Как замариновать мясо для гриля

Как замариновать мясо для гриля

Семь оригинальных рецептов маринада для гриля

Готовьте мангалы, доставайте шампуры: сегодня мы собрали для вас самые классные рецепты маринадов. Выбирайте, с каким маринадом приготовить коронное блюдо вашего следующего пикника!

Пряный маринад с горчицей и вином

Отличная ароматная вариация на тему беспроигрышных горчичных маринадов для мяса.

Вам понадобится:

  • Дижонская горчица 1 ст.
  • Сухое вино белое 1/2 ст.
  • Горчичный порошок 3 ст. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Тимьян 4 ст. л.
  • Шалфей 4 ст. л.
  • Эстрагон 3 ст. л.
  • Перец по вкусу
  • Мёд по вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.

2. Замаринуйте мясо и оставьте хотя бы на 1 час.

Чесночный маринад для курицы

Тут, казалось бы, все очень просто и консервативно, но наш рецепт чесночного маринада сможет приятно удивить вас своей легкостью в приготовлении и элегантным вкусом.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Чеснок тёртый 3 зубчика
  • Орегано 1,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.

2. Замаринуйте курицу, оберните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. Минимальное время мариновки – 20 минут, оптимальное – полтора часа.

Маринад с кунжутом для баранины

Вкусно приготовить баранину очень и очень непросто. Если вы хотите увеличить свои шансы на успех, попробуйте приготовить это мясо в этом ароматном маринаде.

Вам понадобится:

  • Кинза, мелко нарубленная 150 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный 5 зубчиков
  • Сок одного лимона
  • Кунжут 200 г.
  • Масло растительное 270 мл.
  • Соль, перец кайенский по вкусу
  • Вода 3/4 ст.

Способ приготовления:

1. Измельчив кинзу и чеснок, в блендере до однородной пастообразной массы измельчите кунжутные семена с водой.

2. Добавьте к пасте измельченный чеснок и кинзу, лимонный сок, масло, соль и перец. Снова как следует перемешайте.

3. Замаринованное мясо оставьте на 4 часа.

Ананасово-цитрусовый маринад

Этот яркий и сочный маринад одинаково хорошо годится как для рыбы, так и для мяса и курицы. Он подарит любому блюду неповторимые нотки свежести и праздника.

Вам понадобится:

  • Сок и тертая цедра одного апельсина 1 шт.
  • Сок и тертая цедра двух лаймов 2 шт.
  • Сок и тертая цедра двух лимонов 2 шт.
  • Ананасовый сок или пюре 1 ст.
  • Соль 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске до однородной консистенции.

2. Маринуйте мясо и птицу около 3 часов. Для рыбы вполне будет достаточно получаса.

Нежный маринад для птицы

Нежному мясу птицы – нежный маринад! Мы предлагаем сделать его с душистыми травами, а в качестве основы взять кефир.

Вам понадобится:

  • Кефир густой 500 мл.
  • Чили зеленый с удаленными семенами 2 шт.
  • Корень имбиря свежий мелко нарубленный 80 г.
  • Чеснок измельченный 4 зубчика
  • Масло растительное 6 ст. л.
  • Зира 2 ст. л.
  • Кориандр 1,5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты кроме кефира и приправ поместите в блендер и смешайте до однородной массы

2. В полученную смесь влейте кефир, добавьте приправы, соль и перец. Снова как следует перемешайте.

3. Держите мясо птицы в маринаде около 6-8 часов.

Классический рыбный маринад

Рыба сама по себе, что называется, блюдо “с характером”, поэтому маринад не должен перебить ее тонкого вкуса. Предлагаем сделать вот этот универсальный классический маринад.

Вам понадобится:

  • Чеснок измельченный 2 зубчика
  • Оливковое масло 12 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Петрушка, мелко нарубленная 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в миске до однородной консистенции.

2. Замаринуйте рыбу и переложите ее в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Лимонно-имбирный маринад для креветок

Мы просто обожаем креветки, а в этом маринаде они станут еще вкуснее. Вы влюбитесь в тонкий аромат корицы и пикантные нотки паприки.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло 1 ст.
  • Вино сухое белое 1 ст.
  • Лук репчатый, мелко нарубленный 1-2 шт.
  • Чеснок, мелко нарубленный 5 зубчиков
  • Имбирь измельченный 3 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Корица 3-4 палочки
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимона сок свежевыжатый 5 шт.
  • Апельсина сок свежевыжатый 6 шт.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина
  • Паприка 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сок цитрусовых подогрейте в кастрюле на небольшом огне, добавьте вино и доведите до кипения, пока жидкость выкипит примерно наполовину.

