Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита и до скорых встреч.
Азу в мультиварке
Азу – популярное блюдо восточной кухни, которое представляет собой мелко нарезанные кусочки мяса, протушенные с овощами. Этот вид рагу относится к татарской национальной кухне, однако известно оно не только в странах Азии. Многие европейцы предпочитают азу в качестве сытного обеда или ужина. Такая популярность этого мясного рагу объясняется тем, что азу вполне самодостаточное блюдо. Картофель, который входит в состав азу, позволяет подавать его к столу без гарнира. А благодаря наличию в готовом блюде огурцов и помидоров, можно обойтись и без салата.
Слово «азу» в переводе с персидского языка означает «кусочки мяса». В первоначальных рецептах кочевых племен азу готовилось из конины на костре, в котле или казане. Со временем блюдо все больше распространялось среди других народов, при этом вносились некоторые поправки в его состав и способы приготовления. Однако основа азу, то основное сочетание ингредиентов, которое отличает его от других видов рагу, осталось неизменным – мелко нарезанное мясо, картофель, соленый огурец и томаты.
Азу было очень популярным блюдом в советском общественном питании. Редко какая советская хозяйка не имела в своей кулинарной книге рецепта этого сытного и вкусного блюда. Еще с советских времен и по сегодняшний день в продаже всегда имеется нарезка говядины, которая так и называется – «Азу».
Принято считать, что говядина или баранина наиболее подходят для приготовления азу, подчеркивая восточные корни этого блюда. Но, распространяясь среди национальных кухонь других народов, которые не имеют ограничений в использовании мяса, выбор ингредиентов существенно расширился. Многим гурманам пришлось по вкусу азу, приготовленное из свинины, птицы и даже кролика. При этом требования к способу приготовления мяса не изменились: его необходимо сразу обжарить, а затем долго тушить, чтобы кусочки мяса стали очень мягкими.
Как приготовить азу в мультиварке
В отличие от своих кочевых прародительниц, которые готовили азу на костре, современные хозяйки могут пользоваться благами цивилизации для приготовления пищи. Вкусное и полезное азу можно приготовить в мультиварке. Применение такого рода бытовой техники позволяет использовать меньшее количество жира, чем при традиционном приготовлении, тем самым делая блюдо не таким калорийным. Такой способ будет полезен для тех, кто следит за питанием и считает калории.
Азу в мультиварке получается нежным и сочным, при этом полностью сохраняет насыщенный цвет и форму исходных продуктов, не превращаясь в кашу, что часто бывает при длительном тушении на плите. Регулируя количество жидкости, можно сделать азу больше похожим на первое блюдо или, наоборот, выпаривая влагу, добиться более «сухой» консистенции блюда с минимальным количеством соуса.
Азу по-татарски в мультиварке
Оригинальный рецепт азу по-татарски, приготовленного в мультиварке, предполагает использование в качестве мясной составляющей конину или баранину. Чтобы мясо сохранило сочность в готовом блюде, его рекомендуется сразу обжарить со всех сторон в мультиварке.
мясо (конина или баранина) – 450 г;
лук – 180 г;
картофель – 350 г;
соленые огурцы – 170 г;
помидоры – 220 г;
чеснок – 2 средних зубка;
растительное масло – 80 мл;
соль, острый перец – по вкусу;
зелень кинзы и петрушки – небольшой пучок.
Мясо необходимо вымыть, очистить от пленок и сухожилий, нарезать тонкими полосками, а затем засыпать в мультиварку и готовить на режиме «Жарка» до зарумянивания.
После, влить немного воды (можно бульона), чтобы она полностью покрыла мясо, и переключить на режим «Тушение» до готовности. На это может уйти от полутора до двух часов, смотря какого качества мясо, готовность обязательно нужно проверять.
Когда мясо станет мягким, нужно прибавить к нему порезанный кубиками лук и протушить еще 15 минут.
