Маринад для копчения сала

Маринад для копчения сала

Вкусные рецепты как замариновать сало

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусные копчености, необходимо правильно замариновать сало. Для этого можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от предпочтений. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.

Рецепты маринадов для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

С пряностями

Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным. Варится маринад на протяжении десяти минут.

Затем маринад должен остыть до комнатной температуры. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум пяти часов. затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.

С молотым тмином

Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист. Порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натираются полученной смесью со всех сторон.

Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.

Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.

Для копчения сала

Для того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:

  • 250 грамм крупной соли;
  • Килограмм свежего свиного сала;
  • 1,5 литра воды;
  • Крупная головка чеснока;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Чайная лодка сухой горчицы;
  • Несколько лавровых листов среднего размера.

Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.

Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении 12 часов. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.

Маринад в тузлуке

Тузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем. Для этого полуфабрикаты необходимо пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновение осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.

Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты. Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.

Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.

  • 2 килограмма сала;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • 7 штук перца горошком и 3 штуки душистого перца;
  • Несколько небольших лавровых листков;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды.

Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.

Кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно приступать к процессу копчения.

С соевым соусом

Соевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку. Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.

Необходимо заранее подготовить 100 мл соевого соуса, крупную головку чеснока, любимые специи и пряности по вкусу, соль, килограмм порезанного на порционные куски сала. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями. Затем вливается соевый соус и еще раз перемешивается.

Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.

С луковой шелухой

Данный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености сделают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного сала;
  • Большая горсть луковой шелухи;
  • 100 грамм соли;
  • Несколько лавровых листков;
  • 10 горошин черного перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Литр воды.

Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски. Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями. Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне. Маринад из салом после этого должен остыть до комнатной температуры.

Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток. После этого продукты будут полностью готовы к копчению.

Несколько советов по маринованию

Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым советам. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.

  • Засолка сала с помощью простого посола или же маринада проводится немного дольше, особенно если полуфабрикаты будут коптиться с помощью холодного дыма. Некоторые специалисты могут рекомендовать одно время, но лучше немного увеличить время маринования на несколько часов. Лишняя соль при этом не будет впитываться в сало, а готовые копчености получатся более нежными и вкусными.
  • Если сало будет обрабатываться холодным дымом, то его, как правило, предварительно не проваривают. Стоит отметить, что данный тип копчения считается более популярным за счет того, что позволяет получить натуральный продукт, сохраняющий максимальное количество полезных компонентов в составе. Нет никакого смысла варить сало, если оно не будет использоваться для горячего копчения.
  • Во время подготовки сырья стоит помнить о том, что продукция, приготовленная горячим способом, будет иметь намного меньше жиров в составе чем та, которая готовится с помощью холодного дыма. Большая часть жиров в этом случае вытапливается под воздействием достаточно высокой температуры.

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу. При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал. Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу. Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Читать еще:  Какой казан лучше алюминиевый или чугунный

Копчение сала дома: обзор лучших рецептов

В статье рассмотрены популярные рецепты приготовления копченого сала, следуя которым, вы можете получить ароматный деликатес в домашних условиях.

Что нужно знать о копчении сала?

Для копчения подходит любое сало, но особенно вкусным получается продукт с мясными прослойками. Для равномерной термической обработки при горячем копчении рекомендуют нарезать продукт кусочками толщиной не более 4-5 см (для удобства при нарезке можно отмерять шматки, прикладывая 3 пальца).

Для копчения используют соленый продукт. Сало можно засолить сухим методом или с помощью маринада. Если вы планируете ➤ КОПТИТЬ САЛО, которое впоследствии нужно хранить в течение долгого времени, лучше солить в маринаде с тепловой обработкой.