2. В большой миске как следует смешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним цитрусовую смесь и снова перемешайте до получения однородной массы.

3. Оставьте креветки в маринаде на полчаса.

Как правильно приготовить мясо на гриле

Как правильно приготовить мясо на гриле

Наши далекие предки готовили пищу исключительно на огне, и такой способ кулинарной обработки по сей день считается самым полезным и диетическим. Мясо на гриле готовится без масла, сохраняет все витамины, приобретает пикантный аромат костра, всегда остается нежным и сочным, при этом лишний жир вытапливается, а вкуснейшая хрустящая корочка придает блюду изысканность. Трудно найти людей, равнодушных к шашлыкам, люля-кебабу, запеченным свиным ребрышкам или утке барбекю, к тому же здоровая пища на свежем воздухе кажется вкуснее ресторанных деликатесов. Однако, несмотря на все преимущества подобных блюд, их легко можно испортить. Поговорим о том, как правильно приготовить мясо на гриле, чтобы оно получилось полезным, ароматным и очень вкусным.

Секреты приготовления мяса на гриле

Приготовление мяса на гриле требует особенного подхода и знания многих кулинарных тонкостей, от которых зависит нежность, сочность и неповторимый вкус блюда. На гриле готовят любые мясные продукты – говядину, баранину, свинину, птицу, дичь, язык и печень. Именно от качества мяса зависят его мягкость и приятный вкус, и хотя маринад, специи и зелень могут облагородить даже не самый лучший исходный продукт, не стоит экономить на мясе, если вы хотите наслаждаться изысканным стейком или поджаристым шашлыком.

Читать еще:  Какой казан лучше алюминиевый или чугунный

Для гриля подходит любая часть свинины в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. При выборе говядины рекомендуем обратить внимание на вырезку, кострец, огузок, оковалок, печенку и нижнюю часть бедренной кости. Из телятины для обжаривания на гриле подходят ножки, ошеек и пашина, а из баранины лучше предпочесть спинную часть, ошеек и ребрышки. Домашняя птица и дичь идеально подходят для приготовления целиком или кусочками – на углях, шампурах, вертеле или решетке. Любое мясо требует индивидуального подхода и трепетного отношения – в этом и заключается главный секрет его приготовления.

Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь, куриные крылышки и ножки) с прожилками сала особенно подходят для приготовления на огне. Дело в том, что во время обжаривания жир растапливается, и куски мяса получаются очень мягкими и сочными. Очень сухое мясо (говядину и телятину) лучше жарить, завернув в бекон или сбрызнув растительным маслом – это делает его особенно нежным и тающим во рту, а также позволяет сохранить форму. Если вы приготовите сухое мясо в фольге, вас ждет приятный сюрприз – ароматное блюдо, по своим вкусовым качествам напоминающее мясо, приготовленное в русской печи.

Старайтесь не использовать для гриля замороженное мясо, поскольку при оттаивании из него вытекают все соки, и блюдо получается слишком сухим. Если кусок мяса пролежал всю ночь на полке холодильника, за час до приготовления его следует выложить на стол и дать прогреться при комнатной температуре. Не забудьте удалить все лишнее – связки, сухожилия, пленки, хрящи и грубую соединительную ткань, поскольку несъедобные части мяса сделают его жестким и помешают насладиться вкусным блюдом.

Нарежьте мясо на небольшие плоские куски и сделайте на жире надрезы – это необходимо для равномерной прожарки мяса. Говядину, телятину и печенку лучше дополнительно отбить для того, чтобы насытить жесткие мясные волокна кислородом, сделать их более воздушными и нежными, а говяжий и свиной язык необходимо предварительно отварить.

Удачный маринад

Еще одна тонкость в приготовлении мяса на гриле – маринование перед тепловой обработкой, поскольку удачный маринад делает даже самое обычное мясо изысканным и благородным. Кроме того, маринованное мясо приобретает новые оттенки вкуса – в зависимости от состава маринада. В качестве основы обычно берут красное и белое сухое вино, пиво, коньяк, гранатовый и апельсиновый сок, оливковое или арахисовое масло, винный или бальзамический уксус, горчицу и соевый соус. Пикантность маринаду придадут несколько капель соуса Табаско, лимонный сок с кусочками киви, кефир, сметана, томатная паста, кетчуп и майонез. По вкусу можно добавить лук, чеснок, специи и душистые травы. Тонкий аромат тимьяна, мяты, лаврового листа, розмарина, кайенского перца, базилика, тархуна, шалфея и карри наилучшим образом оттеняет вкус мяса, приготовленного на гриле. Сладкие маринады с сахаром или медом идеально подходят для жирного мяса и придают его вкусу необыкновенную насыщенность и пикантность.

