Печь для казана из кирпича

Печь для казана из кирпича

2 подхода к строительству своими руками печи из кирпича под казан: классический или универсальный

Одним из самых популярных вариантов приготовления пищи на огне считается использование казана, расположенного в специальной печи, у которой есть свои плюсы.

Она долго держит тепло после разогрева, имеет высокий коэффициент полезного действия, обладает максимально возможной пожаробезопасностью.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Из-за большой толщины стенок для качественного приготовления пищи потребуется длительное воздействие на казан открытого пламени или тепла, что лучшим образом достигается в кирпичной печи.

Внимание! Конструкция казана отличается от другой посуды для приготовления пищи формой своего дна, в результате чего стенки и дно прогреваются равномерно при воздействии огня на посуду.

Среди плюсов использования кирпичной печи:

  • высокий коэффициент полезного действия (КПД) конструкции, что достигается за счёт длительного сохранения тепла в сооружении;

  • возможность свободно контролировать температуру готовящегося блюда с помощью использования относительно небольшого количества топлива;
  • пожаробезопасность конструкции по сравнению с металлическими аналогами;
  • вероятность создания многофункционального устройства в стенах одной конструкции;
  • возможность, при необходимости, постоянного закрепления казана в печи, что облегчит его применение (характерно для классической конструкции).

После того как был сделан выбор в пользу кирпичной печи, наступает период подготовки и строительства сооружения.

Основные этапы строительства своими руками

Независимо от того, для каких целей сооружается кирпичная печь, весь процесс будет состоять из определённых этапов, каждому из которых следует уделить максимальное внимание, так как все они работают на конечный результат:

  • выбор проекта для строительства;
  • выбор места возведения (на него прямым образом влияет выбранный проект);
  • подбор необходимых материалов и их закупка;
  • подготовка инструментов, которые планируется использовать при строительстве (так как подобрать весь спектр нужных инструментов довольно сложно, необходимо вывести этот шаг в отдельный этап подготовки к стройке);
  • возведение печи от заливки фундамента до первой пробной протопки после завершения отделочных работ.

Выбор проекта: с барбекю или без?

План строительства выбирается в зависимости от того, предполагается ли использовать только казан для приготовления пищи или предусмотрен также вариант установки других приспособлений для приготовления пищи.

Фото 1. Проект кирпичной конструкции с казаном, двухконфорочной плитой, коптильней и местом для барбекю.

В зависимости от этого и делается выбор между классической печью для казана и многофункциональной конструкцией.

Основания для сравнения Классическая печь Многофункциональная печь
Размер Может быть относительно небольшой, так как делаются только топка и углубление для установки казана. Довольно крупная конструкция из-за необходимости предусмотреть большое количество специальных полостей и механизмов крепления. Из-за особенностей формы казана потребуется отдельная полость.
КПД печи Максимально возможный. Достигается за счёт сооружения сравнительно небольшой топки, на прогрев которой тратится гораздо меньше топлива. Из-за «утопленного» расположения казана в каменной кладке необходимая температура сохраняется длительное время. Ниже, чем в классической печи для казана из-за необходимости создавать большую топку, для прогрева которой потребуется больше усилий.
Варианты приготовления пищи Преимущественно в казане, но, если казан располагается в «подвешенном» состоянии и имеет доступ к открытому огню, можно использовать переносную металлическую коптильню и решётку для жарки мяса. Можно готовить во всём и на всём — достаточно только закрепить посуду в наиболее выгодном положении для достижения максимального эффекта.
Количество материала Относительно небольшое. Главной затратой станет приобретение большого количества шамотного (огнеупорного) кирпича. В несколько раз больше, чем для классической печи из-за большего размера конструкции.
Место расположения В любом уголке сада, так как непосредственного выхода открытого огня нет, чем и объясняется пожаробезопасность конструкции. Только на удалении от легковоспламеняющихся объектов, а также в тех местах, где будет возможность использовать большую площадь не только при строительстве, но и при эксплуатации печи.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства кирпичной печи потребуются следующие материалы:

