Как замариновать индейку для гриля
Маринад для индейки с соевым соусом: 10 рецептов
Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.
Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.
Основные моменты
Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.
- Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
- Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
- В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
- Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.
Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.
Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе
И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.
- На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
- Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
- Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
- Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
- Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.
Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.
Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.
Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки
- соевый соус – 40 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- сметана – 0,2 л;
- приправа для птицы – 10 г.
- В небольшую миску положите сметану и горчицу, влейте соус, всыпьте приправы.
- Взбивайте венчиком, пока продукты не превратятся в совершенно однородный состав.
Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.
Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки
- соевый соус – 80 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сушеный имбирь – 5 г;
- мед – 20 мл.
- Мед подержите на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
- Из половинки лимона выжмите сок.
- Соедините мед с соком лимона и имбирным порошком.
- Хорошо перемешайте продукты.
Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.
Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль
- соевый соус – 160 мл;
- мед – 40 мл;
- дижонская горчица – 80 мл;
- паприка и острый перец – по вкусу;
- чесночный порошок – 5 г.
- Растопленный мед смешайте с горчицей и специями.
- Разбавьте получившуюся массу соевым соусом.
- Взбейте маринад венчиком и используйте по назначению.
Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.
Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки
- соевый соус – 80 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- чеснок – 1 головка.
- Натрите индейку пропущенным через пресс чесноком.
- Смешайте остальные компоненты.
- Полейте индейку получившейся смесью или покройте ею с помощью кулинарной кисти.
- Поместите в пакет либо в рукав для запекания. Залейте в него оставшийся соус.
Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.
Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки
- соевый соус – 140 мл;
- чеснок – 10 г свежего или 5 г гранулированного;
- сушеные тимьян, майоран, розмарин и базилик – по 5 г.;
- оливковое масло – 120 мл;
- острая горчица – 10 мл.
- Горчицу разотрите с измельченным чесноком, пряными травами и ложкой масла. Натрите куски индейки этой ароматной смесью.
- Соедините оставшееся масло с соевым соусом, полейте индейку.
Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.
Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки
- соевый соус – 60 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- французская горчица – 20 мл;
- смесь перцев – 0,25 ч. л.;
- итальянские травы – 0,5 ч. л.
- В небольшую банку влейте соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте перец, ароматные травы и горчицу.
- Плотно закройте банку, интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
- Полейте соусом индейку, перемешайте руками.
Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.
Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза
- майонез – 0,2 л;
- соевый соус – 80 мл.
- Соедините продукты.
- Размешайте венчиком.
- Обмажьте индейку, оставьте на 2 часа.
Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.
Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки
- соевый соус – 100 мл;
- ананасовый сироп – из одной большой банки с консервированными ананасами;
- тертый чеснок – 10 г;
- специи для птицы – по вкусу.
- Вскройте банку с ананасами. Слейте находящийся в ней сироп в небольшую миску.
- Смешайте ананасовый сироп с соевым соусом, измельченным чесноком и приправами.
- Замаринуйте индейку в получившемся составе.
Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.
Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки
- соевый соус – 40 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахар – 20 г;
- вода – 10 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовая горчица – 10 мл.
- Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
- Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
- Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
- Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.
Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.
Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой
- соевый соус – 80 мл;
- аджика – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – головка;
- приправа для курицы – по своему вкусу.
- Томатную пасту смешайте с аджикой.
- Раздавите чеснок, смешайте с соусом.
- Влейте к нему азиатскую приправу, всыпьте специи.
- Тщательно перемешайте.
Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.
Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.
Рецепты маринада для индейки на гриле или сковороде
Ингредиенты
- лимонный сок – 50 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- кумин – 10 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.
Что может быть вкуснее, чем ароматное, обжаренное на гриле мясо? В настоящее время это стало одним из самых популярных блюд. Но для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, нужно правильно выбирать само мясо. Наиболее предпочтительным с точки зрения здоровья является диетическое, без большого количества жира. Конечно, в этом случае больше всего подходит птица, к примеру – курица, утка и, конечно же, индейка. Однако, чтобы птица стала вкусной следует провести предварительную подготовку, а точнее – как следует ее замариновать. В данном материале будут рассмотрены различные виды маринада для индейки гриль и способы их приготовления.