Телятину, говядину и нежирную птицу лучше мариновать всю ночь, а для баранины, свинины, курицы, утки и гуся достаточно несколько часов. Если вы решили запечь целого поросенка, мариноваться он должен не менее суток. И еще две тонкости – добавляйте в маринад минимальное количество соли и не используйте для маринования алюминиевую посуду, которая портит вкус блюда.

Искусство обжаривания

Как жарить мясо на гриле после того, как оно замариновалось? После насыщения мяса новыми оттенками вкусов и ароматов начинается самый ответственный момент! Выкладывайте куски на смазанную растительным маслом решетку, жарьте до хрустящей корочки, а потом переворачивайте каждый кусочек на другой бок. Не трогайте мясо в процессе обжаривания, иначе вы нарушите целостность корочки, в результате драгоценный сок вытечет, и мясо станет сухим и жестким. Солить куски рекомендуется после того, как они подрумянятся, поскольку если соль глубоко проникнет в мясные волокна (обычно это происходит в начале или середине приготовления), они становятся очень сухими.

Мясо, украшенное рисунком решетки, выглядит очень эффектно – для этого прижмите его к решетке перед обжариванием или используйте жарочные поверхности с рифленым дном.

Если вы хотите сделать готовое мясо более нежным и сочным, выложите на него кусочки сливочного масла. Не приступайте к дегустации сразу, дайте мясу немного постоять и «прийти в себя», поскольку в течение некоторого времени после снятия с огня оно будет продолжать готовиться за счет внутреннего жара. Сок равномерно распределится внутри куска, и блюдо будет необычайно сочным и восхитительно нежным.

Вкусное мясо, приготовленное на гриле, подают с зеленью, свежими овощами, картофелем, сыром и грибами. Благородный вкус ароматного мяса можно усилить соусами для барбекю. Впрочем, если вы готовите на природе, лучшими приправами к блюду станут свежий воздух, чувство голода и хорошая компания!

Маринад для гриля: 8 ароматных рецептов


Ароматный маринад для гриля сделает блюдо очень-очень нежным и вкусным: для свинины, говядины, рыбы, овощей или креветок!

Рецепт 1: маринад для овощей на гриле (с фото)

С этим кисло-сладким маринадом даже самые привычные сочетания начинают звучать по-новому, более свежо и изысканно. Попробуйте, и запишите себе рецепт — он вам точно понадобится, ведь этот маринад подойдет и для мяса, и для птицы!

  • Овощи — 1 Килограмм
  • Уксус бальзамичный — ¼ Стакана
  • Масло оливковое — ¼ Стакана
  • Томатная паста — ¼ Стакана
  • Зелень измельченная — 1 Ст. ложка
  • Специи — 1 Ст. ложка
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
Читать еще:  Как замариновать свинину для гриля

Рецепт простой и приятный — порежем все овощи примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Посыпаем зеленью, специями, измельченным чесноком, солью и перцем. Перемешаем.

Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.

Ну вот и все! Подаем прямо на шпажкам или выкладываем в тарелку и подаем в качестве гарнира к мясу. приятного аппетита!

Рецепт 2: маринад для курицы гриль с виноградным соком

Такой маринад можно легко приготовить для курицы гриль в домашних условиях для запекания на вертеле, на решетке в духовке.

  • Сок 500 мл
  • Чеснок 3-4 зубчики
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Перец черный 5 шт.

Сок из белого винограда влить в не эмалированную кастрюлю, слегка подогреть.

” />

Сюда же в кастрюльку добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Варево довести до кипения и выключить. Не кипятить. Оставить на плите немного остыть.

В остывшее варево добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и смесь молотых перцев. Постоянно помешивая довести до кипения.

В закипающий маринад добавить специи, подобранные для курицы гриль.

Быстро перемешать, не позволяя массе закипать. Поварить после добавления специй около 40 секунд на маленьком огне. Маринад для курицы гриль готов. Остается лишь залить им подготовленную к маринования курицу, а после — поставить ее в холодильник на 12 часов мариноваться.

Рецепт 3: острый маринад для гриля (пошаговые фото)

  • Перец чили 1 шт
  • Молотая паприка 1 ч.л
  • Чеснок 2 зуб
  • Сок лайма 2 ст.л
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус 20 мл

Острый перец мелко порезать.

Добавить молотую паприку.