  • шамотный (огнеупорный) кирпич для кладки самой топки и камеры, в которой фиксируют казан и другую посуду;
  • шамотная глина для замеса раствора, с помощью которой скрепляется кирпич;
  • теплоизоляция (в случае если печь будет отделана декоративными элементами, которые могут деформироваться, сгореть или выделять ядовитые вещества при нагреве);
  • облицовочный кирпич для выкладки наружного слоя печи;
  • цемент;
  • песок;
  • специальная огнеупорная смесь для раствора (в случае если нет возможности использовать шамотную глину);
  • стальные уголки.
  • металлическая плита (толщиной порядка 2 мм) для перекрытия;
  • стальные уголки;

  • колосники;
  • дверки для печи.

Необходимые инструменты:

  • болгарка для обрезки кирпича и металлических элементов;
  • лопата и ведра для замеса раствора;
  • уровень;
  • вертикальные отвесы.

Порядовка

Процесс возведения конструкции рассмотрим на примере классической печи (распространённой в регионах Средней Азии):

  • Заливка фундамента. Из досок делается опалубка. Цемент или огнеупорную смесь замешивают с песком и водой в пропорции 1:3 до пластичного состояния. Опалубка заливается слоем раствора от 50 до 100 мм. Сверху она проверяется с помощью уровня, чтобы избежать возможных отклонений всей конструкции. В раствор крест-накрест помещается арматура с промежутками примерно 8—10 см.
  • Минимальная высота кладки составит 6—7 рядов (лучше не менее 9—11), которые желательно выполнять с перевязкой для упрочнения конструкции (первый ряд 1/2 кирпича, следующий — с целого, третийс 1/2 и т. д.).
  • Первый ряд становится днищем. Необходимо оставить пространство для зольника.
  • Во втором ряду проделывается отверстие для чистки зольника и с помощью проволоки устанавливаются необходимые дверки.
  • Третий ряд позволяет начать формирование стенок печи и установить колосник.

Фото 2. Пример порядовки печи из кирпича под казан. Показаны ряды с третьего по двенадцатый.

  • В четвёртом, кроме стенок, возводится начало дымохода.
  • В пятом ряду завершается кладка дымохода параллельно с началом кладки топочной камеры.
  • С шестого по восьмой ряды кладутся стенки печи и перекрывается топочная камера.
  • С девятого по одиннадцатый — возводят стенки печи.
  • Двенадцатый ряд завершается установкой металлической плиты, в которой сделано отверстие для казана.

Внимание! Вертикальное и горизонтальное расположение каждого ряда следует проверять с помощью уровня и отвеса.

  • В том случае, если для покрытия конструкции используются горючие материалы, после высыхания монтируется теплоизоляция.
  • Делается облицовка.

Фото 3. Законченная кирпичная печь под казан. Рядом дополнительная топка с решеткой для приготовления пищи.

Оптимальной толщиной раствора при кладке печи станет зазор в 8 мм.

Читать еще:  Маринад для говядины

Итоговый шаг в строительстве — это пробная протопка, чтобы выявить возможные ошибки кладки. Проводить её стоит до начала облицовочных работ, так как может потребоваться разборка построенной конструкции для исправления допущенных ошибок.

Если устройство предназначается для готовки нескольких блюд, то в проекте увеличивается количество рядов и создаваемых полостей.

Возможные сложности

При изготовлении кирпичной печи для казана могут возникнуть такие затруднения:

  • Длительное высыхание раствора из-за несоответствия температурных условий. Проблема решается подогревом конструкции.
  • Усадочные трещины. Избежать их можно только при верном строительстве по технологии.
  • Неправильное функционирование дымовых каналов и дымохода из-за погрешностей кладки. Исправляется разбором строения.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показан процесс строительства печки из кирпича под казан со схемой и порядовкой.