Маринад для индейки на сковороде
Для приготовления маринада для индейки на сковороде необходимо учитывать особенности обжаривания продуктов на сковороде, а именно то, что из них будет происходить обильное испарение жидкости, что, в свою очередь, может сделать их жесткими и невкусными. Поэтому необходимо использовать ингредиенты, которые могли бы придать данной птице дополнительную мягкость и аромат. Рассмотрим два способа маринования, которые учитывают данные особенности:
Маринад с добавлением чеснока придется по вкусу любителям острого. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- лимонный сок – 50 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- кумин – 10 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.
Для приготовления маринада зубчики чеснока нужно мелко измельчить, затем смешать все продукты, как следует перемешать и положить в приготовленную смесь птицу. Оставить мариноваться не менее чем на 3 часа.
Рецепты маринования индейки крайне просты, они не требуют каких-либо особых продуктов, главное правило в их приготовлении – не жалеть трав и специй, чем больше их будет добавлено, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо в итоге.
Следующий рецепт с использованием уксуса. Уксус хорошо размягчает мясо и устраняет волокнистость. Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- масло оливковое – 100 мл;
- винный уксус – 15 мл;
- сахар – 20 г;
- горчица – 20 г;
- специи, соль и перец – по вкусу.
Для приготовления необходимо смешать все продукты, причем сахар должен полностью раствориться в получившейся смеси, затем положить в приготовленную смесь птицу и оставить в холодильнике не менее чем на 2 часа. После этого можно приступать к обжариванию.
Маринад для индейки для жарки на сковороде должен в первую очередь обволакивать кусочки птицы, создавая вокруг них своеобразную защитную пленку, которая будет препятствовать чрезмерному испарению жидкости и подгоранию во время обжаривания. Поэтому принято брать в качестве одного из ингредиентов масло, не стоит думать, что это повлечет за собой увеличение калорийности блюда, в таком небольшом количестве масло не может нанести вреда.
Смотрите видео о том, как замариновать и пожарить филе индейки на сковороде.
Маринад для индейки на гриле
При приготовлении на гриле мясо приобретает характерный аромат, также неоспоримым преимуществом гриля является то, что процесс приготовления не занимает длительное время, достаточно 15 минут, и блюдо готово, но при этом оно становится чуть более жестким, если предварительно его не замариновать. Маринад для индейки для жарки на гриле имеет множество вариаций, ниже будет приведены те их них, которые чаще всего используют в кафе и ресторанах:
Ароматный маринад с кардамоном – это отличный способ удивить гостей. Итак, для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- кардамон – 2 чайных ложки;
- перчик чили молотый – по вкусу.
Нужно смешать все продукты, чем больше будет добавлено перчика чили, тем острее будет блюдо. Затем положить птицу в приготовленную смесь и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. После этого можно приступать к обжариванию.
Заливка на минеральной воде – один из наиболее быстрых способов маринования индейки. Потребуются следующие ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 луковица.
- Томатная паста – 4 столовых ложки.
- Газированная минеральная вода – 100 мл.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления лук нужно мелко натереть на терке, затем всё смешать, в получившуюся смесь положить птицу и оставить ее в холодильнике не менее чем на 12 часов.
Данные рецепты идеально подходят для маринада для грудки индейки для жарки, благодаря подобранному сочетанию специй грудка становится мягкой и сочной. Также это будет отличный вариант для обжаривания филе или бедра.
Экзотические рецепты
Маринад для индейки в духовке или на сковороде приготовить крайне просто, но как быть в случае, если Вам уже надоели обыденные варианты приготовления мяса, и Вы хотите чем-то удивить домашних или гостей? Тогда можно прибегнуть к использованию экзотических рецептов, включающих в себя какие-либо необычные продукты, способные придать блюду запоминающийся вкус. Под необычными, как правило, подразумеваются различные фрукты или же специи, которые обычно не принято включать в рецепт. Рассмотрим несколько таких вариантов:
Необычный маринад на основе киви станет настоящей изюминкой стола. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- киви – 4 шт;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- молотый белый перец – 1 чайная ложка;
- базилик сухой;
- соль – по вкусу.
