Как приготовить стейк из свинины на гриле

Как приготовить стейк из свинины на гриле

Как приготовить стейк из свинины

Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.


Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.

Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант

В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.
Читать еще:  Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Пробовать на готовность еду рекомендуется ножом. Теперь вы знаете все тонкости приготовления стейков.

Стейк из свинины на гриле – вот это мясо! Готовим поджаренные, ароматные стейки из свинины на гриле разными способами

Стейк – увесистый и поджаренный кусок мяса, от которого не откажется ни один мужчина. Хотя, многие женщины тоже будут не прочь отведать. Готовят стейки разными способами, но чаще всего из свинины и на гриле.

Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления

• Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.

• Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.

• Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.

• Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.

Стейк из свинины на гриле с лимоном

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

• 1 ложка оливкового масла;

• 4 веточки тимьяна;

• соль, приправа для мяса.

Приготовление

1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.

2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.

3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.

4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.

5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.

6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.

7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейк из свинины на гриле в духовке

Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.

Ингредиенты

• по 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;

• щепотка острого перца;

• 4 ложки томатной пасты;

• 3 зубчика чеснока;

• 0,25 ч. л. натуральной аджики.

Приготовление

1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.

2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.

3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.

4. Нагреваем духовку до 220 градусов.

5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.

6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.

7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.

8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.

Ингредиенты

• 150 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. сладкой молотой паприки;

• 3 зубчика чеснока;

• щепотка перца черного.

Приготовление

1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.

2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.

3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.

4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.

5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.

6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.

7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.

8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.

Стейк из свинины на гриле (на сковороде)

Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.

Ингредиенты

• соль, перец либо другие сухие приправы.

Приготовление

1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.

2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.

3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.

4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.

5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

• 0,5 чашки бальзамического уксуса;

• 3 зубчика чеснока;

• соль и перец черный;

• 2 ст. л. коричневого сахара;

• 1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.

2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.

3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.

4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.

5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.

Читать еще:  Как правильно коптить

6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.

7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Стейк из свинины на гриле с медом

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

• 4 ложки соевого соуса;

• 1 ложка зернистой горчицы;

• 1 зубчик чеснока;

• 0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.

2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.

3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.

4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.

5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.

6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде

Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.

Ингредиенты

• 1,5 ложки лимонного сока;

• 3 ложки кунжутного масла;

• черный, красный перец по вкусу;

• 3 ложки томатной пасты;

• 3 зубка чеснока;

• 2 веточки укропа.

Приготовление

1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.

2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.

3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.

4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.

5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.

6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.

Стейк из свинины на гриле – полезные советы и хитрости

• Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева.

• Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.

• Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.

Стейк из свинины на гриле: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Стейк – национальное блюдо американской кухни, пользующееся особой популярностью у большей части мужского населения планеты. Оно представляет собой толстый кусок мяса разной степени прожарки. В сегодняшней публикации будут детально рассмотрены самые интересные и простые рецепты стейка из свинины на гриле.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежее мясо, не подвергавшееся хранению в морозилке. Лучше всего для этих целей подходит реберная, филейная, шейная или поясничная часть туши, отделенная от костей и жил. Выбранный кусок нарезают поперек волокон так, чтобы толщина полученных пластов составляла около двух сантиметров. Если сделать их более тонкими, то вместо сочных стейков у вас получится пересушенное мясо.

Подготовленные и промытые заготовки обязательно нужно высушить бумажным полотенцем. Потом их натирают специями или выдерживают в маринаде, созданном на основе кефира, оливкового масла, кетчупа, соевого соуса, вина, меда, горчицы, майонеза, уксуса, апельсинового или лимонного сока. Обжаривают обработанные стейки из свинины на гриле на протяжении нескольких минут с каждой стороны. При этом важно учитывать, что данный вид мяса не готовят с кровью, поскольку в нем могут быть гельминты. Подают подрумяненные куски со свежими овощами или любым подходящим соусом.