Огурцы необходимо порезать мелкой соломкой и добавить к мясу. Готовить еще 15 минут.
Далее нужно добавить измельченные помидоры и нарезанный соломкой картофель. При необходимости долить еще воды, посолить, поперчить и продолжать тушить на том же режиме еще 30 минут.
Чеснок лучше добавлять в азу, когда оно уже будет готово, а зелень – непосредственно в тарелку.
Очень часто в классических рецептах азу используется говядина. Можно приобрести уже готовую нарезку для азу или подготовить мясо самостоятельно. Для этого мякоть необходимо очистить от пленок и сухожилий, а после нарезать тонкой соломкой. Азу из говядины в мультиварке можно приготовить без картофеля, но обязательно с солеными огурцами.
говядина – 650 г;
лук – 225 г;
соленые огурцы – 225 г;
помидоры – 550 г;
чеснок – 5 средних зубков;
растительное масло – 45 мл;
соль – по вкусу;
перец черный горошком – 7 шт.;
перец красный острый – на кончике ножа;
молотые семена кориандра – 5 г.
Включить мультиварку и выставить режим «Жарка», затем налить на дно чаши растительное масло, а когда оно нагреется, отправить туда подготовленное мясо и обжаривать 10 минут, не закрывая крышку.
Затем следует добавить измельченный лук и готовить еще 5 минут, иногда помешивая.
Далее необходимо добавить остальные овощи, предварительно их нарезав, соль и специи. Если помидоры не очень сочные, понадобится влить немного жидкости, чтобы мясо было покрыто полностью.
Мультиварку накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» от одного до полутора часов.
Азу из индейки в мультиварке
Азу из индейки, приготовленное в мультиварке – идеальное блюдо для ценителей вкусной и полезной еды. Чтобы от этого кушанья получить как можно больше пользы, лучше использовать филе индейки, которое практически не содержит жира.
филе индейки – 450 г;
картофель – 450 г;
лук – 170 г;
огурец – 150 г;
томаты – 170 г;
растительное масло – 35 мл;
соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.
Филе индейки необходимо нарезать ломтиками и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки вместе с измельченным луком в течение 15 минут.
После нужно добавить порезанные огурцы, а также измельченные томаты. Жарить еще 10 минут, не закрывая крышку.
Картофель необходимо нарезать ломтиками и поместить в чашу мультиварки, добавить специи, а затем воды ровно столько, чтобы были покрыты мясо и овощи.
Накрыть устройство крышкой и готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Готовность блюда необходимо проверять и, в случае необходимости, время тушения следует продлить.
Азу из свинины в мультиварке
Европейский вариант приготовления татарского национального блюда – азу из свинины. В оригинальном рецепте свинина не используется, потому что восточные народы не употребляют такую пищу. Но для европейцев свинина является вполне достойной заменой, если не сказать – наилучшей, ведь она имеет приятный вкус и быстро готовится.
свиная вырезка – 550 г;
лук – 230 г;
соленые огурцы – 200 г;
картофель – 550 г;
томатная паста – 120 г;
чеснок – 2 крупных зубка;
паприка – 12 г;
соль, перец красный острый – по вкусу;
перец черный горошком – 6 шт.;
зелень укропа и петрушки – пучок.
Свинину необходимо тонко порезать и обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» без крышки до румяной корочки.
Затем следует добавить измельченный лук и готовить еще 10 минут.
Мультиварку нужно переключить на режим «Тушение», добавить к мясу нарезанные соломкой огурцы, томатную пасту и специи, посолить, влить немного бульона или воды, закрыть крышкой и готовить 1 час.
Затем необходимо добавить нарезанный картофель и тушить еще 30 минут.
Азу из свинины, приготовленное в мультиварке, щедро посыпать свеженарезанной зеленью.