Способы копчения сала

В зависимости от используемого оборудования, рецептуры и методики обработки продукта различают следующие способы копчения:

  • В коптильне. Традиционный способ получения вкусного сала, впитавшего аромат натурального дыма. В зависимости от температуры в коптильне различают два подвида этого способа:
    • Холодное копчение. Для приготовления используют крупные промышленные или небольшие домашние коптильни. Время приготовления может занимать до трех суток, на протяжении которых в коптильне необходимо поддерживать равномерную концентрацию дыма. Сало холодного копчения отличается сниженной концентрацией воды, длительным временем хранения, а также глубоким ароматом дыма.
    • Горячее копчение. Подразумевает использование фабричных или самодельных коптилен, в которых, помимо окуривания дымом, продукт подвергается термической обработке. Время приготовления сала в коптильнях горячего копчения составляет около 5 часов. Готовый продукт приобретает красивый коричнево-золотистый цвет, однако внутри остается сочным. Готовое сало горячего копчения в обычных условиях можно хранить несколько недель, а в морозилке — до года.
  • В подручных емкостях, заменяющих коптильню. В отсутствие коптильни сало можно приготовить в емкости, которая может служить ее упрощенной и менее функциональной заменой, например: глубокая сковорода, гриль, металлическое ведро и т.д. На дно емкости помещают древесную щепу, над которой оборудуют решетки или крепления для перекладин. На них фиксируют продукт. Это простой вариант для получения копченого деликатеса в течение 2-3 часов. Однако он требует дополнительных материалов и качество готового деликатеса чаще всего уступает аналогичному продукту, приготовленному в специализированной коптильне.
  • Ненатуральное копчение. Так называют метод готовки сала, которое по внешнему виду и вкусовым характеристикам аналогично продукту из коптильни. При этом необходимый эффект достигается путем варки, натирания и маринования продукта с добавлением жидкого дыма. Используется при отсутствии коптильни или при необходимости приготовить значительное количество сала за короткое время в домашних условиях.

Независимо от метода готовки, для получения желаемого результата нужно применять свежий продукт без признаков порчи. Копчение не поможет сохранить сало, которое начало портиться или пропиталось неприятными запахами (например, после долгого лежания в холодильнике).

Рассмотрим основные рецепты копчения сала в домашних условиях.

Рецепт 1. Приготовление сала в домашней коптильне горячего копчения

Для приготовления продукта необходима фабричная коптильня из обычной или нержавеющей стали. Вы можете ознакомиться с ассортиментом качественных коптилен марок «КЕДР плюс», «Ольховый дым» и ООО «Приволжский механический завод» (МПЗ) в каталоге нашего сайта.

Фабричная коптильня обычно представляет собой металлическую емкость, на дно которой помещают древесную щепу. Затем устройство устанавливают на источник тепла: костер, мангал, газовая горелка и др. Современные модели оборудованы специальными этажерками для раскладывания продукта, выполненными в виде решетки из нержавеющей стали с возможностью загрузки в один, два или три яруса.

Сало также можно приготовить и в электрической коптильне, однако получаемый продукт уступает по вкусовым характеристикам и аромату салу, приготовленному на натуральной древесной щепе.

Ингредиенты
  • сало, предварительно нарезанное на кусочки
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • лавровый лист

Подготовка продукта
  • Готовим маринад. Для этого набираем в подходящую емкость воды. Ее количество может быть произвольным, но достаточным для того, чтобы все кусочки полностью скрылись в жидкости. Для лучшего растворения соли воду можно подогреть. Затем в нее опускают куриное яйцо и начинают, помешивая, засыпать соль, пока оно не всплывет. Это служит сигналом достижения необходимой концентрации вещества в растворе.Будьте внимательны: если концентрация соли будет слишком велика, мясные прослойки станут слишком жесткими.
  • Теперь добавляем чеснок, перец и лавровый лист. При желании добавляют любые другие специи и ставят раствор в прохладное место до полного остывания.
  • Затем опускаем кусочки сала в маринад, прижимаем крышкой с грузом или иным способом и оставляем в прохладном месте от 4 дней до недели. Это необходимо для эффективного просаливания.
  • Через указанное время извлекаем сало из маринада, раскладываем на решетке или подвешиваем за крючки, пока оно не высохнет.
Копчение

Вы можете приготовить копченое сало на природе или в домашних условиях (для копчения дома используют коптильни, оснащенные системой гидрозатвора).

Порядок действий
  • На дно коптильни помещают горсть щепы плодовых деревьев (при необходимости щепу из нескольких пород деревьев комбинируют в разных пропорциях для получения оптимального вкуса и аромата готовых продуктов). Для копчения сала подходит щепа яблони.

Для удобства очистки коптильни щепу рекомендуют заворачивать в неплотный конверт из жаростойкой фольги. После копчения его целиком извлекают из коптильной камеры, дно которой остается чистым. Если под рукой нет фольги, можно насыпать на дно немного чистого песка.

  • Для копчения сала лучше использовать коптильни, оборудованные поддоном. Он предотвратит попадание жира на щепу, благодаря чему при копчении не будет формироваться нагар. Кроме того, горячий воздух и дым будут немного остывать, огибая поддон, в результате куски продукта приготовятся равномерно и не подгорят.
  • Поверх поддона укладывают решетку для продуктов. При копчении сала не обязательно смазывать ее маслом: жир от него предотвратит пригорание. Для приготовления значительного количества деликатеса используют модели коптилен с возможностью загрузки в два или три яруса.
  • Сало аккуратно распределяют на решетках. Для того, чтобы дым от щепы равномерно распределился по коптильной камере, куски нужно укладывать с промежутками 1,5 – 2 см.
  • Желоб гидрозатвора заполняют питьевой водой.
  • На штуцер для отвода дыма надевают шланг, второй конец которого помещают в вытяжку или окно.
  • Затем коптильню закрывают крышкой и помещают на огонь или другой источник тепла. Примерно через 10 минут после этого камера начнет заполняться дымом.
  • Время приготовления сала в коптильне, установленной на среднем огне, составляет от 30 минут до 1 часа. Вынимать продукт из коптильни нужно, когда на кусочках образуется золотисто-коричневая корочка. Если вы используете коптильню в домашних условиях, нужно отключить плиту и дождаться, пока прекратится выделение дыма.
  • Затем продукт должен полностью остыть. Для достижения оптимальной твердости сало горячего копчения рекомендуют подержать 1 день в холодильнике. После этого продукт можно подавать к столу.
  • Рецепт 2. Приготовление копченого сала в казане (в домашних условиях)

    Если у вас нет коптильни с гидрозатвором, в домашних условиях можно приготовить копченое сало в большом казане.

    Ингредиенты
    • сало
    • соль
    • черный перец
    • мука
    • вода

    Кроме того, потребуется этажерка для раскладывания продукта внутри коптильни (желательно в виде решетки), крышка, позволяющая плотно закрыть емкость, также древесная щепа (для копчения сала подходит яблоневая щепа; если ее нет — можно использовать щепу вишни).

    Копчение
    • Для приготовления в казане можно использовать маринованное сало (с использованием метода, описанного в первом рецепте), а также сало сухой засолки. Для его приготовления необходимо куски продукта обильно посыпать солью, перцем и другими специями на ваш вкус, а затем убрать в прохладное место на 2 недели.
    • Перед использованием куски сала сухого посола очищают от соли, а сало после вымачивания в маринаде необходимо просушить.
    • Затем на дно казана укладывают древесную щепу. Для того, чтобы впоследствии его легко было очистить щепу, можно завернуть в неплотный конверт из термостойкой фольги. Впоследствии пепел можно будет легко извлечь из казана.
    • Куски сала укладывают на решетку и аккуратно помещают в казан.
    • В отличие от фабричных коптилен, оснащенных системой гидрозатвора, которая препятствует попаданию дыма в помещения, при использовании казана для этого придется воспользоваться подручными средствами. Например, из муки и воды можно приготовить жидкое тесто. Его необходимо нанести на края крышки и казана. При закрытии они должны образовать герметичную смычку, которую нельзя нарушать до конца приготовления продукта.
    • Затем нужно зажечь на газовой плите максимальный огонь (или установить максимальное значение на электрической плите). Через 15 минут необходимо выключить плиту и оставить сало в казане на 2-3 часа. При этом крышку нельзя поднимать, пока продукт окончательно не остынет.
    • Перед употреблением рекомендуют подержать сало 1-2 часа в холодильнике.
    Читать еще:  Как пожарить говядину на сковороде гриль

    Рецепт 3. Приготовление копченого сала в домашних условиях с помощью жидкого дыма

    С помощью концентрированной добавки жидкий дым можно приготовить копченое сало простым методом, который не потребует много времени и усилий. Если при этом соблюсти все требования и рекомендации, получится продукт, который по внешнему виду и вкусовым качествам немного будет уступать салу, приготовленному в коптильне холодного копчения.

    Ингредиенты
    • сало
    • перец красный

    В расчете на 1 л маринада

    • 100 г соли
    • 3 столовые ложки жидкого дыма (около 50 мл)
    • шелуха лука от 2 крупных луковиц

    Приготовление
    • Сначала необходимо отварить луковую шелуху в воде в течение 5-7 минут, по очереди добавив соль и жидкий дым.
    • После этого куски сала складывают в емкость подходящего размера и заливают горячим маринадом на луке таким образом, чтобы продукт оказался целиком под жидкостью (желательно использовать кусочки с мясными прослойками).
    • Затем сало нужно поставить в прохладное место для более глубокого впитывания маринада минимум на ночь, но лучше на сутки (чем больше размер кусочков, тем большее время потребуется для оптимального маринования).
    • Через указанное время достаем сало из маринада и удаляем остатки жидкости. Для этого можно разложить продукт на решетке примерно на час (вместо решетки можно использовать крючки) либо обсушить продукт салфетками. Затем каждый кусок аккуратно натираем перцем. По желанию можно добавить сухой чеснок и другие приправы. После обработки пряностями каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

    Через несколько дней сало готово к употреблению.

    Рецепт 4. Копчение сала в духовке

    Отличительная черта данного рецепта — необходимость предварительной варки сала, благодаря которой оно приобретает особую нежность. Время копчения при этом сокращается, поскольку копчению фактически подвергается полуготовый продукт. В качестве емкости для обработки сала дымом используют высокий бак или кастрюлю. Поперек емкости подвешивают небольшие металлические прутья, за которые продукт подвешивают с помощью металлических крючков.

    Ингредиенты
    • сало (около 1,5 кг)
    • соль (300 г)
    • 1 большая луковица
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 л воды

    Помимо этого используется пищевая фольга и древесная щепа.

    Приготовление – Подготовка продукта
    • Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Погружаем порезанное сало на продукты и варим после закипания в течение 3 минут (не больше).
    • Выкладываем кусочки продукта в кастрюлю или контейнеры для пищевых продуктов, добавляем нарезанный чеснок и лук, затем заливаем отваром, в котором сало варилось.
    • После остывания помещаем продукт в холодильник на 4 суток.
    • Через указанное время вынимаем емкость с салом, достаем продукт и выкладываем на решетку (или подвешиваем за крючки) для просушки на несколько часов.
    Копчение
    • Заворачиваем 2-3 горсти древесной щепы в неплотный конверт из фольги и опускаем на дно бачка.
    • Снова размещаем прутья над емкостью и подвешиваем на них сало.
    • Плотно закрываем бачок фольгой, прижатой по краям.
    • Примерно на 1 минуту включаем максимальный огонь. После нагревания бачка убавляем пламя до минимального уровня и продолжаем готовить в течение полутора-двух часов.
    • Через указанное время выключаем огонь, но оставляем продукт в бачке до полного остывания. После этого сало будет готово к употреблению.

    Копчение сала в домашних условиях: хитрости и полезные рекомендации

    • Для равномерного приготовления рекомендуют использовать небольшие куски продукта весом до 0,4 кг.
    • Продукт должен источать приятный аромат дыма, а не запах специй, поэтому их стоит добавлять в объеме не большем, чем при приготовлении обычного соленого сала.
    • Сохранить деликатес на протяжении нескольких месяцев при обычной температуре можно только в том случае, если это продукт холодного копчения (если вы готовили сало горячего копчения, его лучше завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку).
    • Готовность продукта определяют по цвету: как только сало приобрело буро-красный оттенок, копчение можно прекращать.
    • Если во время варки кусочки сала приобрели дугообразную форму, их можно положить вверх шкуркой на плоскую поверхность и придавить прессом с плоской подошвой (подойдет разделочная доска с грузом). При необходимости продукт можно продолжить мариновать в таком положении, залив его рассолом.

    При соблюдении указанных рекомендаций и рецептуры вы порадуете себя и своих близких ароматным деликатесом домашнего приготовления, который по внешнему виду и вкусовым качествам превзойдет любые покупные аналоги.

    Сало горячего копчения рецепт

    Сало горячего копчения — это невероятно вкусный деликатес. Закоптить сало в домашних условиях достаточно просто. Уделите особое внимание выбору куска перед покупкой. Идеальным вариантом будет кусочек средней толщены с мясными прожилками. Мясо должно быть розового цвета. Не стоит приобретать сало с желтым оттенком или резким запахом. Чем толще будет кусок, тем больше времени потребуется на засолку сала, учтите эту особенность при покупке. Если вы не планируете мариновать сало несколько суток, то выбирайте куски потоньше.

    Подготовка сала к копчению

    Первым делом сало нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем разрежьте его на несколько частей таким образом, чтобы кусочки можно было удобно разместить в вашей коптильне.

    Засолка сала перед копчением

    После того, как сало подготовлено можно приступать к посолу. Мы решили рассмотреть сразу два рецепта приготовления маринада, классический сухой и с добавлением чеснока со специями.

    Рецепт маринада с чесноком для копчения сала

    Пожалуй это самый удачный маринад, так как сало и чеснок просто великолепно сочетаются друг с другом. Кроме прекрасного аромата и вкуса при таком подходе не нужно будет тратить несколько часов на вымачивание сала после засола.

    На 1 кг сала потребуются следующие ингредиенты:

    2 литра горячей воды;

    2 крупные или 3 средние головки чеснока;

    1/2 столовой ложки смеси перцев;

    2 лавровых листа;

    2 столовые ложки соли.

    Для того, что бы сало быстрее промариновалось и было более ароматным можно сделать несколько прорезей через каждые 3-5 см на глубину почти до шкурки. Это особенно актуально для толстых кусков.

    Пошаговый рецепт маринада:

    В кастрюлю вылейте необходимый объем горячей воды.

    С помощью чесночницы в воду выдавите чеснок.

    Добавьте соль, перец, лавровый лист и тщательно перемешайте маринад.

    Теперь нужно уложить кусочки сала в рассол таким образом, что бы они были полностью покрыты жидкостью.

    Сверху нужно положить тарелку и поставить баночку с водой. Это нужно для того, чтобы сало не всплывало и всё время находилось в рассоле.

    Для классического посола сала из ингредиентов потребуется только соль. Возьмите тарелку или кастрюлю подходящего размера, дно хорошо посыпьте солью. Поверх уложите сало и сверху также обильно просыпьте солью.

    Отправляем сало в холодильник. После истечения времени засолки сало нужно промыть под проточной водой и замочить на 2 — 4 часа.

    Читать еще:  Коптильня для рыбы своими руками

    Сколько мариновать сало перед копчением

    Независимо от выбранного метода время засолки сала будет зависеть от толщины кусков. Для тонких кусочков с прорезями достаточно суток, средним уже понадобится до трех дней, а толстые куски с большим количеством мяса нужно мариновать не менее пяти суток.

    Просушка и обвязка сала

    Перед копчением сало нужно просушить. Если этого не сделать, то в результате вы можете получить кисловатый привкус.