Добавить сок лайма.

Добавить растительное масло.

Добавить соевый соус. Перемешать, дать немного настояться.

Рецепт 4, простой: маринад для рыбы на гриле

  • Перец — 2 Чайных ложки (острый)
  • Белое вино — ½ Стакана
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сок апельсина — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лимонный перец — 1 Чайная ложка
  • Ачиоте или аннато — ½ Чайных ложки

Соединить все ингредиенты вместе, чеснок измельчить. Маринад перемешать, дать ему настояться 5 минут.

Рыбу нарезать на порционные куски.

Маринад хорошо смешать.

Рыбу залить маринадом и отправить в холодильник на полчаса.

Замаринованную рыбу можно запекать на гриле.

Запекайте рыбу от 7 до 10 минут.

Рецепт 5: шампиньоны на гриле, соевый маринад

  • шампиньоны 300 г
  • соевый соус 3 ст.л.
  • чили 1 шт.
  • листочки тимьяна 1 щепотка(и)
  • фета, зелень для подачи 1 ст.л.

Шампиньоны промыть и сложить в контейнер для маринования. Влить соевый соус, добавить тимьян, мелко нарезанный перец чили. Закрыть контейнер крышкой и потрясти. Оставить мариноваться минут на 20.

Грибы выложить на решетку и обжарить с двух сторон. Когда грибы начнут сморщиваться, можно снимать.

Выложить грибы, посыпать раскрошенной фетой и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: маринад для свинины на гриле по-грузински

  • йогурт 500 г
  • приправа хмели-сунели 2 ст.л.
  • аджика 2 ч.л.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • мята 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка 5 ст.л.
  • свинина 1 кг

Мясо порезать обычными для шашлыка кусочками — не слишком крупными, но и не маленькими.

Влить в мясо натуральный домашний йогурт, всыпать хмели-сунели.

Сюда же добавить грузинскую острую аджику, всыпать сушеную мяту и молотый кориандр.

Также, добавить измельченную зелень петрушки или кинзы.

Мясо с маринадом тщательно перемешать и оставить в холодном месте на сутки. Солить маринад нужно непосредственно перед жаркой мяса, тогда оно получится сочнее.

Рецепт 7: маринад для стейков из говядины на гриле

  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Подготовьте необходимые продукты для маринада. Горчицу можете использовать порошковую или зерновую. Пряные травы — по желанию.

В небольшой миске соедините растительное масло, лимонный сок, молотый черный перец, соль.

Очистите луковицу от шелухи, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями практически в кашицу. Очистите чесночные зубчики, также промойте и выдавите в пиалу к остальным ингредиентам. Можно добавить пару щепоток пряных трав: розмарина, тимьяна, орегано.

Тщательно смешайте все ингредиенты между собой.

Маринад для стейка из говядины полностью готов — вы можете заливать им либо целый кусок этого мяса, либо его нарезку, оставляя мариноваться минимум на 2-3 часа.

Рецепт 8, пошаговый: маринад для креветок на гриле

  • Соус чили 100 гр
  • Креветки 0.5 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 100 гр
  • Соль, сахар 1:1 по вкусу

Для маринада следует подготовить красный соус чили, оливковое масло, и чеснок. Можно так же добавлять всё что подскажет фантазия: сахар, соевый соус, мелко нарезанный свежий имбирь, цедра лайма и много других ингредиентов.

Креветки для гриля можно использовать замороженные, но предварительно их следует полностью разморозить.

Читать еще:  Белый соус для шашлыка

Далее очищаем морепродукты от панцыря.

Для классического маринада следует смешать чеснок, оливковое масло, острый соус чили, соль, сахар.

Поместить креветки в пакет, залить соусом и мариновать не менее часа. Когда они пропитаются маринадом, можно отправлять на гриль. Приятного аппетита!

Трюк с мясом на гриле, о котором ты никогда не знал

Мясо на гриле всегда кажется самой хорошей идеей для загородного отдыха. Оставьте мясо на несколько часов – или даже на ночь – в любимом маринаде, а затем приготовьте его на гриле. Результат должен быть потрясающим: обжаренное до румяной корочки мясо, пропитанное сладким, соленым или острым вкусом маринада. Ключевое слово «должен».

Любые, даже самые оптимистические планы могут разрушиться, когда заранее маринованное, а теперь обжаренное на гриле мясо будет не слишком вкусным. Нет, его, наверное, съедят (на свежем воздухе ко многому и многим более снисходительное отношение), но оно может стать жестким или чересчур мягким, горьковатым или кислым. К счастью, против таких неудач существует обезоруживающе простое решение – это обратный маринад, или «пост-маринад». Надо замариновать мясо после его жарки, а затем стремительно разогреть на гриле непосредственно перед подачей на стол.