С кетчупом

Это вкусное и очень ароматное блюдо наверняка оценят любители в меру острого, хорошо прожаренного, и вместе с тем, сочного мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • Сырые свиные стейки.
  • ½ ст. л. кетчупа.
  • ½ ст. л. винного уксуса.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • ½ ч. л. горчичного порошка.
  • ½ ч. л. сушеного чеснока.
  • Соль и смесь перцев (по вкусу).

Шаг первый: вымытые стейки тщательно обтирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось влаги.

Шаг второй: обработанные таким способом куски натирают маринадом, сделанным из соли, перца, сушеного чеснока, горчичного порошка, постного масла, винного уксуса и кетчупа.

Шаг третий: часа через два их отправляют на тепловую обработку. Готовят стейки из свинины на сковороде-гриль 2-4 минуты с каждой стороны.

С горчицей и яблоком

Это аппетитное румяное мясо имеет легкий фруктовый аромат и приятный, в меру острый вкус. Чтобы подать его к ужину, вам потребуется:

  • 2 свиных стейка (на кости).
  • 1 яблоко.
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.
  • Соль и перец (по вкусу).
  • Зелень, помидоры и редиска (для подачи).

Шаг первый: Вымытое и почищенное яблоко обрабатывают с помощью крупной терки. Полученную массу соединяют с горчицей, перцем и солью.

Шаг второй: Промытые и обсушенные стейки обмазывают этим маринадом, накрывают пищевым полиэтиленом и отправляют в холодильник.

Шаг третий: Не раньше чем через восемь часов их отряхивают от остатков яблока и горчицы, а потом подвергают тепловой обработке. Готовят стейки из свинины на гриле по нескольку минут с каждой из сторон. Подают их с зеленью, дольками помидоров и редиской.

С имбирем и чили

Этот интересный вариант наверняка окажется в личной копилке любителей острой пищи. Особую пикантность такому мясу придает необычная комбинация имбиря и жгучего перца, дополненная душистыми специями и несколькими вспомогательными компонентами. Перед тем, как приготовить стейки из свинины на гриле, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 4 куска мяса весом по 150 г.
  • 2 ч. л. тростникового сахара.
  • 3 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 имбирный корень.
  • 2 стручка чили.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль и смесь специй (2 бутона гвоздики, ½ ст. л. тимьяна, щепотка корицы и 1/8 ч. л. молотого муската).

Итак, шаг первый: вымытую и почищенную луковицу нарезают мелкими кубиками, а потом соединяют с давленым чесноком, имбирным корнем и дольками чили. Все это дополняют соевым соусом, соком лимона, солью, сахаром и специями.

Шаг второй: полученный маринад наносят на промытое и обсушенное мясо и выдерживают в холоде не меньше четырех часов.

Шаг третий: Готовят стейки на гриле на протяжении 12 минут, не забывая периодически переворачивать. Подают их с запеченным картофелем и любым соусом.

С тимьяном и лимонным соком

Тем, кто любит шашлыки, но не может позволить себе поездку на природу, можно посоветовать обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Стейк из свинины на сковороде-гриль получается очень аппетитным и румяным. А по вкусу он ничуть не хуже мяса, приготовленного на костре. Чтобы поджарить его, не выходя из дому, вам понадобится:

  • 1 кг свинины (без костей).
  • Лимонный сок.
  • Тимьян.
  • Соль и специи.

Вымытое и насухо обтертое мясо нарезают порционными кусками. Каждый из них смазывают маринадом, сделанным из свежеотжатого сока лимона, соли, специй и тимьяна.

Минут через 30 стейки отправляют на раскаленную сковороду-гриль и обжаривают по нескольку минут с обеих сторон.

С розмарином и лавандой

Данный вариант наверняка приглянется тем, кто любит дополнять пищу пикантными травами. Чтобы пожарить душистые стейки из свинины на гриле, вам потребуется:

  • ½ стакана оливкового масла.
  • ½ ч. л. морской соли.
  • ½ ч. л. черного перца.
  • 3 веточки сушеного розмарина.
  • 4 сырых свиных стейка.
  • 4 веточки сухой лаванды.
  • Лимонная цедра.
Читать еще:  Маринад для рыбы на мангале

Шаг первый – прежде всего, нужно заняться маслом. Его дополняют травами и специями, доводят до кипения и минут через пять убирают с плиты.

Шаг второй: в остывшее масло добавляют соль и лимонную цедру. Туда же погружают вымытые куски мяса и оставляют их на 20 минут.

Шаг третий: по завершению обозначенного времени, маринованные таким образом стейки обжаривают на раскаленной сковороде-гриль и подают на стол.

С гранатовым соусом

Это ароматное и в меру острое блюдо станет отличным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Оно удачно сочетается со многими гарнирами и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле, фото которого не способно передать всех его вкусовых качеств, вам понадобится:

  • 600 г охлажденной мясной вырезки.
  • 2 ст. л. гранатового соуса.
  • 1 ст. л. горчицы в зернах.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • Соль и смесь перцев.

Промытое и обтертое мясо нарезают порционными кусками. Каждый из них солят, перчат и смазывают смесью зернистой горчицы, соевого и гранатового соусов.

Часа через два промариновавшиеся стейки обжаривают на гриле, следя, чтобы они не сгорели и не пересушились. Подают их с любым овощным гарниром или острым соусом собственного производства.

С бальзамическим уксусом

Это один из самых простых вариантов того, как замариновать стейки из свинины для гриля. Чтобы сделать такое мясо, вам потребуется:

  • 1,6 кг мясной вырезки.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.
  • Морская соль и розовый перец.

Вымытое и просушенное мясо нарезают поперек волокон. Полученные куски прокалывают вилкой, а потом натирают смесью соли, розового перца и бальзамического уксуса. Все это укладывают в контейнер, дополняют мелко нарубленным луком и ненадолго убирают в сторонку.

Спустя какое-то время, промаринованные стейки отправляют на решетку и обжаривают на гриле. Лучшим дополнением к данному блюду будет салат из свежих сезонных овощей и кусок мягкого хлеба.

С тмином и винным уксусом

Это сочное и мягкое жареное мясо способно украсить собою маленькое семейное застолье. Оно получается очень душистым и практически не острым, а значит, им можно накормить не только старших, но и подрастающих домочадцев. Для его приготовления вам потребуется:

  • 650 г охлажденного ошейка.
  • 550 г лука.
  • 10 г семян горчицы.
  • 10 г тмина.
  • 20 мл постного масла.
  • 20 мл винного уксуса.
  • 3 лавровых листа.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль, тимьян и перец.

Начинать процесс нужно с приготовления маринада для стейков из свинины на гриле. Для этого в глубокой емкости соединяют луковые полукольца, давленый чеснок и толченые специи. Все это дополняют растительным маслом и уксусом, а потом перетирают руками.

Полученной смесью помазывают промытый и нарезанный ошеек. Спустя несколько часов мясо обтирают от маринада, сбрызгивают рафинированным маслом и подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль.

С кефиром

Используя эту технологию, можно получить очень сочные и невероятно нежные стейки. Кефирный маринад придает им особую мягкость, не меняя природный вкус, и добавляя кислинку. Чтобы пожарить к обеду такие куски мяса, вам потребуется:

  • 1 кг охлажденного свиного ошейка.
  • 700 мл кефира любой жирности.
  • Соль и смесь перцев.

Шаг первый: вымытое мясо зачищают от пленок, обтирают бумажными салфетками и нарезают поперек волокон.

Шаг второй: обработанные таким способом куски погружают в миску с кефиром и ненадолго убирают в сторонку.