    Мы расскажем о двух методах просушки, а вы выбирайте максимально удобный:

    Способ 1: на стол положите салфетки или бумажные полотенца, а сверху уложите сало и оставьте на 60 минут.

    Способ 2: нужно подвесить сало в коптилке или проветриваемом помещении на 40 — 60 минут.

    Теперь сало нужно обвязать. Отдельно рассматривать обвязку мы не будем. На эту тему на нашем сайте есть отдельная статья как обвязывать продукт перед копчением.

    Горячее копчение сала

    Что бы закоптить сало можно использовать любые фруктовые дрова, щепу или опилки. Ориентировочное время копчения — 60 минут. Точное время будет зависеть от конструкции вашей коптильни, поэтому актуальной будет периодическая проверка готовности продукта. Помните, что засекать время нужно после того, как коптильня выйдет на рабочую температуру.

    Что касательно температуры копчения, то её нужно удерживать в диапазоне 90-120 градусов. Для того, что бы температура не прыгала, а дыма было достаточное количество нужно ограничить поступление воздуха в топку.

    Как замариновать, засолить и подготовить сало к горячему копчению

    У многих европейских народов сало является незаменимым продуктом на столе. Рецептов его приготовления насчитывается очень много, но самыми популярными являются методы горячего и холодного копчения. Прежде чем подвергнуть продукт копчению, нужно знать, как засолить сало для копчения и что понадобится для домашнего этого.

    Чтобы получился отменный копченый деликатес, нужно соблюдать три главных условия:

    1. Сделать выбор в пользу сала отличного качества.
    2. Правильный рецепт засолки.
    3. Коптильня домашнего применения.

    Засол или маринование — ответственный этап в приготовлении аппетитного блюда. От правильно сбалансированных специй и приготовления на его основе маринада в домашних условиях, зависит вкус будущей копчености. Некоторые популярные рецепты помогут кулинарам добиться отменного результата в приготовлении рассола.

    Классический рассол для копчения сала

    Существует большое разнообразие методов, как замариновать продукт при помощи специй и дополнительных ингредиентов. Но их разница состоит в том, что каждый метод рассчитан на определенное время. Один маринад способен подготовить за несколько часов сало к копчению, а для другого в рассоле нужна выдержка от 3 до 5 дней.

    Состав продуктов для маринада берется с учетом 2-х литров воды. В процессе маринования осуществляется подготовка сала к горячему копчению.

    Для рецепта нужно:

    • крупная соль — 2 стол. ложки;
    • дольки чеснока — 5 шт.;
    • сахар — 2 стол. ложки;
    • семена укропа — 1 стол. ложка;
    • семена петрушки — 1 стол. ложка;
    • перец горошком — 10 шт.

    Процесс приготовления:

    1. В охлажденной теплой воде тщательно размешать соль с сахаром.
    2. Дольки чеснока пропустить через пресс.
    3. К смеси добавить все специи и измельченный чеснок.
    4. В посуде все ингредиенты размешать и оставить для настаивания на 30 минут.
    5. Нарезать сало на равномерные куски и сложить их в кастрюлю или другую посудину.
    6. Залить быстро продукт для копчения готовым маринадом.

    Фотоотчеты коптильщиков

    После того, как поставили сало мариновать в холодное место (холодильник), должно пройти времени около 5 дней. Классический метод не считается сложным, поэтому даже новички смогут понять, как мариновать, и какие его этапы нужны для правильной выдержки в рассоле.

    Пикантный маринад для копчения сала

    Предварительная засолка сала для копчения даст возможность продукту напитаться ароматами пряностей и специй. В результате получится насыщенный и своеобразный вкус.

    А придать пикантности главному виновнику копчения поможет соевый соус, которого рецепт маринования не отличается особой сложностью.

    При приготовлении пикантного маринада основной секрет заключается в том, как правильно засолить, чтобы не переборщить с основным ингредиентом и не сделать сало жестким.

    Продукты для маринада:

    • соевый соус — 150 мл.;
    • охлажденная вода — 2 литра;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • разные специи — 1 стол. ложка (тмин, кориандр, базилик);
    • сахар — 1 чайная ложка;
    • сухой чеснок — 0,5 чайной ложки;
    • соль — щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Соединить все специи, соль, сахар и залить их соевым соусом.
    2. В охлажденную воду влить приготовленную смесь и размешать.
    3. Емкость заполнить подготовленным салом для копчения.
    4. Продукт замочить в маринаде.
    5. Поставить мариноваться в холодное место на 2 дня.

    По истечению времени, сало нужно достать с емкости, разложить его на решетки, дать стечь жидкости перед копчением.

    Как солить сало для копчения

    Тем людям, которые интересуются пошаговыми процессами приготовления, следует знать, как солить сало для копчения. Как правило, многие предпочитают несложные рецепты, чтобы сало получилось вкусным и ароматным. Есть вариант приготовить сало украинским способом.

    Украинские рецепты засолки сала

    Что нужно:

    • сало с прослойками мяса;
    • крупная соль;
    • сухой чеснок;
    • молотый перец;
    • семена укропа;
    • емкость для засолки.

    Способ приготовления:

    1. Смешать в равных пропорциях специи и соль.
    2. Разделить сало на одинаковые куски.
    3. Каждый кусок обмакивать в приготовленную смесь и складывать в емкость.
    4. Выдержать в холодном месте на протяжении 2-х дней.

    Экспресс-засолка по-украински

    Этот метод дает возможность быстро подготовить сало к копчению, что вполне характерно для внеплановой вечеринки.

    Для этого нужно подготовить:

    • дольки чеснока;
    • смесь красного и черного перца;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Подготовка к засолке:

    1. Подготовленные куски свинины разрезать на порции и нашпиговать дольками чеснока.
    2. Соединить соль со смесью перцев и натереть ими сало.
    3. На дно емкости ровным слоем насыпать соль и положить на нее сало.
    4. Со всех сторон положить лавровый лист.

    В холодном месте выдержать в течение 10 часов. Этого времени будет достаточно для использования холодного метода. Хотя не исключено, что такой экспресс-рецепт подходит для сала горячего копчения. Выполненные рекомендации дадут возможность на выходе получить нежное и вкусное угощение.

    Маринование в солевом растворе (тузлуке)

    Высокая концентрация соли располагает к тому, чтобы приготовить маринад одним из быстрых способов. Весь рецепт рассчитан на 2 кг свиного продукта.

    Ингредиенты для соленого маринада:

    • охлажденная вода — 2 литра;
    • соль — 400 гр.;
    • головка чеснока — 1 шт.;
    • перец горошком — 10 шт.;
    • тертый лавровый лист — 1 стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Порезать сало на одинаковые куски.
    2. Измельчить чеснок при помощи пресса.
    3. Соединить охлажденную воду со специями и размешать.
    4. Складывать сало в банку и пересыпать каждый слой измельченным чесноком.
    5. Залить полученным маринадом до верха.

    Предложенный способ маринования сала рассчитан на 12 часов, с условием, что емкость будет находиться при комнатной температуре. После того, как время на процесс выйдет, каждый кусочек следует вынуть с банки, отделить от специй и подготовить для закладки в коптильню.

    Полезные рекомендации при засолке

    Опытные кулинары считают, что засолка сала — самый ответственный процесс, который влияет на дальнейший вкус полученного блюда. Но есть некоторые особенности в получении желанного результата, и они заключаются в сбалансированных специях и необходимом количестве соли.

    И какому бы методу или рецепту мариновки вы не отдали предпочтение, не забывайте о добавлении нескольких горошин черного перца. Его пряный аромат никогда не испортит вкус, а вы будет знать все секреты, как приготовить и оригинально подать популярное блюдо.

    Все остальные приправы и специи лучше всего использовать в измельченном виде. И соблюдая все простые правила, кулинар и его гости гарантировано получат удовольствие от насыщенного вкуса.

    Видео: засолка сала для копчения

    Ссылка на основную публикацию