Маринады для мяса на гриле

Немного науки о плохих маринадах

Главный роковой недостаток классического маринада заключается в том, что на самом деле он не собирается так сильно изменить (или даже улучшать) вкус готового продукта, как мы ожидаем. Даже самый многодельный, сложный и ароматный маринад не впитается в мясо глубже, чем на несколько миллиметров ниже поверхности мякоти.

Маринад – это смесь вкусовых соединений, из которых внутрь мяса проникнуть могут только определенные соединения. Главным из них является соль. Таким образом, в то время как ваш, например, азиатский маринад на базе соевого соуса и имбиря будет благоухать в миске и даже на куске говядины, мясо «поглотит» только солевой компонент – глутамат натрия из соевого соуса. Все остальные прелести маринада останутся на его поверхности.

Нанесение маринада на мясо при помощи кисточки — не самый удачный вариант. Лучше его втирать руками

Если вы добавляете лимонный сок (или любую другую кислоту) в маринад, это ослабит мышечную ткань в выбранном куске. Если мясо будет мариноваться в крепком кислом маринаде ночь, его поверхность изменит цвет – не в пользу аппетитности. А молекулы белка будут жаться друг к другу и выдавливать излишнюю влагу из мяса. Внутри оно станет сухим, долгожевательным и жестким. Нам это нужно? Нет!

Сладкий маринад тоже не всегда бывает точным попаданием в цель. Маринование мяса в соусе на основе меда, сахарного или кленового сиропа может привести к не совсем приятному потемнению куска снаружи. При температуре от 160 до 180 °С сахар превращается в карамель, но это не только красивое прозрачное золото, это еще и зажигательная смесь. Сахар начинает гореть! Гриль, несомненно, даёт температуру выше 180 °С и, если горелую корочку на мясе можно как-то пережить, горелый сахар на рыбе или креветках даст неприятный вкус.

Результат обжарки сладкого маринада на примере каре ягнёнка в меду

Обратный маринад вам в помощь. Секреты использования

Обратный маринад особенно хорошо работает, если получится подчеркнуть ароматы и вкусы первого маринада. Например, если вы мариновали мясо с луком, используйте его и для обратного маринада.

Вы теряете большую часть вкуса маринада, когда кладете замаринованное мясо на гриль. Поэтому, используйте обратный гриль с минимальными затратами продуктов и времени. Для этого обмазываете мясо или курицу растительным маслом, солите, перчите и отправляете на гриль. А вот потом помещаете в маринад комнатной температуры. Остаточная жара гриля немного доготовит маринад и его можно подавать вместе с мясом, а не счищать его избытки – как в случае с первым маринадом.

Обратный маринад из растительного масла и пряной зелени для мяса на гриле

Пример использования обратного маринада

Курица на гриле с обратным медовым маринадом

  • 2 средних кабачка
  • 6-8 куриных бедер или ножек, лучше без костей
  • растительное масло
  • 50 мл оливкового масла плюс для подачи
  • 2 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
  • сок половины лимона
  • молотая паприка и щедрая щепотка листьев розмарина, по желанию
  • большой пучок кинзы и, по желанию, тонкий лаваш для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец

1. Кабачок (если молодой, очищать не нужно) нарежьте кольцами толщиной 1 см. Натрите курицу и кабачки растительным маслом. Посолите и поперчите, втирая специи в поверхность кабачков и куриную кожицу. Готовьте на гриле со средним жаром, переворачивая куски овощей и птицы, 10-15 мин. или до полной готовности. Время для приготовления кабачков меньше, чем 10 мин.!

2. Пока кабачки и курица готовятся, смешайте в большой миске оливковое масло, мед, лимонный сок, мелко нарезанный лук и паприку и розмарин. Когда курица и кабачки готовы, сразу же переложите их в миску с обратным маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы они полностью покрылись маринадом. Оставьте на столе, 1 ч, время от время перемешивая ингредиенты.

3. За 5 минут до подачи блюда положите подготовленные ингредиенты на гриль (можно с остаточным теплом). Быстро обжарьте курицу, 1-2 мин. Кабачки буквально только опалите.

4. Застелите большую тарелку или блюдо тонким лавашом. В оставшийся маринад добавьте немного оливкового масла (если маринада мало) и мелко нарезанную кинзу. Перемешайте. Выложите на лаваш птицу и овощи, залейте оставшимся маринадом и сразу подавайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector