Как замариновать говядину для гриля
Маринад для говядины
Говядина, несомненно, имеет отличные вкусовые качества, но это довольно жесткое и капризное мясо. Поэтому говядину лучше замариновать перед приготовлением, тогда мясо станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат. В зависимости от жесткости мяса и способа его приготовления можно использовать
Как сделать говядину мягкой
Простые способы маринования говядины
► Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.
► Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.
► Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.
► Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.
Рецепты маринадов
Рассчитаны на 1 кг говядины
Шашлык из говядины — маринад
- Винный уксус — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, добавить соль, перец, кориандр, уксус. Перемешать нарезанную говядину с маринадом руками и слегка уплотнить. Посуду с мясом закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на сутки.
Маринад для говядины в духовке
- Лимон — 1 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 4 дольки
- Вода — 1/2 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
Сок лимона смешать с холодной водой, добавить мелко нарезанный лук, растертый с солью чеснок, перец. Говядину нарезать на порции, отбить, залить холодным маринадом и оставить на 3 часа.
Маринад для стейка из говядины
- Чеснок — 6 зубчиков
- Репчатый лук — 1 шт
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Оливковое масло — 1/2 стакана
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Горчица — 2 ст. ложки
- Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
- Розмарин — по вкусу
Все ингредиенты для маринада измельчить блендером до однородного состояния. Нарезанную на стейки говядину залить маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
Маринад для говядины для жарки
- Вода — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Карри — 1/2 ч. ложки
- Приправа для мяса — 1 ч. ложка
Лук мелко нарезать, размять руками и смешать с нарезанной говядиной. Поспать сприправой. Воду смешать с соком лимона, солью и сахаром (до их растворения) и влить в емкость с мясом. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.
Соевый маринад для говядины
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок 1 лимона
Нарезать говядину на порционные кусочки и слегка отбить их. Смешать лимонный сок с соевым соусом, раздавленным чесноком, мелко нарезанным луком и маслом. Добавить к маринаду мясо, тщательно перемешать все руками, убрать в холодное место на 3 часа, а лучше всего — на ночь.
Маринад для жесткой говядины с уксусом
- Вода — 1/2 л
- Уксус 3% — 1/2 л
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу
Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.
Маринад для тушения говядины с уксусом и соевым соусом
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль, черный перец — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 звездочки
- Базилик, розмарин, мускатный орех, имбирь, кориандр или др. специи — по вкусу
Нарезанное мясо сложить в посуду для маринования. Лук и чеснок мелко нарезать, раздавить руками с солью, добавить остальные ингредиенты и смешать с говядиной, хорошо проминая мясо. Посуду с маринадом накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Маринад для говядины на сковороде с пивом и горчицей
- Пиво темное — 250 мл
- Горчица — 250 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Говядину нарезать на порционные куски и щедро обмазать горчицей. Посыпать черным перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Потом залить все пивом и оставить 3 часа. Жарить на сковороде, предварительно обваляв в муке и сбрызгивая мясо соленой водой.
Говядина в горчичном маринаде
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
Все ингредиенты смешать. Говядину нарезать на порционные куски и вымешать руками с маринадом. Оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике.
Маринад с киви для говядины
- Киви — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лимон — 1 шт (или 1 ст. минеральной воды)
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, перемешивать с солью и специями, дать постоять минут 15. Луковицу пропустить через мясорубку или измельчить блендером в кашицу. Так же поступить и с очищенными от кожуры лимоном и киви (его пока убрать в холодильник). Луково-лимонную кашицу добавить к говядине, перемешивать и оставить мариноваться минимум на 3 часа. За час до начала готовки* измельченное киви добавить в замаринованное мясо и тщательно вымесить все руками.
* Добавлять киви к мясу можно и за 20 минут, и за 1,5 часа до начала приготовления блюда. Все зависит от размеров кусков и степени жесткости говядины.
Маринад из кефира для говядины
- Кефир — 1 литр
- Лук репчатый — 3 штуки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лук нарезать кольцами, мясо — порционными кусками. В емкость для маринования выложить говядину, лук, посолить и поперчить. Залить маслом и кефиром. Все перемешать, придавить гнетом и оставить на ночь.