Вместо заключения

Кирпичная печь для казана — не самая сложная конструкция, однако, её возведение занимает довольно много времени. В случае соблюдения всех основных шагов, которые предусмотрены технологией, на возведение прибора уйдёт от двух недель до месяца. Если при возведении кирпичной печи технология строительства была полностью соблюдена, первую протопку следует осуществлять не менее чем через трое—четверо суток после завершения строительства.

Как построить печь для казана из кирпича, металла и других предметов

Вместе с секретами рецептов восточной кухни к нам пришли некоторые приспособления и инструменты. Среди них казан, выступающий в роли тары для приготовления различных блюд. Он представляет собой чугунную посудину, особенность которой заключается в сферической форме нижней части. Такая сфера позволяет равномерно распределять тепло, прогревая стенки казана и не концентрировать температуру в непосредственном очаге воздействия пламени. В результате этого пища, приготовленная в казане, обладает своеобразным вкусом.

Сферическое дно подразумевает то, что казан нельзя поставить на плоскую плиту, поэтому, чтобы приготовить поищу по восточному рецепту, придется еще иметь печь под казан из кирпича или металла.

Ее строение не содержит премудростей, поэтому соорудить такое устройство может каждый, причем несколькими способами. Главное – обеспечить нагревание стенок казана и его крепление в плите.

Как ни странно, но сделать печь под казан можно не только из кирпича, но и из подручных средств, в том числе, найденный на даче. Мы приведем только несколько примеров, которые создадут почву для творчества, а в умелых руках все предметы способны перевоплощаться и получать вторую жизнь.

Кирпичный вариант

Все различные варианты исполнения печей можно разделить на два основных вида.

  1. Простейшая печь для казана из кирпича представлена топкой, в верхней части которой крепится казан. Система осложнена только лишь наличием дымохода. Однако такое сооружение приводит к тому, что пламя действует направленно на определенный участок посудины, и стенки нагреваются неравномерно.
  2. Второй вариант предусматривает сложные потоки горячего воздуха, от которых и происходит нагревание, а само пламя несколько удалено от поверхности казана.

Оба способа постройки печи сопровождаются возведением фундамента. Но в данном случае за счет того, что упрощенная кирпичная конструкция имеет сравнительно небольшую массу, то нет необходимости возводить полноценный фундамент. В качестве него подойдет и железобетонная плита. Если нет такой возможности, то плита заливается самостоятельно.

В котловане, глубиной 30 см, обустраивается подушка. Для того чтобы плита была прочной, необходимо при заливке армировать раствор любыми подходящими подручными средствами (прутами, стекой, листами). Одним из важных условий заливки фундамента служит создание горизонтального слоя в виде ровной плоскости.

Специалисты рекомендуют не дожидаться застывания раствора и приступать к возведению печи. Вязкости раствора вполне будет достаточно, чтобы выдержать давление со стороны конструкции, но при этом обеспечится улучшенная связка основания и стенок печи.

Конструкция под казан из кирпича своими руками в упрощенном виде выполняется в 13 рядов по установленной схеме. Желательно воспользоваться проверенными временем проектами, особенно это касается начинающих мастеров.

Первый ряд выложен в виде сплошного основания. В рядах 2 и 3 обустроен зольник с дверцей. Его предназначение заключается в сборе золы и обеспечении притока воздуха. Перекрывается 4 ряд шамотным кирпичом, а по центру монтируется колосниковая решетка, на ней будет происходить сгорание дров.

Вся сложность выкладки 5-11 рядов заключается в том, что выкладывается топка цилиндрической формы. Для этого кирпич обрабатывается болгаркой. Это достаточно трудоемкий процесс, но не стоит пытаться его избежать. Дело в том, что некоторые мастера выкладывают окружность необработанным кирпичом, добавляя больше раствора в швах. Но требования к кладке в местах, где проявляется действие высоких температур, заключается в минимизации швов, особенно в случае шамотного кирпича. Больше количество раствора спровоцирует разрыв кладки.