Что нужно делать: киви натереть на мелкой терке, после чего всё смешать и как следует обработать получившейся смесью кусочки мяса. Оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
Киви придает птице определенную кислинку и делает ее максимально мягкой и нежной. Лучше всего подобный рецепт подходит для шашлыка, так как мясо будет намного вкуснее, если нарезать его небольшими кусочками, так оно сможет напитаться соком киви.
Маринад на основе белого вина еще один хороший способ быстрого маринования мяса. Потребуются следующие ингредиенты:
- сухое белое вино – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотый черный перец – 0,5 столовой ложки;
- зира – 1 столовая ложка;
- сок лимона – 2 стакана;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- соль – 3 чайные ложки.
Перед приготовлением чеснок предварительно измельчить, затем перемешать все продукты и опустить птицу в получившуюся смесь, как следует перемешать и оставить в холодильнике на 10 часов.
Подобные способы предварительного маринования не оставят никого равнодушным, мясо получится нежным, мягким с характерным необычным ароматом.
А какие рецепты маринадов для мяса знаете вы? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о том, как приготовить сочную индейку на гриле.
Маринад для индейки на гриле
Особенности приготовления
На гриле можно пожарить шашлык из филе индейки, стейки из ее бедра или голени, медальоны из грудки. Для разных видов мяса индюшки нужны разные составы. Грудка требует использования жирного соуса, так как сама не содержит много жира. Для голени нужны маринады с 3-процентным или 6-процентным уксусом, лимонным соком, так как у этой части индюшки мясо самое жесткое. Бедро индейки обладает достаточно нежным мясом, но если его планируется жарить на гриле, то в маринад не помешает добавить немного лимонного или томатного сока, кефира, то есть продуктов, которые содержат кислоту, но в умеренном количестве.
Для получения наилучшего результата важно не только удачно подобрать состав маринада, но и правильно замариновать продукт.
- Нарезать на куски филе индейки нужно до того, как оно будет соединено с маринадом. Также мясо промывают в проточной воде и обсушивают салфеткой.
- Мариновать индейку можно в эмалированных, стеклянных или пластиковых емкостях. Алюминиевая посуда для этой цели не подойдет. Дело в том, что при соприкосновении с кислотами этот материал окисляется, в результате чего в закуску могут попасть вредные вещества. Иногда индейку маринуют в плотном пакете, это один из наиболее экономных методов.
- Для того чтобы быть уверенным, что мясо индюшки успело промариноваться, ему нужно дать возможность пролежать в соусе как минимум 2-3 часа. Если вы оставите мясо в маринаде на ночь, ничего страшного не произойдет. Исключением являются соусы с уксусом и киви, которые слишком сильно размягчают мясо. В таких составах индейку нужно держать не дольше, чем указано в самом рецепте.
- В маринад для гриля не рекомендуют добавлять измельченную зелень, мелко порезанный лук и другие овощи, так как при жарке они могут начать гореть. Однако и их можно использовать, если куски мяса перед готовкой вам не лень как следует отряхнуть от кусочков зелени и овощей.
Маринады для индейки гриль готовятся просто, но иногда технология их приготовления отличается от традиционной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт маринада для индейки гриль
- филе индейки – 1 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- кумин – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Филе индейки нарежьте стейками или кусками размером со спичечный коробок, если готовите его для шашлыка.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте к нему соль и кумин. Перемешайте.
- Влейте к ароматной смеси лимонный сок и масло. Тщательно перемешайте продукты. Для этой цели целесообразно воспользоваться венчиком.
- Обмажьте куски индейки полученным соусом, сложите в пакет.