Азу из курицы в мультиварке
Картофель и курица довольно распространенное кулинарное сочетание, но в случае с азу эти привычные продукты приобретают особенный и необычный вкус, благодаря пикантной кислинке соленого огурца. Азу из курицы готовится в мультиварке без картофеля, он варится отдельно и подается в качестве гарнира.
куриное филе – 550 г;
соленые огурцы – 300 г;
помидоры – 350 г;
чеснок – 4 средних зубка;
растительное масло – 30 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу;
паприка – 1 ст. л.;
зелень укропа – пучок.
Куриное филе необходимо нарезать небольшими полосками и подрумянить в мультиварке, используя режим «Жарка».
После следует добавить измельченные огурцы и помидоры, приправить специями и, по необходимости, влить немного воды, чтобы покрыть овощи с мясом.
Сменить режим мультиварки на «Тушение» и готовить в течение часа.
Подавать азу из курицы следует с картофелем на гарнир, щедро посыпав измельченной зеленью укропа.
Рецепт вкуснейшего азу по-татарски в мультиварке Редмонд
Азу считается одним из самых популярных блюд татарской кухни. Готовить его можно в качестве сытного второго блюда, таким образом удастся разнообразить ежедневное меню. Чтобы процесс приготовления прошел намного легче и быстрее, можно воспользоваться современной кухонной техникой. Азу в мультиварке Редмнод получается невероятно вкусным.
Основой данного блюда является мясо. Совсем необязательно использовать только баранину, также подойдет говядина или свинина.
Некоторые хозяйки считают, что процесс приготовления азу достаточно длительный, но это вовсе не так. Закладывая ингредиенты азу в мультиварку Редмонд один за одним, вы и не заметите, что блюдо практически готово.
Современные вариации азу существенно отличаются от классического рецепта, что влияет на вкусовые характеристики блюда. Довольно часто дополнительными компонентами являются грибы, специи и разнообразные овощи. Подобные кулинарные эксперименты позволяют каждый раз готовить «новое» блюдо.
По советам диетологов готовить азу следует не чаще одного раза в неделю, так как блюдо содержит достаточно много жира, который повышает уровень холестерина в крови. Но побаловать себя и родных изредка не только можно, но и нужно.
Используемые ингредиенты могут меняться по собственному усмотрению, но некоторые из них являются неизменными. К таким компонентам стоит отнести мясо, репчатый лук, а также соленые огурцы.
Томаты – обязательная составляющая азу. В каком виде их использовать, решать вам. Предпочтительнее всего использовать томатную пасту или же свежие томаты.
Классическая рецептура подразумевает термическую обработку каждого ингредиента перед тем, как соединить их все вместе. Обжаривать можно одновременно в мультиварке и сковороде.
Благодаря раздельному приготовлению ингредиентов удается получить более густую консистенцию азу и идеальную форму каждого кусочка. При одновременной термической обработке всех продуктов овощи чрезмерно размягчаться, что повлияет на конечную консистенцию блюда.
Немаловажное значение имеет то, как будет подаваться азу. Возьмите на заметку несколько советов.
Правила подачи
Каждую порцию следует посыпать предварительно измельченным чесноком, а также рубленой свежей зеленью.
В качестве зелени может использоваться не только укроп, но и петрушка, кинза, перья репчатого лука.
Гарниром к такому блюду может быть отварной рис.
Дополнить вкус азу смогут свежие или же консервированные овощи (огурцы).
Приготовьте азу на обед или ужин, изысканное блюдо из доступных продуктов удивит особым, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Вырезка говядины
– 500 гр.
Лук
– 1 шт.
Картофель
– 4 шт.
Томатный сок
– 200 гр.
Морковь
– 1 шт.
Лавровый лист
– 2 шт.
Соленый огурец
– 3 шт.
Вода
– 2 мультистакана
Соль
– по вкусу
Масло рафинированное
– 40 мл.
Шаг 1
Предварительно промытое и обсушенное мясо порежьте средним кубиком. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 60 мин., на разогретую поверхность влейте необходимое количество рафинированного масла.
Шаг 2
Выложите на дно мультиварочной чаши кусочки говядины, добавьте соль и обжаривайте мясо на протяжении 15 мин.
Шаг 3
Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь – в виде соломки.
Шаг 4
Откройте крышку мультиварки, при помощи лопатки аккуратно переверните мясо.
Шаг 5
Сюда же поместите овощи, продолжите приготовление.
Шаг 6
Нарежьте соленые огурцы крупными кусочками.
Шаг 7
Добавьте порезанные огурцы к остальным ингредиентам, закройте мультиварку.
Шаг 8
Примерно за 15 мин. до завершения приготовления влейте внутрь чаши томатный сок.
Шаг 9
После окончания программы влейте воду, добавьте лавровый лист вместе со специями. Установите режим «Тушение» на 1 час. Спустя 20 мин. попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соль.
Шаг 10
Ароматное блюдо полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.
Не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Ароматная говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в мультиварке
Как приготовить тушеную картошку с ребрышками в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Азу с солеными огурцами в мультиварке
Для азу – блюда татарской кухни – обычно используется говядина или телятина, но встречаются варианты со свининой, бараниной, кониной и даже птицей. Часто можно встретить рецепты приготовления азу с добавлением картофеля, но этот ингредиент вовсе не обязателен, чего не скажешь о кислых огурцах. Вкуснее всего это блюдо будет, если приготовить его в тяжелом чугунном котелке, но и в мультиварке азу с солеными огурцами получается не хуже.
Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр – 102 ккал
Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
Мясо – 700 г
Лук репчатый – 2 шт.
Огурец – 2 шт. кислый
Чеснок – 2 зуб.
Томатная паста – 3 ст.л. или томатный соус
Вода – 0.5 л
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Зелень – 1 горсть (-и) для подачи
Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть растительное масло на программе «Жарка», обжарить кусочки мяса с одной стороны до румяной корочки, затем перевернуть каждый кусочек и обжарить с другой стороны.
Лук нарезать полукольцами или небольшими ломтиками и добавить в чашу к обжаренному мясу. Продолжать готовить, не закрывая крышку, несколько минут.
Добавить к мясу с луком томатную пасту. Можно использовать любой томатный соус. В некоторых рецептах добавляют нарезанный мелко помидор.
Посолить и поперчить по вкусу. Влить столько воды, чтобы она чуть покрыла мясо. Воду лучше добавлять горячую, чтобы покрытие чаши мультиварки не испытывало слишком большого перепада температур.
По желанию в блюдо можно добавить любимые специи для мяса.
Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к мясу.
Установить режим “Тушение”, закрыть крышку и готовить около часа.
По истечении часа попробовать мясо. Если есть необходимость, то увеличить время готовки еще на 30 минут.
За 10 минут до готовности добавить в блюдо выдавленный через пресс чеснок.
По желанию, в блюдо можно добавить картофель, тогда отдельно гарнир не придется. Для этого нарезать картофель соломкой и обжарить его на растительном масле до полуготовности, добавить картошку вместе с чесноком в блюдо и тушить еще 15 минут.
Если возможности обжарить картофель на сковороде нет, то сделайте это в чаше мультиварки до начала приготовления мяса, а затем переложите его на блюдо. Вытрите чашу мультиварки бумажной салфеткой и продолжайте готовить по рецепту, а картофель накройте крышкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.
Перед подачей на стол посыпать азу с солеными огурцами в мультиварке нарезанной зеленью.