В 12 ряду есть отверстие под дымоход. Сразу отметим, что в подобных конструкциях дымоход имеет первоначально горизонтальное направление. Затем он должен быть повернут строго под углом 90°. После перекрытия в ряду 13 устанавливается плита с вырезом под казан. Если нет возможности приобрести такую плиту, то наличие листового металла, болгарки, напильника и некоторой фантазии позволят выйти из положения.

Более профессиональный подход реализован в схеме с опускными каналами. Здесь стенки казана нагреваются движущимися потоками горячего воздуха.

Несмотря на сложность идеи, построить такую печь для казана своими руками тоже не представляет труда.

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.

Печи из листовой стали

По-настоящему свое творчество есть возможность проявить, изготовив конструкцию из листовой стали. Металлическая печь прослужит тем дольше, чем толще материал будет подобран. Однако данный вид работ требует умения обращаться со сварочным аппаратом.

Суть идеи заключается в том, что на прямоугольном листе металла выполняется раскройка конструкции. В нее входят отверстия для выхода дыма, отверстие для дверцы и для дымохода.

Размер прямоугольного листа, особенно его ширина, зависят от размеров казана. Измеряем казан по окружности в той части, где он будет держаться в корпусе печи, и отрезаем лист железа шириной, равной снятым показаниям. Высота этого листа будет соответствовать высоте печи. Несмотря на то что расстояние от активной зоны до днища казана отрегулируется при монтаже колосника, высоту всей конструкции необходимо подбирать, основываясь на удобство и здравый смысл.

Для выполнения дальнейших манипуляций потребуется помощник. Лист металла необходимо свернуть так, чтобы образовался цилиндр с высотой, равной высоте листа. Конструкция сваривается по шву и дополняется ручками, колосниковой решеткой, подставкой и дымоходом.

Конструкция из пустого баллона

Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.

Перед тем как приступать к выполнению работ, нужно убедиться в отсутствии остатков газа в емкости. Даже если предварительная проверка дала отрицательный результат, рекомендуется открыть вентиль баллона и дать возможность выветриться остаткам содержащегося там газа.

Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.

Читать еще:  Как приготовить шампиньоны на гриле

В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.

Альтернатива в выборе

При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению.

Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка.

Печь для казана из кирпича

Для любителей еды на открытом огне оптимальным решением выступает печь для казана из кирпича, построенная на приусадебном участке или даче. Сооружение получится изготовить самостоятельно, значительно уменьшив финансовые затраты или заказав работу у мастера. Перед началом сборки следует подготовить место под постройку и точно рассчитать объем требуемых строительных материалов.

Очаг из кирпича: как построить своими руками?

Крайне важно правильно просчитать необходимое количество материалов и строго следовать инструкциям, чтобы кладка получилась ровной. Если допустить ошибку, то барбекю с казаном будет прогреваться неравномерно, а вкус еды испортится.

Стационарная печь из кирпича имеет ряд преимуществ перед передвижной металлической, так как обладает длительным сроком полезного использования и предназначена для частого приготовления блюд на огне. Также сооружение дополнит интерьер приусадебного участка. Однако стоит учитывать, что самодельная конструкция требует большого, очищенного от веток и неровностей, участка. Если планируются редкие вылазки, то рекомендуется остановиться на более простом металлическом передвижном варианте. Пошаговая инструкция поможет изготовить оба вида печей самостоятельно, даже при отсутствии особых навыков.

Подготовительный этап

Первым шагом выступает поиск, выравнивание и очистка от мусора площадки, на которой будет установлена кирпичная печь. После того как будут устранены неровности, следует обильно смочить поверхность обычной водой. Также на первом этапе необходимо приготовить и уложить раствор по следующей схеме:

Предварительно делается заливка основы для постройки.