Видео-рецепт по случаю:
Грудку и бедро индейки в данном маринаде держать нужно не менее 2 часов, голень – не менее 3 часов. Чтобы мясо не испортилось, его на это время не помешает убрать в холодильник.
Маринад для индейки гриль с соевым соусом
- филе бедра индейки – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- кардамон – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Бедро индейки нарежьте на куски, которые удобно жарить на гриле.
- Кардамон и перец смешайте с растительным маслом, со всех сторон покройте им куски птицы.
- Залейте куски соевым соусом, смешанным с бальзамическим уксусом, перемешайте.
- Обтяните миску пищевой пленкой, уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа.
Этот вариант маринада – одень нежный. Он подходит только для сочного и нежного мяса бедра индюшки. Для других частей птицы следует подбирать другие составы.
Маринад для индейки, жаренной на гриле, с минеральной водой
- мясо индейки – 2 кг;
- минеральная вода сильногазированная – 100 мл;
- томатная паста – 80 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
- Мясо индейки нарежьте кусками, которыми планируете его жарить на гриле.
- Посыпьте куски солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи покрыли мясо полностью. Много соли класть не нужно, так как соевый соус, входящий в состав маринада, тоже соленый.
- Лук освободите от шелухи, помните руками, чтобы он пустил сок. Переложите его к индейке, перемешайте. Луковый сок не только придает мясу уникальный вкус, но и способствует его размягчению.
- В отдельной емкости соедините соевый соус, томатную пасту и оливковое масло. Взбейте их венчиком, чтобы поучить однородный состав.
- Откройте бутылку с минералкой, влейте воду к другим компонентам, еще раз взболтайте их венчиком.
- Сразу же перелейте маринад в емкость с индейкой. Перемешайте ее, прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Будет хорошо, если вы наберетесь терпения и подержите мясо в этом мягком маринаде 10-12 часов, но если у вас нет столько времени, можете пожарить его уже через 4 часа после маринования.
Быстрый маринад для индейки гриль с киви
- мясо индейки – 2 кг;
- киви – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Киви очистите, нарежьте кусочками. С помощью блендера превратите их в пюре. Если кухонной техники под рукой не имеется, фрукты можно протереть через сито или даже просто тщательно размять вилкой.
- К пюре из киви добавьте соль, специи, масло и соевый соус.
- Положите в получившуюся массу подготовленные куски индейки, хорошо перемешайте.
Киви быстро и эффективно размягчает мясные волокна. Мариновать в его пюре индейку достаточно 30 минут, но можно оставить на полтора часа. Если превысить это время, мясо может превратиться в бесформенную массу.
Трудно найти человека, который смог бы отказаться от индейки, приготовленной на гриле. Мягкая, сочная и ароматная, она нравится всем. Однако для того, чтобы она получилась вкусной, ее нужно правильно пожарить и замариновать. Рецептов подходящего для индюшки маринада существует несколько, и все они по-своему хороши.
Индейка на гриле – максимум вкуса и пользы! Приготовление индейки на гриле в томатном, кефирном, медовом, винном, горчичном маринаде
Приготовление индейки на гриле – чудесный способ превратить скучную диетическую птичку в шикарное блюдо.
Оно будет нежное, сочное, ароматное, если подойти к нему с умом и выбрать правильный маринад.
Индейка на гриле – общие принципы приготовления
В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.
Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.
Из чего готовят маринад:
• кефир, сметана, майонез;
• томатные соусы, помидоры;
• соевый соус, горчица;
• уксус, лимонный сок
Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.
Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.
Филе индейки на гриле в оригинальном маринаде
Рецепт очень нежного филе индейки на гриле. Для маринада понадобится томатное пюре, минеральная вода с газами, соевый соус.
Ингредиенты
• 100 г томатного пюре;
• 150 г минеральной воды;
• 50 мл соевого соуса;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• лаваш для подачи, зелень.
Приготовление
1. Порезать филе индейки пластами по 2 си толщиной. С одной стороны слегка простучать кухонным молоточком. Отложить в сторону.
2. Соединить томатное пюре с соевым соусом, добавить кориандр, перец. Можно дополнительно подсолить. Развести маринад минеральной водой.
3. Очистить лук, руками хорошо помять, чтоб выделился сок.
4. Переложить филе луком, залить маринадом, накрыть, оставить в холодильнике на всю ночь либо на весь день.
5. Вынуть индейку, стряхнуть капельки. При использовании сковородки с грилем, нужно отжать.
6. Готовить филе с двух сторон до румяной корочки.
7. Подать к филе зелень, тонкий лаваш, свежие овощи.
Индейка на гриле в кефире
Многим известный диетический рецепт маринада для индейки на гриле. Также его можно использовать для курицы, тоже будет вкусно.
Ингредиенты
• 4 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Вылить кефир в миску, пусть постоит в тепле, нагреется. Маринад будет вкуснее, если использовать продукт с высокой жирностью 2,5-3%.
2. Порезать филе индейки пластинками либо просто кусочками, как для шашлыка.
3. Добавить в кефир чеснок, соль и перец, можно любые приправы для мяса, курицы или шашлыка.
4. Режем мелкими кусочками лук. Если головки крупные, то можно использовать одну штуку, будет достаточно. Отправляем в кефир. Размешиваем и кладем поломанный на несколько частей лавровый листочек. Одного будет достаточно.
5. Выливаем маринад к индейке, хорошо перемешиваем, желательно несколько минут, чтобы волокна филе хорошо пропитались.
6. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, лучше на 8-10, можно выдержать до суток, но больше не рекомендуется.
7. Выкладываем филе птицы на гриль, готовим до румяной корочки.
Индейка на гриле в горчичном маринаде
Вместо сметаны для основы можно использовать майонез. Он не такой полезный, но прекрасно размягчает волокна. Индейка на гриле в этом маринаде получается очень сочная, немного острая.
Ингредиенты
• 2 зубчика чеснока;
• 0,3 ч. л. черного перца.
Приготовление
1. Порезать филе индейки пластинками, как стейки. Толщина не более 2 см. По желанию птицу можно слегка отбить молоточком.
2. Соединяем сметану с горчицей, солью и черным перцем. Интенсивно растираем, чтобы растворились все крупинки.
3. Очищаем чеснок, измельчаем, отправляем в маринад. Размешиваем.
4. Натираем индейку приготовленной смесью, отправляем птичку мариноваться. Время выдержки индейки произвольное, сколько есть.
5. Перед жаркой на гриле кусочки стряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и соус, выкладываем на решетку.
6. Готовим до румяной корочки, перекладываем на блюдо, сервируем индейку свежими овощами.
Индейка на гриле в маринованном луке
Вариант очень ароматного маринада для индейки на гриле. Как ни крути, а лук с уксусом дает необыкновенный вкус любому шашлыку.
Ингредиенты
• 30 мл столового уксуса;
• 500 граммов лука;
• 1,5 ч. л. приправы для курицы;
• 3 ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
1. В майонез или сметану добавляем приправы для курицы, перемешиваем. Если соли в ней нет, то добавляем.
2. Режем лук полукольцами, скидываем в глубокую миску, поливаем столовым уксусом и хорошо мнем. Желательно, чтобы лук был сочный.
3. Индейку режем кусочками либо пластинками, добавляем приготовленный соус и хорошо натираем.
4. Берем контейнер с хорошей крышкой, через которую не будет просачиваться луковый сок. Выкладываем слой лука, на него индейку, затем снова лук и мясо, накрыть нужно луком.
5. Закрываем посудину, ставим мариноваться. Через каждый час переворачиваем контейнер вверх донышком и наоборот. Минимальное время маринования 4 часа.
6. Вынимаем кусочки из лука, выкладываем на поверхность любого гриля, предварительно прогретого, обжариваем.
Крылышки индейки на гриле
Готовить на гриле можно не только филе, но и крылья. Другие части с косточками не подойдут, так как даже голени весьма увесистые, большие, потребуют много времени для маринования и жарки.
Ингредиенты
• 7-8 крыльев индейки;
• 1 ст. л. острой аджики;
• 200 мл томатного сока;
Приготовление
1. Соединить томатный сок с солью, аджикой, тщательно размешать.
2. Промыть крылья индейки. Если на них есть перья. То выщипать. Порезать на куски по суставам.
3. Лук порезать кольцами, достаточно одной большой головки.
4. Соединить лук с крыльями, добавить веточки укропа, залить томатной заправкой.
5. Хорошо помешать крылья, разложить ровно, чтобы не было больших пустот, придавить рукой.
6. Оставить индейку на 3-4 часа мариноваться, можно периодически перемешивать для лучшего проникновения сока.
7. Разложить на решетке, приготовить индейку на гриле. Подавать с маринованным луком, зеленью.
Индейка на гриле в быстром маринаде с медом
Медовый соус с горчицей идеально сочетается с любым мясом и птицей. Индейка в нем радует не только вкусом, но и аппетитной румяной корочкой. Время маринования можно сократить до одного часа.
Ингредиенты
• ложка острой (можно дижонской) горчицы;
• четыре ложки соевого соуса;
• пару зубчиков чеснока;
Приготовление
1. Индейку промыть, подсушить, порезать пластинками. Если времени для маринования совсем мало, то можно немного отбить кусочки.
2. Растереть мед с горчицей, разбавить соевым соусом, добавить порезанный кружками чеснок. По вкусу перчим, можно насыпать другие приправы на свое усмотрение.
3. Натираем куски индейки, оставшийся соус вылить сверху. Оставляем для маринования на столе, но обязательно накрываем. Сверху индейка не должна подсыхать.
4. Вынимаем маринованные кусочки, готовим индейку на заранее прогретом гриле.
Индейка на гриле в пивном маринаде
Пивной маринад – это просто необыкновенное дополнение для индейки. Мариновать в нем можно любые части, в том числе и крылышки. Пиво лучше использовать темное.
Ингредиенты
• 0,5 бутылки пива;
• полная ложка меда;
• 0,5 головки чеснока;
• 2 ч. л специй для курицы или шашлыка;
• 1 ч. л. сухого горчичного порошка;
• пара ложек масла.
Соус для подачи индейки с гриля:
• 4 зубчика чеснока;
• 30 мл соевого соуса;
• 4 веточки укропа.
Приготовление
1. Соединяем мед с сухим горчичным порошком и специями. Хорошо растираем, разбавляем темным пивом. Мешаем до тех пор, пока все не раствориться.
2. Режем чеснок небольшими кружками или просто на 4 части каждую дольку, высыпаем в маринад. Вливаем растительное масло, оно смягчит вкус индейки.
3. Птицу режем пластинками или кусочками, погружаем в маринад, выдерживаем индейку несколько часов.
4. Соус нужно приготовить заранее, чтобы он постоял час. Смешиваем сметану (можно использовать майонез) с рубленым чесноком, укропом, разводим соевым соусом. По вкусу перец. Растираем и оставляем в стороне.
5. Вынимаем из пивного маринада птицу, жарим на гриле. Подаем с соусом, зеленью.
Индейка на гриле – полезные советы и хитрости
• Индейка на гриле будет нежная и вкусная, если используется свежее мясо молодой птицы. Обычно его определяют по цвету. Чем старше была индюшка, тем ярче, темней оттенок.
• Если в маринаде присутствует уксус, лучше взять яблочный или винный продукт. Они полезнее, в большинстве вариантов можно обойтись лимонным соком.
• Какие специи использовать для индейки? Те же самые смеси, что и для курицы. Все они прекрасно сочетаются с белым и темным мясом.
• Если в маринаде используется репчатый лук, то его нужно порезать и помять руками, чтобы вышел сок. Зелень, напротив, резать не нужно, так как веточки убирать перед жаркой легче, но помять не мешает.