Маринад для запекания говядины
- Горчица — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложки
- Майонез — 1 ст. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Сок 1 лимона
- Соль, специи (белый, черный перец, кориандр, розмарин, базелик, паприка и т.д.) — по вкусу
В посуде для маринования смешать майонез, сок лимона, горчицу, соль, специи и масло. Говядину нашпиговать дольками чеснока, сделав в мясе надрезы. Тщательно втереть маринад в мясо. Закрыть посуду с замаринованной говядиной крышкой или пленкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Маринад из вина для говядины
- Винный уксус — 1 ст. ложки
- Красное вино — 400 гр
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика и розмарин — по вкусу
- Горчичный порошок — 1/2 ч. ложки.
Смешать вино, уксус, сахар, горчицу, пряности и лук, натертый на терке. Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня и остудить. Залить маринадом предварительно нарезанное на порционные куски мясо. Время маринования зависит от жесткости и размеров кусков говядины и составляет от 2 до 8 часов.
Маринад для говядины на гриле
- Сок одного лимона
- Любое растительное масло — 1/2 стакана
- Соевый соуса — 4 ст. ложки
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар (лучше коричневый) — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Говядину натереть перцем. В миске смешать масло, соевый соус, лимонный сок, сахар и измельченный чеснок. Мясо вымешать с маринадом. Поставить на 3 часа в холодильник. Время от времени стоит перемешивать замаринованное мясо.
Как правильно сделать стейк из говядины на гриле
Как сделать стейки из говядины мягкими и сочными, чтобы гости по достоинству оценили ваши кулинарные способности? Советуем начать с теории – узнать, как готовить мраморное мясо на гриле, чтобы после не подкачать и выдать настоящий шедевр. Готовы? Тогда мы начинаем знакомить вас с хитростями, известными всем шеф-поварам лучших гриль-баров и стейк-хаусов.
Содержание статьи:
Рецепты:
Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.
Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.
Как сделать хороший стейк на гриле: толщина
Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?
Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.
Подготовка: нужно ли мыть и отбивать
Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.
А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.
Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования
Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.
Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.
На чем жарить
На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.
Как долго держать стейки на решетке
Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:
3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).
5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.
9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.
Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.
Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов
Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.
Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.
Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.
Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.
Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.
Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.
Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.
Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.
Стриплойн с кофейным соусом
Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:
Сливочное масло – 30 г
Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.
Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик
Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана
Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.
Бальзамик – 1 ст.л.
Сахар – по вкусу
Молотый острый перец – 1 ч.л.
Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.
После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.
Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.
Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.
Острый и сочный
Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.
Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.
Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.
В вине
Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.
Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».
Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.
Классический
Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.
Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.
Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!
А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.
Маринад для говядины – разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением
Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.
Как замариновать говядину?
Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:
- Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
- Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
- Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.
- говядина – 1,5-2 кг;
- растительное рафинированное масло – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
- ароматные травы.
- Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
- Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.
Как замариновать говядину для запекания в духовке?
Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.
- говядина – 1 кг;
- минеральная вода – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка.
- Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
- Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
- Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.
- говядина – 500 г;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 250 г;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
- Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
- Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
- Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
- Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.
Как замариновать стейк из говядины?
Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.
- говядина – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- вустерский соус – 5 ч. ложек;
- соус чили – 1-2 ч. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по 1 ч. ложке.
- Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
- Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.
Маринад для буженины из говядины
Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.
- говяжья вырезка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
- Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.
Как замариновать говядину на отбивные?
Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.
- говядина – 1 кг;
- сухая горчица – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок 4 зубка;
- соль, перец.
- Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
- Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
- Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.
Маринад для тушения говядины
Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.
- говядина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 150 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- приправы для мяса, перец.
- Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
- Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
- Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
- Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.
Маринад для ребрышек из говядины
Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
- говяжьи ребра – 1 кг;
- красное вино – 300-400 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
- Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
- Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
- Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.
Как замариновать говядину в соевом соусе?
Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 300 г;
- чеснок – 4 зубца;
- чили – 1-2 шт.
- Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
- Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
- Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.
Все тонкости и секреты как приготовить маринад для стейка из говядины + 3 пошаговых рецепта
Приветствую вас, дорогие мои гурманы. Хотите устроить незабываемый романтический ужин своему избраннику или избраннице? Тогда приготовьте стейк из говядины. Зажарить его можно на сковороде или на мангале. И в первом, и во втором случаях получится обалденно вкусно. Здесь главное – маринад для стейка из говядины правильно подобрать. Давайте разберемся, какой лучше.