  1. В емкости смешивается мелкий просеянный песок и шамотный порошок в пропорции 1:3.
  2. Добавляется вода в таком объеме, чтобы раствор напоминал густую сметану.
  3. Смесью заливается основание под печь. Оптимальная толщина площадки — 5 см.
  4. Используя строительный уровень, необходимо выровнять основание. Крайне важно следить за осью горизонталей, так как неровная основа повлечет неравномерное прогревание мангала.
  5. Пока смесь не застыла, сверху укладывается решетка из арматуры с делением ячеек около 5—10 см, чтобы укрепить печь и защитить ее от скачков температуры.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Прежде чем начать строить печь для казана своими руками, нужно подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • угловую шлифмашину;
  • шамотный порошок;
  • просеянный песок;
  • лопату;
  • чугунные колосники для печи;
  • ведра (2 шт.);
  • дверцы (2 шт.);
  • стальные уголки;
  • порядовка барбекю.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая укладка печи под казан из кирпича

Крайне важно правильно рассчитать объем жерла, если печь под казан строится своими руками. Для этого следует оценить габариты имеющегося котелка, с учетом того, что его нужно утопить в основание на 2/3. Затем можно приступать к основным работам. Эффективно cтроительство по такой схеме:

Установка дымохода

Во время строительства, особенно при распиливании кирпичей, рекомендуется использовать респираторную защиту. Такая мера предосторожности поможет защититься от пыли.

Последний этап наиболее трудоемкий, но при этом необходимый при сборке печи под казан из кирпича своими руками. Дымоход обеспечит сооружение необходимой тягой и не даст распространяться дыму, который образуется в топке. Понадобятся такие материалы:

  • труба из металла диаметром 10—13 см;
  • колена;
  • фитинги.

Части для сборки складываются на ровном участке, собираются и свариваются. Образовавшиеся наплывы убираются с помощью шлифовальной машины. Дымоход ставится в оставленное отверстие у основания. При этом важно, чтобы между кладкой и трубой не было зазоров, иначе мангал будет сильно дымить. Чтобы проверить функционирование печи, следует ее растопить. Для определения равномерности прогревания устанавливается котелок с водой. Если при закипании пузырьки появились по всей поверхности, значит, печь собрана правильно.

Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.

Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.

Требования пожарной безопасности

Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.

Нужно определиться заранее

Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:

  • Какой диаметр казана?
    Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода.
  • Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
  • Определиться с бюджетом.

Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.

А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.

Материал и инструменты

Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.

Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.

Используйте качественную готовую печную смесь.

Обращайте внимание на такие свойства:

  • Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
  • Хорошая водостойкость.
  • Можно использовать для сухого кирпича.
  • Хорошая пластичность.

В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.

Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).

Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.

В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.

Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.

Для простой печи потребуется:

  • Кирпич печной 169 шт;
  • Кирпич огнеупорный 57 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.

Для специальной печи:

  • Кирпич печной 344 шт;
  • Кирпич огнеупорный 231 шт;
  • Топочная дверца;
  • Дверца поддувала;
  • Отвод под дымоход;
  • Плита с кольцами;
  • Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Читать еще:  Как замариновать рыбу для гриля

Как сделать фундамент

Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.

Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.

Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.

Последовательность фундаментных работ:

  1. Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
  2. Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
  3. На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
  4. На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
  5. Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
  6. Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
  7. Заливается бетоном.
  8. Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
  9. Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.

Кладка из кирпича

Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.

Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.

Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.

Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.

Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.

Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.

Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.

Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.

Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.

Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.

Девятое: Соблюдайте порядовку.

Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:

После кладки печи нужно её просушить.

Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.

Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:

  • 1 протапливание в день;
  • Загружайте в топку не более 2 кг дров;
  • Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.

Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.

Порядовка

Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.

Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.

Упрощённая

Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.

Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Специальная

Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.

Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.

Печная фурнитура

Для простой или специальной печи потребуется:

  • Топочная дверца;
  • Поддувальная дверца;
  • Колосник;
  • Чугунная плита;
  • Выход под трубу.

Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.

Крепление дверок

Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.

Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.

Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.

Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.

Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.

Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.

Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.

Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.

Установка колосника

Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.

Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.

Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.

Плита

Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.

Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.

Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.

Дымоход

Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.

Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.

Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.

При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.

Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.

Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Ссылка на основную публикацию