Азу в мультиварке супер рецепт
Азу считается татарским блюдом, поскольку они первыми начали жарить мясо, томаты, лук, картофель и соленые огурцы. Название блюдо в разных странах переводится по-разному, в персидском языке оно означает маленькие кусочки мяса, которые политы острым соусом на основе томатов. Татарские жители считали, что блюдо уходит своими корнями в слово «аздык», что означает пищу или еду. Кто-то склонен предполагать, что слово «азу» обозначает звук топора, который он издает при рубке мяса. Но кто бы, какое мнение не выражал, все согласятся, что это блюдо очень вкусное, особенно, если его готовить в мультиварке. Готовится оно просто и не требует особенных усилий. Для приготовления азу в мультиварке рецепт описывает, что готовить его необходимо с использованием мяса говядины или баранины, но можно взять и свинину, с ней азу будет еще вкуснее.
Азу по татарски рецепт фото в мультиварке
Для приготовления нужно подготовить: — лук репчатый 1 штука — морковь средних размеров 1-2 штуки — огурцы соленые 1-3 штуки — картофель 2-4 штуки — 1 стакан томатного сока, использовать разрешается и томатную пасту — 500 грамм говядины или баранины — лавровый лист — вода 2 стакана — подсолнечное масло 3 столовые ложки
Предварительно порезать мясо небольшими кубиками. Включить мультиварку и налить в нее подсолнечное масло в указанной пропорции. Установить режим «Выпечка» на час и подождать, когда она немного прогреется.
Затем высыпаем все мясо, добавляем необходимое количество специй и закрываем крышку. Жарим мясо приблизительно 15 минут.
В это время займемся овощами. Репчатый лук и морковку очистить. Лук порезать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
Открыть крышку мультиварки и перевернуть мясо.
Всыпать овощи и опять закрыть. Начинаем резать огурцы.
Их размер зависит от желания кулинара, он может быть крупным или овощ можно потереть на терке.
Всыпать огурцы и закрыть крышку.
Теперь нужно почистить картофель и порезать его на среднего размера кусочки. Можно сделать и другой размер, кому как больше нравится. Снова открыть крышку и добавить его к готовящимся овощам, закрыть крышку.
Когда до конца приготовления останется около 16 минут, то влить в мультиварку томатный сок.
Как только прозвучит сигнал, необходимо налить два стакана обычной воды, добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 60 минут. Спустя полчаса проверить блюдо на вкусовые качества и при необходимости добавить специи.
Теперь остается только подождать, когда установленное время закончится.
Можно значительно упростить азу в мультиварке рецепт, достаточно предварительно обжарить овощи (за исключением огурцов) и мясо, забросить их в емкость мультиварки и установить режим «Тушение» на пару часов. За 15 минут до готовности забросить соленые огурцы. Подавать получившееся блюдо лучше всего с кусочком белого хлеба и посыпанным свежей зеленью. Также совсем необязательно использовать картофель, можно обойтись и без него.
Видео азу по татарски в мультиварке
На этом мы прощаемся с вами, надеемся азу в мультиварке, рецепт которого мы вам предоставили удался, и ваши близкие оценили его по достоинству. Готовьте блюда из фарша в мультиварке вместе с нашим сайтом multivarka-vari.com
Азу по-татарски в мультиварке: простые рецепты
Различные виды мяса человек издавна употребляет в пищу. Мясная продукция оказала существенное влияние на развитие физической силы, формирование мозга, развитие социума. Наверное, у каждого народа существует мясное блюдо, признанное национальным. К таким кушаньям можно отнести и азу по-татарски, состоящее из ароматных обжаренных кусков мяса (обычно используется говядина, телятина, баранина или молодая конина), потушенных затем с большим количеством лука, помидорами или томатным соусом, ломтиками соленого огурца, специями. По некоторым рецептам в общую массу кладут еще картофель и морковь, нарезанные крупно. В принципе, ингредиенты довольно доступны, рецепт приготовления несложен. Почему бы не попробовать сделать его и нам?
Из истории
Само слово «азу» произошло от «аздык» (что означает “пища”, “еда”). В нем присутствуют персидские корни. Издавна такое блюдо готовили на костре, в специальном казане, но и сейчас в заведениях общепита (и не только татарского) оно весьма популярно. Впервые в кулинарной литературе азу было описано Юнусом Ахметзяновым в книжке Казанского издательства, хотя к татарским поварам этот рецепт пришел из глубины веков.
Мультиварка – чудо-устройство!
Этот прибор появился на современных кухнях не так уж давно, но уже заслужил всяческие похвалы от наших хозяек, любящих поэкспериментировать с приготовлением пищи. В принципе, азу по-татарски в мультиварке готовится почти так же, как в казане. Благо, конструкция прибора позволяет это сделать успешнее, чем в простой сковороде с высокими краями. А различные режимы работы превращают приготовление блюда в настоящее удовольствие. Попробуйте сделать азу по-татарски в мультиварке “Панасоник” или “Редмонд”. И скоро вы убедитесь, что это не так уж и сложно!
Подготовка ингредиентов
Для классического варианта приготовления азу по-татарски в мультиварке нам понадобятся:
800 граммов мяса;
300 граммов лука;
одна большая ложка томата;
0,5 килограмма картофеля;
три соленых огурца среднего размера;
три дольки чеснока;
две большие ложки постного масла;
соль и специи по вкусу.
В качестве мяса для приготовления азу по-татарски в мультиварке берем говядину (вырезку) или телятину. Свинина слишком жирна, да и по классическому татарскому рецепту ее, конечно же, не используют. Можно взять и баранину, но она обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Если кому не по вкусу сочетание мяса с картофелем, этот овощ можно не использовать вообще.
Приготовление блюда
Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук – полукольцами. Мясо соединяем с луком, складываем в чашу мультиварки (объемом 4,5 л) и пережариваем на постном масле. Прибор находится в режиме «Выпечка» при открытой крышке. Процесс займет около 20 минут. По прошествии этого времени кладем огурцы, порезанные кубиками, и томатную пасту. Перемешиваем. Жарим еще пять минут.
Чеснок измельчаем (несколько зубчиков), бросаем в общую массу. Заливаем водой и ставим прибор в режим «Тушение». Тушим около двух часов. За полчаса до готовности блюда добавляем картофель, крупно порезанный. Продолжаем тушение. Перед самой готовностью кладем соль, специи, дольку порезанного чеснока.
Вкусное ароматное блюдо – азу по-татарски – в мультиварке делается без особого труда! Подавайте его к столу, посыпав рубленной свежей зеленью.
Азу по-татарски в мультиварке “Редмонд” из баранины
Собственно, приготовление мало чем отличается от предыдущего варианта. В качестве добавки к ингредиентам используем топленое масло и бульон. А вместо говядины предлагаем использовать баранину. Томатную пасту заменим натуральными помидорами. Остальные составляющие не меняем (смотрите рецепт, приведенный выше).
Приготовление блюда из баранины
Мясо, предварительно порезанное небольшими кусками, обжариваем в топленом масле (режим «Выпечка») минут пятнадцать. Оно не должно пустить сок. Выкладываем мясо из чаши. В чашу кладем порезанный лук (его должно быть много), обжариваем на небольшом количестве топленного масла до золотого цвета. Мясо выкладываем обратно в чашу, перемешиваем с луком, добавляем смесь молотых перцев, соль. Свежие помидоры (0,5 кг) очищаем от кожицы, нарезаем и высыпаем в общую массу. Туда же добавляем стакан бульона. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и готовим сорок минут. За это время подготавливаем картошку и огурцы.
В некоторых рецептах овощи обжариваются отдельно на масле, а затем добавляются в блюдо. Но если используется мультиварка, можно их не обжаривать, а просто добавить в общую массу и тушить еще полчаса. Огурцы берем для приготовления только соленые, бочковые, без добавления уксуса. А пока готовится вкусное блюдо – азу по-татарски – в мультиварке Redmond, можно нарезать свежую зелень, заварить чай. Подавать азу нужно горячим, посыпанным зеленью, со свежими лепешками. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!