Как готовить стейк
Прежде чем готовить мясо, нужно дать ему возможность принять комнатную температуру. А значит, что за 1-1,5 часа до жарки его нужно достать из упаковки, оставив на столе. Если мясо не дойдет до комнатной температуры, вы просто испортите блюдо. Стейк получится поджаренным снаружи и холодной серединкой.
Если говядина замороженная, советую предварительно размораживать ее в холодильнике. Это длительный процесс, который может затянуться на сутки в зависимости от величины куска. В принципе размораживать мясо можно и в холодной воде. Только в этом случае нельзя говядину из упаковки вынимать. Да и результат будет уже не тот. В микроволновке даже не пытайтесь размораживать – все испортите, получив невкусный результат.
По моему опыту, если мясо хорошее, то его можно даже мариновать. Все, что вам понадобится – соль + перец. Если хотите, побрызгайте куски перед жаркой оливковым маслом или вустерским соусом.
И еще, рекомендую самостоятельно перед приготовлением измельчать перец горошком. Так он сильнее раскроет свой аромат. Все что вам понадобится – ступка или скалка. Совсем в пыль не надо делать, идеальны кусочки перчика размером 1 мм. Они должны остаться на стейке. Солить и перчить мясо советую за минуту до начала обжаривания. Просто покройте говядину специями с двух сторон и начинайте ее готовить. А вот вкус стейкам добавят соусы. Я подобрала 3 варианта, о которых расскажу чуть позже.
Готовить стейк нужно на очень горячей поверхности – на сковороде гриль, на решетке или хорошей толстостенной сковороде. Это позволит запечатать внутри куска мясной сок. Да и мясо прилипать не будет к поверхности, на которой готовите. Обжаривайте кусочек до тех пор, пока он снизу не поменяет свой цвет на треть. Легче ориентироваться, смотря на торец стейка. Затем переверните кусочек на другую сторону. И снова подождите. На каждую сторону обычно уходит 2-3 минуты.
Дополнительные секреты
Запомните, друзья мои, тыкать в стейк вилкой запрещено. У этого столового прибора острые зубцы. И опомниться не успеете, как проткнете кусочек и весь мясной сок вытечет. Чтобы перевернуть кусочек, используйте щипцы или лопатку.
Если готовите толстый стейк (больше 3 см), довести его до полной готовности можно 2-мя способами. Либо отправьте после обжаривания на 5-7 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Либо обжарьте торцы кусочка. Здесь без щипцов не обойтись, удерживая мясо на торце.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
После приготовления стейка ему нужно дать время «отдохнуть». Выложите кусочек на тарелку и оставьте его минут на 15. Этого времени хватит, чтобы мясной сок равномерно распределился внутри стейка. Рекомендую положить поверх стейка кусочек сливочного масла. Поверьте, будет очень вкусно.
Подавать готовую говядину советую с соусом. Выбирайте вариант на ваш вкус — беарнез, брусничный или испанский с томатной пастой. Хотите приготовить эти соусы самостоятельно? Тогда непременно посмотрите это видео
Ниже предлагаю вам три оригинальных рецепта как мариновать говядину. Непременно отпишитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, лучший.
Рецепт ужина со стейком в лаймовом маринаде
Готовится это блюдо очень просто. Можете приготовить стейк на гриле или на сковороде. Для него вам понадобится:
- 1 кусок стейка (рибай);
- 1 лайм;
- 1 ст.л. устричного соуса (можно заменить 1 ст.л. бальзамического густого соуса или 1 ч.л. масла кунжутного);
- пару чесночных зубков;
- 6 помидорок черри + 1 томат покрупнее;
- 1 луковицу шалот;
- несколько ст.л. масла оливкового;
- соль + перец;
- травы – орегано, тимьян и розмарин;
- 5 картошин.
Выдавливаем сок из экзотического плода и смешиваем его с соусом. Режем пластинками чеснок, отправляем его в маринад. Хорошо все компоненты перемешиваем и обваливаем в них мясо. Держите каждую сторону по 3 минуты, а потом переворачивайте (проделайте 3 круга).