Шаг третий: спустя несколько часов их натирают солью и перцем, а потом подвергают температурному воздействию. Готовят стейки из свинины на гриле, не забывая периодически переворачивать, чтобы они не сгорели.

С медом

Это нежное и мягкое мясо приведет в восторг даже самых придирчивых едоков. Оно имеет очень интересный вкус и едва ощутимый цитрусово-медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 охлажденных свиных стейка.
  • 15 мл жидкого светлого меда.
  • 15 мл сока лимона.
  • 15 мл масла оливы.
  • 5 г измельченной лимонной цедры.
  • 1 зубец чеснока.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Натуральный незасахаренный мед соединяют с оливковым маслом, толченым чесноком, тертой лимонной цедрой и цитрусовым соком. Все это подсаливают, перчат и перемешивают.

Предварительно вымытые и обсушенные стейки натирают полученным маринадом, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают на полку холодильника.

Часа через два размягчившееся и ароматизированное мясо вынимают из миски и отправляют на тепловую обработку. Обжаривают его на раскаленном гриле по нескольку минут с каждой стороны. При этом крайне важно следить, чтобы стейки не сгорели и не пересушились. Подают их с любым овощным салатом или острым соусом собственного изготовления. Тем, кто любит мясо поострее, можно посоветовать дополнить маринад небольшим количеством табаско. Но в таком случае его нельзя будет предлагать маленьким деткам.

Стейк из свинины на гриле

Ингредиенты

Свинина для стейков – около 1,6-2 кг;

Лук – 1 крупная головка;

Перец ароматный – по вкусу;

Бальзамический уксус – 1-2 ст. ложки;

Соль морская – по вкусу.

  • 232 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, самые вкусные стейки получаются на гриле, т.е. над раскаленными углями. Проще всего их приготовить из свинины и, особенно, для этих целей подходит свиная шея, желательно не подвергавшаяся заморозке. Мясо свинины с шеи мягкое с тонкими жировыми прожилками и оно практически не требует дополнительного длительного маринования. Поэтому используйте любой состав специй по настроению: любые смеси душистых и острых перцев и ароматных трав (базилик, прованские травы, хмели сунели и т.д.), всевозможные пряности, соусы вустреский, соевый, а если уксус – то только бальзамический.

Предлагаю такой вариант: розовый перец, бальзамический темный уксус и лук, хотя очень вкусно и с другими составами специй.

Нарежьте свиную шею поперек волокон на стейки толщиной 2-3 см.
Сделайте в кусках несколько проколов вилкой для лучшего маринования и прожаривания.

Измельчите перец и натрите им и бальзамиком стейки.

Лук мелко нашинкуйте и поместите его на стейки со всех сторон.

Очень удобно держать стейки до момента жарки на гриле в герметичных контейнерах.

Из таких контейнеров ничего не вытекает и можно переворачивать так, чтобы стейки равномерно мариновались.

Время маринования практически не важно, т.е. до момента начала пикника или просто до готовности углей.
Для получения хороших углей дайте прогореть березовым поленьям или раскалите каким-либо образом уже заготовленные угли. Обычно для этого разводят костер из небольших веток или деревяшек. Когда они прогорят, то укладывают поверх готовые уже угли, которые при обмахивании раскалятся до нужной температуры.

С кусков мяса уберите лук и слегка посолите их.

Поместите подготовленные стейки в решетку для гриля и зафиксируйте.

Жарьте стейки над раскаленными углями периодически переворачивая то одной, то другой стороной

до полной готовности, которую можно определить по прозрачному соку (без крови) при их проколе.

Стейки из свинины на гриле готовы.

Традиционно стейки подают с овощами, например, с винегретом или с картошкой.

В качестве соусов очень эффектно подчеркивает вкус стейков бальзамический крем.
Либо подберите томатный, ягодный или другой соус покупной или домашний вариант из раздела “соусы” на сайте.

Ссылка на основную публикацию