Пока говядина пропитывается пряностями, переключаемся на помидоры. Режем каждый черри на 4 части. А ту помидорку, что покрупнее (можно черную или желтую взять) — на 8 частей. Затем измельчаем лук – желательно нарезать его маленькими кубиками.
В жаропрочной форме смешиваем лук и томаты. Добавляем сюда пару ст.л. оливкового масла. Солим смесь, приперчиваем и сдабриваем пряными травами.
Далее очищенный картофель режем на 6 частей. И перекладываем его в чистую жаропрочную посуду. Сверху присаливаем и приперчиваем, а также сбрызгиваем оливковым маслом.
Затем эти две посудину отправляем в духовку, прогретую до 205 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Если будете готовить на решетке, заверните помидоры и картофель в фольгу.
Далее переходим к приготовлению говядины. Вытаскиваем мясо из маринада, убираем с него кусочки чеснока и обтираем сухим полотенцем. Раскалите сковороду гриль и положите на нее кусочек. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты. Это время указываю для стейка рибай толщиной 3 см. Если у вас тоньше или толще кусок, регулируйте время самостоятельно. Подавайте говядину с запеченными томатами и картофелем.
Маринад на вине
Готовить будем на решетке. Красное вино создает нежный и неповторимый букет. А можжевельник придаст мясу пикантность.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 шт. медальонов из вырезки говядины, 3-5 см высотой;
- 6 пластин жирного бекона;
- кулинарная бечевка;
- 2 луковицы репчатые;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 средних моркови;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- горсть можжевеловых ягод (если есть)
- 400 мл красного вина;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 3 ч.л. перца горошком.
Первое, что надо сделать – обернуть беконом медальоны. Закрепите его на мясе с помощью бечевки, обмотав вокруг и завязав на узел. Так сделайте с каждым кусочком.
Далее готовим маринад. Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей. Смешайте в большой миске измельченные овощи и все остальные компоненты. Залейте все вином и маслом. Выложите медальоны в форму и залейте их маринадом. Оставьте мясо в холодильнике на всю ночь.
После достаньте стейки из холодильника, слейте маринад, а мясо промокните бумажным полотенцем. Смажьте кусочки с двух сторону оливковым маслом. Сверху приперчите и присолите.
Смажьте чистую разогретую решетку маслом растительным и выложите на нее стейки. Если куски большие, то готовьте по 6 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на их цвет. Через пару минут поверните куски. Так на мясе получится узор в виде решетки от горячих прутьев. Готовить нужно до золотисто-коричневого цвета.
Когда мясо подрумянится с одной стороны, переверните на другую. Чтобы слегка поджарить бекон, в который вы обернули мясо, поджарьте стейки их с боков. Просто переворачивайте их с помощью щипцов со всех боков.
После медальоны снимите с огня и уберите бечевки. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом. После приготовления стейка в вине друзья возведут вас в ранг шеф-повара по готовке на решетке
Для наглядности посмотрите еще видео-рецепт. Мясо маринуется в масле, зелени, чесноке и специях. А при жарке добавьте кусочек сливочного масла.
Готовим маринад с соевым соусом
Для деликатеса возьмите:
- 0,5 кило мраморной говядины;
- 4 чесночных зубчика;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 5 ст.л. соуса соевого;
- 1 ч.л. крупной соли;
- ½ ч.л. перца измельченного черного;
- 3 ст.л. меда.
Мясо разделите на 5 одинаковых порционных кусочка. В каждом из них сделайте неглубокие надрезы. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем эту кашицу с маслом, медом, уксусом, соусом и перцем. Заливаем мясо готовым маринадом и оставляем его на 4 часа в холодильнике. Если позволяет время, можете оставить и подольше – например, на ночь.
Подогреваем сковороду гриль. Посыпаем говядину с двух сторон солью и отправляем в сковороду. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Да и к тому же здесь не последнюю роль играет толщина кусочков. Так что ориентируйтесь самостоятельно. Получается обалденно вкусно
Кстати, в статье «как пожарить говядину на сковороде» я поделилась секретами приготовления вкусного мяса. Думаю, что теперь проблем с приготовлением стейка у вас не возникнет. Делитесь рецептами в соцсетях с друзьями, готовьте и выезжайте на природу. А я говорю вам: до новых встреч!